Как правильно ухаживать за посудой. Фаянсовая и фарфоровая посуда. Как почистить почерневшую эмалированную посуду

Согласитесь, вряд ли кто-то будет чувствовать себя уютно на кухне, если в раковине гора грязной посуды, а на плите — давненько не чищенные кастрюли.

Чтобы ваша кухня сияла чистотой, и вы на ней чувствовали себя уютно, вам могут помочь следующие нехитрые правила ухода за посудой .

1. Если в новой эмалированной кастрюле прокипятить соленую воду (на 1 литр воды 5 чайных ложек соли), то кастрюля прослужит вам намного дольше.

2. Эмаль в эмалированной посуде быстро потрескается, если в холодную посуду лить кипяток, а в горячую — холодную воду.

3. Эмалированная посуда хорошо чистится мелкой солью, нанесенной на влажную ткань.

4. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища, то очистить ее можно, вскипятив в кастрюле воду, и добавив в нее щепотку питьевой соды.

5. Пригоревшую сковороду или алюминиевую кастрюлю горячей поставьте на мокрую тряпку, сложенную в несколько раз, накрыв крышкой. Через время пригоревшая пища отмякнет и легко очистится.

6. Новая сковородка прослужит дольше, а пища на ней не будет подгорать, если ее прокалить с жиром, после чего протереть крупной солью.

7. Почистить сковороду можно следующим образом: сначала протереть ее белой бумагой, а затем почистить крупной солью и промыть водой.

8. Неокрашенная деревянная посуда станет влагонепроницаемой, если после мытья и сушки смазать ее поверхность изнутри расплавленной смесью, состоящей из 30 г воска и 100 г канифоли.

9. Цвет почерневших стенок алюминиевой посуды можно восстановить. Для этого смочите кусочек ткани в слабом растворе уксуса и протрите им почерневшие места. После этого посуду необходимо промыть хорошенько водой.

10. Если вы накрываете стол к приходу гостей, то посуда и приборы должны «блестеть». Ножи хорошо чистятся сырой картофелиной или несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора нужно помыть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом же растворе можно почистить и форфор. Только учтите: горячая вода может испортить рисунок на фарфоровой посуде.

11 . Посуду, в которой замешивалось тесто или находилось молоко, рыба, сырые яйца, варенье лучше сначала помыть холодной водой, а после — горячей.

12. Если мясорубку сушить в теплом месте, например, на плите, то ножи быстро затупятся. Да и сама мясорубка может потемнеть.

13. После того, как помыли посуду из хрусталя, чтобы придать ей больше блеска, протрите ее шерстяной тряпочкой с подсиненным крахмалом.

14 . Чтобы вымыть стеклянную посуду с узким горлышком (вазы, графины и т.д.), в теплую воду добавьте кусочки газетной бумаги или мелко накрошенную яичную скорлупу. Посуду во время мытья нужно встряхивать.

15. После мытья стеклянную посуду ополосните водой с добавлением уксуса и соли, а потом просто чистой водой. Такие полезные хитрости позволят вашей посуде из стекла блестеть, как хрустальной.

16. Чтобы в вашем холодильнике не было неприятных запахов, при каждом размораживании его нужно мыть теплым содовым раствором (на 1 литр воды столовая ложка соды). После этого протереть и проветрить в течение 30 минут.

17. Если неприятный запах появился в ящике стола и шкафу, то положите туда пару кусочков древесного угля. Запах исчезнет через 2-3 дня.

18. Изделия из меди можно освежить, прокипятив их в течение получаса в растворе кальцинированной соды (на пол литра воды — 20 г соды).

19. Отполировать медные и латунные поверхности можно смесью 50 г холодной воды, 15 г зубного порошка и 30 г нашатырного спирта. Для полировки используйте кусочек сукна или фланельки.

20. Если серебряные изделия сильно потускнели, их блеск можно восстановить, промыв их любым моющим средством, а потом раствором гипосульфита натрия (на 100 г воды 20 г фотографического гипосульфита натрия) и теплой водой.

21. Чтобы освежить потускневшую поверхность позолоченного изделия, потрите ее осторожно тканью, предварительно смоченной в смеси из яичного белка и столовой ложки 8 %-ного раствора гипохлорита натрия (что-то вроде «Белизны»).

Вам будет интересно:


И еще один блок советов и маленьких хитростей, которые помогут вам на кухне:

1. Никелированную посуду, в которой готовили жирную пищу, промойте сначала нашатырным спиртом, после чего обдайте крутым кипятком и натрите зубным порошком или мелом.

2. Если на противне образовались коричневые пятна, их можно легко снять, протерев противень увлажненной солью.

3. Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Ее нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.

4. Также ржавчину с вилок, ножей и других железных предметов легко можно удалить с помощью сырого лука.

5. Запах лука или рыбы исчезнет, если посуду сполоснуть водой с добавлением уксуса.

6. Нож, которым резали чеснок, лук или селедку, нужно подержать над огнем, после чего вымыть холодной водой.

7. Налет от крепкого чая на чашках легко удалится, если их потереть питьевой содой. Мыть же чайную посуду рекомендуется в теплой воде.

8. Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину или кусок черствого хлеба. А перед тем, как пользоваться мясорубкой, ее необходимо обдать кипятком.

9. Накипь можно удалить, прокипятив в посуде воду с картофельными очистками. А в кофейнике прокипятите воду, положив в нее кусочек лимона.

10. Если терка затупилась, то потрите ее наждачной бумагой и она снова станет острой.

11. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.

12. Неприятный запах в холодильнике исчезнет, если на его полочках разложить кусочки черного хлеба или ломтики лука.

13. Желтые пятна на поверхности раковины, которые остаются от капающей из кранов воды, можно удалить, протерев их нагретым уксусом с небольшим количеством соли.

14. Краны в ванной и кухне будут блестеть, если вы протрете их лимонной корочкой. После этого сполосните краны водой и вытрите сухой тряпочкой.

15. В сточной трубе кухонной мойки может скапливаться грязь. Чтобы ее удалить, выливайте в мойку раз в неделю кипящий раствор стирального порошка (на литр кипятка две столовые ложки). Причем порошок нужно насыпать непосредственно в кипяток.

Вот такие маленькие хитрости в хозяйстве помогут вам содержать вашу кухню в чистоте и порядке, даже без использования бытовой химии. Что позволит вам не только создавать уют в доме, но и значительно экономить.

А какими хитростями и секретами пользуетесь вы?

Надеюсь, эти простые правила ухода за посудой помогут вам сделать ваш дом чище и уютней.

На вашей кухне, скорее всего, найдется посуда, изготовленная из самых разнообразных материалов. Это может быть алюминиевая кастрюлька, оставшаяся от мамы и симпатичная эмалированная кастрюля, массивная чугунная утятница и новая сковорода с тефлоновым покрытием. Чтобы ваша посуда служила вам не один год, за ней необходимо правильно ухаживать. В статье даны советы по уходу за посудой.

Эмалированная посуда

Эмалированная металлическая посуда устойчивая к действию солей и кислот, гигиеничная, легко отмывается, можно использовать не только для приготовления еды, но и для ее длительного хранения. Не следует готовить в ней вторые блюда (особенно кашу), поскольку они часто подгорают и портят эмаль.

Если эмалированная посуда еще не остыла, не наливайте в нее холодную воду: эмаль может испортиться.

Эмалированную посуду моют раствором пищевой соды (25 г на 1 л горячей воды), а потом споласкивают чистой водой.

Если в эмалированной посуде пригорело молоко или какая-нибудь другая пища, в нее необходимо налить воды, положить немного пищевой соды и прокипятить. После этого подгорелая пища легко отстанет от дна и стенок кастрюли.

Чтобы снять накипь со стенок эмалированной посуды, необходимо в ней кипятить полтора-два часа воду с уксусом (на1 лводы 5 ст. л. уксуса или 2 ложки эссенции).

Эмалированную посуду можно чистить ватным тампоном, намоченным в уксусе.

Латунная посуда

Этой смесью покрывают поверхность латунной посуды и оставляют до полного высыхания. Потом посуду надо протереть шерстяной тряпочкой.

Латунную эмалированную посуду чистят точно так же, как и стальную эмалированную посуду.


Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда широко вошла в наш быт. Но ею надо правильно пользоваться. Алюминий легко окисляется, покрывается тоненькой пленочкой окиси, которая предотвращает дальнейшее окисление и коррозию металла. Поэтому она стойкая к воздействию воды и обычных пищевых продуктов. Но под воздействием кислот пленка окиси разрушается, металл поддается коррозии и частично переходит в пищевые продукты.

Не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить продукты, которые имеют кислотность – квашеную капусту, маринады, томаты, борщи, кисели, джемы. Эти продукты теряют вкус, аромат и цвет. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления пищи, а не для ее хранения.

Алюминиевые кастрюли будут всегда чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Для того чтобы кастрюли блестели снаружи, их необходимо натереть зубным порошком.

Для того чтобы алюминиевая посуда снова стала светлой, а не темной, в ней надо прокипятить воду с добавлением уксуса.

Луженая посуда

Луженую стальную посуду нельзя чистить твердыми порошками, а так же жесткими щетками, песком и металлическими предметами, поскольку оловянное покрытие его очень мягкое.

Если блюдо в луженой кастрюле подгорела, ее следует перелить в другую кастрюлю, а в подгорелую посуду налить воду, добавить пепел и кипятить на протяжении 2-3 часов, вследствие чего пригар растворится.


Медная и оцинкованная посуда

Медную посуду моют теплой водой, добавляя соду. Если еда присохла ко дну, не сдирайте ее ножом. Налейте воду и дайте корке откиснуть, тогда она легче отстанет.

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку соли цинка, которые образуются при этом, вредны для организма человека.

Чистить цинковую посуду можно измельченным мелом.

При небрежном уходе на чугунной посуде появляются следы коррозии, которые могут испортить цвет и вкус блюд, которые готовятся в ней. Кроме того, соли железа разрушают витамины. На чугунную эмалированную посуду не действуют органические кислоты, соли, мыла и щелочи. Посуду, у которой повреждена эмаль для приготовления пищи лучше не применять.

Как ухаживать за кухонной посудой

Кухня - лицо хозяйки дома. И лучше всего о ней расскажет кухонная посуда. По её внешнему виду сразу можно сказать, ухаживали ли за ней или отнеслись наплевательски, значительно сократив её срок службы. Но если бы только речь шла о внешней неприглядности неухоженной посуды! Речь об опасности для здоровья жителей дома, в котором за посудой не ухаживают или делают это неправильно.

Стеклянная посуда

За неимением специального моющего средства для придания блеска посуду можно протереть солью, помыть мыльной водой и сполоснуть холодной или тёплой водой, добавив немного соли или уксуса. Чистую стеклянную посуду поставить вверх донышком на полотенце, чтобы стекала вода. Затем вытереть насухо чистым полотенцем или льняной салфеткой.

Все стеклянные стаканы, вазочки, бокалы и блюдечки нужно мыть водой с солью, древесной золой или уксусом. Загрязненные бутылки можно вымыть:

Чтобы стеклянная и хрустальная посуда всегда блестела, мыть её надо только холодной водой!

Посуда из огнеупорного стекла

В нагретую посуду этого типа наливать холодную жидкость. Перед тем, как поставить её на огонь, проверьте, хорошо ли вытерта наружная её поверхность. Дно во время готовки всегда должно быть спрятано под слоем жира или воды, а подогревать еду нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Нельзя натирать огнеупорную посуду песком или проволокой - от этого она непоправимо портится.

Алюминиевая посуда

Алюминий под действием кислот и щелочей разрушается, поэтому в такой посуде нельзя хранить горячий раствор соли, уксус, кислое молоко, просоленную рыбу, брынзу. Эту посуду всегда надо предохранять от ударов и любого сдавливания - это приводит к её деформации. Пятна на алюминиевой посуде от пригоревшей пищи удаляются, если вскипятить в ней воду с луком. Потёки и ржавые пятна чистятся тампоном с уксусом.

Жестяная посуда

Противни и жестяные формы моются водой с пищевой содой. Чтобы удалить с такой посуды ржавчину, её следует протереть обычным зелёным помидором, разрезанным пополам, или половинкой клубня картофеля. Посуду из чёрной жести промывают водой с добавлением соды, затем сушат на плите (можно вытереть мягкой бумагой), а жирная посуда чистится солью без добавления воды. Можно налить в посуду воды, положить туда очистки от яблок и груш, прокипятить - она станет светлее и чище.

Сковородки

Чугунные сковороды перед мытьем протираются бумагой, а затем вымываются горячей водой с мылом. Остатки пригоревшей пищи можно легко оттереть крупной сухой солью. Железную сковороду для придания блеска после мытья протирают горячей солью.

Ножи и вилки

Пятна на них хорошо чистятся, если бутылочную пробку обмакнуть в мелкий песок и мыльный порошок, а затем сильно натереть ею вилки и ножи. Чистыми и блестящими они станут, если протереть их разрезанным сырым картофелем. Самые стойкие пятна очищаются с помощью лимонного сока, а ржавчина — с помощью луковицы.

Ножи нельзя бросать на горячей плите или печке, потому что остриё лезвия нагревается, и сталь начинает терять прочность и эластичность. Если у ножей и вилок деревянные черенки, то их нельзя оставлять надолго в горячей воде - клей черенков растворяется. Из нержавеющей стали приборы достаточно просто мыть - в чистке они не нуждаются.

Эмалированная посуда

Она требует очень бережного обращения. Тонкая эмаль трескается при малейшем ударе, при изменении температуры, а также под воздействием кислот и щелочей. Посуду с эмалью, повреждённой с внутренней стороны, не следует использовать в приготовления пищи. В месте повреждения эмаль облупливается, частицы её попадает в еду, причиняя вред здоровью.

Моют такую посуду водой с мылом, а сушат при комнатной температуре (не в духовке или на горячей плите). Пригоревшую эмалированную посуду моют, наполнив водой с ложкой соды и оставив постоять для полного растворения пригоревшей пищи. Воду затем следует прокипятить - посуда будет чистой.

Серебряные или никелированные изделия

Мытьё никелированных изделий осуществляется тёплым мыльным раствором. Также хорошо чистить зубным порошком или мелом с нашатырным спиртом. Предметы нужно покрыть смесью, дать высохнуть, а затем вытереть. Внутреннюю сторону протереть смесью уксуса и соли, а затем промыть горячей водой с добавлением моющего средства. Отлично удаляется ржавчина с никелированной посуды при помощи какого-либо жира, потом насухо вытирается тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Для чистки серебряных столовых предметов есть проверенный способ. В кипящий раствор (столовая ложка поваренной соли, свежая скорлупа с двух яиц на 1 литр воды) опускаются вилки, ложки и ножи всего на 15 секунд, предварительно вымытые в горячей воде. После кипячения они тщательно промываются и вытираются досуха суконной тканью.

Для удаления пятен и налёта с серебряной посуды можно сделать следующее: протрите предмет тканью, смоченной в мыльной воде. Потом почистите густой массой из натурального спирта и зубного порошка. Посуду промойте горячей водой, насухо протрите полотенцем.

Фарфоровая и керамическая посуда

Фарфоровую посуду нельзя мыть в очень горячей воде. Она моется в тёплой воде с мылом, затем ополаскивается в холодной воде. Горячая вода может сильно повредить глазурь. Любая фарфоровая посуда с годами темнеет. Чтобы вернуть ей блеск и белизну, слегка протрите её водой или солью с уксусом. Способ не подходит для посуды с золотой росписью!

Керамическая и глиняная посуда моется в горячей воде с питьевой содой, а затем споласкивается в чистой воде. Неглазированную глиняную посуду нужно хорошо просушить, её рекомендуется всегда держать в открытом виде. Накрытая крышкой, такая посуда приобретает неприятный запах.

Дельные советы

Посуда с пригоревшей пищей отмывается легко, если замачивать её в воде с добавлением одной чайной ложки питьевой соды.

Для удаления сильно пригоревшей пищи, посыпьте посуду солью, налейте в неё немного воды и оставьте на два-три часа.

Или залейте водой с солью или содой и прокипятите.

В чайник для удаления накипи налейте воды, вскипятите её, добавьте соды (2 стол. ложки на литр) и кипятите 25 минут. Слейте воду, залейте полстакана раствора уксусной эссенции и вновь кипятите 30 минут. Разрыхлённая накипь легко стирается губкой.

Нож не рекомендуется мыть горячей водой. Для придания остроты и блеска его нужно потереть разрезанной картофелиной. Если подержать нож в растворе поваренной соли 20 минут, то его легко будет наточить. Ножи всегда нужно держать отдельно от остальных металлических предметов - от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. Чтобы удалить с ножа неприятный луковый запах, натрите его солью.

Новую деревянную посуду обязательно замочите в воде на пару дней, чтобы удалить дубильные вещества, придающие неприятный запах соленьям, квашеной капусте и др. Воду часто меняйте.

Следуйте этим простым советам. Уход за посудой будет отнимать у вас немного времени, а срок её службы увеличится в разы. Да и пользоваться идеально чистой посудой приятно всем.

Уход за посудой – работа не особенно приятная, а кроме того, она оказывает отрицательное воздействии на кожу рук. Чтобы посуду можно был легко отмыть, и защитить руки, необходимо вооружиться: перчатками, моющими средствами, ершиками и щетками. Неплохо всегда иметь под рукой бумажные полотенца или салфетки, которыми очень удобно протереть после стряпни или еды стол и которые не нужно стирать.

Категорически нельзя мыть посуду стиральным порошком, средствами для чистки сантехники, так как полностью смыть их очень трудно. Если нет под рукой средств для мытья кухонной жирной посуды, можно вымыть ее горячей водой с добавлением сухой горчицы (2 ч. ложки на 1 л воды), а затем сполоснуть.

Всю столовую посуду освобождают от остатков пищи и промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют просто с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Вымытую столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить ее в сушилку. Поддон, в который стекает вода, мойте ежедневно. Но рюмки, фужеры, тонкие стаканы все же лучше сразу после мытья вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды.

Алюминиевая посуда очень удобна – она не ржавеет, не боится перепадов температуры и достаточно легкая. Однако в ней нельзя хранить пищу и готовить еду, содержащую кислоту. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить и готовить любую пищу.Однако она восприимчива к ударам так как могут появиться сколы на эмали, и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Латунная посуда более долговечная, чем алюминиевая и стальная эмалированная, - предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья. Кипятить питьевую воду, готовить пищу можно только в латунной посуде, облуженной изнутри оловом. Тазы для варки варенья не лудят, поскольку высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Если латунная посуда используется редко, она с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. Чистить латунную посуду можно раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли, затем ее сразу надо промыть теплой, а потом холодной водой.

В стальной оцинкованной посуде даже при кипячении воды образуются довольно ядовитые соли цинка. В такой посуде нельзя консервировать продукты (солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Чугунная черная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Кроме того, соли железа разрушают витамины. Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить. Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородках и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.
Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Глиняная посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Посуда из огнеупорного стекла удобна тем, что пища в ней не подгорает. Следует помнить, что в горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, а также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.

Железную и жестяную посуду чистят при помощи золы, наждака или крупной соли. Сначала удаляют грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.
Пластмассовая посуда очень удобна – она не бьется и легко моется. Однако перед тем как приобрести посуду из пластмассы, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: "Для сухих продуктов" или "не для пищевых целей" и т. п. Используют такую посуду только по назначению. Как правило, пластмассовая посуда предназначена только для кратковременного хранения пищевых продуктов. В ней нельзя мариновать или солить - в продукт могут перейти токсичные вещества. Пластмассовые изделия легко моются мягкими жидкими препаратами, не снимающими краску.
Стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой. Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку. Чтобы банка не лопнула от горячего, поставьте ее на нож или другой металлический предмет.

Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1-2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стеклянные стаканы приобретут блеск, если их помыть в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.

Бокалы и рюмки станут идеально чистыми и прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хрустальную посуду, в которой образовался зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с добавкой щепотки соли. При мытье не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.

Очень облегчают жизнь сковородки и кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Тефлон - один из самых химически устойчивых полимеров. Однако посуда с антипригарным покрытием очень капризна, требует специального ухода и очень осторожного обращения. Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновым приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов. Антипригарным покрытия, если они поцарапаны, не восстанавливаются и ремонту не подлежат. Тем не менее, посуда не теряет полностью своих полезных свойств - такие покрытия не отслаиваются и не шелушатся, и потому поцарапанная посуда может служить долго, но все же приходится следить, чтобы еда в ней не пригорала. Чрезмерный нагрев снижает долговечность сковороды с антипригарным покрытием, а при перегреве пустой сковороды оно и вовсе может исчезнуть.

Испытанное средство для мытья посуды - сухая горчица (1 ст. ложка на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Для мытья посуды нельзя использовать стиральные порошки: даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно - активные вещества, вредные для организма человека.

Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки. Неплохо защищают руки специальные щетки для чистки и мытья посуды на длинной ручке.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец, а заканчивать самыми жирными тарелками и сковородами.

Уход за металлической посудой

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Если пища слегка пригорела, надо чуть подогреть сковороду и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть горячей солью.

Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи. Эмалированную посуду скоблить металлической щеткой нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Не варите каши в эмалированной посуде, так как они в ней пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов.

Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

В алюминиевых кастрюлях не следует варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. Нельзя в них хранить и готовую пищу. Посуду из алюминия не следует чистить внутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например кальцинированная сода. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожицей ревеня или раствором уксуса, алюминиевая посуда заблестит как новенькая.

Уход за серебряной и никелированной посудой

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо очистить ее можно мелом с нашатырным спиртом. Раствор наносят и дают подсохнуть, потом промывают водой и насухо вытирают. Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе поваренной соли (25 г на 400 мл воды). Серебру можно вернуть утраченный блеск, погрузив его на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Раз в неделю серебряные ложки следует мыть в мыльной воде с каплей нашатырного спирта. А чтобы они блестели, сразу после употребления опустите их в кипящую воду с небольшим количеством соды.

Темные пятна на серебре от яичных желтков можно удалить, протерев ложку сигаретным пеплом. Пятна от сырости пропадают при мытье серебра в теплом уксусе.

Медные и латунные предметы хорошо чистить таким составом: 25 г поваренной соли на 200 мл молочной сыворотки. Полученной смесью пропитывают мягкую ткань и смазывают поверхность предмета, затем его нужно промыть водой и до блеска протереть сухой тканью.

Железные листы, формы и противни обрабатывают так. Удаляют при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину (ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком). Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200 °С) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая от ржавчины. Учтите: если лист недостаточно прогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа. К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Как очистить пригоревшую пищу?

Чтобы удалить пригоревшую пищу, обильно посыпьте посуду солью или содой, залейте теплой водой и оставьте на несколько часов. Сильное загрязнение залейте водой с добавлением горчицы или питьевой соды и прокипятите. Затем вымойте мягкой губкой или щеткой. Пользоваться металлическими мочалками или щетками не следует.

Как удалить накипь?

Для удаления накипи в металлический чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2-2,5 ст. ложки на 1 л воды) и кипятите 20-25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 л воды) и вновь кипятите в течение 20-30 минут. Накипь станет рыхлой, и вы легко сможете ее соскоблить. Затем чайник нужно тщательно промыть чистой водой.

Уход за керамической и глиняной посудой

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом надо ополоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины после мытья необходимо хорошо высушивать.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь укрепится.

Если в глиняной посуде появилась трещина, ее можно легко заделать. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, сливают в треснувшую посуду и подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Далее сосуд пригоден к употреблению в течение длительного времени.

Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 ст. ложки соли.

Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах, его удаляют многократным полосканием в холодной воде.

Уход за посудой из фаянса и фарфора

Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды глазурь трескается.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. После продолжительного употребления она темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, нужно протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Уход за стеклянной посудой

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой соленой воде. Учтите, что от горячей воды стекло становится тусклым. Для придания блеска стеклянной посуде ее нужно ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Можно для ополаскивания использовать воду, настоянную на лимонной кожуре.

Новые стеклянные стаканы и бокалы не будут легко биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть до кипения и оставить охлаждаться в той же воде.

Посуда из огнеупорного стекла будет служить очень долго, если с ней правильно обращаться. В такой посуде пища не пригорает. Во время приготовления пищи дно всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в посуде из огнеупорного стекла следует на слабом огне при постоянном помешивании. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, также нельзя ставить на плиту такую посуду с мокрым дном, нельзя тереть ее проволокой или песком.

Статьи по теме: