Садовые гладиолусы: сорта цветов, их выращивание и уход. На фото гладиолус белый. Садовые гладиолусы: разновидности сортов, фото

Растения многолетние, клубнелуковичные. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета плёнчатыми чешуйками от белой до чёрно-вишнёвой окраски.

Стебли прямые неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья тонкие, линейные или мечевидные, 50-80 см длиной, голубовато-зелёного цвета. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность.

Цветки собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы.

Плод - трёхстворчатая коробочка . Семян много, они круглые или овальные, коричневые.

История применения и селекции

Шпажник болотный

Розовый гладиолус

"Дыхание осени"

"Шоколадница" 592-С-81 Евдокимов

Около 300 г. до н. э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепёшек, размалывая вместе с луком.

В I веке до н. э. гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета.

Диоскорид описал дикорастущие виды гладиолусов (Gladiolus segentum ) в 50-е годы н. э.

В средние века муку из гладиолусов добавляли при выпекании хлеба.

В XVII -XVIII веке гладиолусы использовали в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей или как болеутоляющее при зубной боли.

Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе лишь в XVII веке , став родоначальником большинства современных видов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды гладиолусов, скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился декоративный интерес к гладиолусам.

Бельгийский селекционер Герман Беддингауз, придворный садовник из Энгхина, в 1837 году вывел первые гибриды летнецветущих гладиолусов, получивший название гентский гладиолус (Gladiolus gandavensis ), число которых к 1880 году насчитывало около двух тысяч.

В 1887 году появился примуловидный гладиолус (Gladiolus primulinus ).

В США гладиолусы попали в конце XIX века , где селекционером Кундередом в 1907 году был выведен сорт гладиолусов с гофрированными цветками.

Классификация садовых гладиолусов

Садовые гладиолусы происходят от скрещивания различных европейских и африканских видов, поэтому все сортовые гладиолусы теперь относятся к гибридному садовому виду - Gladiolus x hybrydus hort. Международная регистрация сортов гладиолусов осуществляется Североамериканским советом гладиолусоводов. В 1945 году в Америке была разработана классификация сортов гладиолусов, описывающая каждый сорт по цвету и размеру цветков с помощью цифровых кодов. По мере накопления опыта и появления новых сортов эта классификация совершенствовалась, и в нынешнем своем виде она содержит пять классов по размеру цветков и десять классов по основным группам окраски. Первая цифра кода (от 1 до 6) обозначает размер цветков:

  • 1 - миниатюрные,
  • 2 - мелкие,
  • 3 - средние,
  • 4 - крупные,
  • 5 - гигантские.
  • 6 - окружностные

Вторая цифра кода (от 0 до 9) относит сорт к определённой группе окрасок:

  • 0 - белые и зелёные,
  • 1 - жёлтые,
  • 2 - оранжевые,
  • 3 - лососёвые,
  • 4 - розовые,
  • 5 - красные,
  • 6 - малиновые,
  • 7 - лиловые и пурпурные,
  • 8 - голубовато-сиреневые и фиолетовые (их ещё иногда условно называют синими и голубыми),
  • 9 - дымчатые и коричневые.

Третья цифра кода даёт информацию об интенсивности цвета и о наличии дополнительных цветов в окраске. Если цветок одноцветный, то эта цифра чётная, если на нём имеются пятна других цветов, то к этой цифре прибавляется единица. Например, для малиновых сортов:

  • 60 - малиново-розовые,
  • 62 - светло-малиновые,
  • 64 - малиновые,
  • 66 - тёмно-малиновые,
  • 68 - чёрно-малиновые.

Цифра 8 «зарезервирована» для «чёрных» окрасок, поэтому, естественно, во многих классах (например, розовом, жёлтом, оранжевом, лососёвом) она отсутствует.

Кодировка для белых и зелёных сортов:

  • 00 - белые,
  • 02 - светло-зелёные,
  • 04 - зелёные.

После трёхзначного цифрового кода через дефис добавляется обозначение сроков цветения (ОР - очень ранние, РС - раннесредние, С - средние, СП - среднепоздние, П - поздние и ОП - очень поздние), затем снова через дефис - последние две цифры года интродукции сорта. В конце принято добавлять фамилию селекционера.

На фото - «Дыхание осени» 423-С-00 Васильев. Сорт с крупными цветками (код 400), светло-оранжевый и золотистый цвет лепестков (код 22) плавно переходит в лимонно-зеленоватое пятно в центре (+1).

Сорта

Единовременно в мире существует около 5000 сортов гладиолусов. Старые сорта постепенно сходят со сцены (при вегетативном размножении накапливаются дефекты копирования ДНК, а из-за этого жизнеспособность сорта постепенно снижается); считается, что средний срок жизни сорта составляет порядка десяти лет. Однако есть и отдельные сорта-долгожители, успешно существующие уже на протяжении трёх десятков лет. На смену старым сортам приходят новые, со всё более сложными и необычными окрасками, сложной гофрировкой и улучшенными прочими признаками.

Примечания

Литература

  • Зоргевиц А.К. Гладиолусы . - Рига: Латвийское гос. изд-во, 1961. - 92 с.
  • Лисянский Б. Г., Ладыгина Г. Г . Гладиолусы: Определитель. - М.: АСТ, Астрель, 2002.

Гладиолус – декоративное луковичное растение, представитель семейства Ирисовых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветами разных оттенков (см. фото). Гладиолус заслужено считают королем цветов, разнообразие его видов благодаря усилиям селекционеров впечатляет. Цветочные каталоги предлагают сотни новых сортов ежегодно.

Gladius – латинское слово, в переводе означающее короткий римский меч. Именно от этого слова происходит слово «гладиатор», то есть вооруженный человек, который участвовал в поединках на забаву публики. Цветок же получил это название благодаря своему внешнему виду, ведь его листья похожи на острый меч. Во многих языках родовое название этого растения происходит от названия холодного оружия с обоюдоострым длинным прямым клином. На иврите оно звучит как «сейфан», то есть «меч». Русское название «шпажник» говорит само за себя.

Перед боем среди гладиаторов существовала традиция украшать одежду листьями этого растения. Древнеримские воины легиона носили луковицы в качестве амулета. Считалось. что они защищали от смерти и помогали одержать победу в бою. Легионеры верили, что луковицы защищают от ран и делают человека неуязвимым. Об этих цветах упоминал еще Плиний Старший в 1 веке до н.э. Согласно сведениям Теофраста, гладиолусы в те времена считались сорными растениями.

Существует легенда, которая объединяет прекрасные цветы с боями гладиаторов. Согласно этой легенде гладиолусы появились из рукояток мечей, которые принадлежали двум фракийским воинам. Однажды воины Терес и Севт попали в плен. Полководец приказал им выйти на бой друг против друга. Победителю он обещал свободу. Двое мужчин, даже ставши гладиаторами, остались лучшими друзьями. Они отказались скрестить мечи на боле боя. Публика, которая жаждала крови и зрелищ, негодовала. Зол был и сам полководец. Отважные друзья были наказаны смертью, а выросшие на месте их мечей прекрасные цветы с тех пор стали символом дружбы и благородства.

Изначально гладиолусы были распространены в Африке. Большая часть цветов была завезена в Европу именно оттуда. Культивировать их начали в 16 веке. Первые гибриды появились в 1807 году благодаря усилиям Уильяма Герберта, который скрестил два южноафриканских вида растения.

Сорта гладиолусов (характеристика и фото)

На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов гладиолуса. Рассмотрим самые лучшие сорта гладиолусов, которые пользуются огромной популярностью у жителей многих стран.

Сорта гладиолусов

Характеристика

Апостол Павел

Цветки гладиолуса белого окраса с присутствием розовых тонов. На нижних лепесточках проявляются малиново-сиреневые оттенки. Гладиолус «апостол павел» принадлежит к гофрированным сортам со средним периодом распускания бутонов. Он также характеризуется отличным ростом и размножением.

Вам и не снилось

Цветочки гладиолуса светло-малинового окраса с заостренными зелеными краями. Относится к сортам со средним периодом распускания бутонов. Стебель растения достигает ста тридцати сантиметров в высоту. Лепесточки сильно гофрированные.

Великая княгиня Елизавета

Характеризуется лососевым окрасом с присутствием розовых и желтых тонов. Самые нижние лепесточки имеют ярко-золотистый оттенок. По мнению многих селекционеров, данный сорт гладиолуса очень трудно размножается, поэтому он дает очень мало деток. Принадлежит к гофрированным сортам с достаточно крупными цветочками. В высоту стебель гладиолуса может достигать ста шестидесяти сантиметров . Под палящим солнцем цветки могут поменять окрас на красный.

Диева давана

«Диева давана» принадлежит к гофрированному сорту. Данный цветочный вид характеризуется средней скоростью вызревания цветочков. Стебель цветка достигает ста тридцати сантиметров в высоту. Соцветия «диева давана» крупные, нежно-розового окраса, а по краям кораллового оттенка. Нижние лепесточки окрашены в бежевый окрас, а в серединке проглядывается небольшое зеленое пятнышко. Кроме того, данный сорт именуется «божьим подарком». В большинстве стран мира гладиолус «диева давана» выращивается для создания праздничных букетов.

Кружевной вихрь

Относится к гофрированным сортам с ранним цветением бутонов. Характеризуется насыщенным красным окрасом. Используется для оформления праздничных букетов.

Лунный след

Цветочки окрашены в сиреневый оттенок, который по краям более насыщенный. Внутренние лепесточки намного светлее, с белыми краями. Также они достаточно мясистые и толстые. Данный сорт характеризуется средним периодом распускания бутонов и хорошей стойкостью к холодам. После срезки гладиолус долгое время остается свежим.

Магия цвета

Принадлежит к гофрированным сортам с очень крупными цветочками. Относится к ранним сортам гладиолусов. Стебель достигает в высоту 140 сантиметров. Цветочки характеризуются вытянутой формой, насыщенным оранжевым окрасом и заостренными краями. Благодаря своей форме они кажутся достаточно крупными. Данный сорт способен размножаться дочерними луковицами. Также он не требует специального ухода.

Майя Плисецкая

Цветочки гладиолуса окрашены в светло-палевый окрас, который по краям переходит в розовый оттенок. Относится к сортам со средним периодом распускания бутонов. Данный сорт гладиолуса можно использовать для выставок или же для создания праздничных мужских букетов.

Стебель растения может достигать ста шестидесяти сантиметров в высоту. Ткань лепесточков достаточно прочная и плотная, хорошо противостоит солнечному свету и плохой погоде. После срезки цветки можно транспортировать на дальние расстояния, не боясь того, что они могут завянуть. Сорт гладиолуса «малика» окрашен в малиново-розовый оттенок.

Морская царица

Принадлежит к сортам со средним периодом распускания цветочков. Относится к гофрированным сортам, отлично растет и размножается (семенным либо вегетативным способом). Гладиолус «морская царица» окрашен в мраморно-белый оттенок.

Москва белокаменная

Гладиолусные цветки белого окраса с присутствием кремовых оттенков. Принадлежит к гофрированному виду. Растение очень быстро растет и легко прививается к другому сорту гладиолусов. Высота стебля достигает ста тридцати пяти сантиметров.

Наташенька

Данный сорт растения не требует регулярного полива и внесения в грунт органических удобрений. Снаружи цветочки гладиолуса окрашены в светло-розовый оттенок, а внутри они светло-зеленые. Принадлежит к сортам со средним периодом распускания бутонов. Может размножаться, а также он очень хорошо противостоит многим заболеваниям.

Данный сорт гладиолуса цветет в течение двух месяцев. Первые бутоны распускаются в начале июля месяца. Стебель растения может достигать двух метров в высоту. Цветочки гладиолуса крупные, ярко-алого окраса.

Первоклассник

Относится к гофрированным сортам с ранним распусканием бутонов. Цветки гладиолуса насыщенного красного окраса, среднекрупных размеров.

Птица счастья

Стебель растения достигает ста тридцати сантиметров в высоту. Цветочки фиолетового окраса, а внутри белые. Принадлежит к ранним сортам гладиолусов. Через семьдесят семь дней после посадки растение начинает цвести.

Улыбка Гагарина

Цветочки гладиолуса яркого розового окраса с наличием персиковых оттенков. Лепесточки гофрированные, достаточно плотные. Данный сорт растения хорошо произрастает и размножается.

Высота стебля достигает ста шестидесяти сантиметров. Относится к сортам со средним периодом распускания бутонов. Цветочки гладиолуса коричневого окраса с красным пятнышком внутри. Лепестки слабогофрированные.

Шелковый бант

Характеризуется средним периодом распускания бутонов. Принадлежит к гофрированным сортам. Цветочки гладиолуса очень крупные, лиловых и пурпурных оттенков.

Шоколадница

Стебель растения вырастает до двухсот сантиметров в высоту. Цветочки гладиолуса светло-коричневого окраса, очень большие, гофрированные. Данный сорт характеризуется хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Дает высокий урожай. Принадлежит к сортам со средним периодом распускания бутонов.

Экскламейшен

Характеризуется средним периодом распускания цветочков. Относится к гофрированным сортам. Ткань лепесточков прочная и плотная. Цветки гладиолуса малиново-розового окраса.

Существуют и другие разновидности гладиолусов, которые селекционеры относят к двум сортам – российскому и голландскому. Среди российских сортов выделяются такие:

  • белые («апостол петр», «голубая снежинка», «дивинити», «корнет», «снегурочка», «йес», «дмитрий солунский», «белый медведь», «мюриэл», «невеста», «русская красавица», «снегири», «фея», «хеопс», «цветочный зефир»);
  • голубые («синий орнамент», «небо и звезды», «голубые узоры», «голубая бабочка», «андрей первозванный», «голубая бездна», «голубой топаз»);
  • желтые («богиня удачи», «жаркое лето», «золотая десятка», «изюминка», «контраст», «маргарита», «волшебный фонарь», «джестер», «золотая антилопа», «карнавал», «кружевной бант», «меценаты столетия», «нечаянная радость», «огни арбата», «русский ренессанс»);
  • зеленые («зеленый лед», «зеленый шум», «крим де минт», «лучистая зелень», «наш сад», «травушка-муравушка», «перо павлина»);
  • коричневые («коралловый риф», «коричневый халцедон», «серебряный ручей»);
  • красные («веер», «большое искушение», «бенгальский огонь», «бимбо», «жар-птица», «лихой гусар», «огонь желаний», «осенний поцелуй», «подари мне улыбку»);
  • розовые («горящее сердце», «графиня», «детские сны», «анна», «богиня любви», «василиса прекрасная», «вечный роман», «девичья гордость», «делириум», «звуки саксофона», «клюква в сахаре», «кокетка», «королева бала», «легкое дыхание», «лолита», «марго», «морская пена», «музыка души», «нанус», «невская экзотика», «праздничное настроение», «роса в изумруде», «стряпуха»);
  • сиреневые («вечерняя звезда», «врата рая», «симфония ночи», «эстро», «адмирал ушаков», «афродита», «аэлита», «град китеж», «кудри посейдона», «сиреневое чудо», «сумерки»);
  • черные («гравюра», «таинство ночи», «эбони бьюти», «черный кардинал»).

К голландским сортам гладиолусов принадлежат такие разновидности, как «уайт просперити», «хоум камин», «нова люкс», «марвинка», «багги», «blue isle», «velvet eyes», «виктор борге», «зизани», «маскагни».

Ниже прилагается видеоописание наиболее популярных сортов гладиолусов.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить гладиолусы можно на даче. Главное - соблюдать некоторые особенности посадки и ухода.

В целом растение неприхотливо и не требует много внимания. Гладиолус предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Почва должны быть рыхлой и влагоемкой. Высаживают луковички растения в прогретую почву во второй половине апреля. Хотя гладиолусы относятся к холодостойким растениям, для успешной посадки температура почвы должна достигать +10 градусов. При посадке специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от удобрения свежим навозом, допускается использование перепревшего компоста. В течение всего сезона растение подкармливают минеральными удобрениями. На дно ямки лучше насыпать небольшой слой песка для того, чтобы сохранить луковицы от заболеваний, оптимизировать состав почвы и облегчить извлечение луковиц из почвы осенью.

Уход за растением состоит из регулярного полива. После высадки луковиц, если почва достаточно влажная, растение не нуждается в дополнительном уходе. В луковицах содержится все необходимое для прорастания. К тому же благоприятная влажность почвы способствует ускорению процесса. При сухой почве необходимо дополнить уход за растением обильным поливом. Через несколько часов после того, как вода впитается, следует прорыхлить грядку. Благодаря этому почва хорошо сохранит влагу, а также уменьшится прорастание сорных растений. Дальнейший уход состоит из полива, прополки, разрыхления почвы.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Хранить гладиолусы зимой в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая. Для начала нужно достать луковицы растения из почвы. В связи с этим у многих возникает вопрос: «Когда надо выкапывать гладиолусы на зиму?» Одни селекционеры рекомендуют начать уборку луковиц в начале октября. Но это неточно. Поскольку гладиолусы бывают разных сортов, выкапывание луковиц приходится на разный период. Однако опытные садоводы советуют начинать уборку гладиолусов только через тридцать дней после того, как завянет самый последний бутончик.

Чтобы выкопать гладиолусы из земли, можно воспользоваться лопатой либо вилами. На расстоянии пятнадцати сантиметров от куста нужно аккуратно подкопать грунт, приподнимая его наверх. Затем одной рукой необходимо схватиться за низ стебля и потянуть луковички, но только осторожно, чтобы не поломать их.

Как только гладиолусные клубни будут выкопаны из грунта, с них нужно будет убрать землю, и отрезать стебельки, оставив от них приблизительно двадцать сантиметров, чтобы луковицы не засохли раньше времени. Далее нужно проверить на наличие поврежденных, больных или гнилых клубней. Если такие имеются, их необходимо выбросить.

Чтобы правильно сохранить зимой гладиолусы, их нужно сперва подсушить. Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Также нужно соблюдать температурный режим. Он не должен быть ниже двадцати градусов. Луковицы гладиолуса должны сушиться на протяжении тридцати суток. Через месяц клубни нужно подвергнуть дезинфекции, чтобы предотвратить развитие грибков или других инфекций. Для этого нужно приготовить марганцевый раствор (на ведро воды потребуется приблизительно двадцать граммов марганцовки), в котором следует замочить клубни примерно на тридцать минут. После луковицы требуется вновь просушить.

Теперь можно приступить непосредственно к самому этапу хранения луковиц гладиолусов на зиму. Клубни могут храниться в подвальном помещении, на земельном участке, в холодильнике либо на балконе. Но для всех способов хранения должны быть одинаковые условия:

  • в помещение не должны проникать солнечные лучи;
  • место, где будут храниться луковицы, нужно регулярно проветривать;
  • температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов тепла.

Для хранения зимой луковиц в земле нужно выбирать только рыхлый и хорошо дренируемый грунт. Климат должен быть теплым. Нужно выкопать траншею (глубиной примерно восемьдесят сантиметров и шириной не меньше семидесяти сантиметров), положить туда ящики из дерева, в которых лежат луковицы, присыпанные песком, сверху траншею необходимо засыпать сухими листьями и накрыть пленкой. Такой способ позволит сохранить гладиолусные луковицы до прихода весны.

Также клубни растения можно хранить зимой в подвальном помещении. Для этого необходимо подготовить все условия, которые были описаны выше. Деревянные ящички с гладиолусными луковицами нужно засыпать опилками либо песком, а потом поставить на решетку, чтобы клубни могли проветриваться снизу.

Кроме того, цветочные луковицы можно держать зимой и на балконе. Для этого следует клубни положить в ящички и поставить на полку. Когда будут сильные морозы, ящички необходимо накрыть одеялом, чтобы луковицы не замерзли.

Для хранения цветочных луковиц в холодильнике клубни необходимо завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый кулек. Условия хранения такие же, как и у других способов.

Если правильно придерживаться вышеописанных условий хранения гладиолусных луковиц зимой, клубни сохранят свою свежесть до самой весны, и их можно будет снова посадить на садовый участок, чтобы летом цветущие гладиолусы радовали глаз.

Лечебные свойства

Лечебные свойства гладиолуса обусловлены его химическим составом. Растение содержит большое количество витамина С, что позволяет принимать его в качестве профилактического средства при простудных и вирусных заболеваниях. Для того, чтобы получить этот витаминный напиток, достаточно заварить 1 ч. л. сырья стаканом кипятка. Напиток помогает при головных болях, депрессии, неврозах, переутомлении . При гиповитаминозе рекомендуется съедать по 1 ст. л. измельченных листьев несколько раз в день. Также при гиповитаминозе эффективен такой напиток: 2 ст. л. листьев гладиолуса смешивают с 1 ст. л. крапивы, заливают кипятком, настаивают 2 часа, а затем принимают третью часть стакана процеженного настоя 4 раза в день.

Гладиолус обладает противовоспалительным свойством . В качестве наружного средства измельченные клубни растения прикладывают к ранам. При проблемах с почками 1 ст. л. измельченных луковиц заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают под крышкой, процеживают. Принимают средство по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Во время лечения важно придерживаться специальной диеты. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают перерыв на 3 недели. При необходимости курс повторяют.

В косметологии растение используют для приготовления домашних масок для лица . С этой целью применяют лепестки и листья цветка. Хорошо омолаживает домашняя маска: листья измельчают при помощи мясорубки и смешивают с двумя ложками домашней сметаны и меда. Маску наносят на лицо на 10 минут, а затем снимают ватным диском, смоченным в травяном отваре. Для сухой кожи готовят маску из лепестков белого гладиолуса, куриного желтка и оливкового масла. Маску наносят на 15 минут и смывают теплым отваром. Для жирной кожи 2 ст. л. измельченных листьев гладиолуса смешивают с белком и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на лицо на 15 минут.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют цветы и луковицы гладиолуса. В древние времена использовали луковицы растения: их перемалывали в муку, смешивали с пшеничной мукой и пекли лепешки. В кондитерском деле цветы гладиолуса используют в качестве украшения.

Гладиолусы относятся к съедобным цветам и их можно применять не только в декоративных целях.

Также гладиолус используют для приготовления овощного супа. Для порции супа понадобится: лист гладиолуса, 200 граммов ботвы свеклы, 250 граммов щавеля, свекла, картофель, морковь, луковица. Примерно 4 картофелины нарезают кубиками и отваривают. Луковицу режут кольцами, обжаривают на растительном масле, добавляют тертую морковь, свеклу тушат до полуготовности, далее добавляют зелень и тушат еще 5 минут. Овощи соединяют с картофелем и варят до готовности. Блюдо можно подавать к столу с домашней сметаной.

Лепестки этих цветов подходят для приготовления сладкого салата. Необходимые ингредиенты: 3 цветка, яблоко, абрикосы, груша. Для заправки понадобится 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, сметана. Цветы гладиолуса необходимо порезать. Яблоко следует потереть на мелкой терке, а грушу нарезать. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним порезанные на части абрикосы и заправляют смесью из лимонного сока, меда, сметаны. Перед подачей салат немного охлаждают в холодильнике.

Польза гладиолуса и лечение

Польза этого декоративного растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют луковицы и надземную часть гладиолуса. Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Препараты на основе гладиолуса применяют в качестве ранозаживляющего, витаминного, кровоочистительного средства . Народной медицине также известны рассасывающие свойства: гладиолусы помогают при камнеобразовании в разных органах.

В 17 веке некоторым сортам растения приписывали целебные свойства. Считалось, что они помогают при головной и зубной боли, способствуют лактации. Наружно растение рекомендовали использовать для лечения ран. С этой целью кашицу из измельченных луковиц прикладывали к ранам, а шелуху заваривали для снятия кишечных колик. В народной медицине применяют листья и луковицы растения. Они богаты витамином С, обладают мощным противогрибковым свойством . Наши предки верили, что растение помогает при импотенции.

Для увеличения выработки грудного молока у кормящих женщин 2 ч. л. измельченных луковиц заливают 2 стаканами воды, кипятят на протяжении 7 минут и настаивают в термосе 2 часа. Процеженный настой принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.

Вред гладиолуса и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказано употреблять его при аллергии. Кроме того, вред организму может быть нанесен при неконтролируемом внутреннем употреблении данных цветов.


Мощные стрелки, буквально усыпанные крупными, похожими на тропических бабочек цветами. Это гладиолусы, сорта и фото с названиями которых можно долго и внимательно изучать. Но остановиться на нескольких растениях для собственного сада все равно будет очень сложно! Тот, кто однажды вырастил на участке такое великолепие, уже навсегда «заболел» удивительным цветком и обязательно найдет случай, чтобы пополнить живую коллекцию.

В российские сады гладиолус попал из Европы, где растения этого рода выращивались еще с XVI века. Двести лет назад была начата активная селекционная работа, подарившая миру современные гибридные разновидности, известные как гладиолус садовый.

Знакомые многим многолетние растения, размножающиеся и возобновляемые с помощью плотных округло-овальных клубнелуковиц мало похожи на своих африканских и европейских предков. За несколько столетий садовые гладиолусы обрели невероятное количество расцветок, их цветы стали намного крупнее, стрелки выше, а цветение дольше.


Одного взгляда на фото цветов гладиолуса достаточно, чтобы признать его настоящим «королем» клумбы. Начатая в XIX веке селекция в прошлом веке не только была продолжена, но и благодаря генетике получила новый, мощный толчок. Поэтому в середине столетия была предпринята довольно успешная попытка классификации имеющихся сортов, каждому из которых сегодня, кроме авторского названия, присвоен сложный буквенно-цифровой код.

Ученые подсчитали, что в распоряжении поклонников цветоводства находится более пяти тысяч оригинальных сортов гладиолуса, чьи фото и названия поражают воображение и неискушенного зрителя приводят в неописуемый восторг. При этом работа ботаников не завершается. Старые разновидности постепенно забываются, уступая место более ярким и неожиданным новинкам.

Наибольшей и вполне понятной популярностью пользуются крупноцветковые гибриды или гладиолусы-баттерфляй с цветами, по форме напоминающими огромных экзотических бабочек.

Благодаря селекции такие сорта зацветают в первой половине лета и держат пышные стрелки вплоть до середины осени. Высота растений может достигать 1,3–1,8 метра, при этом на каждом соцветии формируется по 15–20, а иногда и до 28 бутонов. Неимоверно широка палитра крупноцветных сортов, которые условно делят не только по форме цветков, но и по их преобладающей окраске.

Фото и названия сортов белых гладиолусов

Белые гладиолусы невероятно свежи и эффектны, особенно, ели размер цветков, как у сорта White Prosperity достигает 15 см, а высота соцветия приближается к метру. Светолюбивые мощные растения гладиолуса Уайт Просперити украсят не только сад, но и комнату. Изящные белые цветы с легкими сиреневыми штрихами на лепестках в глубине воронки долго не вянут в срезке, а следом за отцветшими венчиками раскрываются новые, выше по стеблю.

Еще один белый гладиолус Bangladesh в глубине венчика окрашен в едва различимые оттенки желто-зеленого. Высота красивейшего растения достигает 80–11 см, венчики с немного гофрированными по краю лепестками в диаметре превышают 12–14 см. как и предыдущий сорта, гладиолус Бангладеш может использоваться как для озеленения участка, так и для букетной срезки.

Как видно на фото, цветы гладиолуса Ajax украшены не только волнистой каймой по краю лепестков, но и ярким алым пятном на нижней части венчика.

Необычный гладиолус Грин Стар с цветами нежного зеленовато-желтого оттенка благодаря оригинальности, длительности цветения и плотному соцветию действительно претендует на звание «звезды». Высота стрелки достигает 100 см, диаметр цветка гладиолуса Green Star в полном роспуске может превышать 15 см.

Фото гладиолусов с желтыми и оранжевыми цветами

Сегодня садоводам доступны сорта с яркой желтой окраской, роскошные растения с двух- и трехцветными венчиками. Невероятно эффектны в саду желтые, оранжевые, лососевые гладиолусы.


Яркий, по-летнему солнечный гладиолус Bananarama поражает теплой окраской цветов, в центре каждого из которых любопытный взгляд заметит оранжевые или медового оттенка штрихи.

Ярко-желтые цветы гладиолуса Принцесса Маргарет по форме напоминают звезды. Сходство с небесными светилами еще больше благодаря алому напылению по краям почти ровных лепестков. Цветы гладиолуса Princess Margaret, как на фото осветят весь сад и украсят любую комнату.

Невероятное сочетание белого и солнечно желтого оттенков дарит цветоводу гладиолус Buggy. Яркий центр венчика, словно обрамленный белой гофрированной каймой создает радостное настроение и моментально притягивает взоры.

Цветы гладиолуса Olympic Flame почти целиком окрашены в сочный лососевый или оранжевый тон. Только в центре венчика видно теплое желтое пятно. Гладиолус Олимпик Флейм – это растения для солнечных участков сада с плодородной рыхлой почвой. Здесь высота соцветий может достигать метра, а на каждой стрелке раскрывается более 15 цветков.

Крупноцветковый гладиолус Джестер – это яркая вспышка, озаряющая сад! Высокие, до полутора метров растения образуют соцветие длиной до 80 см. раскрывающиеся в августе цветы сорта Jester имеют желтую окраску, слегка гофрированные лепестки и незабываемое кранное пятно в центре венчика.

Оранжевый гладиолус Питер Пирс, как и многие крупноцветные орта, имеет высоту от 80 до 150 см. растение цветет с июля до начала осени, радуя яркими цветами с лососевым оттенком лепестков и кранным пятном в центре венчика. Гладиолус Peter Pears требует подвязки и плохо переносит низкие температуры.

Фото и названия сортов розовых гладиолусов

Розовый цвет всегда ассоциируется с нежностью. На цветах гладиолуса можно увидеть всевозможные оттенки от едва различимых до насыщенных.

Белые цветы сорта Pink Lady украшены волнующей гофрированной каймой по краю лепестков, нежными мазками малиново-розового оттенка и светло-зелеными пятнами по центру венчика.

При первом взгляде на фото сорта гладиолуса с названием My Love поражаешься мастерству селекционеров, сумевших создать такую изысканную красоту. Немного заостренные лепестки крупноцветной разновидности украшены тонкими малиновыми штрихами.

С июля по сентябрь продолжается пышное цветение гладиолуса сорта Wine and Roses. С розовато-белыми цветами, увенчанными малиновыми пятнами в нижней части венчика. Сочные мазки напоминают пролитое на скатерть вино, о чем и напоминает название гладиолуса Вайн энд Роузес.

Сорт гладиолус Присцилла нежнее, но ничуть не менее красив, чем предыдущая разновидность садового цветка. Стрелки высотой до метра несут до 8 нежно розовых цветков с кремовым пятном по центру и более насыщенной, нежели фон малиновой каймой. Гладиолус Priscilla цветет середины лета и выделяется особой плотностью колосовидных соцветий.

У гладиолуса Пламтарт невероятно сочная окраска, напоминающая оттенок спелой летней сливы. Цветение сорта приходится на вторую половину лета, когда стрелки Plumtart поднимаются на высоту до 130 сантиметров. Сливового оттенка цветы бархатистыми лепестками занимают до 60 см длины стебля и имеют диаметр больше 15 см.

Красные гладиолусы: сорта и страстные названия роскошных цветов

Невероятно роскошный сорт гладиолуса Блэк Сюрпрайз поражает не только великолепным, редким оттенком лепестков, но и мощной стрелкой высотой до двух метров. багрово-красные с розовым или фиолетовым переливом цветки в июле становятся сенсацией сада. Соцветие имеет длину около 70 см, что позволяет одновременно открыться 6–10 крупным венчикам белыми тонкими швами на каждом из лепестков.

Как видно на фото, гладиолус Традерхорн – это очень заметное растение, не только привлекающее к себе всеобщее внимание, но и требующее к себе поистине царского почтения. Высота растения доходит до двух метров. Крупноцветковый гладиолус Traderhorn цветет с июля до конца августа, на полуметровом соцветии образуя до 10–18 бутонов. Раскрытый ярко-красный цветок с эффектным белым мазком на нижнем лепестке имеет диаметр до 15 см.

Оскар – настоящая классика! Торжественный великолепный цветок насыщенного оттенка бархатисто-шелковыми лепестками. Растения сорта Oscar достигают высоты 120 см и на полуметровом соцветии образуют по 15–20 бутонов диаметром не менее 12–15 см. стрелки отлично стоят в срезке, но на участке их лучше подвязывать, чтобы уберечь тяжелые соцветия от перегибов и поломок.

Гладиолус Zizanie – это настоящий праздник на участке! Бело-красное цветение не оставляет равнодушным и даже может заменить несколько сортов. Покрытые хаотично разбросанными красными и белым мазками лепестки изящно отогнуты и окаймлены волнистой полосой.

Гладиолусы с коричневыми цветами

Еще несколько лет назад цветоводы не могли предполагать, что им станут доступны сорта гладиолуса с необычными для культуры коричневыми цветами. Сегодня – это реальность!

Гладиолус Chocolate поражает лакомыми оттенками молочного шоколада, мягкой карамели, бордовыми и розовато-оранжевыми искрами. Максимальную насыщенность цвет достигает у края слегка гофрированных лепестков. К центру 12-сантиметровые венчики гладиолуса Шоколад светлее и теплее. Сами растения очень крепкие, крупные, могут вырастать до 120 см, поэтому требуют опоры или подвязки.

Сортов с коричневыми, пепельными иди дымчатыми цветками сегодня уже очень много. Примером может послужить гладиолус Эль Диабло с завораживающими коричнево-пепельными цветами, каждый лепесток которых украшен пикантной малиновой прожилкой.

Не менее интересно фото гладиолуса с названием сорта «Древняя магия». Растение отечественной селекции со светло-коричневыми цветами удивляет причудливыми формами и богатой игрой оттенков. Сиренево-дымчатые края лепестков густо гофрированы, центральные прожилки окрашены в розовые и малиновые тона.

Сиреневые и лиловые гладиолусы

Почти голубые, нежно-лиловые и практически фиолетовые гладиолусы всегда пользуются повышенным вниманием цветоводов.

Гладиолус Passos может похвастаться по-настоящему экзотической окраской, сочетающей нежный фон лепестков, яркие фиолетовые брызги по краям и малиновые пятна в горлышке венчика. К тому же края цветка украшены волнистой каймой, добавляющей сорту гладиолуса Пассос толику шарма и декоративности. Цветущие во второй половине лета растения имеют высоту 120 см, полметра из которых приходится на соцветие-колос.

Гладиолус Lilac and Chartreuse – сама нежность. Гофрированные лепестки покрыты акварельными мазками лилового, лимонного и розоватого оттенков. У цветов в полном роспуске холодные, сиреневые тона преобладают над теплыми, розовыми красками.

Селекционерам удалось получить сорта гладиолусов с цветами необычных для природы расцветок. Однако создать истинно голубой или синий цветок пока не удается. Однако в окраске гладиолуса Sweet Blue только сливочной, холодной дымки, что нежный сиреневый тон кажется почти голубым.

Гладиолус Blue Mountain оценят любители ярких открытых цветов. Венчики этого сорта по сиреневому фону густо усыпаны розовато-фиолетовыми брызгами. Прожилки на лепестках светлее основной окраски, только на нижней части цветка заметем тонкий фиолетовый «язычок». На соцветии одновременно открывается по 6–8 крупных цветов, до двух недель не теряющих привлекательности.

Знакомство с гладиолусами разных сортов - видео


Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Гармоничное сочетание элегантности и пышности соцветий, уст­ремленных ввысь, экзо­тическая мужественность и статность, невероятная фактура цветков со склад­чатыми или гофрирован­ными лепестками и много­образие гаммы окрасок. Самый срезочный цветок второй полови­ны лета. Все это - гладиолус.

Об этом наш разговор за «круглым столом». Цветоводы-любители раскрывают свои секреты выращивания гладиолусов.

В древнейших рукописях, от­носящихся к началу новой эры, луковицам гладиолуса приписы­валась чудодейственная сила, хранившая воинов в сражениях. Усиливалось это суеверие сходс­твом листьев растения с мечом, что нашло отражение в названии рода - Шпажник. В свою очередь, гладиолус (Gladiolus L.) или шпаж­ник относится к большому и бо­гатому декоративными видами семейству Касатиковых (tridace-ае). В XIV веке начинается посте­пенное «приручение» наиболее интенсивных диких видов глади­олусов. Но прошло еще не одно столетие, прежде чем были по­лучены разнообразные гибрид­ные формы.

У гладиолуса круглые плоды, а также два корня, сидящие один над другим, похожие на мелкие луко­вицы: нижний сморщен­ный и верхний - полный. Считается, что верхняя лу­ковица гладиолуса, съеда­емая с вином, усиливает половую потенцию, ниж­няя, наоборот, - подав­ляет ее.

Сок гладиолуса ис­пользовали для избавле­ния от насморка. Жгутики из бинта 1,5 см длиной, смочить соком, выжатым из луковицы гладиолуса, и вставить в ноздрю. Эту процедуру необходимо проделывать несколько раз вдень.

От гладиолуса тело полнеет, а цвет лица де­лается прекрасным. Если верхнюю луко­вицу дать съесть детям - это поможет при па­ховой грыже. Если есть ежедневно по 2,94 г кор­ня растения или смазы­вать геморроидальную шишку - поможет при ге­моррое.

Если хотите, чтобы цветок был мощным и сильным - уда­лите все появившиеся побеги и оставьте только один. Если у вас желание получить осенью не­сколько луковиц - оставьте 2-3 сильных побега.

Для высадки клубнелуковиц делаю что-то вроде траншеи. Глубина посадки зависит от раз­мера луковицы и равняется при­близительно трех-, четырехкрат­ному ее размеру. На дно траншеи укладываю луковицы на рассто­янии 15-20 см друг от друга (ес­ли луковицы крупные), можно в шахматном порядке.

Присыпаю их почвой слоем в 2-5 см. Через 3-4 дня появляются ростки, и тог­да по мере отрастания побегов присыпаю их почвой, пока она (земля) не сравняется с уровнем грядки. На случай замороз­ков грядку можно покрыть пленкой. Можно вообще посадки накрыть пленкой сразу, тем самым ускорив прорастание, а, значит, и цветение.

Подкармливаю гла­диолусы до образования стрелки (цветоноса) на­стоем крапивы. Нарезан­ной крапивой, набиваю бочку, заливаю водой, накрываю и выставляю на солнце до появления характерного запаха. 1 л удобрения развожу в 10 л воды, перемешиваю и по­ливаю посадки. Когда по­явится цветонос - можно удобрить калийно-фосфор-ными удобрениями (по инс­трукции) или настоем золы.

Болезни гладиолуса

У меня случилась бе­да - пропали 42 глади­олуса. Некоторые стеб­ли отпали, а некоторые держатся на клубне, но пожелтели. Сами клубни мягкие как вата.

Одно из самых опасных заболеваний - фузариоз. Оно характеризуется появлением на луковицах овальных красно-коричне­вых пятен, как бы вдавлен­ных внутрь. Потемнение можно наблюдать в местах прикрепления чешуи. При разрезе больной лукови­цы видно почернение сосу­дистого пучка. Визуально больное растение можно определить по пожелтению кончиков листьев (началь­ная стадия). Затем желтиз­на распространяется сверху вниз на все растение, корни отмирают.

Серая, сухая и твердая гнили - грибковые заболе­вания. Наиболее вероятно заражение ими в дождли­вую прохладную погоду: на листьях и стебле появля­ются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, листья засыха­ют. Далее болезнь перехо­дит на луковицу. Поражение сухой гнилью проявляется в виде темно-коричневых пя­тен с размягченной тканью. Затем большая часть луко­вицы становится черно-бу­рой и мумифицируется.

Парша - бактериаль­ное заболевание, характер­ное для почв со щелочной реакцией (рН 7,5). Внешне проявляется в виде мелких красно-коричневых пятен у основания листьев. При сильном поражении буреют листья и стебли. На клубне­луковице образуются блес­тящие язвочки.

Не следует сажать гла­диолусы на одном месте два года подряд. Почва для их посадки должна быть лег­кой, воздухопроницаемой. Вовремя пропалывайте их, рыхлите и подкармливай­те.

Чтобы предупредить грибковые заболевания, можно 2-3 раза за сезон, в сухую погоду, опрыскивать гладиолусы теплыми рас­творами марганцовки (1%-ный раствор), 0,3%-ным раствором хлорокиси ме­ди, бордоской смесью, пен-коцебом (к каждому из них добавляйте раствор хозяйс­твенного мыла).

При нашес­твии насекомых (трипсы, тля) используйте препараты карате, фастак (1-2 мл/10 л воды). Они не столь опас­ны для человека, как уста­ревшие фосфоро- и хлоро-органические инсектициды (карбофос и хлорофос), и через 40-45 дней распада­ются до простых, не токсич­ных соединений.

В начале апреля достаю клубне-луковицы из храни­лища, очи­щаю от ше­лухи, неболь­шие поврежде­ния (пятна чер­ного или коричне­вого цвета) вырезаю до здоровой ткани ножом и за­мазываю йодом или зелен­кой, клубнелуковицы поме­щаю в невысокую коробку и ставлю в светлое и прохлад­ное место (подоконник) для ускоренного прорастания. Сильно пораженные пар­шой или фузариозом луко­вицы уничтожаю сразу.

Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы и детку (отдельно) желатель­но замочить сначала на 1 -2 часа в теплом темно-ро­зовом растворе марган­цовки или в растворе мед­ного купороса(примерно 5 г медного купороса на 1 л горячей воды, раствор ос­тудить) для профилактики грибковых заболеваний. Затем клубнелуковицы 5-6 часов (одну ночь перед по­садкой) выдерживаю в растворе микроэлементов или в настое древесной золы.

Помните, что детка глади­олусов (мелкие «орешки» имеет очень твердую обо­лочку-шелуху, без длитель­ного замачивания может не прорасти!

Клубнелуковицы высаживаю, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до+8-10град. Ранних весенних за­морозков клубне­лукови­цы, на­ходящиеся в земле, не боятся. Же­лательно в по­садочную ямку, под донце клуб­нелуковицы, до­бавить горсть чистого песка, тогда они меньше болеют.,

В прошлом году клубнелукови­цы моих гладиолусов стали мягкие, а на мно­гих уже в начале зимы появились ростки. Как их хранить?

Я храню посадочный материал при температуре примерно +5-10 град, (мож­но в нижней части холодиль­ника). Клубнелуковицы сле­дует поместить в картон­ные коробки, дно которых выстлано газетами.

Сверху также завернуть луковицы газетами, закрыть коробки картонными крышками. Ни в коем случае нельзя хранить их в полиэтиленовых паке­тах, клубнелуковицы могут сгнить. Им нужен воздухо­обмен. Детку не следует хра­нить в холодильнике, вполне подойдет содержание в по­лотняных мешочках, бумаж­ных коробках в прохладной комнате.

Для хранения луко­вицы нужно подготовить. При выкопке отрезаю стебли, оставляя пеньки в 1 см, корни также подрезаю до 1 см. Можно промыть лу­ковицы в чистой воде, затем подержать 30 мин. в темном растворе марганцовки.

Де­тку промывать и дезинфи­цировать необязательно. За­тем клубнелуковицы кладу в теплое место (+25-35 град.) для просушивания на месяц, периодически их перево­рачивая. Старые, нежизне­способные клубнелуковицы после просушки легко отде­ляются от донца молодой, замещающей.

Отделенные старые клубнелуковицы вы­брасываю. Хорошая про­сушка - залог успешного хранения! В коробки с клубнелуко­вицами нужно положить очи­щенные зубки чеснока.

Обязательно культиви­руйте детку, т.к. на 5-6-й год даже при идеальной агротех­нике клубнелуковицы старе­ют. Самый здоровый мате­риал получается из детки на 2-3-й год. Поэтому не всегда большой диаметр клубнелу­ковицы является показате­лем будущего роскошного по жизненной силе и высоко­декоративного по свойствам цветоноса. Но вот чем боль­ше высота клубнелуковицы, тем более здоровым будет само растение и более рос­кошным цветонос.

Настоем хвои можно продезинфицировать поч­ву на участке для посадки гладиолусов. 2 кг хвои за­лейте 3 л воды и, накрыв емкость крышкой, дове­дите до кипения. Дайте настояться в течение 5 суток. Затем хвою отож­мите, настой процедите, разлейте в посуду и закройте. В нужный момент он вам пригодится.

Опрыскивание рас­твором питьевой или каль­цинированной соды помо­жет при грибковых забо­леваниях гладиолусов.

Можно также сухие из­мельченные цветки бар­хатцев (250 г) залить 2,5 л воды, настоять трое суток и опрыскивать этим насто­ем растения или подер­жать в нем клубнелукови­цы перед посадкой.

Чеснок, бархатцы (тагетес), настурция, кален­дула, высаженные меж­ду рядками гладиолусов или по соседству с ними, защитят растения от воз­будителей фузариоза и гнилей.

Чтобы букет дольше радовал вас растворите в воде (1 л), в которой будут красоваться глади­олусы, 1 таблетку аспирина или 0,4 г лимонной кислоты. Рекомендуют накапать 2-3 капли нашатырного или кам­форного спирта или 1 ст.л. уксуса. Можно насыпать 15-20 г сахара или 0,5 г марганцовки.

Перед посадкой взрослые и крупные клубнелуковицы чищу, а мел­кие и детку сажаю неочищенной. Но детку новых приобретенных сортов обязательно очищаю, так как после очистки она всходит раньше - через 10-15 дней. Для профилак­тики болезней один час держу в насыщен­ном темно-малиновом растворе марган­цовки, затем промываю водой.

Подкармливаю только минеральными удобрениями. Первую подкормку провожу в фазе появления 3-4-го листа раствором аммиачной селитры (40 г), суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (30 г) на вед­ро воды. Второй раз подкармливаю в фазе начала бутонизации (на ведро во­ды по 50 г суперфосфата и сернокис­лого калия). Для подкормки ювенильных луковиц и детки добавляю 10-15 г аммиачной селитры. Во время третьей подкормки в начале цветения готовлю рас­твор из суперфосфата (80 г), сернокислого калия (60 г) и золы (0,5 ст.).

Сразу после выкопки обрезаю корни и стебель, не оставляя пенька. Если погода стоит солнечная, подсушиваю выкопанные клубнелуковицы на солнце, затем переношу их в отапливаемое помещение и сушу при температуре 30-35 град, в течение трех не­дель. Затем аккуратно отламываю материн­скую клубнелуковицу с остатками корней и еще досушиваю при комнатной темпера­туре в течение двух недель. У клубнелуко­виц, выращенных из детки, только укора­чиваю корни.

После просушки укладываю клубнелуковицы в большой полиэтилено­вый пакет, опускаю туда флакон «Дихлофоса», завязываю пакет и через его наруж­ную стенку распыляю препарат по внутрен­ним стенкам пакета в течение 5-10 сек. для уничтожения трипсов. Оставляю пакет на лоджии на 30 мин., затем развязываю его и проветриваю клубнелуковицы несколько часов. Просушиваю еще сутки при комнат­ной температуре и укладываю на хранение в холодильник.

Гладиолусы из семян

После цветения гладиолусов собрала семена. Вес­ной высеяла их в грунт и в течение лета подкармливала и наблюдала, как они подрастают. К осени образовались маленькие клубеньки-детки, которые весной следующего года высадила в грунт. Ухаживала за ними в течение все­го вегетационного периода, как и за взрослыми. К осени они превратились во взрослые клубнелуковицы. И только на третий год эксперимент принес желаемый результат: мои питомцы порадовали цветением.

Статьи по теме: