Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой. Посев семян поздней осенью. Можно ли вырастить мангольд на подоконнике

Мангольд – растение из семейства Амарантовые, близкий родственник свёклы. Его листья и черешки весьма полезны для здоровья, вкусны и сочны. Их едят сырыми, консервируют, маринуют, добавляют в супы и гарниры. Выращивание культуры не требует обширных познаний в садоводстве, и не является слишком хлопотным делом. Именно об этом мы и поговорим сегодня. Расскажем о выращивании мангольд из семян в открытом грунте, посадке после получения рассады, уходе.

Это мангольд (фото) :


Сеем мангольд в открытый грунт

Сроки посева семян растения в разных местностях могут различаться. Хотя культура даёт всходы при достаточно низкой температуре (+5), всё же сеять её лучше тогда, когда воздух прогреется хотя бы до 18 градусов. В средней полосе посев осуществляют в грунт не раньше конца апреля, если уже миновала угроза ночных заморозков. Посадка в открытый грунт семян в южных областях можно делать на две-три недели раньше или вообще в конце октября, чтобы получить ранней весной полезную зелень. А вот в северных регионах стоит использовать рассадный способ выращивания.

Посадка мангольд на рассаду

Если вам предстоит вырастить листовую свёклу с помощью рассады, то посев семян мангольд можно произвести уже в середине марта. Для этого вначале замачивают семена на 12 часов. Нужны ящики, наполненные питательным субстратом. Семена углубляют на 2 см в почву, увлажняют, накрывают плёнкой. Её нужно периодически убирать, чтобы проветрить тепличку и увлажнить землю. Всходы проклёвываются уже к 14 дню.

Пикировка производится, когда у сеянцев образуется около 2-3 настоящих листиков. В это время лучше всего пересадить молодой мангольд в отдельные горшочки. Молодые растения нужно поливать умеренно и обеспечить им доступ рассеянного света. В конце мая можно пересаживать рассаду на огород.

Подготовка к пересадке

Стоит отметить, что мангольд лучше сажать на место, где ранее росли культуры, которые удобряли органикой, так как мангольд предпочитает питательные суглинки. Место лучше выбрать солнечное или с очень лёгкой ажурной полутенью. Это не просто предпочтение культуры – в тени мангольд имеет свойство накапливать много нитратов в листьях, да и рост его значительно замедляется. Участок должен быть подготовлен ещё осенью, в это время вносят перегной и хорошо перекапывают землю. Весной же, за пару недель до посева или посадки, вносят под перекопку минеральные удобрения. Если почва на огороде кислая, следует её произвестковать, так как мангольд плохо растёт на таких землях и поражается корнеедом.

Посадка в открытом грунте

Рассаду высаживают в вечернее время, оставляя расстояние между лунками около 40 см для черешковых сортов и 25 см – для лиственных.

Если же климат вам позволяет сеять листовую свёклу прямо в грунт, то начинайте посадку в конце апреля или начальных числах мая, следуя советам, описанным выше.

Расстояние между рядками оставляйте не менее 35 см. Углубляйте семена на 2 см, лунки располагайте через каждые 10 см, поливайте землю очень аккуратно. Через три недели вы увидите нежные ростки, которые обязательно нужно прореживать. В итоге после этой процедуры сеянцы должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга (зависит от сорта мангольда).

Уход за мангольдом

В открытом грунте уход за данной культурой состоит в прополках, периодическом рыхлении почвы, поливе. Для большей урожайности требуется обильный полив, но следует проинформировать читателей «Популярно о здоровье», что грунте мангольд подвержен поражению мучнистой росой, заболеванием, которое возникает при сильном переувлажнении.

Удобряют мангольд дозированно, без избытка, используя перегной и минеральные комплексы. Имеет смысл подкормка зелёными удобрениями (когда используют травяные настои). Это можно делать каждый раз после срезки листьев. Важно как можно чаще срезать листовую часть вместе с черешками, не оставляя пеньков. Такая процедура будет стимулировать рост новых листьев. А ещё важно не допускать развития цветоносов, их сразу же удаляют. В тёплых областях можно сохранить культуру на второй год, предусмотрев хорошее укрытие на зиму. В холодных регионах выращивание в открытом грунте свеклы идет как однолетника.

Распространённые вредители и болезни культуры

Чаще всего листовая свёкла подвергается нападению земляных блошек и тли. Избавиться от тли можно при помощи лукового настоя, которым рекомендуется обрабатывать роскошные листья растения. А вот от блошек можно защитить культуру, обработав почву перед посадкой золой и табачным пеплом. Для борьбы с заболеванием мучнистая роса используют инсектициды. Нередко в грунте выращивание мангольд тормозится из-за поражения корнеедом. Это чаще случается на тяжёлых почвах с повышенной кислотностью, если растение переувлажняют. В таком случае помогут удобрения с повышенным содержанием калия.

Мангольд не слишком распространён в России, а вот в других странах эту культуру ценят высоко. Его черешки и листья содержат много витаминов и микроэлементов, тогда как калорийность зелёной массы ничтожно мала – около 19 ккал на 100 граммов. Молодые листочки годятся для салатов, крупные черешки часто маринуют и подают в качестве закуски, как стручковую фасоль. Они сочные, вкусные и полезные. Зелень годится для варки супов, она обогащает бульон витаминами и придаёт приятный привкус и аромат.

Для диетического питания мангольд годится как нельзя лучше. Если вы заинтересовались этой культурой, попробуйте вырастить её на своём огороде, тем более, это совсем несложно.

Планируя приусадебный участок, хочется сделать его не только красивым, но и полезным. В таких случаях на выручку приходят растения, имеющие великолепный вид и массу витаминов. К таким относят и мангольд. Полезные свойства этого растения известны давно. Его с успехом культивируют во многих странах, а родиной мангольда считается Средиземноморье. К сожалению, в нашей стране ему уделяют мало внимания, незаслуженно игнорируя. А ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Возможно, эта статья изменит ситуацию в лучшую сторону.

Что такое мангольд

Это разновидность свеклы, обладающая высоким содержанием полезных веществ. Мангольд относят к двухлетним растениям и считают подвидом свеклы обыкновенной. Существует эта культура уже более 3 тысяч лет. В Древнем Риме ни одно застолье не обходилось без блюд из мангольда.

Вот почему этот овощ называют «римской капустой». Мангольд, полезные свойства которого известны во всем мире, это еще и красивое декоративное растение. Его яркая наземная часть украсит любую клумбу. Разные сорта этого овоща имеют красную, желтую, серебристую и зеленую окраску. Мангольд, выращивание которого не доставит особого труда, станет любимым растением на вашем участке.

Виды

В отличие от свеклы, у мангольда отсутствует корнеплод. Он его не образует. Его основное преимущество - это листья и черешки. Именно в них накапливается основная масса полезных веществ. Есть два вида этого овоща: листовой и черешковый. Листовая свекла мангольд имеет хорошо развитую, пышную розетку.

Ее сочные листья располагаются на тонких черешках. Используют они для приготовления салатов или голубцов. Черешковый мангольд имеет свои отличия. Прежде всего, это толстые широкие черешки, которые используют аналогично спарже. Их, как и листья, варят, готовят на пару и используют для приготовления других блюд. Корень всех видов имеет стержневую форму.

Полезные свойства

Мангольд, полезные свойства которого можно использовать для обогащения организма витаминами уже ранней весной, очень часто сравнивают со шпинатом. Листья этих растений являются низкокалорийным продуктом, но очень полезным. Листья мангольда содержат около 13 антиоксидантов. Одним из главных компонентов является сиреневая кислота. Это вещество способно контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого, листовая свекла является источником фитонутриентов или беталаинов. Они хорошо выводят из организма токсины.

Мангольд содержит много витаминов, фосфор, железо и каротин. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует артериальное давление. В 100 граммах вареного мангольда содержится 38 процентов дневной нормы витамина A, 300% дневной нормы витамина K и 22% от нормы потребления в день витамина C. Эти показатели превышает только шпинат. Вот почему свекла мангольд считается одним из

Посев

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании.

Поэтому в почву можно добавить немного органических удобрений или древесный уголь, который снизит кислотность и обогатит ее калием. Глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Посадка осуществляется на расстоянии 5 сантиметров. По мере прорастания необходимо прореживать растения, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и хорошее питание. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять 10-12 сантиметров. Только в этом случае можно получить крупные и сочные розетки.

Выращивание

Сбор урожая

Первые плоды своих трудов можно получить уже на 30 день после посадки. Чем больше срезать листья с розетки, тем гуще они будут расти. Обычно производят сбор крупных листьев. Через 7-8 дней маленькие листья подрастут и составят следующий урожай. С одного куста за один раз можно срезать около 25% листьев. Они располагаются с внешней стороны розетки на высоте около трех сантиметров. Главное - это не повредить центр розетки, точку роста.

Есть мнение, что если мангольд выращивать в темноте, то его листья получаются более нежными. Осенью можно оставить растение в земле, так как оно не боится заморозков. Но если ожидаются сильные морозы, то лучше выкопать корни, закопать их в ящик с песком и поставить в подвал. Мангольд - это двухлетнее растение. На второй год у растения будут развиваться цветки и семена. Самые популярные сорта - Шпинатный, Алый, Красночерешковый, Беловинка.

Мангольд в кулинарии

Как используют мангольд? Сорта этого растения с успехом употребляют в пищу, так как главная его особенность - это наличие большого количества полезных веществ. Его добавляют в салаты, консервируют, используют для приготовления голубцов и супа. Толстые черешки этого овоща консервируют, варят, жарят в панировочных сухарях. Варка растения - это особый процесс. Первую воду после закипания надо обязательно слить, так как в ней накапливается около 50% всех нитратов. Далее следует варить овощ уже в новой воде. В салатах мангольд хорошо сочетается не только с другими овощами, а и с различными видами мяса и сыра.

Мангольд, который еще называют листовой свеклой, является распространенным в средиземноморских краях листовым салатом. Довольно часто мангольд сравнивают с более популярным шпинатом, поскольку обе культуры содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, будучи достаточно вкусными и низкокалорийными.

Многие из вас наверняка задавались вопросом: для чего растить мангольд, если уже есть обыкновенная свекла? То же можно сказать, к примеру, и о капусте: если уже есть белокочанная, то зачем люди выращивают еще и пекинскую? Ответ предельно прост – чем больше овощей, тем богаче будет ваш рацион. Так, в том же мангольде гораздо больше фосфора, кальция и витаминов, чем в свекле. Листья культуры используются так же, как и капусты, в то время как черешки потребляют в пищу после термальной обработки.


Обратите внимание! Помимо того, научно доказано, что привычная для нас свекла является всего лишь плодом гибридизации мангольда с дикими сортами свеклы.

Сорта культуры

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

Наименование Краткая характеристика

Отличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.

Компактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.

Идеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.

Компактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Мангольд: выращивание и уход

Процесс выращивания не представляет собой ничего сложного и очень напоминает выращивание традиционной свеклы. Стоит заметить, что сам мангольд является достаточно холодостойким, а его семена способны взойти даже при 6-градусной температуре.

Этап первый. Выбираем правильное место


Как правило, мангольд располагают рядом с теми культурами, для взращивания которых используется органика (это картофель, огурцы и проч.). Мангольд неплохо переносит полутень, однако в случае плохого освещения темп роста замедляется, а содержание нитратов, напротив, увеличивается.

Что касается почвы, то больше всего подходят легкие плодородные суглинки с достаточным уровнем влажности. На кислой почве культура растет довольно плохо.

Выбранный участок должен быть подготовлен еще осенью. Внесите в грунт компост с последующей перекопкой участка, при необходимости проведите известкование. А весной – примерно за две недели до посева семян – внесите под перекопку минеральные удобрения.


Этап второй. Засеваем грядки

Итак, мы выяснили, что мангольд – растение холодостойкое, но качество полученной продукции будет более высоким, если посадить культуру при температуре до 20-ти градусов. Помимо того, мангольд хорош тем, что может использоваться уже тогда, когда остальная зелень еще не выросла.

В связи с этим для того чтобы у вас всегда была свежая зелень, сейте культуру сразу в три срока:

  • в первых числах мая (раньше сеять не следует по причине холодов, что может спровоцировать цветение);
  • в июле (к сбору урожая можно будет приступить к весне);
  • в последних числах октября (появление зелени будет припадать на раннюю весну).

Семена растения высевайте рядами, при этом расстояние в междурядье должно составлять примерно 35 сантиметров. Помещайте семена на глубину 2 сантиметра с шагом в 10 сантиметров. Примерно через три недели должны появиться первые всходы.


Каждое семя даст по два-три проростка, поэтому при прореживании всходов обязательно оставляйте 30-сантиметровое расстояние.

Выращивание рассадой

Чтобы получить раннюю зелень, можете также вырастить культуру через рассаду. Для этого в конце марта или начале апреля высейте семена в индивидуальные горшки, а через 30-35 дней, когда на каждом всходе появится по два-три настоящих листа, пересадите на постоянное место по той схеме, что приведена выше.


Этап третий. Дальнейший уход

Как и все представители семейства Маревых, мангольд характеризуется крайней требовательностью к поливам, однако при этом он не переносит чрезмерной влажности. Если переусердствуете с поливом, то может развиться мучнистая роса, а вот при дефиците влаги снизится урожайность.

Что касается подкормок, то мангольд достаточно хорошо на них реагирует (в особенности на органику). Но ввиду того что растение склонно к накапливанию нитратов, вносите подкормку дозировано, причем используйте не коровяк или мочевину, а минеральные удобрения и перегной.


Обратите внимание! Периодически удаляйте листья (выщипывайте их), начинайте при этом с крайних. После этого другие листья будут лучше разрастаться. Удаляйте не более? всех листьев за один раз, точку роста не трогайте.

После каждого удаления листвы желательно подкармливать растения. Можете использовать для этого, к примеру, так называемые зеленые удобрения, то есть настой разных трав.


Грунт на грядке периодически взрыхляйте, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а также пропалывайте (в сорных растениях нередко обитают возбудители различных заболеваний). Появившиеся цветоносы в обязательном порядке удаляйте.


Этап четвертый. Размножение, сбор плодов

Мангольд, как мы выяснили, размножается с помощью семян. Созревшие семенники, которые появились на следующий год, срежьте и подвесьте под каким-нибудь навесом для дальнейшего дозревания. Сами семена держите в бумажных свертках или пакетах.



Обычно уборка производится спустя два месяца после появления всходов. Листву, повторимся, периодически срезайте, чтобы она не перерастала (в пищу лучше использовать молодые листья). Что касается черешков, то их выламывайте лишь после того, как сформируется достаточно большая розетка.

При сборе урожая придерживайтесь одного просто правила: срезать листья следует как можно чаще – так они будут расти интенсивнее. Столбики после срезания оставлять не стоит (те могут запросто загнить), а листья, находящиеся в средней части розетки, рекомендуется срезать последними. Если растение маточное, то с него вообще нельзя ничего срезать.


Обратите внимание! На зиму мангольд можете оставить на грядке, предварительно окучив и укрыв растения компостом. Если зима будет благоприятной, то ранней весной те начнут отрастать, т. к. по природе своей они двухлетние.


Видео – Выращивание мангольда и рукколы

Можно ли вырастить мангольд на подоконнике?

Его можно выращивать на подоконнике, но для этого вы должны накопать корешков на осенней грядке. Выбирайте только лучшие экземпляры, с главным всасывающим корнем достаточно большой толщины. Дальше высадите растения вплотную друг к другу и присыпьте почвосмесью (для приготовления последней смешайте песок, перегной и дерновую почву в соотношении 0,5:1:1). После этого 1,5 недели держите высаженные растения при температуре 9-10 градусов.


При таких условиях мангольд быстрее укоренится на новом месте, а потом, когда вы перенесете его в более теплое помещение, он начнет активно развиваться. Температура здесь должна быть в пределах 18-20 градусов. Можете расположить растения на юго-западных окнах, в веранде, на застекленном балконе. При поливе используйте воду комнатной температуры, два раза в месяц вносите органическую и минеральную подкормку.


Вредители, заболевания

Чаще всего мангольд подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибок, являющийся возбудителем недуга, поражает молодые части культуры. Для борьбы с мучнистой росой своевременно избавляйтесь от растительных остатков.

Если говорить о вредителях, то при чрезмерном увлажнении и дефиците кислорода (в особенности это касается тяжелой и кислой почвы) может поселиться корнеед, поражающий молодые проростки. Чтобы изгнать корнееда, прибегните к более интенсивному внесению калийных подкормок. К другим заядлым «врагам» относятся земляные блошки, а также свекловичная тля. От тли можете избавиться с помощью луковой настойки (нарежьте мелко 300 граммов лука, размешайте в ведре воды и настаивайте в течение двух суток). Готовый настой процедите, а затем используйте для опрыскивания грядки. А чтобы не появились блошки, опылите землю еще до появления первых всходов смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).


В качестве заключения. В чем польза мангольда?

Поначалу мангольд использовался в качестве целебного растения, и лишь потом его начали взращивать как овощ.

Это растение особенно полезно людям, которые страдают от:

  • избыточного веса;
  • анемии;
  • диабета;
  • заболеваний почек.


В списке наиболее полезных овощей мангольд находится на почетном втором месте, уступая только шпинату.

  1. Растение полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и во время весеннего авитаминоза. Более того, оно улучшает работу сердца.
  2. В мангольде просто огромное количество витамина К, магния и кальция – то есть всего того, что необходимо для нормального роста костей.
  3. Всего в 200 граммах растения содержится порядка 60-ти процентов суточной нормы магния.
  4. Употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, выводу из организма токсинов и регенерации тканей поджелудочной железы.


И это далеко не полный перечень полезных свойств. Из листьев готовятся супы, салаты, голубцы и проч., еще с их помощью украшают холодные закуски. Черешки же можно жарить, тушить или отваривать. Наконец, мангольд попросту декоративен – вы сможете украсить огород смесью сортов разного цвета, хотя растение можно выращивать и в цветнике.

Видео – Монгольд: «родственник» свеклы

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.

    Внимание!

    Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.


Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется

  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут

Способ приготовления

  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3. Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4. На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5. Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6. Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется

  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда

Приготовление


Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется

  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется

  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты

  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с , где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

Как только не называют мангольд: листовая, шпинатная, японская свёкла или даже римская капуста . Выращивание этой полезной культуры популярно на её родине – в странах Средиземноморья, а вот в России её сорта пока не очень распространены. Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах.

Описание: сорта и разновидности мангольда

В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

  • листовая - имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат ;
  • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

Листовая свекла разных сортов

Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

  • Алый;
  • Белавинка;
  • Зелёный;
  • Изумруд;
  • Красавица;
  • Невеста;
  • Рубин и др.

Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

Мангольд в открытом грунте

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

Совет. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, опытные дачники советуют делать посадку шпинатной свёклы трижды: в мае, июле и октябре.

Уход за листовой свёклой

  1. Полив. Мангольд любит воду, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Однако чрезмерное увлажнение может способствовать размножению грибковых болезней. Лучший график полива – через день.
  2. Рыхление – одно из основных условий ухода, поскольку длинным корням растения нужен кислород.
  3. Прополка. Сорняки не только замедляют рост культуры, но и являются переносчиками болезней, а также формируют хорошую среду для размножения насекомых.
  4. Зимовка. Если осенью окучить грядки и накрыть их листьями или компостом, то мангольд перезимует и уже ранней весной начнёт отрастать.

Удобрение и подкормка мангольда

На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
  • залить ёмкость водой;
  • после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.

Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).

Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты.

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

Семена мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Совет. Когда придёт время собирать урожай, возьмите за правило срезать самые большие листья с внешней стороны куста, на высоте 2-3 см. Куст будет разрастаться ещё сильнее.

Болезни и вредители листовой свёклы

  1. Мучнистая роса – белый налёт на листве. Для борьбы с ней важен правильный уход, особенно удаление больных листьев и сорняков.
  2. Корнеед. Его размножению способствуют дефицит кислорода и избыток влаги. Поражает молодые посадки мангольда. Вылечат растения калийные подкормки.
  3. Земляная блошка. В борьбе с ней эффективна древесная зола.
  4. Свекловичная тля. Избавиться от вредителя поможет луковая настойка.

Совет. Чтобы знать врагов «в лицо», внимательно изучите фото больных растений.

Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

Мангольд употребляют в пищу в сыром и обработанном виде

Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой , стручковой фасолью и горчицей.

Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.

Мангольд можно есть в сыром виде, варить или тушить. Из листьев получаются первые блюда (борщ, ботвинья), салаты, голубцы и рулетики с самой разной начинкойоригинальные рецепты с фото понравятся даже искушённым кулинарам. Черешки обжаривают на масле, готовят из них сладкую пасту. Кроме того, листовую свёклу заквашивают на зиму вместе с капустой. Это отличный способ сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми природа щедро одарила мангольд.

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Мангольд: фото


Статьи по теме: