Растения листья которого употребляются в пищу. Проверка незнакомых растений на съедобность. Огуречная трава, бораго

Ещё в 18 веке было известно около 700 только листовых овощей, читай - съедобных трав и цветов. Современные люди обеспокоены тем, чтобы найти и применить в качестве съедобного дополнения дикорастущие травы и цветы из-за их несомненной полезности. Давайте познакомимся поближе с «подножным кормом», который подарит нам витамины, полезные вещества и минералы.

Одуванчики

Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати. В горечи листьев заключена главная ценность одуванчика, как лекарственного растения. Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов. Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. л. на литр) и оставляют отмокать на 10—15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность. И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Примула

Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно. Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Левкой

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне—июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Колокольчики Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.

Лилейник

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый.

Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу. Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Сныть

Обратите внимание и на самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год — два полностью исчезают.

Крапива

И, разумеется, как можно обойтись без молодой весенней крапивы? Из нее готовят щи, добавляют в салаты и готовят начинку для пирожков. Однако, будьте внимательны: крапива появляется на проталинах, особенно «потных», задолго до полного окончания снеготаяния. Растет быстро и уже через 10 — 12 дней становится «старой» и мало пригодной в пищу.

Дикий лук

Дикий лук появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он заметно менее сочный. Дикий лук используют для приготовления салатов, как и черемшу. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов, борщей, ухи, как и обычный лук. Впрок не заготавливается - нашел, сорвал пучок для салата.

Черемша - дикий чеснок

Появляется уже по проталинам и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках, растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В продаже чаще всего встречаются пучки со срезанными листьями и вырванными цветами.

Кисличка Это нежное мелкое растение, листья которого похожи на листья клевера, можно использовать как щавель. Растет оно под пологом темнохвойных насаждений и очень обильно. Однако из-за мелких размеров сбор кислички трудоемок. Она не столь кисла, как щавель и поэтому пригодна для салатов. К таким салатам в качестве добавки можно использовать звездчатку-мокрицу — распространенный сорняк, произрастающий на хорошо увлажненных открытых плодородных участках.

Щавель

Употребляются в пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый, воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы. Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной. Используют щавель и в качестве начинки для пирогов, особенно в первую половину лета, когда ягоды еще не появились. Листья запаривают, режут и перемешивают с сахаром, Можно добавить до 50 % очищенных стеблей борщевика (пучки). Щавель можно консервировать путем горячей обработки и солить. Благодаря наличию кислоты опасности анаэробного брожения в этом случае не возникает.

Папоротник орляк

У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад в России папоротник никто не собирал, так как не считали его съедобным растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей, где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного потребления. Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и спаржей. Сезон сбора папоротника короток - около 2-3 недель. Начинается, в зависимости от района, в конце первой -второй декады мая, и примерно совпадает со сбором черемши.

Спаржа (Asparagus) На солнечных песчаных от¬косах, на сухих гривах и горках появляются весной в пору цве¬тения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные всходы спаржи - отличной, богатой витаминами и другими ценными веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними римлянами, высоко оценивши¬ми его качества. В нашей стра¬не в диком виде спаржа встре¬чается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, где растет на лугах, среди ку¬старников. Наверное, все видели взрослую спаржу - веточки-метелочки елочкой с красными ягодами, часто добавляемые в цветочные букеты. Молодые побеги спаржи так же трудно с чем либо спутать - это толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, потом темнеющие и становящиеся коричнево-зеленоватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Едят молодые побеги спаржи вареными, используют либо как основное блюдо, либо как гарнир.

Ярутка

Ярутку можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, заброшенной пашне или у полевой дороги, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном. Это растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. Употребляются молодые побеги в салат.

Пастушья сумка

Пастушья сумка, так же как и сурепка, всходит рано весной, буквально из-под снега. Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», издан¬ной в Гонконге).

Сурепка

Одними из первых бросаются в глаза на полях, огород¬ных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.

Тмин

Общеизвестное растение с характерным зонтичным соцветием (относится к соответствующему семейству зонтичных). Широко используется при солениях, выпечке хлеба и т.п.

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень
Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья

листья, семена

Ятрышник корнеклубни корнеклубни

корнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища :

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца .

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами :

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке - знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Сурепка

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки - не ночь, супесь - не песок, сурепица - не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами - их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов - объедение. Очень напоминают капустные, только красивее - ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания - заболевания кишечника и язва желудка.

Пастушья сумка


Такой же «подснежник», как сурепка, - появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится - «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным - в супы, борщи и даже солят.

Колокольчик рапунцель


Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни - «репа», а «рапункулюс» - «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке “Рапунцель”. - Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: “Рапунцель - съедобное растение, корнеплод”. Я честно услышала в этом “корнеплоде” что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», - писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую - тонкую.

Папоротник-орляк


Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду - не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки - их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины - примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» - смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус - что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.

Лопух


Казалось бы, ну что тут - максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.

Иван-чай


Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето - прощай, здравствуй, полдневное лето» - помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея - вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай - несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар - его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея - пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея - тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.

Клевер


В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии - сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит - в ударных дозах клевер может навредить.

Чистец болотный


Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа - сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

Рогоз


а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте - камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа - родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.

Желуди


А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром - желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого - на муку для лепешек, порошкообразного - на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.


Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.


Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.


Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.


Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.


Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух


Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)


Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.


Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.


Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)


Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.


Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.


Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель


Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Команда Fortis - это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Выживание в аномальных зонах

Съедобные растения средней полосы

Заблудившись в аномальной зоне, или каким - либо еще способом оказавшись один на один с дикой природой без многих благ современной цивилизации, вы через некоторое время обязательно озаботитесь добычей пропитания. Пропасть с голоду в лесистой местности средней полосы России трудно, но даже если вы плохой рыбак и охотник, то и на вашу душу достаточно вкусного и полезного провианта. Вегетарианского. Городской житель при этом сразу представит фрукты и овощи на витринах, однако кроме них существует масса съедобных растений. О некоторых мы постараемся рассказать на этой странице, а для того, чтобы узнать о растениях поподробнее - посетите нашу школу травника .

В пищу можно употреблять молодые стебли, корни и толченые бутоны. Отвар из стеблей по вкусу похож на куриный бульон. Будьте осторожны при сборе борщевика, поскольку его сок содержит особые вещества - фуранокумарины, увеличивающие чуствительность кожи к ультрофиолету. После контакта с борщевиком можно получить сильнейшие солнечные ожоги даже в тени.

Боярышник колючий

А еще его называют «боярка», «барыня». Он является представителем семейства розоцветных. Родиной дикорастущего боярышника называют Закарпатье, однако и тремястами километрами южнее Москвы легко найти боярышник. И все-таки в Средней полосе боярышник чаще разводят, нежели он появляется самопроизвольно.

Можно употреблять в пищу в сыром виде листья и стебли. Содержит много витаминов. Хорошо подходит для варки супов.

Чилим (Водяной орех, Рогульник)

Встречается в Средней полосе и на Юге России и Средней Азии.

Плоды чилима очень питательны и могут использоваться в пищу в сыром виде. Также их можно варить и запекать. Имеют очень приятный и нежный вкус.

Кто не знает - это плоды дуба.

Из них можно приготовить кашу или лепешки. Для приготовления желуди нужно очистить, разрезать, вымочить 2-3 дня в воде, периодически ее меняя, затем сварить и растолочь в кашицу. Из нее можно жарить лепешки. Высушенная мука из желудей может долго храниться.

Хвощ полевой

Встречается повсеместно. Лучше не путать его с болотным хвощем, который ядовит.

В пищу можно употреблять спороносные колоски как в сыром, так и в вареном виде. Кстати, древнерусская кулинария предлагает уникальный рецепт - пирожки с молодым полевым хвощом. Это лакомство можно попробовать сделать, уже благополучно вернувшись домой.

Иван-чай (Кипрей узколистный)

Содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов.

В пищу можно употреблять побеги и корневища, сырыми или вареными. Из сушеных листьев заваривают вкусный и целебный напиток, который с древности и примерно до царствования Петра I отлично заменял русскому человеку чай.

Клевер луговой

Содержит много белковых веществ.

Листья и молодые побеги можно употреблять вареными и в виде пюре. Из пюре можно готовить лепешки. В народе считается, что клевер очищает кровь.

Крапива двудомная

Молодые побеги и листья с верхушки крапивы можно добавлять в супы и салаты. Содержит много витаминов и быстро восполняет их недостаток в организме.

Кувшинка белая (Водяная лилия)

В пищу употребляют корневища в вареном и жареном виде. Можно запечь на углях, предварительно разрезав на части. Из высушеного корня можно натолочь муки, которая долго хранится, и печь из нее лепешки.

Лопух большой

Корни лопуха можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде. Они содержат много белка и витаминов.

Из прикорневых листьев можно варить суп. Также их можно употреблять в сыром виде.

Можно встретить на полянах в хвойных лесах, пожарищах, опушках.

В пищу идут розетки листьев и початки.

Одуванчик лекарственный

В пищу лучше всего употреблять молодые листья, которые являются прекрасным кровоочищающим средством.

Из обжареных корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Побеги и листья имеют свежий, слегка островатый вкус. Из них можно приготовить салат.

Молодые побеги и листья можно употреблять в сыром и вареном виде. Перед употреблением желательно почистить и промыть.

Раковые шейки (Горец змеиный)

В пищу можно употреблять всю надземную часть растения. В высушеном и измельченом виде можно долго хранить и использовать для приготовления вкусного и питательного бульона.

Очищенные стебли можно употреблять в пищу в сыром виде. Также используется для приготовления многих блюд.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Камыш (Рогоз)

В пищу можно употреблять молодые побеги в сыром виде. Корневища хорошо запекать на углях.

Из корневищ рогоза можно добывать сахар. Для этого очищенные корневища нужно отварить, а затем выпарить полученный сироп.

Также муку, полученную из высушенных корневищ, можно использовать для приготовления лепешек.

Спорыш (Горец птичий)

Молодая зелень вкусна и питательна, содержит много витаминов. белков и сахара.

Из высушенного спорыша можно готовить бульон.

В пищу можно употреблять все части растения в сыром и вареном виде.

Статьи по теме: