Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания. Физалис, или пузырная трава

Ярко-оранжевые, жёлтые, изумрудные фонарики физалиса на клумбах всегда привлекают внимание. И хотя эта культура была привезена в Россию ещё в XIX веке, она так и осталась экзотикой. В настоящее время его чаще всего сажают в качестве украшения приусадебного участка. Он неприхотлив к климатическим условиям и выгодно выделяется среди других садовых растений. Чтобы по достоинству оценить привлекательные свойства физалиса, нужно познакомиться с этой культурой поближе.

Виды физалиса

Даже опытные садоводы и огородники испытывают лёгкую растерянность, разглядывая прилавки с семенами физалиса. Ведь сегодня на рынке представлено большое количество сортов этого растения. Чтобы сориентироваться в садоводческом центре или магазине, важно знать, какой из трёх видов физалиса необходим для участка:

  1. Декоративный. Он предназначен для украшения ландшафта, ярко выделяется на фоне зелени. Учтите, что ядовит. Во время цветения у физалиса сформировывается аккуратный фонарик оранжевого цвета. Его ещё называют «китайским фонариком». Сорт Франше также относится к декоративному виду. Его плоды обладают насыщенным вишнёвым цветом. Франше менее популярен на территории нашей страны, чем Китайский фонарик. Декоративный физалис прекрасно сохраняется в виде сухоцветов. Часто домохозяйки, владельцы цветочных магазинов и дизайнеры используют его для создания икебан, венков и букетов в зимнее время. Плоды декоративного физалиса самые мелкие. Их масса составляет всего 2 грамма.

    За насыщенный оранжевый цвет один из сортов получил прозвище «китайский фонарик»

  2. Овощной. Его используют для маринадов, добавляют в салаты и закуски. Вес одного плода овощного физалиса может достигать 90 грамм. В нашей стране наиболее популярен клейкоплодный овощной физалис. Второе название - мексиканский томат.

    Овощной физалис - «родственник» томатов

  3. Земляничный. Активно применяется в консервировании. Из него готовят джемы и варенья, а также изысканные десерты. Плоды этого вида не крупные, вес одного из них достигает 10 грамм. Ягодный физалис делится на три подвида: перуанский, флоридский и изюмный. Перуанский обладает насыщенным цитрусовым ароматом и привкусом, его сушат и из него варят варенье. Флоридский физалис хорош для варенья, по вкусу напоминающего черешню. Изюмный прекрасно подходит для сушки. Яркий мандариновый аромат физалиса сохраняется даже в варенье.

    Ягодные сорта физалиса напомнают по вкусу землянику, ананас и виноград

Выбирая физалис для посадки в огороде или саду, стоит акцентировать внимание на скороспелости сорта. Для регионов с холодным и коротким летним периодом стоит выбирать физалис с ранними сроками созревания.

Популярные сорта

Как бы декоративный физалис ни украшал ландшафт, большинство садоводов стараются совмещать эстетичный внешний вид растений и практичность. Поэтому предпочтение при посадке отдаётся овощному или ягодному виду. Ведь они не менее ярко смотрятся на клумбе, но при этом употребляются в пищу. Наиболее популярными съедобными сортами являются физалисы:

  • Грибовский 2046. Это среднеранний сорт. Физалис устойчив к холодам. Высокоурожайный. Плоды жёлто-зелёные, округлой формы. Немного приплюснуты.
  • Ананасный. Сорт раннеспелый. Плоды небольшие, обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом ананаса. Физалис используют в свежем виде, а также при приготовлении варенья, джемов и цукатов.
  • Мармеладный. Среднеспелый сорт. Растение вырастает до 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, с ярко выраженным вкусом сливы. Незрелые плоды обладают зелёным окрасом. Спелые ягоды приобретают кремовый цвет. Урожайность сорта 1,3–1,4 кг с 1 м 2 . Используют при приготовлении варенья, цукатов и джема.
  • Земляничный. Высота растения 70 см. Плоды мелкие янтарного цвета, обладающие земляничным привкусом и ароматом. Употребляется в сушёном, свежем и консервированном виде.
  • Королёк. Овощной физалис, раннеспелый. Растение вырастает до 80 см. Холодостойкий. Выращивается через рассаду. В южных регионах возможна посадка семенами в открытый грунт. Крупноплодный. Вес одного плода варьируется от 60 до 90 г. Кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью: с одного куста Королька можно собрать до 5 кг плодов. Практически универсален в кулинарии. Из Королька готовят сухое вино, джемы, варенье, икру, маринады.
  • Кондитер. Среднеранний сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 110–115 дней. Холодостойкий. Куст высотой 60–80 см. Плоды плоскоокруглые жетоватого цвета весом 30–40 г. Устойчив к заболеваниям. Высаживается рассадой, в южных районах возможна посадка Кондитера в открытый грунт. Плоды после сбора урожая могут храниться до 3 месяцев в прохладном месте. Из этого сорта изготавливают икру, цукаты, сухие вина и варенья.
  • Кудесник. Среднеспелый сорт. Теплолюбив. Плоды богаты пектином и микроэлементами. Пригоден для варки варенья, приготовления желе и маринадов.
  • Изюмчик. Раннеспелый сорт. Теплолюбив. Изюмчик предпочитает хорошо освещённые участки. К почве не требователен. Низкорослое растение. Высота куста достигает всего 45 см. Плоды считаются мелкими. Масса одного плода 6–10 г. Окрас спелых плодов жёлтый.
  • Золотая россыпь. Сорт является раннеспелым. Растение считается низкорослым, так как высота куста составляет 35 см. Высаживается рассадой. Плоды золотистого цвета. Масса одной ягоды 5–7 г. Урожайность высокая.
  • Колокольчик. Сорт среднеспелый. Растение сильноветвистое. Достигает высоты 1 м. Плоды плоскоокруглые, оранжевого цвета. Вес одного плода варьируется от 7 до 10 г. Особенностью сорта Колокольчик является то, что он вынослив к неблагоприятным погодным условиям и нетребователен к почве. Используется в свежем виде, в маринадах и варенье.

Видео: Мармеладный, Королёк и Кондитер и другие сорта физалиса

Сажаем физалис

Чтобы физалис радовал летом и осенью хорошим урожаем, нужно ознакомиться с некоторыми предпочтениями этой культуры:


Если на огороде отсутствует подходящее место для посадки физалиса, его можно сделать своими руками. На участках, где часто скапливается вода, следует насыпать земляные гребни. Или же создать высокие грядки.

Высокие грядки станут прекрасным решением для часто затапливаемых участков

Физалис прекрасно растёт на клумбе после любых культурных предшественников, кроме паслёновых. После выращивания на участке помидоров, перца или картофеля нужно 2–3 года сажать на этих местах другие культуры. Только при этом условии после паслёновых можно будет высадить физалис.

При этом хорошими соседями для физалиса будут те же помидоры, перец, зелёный лук, салат. Но не стоит сажать рядом горох, фасоль, огурцы, душистые и пряные травы.

Особенности размножения семенами

Физалис чаще всего размножают семенами. Их сажают на рассаду или сразу в открытый грунт - зависит от климатических условий. Физалис можно выращивать в теплице, в саду или в домашних условиях.

Чтобы посадить семена физалиса, придётся оборудовать домашний парник. Можно затянуть ящик с посеянными семенами светонепроницаемой плёнкой и поставить в тёплое место. Семена сажают на глубину 10–15 мм. При том, что физалис не привередлив к почве, высаживать его нужно обязательно в рыхлый грунт. Если в домашних условиях с этим не возникнет проблем, то в теплице или саду почву нужно будет предварительно подготовить.

Землю нужно вскопать, чтобы наполнить её кислородом. Если планируете посадить физалис весной, то осенью огород можно удобрить навозом, перегноем или компостом. Для хорошей всхожести семян необходима температура 17–18 градусов выше нуля. На рассаду физалис высевают в конце марта. А в открытый грунт посадку производят не раньше середины мая. Почва к этому времени должна прогреться как минимум до +10 градусов.

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая. Растения высаживают во второй половине дня, когда солнце становится менее палящим. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться к новой среде. Перед пересадкой физалис нужно обильно полить, чтобы легче было разделить кустики. Сильно вытянувшиеся саженцы можно опустить в лунку, уложив стебель по спирали. Нижние листочки в этом случае удаляются. После чего растения присыпаются землёй.

Расстояние между рядами должно быть не менее 0,5 метра. Чтобы не переусердствовать с количеством семян при посадке, садоводы советуют смешать семена с мелким песком. Это поможет равномерно засеять участок физалисом. На 1 м 2 должно расти не более 5 кустов.

Видео: посадка физалиса рассадой в теплицу

Пикировка физалиса

Физалис пикируют после появления у растения 2–3 листков. Прежде чем приступать к пикировке, нужно подготовить горшочки или пластиковые стаканчики с рыхлой почвой. Только после этого приступают к рассаживанию растений:

  1. Физалис перед пикировкой обильно поливается. Так проще отделить корни растений друг от друга.
  2. Указкой, ручкой или любым другим удобным предметом в стаканчике с землёй делается углубление в виде воронки.
  3. Если рассада высокая, то лунку можно сделать на полную глубину стакана. Впоследствии физалис разовьёт мощную корневую систему.
  4. В лунку наливается тёплая вода, в которую добавлен стимулятор роста НВ 101. Это органический продукт, способствующий активному росту и развитию растений. На 1 л воды необходим 1 мл препарата.
  5. Растения разделяются между собой. И опускаются в стаканчики. В одну лунку можно посадить 1–2 саженца.
  6. Грунт слегка утрамбовывается. Если объём стаканчика позволяет, можно досыпать сверху земли.
  7. Физалис после пикировки ставится в тёплое, но не жаркое место.

Видео: как пикировать физалис

Выращивание физалиса

После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.

Основные условия ухода за физалисом:

  • Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
  • В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
  • Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
  • Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
  • Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
  • При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.

Видео: выращивание физалиса в горшке

Агротехника растения

Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:

Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.

Заболевания и вредители

Из всех паслёновых, физалис менее подвержен заболеваниям. Наиболее свойственные для этого растения болезни:

  • Фитофтороз. Физалис болеет им чрезвычайно редко. Это случается, когда долго стоит дождливая погода. Виновниками фитофтороза могут быть туманы, повышенная влажность воздуха и почвы. Проявляется он коричневыми пятнами, образующимися под кожицей плода. Такие ягоды нужно удалять с кустов немедленно.
  • Чёрная ножка. Она поражает рассаду физалиса. Основная причина возникновения болезни - слишком частый посев растений. Вторичными условиями для развития чёрной ножки являются повышенная влажность и плохая вентилируемость клумбы. Бороться с этим заболеванием достаточно просто. Нужно проредить физалис, уничтожить сорняки и снизить частоту поливов.
  • Мозаика. Чтобы избежать этого вируса, нужно соблюдать основные требования по чередованию культур. Можно пересадить физалис на новое место, но вернуть растение на прежнюю клумбу получится только по прошествии 4 лет.
  • Из вредителей для физалиса опасность представляют только медведка и проволочник. Бороться с ними можно народными методами. Например, посадив рядом люпины, люцерну, горчицу или салат. Можно разложить гранулы суперфосфата, опрыскав их перепаратом на выбор: Децис, Каратэ, Провотокс или Актеллик. Эти инсектициды наименее токсичны для человека.

Выращивание физалиса в регионах

Районированных сортов физалиса для Урала, Сибири, Украины или Поволжья нет. Садоводы и огородники ориентируются на длительность тёплого веремени года, выбирая тот или иной сорт для посадки. Но исходя из многолетних наблюдений и опытов специалистов, можно сделать выводы, какие сорта лучше развиваются на территории различных регионов.

Таблица: сорта физалиса для выращивания в разном климате

Регион Название сорта
Сибирь
Урал
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • Изюмный скороспелый.
Подмосковье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый.
Украина
  • Земляничный,
  • Ананасовое варенье,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кудесник,
  • Золотая россыпь.
Поволжье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый,
  • Изюмчик.

«Мячики?» на Яндекс.Фотках

В Россию проникло одновременно с томатом, но широкого распространения не получило.

Окультуренные формы со съедобными плодами (ягодный физалис и овощной физалис) по месту происхождения делят на южноамериканскую (перуанский и земляничный) и мексиканскую.


Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок.


Благодаря этому используется при изготовлении желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.). Из плодов физалиса получают также лимонную кислоту.

Перуанский физалис выращивают в южных районах как ягодную культуру. Мелкие оранжевые плоды этого вида, имеющие ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут для изготовления различных кондитерских изделий.

на Яндекс.Фотках

Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.


на Яндекс.Фотках

Небольшие желтые, ароматные, очень сладкие, с земляничным запахом плоды земляничного физалиса содержат 1317% сухого вещества, 810% сахара, 3050 млг% аскорбиновой кислоты, 56% пектиновых веществ.

Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 3080 г), но менее сладкие, без аромата, содержат 89% сухого вещества, 34% сахара, 510% пектина, 2030 млг% витамина С, а также каротин, органические кислоты, горькое вещество физалин и алкалоиды.

на Яндекс.Фотках

Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).


на Яндекс.Фотках

Физалис растение короткодневное, перекрестноопыляющееся, достаточно теневыносливое, хорошо растет практически на любых почвах. Размножается семенами, реже вегетативно (черенками побегов).


на Яндекс.Фотках

Семена мелкие, овальные, плоские, желтоватые, сохраняют всхожесть 45 лет. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющегося разросшейся чашечкой.


на Яндекс.Фотках

В настоящее время районированы для всех регионов России 3 сорта овощного физалиса: Золотая Россыпь, Кондитер и Королек.


на Яндекс.Фотках

Встречаются также Московский ранний и Крупноплодный.


на Яндекс.Фотках

Кроме того, распространены сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М1. Перуанский физалис в России пока выращивают из несортового посадочного материала.


на Яндекс.Фотках

Выращивают физалис однолетней культурой через рассаду или высевая семена непосредственно на грядку открытого грунта. Лучшие предшественники для него огурец и капуста.


на Яндекс.Фотках

Почву под него готовят так же, как и под томаты. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Рассаду мексиканского физалиса выращивают 3035 дней, земляничного 3545 в обычных горшочках с питательной смесью. Овощной физалис способен размножаться самосевом.
Растения выращивают без пасынкования. Чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов (до 200 завязей на одном растении). При хорошей агротехнике с одного куста собирают по 56 кг плодов.

на Яндекс.Фотках

Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов, растения прищипывают, чтобы ускорить созревание урожая.

на Яндекс.Фотках

Уход за физалисом обычный: рыхление, 12 подкормки органическими и минеральными удобрениями.


на Яндекс.Фотках

При посадке физалиса овощного необходимо учитывать, что в случае благоприятных условий на плодородной почве кусты могут иметь в диаметре до 1,5 м.


«***» на Яндекс.Фотках

Вредителями и возбудителями болезней поражается редко, иногда отмечается мозаика (курчавость листьев), стрик на ветвях и плодах, а также черная ножка на рассаде. Физалис овощной и земляничный не следует высаживать рядом с табаком и многолетним садовым физалисом («фонариками»).


на Яндекс.Фотках

Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно.

на Яндекс.Фотках

Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.

на Яндекс.Фотках

Плодоношение и сбор продолжаются до заморозков. На чехлике мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус.

на Яндекс.Фотках

Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.


на Яндекс.Фотках

Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до 2 месяцев, но сырые быстро портятся.


на Яндекс.Фотках

Моченый
Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный
0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

Икра впрок
2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

Рагу
На 500 г физалиса по 200 г репчатого лука и моркови, 100 г белых кореньев. 100-150 г растительного масла, соль, зелень и специи - по вкусу. На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды физалиса, размельченные репчатый лук, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей), все смешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, размельченный чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Потребляют в охлажденном виде.

Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают далеко не все. Тем не менее, эти виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры. Но на Руси физалис в виде широко распространенной сельскохозяйственной культуры так и не прижился, оставшись растением, которое выращивают редкие энтузиасты.

Овощной физалис

Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Иногда овощной физалис называют мексиканским томатом и земляной вишней. Это довольно урожайная культура, которой не страшна фитофтора. Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор. Некоторые варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.

Ягодный физалис


Физалис ягодный имеет более скромные размеры, чем овощной. Зато он исключительно ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, виноград и ананас. Самые знаменитые сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный. Физалис ягодный также родом из Центральной и Южной Америки, однако он более капризен, чем физалис овощной. Зато в отличие от овощного, ягодный физалис можно есть свежим. Из ягодного физалиса получаются неплохие повидло, варенье и джемы. Его можно класть в компоты и кисель. А еще есть сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце или в духовке, и получают практически настоящий изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов. Будьте аккуратны: незрелые плоды физалиса есть нельзя, они ядовиты.

Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Тем не менее, особой любовью физалис у населения не пользуется. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов. Так что ни ягодам, ни настоящим помидорам физалис не конкурент.

Среди овощных культур, еще мало распространенных на участках садоводов-любителей Ленинградской области, заслуживает пристального внимания физалис .

Эта культура завезена в Россию из Южной Америки, где она довольно широко распространена. Плоды пищевого физалиса отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Они содержат сахар, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества.

Физалис - единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды применяются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Плоды физалиса издавна применяют в народной медицине при заболевании почек. Он обладает желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами.

Интересен для петербургских овощеводов физалис тем, что он менее требователен к теплу, чем томат, и имеет несложную агротехнику.

Физалис принадлежит к семейству пасленовых , так же как и томат, перец, баклажан и картофель. Свое название он получил из-за формы чашечки цветка (физа по-гречески - пузырь ), которая сильно разрастается и впоследствии полностью облепляет плод подобно чехлику.

Виды и сорта физалиса

Род физалиса состоит из 110 ботанических видов. Некоторые виды физалиса возделывают из-за съедобных плодов, а другие - как декоративные растения - из-за красивой, яркоокрашенной чашечки, например, садовый многолетний физалис, из которого составляют зимние букеты.

Садовый физалис , судя по литературным данным, по-видимому, выделен из дикого азиатского вида многолетнего растения с ежегодно отрастающим стеблем, но с более мелкой ягодой, находящейся в яркоокрашенной к осени крупной чашечке ("фонарик").

Культурные сорта физалиса со съедобными плодами можно разделить на две группы по их ботаническим и хозяйственным свойствам.

Перуанский физалис в зависимости от места происхождения и возделывания называется также бразильским физалисом, колумбийской ухобой, венесуэльским топо-тоно. Растения многолетние, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Размножаются семенами, а также корневищами. Стебель прямостоячий, высотой 70-200 см, слабоветвящийся, густоопушенный. Листья яйцевидные с мелкопильчатыми краями и с длинным остороконечием длиной 6-15 см. Чашечка колокольчатая. Перуанский физалис - самоопылитель. Ягода диаметром 10-15 мм, массой 6-13 г, желтая, очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Земляничный физалис или карликовый капский крыжовник, барбадосский физалис, земляничный томат, морозко - однолетний, более скороспелый (период вегетации до 100 дней ) вид, чем перуанский. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт, но лучше рассадой, так как заморозки для растений губительны.

Растения невысокие (35-45 см) со стелющимися или полуприподнятыми ветвями, густоопушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, плодовая чашечка (чехлик) диаметром 2-3 см, округло-коническая с пятью выдающимися ребрами, у основания глубоко вдавленная. Ягода размером 6-12 мм, массой 3-5 г, янтарно-желтая, сладкая с земляничным ароматом, незрелая - с привкусом паслена.

Как перуанский, так и земляничный физалис известен в культуре очень давно (свыше 200 лет) не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах. Оба вида можно употреблять в сыром, сушеном виде как изюм, для компотов, пудингов, для изготовления варенья и конфет, в засахаренном виде. Весьма ценится кондитерами Парижа.

Вторая группа физалисов со съедобными плодами включает овощные виды . Это физалисы в основном мексиканского происхождения, поэтому овощной физалис называют также мексиканским. В Мексике овощной физалис давно культивируют под название "томатиль" и "милтомат", т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки.

Мексиканский физалис

Однолетнее, периферийно опыляющееся растение. Среди овощноых физалисов встречаются полустелющиеся формы (высотой 30-40 см ) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м ) с ветвями, отходящими от стебля под углом 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30-90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски, по форме - плоские, овальные, от сильноребристых до гладких, по вкусу - от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру - они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупными плодами.

В целом мексиканские физалисы более урожайны и менее требовательны к теплу, чем физалисы южноамериканского происхождения.

В Ленинградской области физалис хорошо растет в открытом грунте и дает урожай от 2 до 4 кг/м². Лучшими сортами являются : земляничноый физалис - Земляничный 573, Кондитерский, Королек, Золотая россыпь; мексиканский физалис - Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кудесник, Сюрприз, Филантроп.

Выращивание физалиса

В условиях нашего короткого лета и частых весенних и осенних заморозков физалис, как и помидоры, можно выращивать с предварительной выгонкой рассады. При выращивании рассады земляничный физалис высевают несколько раньше, чем мексиканский, так как он более теплолюбив и медленее растет в условиях Ленинградской области - в середине апреля, а мексиканский - в конце апреля.

Для выгонки рассады мексиканского физалиса требуется только 25-30 дней. Посев делают наклюнувшимися после протравливания в марганцовом растворе семенами в ящики в комнатных условиях или в теплых теплицах и парниках. Рассаду мексиканского физалиса с успехом можно выращивать без пикировки, тогда как сеянцы земляничного и перуанского физалиса, медленнее развивающихся, лучше распикировать. Площадь питания для рассады должна быть 5-6 см в рядках и 8-10 см между рядками.

Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листка, при этом удаленные крепкие сеянцы распикировывают на свободные места.

Следует помнить, что при высокой температуре и влажности воздуха рассада мексиканского физалиса очень быстро вытягивается, нередко полегает и болеет черной ножкой, при более же низкой температуре 15-17°С и хорошем проветривании растений развивается крепкая, коренастая и здоровая рассада. Уход за ней заключается в основном в рыхлении, хорошем (не частом) поливе .

Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то ее необходимо подкармливать экофоской - 4 г на 1 л воды. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10-12°С растения закаляют, оставляя на целые сутки при таком режиме.

Лишь только при угрозе заморозков растения заносят в помещение или укрывают спанбондом. За 10-12 дней делают последнюю подкормку рассады суперфосфатом (на 1 л воды 3 г удобрения). Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня (на 7-10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1м2 приходилось 3-4 растения мексиканского физалиса и 5-6 земляничного. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду - можно в течение всего дня. На влажных участках физалис целесообразно выращивать на грунтах высотой 30-40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Под эту культуру отводят окультуренные, хорошо освещенные солнцем участки, не подверженные затоплению дождевыми водами. Кислые почвы (pН ниже 4,5) заранее известкуют. Предшественником для физалиса может быть любая культура, кроме картофеля.

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз. Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие, в результате которого отмечаются сильный прирост стеблей и листьев, а также задержка в формировании завязей и созревании плодов. На малоплодородных почвах навоз или компост распределяют слоем 4-5 см, что соответствует 4-5 кг/м2.

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, для почв среднего плодородия 80-100 г экофоски на 10 м².

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую - во время плодообразования, третью - через 2-3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями - в сырую), коровьего (1:10), птичьего помета (1:15). В качестве минерального удобрения используют экофоску - 30-40 г на 10 л воды. Норма расхода - 10 л на 1 м².

В отличие от томата растение физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильноветвящихся растений . Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвится растение, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно порекомендовать в середине периода вегетации сделать прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличение количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют. Следует заметить, что физалис еще недостаточно распространенная культура, а потому по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями.

Николай Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук

Может быть, стоит попробовать вырастить физалис? Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и томаты.

Существует несколько видов и сортов физалиса, которые различаются размерами плода и количеством сахаров. Высота растения и сроки созревания у них тоже разные. Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и то-маты.

Овощные сорта

Московский ранний, Грибовский грунтовой, Кондитер, Кондитерский, Королек - это крупноплодные сорта. Масса плодов у них 30-60 г. Королек дает плоды массой до 90 г. Наиболее ранний сорт - Грибовский грунтовой - 80-90 дней, а Московский ранний созревает за 125 дней.

Очень интересен сорт Сливовый джем . Он имеет фиолетово-синие плоды, окраска которых усиливается, если плоды полежат на солнце. Сорт созревает всего за 65 дней.

Физалис часто сравнивают с томатами - плоды у них очень похожи, только у физалиса они спрятаны в зеленый «фонарик». Неслучайно второе название физалиса - мексиканский томат. Когда плод созревает, стенки фонарика трескаются. Это показатель к тому, что его можно срывать.

Помидоры мы едим свежими, поэтому и физалис тоже пробуем свежим. Однако следует знать, что не все сорта овощного физалиса одинаково приятны в свежем виде. Королёк и Кондитер можно употреблять свежими. Сроки их созревания - 95-110 дней.

Другие сорта овощного физалиса выращивают для переработки. Из них готовят маринады, икру и варенье. Физалис содержит пектиновые вещества, что определяет хорошие желирующие свойства продуктов переработки. В этом плане снова выделяются Королёк и Кондитер, у них повышенное содержание пектиновых веществ.

Ягодный физалис

Обычно так называют физалис опушённый (он же земляничный, изюм- ный). Плоды у него значительно мельче, чем у овощного, но они очень сладкие, в них до 15% сахара. До созревания «ягода» полностью находится в чехлике и не раскрывается.

Зрелые плоды обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта он напоминает землянику или ананас. Из этих сортов получается прекрасное варенье, в котором приятно похрустывают мелкие косточки. Также из них готовят изюм и цукаты. В свежем виде плоды с удовольствием едят дети.

Золотая россыпь. Сорт раннеспелый (92-100 дней). Пригоден для выращивания в открытом грунте через рассаду. Растения компактные, высотой 30-35 см. Плоды яркие, золотистые, массой 3-7 г.

Сюрприз - сорт земляничного физалиса. От всходов до созревания 120 дней. Куст раскидистый, сильнорослый, не требует формировки. Плоды желтые, массой 2 г с неповторимым фруктовым ароматом. Растения выращивают через рассаду, посев проводят в середине-конце марта.

Физалис флоридский Филантроп . Среднеспелый сорт (120 дней). Хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды светло-желтые, массой до 1,5 г, вкус приторно-сладкий.

Физалис перуанский отличается высоким ростом (1,5-2 м). Такие растения можно выращивать только в теплом климате или в теплицах и парниках. Наиболее известные сорта - Кудесник и Колумб. От всходов до созревания 130-140 дней. Плоды сорта Кудесник имеют плотную кожицу благодаря чему хорошо хранятся. Масса «ягод» - 5-6 г (до 9 г). Мякоть оранжевая, очень сочная и ароматная.


Сорт Колумб созревает позднее, плоды его мельче, но по вкусовым качествам они превосходят Кудесник. А вот лежкость у плодов Колумба слабая.

Если в этом году вы решитесь посадить физалис, выращивайте его рассадой. Ранние сорта можно сажать в открытый грунт, более поздние - в теплицу. Сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков плодоношения. Так среднеспелые сорта (120 дней) можно сеять в начале марта. В середине лета получите урожай. Агротехника выращивания такая же, как у томатов, но рассада растёт быстрее. Кроме того, физалис не нужно пасынковать.

А у вас фонарики есть?

Физалис - растение семейства пасленовых. В Россию попал одновременно с томатом, но широкого распространения, как помидоры, не получил. Хорошо прижился у нас только декоративный вид - физалис Франше. Название редко кто помнит, поэтому при покупке рассады на рынке обычно спрашивают «красные фонарики». Иногда добавляют «китайские». Почему? Наверное, «китайские фонарики» - устойчивое словосочетание, которое у всех на слуху.

По своему строению физалис Франше мало чем отличается от других видов физалиса. Плод также окружен чашечкой-оберткой в виде фонарика. Летом он имеет зеленый цвет.

Пик декоративности наступает в конце лета, когда фонарики приобретают яркую окраску. В зависимости от сорта, цвет может быть ярко-оранжевым или красным. На фоне сочной зелени они смотрятся очень контрастно.

Осенью эффект еще больше усиливается. Листья облетают и уже не закрывают главное достоинство физалиса. Особенно красиво, когда растений много и растут они плотно. Фонарики полыхают, словно костер. Несмотря на южное происхождение, растение оказалось очень устойчивым к непогоде. Фонарики не вянут, не облетают и долго сохраняют цвет. Благодаря этому их используют для зимних букетов и других композиций из сухоцветов.

Вырастить физалис очень легко. Достаточно попросить отводок у кого-нибудь из соседей, ведь «фонарики» выращивают многие. Приживаемость - стопроцентная, даже в жару. Если погибнет стебелек, то в земле останется корень и даст росток.

Из семян физалис выращивают, как томаты, но сеять можно сразу в грунт. До зимы растения окрепнут и перезимуют. В отличие от овощного физалиса, декоративный растет у нас как многолетник. Зимостойкость очень высокая, растения не подмерзают даже в суровые зимы.

Для зимних букетов физалис сразу ставят в вазу без воды. Стебли хорошо держат форму. Используют и отдельные фонарики, прикрепляя их к более тонким стеблям, которые красиво изгибаются. Часто применяют такой прием, как скелетирование. Цвет пропадает, но остается ажурная основа от фонарика.

Скелетирование физалиса

Сухие или «свежие» фонарики кладем в кастрюлю и заливаем раствором соды (1-2 чайных ложки на 1 л воды). Кипятим 20-30 минут (запах при этом не очень приятный). После того, как фонарики остынут, поочередно вынимаем их из раствора и промываем под струей теплой воды. Часть тканей между жилками смоет водой, а для полного их удаления осторожно перетираем фонарик между пальцами. «Ягодку» внутри не удаляем, она со временем засохнет.

Когда от физалиса останется одна сеточка, расправляем его и сушим на ровной поверхности. Даже без навыков за полчаса удается подготовить с десяток ажурных фонариков.

Пектин физалиса очень полезен. Он способен связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы, токсины микробов, избыточный холестерин. В плодах обнаружены стероидные вещества (витанолиды), которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным, и противораковым эффектом. В народной медицине плоды используют как лечебное и профилактическое средство при мочекаменной болезни: есть мнение, что камни рассасываются.


Количество показов: 11986
Статьи по теме: