Гепатит c лечение и диета. Что можно и нельзя есть при лечении гепатита А? Примерное меню на неделю

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник
    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник
    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда
    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг
    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница
    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота
    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье
    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией , можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Диета при гепатите С направлена на создание щадящего режима для печени, которая в значительной степени страдает от воспалительного процесса. Основные правила соответствуют диете №5 по М. Певзнеру и ее разновидностям. Но конкретные рекомендации сможет дать только врач, поскольку многое зависит от особенностей состояния пациента и формы заболевания.

Нормы рассчитываются для взрослых и детей отдельно, так как малышам требуется больше белка, являющегося строительным материалом организма.

Общие правила

Питание при гепатите С, в соответствии с предписаниями упомянутой диеты, должно быть дробным. Предусмотрено три основных приема пищи и два перекуса. Порции рекомендуются небольшие, чтобы не перегружать печень.

Основные принципы, которые устанавливает диетический стол при гепатите С, сводятся к следующему:

  • дробное питание;
  • небольшое уменьшение количества углеводов, в основном за счет легкоусвояемых;
  • ограничение содержания жира в суточном меню;
  • соблюдение нормы употребления белка в соответствии с рекомендованными Минздравом показателями.

Стол №5 устанавливает определенные правила в отношении методов кулинарной обработки. Продукты можно варить, готовить на пару, даже запекать и изредка тушить, но жареных блюд в меню быть не должно. Есть и определенные нюансы в отношении подачи блюд. Пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной). Протирать ее в большинстве случаев не надо, такой обработке подлежат только овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо следует измельчать.

Основные различия между разновидностями диеты при остром и хроническом гепатите заключаются не в наборе разрешенных и запрещенных продуктов, а в калорийности рациона, содержании белков, жиров и углеводов.

Так, при остром гепатите применяется диета №5А. Она более строгая, характеризуется низкой калорийностью (не более 2200 ккал в сутки), содержание жиров и углеводов сводится к минимуму - до 70 г и 300 г соответственно. Для сравнения, классическая диета №5, показанная при хроническом гепатите (и остром вирусном - но в период ремиссии), предполагает до 90 г жиров, до 350 г белков и энергетическую ценность на уровне 2500-2700 ккал.

При гепатите, как и любых других заболеваниях печени, питаться полноценно с точки содержания витаминов не получится из-за того, что ограничивается употребление фруктов и овощей. Поэтому зачастую отдельно прописывают витаминные комплексы.

Разрешенные продукты и блюда

Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться - это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.

Список разрешенных продуктов включает:

Продукты

Особенности приготовления и употребления

Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска)

Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов

Морепродукты (кальмары, креветки)

Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей

Крупы - гречневая, овсяная, манная, рисовая

Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша - продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма

Макароны

Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе

Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель)

Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве

Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты

Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно

Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд)

Фрукты – некислые

Можно есть яблоки, чернослив, бананы - только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит

Пшеничный и ржаной хлеб

Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари

Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.

Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.

При гепатите исключаются из рациона:

  • жирные продукты;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • черный хлеб (вызывает вздутие живота);
  • икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
  • сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
  • практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
  • перловая, ячневая крупа, кукуруза;
  • блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
  • макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
  • сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
  • белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
  • горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
  • кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).

Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка - и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.

Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.

Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:

Примерное меню

Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, подсушенный пшеничный хлеб, немного меда;
  • второй завтрак: печеное яблоко, можно съесть еще немного меда;
  • обед: вегетарианский суп с клецками из манной крупы, отварная курица;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: рис, овощной салат
  • Завтрак: нежирный творог, чай;
  • второй завтрак: подсушенный пшеничный хлеб, неострый сыр;
  • обед: вегетарианский борщ, куриный рулет;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: картофельное пюре, овощной салат, компот их сухофруктов
  • Завтрак: манная каша, некрепкий чай;
  • обед: овощной суп с гречневой крупой, паровые котлеты из курицы, компот из сухофруктов;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: рыба, запеченная со сметанным соусом, некрепкий чай
  • Завтрак: тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару, чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка;
  • обед: отварная рыба, гарнир из овощей;
  • перекус: галетное печенье, чай;
  • ужин: гречневая каша, салат из свеклы
  • Завтрак: овсяная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: яблоко и несколько сухофруктов;
  • обед: тыквенный суп-пюре, мясной рулет, приготовленный в духовке;
  • перекус: пшеничные сухарики, приготовленные самостоятельно, без добавок, отвар шиповника;
  • ужин: морковные котлеты, овощной салат, чай
  • Завтрак: омлет из двух белков, галетное печенье, смузи из свежих фруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: овощной крем-суп (с морковкой и кабачком), паровые рыбные котлеты, салат, некрепкий чай;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • ужин: рисовый пудинг, крекеры, мед

Воскресенье

  • Завтрак: макароны, приготовленные с овощным соусом, отвар шиповника;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: запеченное мясо, винегрет;
  • перекус: творожная запеканка;
  • ужин: гречневая каша, свежие овощи

Также можно сделать любой из дней просто разгрузочным, например, употреблять только овощи и разрешенные напитки. Варианты разгрузочных дней:

  • овощной (до 1,5 кг сырых овощей, можно частично с фруктами);
  • творожный (500 г в день);
  • кефирный (1,5 л в день).

Диета при гепатите А является необходимой для взрослых и детей. Специальная программа терапии данного вирусного заболевания еще не разработана, поэтому употребление в пищу рекомендованных продуктов станет залогом выздоровления в короткие сроки.

Мнение специалистов

Важно рассмотреть, как правильно питаться в период острого протекания гепатита А. Специалисты рекомендует делать следующее:

Детям во время болезни необходимо есть больше овощей и фруктов. Ниже будет рассмотрено, какие именно продукты разрешены к употреблению.

Разрешенные продукты питания

Важно знать, что можно употреблять в пищу, какие существуют рецепты блюд при гепатите А:

С таким перечнем вполне можно обеспечить сбалансированное и насыщенное полезными микроэлементами питание при гепатите А у взрослых.

Что запрещено к употреблению?

Важно помнить и о запрещенных блюдах и продуктах, когда человек болен гепатитом А:

Если возникли осложнения болезни

В некоторых случаях требуется ужесточение диеты. Важно рассмотреть принципы диетического питания, если у пациентов возникают осложнения:

  1. На завтрак рекомендуется есть протертую молочную кашу.
  2. На обед приготовьте протертый овощной суп. Котлеты готовятся на пару. Мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром. На десерт рекомендуется кисель на основе ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким. Можно скушать ржаной хлеб с киселем.

Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Данная процедура позволит избавиться от токсичных веществ, отравляющих печень.

Диета после перенесенного заболевания

Какой должна быть диета после гепатита А у детей? Даже на этапе выздоровления организму нужен щадящий режим питания.

Печень все еще не может функционировать полноценно, так как некоторые ее клетки остаются пораженными. Главная цель пациентов заключается в восстановлении работы печени и нормализации процессов метаболизма. Поэтому важно следовать таким правилам:

Лечение гепатита А представляет собой трудную задачу. Правильную диету и временной интервал приема соответствующих блюд и продуктов может назначить только врач.

Важно следовать предписаниям специалиста во избежание плачевных последствий. Не пренебрегайте консультацией специалиста, думая о своем здоровье в долговременной перспективе.

Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.

Как результат - цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.

Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:

  • Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
  • Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
  • Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
  • Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
  • Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
  • Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.

Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.

Особенности диеты при гепатите С

К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

  1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
  2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов - 100/100/450 соответственно;
  3. Соли - не более 10-15 гр в сутки.
  4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
  5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету - стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр., и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

Какие продукты запрещены при гепатите С

При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:

  • Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
  • Маринованные или копченые блюда;
  • Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень канцерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
  • Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
  • Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
  • Кислые фрукты;
  • Шоколад;
  • Горячий крепкий кофе и чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.


Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено.

Что можно есть пациенту с гепатитом С

Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным.

Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:

  1. Молоко и молочные продукты нежирные;
  2. Твердый сыр (неострый и нежирный);
  3. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
  4. Любые крупы и каши на водичке или молоке;
  5. Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
  6. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
  7. Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
  8. Вчерашняя выпечка;
  9. Мармелад, желе, мусс, карамельки.

Какой должна быть диета при обострении гепатита С

В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету - стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания.

При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500.

Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:

  • Белые сухарики;
  • Овощные легкие супы;
  • Можно есть перетертые каши;
  • Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
  • Перетертый творог с сахаром;
  • Можно отварные перетертые овощи;
  • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
  • Отвар шиповника;
  • Компот или кисель;
  • Чай, вода.

Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения.

При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.

Диета в период реабилитации после гепатита С

Если лечение прошло удачно и пациент стоит на пути к полному выздоровлению, необходимо обеспечить организму достойные условия для закрепления результата и полного восстановления функции печени. В этом случае необходимо снова перевести пациента на лечебную диету номер 5. Она также подразумевает суточную норму содержания жиров белков и углеводов в организме пациента в соотношении 100/100/450. Причём 50 из общей нормы углеводов должны быть простыми, то есть можно обыкновенные сладости.

В период восстановления и после перенесённого гепатита С общая суточная норма калорий должна приравниваться к показателю 3100. При этом блюда можно уже не перетирать и сократить приемы пищи до 4-5 раз.

Пациентам, перенесшим гепатит С или являющимся его носителями можно придерживаться менее строгой диеты. Однако при этом все равно нужно полностью исключить алкоголь.
В любом случае питание должно быть здоровым и частым. В периоды затяжной ремиссии или уже после перенесенной болезни можно употреблять некоторые из запрещенных в диете 5 продуктов. Однако в небольших количества.

И стоит помнить, что ваше здоровье и самочувствие исключительно в ваших руках. Оставайтесь здоровы и счастливы!

Полезное видео о гепатите С

Возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.

В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.

Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.

При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.

Для чего нужна диета

Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.

Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Рецепты и меню

На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:

Понедельник

На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом.

На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот.

Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный.

Среда

В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира.

Четверг Можно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир.
Пятница

Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш.

Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира.

Суббота

Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету.

Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить.

Воскресенье

Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко.

Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова.

Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Примеры рецептов при гепатите С

Котлеты на пару

Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.

Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.

Диетический молочный суп

Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.

Алкоголь

Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С . Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.

Статьи по теме: