Места и способы добычи поваренной соли. Где добывают соль в России? Современные способы добычи

Поваренная соль - неорганическое соединение, которое состоит из ионов натрия и хлора. В измельченном виде представляет собой белые кристаллы разной величины. В большинстве случаев она имеет примеси, которые могут изменять цвет соли от светло-коричневого до серого.

Виды поваренной соли

По генезису и способу получения поваренную соль разделяют на:

  • Каменную;
  • Выварочною;
  • Озерную;
  • Бассейновую.

Каменная соль, или галит, - это минерал, который состоит из кубических кристаллов.Он является основным источником поваренной соли, а также сырьем для производства хлора, натрия гидроксида и соляной кислоты. Находится в осадочных породах, толщина залежей галита достигает 350 метров. Отличается от других видов соли относительно малым количеством примесей.

Выварочную соль получают в процессе выпаривания природных рассолов, которые добывают из недр земли, или искусственных рассолов, которые изготовляются путем растворения галита в воде, которую нагнетают внутрь скважин. После очищения рассолов - их выпаривают в вакуумных аппаратах.

Озерную, или самосадочную соль, добывают со дна озер. Осадочной ее называют потому, что из-за переизбытка соли в воде она осаждается. Отличается данный вид поваренной соли высокой гигроскопичностью и влажностью.

Бассейновую, или садочную соль, получают из океанской или морской воды, которую переносят в искусственные, большие по площади, бассейны в южных районах. Вода испаряется, а соль выпадает в осадок.

По виду обработки поваренную соль разделяют на: мелкокристаллическую, молотую, немолотую и йодированную; по качеству: экстра, высшего, первого и второго сорта.

Месторождения и добыча

Природные запасы поваренной соли на Земле почти неисчерпаемы.

Основные типы месторождений поваренной соли: пласты залежей каменной соли, океанская, морская и озерные воды, рассолы и грунтовые воды, солончаки. Крупнейшими российскими, а также украинскими месторождениями являются Верхнекамское, Серёговское, Астраханское и Артемовское.

В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием.

Применение поваренной соли

Основное значение соль имеет в пищевой промышленности в виде приправы. В чистом виде она используется в металлургии при обжигании руд и очистке металлов. Ею пользуются даже на транспорте - посыпая дно вагонов для предохранения кокса или марганцевой руды при перевозке. Также поваренную соль используют для обработки кожных изделий с целью предотвращения их гниения.

В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.

Способы добычи

В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:

  • Вакуумный.
  • Карьерный.
  • Вымораживание.
  • Шахтный.
  • Озерный.

Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.

Месторождения

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.


Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.


Вакуумный способ добычи соли

Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».

Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность. Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры. После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.


Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.


Заключение

Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.

Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.

После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.

Современное общество настолько привыкло к тому, что купить соль можно совершенно свободно, а ее стоимость настолько незаметна для семейного бюджета, что принимает это факт как должное. Но ведь совсем еще недавно соль бывала на столе только у самых зажиточных людей, так как ее производство отличалось необыкновенной трудоемкостью и затратностью.

Добывают соль в самых разных уголках планеты. К примеру, месторождения соли разрабатываются не только в России, но и в Индии, Ираке, Мексике, Франции, Азербайджане, Украине, Туркменистане и т.д. С развитием технологического процесса добыча этого вещества значительно упростилась, однако не во всех странах. Так, ряд стран до сих пор практикует добычу традиционными методами.

Добыча соли методом испарения жидкости

К примеру, в Уганде располагается озеро Кэтви, в котором отсутствуют стоки вообще. К тому же оно является кратерным озером, а сочетание этих двух факторов приводит к тому, что длительная жара при минимальном количестве осадков способствует повышению количества соли в застоявшейся воде.

Для того чтобы стимулировать процесс испарения воды, рабочие создают так называемые «соляные ямы». Причем каждый рабочий ревностно следит именно за своей ямой, так как ему выплачивается процент от продажи добытой им в этом месте соли.

Условия их работы просто невероятные, ведь и женщины, и мужчины вынуждены проводить много часов в очень соленой воде. Это, несомненно, отрицательно сказывается на их здоровье. Да и наличие водородного газа сульфида, к которому примешивается аммиак, делает воздух необыкновенно насыщенным запах тухлых яиц.

Как только вода в яме испаряется, рабочие извлекают ее оттуда и переносят на солнечное место, где она и высохнет в кратчайшие сроки.

Добыча соли шахтовым способом

Уже очень давно человечество обнаружило, что соль можно найти не только в воде, но и под землей. Так появилась идея добывать соль в шахтах.

Шахта представляет собой длинный туннель с множеством коридоров, стены которого сотворены природой из соли. Поэтому рабочие используют специальные пилы, с помощью которых они выпиливают огромные куски этого минерала. Для облегчения транспортировки больших кусков их чаще всего разрубают на более мелкие, после чего грузят на вагонетки, которые и поднимаются на поверхность по шахтовой железной дороге.

Существует и иной вариант добычи соли в шахтах, что обусловлено особенностями ее залежи. Его основной принцип – бурение скважин, в которые наливается вода, причем высокой температуры. В результате солевая порода тает и становится очень соленой жидкостью, которую и выкачивают. Для этих целей используются современные шламовые насосы , особенность производства которых – это применение действительно прочных к механическому и химическому воздействию материалов. Это связано с тем, что в таком рассоле содержится множество острых и твердых частиц горных пород, а он становится очень агрессивной средой вследствие высокой концентрации в нем соли.

Рассол поступает в огромные резервуары, где создается давление, существенно ниже атмосферного. Это приводит к тому, что солевой раствор начинает активно испаряться при более низких температурах, нежели в обычных условиях. В итоге испарения воды соль оседает на дно резервуара, а центрифуга измельчает соль. Так появляется на свет соль «Экстра», которая известна своим тонким помолом.

Добыча соли при помощи соледобывающего комбайна

Технологический прогресс подарил жизнь одному изобретению, которое значительно облегчает процесс соледобычи – это создание специального комбайна. Наиболее известной местностью, где используется данный агрегат, является озеро Баскунчак.

Озеро считается совершенно уникальным природным объектом, ведь оно способно ежегодно подарить миру несколько миллионов тонн соли, к тому же оно является самовозобновляемым источником, ведь Баскунчак располагается на вершине огромного соляного купола.

Соледобывающий комбайн по внешнему виду похож на электровоз, так как перемещается он по поверхности озера по железной дороге. На нижней части комбайна размещается фреза, которая способна быстро разрыхлить плотную структуру соли, что позволяет минералу смешиваться с озерной водой. Затем в действие включаются насосы, которые выкачивают соляной раствор и отправляют его в специализированную камеру.

В этой камере есть ряд устройств, позволяющих отделить соль от жидкости и промыть ее. После этого к комбайну подъезжают вагоны, на которые и грузится добытый минерал. Кстати, соледобывающий комбайн на Баскунчаке отличается поразительной производительностью, ведь он может за один час не только добыть практически 300 тонн соли, но и погрузить ее в вагоны.

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны - соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны - 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.

Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.

История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. - именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

Способы добычи соли

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.

Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом - она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.

Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.

Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров

Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.

Есть такая загадка: "В воде родится, а воды боится". Это - соль. Мне стало интересно, как соль может родиться в воде? Откуда берётся соль в магазине? Почему город, где живёт моя бабушка, называется Сольвычегодск? Может быть, там добывают соль? Поэтому я выбрала тему для исследования "Добыча соли: история и современность (на примере г. Сольвычегодска Архангельской области)".

Цель исследования: изучить историю и способы добычи соли.

Гипотезы: предположим, что:

1) если соль (согласно загадке) родится в воде, то её можно добывать самому, и только из воды;

2) название города Сольвычегодск говорит о том, что он как-то связан с добычей соли.

Задачи исследования:

– изучить литературу по теме, расспросить маму и бабушку об их родном городе;

– понять, что такое соль, зачем она нужна человеку, где и как её добывали раньше, как её добывают сейчас;

– попробовать самой добыть соль, сравнить её с солью, купленной в магазине, выяснить, вся ли соль одинакова.

В ходе исследования мною использовались следующие методы: анализ, эксперимент, сравнение, обобщение.

Летом я ездила отдыхать к бабушке в старинный город Сольвычегодск Архангельской области.

Бабушка и мама рассказали мне о том, что сам город построили потому, что здесь находились солёные источники. Город назывался сначала Усольск (т. е. у соли), а позднее - Сольвычегодск (т. е. соль на реке

Вычегде).

На гербе города мы видим кристаллы соли. В центре города из-под земли бьёт источник столбом ледяной солёной воды, ко- торая стекает в озеро Солёное. Я набрала воды из этого источника, чтобы провести экспери- менты. Но сначала я должна выяснить, каким образом можно добыть соль из этой воды. Для этого я изучила литературу по данной теме, и вот что у меня получилось.

2. Как люди находили и добывали соль.

2. 1. Добыча соли из морской воды.

Суровая северная природа, отсутствие плодородных земель, жизнь у моря определили занятия жителей: рыболовство и охота. Но море – не только рыба. Одно из самых больших его богатств – вода, раствор многих ценных веществ, и прежде всего – соль. С незапамятных времён человек научился выпаривать поваренную соль из морской воды. И сегодня мировая добыча морской соли составляет около 7 миллионов тонн. Добыча соли на Белом море началась очень давно. Древние солевары выпаривали соль под солнцем. В то время, 4-5 тысяч лет назад, климат на Белом море был значительно мягче современного, а море было 6олее тёплым.

С наступлением похолодания уже не солнце, а мороз использовался для получения соли. Вымораживание основано на там, что при замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лёд, а оставшаяся на дне вода становится ещё более солёной. При неоднократном удалении льда можно получить воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы.

Из исторических документов известно, что уже в 12 веке на Белом море была широко развита добыча соли. С16 века соль из поморских посадов фигурирует под названием "поморка". Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в название которых вошло слово «соль».

Когда появилось железо, соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла из себя яму, в которой устраивалась печь с домиком над ней. На печь ставили большие железные сковороды с морской водой. Печь постоянно топили, вода кипела, превращаясь в пар, а соль оставалась на сковороде. Её ссыпали в мешки, готовя на продажу. Эта соль имела сероватый цвет и горьковатый вкус.

Тяжёл, опасен и безрадостен был труд солеваров. Они работали среди огня и дыма в парах соли, постоянно поддерживая огонь в печи, для чего требовалось много дров.

Монастырские суда везли соль по Северной Двине и Сухоне в Вологду и далее в глубь России.

2. 2. Солеварение в г. Сольвычегодске.

Во второй половине 16 века у «поморки» появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем

Сольвычегодске. В 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники

Строганова.

В 16- 17 веках в «Соли Вычегодской» добывалось до 500 тысяч пудов соли в год. На протяжении 200 с лишним лет Сольвычегодск являлся одним из главнейших центров Северной Руси. Он был вотчиной крупнейших промышленников и купцов Строгановых, владевших многими землями на Вычегде, Каме, Чусовой, на Урале и за Уралом.

Весь процесс добычи соли был очень не прост. Это мы узнали из старой книги 1962 года А. А. Введенского "Дом Строгановых". Там подробно описано, как бурили скважины и вываривали соль. Это был очень трудоёмкий процесс.

В19 веке началась промышленная разработка соляных залежей на южных озёрах России. Добыча соли на Белом море и в Сольвычегодске стала угасать, пока не прекратилась совсем.

На озере Солёном и до сих пор сохранились остатки технических сооружений соляного промысла - рассолоподъёмные трубы 16 -17 веков.

2. 3. Добыча каменной соли.

Сегодня в России твёрдые залежи чистейшей каменной соли находятся под Соль-Илецком (Оренбургская область).

На Украине самое известное месторождение каменной соли расположено около города Соледар (Донецкая область).

В Белоруссии самая популярная соль «Полесье» (г. Мозырь) – выварочная.

3. Виды соли.

3. 1. Каменная соль.

Этот вид соли самый популярный. Твёрдые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров.

Добыча ведётся либо шахтным, либо карьерным способам. Специальные комбайны рубят соль под землёй, и она по транспортерам подаётся на поверхность земли. Затем она попадает в мельницы и крошится до получения кристаллов различной величины. Более крупная соль используется в промышленности, а соль более мелкого помола фасуется для розничной торговли и пищевой промышленности.

3. 2. Садочная соль.

Эта соль образуется при естественном выпаривании соли в водоёмах (соляных озёрах) под солнцем. Самые большие соляные озёра – Эльтон и Баскунчак.

Специальные комбайны снимают слой соли на высохших озёрах и по транспортёрам направляют на размельчение, промывку, сушку и переработку. В этой соли содержится больше всего примесей, поэтому она имеет сероватый вид.

3. 3. Вакуумно-выпарочная соль.

Там, где соль залегает очень глубоко, её добывают методом растворения. В слой соли помещают трубу и под высоким давлением закачивают в неё пресную воду, которая растворяет соль. Затем этот рассол поднимают по трубам на поверхность, где её выпаривают.

3. 4. Пищевая и не пищевая соль.

Соль - это единственный минерал, который используется человеком в пищу в «естественном» виде, то есть без переработки.

Соль делится по назначению на пищевую и промышленную. Но особой разницы между ними нет. Это один и тот же хлорид натрия с добавками. Разница лишь в упаковке: пищевая соль – в мелкой упаковке (1 кг и меньше), а промышленная – в крупной фасовке (в мешках по 50 кг или в «биг бэгах», то есть «больших мешках» по 1 тонне).

Нет ни одной отрасли экономики, в которой бы не использовалась соль. Это нефтяная, химическая, фармацевтическая, металлургическая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли.

Россия занимает 1 место в мире по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. Но по производству соли лидируют Америка и Китай.

3. 5. Сорта соли.

По качеству соль можно разделить на:

– экстра;

– первый сорт;

– высший сорт;

– второй сорт.

Соль различают по цвету: чем белее соль, тем она чище (меньше примесей). По виду помола: от очень мелких частиц (кристаллов) до грубого помола (то есть крупных частиц).

4. Эксперименты.

4. 1. Получение рассола высокой концентрации из воды соляного источника г. Сольвычегодска в домашних условиях.

Первый этап эксперимента – Второй этап эксперимента - набрать воду в соляном источнике. Получение концентрированного рассола.

Набранную в источнике воду я привезла домой в г. Кирово-Чепецк Кировской области.

Я попробовала на вкус привезённую воду – она солёная, налила стакан этой воды, поставила его в морозильную камеру холодильника. Через три часа достала стакан – на поверхности воды образовался пресный лёд, а оставшаяся на дне вода стала более солёной.

Я удалила лёд и снова поставила стакан в морозильную камеру. Через три часа достала стакан и снова удалила появившийся лёд, а вода стала ещё более солёной, но её стало меньше.

Я удалила лёд и снова поставила стакан в морозильную камеру. Через три часа достала стакан и снова удалила появившийся лёд, а оставшаяся в стакане вода стала очень солёной.

Таким образом, я убедилась в том, что действительно с помощью вымораживания можно получить очень солёную воду – рассол.

4. 2. Выпаривание соли из воды соляного источника г. Сольвычегодска в домашних условиях.

Выпаривание воды на сковороде в Получение кристаллов соли (1 чайная домашних условиях (нагревание с ложка из полстакана солёной воды).

использованием природного газа).

Я налила полстакана привезённой воды, вылила воду на сковороду, зажгла газ, поставила сковороду на огонь. Вскоре вода начала кипеть, и по мере выкипания воды на сковороде образовались белые кристаллы соли. Из половины стакана солёной воды получилась 1 чайная ложка соли.

Таким образом, я убедилась в том, что с помощью выпаривания действительно можно получить соль из солёной воды.

4. 3. Попытка выпаривания соли из водопроводной воды.

Я набрала водопроводную воду из-под крана, попробовала эту воду на вкус – вода не солёная. Вылила полстакана этой воды на сковороду, зажгла газ, поставила сковороду на огонь. Вскоре вода начала кипеть, и по мере выкипания на сковороде образовался белый налёт. Это накипь, т. к. вода не идеально чистая, она содержит множество примесей, которые и остаются в виде накипи при кипячении воды. Я попробовала её на вкус – не солёная.

Таким образом, я убедилась в том, что из обычной водопроводной воды нельзя получить поваренную соль.

4. 3. Покупка соли в магазине, изучение и сравнение образцов соли.

Чтобы узнать, какая соль у меня получилась, мы купили все сорта соли, которые продаются в магазине и сравнили. Результаты занесли в таблицу. Оказалось, что в магазинах г. Кирово-Чепецка продаётся как каменная соль, так и выварочная. Причём есть соль в чистом виде, а есть с добавлением йода. Сорта соли: экстра, высший и первый. Соль есть производства России, Украины и Республики Беларусь. Цвет соли белый, но соль первого сорта серая. У соли нулевого помола кристаллы крупнее, а у соли первого помола – мельче. Соль продаётся в бумажных упаковках, в пластиковых банках с дозатором и в полиэтиленовых пакетах. Когда мы покупаем соль в магазине, то не задумываемся, что соль в наше время – дешёвый продукт. Она стоит гораздо дешевле своей упаковки, например, пластиковой банки с дозатором, а раньше соль ценилась дороже золота, так как её было очень трудно добывать.

Моя соль соответствует первому сорту по цвету, первому помолу по величине кристаллов. Добыта в России из воды солёного источника г. Сольвычегодска Архангельской области.

Мне стало интересно, для чего вообще человеку нужна соль, из чего она состоит, сколько соли можно съесть за год, зачем в соль иногда добавляют йод?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мне было необходимо дополнительно изучить литературу по данной теме, что я и сделала.

5. Соль – важный пищевой продукт.

5. 1. Соль – хлорид натрия.

Соль – это NaCl (натрий хлор). Если брать чистый натрий или чистый хлор – то это яды. Но потребности организма в хлориде натрия огромны. Наша кровь солёная. При большой потере крови происходит потеря натрия, поэтому врачи вводят физиологический раствор, то есть раствор хлорида натрия. Хлор необходим для нормального пищеварения.

5. 2. Зачем человеку соль?

С глубокой древности соль была особенным продуктом. Недаром про неё сложили столько пословиц и поговорок. "Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой ", "Без соли, без хлеба – худа беседа", "Соли не жалей, так и есть веселей".

Наши далёкие предки ели очень большое количество сырого мяса и сырой рыбы, и этим удовлетворяли свои потребности в соли. То есть люди тысячелетиями пополняли свой солевой баланс, как и животные.

Мы знаем, что есть животные, которые испытывают острую необходимость в солёном. Это травоядные. Северные олени преодолевают огромные расстояния, чтобы лизать морские солёные камни.

Когда человек стал приобщаться к растительной пище, он начал испытывать большую потребность в соли. Человеку пришлось научиться добывать соль.

В далёкие времена соль считалась драгоценностью и ценилась порой дороже золота. Соль была дорогая, и известны соляные бунты, которые возникали именно потому, что люди не могли обеспечить себя солью. И до сих пор в сознании человека утрата соли – это большое несчастье, это невозможность организовать нормальную жизнь. Известна примета: рассыпать соль – к несчастью.

Консервация продуктов производилась при помощи соли – ведь не было холодильников. В современная мире большая часть продуктов замораживается, а не засаливается. Но всё равно человек от соли зависит, потому что она необходима для состава крови. А ещё соль придаёт пище вкус, поэтому человек так пристрастился к соли и употребляет соли больше, чем ему необходимо.

5. 3. Потребление соли.

Ни один грамотный врач не скажет своему пациенту, что соль вредна. Но потребление соли нужно ограничивать. Излишек соли в организме наносит вред почкам, сердцу, артериям. В организме задерживается жидкость, развиваются отёки, появляется избыточный вес.

5. 4. Йодированная соль.

В магазинах продаётся не только обычная соль, но и йодированная, то есть с добавлением йода (60-70 граммов на тонну). Йодирование соли увеличивает стоимость соли не более, чем на 5 %.

Недостаток йода опасен для щитовидной железы, ухудшаются память и зрение. Поэтому эта соль полезна. Её не рекомендуется использовать для засолки овощей и тем, у кого повышена функция щитовидной железы.

5. 5. Соль – полезные советы.

– Ковёр можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав её пылесосом.

– Если в новой чугунной сковороде прокалить соль, пища не будет приго- рать.

– Растворам соли полощут горло при простуде.

– При варке яиц надо добавить в воду соли, тогда яйца не потрескаются.

6. Результаты исследования.

Работая над темой «Добыча соли: история и современность» (на примере г. Сольвычегодска Архангельской области), я узнала, что

Соль– это химическое соединение натрия и хлора, она входит в состав крови, она нужна для нормального пищеварения;

Соль – важный пищевой продукт, который используется не только для придания вкуса пище, но и для её консервирования;

Потребление соли нужно ограничивать, так как излишек соли в организме наносит вред почкам, сердцу, артериям;

В магазинах продаётся не только обычная соль, но и йодированная, недостаток йода опасен для щитовидной железы, ухудшаются память и зрение, поэтому эта соль полезна;

Принцип добычи соли остаётся тем же, но сейчас труд автоматизирован, объёмы добычи большие, поэтому соль стала дешёвым продуктом.

Соль бывает разных сортов (это зависит от способа добычи, наличия примесей, вида помола).

7. Выводы.

В ходе исследования я убедилась в том, что соль можно добыть самой в домашних условиях, если там, где ты живёшь, есть солёные источники. Из пресной воды соль добыть нельзя. Но оказалось, что соль не только выпаривают, но и добывают твёрдые кристаллы соли из шахт или карьеров. Поэтому моя первая гипотеза подтвердилась частично.

Гипотеза, что название города Сольвычегодск говорит о том, что здесь добывали соль, полностью подтвердилась.

Я была удивлена, когда я узнала, что сама соль стоит в наше время дешевле, чем её упаковка, а раньше она ценилась дороже золота, потому что её было очень сложно добывать.

Выбранная мною тема актуальна, так как человек никогда не сможет обходиться без соли, и теперь я знаю, почему.

Статьи по теме: