Как почистить двойное стекло в духовке. Безопасные средства для чистки стекол в духовом шкафу

Технология использования духовки рекомендует мыть ее после каждого использования. Но зачастую на это просто не хватает времени. Скопления жирной грязи приводят к тому, что жир начинает выгорать. Это сказывается не только на кухонной атмосфере, прозрачности стеклянной дверцы духовки, но и на качестве приготавливаемых продуктов. Поэтому нужно знать, как быстро почистить стекло в духовке внутри.

Подготовка духовки перед очисткой

Существует модель самоочищающейся духовки, но она не в состоянии удалить грязь полностью. Плотный слой жирного налета поддается только ручному воздействию. Перед началом очистительной процедуры нужно подготовить агрегат:

  1. Выключить и остудить.
  2. Дверцу открыть, зафиксировав в горизонтальном положении.
  3. Закрыть отверстия для вентиляции, расположенные вверху духовки. Вода или средство очистки не должны попасть внутрь него, так как возможно попадание жидкости между стеклами.
  4. Полочки извлечь и погрузить в емкость с водой.

Эффективные средства очистки

Как отмыть духовку? Для эффективной очистки агрегата создано несколько чистящих средств, позволяющих провести процедуру быстро и с минимальными усилиями. Компонентные составы моющих смесей:

  1. Равное количество «Комета», лимонной кислоты и любой жидкости для мытья посуды. Полученную смесь следует подержать на загрязненной поверхности около получаса.
  2. Приготовить смесь из одного стакана пищевой соды и половины стакана теплой воды. Должна получиться консистенция густой пасты, при необходимости можно добавить больше соды или воды. Полученное средство наносится на приготовленную к очистке поверхность, выдерживается около 20 минут, затем протирается губкой.
  3. Раствор из равного количества уксусной кислоты и воды наносится на стенки. Наиболее загрязненные участки посыпают содой. Спустя 15 минут можно промыть духовку смоченной в теплом растворе мыла губкой.

Простейшие способы

Народные методы позволяют не менее быстро и эффективно справиться с загрязнениями. Обычную соль насыпают на раскаленную поверхность духовки. Постепенно соль становится коричневой, впитывая загрязнения и жир. После этого ее убирают, а поверхности протирают.

Сначала поверхности моем от небольших загрязнений, после чего их нужно равномерно покрыть уксусом. Через 2 часа поверхность протирают влажной тряпкой. Более быстрого эффекта можно достичь с помощью нашатырного спирта. Нанесенный на поверхности, он оказывает очищающий эффект уже через полчаса. Места с нагаром протираются губкой. Работа с этим средством требует использования респиратора.

Успешно применяется разрыхлитель для теста. На предварительно увлажненные посредством пульверизатора стенки наносится разрыхлитель. После образования комков средство убирается изнутри влажной губкой.

Простой метод устранения загрязнений в духовке – обработка паром. Кастрюля с небольшим количеством воды и несколькими каплями средства для посуды или кусочком хозяйственного мыла ставится внутрь агрегата. Остается выставить температуру на 100 градусов, подождать около 20 минут. Открывать дверцу можно лишь по завершении очистки. Остается лишь протереть внутреннюю поверхность влажной ветошью.

Пригоревший жир с поверхности стекла устраняют посредством соды. Стекло требуется увлажнить, засыпать содовым порошком, подождать около 40 минут. Затем можно отмыть стекло, протирая поверхность увлажненной губкой и сухой ветошью.

Если нет желания тратиться на покупные препараты для очистки духовки, можно воспользоваться вышеприведенными моющими средствами. Простые и эффективные методы приведут к желанному результату не менее быстро и эффективно.

Когда мы запекаем в духовке какое-либо блюдо, содержащее жир, его брызги обязательно оседают на стенках духовки и на стекле ее дверцы. Жировой налет скапливается, и в результате духовка теряет свой привлекательный вид. Чтобы почистить стекло и поддерживать его в таком состоянии, нужно научиться за ним ухаживать.

Базовое очищение

  1. Необходимо подготовить пасту из обычной соды. Для этого смешиваем соду с водой до пастообразного состояния. Паста должна быть не слишком густой. Смазываем ею стекло с внутренней стороны.
  2. Оставляет пасту на поверхности на 15 минут для лучшего воздействия. В результате действия соды загрязнения станут более мягкими.
  3. Возьмите простую губку для мытья посуды, у которой есть жесткая сторона, и протрите ею поверхность стекла. Загрязнения к этому времени уже размягчатся, и более жесткой стороной губки можно будет их убрать.
  4. После того, как все загрязнения будут удалены, пасту из соды необходимо тщательно смыть губкой, чтобы следов соды на поверхности не осталось.
  5. Протрите дверцу сухим полотенцем.
  6. Чтобы поверхность стекла выглядела идеально, используйте средство для стекол. После этого дверца вашей духовки станет идеально чистой.

Как удалить особо стойкие пятна?

Духовку необходимо разогреть до 50 градусов. Как только температура дойдет до необходимого уровня, духовку нужно выключить. Открываем дверцу и оставляем на минуту. Нужнодождаться, чтобы дверца стала не горячей, а теплой. Не нужно нагревать духовку больше рекомендуемой температуры, иначе это может привести к ожогам. Такой температуры будет достаточно, чтобы устойчивые загрязнения стали несколько мягче.

Насыпьте на стекло немного чистящего средства (нужно выбирать только безопасное). Средство должно просто покрыть поверхность, но не собираться в большие скопления. После этого на 5 минут закройте дверцу.

Через 5 минут откройте духовку, и протрите стекло специальным скребком, предназначенным для стеклокерамики. Можно также воспользоваться жестко губкой. Когда пятно будет удалено, протрите поверхность чистой губкой, смоченной в воде.

Сухим полотенцем протрите стекло насухо. Если остались какие-либо стойкие загрязнения, их можно удалить с помощью лезвия.

Регулярный уход

  1. Очищайте дверцу духовки чаще. Выберите для этого какой-либо день недели или выработайте привычку вымывать ее после каждого использования духовки.
  2. Если во время приготовления пищи жир расплескался по дверце, нужно сразу же после остывания удалить хотя бы самые сильные загрязнения. После этого отмыть духовку в дальнейшем будет гораздо проще. Ведь если жир и частички пищи присохнут при дальнейшем использовании, в следующий раз почистить дверцу будет очень сложно.
  3. Если ваша духовка оснащена функцией самоочищения, то такой функцией необходимо пользоваться хотя бы раз в месяц.

Новая духовка своим идеальным блеском радует хозяйку не долго, буквально до первой готовки в ней. Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?

Очистку духовки от жира можно разделить на два этапа. Первый – очищение непосредственно самого духового шкафа, второй – очищение стекла. Рассмотрим возможность очистки духового шкафа смесями, приготовленными из естественных растворителей жира, которые можно найти в любом доме.

Предложенные способы в равной мере подходят и для электрических моделей, и для газовых образцов.

Как легко очистить духовку?

Пищевая сода

Основным помощником в борьбе с жиром можно считать пищевую соду. Она может использоваться не только в чистом виде, но и в качестве составляющей смеси. В первом случае сода смешивается с водой до получения пастообразной консистенции и наносится на необходимые участки духовки.

Очистить духовку быстро содой не получится, так как рекомендуется оставить смесь на стенах до утра, а потом просто смыть, используя губку. Для того, чтобы сделать моющую смесь на основе соды необходимы следующие составляющие:

  • 400 мл горячей воды;
  • 10 грамм соды;
  • 10 грамм жидкого мыла.

Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Чтобы смесь нанести равномерно на всю площадь духового шкафа, используется пульверизатор. По истечении получаса стенки моют теплой водой.

Сок лимона

Является достойной альтернативой любого чистящего средства, чтобы очистить духовку от жира и нагара. Для очищения жирных поверхностей с его помощью в противень наливают воду и добавляют в нее сок лимона, а также мелко нарезанные его остатки.

Помещают противень в духовку и разогревают ее до 100 градусов.

При такой температуре вода начинает кипеть и образовывающийся при этом пар воздействует на остатки жира, расщепляя его. Процедура очистки духовки лимоном должна длиться в течение получаса, при этом нужно периодически добавлять воду в противень.

Хозяйственное мыло

Хорошим помощником для очистки духовки от пригоревшего жира считается хозяйственное мыло:

  • натертое на терке мыло разводится в горячей воде и в жаростойкой посуде помещается в шкаф, температура в котором должна быть 100 градусов, на полчаса. Спустя это время духовке дают остыть до температуры 40 градусов и удаляют остатки жира губкой с еще теплых стен.
  • уксус, сода и мыло берутся в соотношении 4:2,5:1. Мыло разводят в теплой воде и смешивают с остальными составляющими. Полученную смесь наносят на загрязненные места не менее чем на 2 часа.

Уксус

Для начала внутреннюю поверхность духовки необходимо очистить от возможного мусора и смочить водой, чтобы стены стали влажными. Далее равномерно нанести на всю площадь уксус. После того как грязь размокнет, а на это уходит 2 — 3 часа, вымыть ее будет несложно.

Разрыхлитель теста

Не менее эффективен по своему воздействию на загрязненные участки. Его нужно нанести на сухое загрязненное место и сверху смочить водой из распылителя. Через полчаса смыть водой.

Как очистить стекло духовки?

Для очистки стекла духовки необходимо выбирать такие домашние средства, которые бы не поцарапали его поверхность. С этой задачей хорошо справляется сода, смешанная с теплой водой. Такая паста наносится на стекло и оставляется на 40 минут. В большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы жир расщепился.

В любом случае можно использовать как специально предназначенные для данных процедур средства, изготовленные на основе химических веществ, так и применять методы и смеси, приготовленные в домашних условиях из подручных средств. Главный аргумент – цена, все домашние способы очистки духовки имеют чрезвычайно низкую стоимость по сравнению с магазинными препаратами.

Радость приготовления кулинарных шедевров омрачается тем, что после готовки на стенках и стекле духовки остается слой жира, нагара. Со временем вместо приятного аромата пирогов из духовки будет исходить запах гари, если регулярно не очищать поверхность от остатков пищи.

Чтобы это предотвратить, после каждого выпекания протирайте духовку изнутри, тогда жир не превратится в густую липкую массу. Особенно, если вы запекали жирную птицу или мясо, из которого брызгает сок во время жарки. 1 - 2 раза в месяц используйте сильные чистящие средства специально для плиты и нагара, следуя инструкции.

Помимо специализированных дорогостоящих средств есть эффективные народные средства, с помощью которых можно за полчаса отмыть духовой шкаф изнутри до кристальной чистоты.

Совет. Во избежание сильного загрязнения запекайте курицу, утку или свинину в фольге, рукаве для запекания или под крышкой.

9 способов как почистить духовку в электроплите

Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.

Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.


Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь.

Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи

Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.

Рецепт. Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты, 1 стол. л. жидкости для мытья посуды и 1 ч. л. чистящего порошка “Пемолюкс”. Перемешивайте до консистенции густой сметаны. Нанесите пасту на грязный участок, оставьте на четверть часа. При подсыхании пасты намочите ее водой. После чего отчистите грязь губкой и промойте.


Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 - 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).

Как почистить стекло духовки

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.


Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 - 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Совет. Если вы планируете покупать новую плиту, выбирайте модели с самоочищающимися каталитическими стенками. Это избавит вас от частой и утомительной чистки духового шкафа.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.

Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.

Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.

Приспособления и приемы

Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:

  • используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
  • вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
  • обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
  • открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.

После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый

Порядок выполнения работ

Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:

  • начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
  • оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
  • стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
  • в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.

Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.

При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок

Народные средства для очистки духовки

Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.

Сода – классический абразив

Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:

  • слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
  • увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
  • с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
  • закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
  • влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
  • присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.

Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни

Нашатырный спирт – блестящий результат

Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.

  • поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
  • налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
  • выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
  • утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.

Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.

Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.

Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.

Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном

Уксусные компрессы для чистоты и блеска

Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:

  • поролоновую губку пропитывают уксусом;
  • тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
  • оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
  • вытирают влажной салфеткой.

После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.

Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.

Лимонная кислота – растворитель жира

Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:

  • подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
  • обрабатывают очищаемые поверхности;
  • оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
  • протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.

Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.

Комбинированные средства

Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.

Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:

  • Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
  • Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
  • Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды

Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.

Народные способы в действии:

Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.

Comet Двойной эффект

Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.

Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.

CillitBangАнтижир

Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.

Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.

Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью

AmwayOvenCleaner

Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.

С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.

Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.

Как отмыть стекло духового шкафа

Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:

  • Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
  • Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
  • Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.

В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон

Особенности очистки электро духовки

Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:

Паром также можно очистить решетки и элементы гриля

После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.

Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.

Статьи по теме: