Жасмин вьющийся: характеристика, условия выращивания и полезные свойства. Жасмин

Жасмин относится к семейству Маслинных, к так называемой Жасминовой группе. Это вьющееся растение, вечнозеленый кустарник, произрастающий в естественном виде в субтропиках и тропиках разных континентов Земли. На территории Европы, в России жасмин вьющийся произрастает в искусственных условиях, представляя собой комнатное растение.

Многие несведущие люди путают чубушник, произрастающий повсеместно на территории средней полосы Евразии с настоящим жасмином. Именно поэтому, говоря о жасмине, всегда уточняют, о каком идет речь, о настоящем или ложном.

Еще до конца не выявлено точное место происхождения данного представителя флоры. Если оливковая ветвь, которая является ярким представителем семейства, упоминается в древних свитках и изображена на вазах и амфорах, найденных на острове Крит, относящихся к 2-ому тысячелетию до нашей эры, то о жасмине нет таких свидетельств. Но условно принято считать родиной жасмина Китай. Но такое утверждение остается спорным. Так как жасмин является до сих пор национальным цветком Пакистана, Индии и Филиппин.

В переводе с персидского языка слово "ясмин" имеет перевод – благоухающий цветок. И действительно, аромат жасмина невозможно спутать иным запахом.

Чарующий аромат этого растения известен во всем мире с древних времен. Есть упоминания о применении данного растения для украшения и ароматизации во дворцах разных стран далеких времен. До сих пор из цветков жасмина сплетают венки и гирлянды для почетных гостей, для свадеб в разных странах Азии, в Индонезии на островах Тихого океана.

Для татар жасмин священен.

В странах Латинской Америки, в Индии и Италии побеги и цветки растения – важные религиозные атрибуты. До сих пор масло жасмина, которое задействовано в парфюмерии и фармацевтике, является самым дорогим эфирным маслом в мире (на 1 килограмм идет около 7 миллионов цветков, стоимость почти 6000 долларов США).

В мире насчитывается более 200 видов и разновидностей жасмина . Все они являются вечнозелеными кустарниками, имеющими вьющиеся стебли, которые достигают в высоту иногда более 10 метров. Из всех видов жасмина около 90 являются декоративными комнатными растениями.

Все виды жасмина вьющегося различны по окраске цветков и листьев.

Формы листьев могут быть различными:

  • Простыми.
  • Тройчатыми.
  • Супротивными.
  • Парноперистыми.
  • Очередными.

Их оттенки и окрас разнообразны, сочетая в себе всю палитру зеленого. трубчатые, собраны в звездообразные соцветия. Бывают простые и махровые. Могут состоять из 5 и более лепестков. Внутри трубки цветка имеется 2 тысячи тычинок. Чаще всего встречаются цветки белого цвета. Но ряд сортов имеет лимонный и желтый окрас. Несколько видов этого растения обладают цветками нежно-розового цвета.

Селекционерами были созданы сорта, имеющие золотистые и перламутрово-белые лепестки цветков.

Цветки собраны в зонтиковые соцветия по несколько штук. Чашечка у цветков воронковидная или колокольчатая, иногда встречается цилиндрическая. Завязь цветков при созревании становится ягодой черного цвета.

Развитие и рост этого растения происходит очень быстро. Цветение длительное, особенно в естественных условиях. Происходит цветение обычно с апреля по ноябрь. Но некоторые сорта цветут в зимний период.

Из всего многообразия сортов жасмина самыми популярными среди цветоводов являются:

  • Жасмин крупно-цветковый (лекарственный). Самый неприхотливый из всех жасминов. Растет практически в любых домашних условиях. Может достигать в высоту 10 метров, если своевременно не подстригать. Имеет крупные цветки в форме звезд белого цвета. Листья маленькие. На юге страны, на Кавказе выращивают на открытом грунте для промышленного использования.
  • Жасмин многоцветковый . Это настоящая лиана, обвивающая любую опору. Цветет мелкими белыми цветками похожими на звездочки. Требует регулярной обрезки побегов для избегания оголения ветвей.
  • Голоцветковый жасмин. Кустарниковый вид растения с проникающими побегами. Зимой после опадания листвы начинается период цветения, цветки ярко-желтого цвета, расположенные в пазухах листьев.
  • (арабский или индийский). Имеет длинные побеги. Очень гибкое растение. Для придания данному сорту жасмина вид кустарника, приходится часто его подрезать. Цветки белые, махровые, очень ароматные. При отцветании они принимают розовый цвет. В южных странах выращивают для промышленного использования. Цветки именно этого сорта жасмина используют для изготовления знаменитых китайских зеленых чаев с жасмином. Культивируется с 1665 года.

Существуют разновидности самбака:

  1. Гранд Дюк с цветками похожими на розочки и ароматом насыщенным и сладким,
  2. Красавица Индии, имеющая миниатюрные белые цветки, цветущая круглый год,
  3. Арабские рыцари – быстрорастущий неприхотливый кустарниковый жасмин с маленькими душистыми махровыми цветками,
  4. Орлеанская Дева – самый легко выращиваемый сорт, цветущий мелкими немахровыми цветками круглый год, имеющий сильный аромат,
  5. Великий герцог Тосканы имеет самые крупные цветки из всех самбак, медленно развивается, привередлив к условиям выращивания, а цветки, не опадая, засыхают на растении,
  6. Мали Чат имеет несколько ярусов в росте, развивается медленно, цветет махровыми белыми "розочками", сложен в выращивании.
  • Королевский жасмин. Имеет крупные овальные листья и большие цветки белого цвета (диаметр до 7-ми сантиметров). Цветет зимой. Удивительно, но не имеет запаха.
  • Жасмин Биса. Растет в естественных условиях в горах, непривередлив. Необходима опора. Для выращивания в комнатных условиях требуется подрез побегов. Цветки ярко-розовые, душистые. Цветет лишь в мае-июне.
  • Низкий жасмин. Имеет голые побеги, невысок. Цветки собраны в соцветия, мелкие, желтого цвета с длинной трубкой. Период цветения – лето.
  • Жасмин отвороченный. Кустарниковое растение с парными листочками. Цветки светло-желтые, мелкие, ароматные, с отвернутыми лепестками. Цветет все лето.
  • Жасмин сплющенный. Кустарниковый сорт, имеющий пурпурные цветки. Имеет нежный аромат. Цветет длительно. Требует редкого подрезания.
  • Первоцветный жасмин. Стелющееся растение, требующее опоры. Цветет желтыми мелкими цветками без запаха. Цветение происходит с весны по осень.
  • Мадагаскарский жасмин (Стефанотис). Популярное комнатное растение, обладающее крупными цветками и сильным едким запахом. Цветет круглый год. Может вызывать аллергию.
  • Звездный жасмин отличается от остальных видов растения слабым ароматом, пятнистыми крупными листьями, крупными простыми цветками.
  • Жасмин Лерата. Особенный сорт жасмина с тонким ароматом мяты и ланцетными восковыми цветками.

Это лишь часть сортов и видов жасмина, завоевавшая признание у любителей комнатных растений.

Условия выращивания для жасмина вьющегося

Растение довольно неприхотливо, однако предпочитает светлые, незатененные места. Подоконники с восточной стороны дома – лучший вариант для расположения вазонов с этими цветами. Не любит попадания прямых солнечных лучей.

Жасмин предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому в жаркое время года и в период засухи . При этом температура воздуха должна быть не выше +30 градусов и ниже +10 градусов.

Жасмин требует полива регулярно, но не терпит перелива.

Известковая почва губительна для растения. Периодически рекомендуется подкислять почву. При комнатном выращивании следует осуществлять периодическую подкормку. Для этого вносят в почву то органические, то минеральные удобрения не реже, чем 1 раз в месяц кроме зимнего периода.

Пересадка жасмина:

  • Специалисты рекомендуют производить пересадку растений ежегодно по весне для молодых растений, а для жасмина старше 3-х лет – 1 раз в 3-4 года.
  • Грунт необходим рыхлый, подкисленный, с добавлением торфа.
  • Можно использовать готовый покупной грунт для азалий. Обязательно присутствие дренажа в грунте в виде керамзита.

Так как жасмин – вьющееся растение, то для формирования куста требуется обрезка побегов, их прощипывание. – весна. Практически все виды жасмина нуждаются в опоре.

Существуют 2 способа размножения жасмина в домашних условиях: черенкование и воздушная отводка.

Растение легко приживается в любом случае. Период прорастания при размножении – до полутора месяцев.

С древних времен известны полезные свойства жасмина. Это отличный медонос и помощник в лечении многих заболеваний. Часто используется в магии.

Листья растения используют в народной медицине^

  • Как жаропонижающее, антилихорадочное средство.
  • В виде компресса их используют для заживления ран.
  • Отвар листьев применяют для уменьшения прилива молока. Из лозы жасмина изготавливают корзинки и сувениры.

Корень жасмина – универсальное средство:

  • В сыром виде его используют для лечения головных болей, бессонницы, болей при переломах.
  • В древних трактатах есть упоминание об использовании корня жасмина вымоченного в вине для длительной анестезии.

Выявлено, что аромат жасмина возбуждает и бодрит сильнее, чем кофе.

Масло жасмина используют не только в косметических и парфюмерных целей. В фармацевтике масло используют в изготовлении массажных масел и кремов, обезболивающих гелей. Это отличный антидепрессант. Чай с жасмином прекрасно понижает артериальное давление, повышает работоспособность.

Однако, жасмин вьющийся способен вызывать аллергию. Следует оградить от его использования людей, страдающих язвой желудка и маленьких детей. Всякое лечение при помощи этого растения требует предварительной консультации с врачом. Это , подаренное человечеству природой.

Больше информации можно узнать из видео.

Жасмин – кустарник, активно используемый в народной медицине. Для изготовления лекарственных препаратов подходят все части этого растения. А ветки жасмина применяются еще и в качестве сырья для плетения корзин, поэтому если у вас на даче есть свободное место, обязательно посадите кустик этого ароматного растения.

Состав и полезные свойства

жасмин фото

Жасмин – куст, который известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.

Помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол. Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.
В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний.
В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Выращивание и сбор

жасмин является кустарником с благоухающими цветами

Жасмин – это цветущий кустарник. Его цветы белые или желтые. Роддом это растение из средиземноморских стран. Его крона разветвленная, а ветки тонкие, длинные и зеленые. Растет жасмин очень быстро и выращивают его как декоративное растение или для медицинского и промышленного использования. Особый уход за жасмином не требуется: кустарник нуждается лишь в регулярном поливе, удобрении и удалении сухих веток.
В мире насчитывается более 70 разновидностей жасмина. В странах Европы более всего распространен жасмин садовый, он довольно легко переносит тень, но лучше он будет себя чувствовать в ветреной и солнечной местности. В вечернее время его аромат усиливается. Существуют также комнатные цветы жасмин. От садового собрата они отличатся кардинально, объединяет их только сильный и приятный аромат.

Из цветков жасмина экстрагируют эфирное масло. Оно является одним из самых дорогих в мире, поскольку, чтобы получить 1 кг. эссенции, нужно переработать 1000 кг. свежесобранных цветков.
Сбор жасмина – это скрупулезный и сложный процесс. Лучше всего его проводить в летние месяцы, ведь в это время цветки значительно ароматнее и душистее. Когда цветки собраны, их аккуратно раскладывают на просушку. Можно их сушить в духовом шкафу. Если листки нужны для приготовления жасминового чая, то их сразу же после этого смешивают с чайными листиками.

Жасмин в народной медицине

полезно пить черный и зеленый чай с жасмином

Самым популярным средством из жасмина является настой из его цветков и листьев. Его готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и стакана горячей воды, которые томят на медленном огне 5-7 минут и настаивают около часа. Перед употреблением настой обязательно нужно процедить. Пьют его по 15-30 мл. до еды трижды в день.
Для лечения кожных заболеваний лучше всего подойдет настойка из жасмина. Для его приготовления понадобится 100 мл. спирта и 100 гр. свежесорваных цветков. Их перемешивают и оставляют на 7 дней. Потом смесь процеживают и, разводя 1 ч. ложку средства в 100 мл. воды, делают примочки.
Для наружного применения подойдет и масляный настой. Для его приготовления нужно цветы любого сорта жасмина (только не комнатный жасмин), которые насыпаются в стеклянную банку и заливаются оливковым или растительным маслом. Банку выставляют на солнце и оставляют там на 40 дней, не забывая периодически встряхивать. Данные настой процеживать не нужно. Он поможет при:

  • при заболеваниях простудного характера;
  • судорогах;
  • мигренях;
  • параличах;
  • воспалениях седалищного нерва;
  • нервной дрожи.

Для тех, у кого часто бывают обветренными руки, рекомендуется масляным настоем, приготовленным из лепестков жасмина, розы и липы.
Легче всего приготовить черный или зеленый чай с жасмином. Чтобы максимально правильно заварить его, лучше предварительно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Сам же чай не следует заливать кипятком- жасмин свойства и аромат может потерять. 1-2 ложки смеси сухих листьев жасмина с чайными крупинками необходимо залить 200 мл. воды 80-85 градусов и настоять 10-15 минут.

масло жасмина известно своими омолаживающими свойствами

Эфирное масло жасмина можно добавлять в ванну (4-7 капель масла смешать с 20-30 мл. меда, молока или молочной сыворотки и вылить в полную ванну с теплой водой). Время приема ванны не должно превышать 20 минут.

Для ароматизации помещения с помощью жасмина вам понадобится 2-3 капли масла на 5 кв. м. В ароматерапии масло жасмина прекрасно сочетается с маслом мирта, розмарина. иланг- иланга, чайного дерева, мандарина и лаванды.

Жасмин популярен также в качестве отличного омолаживающего средства. Он помогает восстановить эластичность и молодость кожи лица, шеи и декольте. Для обогащения косметических средств для сухой чувствительной и раздражительной кожи лучше всего использовать 3 капли масла на 10 мл основы.
Если у вас появились мозоли, то с помощью компресса из размельченного листа жасмина от них можно избавиться всего за 3-4 дня.

Жасмин в кулинарии

В кулинарии жасмин используют довольно часто благодаря его приятному и насыщенному аромату. Чаще всего это жасмин белый. Лепестки его цветов добавляют в напитки и десерты. Это придает им легкий изысканный вкус.
Можно с цветками жасмина приготовить мороженое. Их замачивают в холодной воде, настаивают 2,5-3 часа и процеживают. Получившуюся жидкость наливают в кастрюлю, добавляют сахара по вкусу, щепотку корицы и кипятят. Потом смесь охлаждают, добавляют 1 ст. л. рома, немного взбитых сливок и ставят на сутки в морозилку. При подаче такое мороженое можно украсить свежими цветками жасмина.
Необычный вкус с помощью жасмина придают белому вину. Масло жасмина для этого разводят с лимонным соком в равных пропорциях и добавляют 3–5 капель раствора в бутылку белого вина. Оно должно настояться 2 дня, потом его процеживают и подают к столу.
Молодые листья жасмина в Европе часто добавляют в салаты в качестве приправы.

Широк и разнообразен род растения Жасмин. Это и декоративные благоухающие кусты, украшающие сады и парковые зоны, и комнатные цветы во время цветения, наполняющие помещение волнующим, пьянящим ароматом, и целые плантации кустарника, выращиваемого для получения эфирного масла или чая.

На многих приусадебных участках есть похожее растение «Чубушник» семейства Гортензиевые, ошибочно принимаемое садоводами-любителями за жасмин, но не имеющего ничего общего с ним, лишь отдалённо напоминающий запах. Так что же такое настоящий жасмин?

Кустарник жасмин: описание растения

Род Jasminum (жасмин) составляют более 200 видов вечнозеленых или листопадных экзотических кустарников семейства Oleaceae (маслиновые), с прямостоячими или лианоподобными стеблями, достигающими 1-3 м и более, населяющие тропические и субтропические зоны Земли. Побеги могут быть голыми или опушенными.

В районах умеренного и холодного климата выращивается как контейнерная культура для комнатных помещений и зимних садов.

Черешковые, без прилистников листья сочно-зеленого цвета, в зависимости от вида могут быть простыми, непарноперистыми, тройчатыми, разной длинны и формы. Листовые пластины либо толстые кожистые, либо с нежной опушенной кутикулой. Располагаются на стебле попарно или очередно, составляя пышную крону.


Скромного и одновременно благородного вида цветы, обладающие насыщенным приятным ароматом, усиливающимся в вечерние часы (за это свойство на Востоке жасмин называют «царица ночи»), не крупные 2,5-5 см, имеют трубчатую форму с простым или махровым венчиком нежных узких лепестков (у большинства видов напоминающие звездочку) от 5 до 12 штук, единичные или составляющие щитковидные, или зонтичные соцветия желтого, белого или красноватого цвета. Внутри трубки располагаются всего лишь 2 тычинки на коротких нитях.

Растет и развивается растение быстро. Цветет обильно с мая по сентябрь, некоторые виды отличаются круглогодичным цветением, например, сорт «Красавица Индии» вида «Самбак».

Плоды шаровидные или продолговатые ягоды с семенами так же имеющими видовые различия.

Ближайшее естественное обитание жасмина на Кавказе и в Крыму. Замечено природное произрастание кустарникового жасмина желтого (Jasminum fruticans), около 1 м высотой, некоторые источники утверждают, что этот вид морозостоек и выдерживает температуру до -250, и жасмина белого или лекарственного (Jasminum officinale), растущего в виде листопадной лианы с одревесневающими стеблями, перистыми листьями и некрупными до 2,5 см, но очень ароматными цветками.

Виды и сорта жасмина

Среди великого множества видов 90 из них используются в контейнерном выращивании в Европе и России, отличающиеся окраской цветов, формой листьев, строением стебля. Особенно популярны:


Особым вниманием цветоводов пользуется разновидность Самбак (j. sambac), известный и под названиями «Индийский» или «Арабский», видимо, по местности его природного произрастания, только дикого вида уже не существует в результате естественного внутривидового скрещивания, да и в арабских пустынях он расти не будет, предпочитая влажные тенистые джунгли тропиков. Родиной считаются восточные Гималаи , а арабские сады украшает жасмин исключительно как культурное декоративное растение, обожаемое за его красоту и благоухание.

Неприхотливость выращивания, необычайная красота, пленительный фруктовый сладкий аромат сделали комнатный цветок жасмин вида Самбак популярным среди любителей экзотики и селекционеров.

Выведены многочисленные сорта с индивидуальными признаками, агротехникой, нюансами ухода.


Общими отличительными признаками вида Самбак от других представителей рода являются крупные кожистые листовые пластины, овальные с заостренной вершинкой, длиной до 12,5 см, шириной до 7,5 см, испаряющие много влаги, поэтому нуждаются в опрыскивании. Расположение на стебле редкое, супротивное, на коротких черешках, ярко-зеленого цвета, гладкие, лишь имеют несколько щетинок у основания, с ярко выраженными центральной и боковыми жилками. В домашних условиях можно выращивать и как ампельное растение.

Особенности выращивания

Кустарник жасмин в открытом грунте прекрасно растет и продолжительно цветет только в тропическом и субтропическом климате. Понижение температуры воздуха ниже +100 влечет гибель растения , но жители северных районов наслаждаются его очарованием в домашних условиях. Способность жасмина одинаково хорошо переносить и тень, и открытое солнце делают его выращивание доступным в помещениях с любой ориентацией окон.

Единственное, что не любит жасмин – это резкую перемену места , например, если цветок долгое время содержался в тени и перенесенный под открытые солнечные лучи обязательно испытает стресс, остановит рост и даже может получить ожоги листьев, и наоборот привычный к сильному освещению и оказавшийся в тени – сбросит листву. При возникающей необходимости перемещения старайтесь делать это постепенно.


Учитывая тропическое происхождение, для полноценной вегетации и особенно цветения цветку нужны тепло, влажность, длинный световой день, сменяющийся темной прохладой ночи . Старайтесь обеспечить дополнительное освещение в осенне-зимний период, используя любые фито лампы. Дневные температуры особого значения не имеют, если в комнате очень жарко и сухой воздух чаще поливайте и опрыскивайте листья, повышая влажность – жасмин предпочитает 50 – 80%, создавайте дополнительные механизмы увлажнения используя электрические увлажнители или просто расставив вокруг цветка сосуды с водой или разместив горшок на поддоне с влажной галькой, керамзитом, мхом. Приоткрывайте форточки ночью, понижая температуру в комнате, но следите за потоками холодного воздуха – жасмин боится сквозняков, может сбросить бутоны.

Важный момент! Нельзя использовать садовую землю для комнатного выращивания, только специальную беспочвенную смесь с большим количеством органики, в обычном грунте корни могут загнить.

Субстрат должен быть легким, дренированным. Для рыхлости садовой земли или контейнерного грунта используйте перлит, натуральный природный компонент, не позволяющий грунту уплотняться, обеспечивая постоянный воздухообмен, активно впитывая влагу при поливе в дальнейшем постепенно отдавая корням.


Молодые комнатные кустики первые 2 – 3 года жизни нуждаются в пересадке в более объемный горшок, дальнейшая пересадка нужна только для замены истощенного грунта, о чем подскажет само растение уменьшая или прекращая вовсе цветение, обычно возникает необходимость через 3 – 4 года. Уличные же кусты высаживают сразу на постоянное место, регулярно подкармливают комплексными удобрениями.

Жасмин отзывается на своевременную обрезку или прищипку красивой формой кроны и обильным цветением (многие виды выпускают цветочные почки на новых побегах), формируйте крону после отцветания стеблей.

Внимательное заботливое отношение, соблюдение правил ухода к уникальному растению откликнется красивой, здоровой кроной, обильным цветением и экзотическим благоуханием, принося максимум положительных эмоций.

Уход в домашних условиях

Среди тропических экзотов жасминовый кустарник считается самым неприхотливым, но это совсем не значит, что для его выращивания не существует правил.

Есть некоторые индивидуальные тонкости ухода, присущие определенному виду жасмина, которые способствуют здоровому росту и обильному цветению, не придерживаясь их можно и не дождаться цветения.

В домашних условиях обычно используют сорта вида «Самбак». Они очень эффектны в цветении, с тонким не приторным ароматом. Правила содержания более-менее похожи, главное соблюдать постоянство, не нужны слишком низкие температуры в период покоя, как например полиантовому или крупноцветковому, но и среди них есть разновидности, требующие особого внимания, поэтому прежде чем приобретать цветок необходимо изучить детали его выращивания. Общие условия содержания для жасмина вида Самбак таковы:

  • температурный режим в пределах +180 – 250 зимой, +250 – 300 летом, но и при более низких температурах кустики приспосабливаются и неплохо растут, если они постоянны и не опускаются ниже +100, а вот резкие колебания приводят к неминуемой гибели, подобное возможно при длительном проветривании помещения в зимний период;
  • освещение тоже должно быть постоянным, старайтесь без особой надобности не менять местоположение если растет цветок на солнце не уносите его в тень и наоборот. В осенне-зимний период для сортов круглогодичного цветения обеспечьте дополнительное освещение, световой день должен составлять не менее 10 часов;
  • влажность воздуха повышенная, но комфортная 65%, слишком сухой воздух повышает уязвимость растения к поражению вредителей, применяйте все возможные способы увлажнения. Цветущие жасмины опрыскивать напрямую не стоит, от скопившихся капель могут образовываться коричневые пятна, это испортит эстетичность цветка, увлажняйте только воздух вокруг;
  • полив играет важную роль в вегетации, на это нужно обратить особое внимание, учитывать сорт жасмина, некоторые необходимо поддерживать все время во влажном состоянии, иные подсушивать, но что важно – в любом случае не допускать залива почвы, нежная корневая система моментально загниет. Излишки воды из поддона убирать через 15-20 мин;
  • состав почвы должен быть сбалансированный, нейтральный или слабокислый, опытные садоводы предупреждают – применять беспочвенный субстрат на основе слабокислого торфа (верховой имеет рН 2,8-4,0). Лучшим вариантом будет приобретенный специализированный субстрат, рыхлый, питательный, включающий перлит, органику (древесные опилки), минеральные добавки. В дальнейшем, при поливах в воду добавлять немного лимонного сока 2-3 капли (1-2 раза в месяц), чтобы почва не защелачивалась, слой дренажа в горшке не менее 3-5 см в зависимости от объема;
  • подкормка необходима регулярная в период активной вегетации, бутонизации и цветения через 10 дней, только будьте осторожны – перекорм токсичен для жасмина, используйте небольшие концентрации . Удобрение лучше использовать гранулированное, оно медленно растворяется, оказывая благотворное действие на корни;
  • формирование куста зависит от сорта и пожеланий владельца, можно оставить расти лианы вокруг опоры или прищипывать побеги 2-3 раза в год, создавая пушистую крону.

Растение жасмин очень любит свежий воздух, регулярные проветривания положительно сказываются на внешнем облике куста.

Будьте предельно внимательны при проветривании помещений – сквозняк злейший враг жасмина.

Пересадка жасмина

Молодые растения пересаживают каждую весну, в первых числах марта, увеличивая размеры горшка на 2-3 см, жасмин предпочитает тесный горшок. Взрослые, достигшие 5 летнего возраста – по мере перерастания вазона.

Если корни слишком плотно сплелись и не расправляются их необходимо надрезать острым ножом вдоль корневого кома в глубину на 2,5-5 см (4-5 надрезов), удалить ломкие, старые, дав возможность роста новым. Все оставшиеся корни пересыпать толченым углем, для обеззараживания.


Используется беспочвенный субстрат в состав которого входит:

  1. Основа (верховой торф (рН 3-4), кокосовое волокно, мох сфагнум).
  2. Органика (древесные опилки, хвоя и измельченная кора хвойных пород, резаная солома).
  3. Наполнитель (перлит, вермикулит, крупный песок).
  4. Минеральные добавки (азот, калий, фосфор).

В горшок с большим количеством дренажа опустить корни, заглубляя корневую шейку максимум на 1-2 см, более глубокое расположение может затруднить цветение.

Заполнить образовавшиеся пустоты субстратом, хорошо пролить. Обеспечить пересаженному жасмину рассеянный свет на несколько дней.

Размножение жасмина

Комнатный цветок жасмин, как и многие его сородичи, размножается всеми вегетативными частями.


Проще всего воспользоваться черенками, тем более что после обрезки их остается достаточное количество. Отводками тоже развести куст не сложно. Выращивание из семян в домашних условиях уже более хлопотное кропотливое дело, редко используется цветоводами, да и сортовые признаки через семена не передаются, хотя торговые сети предлагают большой выбор семян новых сортов, но гарантии на ожидаемый конечный результат все равно нет, поэтому цветоводы предпочитают проверенные методы.

Черенкование

Используют не совсем одревесневшие побеги (двухлетние), имеющие 3-4 междоузлия, но можно воспользоваться и зелеными верхушечными, только укоренение прошлогодних черенков проходит продуктивнее.

Идеальным посадочным материалом считается черенок, взятый из бокового побега, который имеет «пятку» (нижнее междоузлие) прошлогоднюю, а верхушку нынешнего года.

Стебель жасмина обрезается сразу под «пяткой» под углом 450, верхушка – отступив 1 см от 3-4 междоузлия. Нижние листья удаляются полностью, остальные обрезаются на половину. Обработка «пятки» стимуляторами роста (корневин, эпин, гетероауксин) увеличивают шанс корнеобразования.


Для укоренения используется смесь торфа и крупного песка или перлита, или другого разрыхлителя. Обязательное условие – проницаемость влаги и воздуха. Смесь дезинфицируется раствором марганцовки.

Посадочный контейнер объемом 0,5-0,7 л, имеющий влаговыпускные отверстия и дренаж, засыпается грунтом, слегка уплотняя, поливается отстоянной водой комнатной температуры.

Подготовленный черенок жасмина погружается в грунт (строго вертикально) до листиков, накрывается стеклянной банкой, для создания парникового эффекта. Своеобразная тепличка переносится в теплое (+200) место, например, теплый подоконник, притеняется от прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход до укоренения черенка (о чем подскажут пробудившиеся почки) состоит в ежедневных проветриваниях парничка, удаления конденсата с поверхности банки, увлажнения грунта (по мере просыхания). При появлении первых листочков банку снимают, черенок пересаживают в беспочвенную смесь для взрослого растения и ухаживают как за взрослым растением.

Отводки

В посадочный контейнер, наполненный смесью для проращивания черенков, пригибают побег материнского растения, предварительно сделав надрез на коре под междоузлием, опускают надрезом в ямку, закрепив в грунте V-образной скрепкой, присыпают до листочков. Верхушку побега обрезают, оставив 3-4 междоузлия, листья укорачивают. Сооружают «парничок» из пакета. Дальнейший уход как за черенком. Появившиеся листочки сигнализируют об укоренении отводка. Обрезать секатором стебель, соединяющий с взрослым жасмином, пересадить саженец в горшок с питательной смесью.

Такими способами можно вырастить несколько новых кустов. Молодые комнатные жасминчики зацветают на 2-3 год жизни в зависимости от сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

Жасмин – растение довольно стойкое к болезням и вредителям. По наблюдениям цветоводов комнатные кустики могут поражаться недугами только из-за нарушения правил ухода.


Сухой воздух становится причиной нападения паутинного клеща, скрывающегося в грунте, пазухах и на обратной стороне листа, о чем свидетельствуют светлые и желтоватые пятна и паутинка. При большом скоплении вредителя листья быстро засыхают, а колонии клещей переходят на соседей. Незамедлительная обработка биопрепаратами может спасти от распространения. Используйте «Фитоверм». При первых признаках может помочь и народное средство – настой лука или чеснока.

Еще один любитель жаркого сухого микроклимата и очень опасный мучнистый червец, оставляющий будто ватные шарики в листовых пазухах, на обратной стороне листьев, на стеблях и побегах – скопление личинок, сосущих сок растения. Жасмин останавливает рост, происходит деформация побегов. Самки оставляют продукты жизнедеятельности в виде сахаристой жидкости (медвяную росу), источник возникновения сажистого грибка, очень опасного заболевания, приводящего к гибели цветка. Избавиться поможет все тот же «Фитоверм» или подобный биопрепарат «Конфидор», или любой другой, но после ручного удаления «ватных шариков» салфеткой, смоченной мыльным раствором.


Теплый, слишком влажный воздух, переувлажненный грунт (залив) приводят к распространению грибковых заболеваний (гнилей), приводящим к тяжелому угнетению растения, что проявляется остановкой роста, опаданием цветов и бутонов, увяданием вегетативных частей, пожелтением листьев с макушки растения, появление грибных комариков, иногда цветок невозможно спасти. Если такие признаки появились необходимо поменять грунт, удалив загнившие корни, обрезать все пораженные участки до здоровых тканей. Если были признаки грибкового заболевания (темные пятна на листьях, загнившие макушки побегов) начать обработку фунгицидом: Фундазол, Максим, Хом. Через 3-4 дня растение можно опрыскать или полить стимулятором роста, например, «Циркон».

Не допускайте ошибок в уходе за жасмином, поддерживайте комфортный микроклимат в помещении и тогда «натуральный ароматизатор воздуха», роскошное растение не доставит хлопот, а только положительные эмоции.

Почему у жасмина желтеют листья, кустарник не цветет

Хотя жасмин и считается относительно неприхотливым растением, но все же иногда случаются казусы. Все причины пожелтения листьев связаны с нарушением режима содержания. Слишком жарко и сухо или наоборот залили растение, а температура низкая – подмерзло, или перепады температур и оно таким образом отвечает на стресс. Болезни и вредители (об этом уже рассказывалось).


Нехватка или перебор удобрений – это очень важный момент. Как для любого другого растения, но для жасмина особенно – лучше не докормить, чем перекормить. Опытные цветоводы-садоводы заостряют на этом внимание – дозы, рассчитанные на растение, делятся надвое, лучше чаще подкармливать, но в меньшей концентрации.

Эти причины могут и останавливать цветение. Избыток азота отражается в пышной кроне с сочными листьями и мешает бутонизации. При недостатке калия и фосфора у растения не хватает сил для развития цветка. Грунт – в щелочном не зацветет вовсе. Солнцепек или сильное затемнение тоже влияют на цветение.

Подойдите с любовью к своему питомцу, убедитесь, что жасмин проживает в комфортных условиях, или исправьте ошибки и пышное ароматное буйство цветов не заставит себя ждать.

Наверное, многим людям знаком такой душистый кустарник с большими желтыми или белыми цветами, как жасмин. Аромат такого растения положительно сказывается на нервной системе человека. Родиной данного кустарника является Аравия. Древняя легенда гласит, что куст жасмина - это ангел, который сошел с небес, дабы люди жили лучше. Древние греки полагали, что такой удивительный куст с душистыми белыми цветами - творение Афины. В настоящее время жасмин считают символом любви.

Нередко его называют «царицей ночи». Это обусловлено тем, что данное растение собирают в позднее время суток. Жасмин распускается исключительно в темноте. Цветы этого растения очень красивы. Людям, которым свойственна раздражительность, рекомендуется перед сном прогуливаться там, где растет жасмин. Запах этого кустарника прогоняет плохие мысли, действует успокаивающе.

Полезные свойства

Благодаря широкому перечню полезных свойств жасмин применяют в народной медицине. Данное растение богато бензойной, салициловой, муравьиной кислотой. В нем содержится и эфирное масло, которое используют для обеззараживания ран. Жасмин неохотно отдает масло, и из тысячи килограммов свежих цветков можно получить всего один килограмм масла. Лекарства, приготовленные на основе такого растения, отлично устраняют болевые симптомы. Его часто применяют в смесях против суставных и мышечных болей.

Очень полезно такое растение для женщин. Прием жасмина способствует лактации. Эффективны также теплые ванны, чаи или отвары с жасмином. Их применяют для уменьшения болевого синдрома при менструации. Свойства жасмина помогают минимизировать боль при схватках. Горячий зеленый чай, в который добавляют лепестки вышеупомянутого растения, эффективно борется с мигренью.

Жасмин известен и как афродизиак. Он способствует повышению мужской потенции, увеличению сексуального желания. Масло жасмина издревле применяли в романтических целях. Оно помогало человеку расслабиться, настроиться на приятное провождение времени. Запах жасмина прогонял страхи и тревоги, устранял депрессивные состояния. Чай с лепесточками такого растения превосходно борется с раздражительностью. Он способствует повышению настроения, приводит организм в тонус.

В косметологии жасмин применяют как противовозрастное средство. Эфирное масло используют при приеме расслабляющих ванн. Это позволяет одолеть усталость, которая накапливается в течение тяжелого дня. Всего несколько капелек эфирного масла жасмина добавляют в сливки или мед (1 ст.л.) для получения желанного эффекта. Ванну принимают до двадцати минут. Жасмин полезен для зрелой, сухой, чувствительной кожи.

При наружном использовании жасминовые листья применяют против мозолей. Их измельчают и прикладывают на протяжении двух-трех дней к мозолям.

Полезные свойства жасмина известны и в традиционной медицине. Данное растение применяют при лечении цирроза и гепатита печени. Китайская медицина применяет жасмин при заболеваниях зрительных органов. Из такого растения готовят отвар, который используют для промывания глаз. Данное народное средство эффективно при ревматизме, его активно применяют для очищения крови.

Жасмин эффективен и против бронхиальной астмы. В этом случае растение (1 ст.л.) заливают водой (200 мл), кипятят, в течение часа настаивают. Употреблять полученное лекарство нужно до еды по две столовых ложки.

Современные ученые обнаружили, что зеленый чай с лепесточками жасмина эффективен при лечении женской фригидности. Более того, такой напиток является превосходным антидепрессантом. Лучше всего принимать этот чай днем, ведь жасмин обладает великолепным тонизирующим свойством.

Запах такого растения заслуживает отдельного внимания. Он оказывает непосредственно стимулирующее воздействие на функционирование головного мозга. Жасмин применяют и в виде спиртового настоя. Для этого цветки растения (100 г) заливают спиртом (100 мл), хранят в темном месте. Перед употреблением полученную настойку разводят с водой (чайная ложка на сто граммов воды). Такое лекарство применяют как тоник, его наносят в виде компресса на проблемную или поврежденную кожу.

Китайская народная медицина применяет корень жасмина против геморроя. Для этого целители готовят специальное лекарство. Мелко нарезанный корень жасмина (1 ст.л.) заливают кипятком (100 мл). Отвар кипятят, затем десять минут держат на маленьком огне, потом три часа настаивают, делят на три равных приема и употребляют до еды.

Уникальные свойства жасмина применяют и при лечении нервных недугов, последствий истерии и стрессов. Для этого цветки кустарника (1 ч.л.) заливают кипятком (100 мл) и час настаивают в термосе. Полученный отвар употребляют по две столовых ложки за сорок минут до еды. Данное лекарство великолепно успокаивает, помогает в борьбе с бессонницей.

Базовые противопоказания

Невзирая на широкий перечень полезных свойств, данное растение имеет ряд противопоказаний. Хоть естя мнение, будто жасмин может навредить только при употреблении отвара из этого кустарника в чистом виде. Последствием, как правило, является аллергическая реакция. Но сочетание жасмина с черным либо зеленым чаем минимизирует вероятность возникновения побочных действий. Исключением может стать индивидуальная непереносимость соответственного растения. Жасмин может нанести вред беременным женщинам, а также людям, страдающим язвенным недугом и повышенным давлением. При безмерном употреблении чая с таким дополнением порой возникают головные боли.

Жасмин - это не просто прекрасный цветок, который может выполнять функцию декора. Это превосходный материал для создания целебных чаев, отваров, масок, настоев и прочих препаратов, сохраняющих в себе наилучшие качества данного растения. Невзирая на полезные свойства, нельзя забывать о наличии некоторых противопоказаний к его применению.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Статьи по теме: