Как имея пакет выдавить красиво крем. Главный редактор портала: Екатерина Данилова. Украшения для детского торта

Есть много кондитерских изделий, которые трудно представить себе без кремовых украшений. Торты, пирожные, безе, печенье, профитроли, капкейки без затейливых кремовых узоров скучны и выглядят весьма неаппетитно, даже если имеют потрясающий вкус и соблазнительный аромат.

Для того, чтобы ваши кулинарные шедевры изумляли семью и гостей не только восхитительным вкусом, а и эстетическим внешним видом, вам просто необходимо освоить технику декорирования выпечки кремом. Для этого вам нужно обзавестись специальными инструментамикондитерскими шприцом или мешком с насадками, без которых не обойдется ни один кондитер.

Вы свободно можете купить эти приспособления фабричного производства, а можете и сделать кондитерский мешок своими руками, так как это достаточно просто. Умение делать такую конструкцию с помощью подручных материалов может пригодиться вам, если вы предпочитали пользоваться шприцом, и ваш верный кухонный помощник вдруг вышел из строя, а восстанавливать его некогда или слишком дорого.

Самодельное приспособление в экстренной ситуации просто спасет положение.

Ведь его можно сделать за считанные минуты из полиэтиленового пакета или плотной бумаги. Правда, он будет одноразовым, но зато его не нужно будет мыть, а наполнять его можно практически любыми кремообразными смесями.

При желании можно сделать кондитерский тканый мешок для многоразового использования. Он будет более крепким и вместительным. Очень удобно пользоваться изделиями из водоотталкивающих материалов на тканевой основе. Такие приспособления нужно будет тщательно мыть, а хлопковые можно кипятить и проглаживать для дезинфекции.

  • Бумажный мешок
  • Мешок из ткани
  • Советы начинающим кондитерам
  • Отзывы и комментарии

Мешок из полиэтиленовых пакетов

Чтобы сделать его, вам понадобится всего лишь пакет (желательно из плотного полиэтилена, например, из-под молока, или с зип-застежкой) и ножницы. Наполните пакет кремом, отрежьте уголок подходящего размера (от этого будет зависеть толщина полосы выдавливаемого крема) и приступайте к художественной отделке выпечки.

Бумажный мешок

Для такого простого приспособления понадобится лишь кусок бумаги для выпечки, вощеной бумаги или кондитерского пергамента подходящего размера. Процесс его изготовления таков: вырежьте из бумаги квадрат или треугольник и сверните его в форме конуса.

Между слоями бумаги не должно оставаться зазоров, в которые сможет просочиться крем. Загните края основания конуса, чтобы зафиксировать конструкцию. После этого наполните его кремом и отрежьте уголок. На плотной бумаге можно вырезать фигурный край уголка. Он сможет отчасти заменить насадку.

Также можно изготовить кондитерский мешок с насадками, сделанными своими руками. Для этого отрежьте у обычной пластиковой бутылки горлышко, отступив несколько миллиметров ниже резьбы, и закрепите его на мешочке с помощью скотча (с внешней стороны).

Продвиньте крем к насадке и, направляя поток крема, украсьте десерт.

Мешок из ткани

Его можно купить готовым, но сшить кондитерский мешок несложно и своими руками. Выбирая ткань, проверьте, чтобы она легко стиралась. Лучше выбирать белый цвет, если же вам хочется сшить изделие из цветного материала, убедитесь, что он не линяет. Отлично подойдет плотный тик – он прочный, натуральный, его можно дезинфицировать с помощью высоких температур.

Вырежьте из ткани треугольник (равнобедренный), сшейте 2 боковые стороны, вершину которого отрежьте по размеру насадок, на которые будете его надевать. Обработайте (подверните) швы по краю конуса. Швы вдоль конструкции должны быть с внешней стороны, чтобы их не нужно было отстирывать от крема.

Насадки из пластиковой бутылки

Используя крышки с пластиковых бутылок можно изготовить разнообразный фигурные насадки на любой мешок, к которому прикреплено горлышко от такой же бутылки. Для этого, кроме упомянутой емкости, вам нужно вооружиться ножом с острым концом и маркером.

Нарисуйте на крышке контур предполагаемого отверстия, затем ножом вырежьте фигурку точно по контуру. Самые простые варианты рисунков - звездочки, снежинки, короны – дают прекрасные очертания полосы крема. Обработав таким образом несколько крышек, вы получите уже целый набор сменных насадок с отверстиями разных конфигураций и размеров!

Прикрепить горлышко бутылки к тканому мешку можно с помощью иголки и нитки. Для этого нужно обрезать горлышко немного ниже резьбы, проделать по краю дырочки для иглы с ниткой, которыми будете пришивать его к изделию.

Аналогичным способом фигурные насадки маленьких размеров можно еще изготовить из колпачков для флаконов назального спрея. Ими удобно будет выполнять более тонкую работу, наносить ажурные узоры.

Упрощает изготовление насадки колпачок с затвором, как на бутылках для минеральной воды для детей или спортсменов. Затвор легко убирается из колпачка, а узкое отверстие само по себе удобно для рисования кремом.

Чтобы облегчить работу по художественной отделке выпечки и сделать украшения более аккуратно и красиво, воспользуйтесь следующими советами по технике нанесения узоров кремом:

  • используя кондитерский мешок, делайте узоры левой рукой, а правой держите и одновременно слегка сдавливайте его;

  • начинайте практиковать с простых рисунков;
  • в качестве «мазков» используйте сначала звездочки и точки;
  • чтобы нанести точки, возьмите круглую насадку, выдавите точку и быстро аккуратно поднимите мешок в вертикальное положение, перестав на него давить;
  • звездочки выполняйте точно также, только с фигурной насадкой;
  • чтобы рука не дрожала от напряжения, подставьте под правую руку левую в качестве опоры;
  • нанося мелкие узоры или надписи, держите насадку ближе к поверхности выпечки.

Домашняя выпечка – это не только интересное времяпровождение, но и весьма актуальное хобби, учитывая то, что в современной кондитерской промышленности далеко не всегда используются натуральные ингредиенты, качественные безопасные жиры, не говоря уже о широком применении красителей, консервантов и прочей химии.

Поэтому, если у вас есть хоть немного свободного времени, не пожалейте и выкроите какой-нибудь час, для того, чтобы найти легкий и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Ведь их сейчас очень много в интернете – на любой вкус - от традиционных проверенных «бабушкиных» рецептов до модных, изысканных или экзотических десертов.

Вот, к примеру, рецепт популярных эклеров:

  • вскипятите стакан воды, чуть посолите, добавьте сливочное масло (150 г) и снова все вскипятите, постепенно введите туда стакан муки, постоянно помешивайте и после закипания выключите газ;
    взбейте 4 яйца, используйте миксер, чтобы сэкономить время, добавьте примерно четверть объема в тесто и тщательно перемешайте, затем постепенно таким же образом добавляйте остальные яйца, добейтесь, чтобы тесто стало густым;
  • из кондитерского мешочка выдавите тесто комочками на противень, покрытый бумагой, и пеките пирожные в духовке при 200 градусах - минут 25, потом еще при 170-180 градусах минут 10;
    приготовьте обычный заварной крем (или любой другой на ваш вкус, можно взбитые сливки) и начините им эклеры с помощью кондитерского мешка.

Приготовьте такое прекрасное лакомство из свежих, натуральных продуктов для своих деток, и наградой за ваш труд станет их сохраненное здоровье. А чтобы они охотнее отдавали предпочтение маминой выпечке перед покупной, украшайте свои десерты с помощью нехитрых приспособлений, описанных выше.

С опытом вы начнете создавать такие узоры, которые превзойдут работы профессиональных кондитеров и будут удивлять самых искушенных гостей.

Наполнить кремом эклеры. Если нет такого изделия, то его можно создать самостоятельно. Как сделать кондитерский шприц своими руками? Выполнить эту работу можно с различных подручных материалов .

Правила использования

В наборе с кулинарным шприцем есть различные насадки:

  • Ровный срез.
  • Косой срез.
  • С зубчиками.
  • Со звездочками.

Насадки позволяют создавать прекрасные кулинарные шедевры. Шприцы нужны для украшения тортов различными рисунками - цветами, листочками, надписями, сеточкой, бордюром. Для создания розочки нужно взять кусок бисквита, выровнять края, одеть его на вилку и обмазать кремом. Затем можно выполнять лепестки. Необходимо взять вилку в левую руку, постепенно переворачивать, а правой - создавать лепестки. В центре надо сделать небольшие лепестки, а у краев - больше и выше. Другой вилкой розочка снимается и ставится в нужное место торта.

Конусообразная насадка служит для создания листочков. Приспособление с приплюснутым концом позволяет получить банты, рюши, ламбрекены. Существуют насадки для создания гладких и рифленых полос. Они позволяют создать плетеную корзину. Узкая насадка с ровным срезом служит для создания надписи и получения кружевного рисунка, ровных, волнистых линий. Можно сделать и другие украшения. Торт будет красивее, если использовать разные цвета.

Полиэтилен

Кондитерский шприц своими руками получится сделать из полиэтилена. Материал должен быть плотным и прозрачным, с зип-застежкой. Для работы потребуются ножницы. Процедура выполняется на основе следующих этапов:

  • Нужно раскрыть пакет, заполнить его кремом.
  • Потом необходимо застегнуть застежку или зафиксировать пакет узлом.
  • Затем следует отрезать уголок пакета.

Такое изделие не считается многофункциональным. Например, выполнить одинаковую толщину с ним вряд ли получится. Это относится и к фигурным украшениям. Но если нет другого выхода, то такой мешок подойдет для украшения торта.

Бумага

Кондитерский шприц своими руками из бумаги предоставляет больше возможностей. Основой может служить кондитерский пергамент. Для плотной бумаги насадкой может служить фигурный уголок. Чтобы получить изделие, нужно вырезать треугольник и свернуть его в конус .

Между слоями бумаги не должны быть зазоры, поскольку через них может проходить крем. Затем сверху надо зафиксировать края, согнув их к центру. Мешок следует заполнять доверху. Обязательно нужно отрезать уголок: отверстие будет служит для выдавливания крема. Приспособление может использоваться для украшения тортов.

Пластиковая бутылка

Кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки позволит создавать прекрасные розочки и другие украшения. Потребуется фигурная насадка из пластиковой бутылки. Для создания изделия потребуется нож, маркер, кондитерский мешок.

Процедура предполагает выполнение следующих действий:

  • Срезать горлышко пластиковой бутылки.
  • На крышке следует нарисовать необходимый узор, а потом вырезать его.
  • Необходимо закрутить крышку на горлышке, закрепить фигурную насадку на изготовленном мешке.

На этом кондитерский шприц своими руками завершен. Таким методом получится создать несколько насадок, чтобы можно было выполнять различные украшения тортов. Кроме крышки, насадками могут быть колпачки от назального спрея.

Использование ткани

Можно сделать и другой кондитерский шприц своими руками. С фото выполнить эту работу будет намного проще. Приспособление можно сшить из ткани. Материал должен легко стираться. Желательно приобретать белый цвет, так как цветные могут линять. Прекрасно подходит плотный тик, так как он отличается прочностью, натуральностью, его легко дезинфицировать в условиях повышенных температур .

Из материала надо вырезать треугольник, сшить 2 боковые стороны. Размер изделия может быть любым, главное, чтобы в него помещалась необходимая порция крема. Вершину следует отрезать по размеру насадок, которые будут использоваться. Для этого подойдут как покупные насадки, так и самодельные.

Швы надо подвернуть и подшить. Желательно выполнять работу на швейной машинке, ведь так изделие будет надежным. Приспособление готово для украшения торта. Его можно использовать многоразово, если стирать и просушивать после каждой процедуры.

Использование майонезного пакета

Заменить кондитерский шприц поможет пакет от майонеза. Необходимо отрезать нижнюю часть упаковки, а затем вымыть изделие внутри и снаружи. В другой части есть отверстие для выдавливания крема. Такой вариант позволит выполнять хоть и простые, но красивые украшения. Для этого подойдут пакеты и от других продуктов, например, от сгущенки, джема, горчицы. Только изделие должно быть абсолютно чистым.

Применение файла

Для получения кондитерского приспособления можно использовать канцелярский файл. Такое изделие больше подходит для одноразового использования. Его угловую часть надо заполнить кремом, а уголок срезать. Надавливая на содержимое, можно украсить торт.

Клеенка

Для создания такого изделия потребуются треугольник клеенки, используемой в хозяйстве. Его соединяют широким скотчем, чтобы получился конус. Уголочек нужно срезать, чтобы в отверстии закрепилась насадка. Такое простое приспособление послужит для украшения тортов. Его недостаток лишь в том, что такой мешок одноразовый.

По любому из этих методов получится практичный кондитерский шприц своими руками. В домашних условиях можно создавать красивые торты и пирожные. Чтобы облегчить работы по украшению кондитерских изделий, необходимо пользоваться следующими советами:

  • С использованием мешка узоры следует выполнять левой рукой, а правой надо держать и немного сдавливать его.
  • Не нужно сразу приступать к выполнению сложных пейзажей, сначала надо научиться создавать что-то простое.
  • Наносить точки следует круглой насадкой.
  • Звездочки получаются с фигурной насадкой.
  • Чтобы при работе в руке не было дрожи от напряжения, под правой левую руку надо использовать как опору.
  • При создании маленьких узоров или надписей насадка должна держаться близко к выпечке.

Приготовление тортов является интересным занятием. В нем важно придерживаться аккуратности и осторожности. Современная кондитерская промышленность богата разнообразием средств для украшения. В магазинной продукции содержатся красители, консерванты, добавки. Если же научиться делать торты самостоятельно, то можно лакомиться вкусной и полезной домашней выпечкой. А сделанный своими руками мешок поможет украсить ваши шедевры, делая их еще более аппетитными.

Если вам сложно отказать себе при виде сладостей, всевозможных пирожков, печенья и прочего, тогда вам без него не обойтись.

Речь идет о кондитерском мешке - лучшем друге любого кондитера. С его помощью можно сделать много всего: разукрашивать торты, пирожные, наполнять эклеры и прочее. Сегодня мы поговорим о том, как самому сделать кондитерский мешок.

Для чего нужен кондитерский мешок?

Чтобы вашими кулинарными шедеврами восхищались все родные и близкие, они должны быть не только вкусными, но и эстетически хорошо выглядеть. Для этого вам понадобится ознакомиться с техникой декорирования выпечки кремом. Чтобы это сделать, запаситесь некоторыми специальными инструментами, такими как кондитерский шприц или многонасадочный кондитерский мешок.

Само собой, можно приобрести и готовый мешок в специальном магазине, но лучше сделать его самостоятельно, благо это весьма несложно. К тому же данный навык может быть вам очень кстати на случай, если вы на кухне используете шприц, и он в один момент сломался, а восстанавливать его либо нет времени, либо дорого.

Так, с помощью самоделки можно выбраться из непростой ситуации, ведь делается он очень быстро и просто. Кондитерские пакеты бывают одно- или многоразового использования, в зависимости от того, из какого материла они будут изготовляться. Одноразовые изделия можно сделать из полиэтиленового пакета или бумаги, они очень удобны тем, что их не нужно мыть, а наполнять можно почти всеми видами кремов. Что касается многоразовых мешков, то их можно изготовить из пластиковой бутылки или ткани. Мыть их нужно будет особенно тщательно, а если используется хлопок, то также кипятить и проглаживать (в качестве дезинфекции).

Как сделать кондитерский мешок из полиэтиленового пакета своими руками

Итак, перейдем непосредственно к изготовлению самодельных мешков. Начнем с самого простого. Для этого нам пригодится полиэтиленовый пакет и ножницы. Пакет должен быть плотный и прозрачный, с зип-застежкой.

Процесс изготовления очень прост:

1) раскрываем пакет и аккуратно посредством ложки наполняем его кремом;

2) после этого застегиваем застежку либо фиксируем пакет узлом;

3) отрезаем маленький уголок пакета - готово!

Нужно заметить, что такой простенький вариант пакета не отличается многофункциональностью. К примеру, делать одинаковую толщину с его помощью вряд ли удастся, фигурные украшения также не сделаешь. Однако когда нет альтернативы, такой вариант мешка вполне сгодится.

Как сделать кондитерский мешок из бумаги

Бумажный вариант кондитерского мешка имеет несколько больше возможностей. В качестве основы подойдет вощеная бумага или кондитерский пергамент. Если бумага достаточно плотная, в качестве насадки можно использовать вырезанный фигурный уголок. Таким образом, для изготовления бумажного кондитерского мешка нам нужно вырезать из бумаги треугольник и свернуть его в конус.

Важный момент: обязательно проследите, чтобы между слоями бумаги не было зазоров, так как через них может просачиваться крем!

Как сделать насадку из пластиковой бутылки

Если вам требуется сделать красивые розочки или прочие украшения, вам не обойтись без фигурной насадки из пластиковой бутылки.

Итак, подготовьте:

пластиковую бутылку;

нож;

маркер;

кондитерский мешок из пакета или ткани.

Процесс изготовления насадки выглядит следующим образом:

1) для начала нужно срезать горлышко пластиковой бутылки;

2) на крышке рисуем маркером нужный узор, после чего, ориентируясь на рисунок, вырезаем ножом отверстие. В качестве рисунка можно сделать снежинку, корону или любую другую свою фантазию;

3) закручиваем крышку на горлышке и крепим фигурную насадку на нашем самодельном мешке.

Все, насадка готова. С помощью этого мастер-класса можно сделать сразу несколько фигурных насадок для большего выбора, ваши домочадцы и гости не останутся равнодушными!

Помимо крышки пластиковой бутылки, в качестве насадки можно также использовать маленькие колпачки из-под бутылочек назального спрея, благо их габариты прекрасно подходят для создания тоненьких линий.

Для облегчения работы по декоративной отделке выпечки, начинающим кондитерам стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

1) при использовании кондитерского мешка узоры нужно делать левой рукой, а правой держать и несколько сдавливать его;

2) не стоит сразу пытаться делать сказочные пейзажи, начните с чего-нибудь простенького, к примеру, точек или звезд;

3) для нанесения точек воспользуйтесь круглой насадкой: берете ее, выдавливаете точку и тут же возвращаете в вертикальную позицию, давить также прекращаете;

4) звездочки можно сделать точно таким же образом, но с фигурной насадкой;

5) чтобы во время работы рука дрожала от напряжения, под правую руку можно подставить левую как опору;

6) при нанесении небольших узоров или надписей насадку нужно держать максимально близко к поверхности выпечки.

Приготовление выпечки на дому - это не просто познавательное провождение времени, это еще и весьма современное хобби, если учитывать то, что современная кондитерская промышленность все реже использует натуральные компоненты и безопасные жиры, и это еще без упоминания встречающихся ныне везде и повсюду красителей, консервантов и других химических добавок.

Поэтому если вы располагаете хотя бы небольшим количеством времени, даже одним часом, не пожалейте и выкройте его для приготовления какого-нибудь несложного вкусного домашнего рецепта выпечки. Благо, сегодня их в сети просто море, начиная от традиционных «бабушкиных» до современных изысканных десертов.

Хорошая хозяйка стремится, чтобы ее кулинарные шедевры были не просто вкусными, но и имели оригинальный аппетитный вид. Для необычного оформления блюда сейчас есть множество разных приспособлений. Одно из таких — кулинарный шприц. Шприцом с насадками удобно пользоваться , а можно даже сделать его своими руками. Шпаргалочка подскажет, как.

Шприц кулинарный — что это?

Кондитерский (кулинарный) шприц — кухонное приспособление, которое используется для украшения тортов, печенья взбитыми белками или другим кремом, а также для украшения салатов майонезом. С его помощью можно дозированными порциями выложить тесто для приготовления эклеров или придать тесту изысканную форму.

По своему строению кулинарный шприц похож на медицинский. Состоит из цилиндра, в который загружается крем и поршня, которым этот крем выдавливается. Объем бывает разным от 200г до 2л. Большой шприц не очень удобен в работе, а маленький приходится часто пополнять кремом. Шприц может быть пластиковым, силиконовым или с нержавейки. Последний, конечно же, наиболее прочный, герметичный, но приходится прилагать усилия для выдавливания крема.

Как пользоваться кулинарным шприцом?

Кулинарный шприц продается вместе с набором различных насадок (ровный срез, косой срез, с зубчиками, звездочками и др.), с помощью которых любой торт или пирожное легко и быстро превращается в изумительный шедевр.

С помощью шприца можно украсить торт любым рисунком: цветами, листиками, фигурками животных, различными надписями, зигзагами, сеточкой, сделать бордюр по краю изделия.

Чтобы сделать розочку, возьмите кусочек бисквита, выровняйте края, оденьте его на вилку и обмажьте кремом. Теперь приступайте к изготовлению лепестков. Возьмите вилку в левую руку и медленно поворачивайте, правой – наносите лепестки, выдавливая крем из шприца. В середине сделайте маленькие лепестки, а ближе к краям больше и выше. Другой вилкой снимите розочку и расположите на нужном участке торта.

Конусообразной насадкой сделайте листочки. Насадкой с широким приплюснутым концом можно изготовить банты, рюши, ламбрекены для оформления границ торта. Насадку с несколькими мелкими дырочками используют для придания фигуркам животных пушистости. Есть насадки, чтобы сделать ровные гладкие полосы, а есть и рифленые. С их помощью края торта можно оригинально оформить в виде плетеной корзины.

Узкой насадкой с ровным срезом сделайте на торте надпись или создайте кружевной рисунок, нанося ровные и волнистые линии. Есть насадки цветочками, звездочками, сердечками, мелкие и немного больше. Чтобы торт был еще праздничнее крем пусть будет разных цветов или только двух, например, белый и шоколадный.

Способы сделать кулинарный шприц своими руками

В ситуации, когда на кухне не оказалось специального шприца с насадками, можно сделать кулинарный шприц своими руками . Есть несколько способов:

1. Пакет от майонеза с носиком.

Если вы нечасто готовите выпечку, то нет необходимости покупать специальное приспособление. Кондитерский шприц (мешок) просто сделать самим. Берем пакет от майонеза с дозатором, отрезаем дно и хорошенько промываем внутри. Затем наполняем кремом и приступаем украшать сладости!

2. Кулёк из бумаги.

Понадобится треугольный кусок бумаги для выпечки или обычной белой плотной бумаги. Кладем треугольник основанием к себе. Берем один из концов треугольника и заворачиваем его внутрь, чтобы он соединился с верхним углом. Второй конец оборачиваем вокруг образовавшегося конуса. Концы треугольника должны сойтись в одной точке. Теперь несколько раз заворачиваем концы внутрь мешка для фиксации. Обрезаем конец примерно на 1 см. Наполняем кремом и заворачиваем края мешка. Надо отметить, что такое приспособление сгодится для небольших доз крема. Долго пользоваться таким шприцем нельзя — он размокнет.

3. Кулинарный шприц (пакет) из пластиковой бутылки

Чтобы сделать кондитерский шприц своими руками нам понадобится пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой, карандаш, канцелярский нож и прочный полиэтиленовый пакет. В крышке чертим форму будущего отверстия. Канцелярским ножом вырезаем узор. Отрезаем верхнюю часть бутылки — нам пригодится только она. Наполняем пакет кремом и продеваем его в отверстие горлышка, закручиваем крышкой. Таким приспособлением можно красиво оформить мороженое, пирожные или торт. Посмотрите видео для наглядности.

Пусть ваши десерты радуют вас и ваших родных. Приятного аппетита!

Есть много кондитерских изделий, которые трудно представить себе без кремовых украшений. Торты, пирожные, безе, печенье, профитроли, капкейки без затейливых кремовых узоров скучны и выглядят весьма неаппетитно, даже если имеют потрясающий вкус и соблазнительный аромат.

Для того, чтобы ваши кулинарные шедевры изумляли семью и гостей не только восхитительным вкусом, а и эстетическим внешним видом, вам просто необходимо освоить технику декорирования выпечки кремом. Для этого вам нужно обзавестись специальными инструментами – кондитерскими шприцом или мешком с насадками, без которых не обойдется ни один кондитер.

Вы свободно можете купить эти приспособления фабричного производства, а можете и сделать кондитерский мешок своими руками, так как это достаточно просто. Умение делать такую конструкцию с помощью подручных материалов может пригодиться вам, если вы предпочитали пользоваться шприцом, и ваш верный кухонный помощник вдруг вышел из строя, а восстанавливать его некогда или слишком дорого.

Самодельное приспособление в экстренной ситуации просто спасет положение.

Ведь его можно сделать за считанные минуты из полиэтиленового пакета или плотной бумаги. Правда, он будет одноразовым, но зато его не нужно будет мыть, а наполнять его можно практически любыми кремообразными смесями.

При желании можно сделать кондитерский тканый мешок для многоразового использования. Он будет более крепким и вместительным. Очень удобно пользоваться изделиями из водоотталкивающих материалов на тканевой основе. Такие приспособления нужно будет тщательно мыть, а хлопковые можно кипятить и проглаживать для дезинфекции.

Мешок из полиэтиленовых пакетов

Чтобы сделать его, вам понадобится всего лишь пакет (желательно из плотного полиэтилена, например, из-под молока, или с зип-застежкой) и ножницы. Наполните пакет кремом, отрежьте уголок подходящего размера (от этого будет зависеть толщина полосы выдавливаемого крема) и приступайте к художественной отделке выпечки.

Бумажный мешок

Для такого простого приспособления понадобится лишь кусок бумаги для выпечки, вощеной бумаги или кондитерского пергамента подходящего размера. Процесс его изготовления таков: вырежьте из бумаги квадрат или треугольник и сверните его в форме конуса.

Между слоями бумаги не должно оставаться зазоров, в которые сможет просочиться крем. Загните края основания конуса, чтобы зафиксировать конструкцию. После этого наполните его кремом и отрежьте уголок. На плотной бумаге можно вырезать фигурный край уголка. Он сможет отчасти заменить насадку.

Также можно изготовить кондитерский мешок с насадками, сделанными своими руками. Для этого отрежьте у обычной пластиковой бутылки горлышко, отступив несколько миллиметров ниже резьбы, и закрепите его на мешочке с помощью скотча (с внешней стороны).

Продвиньте крем к насадке и, направляя поток крема, украсьте десерт.

Мешок из ткани


Его можно купить готовым, но сшить кондитерский мешок несложно и своими руками. Выбирая ткань, проверьте, чтобы она легко стиралась. Лучше выбирать белый цвет, если же вам хочется сшить изделие из цветного материала, убедитесь, что он не линяет. Отлично подойдет плотный тик – он прочный, натуральный, его можно дезинфицировать с помощью высоких температур.

Вырежьте из ткани треугольник (равнобедренный), сшейте 2 боковые стороны, вершину которого отрежьте по размеру насадок, на которые будете его надевать. Обработайте (подверните) швы по краю конуса. Швы вдоль конструкции должны быть с внешней стороны, чтобы их не нужно было отстирывать от крема.

Насадки из пластиковой бутылки

Используя крышки с пластиковых бутылок можно изготовить разнообразный фигурные насадки на любой мешок, к которому прикреплено горлышко от такой же бутылки. Для этого, кроме упомянутой емкости, вам нужно вооружиться ножом с острым концом и маркером.

Нарисуйте на крышке контур предполагаемого отверстия, затем ножом вырежьте фигурку точно по контуру. Самые простые варианты рисунков — звездочки, снежинки, короны – дают прекрасные очертания полосы крема. Обработав таким образом несколько крышек, вы получите уже целый набор сменных насадок с отверстиями разных конфигураций и размеров!

Прикрепить горлышко бутылки к тканому мешку можно с помощью иголки и нитки. Для этого нужно обрезать горлышко немного ниже резьбы, проделать по краю дырочки для иглы с ниткой, которыми будете пришивать его к изделию.

Аналогичным способом фигурные насадки маленьких размеров можно еще изготовить из колпачков для флаконов назального спрея. Ими удобно будет выполнять более тонкую работу, наносить ажурные узоры.

Упрощает изготовление насадки колпачок с затвором, как на бутылках для минеральной воды для детей или спортсменов. Затвор легко убирается из колпачка, а узкое отверстие само по себе удобно для рисования кремом.

Чтобы облегчить работу по художественной отделке выпечки и сделать украшения более аккуратно и красиво, воспользуйтесь следующими советами по технике нанесения узоров кремом:


  • используя кондитерский мешок, делайте узоры левой рукой, а правой держите и одновременно слегка сдавливайте его;
  • начинайте практиковать с простых рисунков;
  • в качестве «мазков» используйте сначала звездочки и точки;
  • чтобы нанести точки, возьмите круглую насадку, выдавите точку и быстро аккуратно поднимите мешок в вертикальное положение, перестав на него давить;
  • звездочки выполняйте точно также, только с фигурной насадкой;
  • чтобы рука не дрожала от напряжения, подставьте под правую руку левую в качестве опоры;
  • нанося мелкие узоры или надписи, держите насадку ближе к поверхности выпечки.

Домашняя выпечка – это не только интересное времяпровождение, но и весьма актуальное хобби, учитывая то, что в современной кондитерской промышленности далеко не всегда используются натуральные ингредиенты, качественные безопасные жиры, не говоря уже о широком применении красителей, консервантов и прочей химии.

Поэтому, если у вас есть хоть немного свободного времени, не пожалейте и выкроите какой-нибудь час, для того, чтобы найти легкий и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Ведь их сейчас очень много в интернете – на любой вкус — от традиционных проверенных «бабушкиных» рецептов до модных, изысканных или экзотических десертов.

Статьи по теме: