Почему гниет капуста при хранении. Чтобы кочан капусты хорошо завязывался

Выращивание капусты очень непростое дело. Нужно предусмотреть множество нюансов. Зачастую капуста погибает даже без зачатков кочана, листья могут завянуть, а иногда капуста и вовсе вянет на корню. Нередки также нападки вредителей, которые могут свести все усилия на нет.

Причины вялых листьев у капусты

Проблема вялости листьев очень неприятна и является страхом любого огородника. Вот почему может вянуть и погибать капуста.

Болезни капусты, от которых вянут листья, и гниет корень

Если исключить как причину нехватку воды и минеральных веществ, то вероятно, что гниет и вянет капуста от болезней. Зараза, портящая урожай, может быть любой, но всегда есть способы с ней справиться.

Методы лечения килы капусты

Одна из самых частых причин гибели капусты – кила. Это грибковое заболевание распространяющиеся на корнях. Для того что определить наличие килы, необходимо выкопать растение и внимательно осмотреть корень. Признаками наличия болезни являются белые наросты разных размеров, которые в процессе развития начнут гнить, а от них уже и сам саженец сгниёт.

Заразиться растение могло от спор в земле. Они крайне живучие, могут выжить на протяжении 5 лет. Лучшими условиями для их развития является температура почвы от 20 до 25 градусов и влажность.

ОПАСНО! Бороться с килой нужно не один год. Во время лечения не стоит сажать на этот участок восприимчивые к заразе растения.

Первое что требуется сделать, это выкопать корни и сжечь. Костер не должен тлеть, нужно чтоб пламя было большим. Выделение дыма будет причиной распространения спор килы на большие участки. Стоит также прополоть все сорняки, чтоб зараза не распространилась на их корнях.

Лучше всего высадить на заражённом килой участке томаты, перцы, картофель или лук. Эти культуры справятся с болезнью за 2-3 года.

ВАЖНО! Для проверки почвы на чистоту от болезни посадите пекинскую капусту и выкапывайте по мере созревания, начиная с появления первых листов. При обнаружении хоть одного нароста, стоит продлить лечение почвы до следующего сезона.

Методы лечения белой гнили

Болезнь чаще всего встречается на почве, которая до этого была в запустении. Заметить эту заразу на рассаде сложно, чаще поражает уже созревшую капусту. Зараженная капуста гниет при хранении, передавая гниль на близлежащие кочаны.

Распознать болезнь можно по белым наростам похожим на вату и слизистым образованиям. Чаще белой гнили подвержены перезрелые или подмороженные кочаны.

Что делать в случае заражения? Если участок был заброшенным стоит высаживать зерновые культуры в течение нескольких лет. Для предотвращения образования гнили при хранении, сохранять несколько защитных листов, вовремя убирать на хранение урожай и соблюдать температуру хранения от 0 до 1 градуса.

Методы лечения серой гнили

Более подвержены к болезням уже собранные и хранящиеся кочаны. Проявляется она в образовании серой плесени у кочерыжки и распространяется на верхние листья.

Профилактика – это лучшее лечение. Поэтому, чтоб уберечь урожай от серой плесени, следует поливать капусту теплой водой и производить высадку как можно позднее. Стоит также убирать капусту до заморозков и соблюдать температурный режим хранения.

Методы лечения черной ножки

У молодой рассады проявляется загниванием стебля, а у взрослого урожая подсыхает ствол и чернеет. Если зараза поражает рассаду то она, скорее всего, погибнет. Выросшая же капуста не погибнет, но будет отставать в росте.

Для предотвращения заразы, стоит обеззаразить семена и почву биологическими или химическими препаратами. В случае если замечена болезнь на проростках, следует убрать зараженные растения, полить рассаду раствором марганцовки и после не поливать проростки ближайшую неделю.

Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни

Помимо болезней есть еще вредители, от которых листья могут повянуть, а корень загнить. Но с вредителями, как и с болезнями можно и нужно бороться. Зимуют вредители в почве, поэтому стоит принимать меры заранее. Осенью стоит перекапывать огород и тщательно убрать остатки листвы и сорняков.

Меры борьбы с капустной мухой

Капустная муха — это обычная серая муха, размером с полсантиметра. Переживает зиму в состоянии куколки в почве. По весне муза откладывает яйца у корней капусты. Чаще всего проедает тоннели в капусте, что затрудняет своевременное обнаружение.

Лучшим средством от капустной мухи будет настой лопуха. Для этого два с половиной килограмма листьев нужно залить ведром воды и настаивать пару суток, после чего опрыскать урожай.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой

Внешне блошка похожа на маленького черного жука, весной вылезает из почвы и переселяется на капусту. Имеет очень быстрый темп размножения, после заселения на капусту откладывает яйца, из которых уже через пару недель появляются новые вредители. Насекомые выедают углубления в листе, при этом не оставляя следа своего присутствия на внешней стороне.

Нет известных и эффективных мер по борьбе с вредителем, но можно предотвратить окукливание. Для этого рыхлить периодически почву, убирать и сгребать сорняки.

Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении?

Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях. Поэтому важно проводить регулярную ревизию кочанов капусты и удалять те из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы капусты.

Коварные болезни
Если урожай хранится правильно, а головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями – такими, как капустная совка и тля. Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вредителями и болезнями.
Итак, вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погреба, могут быть поражены такими болезнями.
Серая гниль
При хранении капусты проявляется серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении – своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.
**Слизистый бактериоз
Головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью, затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи.
Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
Фузариозное увядание
Представляет собой опасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны темные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
Альтерниоз
Проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них возникает сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего такое заболевание заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
Ризоктониоз
Чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыжки. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
Белая гниль
Проявляется ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Внимание – на помещение!
Помимо различных заболеваний, гниение может быть вызвано и неправильными условиями хранения. Наиболее подходящая температура для сохранения урожая капусты составляет от минус 1 до 0 градусов. Также капуста не выносит сырости, так что в подвале (погребе) должна быть хорошая вентиляция.
Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 г хлорной извести растворить в ведре воды и обработать этим раствором все поверхности в хранилище. Затем побелить все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг на 10 л) и медного купороса (100 г).
Важно также правильно подготовить сами кочаны перед закладкой в погреб или подвал. Все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировать от общей массы. Выбраковку можно использовать для переработки.
Немаловажную роль играет и сорт капусты. На хранение лучше выбрать среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах должны оставаться 2-3 кроющих листа.
Хранить капусту необходимо подальше от картофеля и корнеплодов.
Складируйте капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны можно подвесить. Для этого головки следует вырвать из земли прямо с корнем. Землю удалить и подвязать кочаны за кочерыжку к потолку. При этом основное условие: головки не должны соприкасаться друг с другом.

Источник – sotkiradosti.ru

Капуста – очень распространенный овощ на наших огородах, но дачники часто задаются вопросом о том, почему гниет капуста при зимнем хранении и почему гниет ваша капуста на корню. Это действительно происходит нередко, и причин тому может быть несколько. Причины Капусту нельзя назвать очень капризным растением, но она любит, чтобы все происходило равномерно и регулярно, температура воздуха оставалась постоянной или хотя бы изменялась плавно и медленно. На вопрос, почему гниет капуста, ответов может быть несколько: холодный дождь, зарядивший на неделю посреди жаркого лета; слишком частая посадка растений или разросшаяся вокруг них трава создали глубокую тень; землю вокруг овоща давно не рыхлили, и образовалась плотная корка, воздух к корням не попадает, а влага задерживается; севооборот не соблюдали, в почве накопились возбудители заболеваний, приводящих к гниению; не сбалансированные подкормки привели к недостатку калия и кальция, но избытку азота; вредители ослабили растение и распространили бактерии или мицелии, приводящие к гниению; неравномерный полив привел к накоплению воды в кочерыжке; полив холодной водой спровоцировал заболевания, повлекшие за собой гниение листьев или кочерыжки. Список возможных причин можно еще продолжать, но гнилая капуста – это всегда результат нарушения агротехники или просто стечение неудачных погодных условий и распространения вредителей. Если же гнилой овощ появился в погребе при длительном хранении, то причина может крыться в неправильных условиях хранения. Гниение бывает результатом заболеваний – бактериальных или грибковых. Их быстрое распознавание поможет остановить распространение болезни и спасти урожай. Серая гниль развивается при хранении срезанной капусты, о ней говорит запах плесени и серый налет на листьях. Такую капусту можно употреблять в пищу, если убрать все поврежденные и зараженные части. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ *************************************** РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCd

А вот капусту, пораженную слизистым бактериозом, есть нельзя, ее нужно сразу выбросить. О ней говорит отвратительная зловонная слизь, она появляется на листьях снаружи, быстро проникает внутрь. Слизистый бактериоз возникает при избытке азота и недостатке калия и кальция в почве. Белая гниль – это грибковое заболевание, часто поражает подмерзшие головки или те, что срезали уже перезревшими. Листья покрываются белым слизистым налетом. Фузариоз – тоже грибковое заболевание, его провоцирует засушливая погода. Пораженные сосуды можно увидеть на поперечном срезе кочана, а начало болезни замечают, когда желтеют участки листа между жилками.

Дождливая погода способствует развитию альтерниоза с темными пятнами и сажистым налетом или ризоктониоза, когда у основания листьев появляются черные пятнышки, а больные листья легко отделяются от кочерыжки. Вот почему гниет капуста. Чтобы уберечь капусту от загнивания, нужно избежать избытка азота в почве, тут уместно правило: лучше недокормить, чем перекормить. Очень важно соблюдать правила севооборота и агротехники. Желательно выбирать для выращивания сорта, устойчивые к заболеваниям. Сажать капусту лучше всего после свеклы, гороха, фасоли, но никак не после родственных культур. Посадочный материал рекомендуется обеззараживать перед посевом, на грядке рассаду желательно обрабатывать хлорной известью или препаратами вроде «Фитоспорина», чтобы избежать заболеваний. Поливать капусту нужно регулярно и правильно – если вода не доходит до корней, а собирается сверху, то она не питает растение, а только способствует загниванию листьев. Вода при поливе не должна быть холоднее воздуха, а сам полив нужно производить утром или вечером. В любую погоду необходимо следить за состоянием грунта вокруг растений, землю нужно рыхлить, сорняки выпалывать. Излишняя тень способствует концентрации влаги, а значит, привлекает слизней, улиток и других вредителей, способствует распространению возбудителей грибковых заболеваний. Тли и капустная совка сами по себе причиняют много неприятностей, но они еще могут распространять бактерии, вызывающие гниль. Если сажать среди капусты растения, отпугивающие насекомых, опудривать их древесной золой, следить за состоянием кочанов, то можно минимизировать наносимый урон. Заболевшие растения лучше извлекать с грядки вместе с корнем как можно скорее, чтобы пресечь распространение болезней. На хранение нужно закладывать только абсолютно здоровые кочаны, соблюдать правильный режим хранения. Температура в погребе должна сохраняться на уровне от нуля до -1 градуса. Помещение перед закладкой урожая нужно обязательно продезинфицировать с применением хлорной извести и медного купороса. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Отвечу сегодня на вопрос одного из моих читателей. Вот что он пишет:

«В зимний период при хранении капусты в погребе на наружных листьях появился серый налет и неприятный запах, к тому же капуста очень быстро загнивает. Объясните, почему гниет капуста и как с этим бороться?»

Хочу сразу отметить, что капусту, пораженную серой гнилью, после соответствующей обработки в пищу употреблять можно, а кочаны, пораженные слизистым бактериозом, в пищу употреблять нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.

Внимательно прочитайте, как отличить эти заболевания друг от друга.

Действительно, в конце периода хранения многие обнаруживают, что капуста становится частично или полностью непригодной к употреблению, так как кочаны загнивают. По описанию задавшего вопрос читателя можно сделать предположение, что на капусте в период хранения развивается серая гниль. Данное заболевание способствует гниению капусты при хранении.

При этом заболевании наружные листья загнивают, на них появляется обильный пушистый налет серого цвета. Капуста приобретает запах плесени.

Серая гниль за короткое время распространяется по хранилищу, поэтому, не теряя времени, при обнаружении первых симптомов вам необходимо удалить больные кочаны из общей массы.

К счастью, это заболевание не опасно для человека и капусту, поврежденную серой гнилью, можно употреблять в пищу, предварительно срезав пораженные листья.

Хочется сказать еще о таком известном заболевании, как слизистый бактериоз. Это заболевание также вызывает гниение капусты в период хранения и является распространенным.

У слизистого бактериоза гниль обычно образуется снаружи кочана и распространяется вовнутрь, как и при поражении серой гнилью, но в данном случае на поверхности кочана никакого налета не образуется. Характерным признаком, по которому можно определить это заболевание является наличие неприятного резкого запаха. Кочан очень быстро сгнивает.

Чтобы у вас никогда не возникал вопрос: « в период хранения?», в первую очередь нужно ее правильно выращивать, то есть вносить сбалансированный комплекс минеральных удобрений, не допускать калийного голодания и недостатка кальция в почве. Избегать повышенных доз азотных удобрений.

Конечно же важную роль играет и режим хранения. Оптимальная температура при хранении капусты должна быть от нуля до минус одного градуса.

Перед закладкой на зимнее хранение нужно проводить или другого помещения, где будет храниться капуста, настоем хлорной извести (на 10 л берется 400 граммов хлорной извести). После этого можно провести побелку всех деревянных частей в хранилище известковым молоком, с добавленным в него медным купоросом (на 10 литров воды надо добавить два килограмма извести плюс 100 гр. медного купороса).

И еще один довольно важный момент: перед тем, как закладывать капусту на хранение необходимо тщательно перебрать капусту и удалить больные кочаны и кочаны с механическими повреждениями.

До встречи, уважаемые друзья!

Капуста – очень распространенный овощ на наших огородах, но дачники часто задаются вопросом о том, почему гниет капуста при зимнем хранении и почему гниет ваша капуста на корню. Это действительно происходит нередко, и причин тому может быть несколько.

Капусту нельзя назвать очень капризным растением, но она любит, чтобы все происходило равномерно и регулярно, температура воздуха оставалась постоянной или хотя бы изменялась плавно и медленно. На вопрос, почему гниет капуста, ответов может быть несколько:

Список возможных причин можно еще продолжать, но гнилая капуста – это всегда результат нарушения агротехники или просто стечение неудачных погодных условий и распространения вредителей. Если же гнилой овощ появился в погребе при длительном хранении, то причина может крыться в неправильных условиях хранения.

Гниение бывает результатом заболеваний – бактериальных или грибковых. Их быстрое распознавание поможет остановить распространение болезни и спасти урожай.

Серая гниль развивается при хранении срезанной капусты, о ней говорит запах плесени и серый налет на листьях. Такую капусту можно употреблять в пищу, если убрать все поврежденные и зараженные части.

А вот капусту, пораженную слизистым бактериозом, есть нельзя, ее нужно сразу выбросить. О ней говорит отвратительная зловонная слизь, она появляется на листьях снаружи, быстро проникает внутрь. Слизистый бактериоз возникает при избытке азота и недостатке калия и кальция в почве.

Белая гниль – это грибковое заболевание, часто поражает подмерзшие головки или те, что срезали уже перезревшими. Листья покрываются белым слизистым налетом.

Фузариоз – тоже грибковое заболевание, его провоцирует засушливая погода. Пораженные сосуды можно увидеть на поперечном срезе кочана, а начало болезни замечают, когда желтеют участки листа между жилками.

Дождливая погода способствует развитию альтерниоза с темными пятнами и сажистым налетом или ризоктониоза, когда у основания листьев появляются черные пятнышки, а больные листья легко отделяются от кочерыжки. Вот почему гниет капуста.

Видео “Болезни капусты”

Из видео вы узнаете все о болезнях капусты, а также способах профилактики.

Методы борьбы

Чтобы уберечь капусту от загнивания, нужно избежать избытка азота в почве, тут уместно правило: лучше недокормить, чем перекормить. Очень важно соблюдать правила севооборота и агротехники. Желательно выбирать для выращивания сорта, устойчивые к заболеваниям. Сажать капусту лучше всего после свеклы, гороха, фасоли, но никак не после родственных культур.

Поливать капусту нужно регулярно и правильно – если вода не доходит до корней, а собирается сверху, то она не питает растение, а только способствует загниванию листьев. Вода при поливе не должна быть холоднее воздуха, а сам полив нужно производить утром или вечером.

В любую погоду необходимо следить за состоянием грунта вокруг растений, землю нужно рыхлить, сорняки выпалывать. Излишняя тень способствует концентрации влаги, а значит, привлекает слизней, улиток и других вредителей, способствует распространению возбудителей грибковых заболеваний.

Тли и капустная совка сами по себе причиняют много неприятностей, но они еще могут распространять бактерии, вызывающие гниль. Если сажать среди капусты растения, отпугивающие насекомых, опудривать их древесной золой, следить за состоянием кочанов, то можно минимизировать наносимый урон. Заболевшие растения лучше извлекать с грядки вместе с корнем как можно скорее, чтобы пресечь распространение болезней.

На хранение нужно закладывать только абсолютно здоровые кочаны, соблюдать правильный режим хранения. Температура в погребе должна сохраняться на уровне от нуля до -1 градуса. Помещение перед закладкой урожая нужно обязательно продезинфицировать с применением хлорной извести и медного купороса.

Статьи по теме: