Подготовка огорода к зиме — дачные советы перед морозами. Сидераты для подзимнего посева. Мульчирование и укрытие на зиму

Сохраните, чтобы не потерять!

Многие начинающие огородники к концу осени успокаиваются от забот и оставляют грядки до весны без особого внимания. Те, кто уже не первый год ухаживает за землей, знают, что именно от того, в каком состоянии огород уйдет в зиму во многом будет зависеть урожай следующего года.
Осенью необходимо произвести ряд приемов, которые станут основой хорошего развития и плодоношения овощных культур, а так же меньших хлопот в следующем году.

Главным правилом высокого урожая при минимальных затратах труда является аккуратность. Именно то, насколько щепетильно мы подходим к чистоте наших грядок во многом определяет их засоренность болезнями и вредителями. Большинство из этих врагов огородника не просто поражают растения в течение сезона, но, оставаясь на растительных остатках, успешно зимуют и заражают культуры последующих сезонов.

Очищаем огород от растительных остатков. Поэтому, даже если урожай текущего года собирался с вниманием, на грядках могли накопиться остатки выращиваемых культур, сорняки, нанесенный ветром мусор. Их к зиме необходимо тщательно собрать и заложить в компостную кучу, а пораженные болезнями части растений и вовсе удалить с участка или сжечь.

Есть несколько правил:

Осенняя перекопка, как основа подготовки к весенним посадкам Кроме поверхностной очистки, земля нуждается и в осенней перекопке. По этому вопросу сегодня многие огородники ведут спор, но, если посмотреть на плюсы данного агроприема, то все же окажется, что выполнять его более полезно, чем вредно. Почему?

Перекопанная земля лучше промерзает - это является хорошей профилактикой против зимующих в ней грибковых, вирусных, бактериальных инфекций и насекомых-вредителей. Насыщается кислородом. Приобретает более рыхлую структуру. Хорошо удерживает снег. Лучше напитывается весенней влагой. Часть семян сорняков, упавших на ее поверхность в течение вегетационного сезона, попадает на глубину с которой не может взойти. А весной за обработанной с осени грядкой еще и проще ухаживать.

Кроме того, именно под осеннюю перекопку рекомендовано вносить основное удобрение, известь, глину и прочие компоненты, направленные на улучшение почвы. Только осенью можно углублять пахотный слой, проводя окультуривание земель. Таким образом заменить осеннюю перекопку, особенно для тяжелых глинистых и кислых почв, весенней не удастся, так как у них разные задачи и преимущества. Лишь на легких почвах можно отказаться от данного агроприема в пользу весенних работ, подменив осеннюю перекопку поверхностным рыхлением.

Как правильно перекапывать почву осенью

Для достижения наибольшего эффекта к осенней перекопке необходимо готовиться заранее:

первый этап - это очистка грядки от культивируемых на ней растений;
второй - поверхностное рыхление земли с целью провокации новой волны роста сорняков;
третий - сама предзимняя перекопка.

Обычно осеннюю перекопку проводят в конце сентября (там, где зима начинается раньше) и вплоть до конца октября (там, где осень отличается размеренным снижением температур). Главное, подгадать момент до начала затяжных дождей.

Почву, выходящую из-под лопаты, не разрыхляют, а оставляют в комьях. В таком состоянии она лучше промерзает, больше накапливает снега, а на участках с небольшим уклоном задерживает весенние талые воды.

Глубину перекопки выбирают в зависимости от окультуренного слоя. Обычно это около 20 см, но в целом от 15 до 35 см. На землях нуждающихся в увеличении плодородного слоя один раз в три года, глубину копки увеличивают на 3-5 см. с обязательным переворачиванием пласта и внесением удобрений.

Подготавливаем грядки.
На хорошо окультуренных почвах при осенней перекопке пласт земли не переворачивают.

Обеззараживание

Случается, что культуры на грядках были очень сильно повреждены болезнями и поэтому почву после них необходимо обеззаразить. Здесь хорошим решением выступает не только глубокая перекопка с оборотом пласта, но и посев сидератов (например, горчицы белой), внесение полуперепревшего коровьего навоза, разбрасывание золы, обработка почвы любым микробиологическим препаратом, ошпаривание земли кипятком. Если есть возможность, можно заделать в почву вегетативную массу бархатцев. В случаях, когда под рукой ничего из перечисленного нет - разложить по грядке солому и сжечь ее.

При внесении органических удобрений оптимальным выбором является коровий навоз. Его разбрасывают по поверхности грядок в количестве 3 - 6 кг на 1 кв. м, и тщательно перекапывают, заделывая в почву в тот же день, на глубину 15 см. Результат внесения навоза наблюдается в течение 4 - 7 лет (в зависимости от вида почвы), поэтому применять его ежегодно нет необходимости, а следует вносить раз в 3 - 4 года. К тому же не все культуры на него хорошо реагируют, следовательно, он вносится под наиболее отзывчивые из них - картофель, огурцы, капусту, томаты.
Еще более действенным вариантом выступает совмещение органики с минеральными удобрениями. Но тут необходимо помнить о том, что азот под осеннюю перекопку вносить не имеет смысла, а только фосфорно-калийную группу. Здесь отличным выбором может стать сернокислый калий - в нем есть кальций, магний и нет хлора, и применять его можно на любой почве. Для легких песчаных и супесчаных почв - калимаг. Из фосфорных удобрений - суперфосфат, фосфоритная мука.

Сооружаем тёплые грядки.

Очень хорошим вариантом для позднеосеннего внесения выступают узконаправленные комплексные удобрения с пометкой - «осеннее». На сегодня их можно встретить в продаже не только с рекомендациями применения под ту или иную культуру, но и в упаковках с надписями «для клубники», «для винограда». Это облегчает выбор и обеспечивает грамотность внесения.

Теплые грядки

У хорошего хозяина ничего не пропадает даром. Поэтому, в пору сбора растительных остатков, многие огородники формируют теплые грядки. В выкопанные траншеи как раз идет растительный мусор, опавшая листва, обрезанные ветви. За зиму все это перегнивает и становится отличным питанием для растений.

Земля не должна пустовать

В зонах с повышенными ветрами, на склонах, да и там, где земля уже нуждается в обновлении очень хорошим агрономическим приемом является посадка на зиму сидератов. Это может быть сурепица, озимая рожь, озимая вика или овес. Кроме того, что их корни разрыхлят почву, а вегетативная масса станет отличным органическим удобрением, принесут данные культуры и другую пользу: будут задерживать на поверхности почвы снег, беречь землю от вымывания и выветривания, защищать посадки (например, клубнику) от весенних возвратных заморозков.

Высевать сидераты можно в несколько приемов: уже в августе, тогда позже посадки придется повторить, или в сентябре. Если посевы были отложены на поздний срок - тоже не беда - они взойдут весной и еще успеют выполнить свою функцию. Подзимние посадки Не лишним будет подумать перед зимой и об озимых посадках. Высаженные с осени культуры взойдут на две недели раньше, дадут закаленные, устойчивые к болезням всходы, сэкономят весеннее время работ и позволят произвести повторные посевы. Чаще всего под зиму высевают морковь, свеклу, салаты, укроп и петрушку, высаживают озимый чеснок и лук-севок.

Проводим подзимние посадки.

Начинать подзимние посевы необходимо не раньше чем при устойчивых показателях термометра в районе 0°C и продолжать вплоть по первым устойчивым морозцам на заранее подготовленные грядки.

Севооборот.

И наконец, севооборот. От того, насколько он продуман и соблюдается, зависит и состояние почвы, и засоренность огорода сорняками, и распространенность насекомых вредителей, и массовость размножения бактериальных и грибных болезней, и необходимость внесения тех или иных удобрений. Поэтому, если его нет - именно в осенний период, когда грядки пусты, необходимо запастись терпением, взять в руки карандаш, изучить особенности культур и составить план их чередования.

В этой статье рассматриваются грядки для ленивых: фото самых простых в изготовлении конструкций для тех, кто желает получить аккуратный огород, прилагая при этом минимум усилий, самые распространенные материалы и технологии создания конструкций на их основе. Читатель научится совмещать овощные культуры на одной грядке и подготавливать почву для высадки огурцов. В статье содержатся практические рекомендации для начинающих дачников.

Проектирование правильных грядок на огороде станет решением множества задач и откроет новые возможности для владельца дачного участка:

  • защита от размывания грунта на огороде при выпадении большого количества осадков или поливе растений. Бортики грядки сохранят на месте питательную почву, предотвращая ее вымывание на дорожки. К тому же сами проходы между конструкциями будут оставаться чистыми, никаких грязных луж и потеков;

  • возможность формирования основы под создание временного парника на весенний период. Установив высокие бортики в качестве ограждений, внутри конструкции можно организовать многослойную грядку, которая может использоваться как теплица. Для этого достаточно установить специальные дуги и натянуть пленку. В результате получится аккуратный тепличный домик;
  • улучшение внешнего вида огорода за счет упорядоченных и ровных посадок с красивым обрамлением;
  • создание границ, препятствующих распространению сорных трав.

Изготовление своими руками грядок из досок и других материалов позволяет четко ограничить посадочную площадь, благодаря этому сорные травы и вредные растения не имеют возможности широко распространиться. Если ограждение огорода вкапывается на большую глубину, уровень защиты повышается и на грядку уже не могут проникнуть многолетние сорняки, которые не в силах преодолеть эту преграду.

Обратите внимание! С помощью грядок, имеющих хорошо заглубленные ограждения, эффективно блокируется распространение таких растений, как камыш и пырей ползучий. Их корневая система способна покрывать большие расстояния под землей, если ее не ограничивать.

Фото интересных конструкций грядок, рекомендации по их созданию. Советы по проектированию необычного ландшафтного дизайна на участке.

Самым лучшим местом является зона, где в течение всего дня присутствует солнце. Допускается установка грядок там, где тень присутствует в утренние часы или днем. Если же предполагаемая зона строительство на протяжении всего дня затемнена, не стоит использовать это место для обустройства огорода.



Как лучше сделать грядки в огороде: выбор оптимальной конструкции

Выбор конструкции грядок осуществляется на раннем этапе планирования, когда уже подобрано место для огорода.

Каждый тип грядок обладает определенными преимуществами:

  • приподнятые или – самые эффективные конструкции, которые лучше всего подходят для выращивания овощных культур. Строительные материалы для их создания не отличаются дороговизной, при этом почва не нуждается в перекапывании. От ширины и высоты конструкций зависит, сколько усилий и времени потребуется на их строительство. Чаще всего дачники отдают предпочтение деревянным грядкам из досок. В сети можно встретить фото насыпных грядок своими руками, подобные конструкции не имеют ограждения. Они также относятся к категории приподнятых конструкций;

  • контейнерные грядки – будут выгодны в тех случаях, когда пространство участка ограничено. Для организации таких грядок подойдут горшки небольшого, крупного и среднего размера. Особенно хорошо в контейнерах себя чувствует чеснок, перец, салат и зелень. Мобильность – еще одно преимущество контейнерных грядок, которые при желании можно переставить в любое место;
  • грядки в открытом грунте – самый давний способ выращивания культур, которые высаживаются прямо в землю. В подобных условиях сложнее получить хороший урожай, поэтому нередко используется технология совместной посадки овощей на грядке.

Полезный совет! Если предполагается посадка культур в открытом грунте, рекомендуется определить качество почвы, удобрить ее и сверить по таблице совместимость овощей на грядке.



Как сделать грядки из досок своими руками: полезные советы

Чаще всего приподнятые грядки изготавливаются из древесины. Этот материал в сравнении с другими считается самым практичным и экологичным. Подобные конструкции выглядят очень эстетично на фото. Грядки из досок своими руками имеют и другие преимущества:

  • простая система обслуживания, предполагающая легкую прополку, сбор урожая и полив растений;
  • возможность выращивания овощных культур даже там, где почва совершенно непригодна для этих целей. На основе досок изготавливается каркас, который впоследствии заполняется плодородным грунтом, купленным в магазине, поэтому нет никакой привязки к качеству земли и ее составу. Благодаря этому растения могут выращиваться даже на участках с каменистой поверхностью;

  • конструкции-коробы позволяют удерживать грунт внутри грядки. Помимо этого, наличие бортиков упрощает процесс монтажа дуг для формирования парника. Закреплять эти элементы на ограждении гораздо легче, чем вкапывать их в почву;
  • даже не зная, как правильно делать грядки на огороде, любой дачник справится с изготовлением деревянных конструкций-коробов. Доски легко поддаются обработке, а для строительства и сборки каркаса не требуется наличие дорогостоящего инструмента;
  • отсутствует вероятность того, что растения, высаженные поблизости от бортиков, получат ожоги в летнюю жару. Древесина в отличие от металла не склонна к перегреву.

Обратите внимание! Экологическая чистота материала позволяет не беспокоиться о том, что в грунт попадут вредные вещества. Древесина гораздо безопаснее, чем асбестоцементные листы (шифер). Исключением являются доски, обработанные химическими веществами, призванными удвоить срок службы материала.


Изготовление практичных грядок из досок: как сделать верный выбор материала

Дачники чаще всего создают деревянные конструкции на основе заготовок, которые находят в хозяйстве. Для изготовления грядок может быть использован брус, кругляк, горбыль, вагонка.

Когда речь идет о приобретении досок в магазине, следует уделить особое внимание породе дерева, из которого они изготовлены:

  • доска из ясеня или дуба прослужит очень долго. Хотя стоимость подобных изделий довольно высока;
  • самой выгодной в отношении цены и в плане обработки остается сосновая . Но эта порода древесины сильно подвержена гниению, находясь в земле, поэтому сроки ее эксплуатации небольшие. За счет пропиток и антисептических средств жизнь сосны можно продлить на пару лет;
  • доски из древесины кедра и лиственницы считаются самым подходящим материалом для изготовления коробов. Лиственница имеет природную пропитку смолой, благодаря чему изделие будет сохранять свою новизну на протяжении многих лет без применения дополнительных пропиток. Древесина кедра характеризуется меньшим содержанием смол, однако она не уступает лиственнице в отношении долговечности и при этом имеет доступную цену;

  • хорошо чувствуют себя в земле доски, изготовленные на основе акации. Стоит обозначить, что эта порода древесины отличается прочностью и твердой структурой, поэтому процесс ее обработки будет сложнее. Для работы с акацией потребуется мощный электрический инструмент.

Полезный совет! Не рекомендуется экономить на качестве материала. Доски из плохой древесины подвержены быстрому гниению. Через несколько лет на ограждениях грядки появятся дыры, через которые во время дождей и полива растений будет вымываться плодородная почва.

Изготовление грядок из досок своими руками: фото, размеры конструкций

Грядки-коробы имеют прямоугольную форму и изготавливаются из досок. Простейшая конструкция не требует особых знаний и навыков, поэтому с ее изготовлением справится любой начинающий дачник. Главное при этом, верно рассчитать габариты коробов.

  • высота – многие дачники стремятся создать максимально высокие бортики. Однако такой подход ошибочен, если не предполагается строительство теплой грядки под огурцы или другие виды культур, где приветствуется высота ограждений до 0,7 м. Технология изготовления подобных конструкций требует укладки многослойного утеплителя. Для обычных грядок таких высоких ограждений не требуется, достаточно ограничиться 0,15-0,2 м. Чрезмерная высота бортиков невыгодна и в экономичном плане, ведь для их строительства потребуется много досок. Помимо этого, древесина поддается деформационным изменениям под воздействием влаги, поэтому существует риск, что со временем высокие ограждения раздуются и потеряют свою привлекательную форму;

  • ширина – опытные дачники рекомендуют выбирать ширину, равную половине роста человека, который будет ухаживать за грядками. Чаще всего этот параметр находится в диапазоне 0,9-1,2 м, ведь в процессе работы у человека должна быть возможность дотянуться до середины конструкции со стороны бокового ограждения;
  • длина – данный параметр практически ничем не ограничивается. Хотя у излишне длинных конструкций снижается уровень жесткости боковых ограждений, поэтому рекомендуется выбирать длину в пределах 4-6 м.

Полезный совет! При выборе размерных параметров для деревянных грядок следует брать во внимание, что между ними нужно организовать проходы шириной 0,4-0,6 м. Только после этого рассматривается схема размещения конструкций на участке.



Создание смешанных посадок овощей на грядке: фото-примеры и оптимальные схемы

Метод совмещения культур на практике очень эффективен, если растения-компаньоны подобраны удачно. Поэтому владельцы участков рассчитывают по специальной таблице соседства овощей на грядках прежде, чем осуществить посадку. Некоторые виды овощей угнетающе действуют друг на друга, другие могут улучшать рост и развитие соседей, обеспечивать им защиту от вредителей.

Правильное соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Многие дачники отмечают, что благодаря соседству фасоли в качестве уплотнения для грядки, где выращивается картофель, существенно снижается количество колорадского жука. Бархатцы эффективно защищают капусту от бабочки-белянки. Несмотря на это следует придерживаться определенного баланса. Ведь чрезмерное количество бархатцев в огороде способно заглушить рост капусты.

Таблица овощей-соседей на грядке, создающих успешный тандем:

Название овощной культуры Растения для удачного совмещения
земляника фасоль, шпинат, бархатцы, чеснок, салат
кольраби огурец, салат, лук, свекла
горох морковь, кукуруза, огурец, календула, баклажан
лук помидор, сельдерей, свекла, чабер, морковь
фасоль картошка, огурец, помидор, земляника, баклажан
огурец редис, перец, горох, капуста, фасоль
морковь салат, лук, шалфей, помидор, горох
салат земляника, огурец, морковь, редис
перец салат, огурец, фасоль
помидор календула, базилик, фасоль, настурция, петрушка

Плохой совместимостью посадки овощей на грядке характеризуются следующие пары растений:

  • капуста и земляника;
  • лук и фасоль;
  • морковь и сельдерей, укроп, петрушка;
  • огурцы и картошка.

Полезный совет! На грядку, помимо основных культур, рекомендуется точечно высадить пряные и декоративные травы. Таким образом, огород будет не только красивым, но и полезным.



Примеры смешанной посадки овощей на грядке: популярные схемы

Удачным примером совместимости овощей на грядке является сочетание лука и моркови. Как самостоятельная культура лук способен дать около 2,5 кг урожая с 1 м² грядки. Морковь на такой же площади дает примерно 6 кг урожая. При совместном выращивании этих культур с 1 м² можно получить 9 кг овощей. Эти растения создают друг для друга защитные барьеры от вредителей, поэтому эффективность используемой площади возрастает.

Разумеется, планируя совместное выращивание культур на грядке, нужно сгруппировать растения с учетом их высоты, чтобы ни одно из них не закрывало свет для другого. Это необходимо, поскольку овощи могут не только иметь разную высоту, но и расти с разной скоростью. Желательно, чтобы уплотнители, которые высаживаются дополнительно, были ниже по высоте, чем основные овощи. Принцип многоярусного соседства овощей на грядках позволяет создать благоприятные условия для корневой системы культур, а также способствует рациональному использованию солнечной энергии.

Высокие урожаи собираются с грядок, где высажена свекла и поздняя капуста. Для этого на площади 0,8х0,8 м следует высадить свеклу (9 растений) и капусту (4 куста), не забыв при этом удобрить лунки стаканом компоста и горстью яичной скорлупы (предварительно перемолоть).

Чтобы получить отличный результат при высадке фасоли и помидоров рекомендуется располагать растения в ряду с шагом 0,3 м. Вдоль ряда с кустовой фасолью устанавливается так, чтобы каждое растение находилось у капельницы. Помидоры высаживаются в центральной части грядки. В результате кусты фасоли и томатов должны располагаться в шахматном порядке.

Полезный совет! Стебельки томатов лучше обрезать на зиму, причем как можно ниже. А фасоль, напротив, рекомендуется оставить в не тронутом виде.

Таблица севооборота овощей на грядках по группам культур

На урожайность грядок также может повлиять севооборот растений. Если ежегодная смена культур, выращиваемых на одной и той же грядке, осуществляется в верном порядке, огород будет давать хорошие урожаи.

Преимущества правильного построения севооборота:

  • исключается вероятность почвоутомления на участке, поскольку один и тот же овощ каждый год вбирает из грунта одинаковый набор питательных веществ и делает он это с одной и той же глубины;
  • предупреждается распространение болезней и вредителей, которые поражают растения одного семейства;
  • появляется возможность рационально использовать удобрения.

Самый примитивный способ организации севооборота на грядке предполагает каждый год высаживать на одной и той же площади растения из разных семейств. Проще всего разбить культуры на четыре группы:

  1. Листовые культуры – к ним относятся различные виды капусты, зеленого лука, листовых салатов, а также шпинат.
  2. Плодовые овощи – огурцы, помидоры, баклажаны, перец, тыква.
  3. Бобовые культуры – фасоль, нут, горох.
  4. Корнеплоды – картошка, свекла, редис, морковь.

Таблица простейшего севооборота на огороде:

Очередность высадки по годам Рекомендуемые культуры для посадки
1-я грядка 2-я грядка 3-я грядка 4-я грядка
1 год плодовые корнеплоды бобовые листовые
2 год корнеплоды бобовые листовые плодовые
3 год бобовые листовые плодовые корнеплоды

Обустройство грядок для огурцов в открытом грунте: фото и рекомендации

Для выращивания огурцов в открытом грунте грядки обычно подготавливаются осенью. Делать это нужно до наступления дождей и падения температуры. Зону высадки растений нужно тщательно вскопать и насытить органическими удобрениями. Огурцам нравится плодородный легкий грунт, имеющий хороший уровень воздушной и водопроницаемости. Если же почва на участке тяжелая, чтобы облегчить рыхление в землю можно внести опилки, торф или песок.

Полезный совет! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется на 1 м² площади добавлять по столовой ложке суперфосфата и стакану золы. Вместо золы можно использовать доломитовую муку.

Процесс подготовки грядки под огурцы весной включает процедуру дезинфицирования почвы. Для этого место будущего огорода проливается марганцовкой. Раствор должен быть горячим и крепким. Помимо этого, плодородность почвы можно повысить за счет внесения куриного помета или навоза. Данная процедура осуществляется локально, то есть удобрение укладывается непосредственно в траншею или лунку. После этого грядка засыпается небольшим слоем грунта, куда затем высаживаются семена.


Как сделать грядку для огурцов: агротехнические секреты

Чтобы получить богатый урожай огурцов с грядки, необходимо придерживаться основных правил:

  1. Поблизости от грядок не должно находиться каналов для орошения, ручьев и проточных водоемов.
  2. Если зона высадки растений не имеет защиты, огород лучше разместить в тихом месте, где отсутствуют сквозняки.
  3. Такие процедуры, как полив и рыхление почвы нужно выполнять на регулярной основе. В противном случае на поверхности образуется твердая корка, а грядка будет сильно пересыхать.
  4. Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, нужно подкармливать гораздо чаще, чем посадки, растущие в закрытых грядках.
  5. Во время сбора урожая не рекомендуется менять положение плетей растения или переворачивать их.
  6. Прополку растений в открытых грядках нужно выполнять чаще, чем это делается в закрытом грунте.
  7. Рекомендуется покрывать черной пленкой всю поверхность грядки.

Огурцы нуждаются в богатом биологическом составе грунта. Поэтому землю рекомендуется удобрять органикой, например, травой, перегноем, ветками, перепревшим навозом, пищевыми отходами. В процессе их разложения не только возрастает плодородность почвы, но и выделяется тепло, согревающее грунт. Чтобы высокая температура не повредила корневую систему огурцов, опытные дачники советуют осуществлять обильный полив.

Интересный факт! Иногда разложение органических удобрений происходит настолько активно, что почва на грядке прогревается до 80° C. Под воздействием такой высокой температуры гибнет множество вредителей, вирусов и патогенных грибков, содержащихся в земле. В результате происходит естественная стерилизация грунта.

Существует несколько способов выращивания огурцов в открытом грунте. Для этих целей можно сформировать длинную грядку-гребень, лунку, выкопать ров или же соорудить высокую конструкцию.


Как делать на огороде грядки для огурцов с закладкой

Для формирования грядки с закладкой потребуется вырыть траншею. Глубина канавы должна быть равна двум лопатам. Затем поперек выкладываются ветки и засыпаются опилки. Следующая прослойка состоит из соломы и садовых отходов. Можно добавить осенние листья, картон или газеты, компост. Толщина прослойки удобрений должна быть в пределах 5-7 см. Закладка заливается теплой водой и покрывается смесью, состоящей из компоста и земли.

Грядка с закладкой может эффективно прослужить на протяжении 5 лет. На второй год эксплуатации не понадобится добавлять в верхний слой компост, ведь во время разложения органических компонентов грядка сама выработает питательные вещества.

Преимущества грядки для выращивания огурцов с закладкой:

  • удобная система полива;
  • исключается застой воды;
  • весной не нужно перекапывать почву, достаточно взрыхлить грунт.

На такую питательную основу можно высаживать растения намного раньше, чем это принято делать на обычных грядках. Не рекомендуется использовать грядки с закладкой на низинных участках и территориях, где застаивается вода.

Теплые поверхностные грядки для огурцов в открытом грунте

Данный вид теплых грядок для выращивания огурцов строится на поверхности подготовленного грунта. Эта технология станет оптимальным вариантом для территорий, которые располагаются в низине. Для того чтобы усилить процесс нагрева грядка накрывается с помощью пленки. В результате формируется парниковый эффект, который положительным образом сказывается на росте огурцов, их урожайности.

К поверхностным грядкам также относятся конструкции в виде коробов, изготовленных из кирпича, шифера или досок. Дно этих контейнеров засыпается песком, затем древесными отходами. Далее идет прослойка органических отходов и соломы. После укладки каждого компонента содержимое тщательно утрамбовывается и заливается жидким навозом. Напоследок грядка засыпается смесью, состоящей из и почвы.

Полезный совет! В качестве органических отходов могут использоваться шкурки овощей и фруктов, опавшие листья, яичная скорлупа (измельченная в порошок).

Высадка огурцов осуществляется в два ряда. Растения размещаются вдоль краев грядки-короба, благодаря чему обеспечивается достаточный уровень освещенности. Если предполагается посадка огурцов ранней весной, конструкции можно переоборудовать в парники. Для этого потребуется установить пластиковые дуги и натянуть на них полиэтиленовую пленку. Таким образом, усиливается подогрев и появляется возможность получить ранний урожай. Причем результат совершенно не зависит от погодных условий.

Приподнятые грядки под огурцы в открытом грунте

Теплые грядки с приподнятой конструкцией используются в тех случаях, когда участок находится в регионе с холодным и влажным климатом. За счет этого происходит полноценный прогрев почвы, позволяющий добиться урожая на ранних сроках. Если к огороду слишком близко подходят грунтовые воды, грядка высоко приподнимается, за счет чего посадки не вымокают на почве, перенасыщенной влагой. Подобным образом высаживаются и косточковые деревья, чьи корни сильно страдают от грунтовых вод.

В качестве бордюров для этих конструкций используются различные материалы. Самыми популярными из них являются шифер и древесина. В редких случаях применяется металл. Этот тип грядок может устанавливаться даже посреди газона. Если выполнить обрамление в виде брусчатки или плитки, приподнятый огород с огурцами станет достоянным украшением дачного участка.

В качестве альтернативного решения можно соорудить на территории насыпной холм, не имеющий ограждения. Длину для такой грядки можно взять любую, оптимальный параметр ширины – 1 м. Не стоит приподнимать декоративный огород на высоту более 1 м. Воздух, который остается в пустотах, образованных между элементами крупной органики, обеспечивает хорошее проветривание и способствует быстрому разогреву почвы.

Чтобы ускорить процесс разложения удобрений выполняется пролив грунта раствором, насыщенным специальными бактериями. Процедура осуществляется дважды в год. Первый раз почва поливается бактериями весной. Прежде, чем высаживать растения после обработки грядки следует подождать не менее недели. Второй раз пролив почвы выполняется осенью после того, как урожай собран. Когда земля уже обработана составом, ее следует подрыхлить, чтобы грунт насытился кислородом, а сам препарат равномерно распределился.


Как делать грядки на огороде: видео-обзор технологии

Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.

Ранняя весна - время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.

О главном

Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то только тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай. Зато нехватку любого из этих факторов невозможно заменить избытком других, и именно этот дефицит определит дальнейшую судьбу растения.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Подготовка теплицы

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку - 5-6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м  2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Теплые грядки

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10-15 см) и внести биотопливо слоем 20-30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15-20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

Фото: АиФ/ Е. Шутова Хорошим биотопливом может быть свежий конский или коровий навоз, перемешанный с соломой, сухими листьями в соотношении 2:1.

Пленочная теплица

Натягивать новую пленку на теплицы нужно с таким расчетом, чтобы к концу апреля посеять в ней холодостойкие скороспелые овощи.

Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.

Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки - 120-140 °C). Так накрыть теплицу будет проще - в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова Дезинфекцию теплиц проводят только осенью, поскольку высокие концентрации марганца, меди или карбофоса весной могут губительно подействовать на растения.

Семена

Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, - они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.

Разъяснения от редакции

Районированный сорт - это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).

Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.

Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки - название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.

Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.

Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской - Арлика и Аэронавт.

Сколько семян нужно?

Можно руководствоваться нормами высева. Для окончательного расчета нужно знать примерные площади грядок.

Норма высева семян, г/1 м 2
Культура Расход
Тыква, кабачок, патиссон 0,3-0,5
Горох 15-25
Капуста 0,2-0,3
Морковь, петрушка 0,4-0,6
Редис 1,5-2,0
Редька 0,5-1,0
Репа 0,1-0,2
Салат 0,1-0,3
Свекла столовая 0,8-1,6
Фасоль 7-14
«Второгодники»

Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10-100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.

Подготовка к посеву

Существует много способов предпосевной подготовки семян, направленных на получение дружных всходов здоровых растений и повышение урожайности.

Сначала нужно отобрать самые крупные и «налитые» семена. Семена томата и тыквенных (кроме огурца) выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают в воде. Против грибных и бактериальных болезней капусты, моркови, петрушки, сельдерея и свеклы семена прогревают в воде при температуре 45-50 °C в течение 20 минут с последующим охлаждением.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Внимание!

Все способы «домашней» предпосевной подготовки относятся к посевному материалу, который не прошел промышленную обработку. Если семена окрашены в яркие цвета, их высевают без дополнительных манипуляций.

Намачивание проводят непосредственно перед посевом. Семена набухают, их оболочка размягчается и освобождается от задерживающих прорастание веществ. Семенам тыквенных, капусты, репы, брюквы, редьки, редиса и бобовых воды для замачивания нужно вдвое больше их объема, а моркови, петрушке, пастернаку, укропу, свекле, салату и семенам лука - в четыре раза больше.

Продолжительность намачивания при температуре 20-25 °C тоже зависит от культуры. Для капусты, салата, репы, редьки, брюквы, редиса, тыквенных нужно 12 часов, для томата, перца, баклажана, свеклы, моркови, петрушки, укропа, пастернака, сельдерея - 48 часов, причем воду необходимо менять 2-3 раза в сутки.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Поступление раннего урожая ускоряет дополнительная стимуляция семян. Для нее подойдет настой древесной золы: 2 ст. ложки заливают 1 л воды, настаивают 1 сутки, затем семена выдерживают в процеженном растворе в течение 6 часов. Эффективна 24‑часовая «ванна» семян в разведенном соке алоэ: на 1 часть сока 2 части воды.

Почва

Рыхлый корнеобитаемый слой дает корням возможность без помех дышать и хорошо развиваться. В результате корневая система более эффективно поглощает элементы питания, что положительно скажется на растениях и урожае. Если земля рыхлая, то легче бороться с сорняками и вредителями.

Посев и посадку холодостойких культур надо проводить, когда почва находится в мягкопластичном состоянии. Определить его несложно: грунт легко скатывается в нераспадающийся жгут толщиной 3-4 мм и не пачкает рук (речь идет про суглинистые и глинистые почвы. - Прим. ред. ). В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. В таком состоянии она находится около двух недель.

Фото: АиФ/ Е. Шутова В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.

Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Весенняя перекопка

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей - проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

Корневища сорняков подсушивают и сжигают, но не компостируют. Личинок вредителей собирают в емкость с керосином.

Что внести?

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м 2 вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м 2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100-120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5-8 кг на 1 м 2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа-гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4-6 кг на 1 м 2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2-3 кг на 1 м 2 только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах - до 3-4 лет, на песчаных - до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы - 300-500 г на 1 м 2 - разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

Нужны ли грядки?

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях - почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых - до 15-20, удобная ширина - 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5-8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).

Посев

Отимальная температура для прорастания семян холодостойких овощных растений - 20-25 °C, а теплолюбивых - 25-30 °C.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Сроки посева*

Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3-5 °C. Примерно в это время массово зацветает мать-и‑мачеха. Можно сеять холодостойкие культуры: морковь, пастернак, петрушку, укроп, редис, шпинат, репу, лук репчатый (семенами), салат листовой, пекинскую капусту, горох, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу. В эти же сроки высаживают рассаду ранней, поздней белокочанной капусты, кольраби, брокколи.

С 20 мая, когда почва разогреется до 5-8 °C (ориентир - березовые листочки достигают размера монетки в 10 копеек), пора сеять свеклу и бобы. И только в конце мая - начале июня, если температура почвы повысилась до 12-15 °C (зацветают одуванчики), сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик.

Влияет на все жизненные процессы, протекающие в растении на протяжении его существования. И хотя нам может казаться, что в открытом грунте мы не можем регулировать температуру, это совсем не так. Более легкие почвы, гряды и гребни, замульчированная поверхность позволяет корням быстрее прогреваться днем и меньше охлаждаться ночью, а в защищенных от ветра местах всегда теплее. Если же погода слишком жаркая, то растениям поможет освежительный полив.

Если холода затягиваются, посев и посадка теплолюбивых культур и картофеля могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Торопиться здесь не стоит.

Посевные технологии

Пересохшую почву перед посевом нужно тщательно разрыхлить и пролить на глубину не менее 15-20 см, затем сделать бороздки и посеять семена, стараясь соблюдать норму высева. Загущенный посев в дальнейшем принесет вам много хлопот и проблем. Всходы в «щетке» вытянутся, растения будут затенять друг друга.

При посеве любых культур вносят золу (1 стакан на погонный метр) или суперфосфат (20 г), так как фосфор с первых дней способствует активному росту корневой системы.

Недостаток элементов питания в почве сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем полностью восполнить их дефицит практически невозможно. Поэтому основное предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно. В дальнейшем тоже понадобятся периодические подкормки.

Для нормальной жизни растениям нужен кислород, причем не только всем надземным частям, но и корням, и семенам, посеянным в почву. Листья нуждаются еще и в углекислом газе, который активно участвует в процессах органического синтеза.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких, рыхлых почвах нужна более глубокая заделка по сравнению с тяжелыми почвами. Чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны оказаться.

Мелкий семенной материал моркови, петрушки, лука, редиса, различных видов капусты обычно сеют на глубину 1-2 см. Более крупные семена - свеклы, шпината, огурца - на 2-4 см. Горох, фасоль, дыню, кабачок и патиссон заглубляют на 3-5 см, лук-севок - на 4-9 см, тыкву на - 6-10 см.

Поливать сразу после посева нельзя - вода вымоет семена на большую глубину и вытеснит из пор почвы воздух, необходимый для прорастания семян.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Нюансы

Семена кабачка, патиссона и огурца нельзя проращивать. В дальнейшем это грозит заболеваниями корневой системы - гнилями. Их можно только замачивать на 12-24 часа в экстракте алоэ, или в настое золы, или в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды) либо растворимого комплексного удобрения (1 г на 1 л). В этих же растворах можно замачивать семена свеклы, лука, редиса и других культур.

Хорошо, если на соседних рядках с двух сторон от огурца и кабачка в открытом грунте растут высокостебельные растения: бобы, кукуруза, горох. При такой защите температура воздуха в прохладную погоду вокруг «неженок» будет на 2-5 °C выше, чем на открытом пространстве.

Скороспелые зеленные: укроп, салат листовой, кориандр, кресс-салат, пекинскую капусту можно высевать порциями в течение всего лета с интервалами в 10-15 дней. На Северо-Западе редис лучше сеять до конца мая, потом сделать перерыв на период белых ночей до конца июля. При длинном световом дне эта культура не формирует корнеплод, а сразу переходит к цветению.

Посевы можно укрыть старой пленкой, бумагой или легким, пропускающим воздух и влагу нетканым материалом. Нетканка может оставаться на грядах длительное время - под ней молодые растения будут лучше защищены от заморозков, а затем - от вредителей.

Семена прорастают, если в почвенном воздухе не менее 10% кислорода. Обычно его бывает достаточно, но при сильном переувлажнении, плотной почве и под почвенной коркой газообмен в прорастающих семенах затрудняется, что нередко ведет к угнетению и гибели проростков.

Посадка

Высаживая на постоянное место любую рассаду, хорошо внести в каждую лунку по 0,5 горсти перегноя, 5-6 горошин суперфосфата или одну столовую ложку золы.

Сроки

Примерно с 20 мая можно высаживать рассаду цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука репчатого, лук-севок, чеснок, картофель, рассаду средних сортов белокочанной капусты.

Конец мая - подходящее время для высадки в открытый грунт рассады брокколи, кольраби, лука-порея.

Рассаду томата и тыквенных культур определяют на постоянное место жительства под открытым небом не раньше 10 июня, когда пройдет опасность заморозков. В теплице помидоры, перцы, огурцы высаживают раньше - ориентируйтесь по погоде и на всякий случай укройте растения.

Это основной источник энергии, которая расходуется на образование (синтез) органического вещества в листьях, витаминов и других необходимых растению соединений. Свет нужен всем овощным растениям, но одни культуры считаются более требовательными (это овощи со съедобными плодами: томат, перец, огурец, баклажан, тыква, фасоль), другие – менее (корнеплоды, салат, капустные, многолетние овощи).

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Посадочные нюансы

Луковицы репчатого лука на рассаду для дружного прорастания перед посадкой замачивают в теплой (40 °C) воде на 2-6 часов и обрезают «по плечики», если она еще не проросла, либо надрезают крестообразно донце.

Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг растений мульчируют слоем 1-2 см торфом, влажным компостом, перегноем и не поливают, а лишь сбрызгивают водой. Послепосадочный полив уплотнит почву, которая может схватиться коркой.

Для подстраховки высаженную рассаду можно укрыть нетканым материалом.

Важно не допускать загущения, вовремя прореживать и удалять сорняки. Рядки растений лучше располагать с севера на юг, чтобы они равномерно освещались в первой и второй половине дня. В теплице желательно следить за чистотой кровли: мыть стекла или поликарбонат, вовремя заменять пленку.

Многие огородники придерживаются мнения, что все осенние работы на садовом участке заканчиваются с приходом осени и холодов.

Однако подготовка грядок к зиме только начинается. Это является основополагающим моментом для будущего урожая без химикатов. Давайте разберёмся и узнаем более подробно какие осенние работы необходимо выполнить на участке и как не допустить истощения земли и поддержать плодородие. Перечисленные методы можно использовать в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Принципы подготовки огорода к зиме

Посев сидератов. Необходимо начинать сразу после снятия урожая. Это способствует укрытию поверхности земли осенью, не промерзанию в зимний период, на поверхности лучше задерживается снежок, в почве сохраняются и гораздо больше размножаются микроорганизмы, а это может обеспечить почву всем необходимым без применения удобрений.

Мульчирование. Необходимо будущие грядки покрыть слоем навоза, перегноя или компоста (если не был произведён посев сидератов).

Тёплые грядки. Для их приготовления можно взять ботву любых садовых растений (без видимого заражения). А в весенний сезон просто полить их жидкими микроорганизмами и тогда запустится процесс.

Обработка от вредных насекомых. Для того чтобы избежать заражения почвы и нежелательных последствий от вредителей необходимо пролить жидкими микроорганизмами.

Остановимся на каждом вопросе более подробно.

Подготовка грядок к зиме

Особую роль при подготовке играет удобрение почвы. Эксперты в области земледелия считают, что нет необходимости в перекапывании земли и добавлении навоза или иных удобрений: все эти меры не принесут пользы вашему огороду. Почву не требуется перекапывать, однако удобрения достаточно важно разместить сверху земли.

Наиболее положительным исходом будет применение исключительно природные удобрения. К этой категории относят предметы, считающиеся мусором органического происхождения - ветки, доски, старая бумага. Зола после сжигания таких вещей будет отлично подпитывать почву участка. Следует рассыпать её по всему огороду.

А также стоит обратить внимание на навоз: он является отличным видом удобрения. Нежелательно использовать покупной навоз, поскольку в нём могут содержаться инфекции, которые попадут в вашу почву. Применение навоза от собственных домашних животных будет хорошим решением. Такое удобрение следует смешать с опилками и разместить по всей поверхности участка.

Заметка! «Органические виды подпитки почвы можно собирать в течение всего года.»

Необходимо заниматься подготовкой грядки по мере её освобождения. Пустую грядку следует перекопать с песком и засеять сидератами. После появления всходов и достижения ими фазы цветения можно снова перекопать землю. Но необходимо это сделать так, чтобы растения оказали под комком земли (комья не разбивать).

Такой способ перекопки почвы имеет свои плюсы: обрабатывается небольшими участками и садовая земля до покрытия её снегом выглядит ухоженной. Посев сидератов осенью имеет эстетичный вид и отчасти является заменой навоза или перегноя. С профилактической целью для уничтожения личинок различных насекомых можно применить:

  • перекопать почву;
  • пролить землю 40% раствором метам-натрия;
  • окуривание серой;
  • собрать имеющиеся видимые личинки руками.

Затем удобряем тепличные грядки. При перекапывании одновременно вносим органические удобрения, перегной, навоз, компост. Количество удобрения будет зависеть от выбора посадочного материала в данную теплицу.

Сверху присыпаем песком или золой и накрываем сухой травой или листвой. А также можно прикрыть почву снегом. По весне во время таяния он пропитает почву влагой.

Тёплые грядки

К ним относят грядки, которые состоят из остатков растений. Её устройство заключается в том, что в процессе гниения органических растений образуется большое количество тепловой энергии, которая и подогревает корневую систему (например, помидор) и способствует перенести холодное период. И также при процессах гниения образуется углекислый газ, способствующий формированию питательных веществ.

Заметка! «Этот вид грядок делается под зимний период, так как осенью достаточно много освободившейся земли и остатков растений.»

Для её сооружения нужно сделать короб из деревянных досок и положить на дно отходы древесины (стружка, опилки). Затем положить бумажный слой (газеты, бумагу и другое), в сверху присыпать компостом или навозом. Верхний слой составляет скошенная трава, листва, сорняки и т. д.

Необходимо каждый день проливать такую грядку для образования процесса гниения. По весне нужно поверх имеющихся слоёв насыпать перегной, и можно сажать растения.

Перекопка земли в открытом грунте

Существует два метода перекопки осенью в открытом грунте:

  • безотвальный; в этом случае вскопанную почву не переворачивают и не разбивают; это позволяет сохранить естественную среду;
  • отвальный; здесь землю переворачивают так, чтобы верхний слой оказался в самом низу. Такая мера позволяет предупредить рост сорняков и уничтожить вредных насекомых за зимний период.

Невозможно выделить один из этих способов, как самый лучший. Однако в любом случае не следует разбивать вскопанную почву, иначе земля может замёрзнуть, а когда станет теплее, то снег растает, впитается в грунт и он будет рассыпчатым.

Заметка! «Процесс вскапывания проводится лопатой или виллами. Обычно одного штыка лопаты хватает для правильного вскапывания в открытом грунте.»

В теплице

Уход за землёй в теплице имеет несколько иной подход. Снимите до 10 см верхнего слоя земли, чтобы уничтожить вредителей, а затем поместите туда свежую почву. Если нет возможности заменить землю в теплице, то следует продезинфицировать её. Это можно сделать с помощью кипятка, раствора марганцовки, медным купоросом и прочими методами.

Сидераты

Подготовка огорода к зиме включает в себя и посев сидератов осенью . Это важная мера для получения хорошего урожая и плодородной почвы. Грамотное использование этого решения позволяет сохранять землю, даже когда культуры выращиваются ежегодно в одном и том же месте.

Не забывайте, что перед посевом сидератов следует учесть данные по совместимости их с другими культурами. Важно обратить внимание на растения, которые были посажены в прошлом году и планируются сеяться. Учитывая эту информацию, следует делать выбор сидератов.

Если выбрать неправильные зелёные удобрения, то это может погубить будущий урожай. Нет нужды помещать сидераты под землю. Такая мера не принесёт никакой пользы и вы просто так потратите своё время. Питательные компоненты располагаются в зелени сидератов. Черви переработают эту часть растений. Посадить и поддерживать развитие сидератов - это всё, что нужно для хорошей плодородности почвы.

Компост

Первым шагом является подготовка ямы для компоста. Заполнять её следует в осенний период. В это время на земле располагается достаточно органического мусора. Нижним слоем должны стать отходы, которые длительно перегнивают, а именно - дерево (ветки, доски и т. д.). Далее необходимо положить пищевой мусор, траву и навоз. Наверху требуется положить листья, потом землю. Такую кучу необходимо полить ЭМ-препаратами.

Когда вы полностью заполните пространство ямы, следует накрыть её полиэтиленом и оставить до весеннего периода. До этого момента все элементы перегниют. Холодные температуры не нанесут вреда процессу переработки и готовый компост у вас уже будет в начале периода садоводства.

Мульчирование

Мульчирование осенью представляет собой важную ступень в выращивании собственного огорода. Эта мера позволяет дать почве необходимое количество важных органических веществ, что позволит земле иметь высокую плодородность длительный период. Именно осенний период является наиболее благоприятным для этого процесса. Урожай уже собрали, а на земле находится множество органического мусора.

Ботву, остатки овощей и фруктов, а также прочие природные отходы не следует убирать с почвы. Добавьте сверху этого всего опилки, листья, растения и накройте все это картоном. Если целостного толстого листа нет, то можно использовать картонные коробки. Такой способ мульчирования защитит землю от холодов, а также позволит ей стать более здоровой.

Фруктовые деревья можно утеплить мульчированием. Для этого применяются такие же органические отходы. Они способны защитить корни деревьев от холодных условий. Однако нельзя использовать сухую траву, поскольку в ней могут завестись грызуны. На каждую из перечисленных мер можно найти видеоинструкцию, которая поможет вам правильно провести мероприятия.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Статьи по теме: