Все болезни винограда и как лечить. Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы. Болезни винограда с фото и описанием

Виноград является желанным гостем в каждом из садов нашей страны. Но приятные хлопоты по его выращиванию порой способны затмить такие неприятности, как болезни винограда. Именно поэтому каждый садовод должен быть осведомлен об их симптомах и эффективных методах лечения.

Одно из самых опасных для винограда заболевание грибковой природы, которое можно визуально увидеть на фото и картинках. Данный весьма неприятный недуг был завезен на территорию нашей страны из Северной Америки. Если вовремя не принять меры, направленные на борьбу с милдью, то можно в итоге потерять большее количество будущего урожая. Признаками такого заболевания является наличие на поверхности листьев желтых, маслянисто-прозрачных пятен.

При условии влажной и теплой погоды, на нижней стороне вскоре образовывается белый грибной пушок. Несколько позже пораженные болезнью соцветия становятся бурыми и сухими. Появившиеся ягоды становятся синеватого оттенка, после чего превращаются в сморщенные бурые, что хорошо видно на фото.

Данный недуг способен поражать виноградник благодаря такому вредителю, как грибок, относящийся к группе ложных мучнисто-росяных. Этот опасный вредитель может провести зимнее время года в опавших листьях, приняв форму спор, которые прорастают весной, особенно при наличии повышенной влажности. Инкубационный период инфекции при нормальной погоде составляет примерно 15 – 18 дней в середине мая, 12 – 15 в конце этого месяца, 12 – 14 в начале июня, 9 – 10 – в середине, 6-7 в конце июня, а также около 5-6 в августе. Когда гриб перекинется на здоровую поросль, он станет размножаться ночью, при температуре выше +12 градусов. Цикл развития данного заболевания способен повторяться около 6 – 8 раз в год.

Высокую степень восприимчивости к этому недугу проявляют сорта европейского винограда. Самыми не подверженными этой болезни считаются американские сорта. Лечение милдью принято проводить при помощи современных химических препаратов и усиливать мерами по уходу. Отлично зарекомендовали себя в этом деле уборка опавших листьев и запашка. Также для борьбы с недугом проводят обработку винограда до и после периода цветения.

Молодые посадки и виноградные питомники следует опрыскивать приблизительно каждые 10 дней, а с середины июня – каждые 7 дней. Когда-то самым эффективных средством для защиты и лечения считалась бордоская жидкость, а медь и сегодня часто используется опытными садоводами. Современные препараты для борьбы с болезнью не содержат в своем составе меди, такие фунгициды хорошо подходят для регулярной обработки виноградника. Среди них можно назвать средства «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Квадрис».

Видео “Болезни Милдью”

Оидиум

Болезни винограда в нашей статье представлены также еще одним опасным заболеванием под названием оидиум (оно же настоящая мучнистая роса). Завезена данная болезнь, как и предыдущая, из Северной Америки, а уже в 1852 году доставила массу неприятностей сфере виноградарства Франции. О ее наличии свидетельствуют такие признаки, как побеги, которые имеют курчавые листья, отстают от остальных в росте и развитии, покрыты сверху серовато-белым налетом. Вскоре заболевшие грозди начинают отмирать, а ягоды становятся сухими, что очень хорошо показано на фото.

Возбудителем инфекции является гриб, который также опасен для зерновых культур, яблонь, роз, крыжовника. Он живет и размножается на поверхности растения, потом клетки отмирают и становятся мозаикой темно-бурого цвета. Инкубационный период способен составить от 7 до 14 дней, многое тут зависит от температурных показателей. Грибок прекрасно чувствует себя при сырой, а также умеренно-теплой погоде. В зимнее время года сохраняется в почках. Способен поражать все имеющиеся сегодня сорта европейского винограда.

Одним из действенных средств защиты можно назвать нормально проветриваемую формировку винограда, которая может не допустить сильного распространения вредителей. В данном случае медь и фунгициды не нужны, поскольку лучше всего действует сера, которая способствует уничтожению грибка. Необходимо для лечения винограда переводить ее в форму пара и проводить опыление при температуре + 18 градусов и выше таким образом, чтобы сера проникала внутрь кустов. Также хорошо зарекомендовали себя в наше время препараты, сочетающие в своем составе серу и органический фунгицид. Средства против оидиума, которые вы можете увидеть на фото – специальный контактный фунгицид на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», системный фунгицид «Топаз», а также препарат «Скор».

Первую обработку проводят, ориентируясь на сроки поражения данным недугом в прошлом сезоне. Часто весеннюю обработку совмещают с опрыскиваниями против других вредителей различных . При обнаружении на недозревших ягодах даже небольших признаков мучнистой росы необходимо обработать культуру в теплую сухую погоду при помощи суспензии коллоидной серы. Период между последней обработкой виноградника и уборкой урожая должен быть примерно 56 дней. Кусты рекомендовано опрыскивать через каждые две недели.

Следует знать, что нельзя заготавливать с виноградных кустов, болеющих белой гнилью, черенки для саженцев, поскольку они будут плохо укореняться и расти.

После града нужно срочно провести обработку виноградника при помощи таких препаратов, как «Фундозол» либо «Колфуго супер». Если имеются болевшие ранее кусты или неустойчивые к болезни сорта, специалисты советуют для защиты проводить несколько обработок вышеуказанными препаратами ягод винограда. Препараты, в состав которых входит медь, не способны самостоятельно сдержать развитие недуга. Еще одной важной мерой профилактики болезни можно назвать исключение контакта ягод и кистей с землей, поскольку, как уже говорилось выше, именно в ней потом способен нормально перезимовать грибок.

Серая гниль

Возбудитель инфекции способен развиваться даже при не очень высокой температуре. Грибок проводит зиму на поверхности, а также внутри коры, которой исполнился год. Если он хорошо обосновался внутри куста, то при условии повышенной влажности через 5 дней появятся конидиеносцы, которые станут причиной появления серого налета. Лечение данного заболевание – дело весьма хлопотное, поскольку препараты, которые воздействуют на возбудителя инфекции, лучше всего применять заблаговременно и постоянно.

Применяемые много лет назад мыло и бордоская жидкость сегодня признаны неэффективными, поэтому для борьбы с недугом применяют такие препараты, как «Беномил», «Дерозал», «Церкобин». Они проникают внутрь куста и лечат растение изнутри. Химическая борьба с недугом включает в себя обработку при помощи таких контактных фунгицидов, как «Ронилан» и «Роврал». Эти средства дают хороший результат, если применяются регулярно и через каждые две недели до середины августа. Поражение серой гнилью также можно уменьшить, проводя формировку высокого штамба, борьбу с сорняками, а также обеспечив кустам наличие нормального размера площади для роста и развития.

Черная гниль

Проявляется в основном на побегах и листьях растений. Симптомы болезни начинают проявляться в мае – июне, хорошо видно при этом черные либо хлоротичные пятна, как показано на фото. Со временем они приобретают более крупные размеры, а пластинка листа становится курчавой, затем на ней появляются разрывы, а в итоге листья желтеют и опадают.

На побегах признаки недуга появляются в конце цветения, чаще всего поражая первые 6 междоузлий. Характерным признаком болезни считается окраска древесины в беловато-серый цвет. Процесс проходит в осенне-зимний период, могут засыхать все плечи, и даже ствол культуры. Чаще всего недуг поражает молодые побеги ранней весной, когда на улице идут дожди, а температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды при поражении винограда черной гнилью приобретают светло-бурую, а затем темно-фиолетовую окраску.

Симптомы заболевания способны проявляться на листьях и побегах через 3 – 4 недели после того, как грибок станет активно размножаться. Лечение всех сортов винограда предполагает химическую защиту при помощи современных фунгицидов. Многое здесь зависит от степени поражения виноградника данным заболеванием в прошлом сезоне. Первые несколько обработок рекомендовано осуществлять в тот момент, когда около 40% почек уже распустятся, а также появятся минимум три листа. Хорошо зарекомендовали себя при лечении опасного недуга такие препараты, как «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Скор», действие которых направлено на борьбу с возбудителями инфекции.

Хлороз

Встречается при наличии щелочной реакции. Характерными признаками появления болезни считается пожелтение листьев, а при тяжелых формах старые листья становятся практически бесцветными. Молодые листья приобретают лимонный цвет и, как побеги, отстают в нормальном росте, а со временем и те, и другие отмирают.

Специалисты считают, что причиной появления такой болезни является наличие в земле нерастворимой извести. Благоприятна для распространения хлороза не только дождливая, но и холодная погода. В те годы, когда больше засушливых дней, данный недуг появляется на винограде намного реже. Кроме того, хлороз считают вызванным недостатком железа.

Данному недугу в равной степени подвержены почти все сорта нашего любимого винограда. По старинке многие садоводы предпочитают использовать для борьбы с данным заболеванием медный купорос, а также смазывают срезы коры в осенний период, проводят опрыскивание при помощи использования солей железа. При использовании такого давно проверенного метода берут 100 грамм купороса, смешивают их с 20 граммами аскорбиновой кислоты, растворяя все это в 10 литрах воды. Для каждого куста необходимо около 10 – 40 литров такого раствора. Тут многое зависит от того, сколько лет кусту, и как велик недостаток железа.

Современные препараты «Хелат» и «Фетрилон» действуют лучше, чем старинные методы, поэтому специалисты советуют применять их сегодня для эффективной борьбы с хлорозом. Длительного результата от применения данных средств для борьбы с вредителями у всех сортов винограда следует ожидать, если не только избегать выращивания восприимчивых к нему сортов, но и улучшать условия грунта, а на потенциально опасных почвах проводить неглубокую обработку, а при внесении минеральных подкормок избегать щелочных соединений.

Видео “Как защитить виноград от болезней”

Из ролика вы узнаете советы опытных садоводов о том, как правильно защитить виноград от болезней и вредителей.

Одной из древнейших культур, которую возделывают люди на протяжении тысячелетий, является виноград. Ценные плоды применяли в пищу, готовили из них лечебные отвары и изготавливали вино.

Как и любое растение, виноград нуждается в уходе и заботе. Защищают его не только от неблагоприятных природных условий, но и от вредителей и болезней. Методы борьбы с болезнями совершенствовались с течением времени, однако некоторые заболевания винограда до сих пор лечат народными средствами. В современном мире наиболее распространенной является комплексная защита винограда от болезней и вредителей. Она стала доступна каждому садоводу в связи с развитием науки и изобретением большого количества различных химических препаратов, которые помогают справиться со многими проблемами.

Узнать, как защитить виноград от болезней и вредителей, вы сможете из нашего сайта. В данной статье вы найдете самые распространенные и опасные болезни винограда, фото, их характеристики, способы и средства борьбы с ними, а также полезные видео материалы, болезни винограда в картинках.

Причины возникновения заболеваний

Прежде чем приступить к борьбе с болезнями и к их описанию, давайте ознакомимся с основными причинами их появления:

Классификация заболеваний

В зависимости от источника поражения, болезни винограда, фото и чем лечить, которых представлены ниже, делятся на несколько основных групп.

Инфекционные

Грибковые – вызваны действиями опасных грибков, чьи грибницы поражают все части растения. Самыми распространенными из них являются милдью, оидиум, антракноз и различные виды гнили, такие как белая, серая, черная, розовая плесневидная и корневая. К ним относится оливковая и черная пятнистость. Диплодиоз, пеницилез, фузариоз, эутипиоз и многие другие.

Бактериальные – вызваны развитием болезнетворных бактерий, приводящих к смерти куста. Самыми распространенными из них являются бактериальная пятнистость, болезнь пирса, кислая гниль, некроз, бактериоз и рак. К сожалению, не все болезни поддаются лечению, что приводит к полной гибели виноградников.

Вирусные – вызваны действием опасных вирусов. Короткоузлие, хлороз, окаймление жилок, пестролистность, некроз – вот неполный список болезненных вирусных форм.

Неинфекционные

Вызваны определенными условиями развития и роста, вследствие чего появляются ожоги, осыпание ягод, некроз сосудов, паралич и апоплексия. Из-за недостатка определенных микроэлементов возникают такие болезни как хлороз, говорящий о нехватке железа, цинка, марганца и бора. При низком содержании калия появляется краснуха.

Вредители

Некоторые заболевания вызваны действиями членистоногих насекомых, которые часто селятся на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовертка и паутинный клещ.

Болезни винограда и их лечение

Ниже вы найдете информацию о самых распространенных и опасных болезнях винограда, фото и чем лечить пораженные растения. Чтобы узнать о том, как бороться с грибками, бактериями и вредителями, ознакомьтесь с краткой характеристикой самых страшных бед для каждого садовода.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Возбудитель: грибок плазмопара витиколя
Среда развития: высокая влажность среды и почвы, частые осадки, теплая погода
Опасный период: май, июль
Очаги поражения: листья, соцветия, плоды
Симптомы: жирные пятна желтого цвета с белым налетом на листовой пластике постепенно увеличиваются в размерах и буреют
Вредное воздействие: листва засыхает и опадает, лоза плохо вызревает и не может сопротивляться холодам, соцветия погибают, ягоды становятся сморщенными и кислыми
Особенности: обладает стойкостью к морозам и засухе, активно распространяется при дожде и поливе

Вызван развитием грибка, поражает всю зеленую массу, способен в течение нескольких недель причинить большой вред кустам, а за 1 -2 года полностью их уничтожить. У различных сортов винограда степени поражения болезнью могут существенно отличаться. У некоторых форм, особенно гибридных столовых сортов винограда, существует неплохой иммунитет.
Бороться можно народными средствами, опрыскивая кусты 75 г чесночного или хвощевого отвара, смешанного с 10 л воды, либо посадить вблизи кустов укроп, способный отпугнуть грибок.
Комплексная защита винограда от болезней и вредителей под силу медь содержащим растворам, таким как бордосская жидкость. В состав химических опрыскивателей входят манкоцеб, металаксил, цинаб, окиси меди и хлора. Помогут биопрепараты для винограда, такие как Планриз, Делан и Алирин-Б.

Оидиум (мучнистая роса)


Возбудитель:
грибок унцинула винограда (Uncinula necator)
Среда развития: жаркая сухая погода
Опасный период: июль, август
Очаги поражения: листья, побеги, цветки, ягоды
Симптомы: белый налет на листьях постепенно темнеет и образует бурые пятна
Вредное воздействие: листья высыхают и отмирают, побеги поражаются и нарушают питательный процесс, ягоды лопаются и обнажают семена
Особенности: развитие грибка происходит на протяжении всего вегетационного периода растения

Если не бороться с болезнью, она набирает устойчивость и грибок сложнее уничтожить. Основные препараты для борьбы – Топаз, Скор, Байелетон. Комплексная защита винограда от болезней и вредителей поможет, если смешать 1 часть молока с 10 частями воды, либо 40 г соды из кальция или 5 г марганцовки растворить в 10 л воды и опрыскать куст.
Существуют некоторые стойкие к болезням сорта винограда, однако профилактическая обработка не только защитит растение, но и обеспечит хороший урожай.

Бактериальный рак


Возбудитель:
палочковидная, грамотрицательная бактерия
Среда развития: низкие температуры, после заморозков
Опасный период: осень, зима
Очаги поражения: все наземные части винограда
Симптомы: на коре появляются пузыри, которые ее постепенно разрывают
Вредное воздействие: поражает лозу и кору, вызывает полное уничтожение куста
Особенности: не имеет эффективного средства лечения

Боролась с раком окись тетрациклина, но лечение не дало успешных результатов. Побороть болезнь можно лишь полным уничтожением, выкорчевыванием куста и карантином на протяжении 4 лет.

Серая гниль


Возбудитель:
гриб ботритис серый (Botrytis cinerea)
Среда развития: прохлада, высокая влажность
Опасный период: период цветения – май, июнь
Очаги поражения: вся зеленая масса, ягоды
Симптомы: ягоды темнеют и сморщиваются, покрываются серым налетом
Вредное воздействие: приводит к полному уничтожению плодов
Особенности: стоек к низким температурам, сложно лечится

С болезнями винограда можно бороться Зупареном, Фундазолом, либо 1 мл йода смешать с 1 л воды и полученной смесью опрыскивать кусты.

Белая гниль (склеротиниоз)

Возбудитель: белый гриб – склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum)
Среда развития: высокая влажность и температура
Опасный период: август, конец лета
Очаги поражения: ягоды, стебли
Симптомы: белый налет обволакивает ягоды, побеги
Вредное воздействие: поражает стебли и плоды, приводя к их полному загниванию
Особенности: развитию болезни способствуют механические повреждения и град

Чтобы победить болезнь, необходимо периодически делать обработку фундазолом.

Антракноз


Возбудитель:
грибок Gloeosporium ampelinum
Среда развития: засушливое лето, высокая влажность
Опасный период: ранняя весна
Очаги поражения: зеленая масса, кора
Симптомы: пятна розово – серого цвета с фиолетово – бурой обводкой
Вредное воздействие: пораженные листья опадают, в побегах затрудняется процесс питания, раны на коре вызывают глубокие трещины
Особенности: быстро распространяется, может долго находиться в стадии сна, ожидая благоприятных условий для развития

В борьбе с заболеванием помогает опрыскивание Ридомилом, Акробатом, Арцеридом. Данного комплекса химических препаратов должно вполне хватить, чтобы победить болезнь.

Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка)


Возбудитель:
бактерии, грибок
Среда развития: низкие температуры
Опасный период: зима, весна
Очаги поражения: листва, заражение на лозе
Симптомы: образуются небольшие коричневые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах
Вредное воздействие: пораженная лоза и листва увядает и опадает
Особенности: очаги заражения обнаруживаются весной при снятии с кустов укрытия

Даже устойчивые к болезням сорта винограда могут быть подвержены некрозу. Во избежание неприятных последствий опрыскивайте ранней весной растворами, содержащими медь. Препараты Квадрис, Топаз, Вивандо, Фитоспорин прекрасно помогут справиться с болезнью.

Тля


Возбудитель:
мелкие насекомые – тля
Очаги поражения: листья, саженцы
Симптомы: листья скручиваются и отмирают под воздействие хоботков тли
Вредное воздействие: куст беззащитен перед заболеваниями
Особенности: переносятся муравьями, поражают молодые побеги

От болезни поможет промывка листвы водой, либо раствором из 300 г мыла или золы, смешанных с 10 л воды. Отвары из картофельной ботвы, луковой шелухи, чеснока, чистотела, горького перца заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких дней, после чего опрыскивают растения.

Филлоксера


Возбудитель:
тля
Среда развития: рыхлая почва
Очаги поражения: листва, корни
Симптомы: нижняя сторона листа покрывается бородавками, в которых живут и растут мелкие насекомые до своего взросления, корневая тля поражает корни, образуя на них опухоли
Вредное воздействие: поедают зеленые листья и побеги, приводят к уничтожению растения
Особенности: очень плодовита, способна быстро уничтожить виноградник, распространяется при ветре, поливе и посадке

Болезни и вредители винограда погибнут при химической обработке или же при высадке под кустами петрушки. Нарочное затопление участка также спасет от развития тли.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический ;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после лозы.

Видео о болезнях винограда

Предисловие

Если вы хотите каждый год наслаждаться вкусными и сочными ягодами, необходимо обязательно знать болезни винограда, их характеристики и способы лечения. Именно это позволит вам получить богатый урожай с каждого куста.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.

Виноград выращивается на всех дачных участках России. Однако получить хороший урожай не получится, если данную культуру атакуют болезни и вредители. И сегодня многие виноградари жалуются на данную проблему. Но есть ли способы избавиться от вредителей и болезней? Существует ли профилактика? Об этом и о другом мы поговорим в нашей статье.

Почему болеет виноград. Болезни от насекомых

Болезни винограда могут быть разными. Но для того чтобы знать чем лечить их нужно взглянуть на фото болезней и прочесть советы опытных садоводов. Причиной, появляения практически всех болезней конечно же, являются некоторые насекомые. Приведем список опаснейших:

  • виноградная пестрянка;
  • мучнистый червяк;
  • клещи;

Некоторые из вышеперечисленных насекомых причиняют вред только листьям, а другие насекомые могут повредить и остальные важные части растения. Поговорим о каждом из них более подробно.

Виноградная пестрянка.

Опасная бабочка. Откладывает яйца на листьях винограда. Образовавшиеся гусеницы поедают зеленые побеги, губят почки, так и не дав им распуститься. Жизнь вредителя длится месяц, хотя она полностью зависит от погоды. Если будет холодно — +15 и ниже – от личинок не останется никакого живого места.
Средство защиты: опрыскивание в несколько этапов с промежутком времени в 7-10 дней. Используются современные инсектициды.

Тля.

Поражает как урожайность, так и сам виноградный куст. За несколько сезонов растение погибает из-за ослабевания корневой системы и самого растения. В таких случаях помогает только корчевание. Если подпорчены только листочки, то на их обратной стороне можно увидеть патологические образования – галлы, — в которых находятся яйца.

Здесь самым главным является не допустить, чтобы это насекомое не распространялось. Для этого приходится прибегать к химическим веществам: дилору, этафосу, конфидору Макси. Первую обработку необходимо провести после массового распускания почек, вторую – через 2-3 недели, когда на виноградном кусте есть с десяток распустившихся листочков.

Мучнистый червяк.

Здесь для вас представлены болезни винограда. И все они имеют описание с фотографиями. Мучнистый червяк ведет оседлый образ жизни. Они хорошо видны невооруженным глазом. Присасываясь к лозе, они приступают к своим отвратительным действиям: начинают высасывать виноградный сок. Из-за этого побеги засыхают, что приводит к снижению урожайности. Но это еще не самое страшное. Оказывается, на местах обитания этих насекомых развиваются грибки, благодаря которым у винограда появляются различные опасные заболевания.

Близкими родственниками являются щитовки. Эти насекомые селятся на однолетних побегах, зиму переживают под корой растений. Их отрицательная деятельность для винограда начинается, конечно же, весной.

Одним из средств борьбы с ними является опрыскивание, происходящее под хорошим напором, до распускания почек. Так препарат лучше проникнет в кору и предотвратит будущее возможное заражение.

Клещ.

Зеленые части растений являются питанием этих насекомых, которые наносят вред и вызреванию лозы, и сокращению урожая, с самим плодам. Кроме того, они переносчики таких зараз, как милдья и мучнистая роса, например. численность клещей будет расти с большой скоростью, если ничего не предпринять для их уничтожения.

Зиму они пережидают на сорняках и внутри подпорченных почек. Свои злодеяния они начинают с ранней весны, достигая максимального уровня вредительства летом. Клещ поражает почки и бутоны растений, из-за чего последние краснеют и опадают.

Клещи – это насекомые невидимки. Распознать их можно только по пораженным листьям. С обратной стороны можно найти бугорки, покрытые ворсом из паутины. Сильное поражение приводит к ослабеванию самого растения, нарушению фотосинтеза, листья медленно засыхают, сворачиваясь, и опадают.

Сильный ветер, засушливая погода – вот что благоприятствует распространению клеща. В борьбе с ними применяют современные препараты, помогающие в короткое время избавиться от насекомых. Начинать следует уже весной. Еще не распустившуюся лозу нужно обработать двухпроцентным раствором ДНОК, после применить раствор нитрофена.

На заметку! Тщательно опрыскивайте обратную сторону листьев – именно там поселяются коварные вредители.

Список препаратов, не приносящих вред пчелам и человеку: актеллик, фуфанон, тевит, неорон.

Для достижения хорошего результата достаточно и двух обработок. Временной интервал между ними – до двух недель.

Осы.

Для вас здесь перечислены болезни винограда и способы лечения их. Осы могут также снижать процент урожайности и качество виноградных кистей.

В данном случае помогают только комплексные меры. Необходимо разложить возле виноградника специальные приманки, которые надо чистить с течением времени. После созревания кисточек их необходимо просторно покрыть нетканым материалом, чтобы растение не подверглось гнили.

Какие существуют заболевания винограда

Виноград помимо насекомых могут атаковать болезни. И избавиться от них позволит вам борьба с ними. На фото в нашей статье представлены самые популярные заболевания. К тому же мы рассказываем вам, как избавиться от них.

Выделим опаснейшие болезни:

  • Милдья;
  • Оидиум;
  • Серая гниль.

Милдья.

Первая из списка является одной из самых распространенных заболеваний. Она все и вся, что есть у растения. Благоприятная среда для нее – сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Кроме того милдья может начать развиваться, когда виноград уже поражен вредными насекомыми.

Внешние признаки поражения: некий масляной налет на листочках, а на их обратной стороне – мучнистые белоснежные пятна. Если не предпринять никаких мер, то может вырасти некроз тканей листьев и покров опадет.

Хорошей профилактикой будет фосфорно-калийные подкормки, усиливающий внутренний иммунный барьер растения, и наличие вблизи устойчивых к данному заболеванию сорта.

При обнаружении вышеприведенных признаков следует опрыскивать вот такими препаратами: строби, хорус, танос, ридомил.

Этапы профилактики:

  • обработка куста до распускания почек;
  • обработка перед цветением;
  • обработка в период, когда проходит процесс завязывания плодов винограда.

Оидиум.

Поражение приводит к низкой скорости роста, образованию белого налета на листьях. К середине лета болезнь поражает верхние побеги, завязи осыпаются, соцветие погибает…

Профилактика: обрывание пасынков у винограда, прополка и подвязка побегов и опрыскивание следующими препаратами: строби, топаз, тиовит.

Серая гниль.

Благоприятными условиями для ее возникновения также являются сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Эта зараза поражает, в основном, созревающие кисточки винограда. Ягодки трескаются, принимают странный цвет. На месте поражения может возникнуть серый налет.

Бороться с этой болезнью очень сложно. Профилактика примерно та же, что и у оидиума: пасынкование, обрезание лишних листьев, «нормирование» урожая. Все это нужно для хорошего проветривания, чтобы снизить риск заражения.

Если всё-таки гниль появилась, то пораженные листья обрезаются, а виноградный куст нужно обработать раствором пищевой соды.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, какие болезни винограда могут существовать сегодня. Как видим, виноград очень сложное растение, опасности его подстерегают со всех сторон, но хороший и качественный уход поможет их предотвратить.

Очень часто виноград подвергается негативному воздействию различных факторов: вредителей, вирусных заболеваний и грибковых болезней. Также в большинстве случаев он бедствует от плохих условий окружающей среды и недостатка элементов питания, поступающих из почвы. Для достижения большей сохранности урожая, необходимо вовремя распознать признаки заболевания виноградного растения, и своевременно его устранить.

Милдью: Лечение, Фото, Видео

Одно из распространённых и самых опасных заболеваний, вследствие поражения им не только листьев, но и ягод винограда. Период наибольшего распространения заболевания приходится на май и июнь. Высокую степень опасности и вреда данное заболевание приносит при сильной влажности, высокой температуре, во время дождливой погоды, а также в субтропическом климате.

Первым симптомом заражения является возникновение на листьях растения маслянистых пятен различных размеров, при повышении влажности на их нижней стороне появляется белый мелкозернистый налёт. В течение нескольких недель пятна на листьях распространяются, на пораженных участках появляются некрозы, пятна приобретают коричнево-красное окрашивание, и впоследствии засыхают и листья опадают. После заражения листьев болезнь распространяется на более восприимчивые к ней соцветия, что является губительным для урожая винограда. На соцветиях грибок заражает вершину, на которой возникают длинные зеленые бороздки, наполненные влагой. В результате болезни развитие соцветия нарушается, что приводит к усыханию его части. В случае проникновения грибка внутрь соцветия, оно полностью покрывается белесым налётом, и затем полностью засыхает и отпадает.

Основными методами борьбы с заболеванием винограда являются мульчирование грунта, калийно-фосфорная подкормка растения, удаление побегов и обработка различными фунгицидами.

Антракноз винограда: Лечение, Фото, Видео

Заболевание широко распространено в европейских, азиатских и американских странах. Возбудитель грибка поражает растение полностью, от побегов до цветков. Болезнь хорошо развивается в теплой температуре и влажном воздухе, также может длительное время зимовать на пораженных частях виноградного растения в виде мицелия и склероциев. Пик заболевания наблюдается во время продолжительных дождей.

Первые симптомы развития заболевания появляются на растениях в виде коричневых пятен, имеющих белесую кайму. Поверхность листьев на месте появления пятен отмирает и высыхает. На побегах после заражения образуются бурые, а впоследствии серые пятна с черным окаймлением, после растрескивания заболевших тканей побега образуются глубокие язвы. Соцветия винограда после поражения приобретают бурый цвет и погибают, а на ягодах возникают бурые пятна с черным окружением.

Основными методами борьбы с антракнозом является выведение устойчивых к болезни сортов растения и обработка растений различными фунгицидами (Бордосская смесь, Танос, Антракол).

Оидиум: Лечение, Фото, Видео

Одна из самых опасных из имеющихся болезней винограда, приносит несоизмеримо большой ущерб виноградарству. Болезнь хорошо развивается в жаркую и сухую погоду.

Самыми первыми признаками развития заболевания у растения являются отставание побегов в росте и наличие кучерявых листьев, покрытых белым мелкозернистым налетом. С начала лета налет распространяется на обе стороны листьев, побеги, соцветия и ягоды. После поражения данным заболеванием соцветия отмирают, а ягоды винограда засыхают. В случае более позднего поражения ягоды гниют и лопаются. Специфическим признаком заражения данным заболеванием является неприятный рыбный запах.

Основными методы борьбы с оидиумом являются выведение устойчивых к болезни сортов растения, проветривание кустов винограда путем подвязывания и удаления побегов и обработка фунгицидами (Танос, Топаз, Тиовит).

Филлоксера: Лечение, Фото, Видео

Один из наиболее пагубных вредителей. Тля имеет зеленый или желтый цвет и практически не заметна для глаз. Представлена двумя видами: корневая и листовая тля.

Особи корневой филлоксеры поражает корни и подземный ствол. Личинки тли прокалывают носиком ткани корней и выделяют со слюной ферменты, разрушающие клетки тканей растения. Особи листовой тли присасываются к листьям, образуя на них вздутия, в которых и осуществляется развитие личинок. В результате сильного поражения растения, вздутия распространяются на стебли и черенки листьев.

Тля по-разному распространяется на разных видах грунта. Благоприятными почвами для развития тли являются: черноземные, шиферные и каменистые. Неподходящими являются сложные и бесструктурные почвы: глина, солонец, ил, лёс, песок.

Основным радикальным методом борьбы с заболеванием является полное удаление кустов в очаге заражения, а также выращивание растения на устойчивых к поражению тли подвоях. Против листовой тли используют инсектициды (Актелик, Конфидор).

Статьи по теме: