Как очистить застарелый жир с посуды и кухонных аксессуаров. Как отмыть посуду от старого жира: чистим сковородки, кастрюли и пластиковые контейнеры Отмыть старый жир на посуде

Ольга Никитина


Время на чтение: 13 минут

А А

Каждая хозяйка знает, что очистить жир на кухне не так-то просто. В помощь «идут» всевозможные металлические щетки, губки, химические жироудалители, продающиеся в магазинах, а также народные средства, которыми может воспользоваться любой.

Рассмотрим самые эффективные методы очистки кухонной бытовой техники от жировых загрязнений , проверенные опытом многих хозяюшек.

10 лучших средств из магазина от жира на кухне – покупаем лучшее!

Все современные средства, продающиеся в магазинах, действенны. Они прекрасно выводят засохший жир за короткий промежуток времени – 5-20 минут, но в той или иной степени отличаются токсичностью и вредностью для организма.

Поэтому перед чисткой кухни следует приобрести аптечный респиратор, он защитит вас от испарений, выделяемых химическим средством. Кроме того, следует обезопасить кожу рук, надев перчатки.

Перечислим 10 лучших средств, которые помогут превратить вашу кухонную мебель в былой, первозданный вид:

Очень эффективное и сильное средство, которое способно действительно за 1 минуту убрать жировой налет. Если подождать 5-10 минут, то вы вовсе не узнаете свою испачканную в масле плиту. Она удаляет любой вид грязи и является антисептическим средством. Но, несмотря на это, лучше наносить средство в перчатках.

Таким средством можно очистить плиту, вытяжку, сковороду, микроволновку, кастрюли и даже кафель.

Результат нравится многим хозяйкам, поэтому это средство занимает лидирующую позицию.

Стоимость Саниты составляет примерно 100 руб.

Очень эффективное средство. Пожалуй, оно единственное содержит в своем составе натуральный ингредиент – соду, позволяющую легко и быстро очистить трудновыводимые, засохшие, старые пятна жира. Можно применять его для различных поверхностей, следует распылить через дозатор жидкость.

Из недостатков отмечают только быстрое использование. А причина в том, что средство универсальное и применяют его, где только можно.

Стоит Золушка в пределах 100 руб.

Предназначенное для плит, сковородок, духового шкафа, также отлично способно очистить другую кухонную технику. Это — еще одно средство, которое не содержит агрессивных химикатов и обладает 100% биоразлагаемостью.

Выпускается оно в виде спрея и геля. Их эффективность одинакова – легко удаляют не просто жир и масло, но и нагар, копоть.

Недостатков у данного средства нет. Можно применять в детских учреждениях. Но, ради безопасности, следует надеть перчатки.

Цена такого чудо-средства – 250-300 руб.

Приобрести его можно в любом бытовом магазине. По отзывам хозяюшек, он отлично справляется с пригоревшими загрязнениями, сухим жиром, маслянистыми пятнами, известковым налетом и даже плесенью.

Им можно почистить не только плиту, но и микроволновую печь, вытяжной шкаф, а также другую технику. Предназначен он для чистки эмалированной, стеклянной, пластиковой, керамической поверхности.

Отмечают также удобство упаковки – с помощью спрея можно экономить расход жидкости. Несмотря на нераздражающий запах, средство выделяет вредные испарения.

Стоит в пределах 150 руб.

Немного проигрывает по эффективности. Чтобы средство подействовало, требуется больше времени.

Хорошо отчищаются от жира стеклянные, пластиковые, керамические, хромированные и нержавеющие поверхности. Можно отчистить холодильник, вытяжной шкаф, внутреннюю сторону свч и другую бытовую технику. Обладает антибактериальным эффектом, можно применять ежедневно.

Но есть недостатки: нельзя применять на деревянных, окрашенных, лакированных, алюминиевых предметах, а также избегать попадания химии на кожу.

Стоимость средства – 120-200 руб.

Справляется отлично с загрязнениями разного типа и даже бактериями, грибками, плесенью. Это незаменимое средство должно быть у каждого, у кого есть домашние животные.

Им можно чистить любые поверхности, причем даже можно применять на бытовой технике. Благодаря упаковке с дозатором, можно не только добраться до трудных мест, но и сэкономить расход очищающей жидкости.

Несмотря на отдушку, входящую в состав, не рекомендуется применять спрей без защитной маски и перчаток.

Цена на средство высока – от 200 до 300 руб.


Дешевле, чем предыдущее средство, да и эффект меньше. Но зато оно легко убирает жир, грязь, копоть с любой поверхности.

Отлично очищается этим средством кухонная плита, решеточки, духовой шкаф, холодильник, микроволновую печь, аэрогриль, фритюрницу. На то оно и универсальное средство, раз им можно почистить любую поверхность.

Есть и недостатки. Во-первых, быстро расходуется, так как выпускается в форме геля. Во-вторых, обладает резким запахом, который негативно воздействует на организм человека.

Стоит средство в пределах 100 руб.


Выпускается в виде спрея или геля. Эффект от них одинаковый.

Можно чистить любую поверхность. Действие средства быстрое – менее 5 минут. Если загрязнения слишком старые, то лучше протереть их теплой водой, а затем нанести минут на 15 Сиф и оттереть жир губкой.

Недостатков многие хозяюшки не замечают. Результат соответствует стоимости – от 150 до 200 рублей.

Но сильно загрязненную поверхность, копоть и нагар этим средством можно не очистить. При применении необходимы перчатки.


Недорогое, но зато эффективное средство, способное за считанные минуты отчистить кухонную бытовую технику от свежего налета до самых застарелых пятен жира.

Справляется со своей задачей на все 100%, несмотря на не очень известную торговую марку. Некоторым хозяйкам даже понравился запах средства.

Из минусов — только вредность химии, поэтому не следует забывать про перчатки.

Стоимость средства – от 30 до 80 рублей, оно самое дешевое из перечисленных.

Самое дорогое средство из всех вышеперечисленных – стоит около 500 рублей.

Средство является универсальным, поэтому подходит для любой поверхности.

Отметим, что особенно эффективно Шуманит справляется с пятнами, которые образуются на электрических плитах. Удаляет жир быстро и легко.

Главный недостаток – токсичность и вредность для организма. Резкий запах может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует применять средство в хорошо проветриваемом помещении и надевать перчатки, респиратор.

Лучшие народные рецепты от кухонного жира на бытовой технике – запишите и пользуйтесь!

Чтобы не тратиться на покупку химических средств, у каждой хозяйки найдутся дома обыденные вещества, которыми прекрасно очищается вся кухонная техника.

Перечислим 10 самых распространенных и актуальных методов:

  • Пищевая сода

Отличная помощница в жировых загрязнениях.

Следует сделать содовую кашицу, нанести на поверхность и немножко потереть. За считанные минуты вы сможете почистить микроволновую печь, плиту, холодильник и другую бытовую технику, при этом не нанести ей вреда. Удаляется грязь без царапин и очень бережно.

Еще одно преимущество – сода может отбелить поверхность, например, кухонной плиты.

  • Пар

Вы можете воспользоваться паровым очистителем, либо просто вскипятить воду в кастрюльке, а затем поднести ее к горизонтальной поверхности.

Так можно очистить духовой шкаф, вытяжку, внутреннюю поверхность СВЧ или отдельные предметы быта.

  • Уксус

Им можно отмыть любую поверхность. Наливайте это чистящее средство в бутылочку с дозатором, а затем распыляете вещество по пятнам жира.

Какое применять — решать вам. Многие хозяйки выбирают народные средства , так как они всегда есть под рукой и на них не нужно тратить много денег.

А какие средства для очистки бытовой техники на кухне применяете вы? Поделитесь с нами своими секретами!

Стеклянная посуда – вещь популярная и практичная. Она не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот и накипей, не ржавеет и не впитывает запахи. Однако и уход за такой посудой требуется особенный. О том, как очистить стеклянную посуду с помощью экологичных и безопасных для здоровья средств, мы вам и расскажем.

Пищевая фольга и детское мыло

Очистить стеклянную посуду от жира и налета поможет обыкновенная фольга. Возьмите небольшой кусок, сверните его в несколько раз и сомните. Поместите посуду под горячую воду и потрите комком фольги. Намыльте губку детским или хозяйственным мылом и смойте остатки жира. Сполосните стеклянное изделие в теплой воде и насухо вытрите.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изысканному салатнику или хрупким бокалам, избавить их от разводов можно с помощью нашатырного спирта. Наберите в таз 5 л теплой воды и добавьте 5 ч. л. нашатырного спирта. Аккуратно промойте в приготовленном растворе посуду, и вытрите насухо фланелевой тканью, не ополаскивая.

Такой способ мойки прекрасно подходит для хрусталя, изделий с позолотой и рисунком. Помните, что стекло – очень хрупкий материал, поэтому при мойке держите бокалы за основание, а не за ножку.

Горчичный порошок

Чтобы очистить стекло от грязи и пыли, используйте горчичный порошок. Наберите в таз теплую воду и добавьте 2 ч. л. горчицы. Замочите в приготовленном растворе стеклянные изделия на 5-6 минут. Достаньте, натрите влажной фланелевой тканью и сполосните в чистой воде. Если с первого раза отмыть стекло не получилось, повторите процедуру еще раз.

Столовый уксус

Если на стеклянной посуде остались разводы и засохшие капли воды, избавиться от них поможет уксус. Наберите в таз или раковину теплую воду. Добавьте в нее 2 ст. л. 9% уксуса. Промойте посуду в приготовленном растворе 1-2 минуты. Сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Вернуть блеск потускневшим стеклянным изделиям можно с помощью белого уксуса. Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Поместите в раствор посуду и оставьте на 10-12 часов. Спустя указанный срок выньте и насухо вытрите.

Яичная скорлупа

Очистить стеклянные изделия от нагара и налета поможет измельченная яичная скорлупа. Также это средство хорошо подходит для предметов с узким горлышком. Раздробите вымытую и высушенную скорлупу до порошкообразного состояния. Насыпьте в грязную посуду, налейте немного мыльной воды. Потрите смесью стенки посуды. Если изделие с узким горлышком, зажмите его и тщательно потрясите предмет несколько минут. Сполосните в чистой воде. В случае необходимости повторите процедуру несколько раз.

Картофельная стружка

Очистить стеклянную бутылку или другой предмет от жира и прочих загрязнений вы сможете картофельной стружкой. Применяется этот способ аналогично яичной скорлупе. Помните, что тереть стекло нужно осторожно, без усердия. Иначе можно его повредить.

Пищевая сода

Пищевая сода прекрасно справляется с любым загрязнением. С ее помощью вы сможете очистить стекло от нагара и въевшейся грязи, от налета и жирных пятен. Сполосните посуду в теплой воде. На влажную губку или щетку средней жесткости насыпьте немного соды. Потрите загрязнения до полного исчезновения. Промойте стеклянную вещь в прохладной воде и тщательно вытрите полотенцем.

Соль и песок

Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск. Наберите в таз теплую воду. Растворите в ней 2-3 ст. л. соли. Промойте стекло в приготовленном растворе и высушите, не вытирая.

Еще один способ использования соли позволит очистить стекло от налета, грязи и въевшегося жира. Перед тем как приступить к мойке, смочите посуду водой и обваляйте ее в мелкой соли. Оставьте на полчаса. После этого счистите грязь губкой или фольгой и ополосните теплой водой.

Соль и песок хорошо справятся с въевшейся грязью, очистят посуду от нагара, а также повысят устойчивость изделия к внешним воздействиям. Для этого достаточно закалить стеклянное изделие.

Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск

На дно глубокой кастрюли насыпьте песок. Разложите на него стеклянную утварь и залейте очищенной от примесей водой. Доведите жидкость до кипения. Убавьте температуру на минимум и подержите посуду в горячей воде 15-20 минут. Добавьте 2 ст. л. поваренной соли и прокипятите стеклянные изделия еще 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть естественным образом. Выньте посуду и сполосните в прохладной воде.

Чтобы мойка стеклянной посуды не доставляла хлопот, воспользуйтесь следующими советами:

  • Обязательно снимайте украшения с рук перед началом мойки. Иначе есть риск поцарапать или повредить хрупкую посуду.
  • Используйте только мягкие губки и щетки средней жесткости.
  • Не применяйте стиральный порошок.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды.

Воспользовавшись вышеописанными способами, вы всегда сможете поддерживать стеклянную посуду в идеальном состоянии. Помните, что сода справляется с любыми загрязнениями, а соль и нашатырный спирт возвращают блеск. Чтобы очистить стекло от грязи, не нужно прилагать чрезмерных усилий. Даже жаропрочная посуда требует бережного обращения и не переносит грубую силу.

Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

Способы удаления старого жира и нагара

Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

Механическая очистка

Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну

посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Химические средства

В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

Жироудалитель для стойкого нагара

Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

Хозяйственное мыло

Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

  1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
  2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Как очистить сковородку хозяйственным мылом

То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

Приготовление раствора из мыла, соды и клея

После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

Уксус эффективно борется с жировым налетом

Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

Сода и соль

Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

Соль и сода действуют как абразивный порошок

Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

Как восстановить посуду после чистки

Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

Предлагаем 2 простых способа на выбор:

  • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

Чистка сковородки солью

  • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

Масляная обработка сковородки

На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько сложно поддерживать рабочие поверхности кухни, посуду и аксессуары в чистоте. А ведь именно по состоянию посуды большинство судят о чистоплотности женщины. В этой статье мы поделимся с вами действенными и несложными рекомендациями, как очистить и отбелить старую посуду и тарелки от желтого налета, который со временем образуется даже на их тыльной стороне.

Причины появления желтизны на посуде

Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?

На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:

  • использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
  • некачественные моющие средства;
  • отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
  • спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.

Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.

Что может пригодиться?

Для очистки посуды от желтого налета и застывшего жира вам могут понадобиться следующие вещества, которые наверняка найдутся на кухне:

  • Пищевая сода.
  • Лимонная кислота.
  • Столовый уксус.
  • Горчичный порошок.

Также не забудьте подготовить вспомогательный инвентарь, к которому относятся кухонные губки и таз с чистой водой.

Народные способы удаления желтого налета с тарелок

Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.

Способ №1 — Замачивание в содовом растворе

Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:

  1. Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
  2. На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
  3. Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
  4. По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.

Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.

Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой

В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
  2. Подождите на протяжении 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
  4. Ополосните тарелки в теплой проточной воде.

Способ №3 — Пищевая сода

Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
  2. На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
  3. Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.

Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.

Способ №4 — Горчичный порошок

На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.

Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
  2. Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
  3. Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.

Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
  2. Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
  3. Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.

Практически любая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с проблемой старого жира на кухонной утвари, это может быть забытая в духовке сковородка или противень, или тарелка из-под шашлыков на даче, оставшаяся с прошлого сезона и др. Так или иначе, такую посуду весьма трудно отмыть с помощью обычных средств, моющие гели и порошки не справляются с такой сложной задачей. Но все же есть несколько способов, которые позволят очистить поверхность любимой утвари от жира и нагара в домашних условиях, не повредив ее.

Преимущества народных способов

Дорогие промышленные средства, которые позволяют отмыть посуду даже от застарелого жира или нагара не всегда удобно применять. Кого-то может смущать цена, ведь старый жир нужно отмывать крайне редко, а покупка целой упаковки дорогостоящего вещества для мытья одной кастрюли не всегда кажется практичным решением.

Кроме того, в доме могут быть маленькие дети, ради их безопасности не рекомендуется применять сильнодействующую химию, чтобы очистить посуду. К тому же представители старших поколений крайне негативно относятся к промышленным моющим средствам, отдавая предпочтение более дешевым и безопасным народным рецептам.

В любом случае, если вам по каким-то причинам не подходят специальные чистящие растворы и порошки, любимую утварь необязательно отправлять в утиль, ведь есть действенные способы, которые не потребуют от вас затрат времени и средств.

Сода и лимонная кислота

Эти компоненты можно найти на любой кухне, они всегда хранятся про запас не только на случай изготовления кулинарных изысков, но и для удаления всевозможных пятен и запахов. Кроме своей эффективности этот способ может похвастаться безопасностью как для детей, так и для взрослых, так как он не оказывает негативного влияния на дыхательные пути.

Загрязненную посуду необходимо намочить теплой водой, после чего посыпать всю поверхность смесью из одинакового объема пищевой соды и лимонной кислоты. Эти компоненты вступят в химическую реакцию с жиром, в результате чего через несколько минут на поверхности посуды образуются комочки. Их нужно будет просто удалить влажной тряпкой, после чего для закрепления результата помыть утварь обычным способом. Этот метод хорош тем, что не нужно оказывать агрессивного воздействия на посуду, в частности, не нужно с усилием тереть ее, поэтому поверхность останется в целости и сохранности.

Горчичный порошок

С помощью этого средства, на первый взгляд, невозможно отмыть посуду от жира и нагара, но горчицей пользовались еще наши бабушки, и она зарекомендовала себя как эффективное моющее вещество.

Горчица подходит даже для удаления стойкого старого жира, поэтому она и ценится столь высоко старшими поколениями.

Есть несколько способов очистить посуду от жира и нагара с помощью этого порошка. Если вам нужно избавиться от загрязнений на сковороде, ее необходимо предварительно прогреть, чтобы жир растопился, затем вылить его и протереть поверхность сухим горчичным порошком.

Через 15 – 20 минут очищенную сковороду следует промыть большим количеством холодной воды. Если пострадала другая кухонная утварь, поможет замачивание в растворе горчицы, для этого нужно поместить грязную посуду в большую емкость, залить ее доверху водой и добавить немного горчичного раствора. В таком состоянии нужно оставить утварь на полчаса, а затем отмыть ее обычным способом, жир с легкостью удалится.

Столовый уксус и соль

Еще один старый способ очистить посуду от жира и нагара – прокалить на ней содово-уксусный раствор без использования воды. Этот метод подойдет только для того, чтобы очистить сковороду от нагара, для более хрупкой утвари нужно будет найти другой вариант.

На дно сковороды насыпается 2 столовые ложки соли и такое же количество столового 9%-уксуса. Если смесь не покрывает все дно, необходимо добавить дополнительное количество каждого компонента, соблюдая нужную пропорцию.

Сковорода ставится на плиту и раскаляется до тех пор, пока смесь полностью не испарится. После этого сковороду нужно промыть водой с обычным моющим средством, если позволяет поверхность, можно использовать металлическую губку.

Сода и уксус

Этот метод более бережно относится к хрупкой утвари, поэтому его можно использовать, чтобы отмыть кастрюли, тарелки или столовые приборы. Пищевая сода смешивается в равных пропорциях с 9%-столовым уксусом.

После этого начнется химическая реакция, в результате которой образуется паста. Ей нужно будет обработать всю загрязненную поверхность и оставить посуду в таком состоянии на 15 – 20 минут. После этого все загрязнения легко удаляются жесткой стороной губки для посуды.

Клей и мыло

Этот способ подойдет, чтобы очистить чугунную сковороду от застарелого нагара. Такие сковороды очень любят из-за их надежности и прочности, но внешний вид не всегда дополняет картину яркими красками. Зачастую такая посуда достается хозяйкам от бабушек, поэтому она может быть обильно покрыта нагаром после использования несколькими поколениями.

Мыло нужно натереть на крупной терке, так оно быстрее растворится в воде и выполнит свое назначение.

Большую емкость, в которую без труда поместится сковорода, нужно доверху залить водой и довести ее до кипения на плите, после чего добавить мыльную стружку и небольшую баночку клея ПВА. После этого огонь убавляется до среднего и смесь тщательно перемешивается до полного растворения мыла. Затем в емкость опускается сковорода, которую нужно кипятить не менее двух часов, если загрязнения очень старые, можно продолжать кипячение дольше.

По истечении времени необходимо помыть сковороду с помощью металлической губки и обычного моющего средства для посуды. После кипячения в растворе мыла и клея нагар размягчится и будет легко отслаиваться от стенок сковороды.

Возьмите на заметку

Хоть все народные рецепты предполагают использование подручных средств, а не химических чистящих растворов, необходимо все же соблюдать определенные правила техники безопасности. Во-первых, это может обезопасить вас от повреждений кожи агрессивными веществами, а во-вторых, вы можете быть защищены от аллергии, о которой, возможно, даже и не знали. Правила эти предельно просты:

  1. Какой бы метод чистки посуды в домашних условиях вы ни выбрали, обязательно перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Агрессивные реактивы могут оставить ожоги на нежной коже рук, это оставит неприятный осадок на протяжении нескольких дней.
  2. Чтобы обезопасить себя и близких от резкого запаха, который характерен для некоторых методов, предварительно откройте форточку или включите вытяжку.
  3. Чтобы очистить посуду с помощью рецептов в домашних условиях, используйте новую губку или ту, которой вы уже не будете пользоваться.
Статьи по теме: