Вика посевная. Вика яровая — однолетнее растение из семейства Бобовые

Описание

Плод (боб) с двумя или многими семенами . Листья парноперистые, заканчиваются усиками. Род содержит большое число видов, из которых многие считаются хорошими кормовыми травами. Корни вики, как вообще у всех бобовых, сильно развиваются вглубь почвы и легко берут из неё питательные вещества, так как обладают значительной растворяющей способностью и большой всасывающей поверхностью.

Вика возделывается для получения зёрен, содержащих крахмал и белковые вещества, а также стеблей и листьев. Из многих видов вики особенно распространена в российском сельском хозяйстве обыкновенная посевная или кормовая вика (Vicia sativa L., другие русские названия: кормовый, дикий, журавлиный, мышиный и воробьиный горошек, гусинец, гороховник, зяблица или журавлина) - яровое и озимое, однолетнее растение.

Между многочисленными (около 35) сортами её главнейший - обыкновенная кормовая, яровая вика (Vicia sativa vulgaris) - с красно-синими путами, коричневыми бобами и круглыми, несколько сплюснутыми, зёрнами темно-серого цвета с оливково-зелёным оттенком.

Возделывание

Вика предпочитает суглинистые почвы, обладающие достаточною рыхлостью и содержанием извести, но хорошо растети на глинистом мергеле; поэтому весьма хорошие результаты получаются при гипсовании вики: с этою целью гипсовый порошок разбрасывается на поле, когда растения достигли уже высоты 2-3 вершк., для чего выбирается преимущественно дождливый день, или после обильной росы, чтобы гипс прилипал к листьям.

Вика неприхотлива к климату и успешно разводится на зерно в Соликамском у. Пермской губ. (59°-60° сев. шир.), а на зелёный корм даже в Вельском уезде Вологодской губ. (61° сев. шир.).

Семена её отличаются особенною гигроскопичностью, средней влагоёмкостью и, вымоченные предварительно 12-24 часа в перегнанной воде, прорастают через три дня; способность прорастания или всхожесть сохраняют в течение четырёх лет. В гарнце содержится 59000 зерен, или около 8650 в фунте, четверик же зерна весит 50-54 фунта. В. сеется в конце апреля или начале мая, на паровом поле для зелёного корма и на зерно, как чистая, так и смешанная (последнее предпочтительно там. где бывает холодная весна), и на распаханном в июле, после уборки ржи, жниве - для осеннего корма. Если желательно улучшить малопроизводительную почву, то на ней можно сеять пожнивный корм и его следует запахивать в виде зелёного удобрения. Каждое растение или особь вики для надлежащего своего развития требует площади около 12 кв. дюймов, с чем и сообразуются при высеве семян, употребляя их на десятину при чистом посеве в разброс - 6-8 четверк., а рядами - 4-6 четв. Высеянные семена заделываются бороной на плотных почвах на 1 дюйм, на средних во влажную погоду - на 11/2 д. и в сухую -на 2 д., и на песчаных - на 3 дюйма. Но чистый посев очень редок, - только для получения семян, большею же частью производится смешанный посев, причём наиболее употребительна у нас в России смесь вики с овсом, называемая мешанкой ; пропорция смеси различна: по 6 мер того и другого на дес. (Новгородская и Владимирская г.), 4 пуда В. и 6 пуд. овса(Симбирская г.), 3 пуд. и 9 пуд. (Орловская губ.), по 10 мер каждого (Калужская губ.) и 7-10 пуд. и 3-6 пуд. (Московская губ.), или вообще на семена - 7 пуд. и 5 пуд., а на зелёный корм и на сено - 71/2-10 пуд. и 5-6 пуд. За границей смешивают вику также с ячменём (Тюрингия), белой горчицей и рыжиком, или прибавляют к вике с овсом гречиху, а иногда, кроме того, сою, могар и просо.

Уход за посевом состоит в укатывании посева катком и иногда перепахивании посева («ломание посева»), после прорастания высеянных семян.

Период произрастания вики на траву продолжается 7-8 недель и косовица наступает в июне, или в начале июля, когда начнется уже завязь бобов и можно ожидать второго укоса, но при возращении на зерно - 18-22 недели, с уборкой в августе или начале сентября. С десятины получается от 900 до1200 пуд. зелёного корма, или 180-250 пуд. сена, а урожай зерна до 12четвертей (Подольская и Нижегородская губ.), средний же 8-10 четвертей и100-180 пуд. соломы. Химический состав викового сена, собранного в цвету: 82 % воды, 3,1 %белковых веществ, 0,6 % жира, 7,0 % вытяжного вещества, 5,5 % древесины и 1,8 % золы.

Польза

Вика даёт дорогой корм: если она не вылегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая В., что нередко случается при посеве её по свежему удобрению, может вызвать у коров выкидыш. На одном зелёном корме В. можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо скармливается остальным скотом. Виковые зерна, раздробленные, или в виде муки, вареные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя, вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества)неохотно потребляются животными. Солома В. очень питательна, но труднопереварима и должна быть скармливаема с большою осторожностью, чтобы не вызвать запора, а мякина, обваренная кипятком, доставляет хороший корм для свиней. б) Озимая кормовая В. (Vicia sativa segetalis) - вполне схожа с предыдущей, но посредством все более и более раннего посева превратившаяся из яровой в озимую. В России вымерзает. в) Белосемянная кормовая, или белая В., круглая чечевица (Viciasativa leucosperma) - с белыми цветами, жёлтыми бобами ижелтовато-белыми круглыми зернами, одинаковой величины с обыкновенной В.В соседстве с последней легко вырождается; созревает раньше. Зерна её не имеют горечи и потому съедобны; в Соликамском уезде из них приготовляют кашу и из молотых - кисель. Урожайность на зерно меньшая, а на солому большая, чем у обыкновенных. г) Гоптоунская, белоцветная шотландская, поздноцветная кормовая В.(Vicia sativa serotina) - с белыми цветами, жёлтыми бобами и чечевицеобразными, жёлтыми, довольно крупными, тяжёлыми зернами; созревает на 2-3 недели позже других сортов, а потому зерна её не поспевают даже в Киевской губ. Отличается большой урожайностью соломы и потому рекомендуется (Лангенталь) для зелёного корма в северныхместностях на не тяжелых почвах, предпочтительно пред обыкновенной В. д) Шотландская В. (Vicia sativa scotica) - с темно-серыми семенами; отличается большой волосистостью; поздний сорт. е) Сардинская В. (Vicia sativa sardea) - с гладкими, очень темными, крупными зернами и трудно растрескивающимися бобами. ж) Вика «Баккла»(Vicia sativa baccla) - с зеленовато-бурыми, сильно сплюснутыми зернами и не растрескивающимися бобами; пригодна для южных губерний. 2) Римская или нарбонская В. (Vicia narbonensis L.) - яровое однолетнее растение с фиолетовыми цветами, волосистыми, несколько раздутыми бобами и крупными черными зернами, немного крупнее гороха. Не боится перемены погоды, но требует теплого климата. Хорошее кормовое растение для более лёгких почв. Высевают её на десятину 61/2 четвериков, урожай же до 15 четвертей. По особенностям культуры вполне сходна с конскими бобами, вместо которых и разводится, превосходя их урожайностью. 3) Венгерская или пилолистная вика (Vicia serratifolia Jacq.) -яровая, однолетняя, с темно-красными цветами; схожа с предыдущей, но может расти на солонцеватых почвах. 4) Призаборная В., вязель (Олон.), горох или горошек: дикий, журавлиный, за борный, изгородный, мышиный, луговой, полевой, стенной (в большей части России), гусинец (Волог.), зяблица, костоломная (Олон.), мышак (Могил.), преснок (Водог.), синюха, сокирки (Малоросс.), Viciasepium L. - многолетнее растение с грязнофиолетовыми цветами и черными бобами, содержащими по 4-6 круглых коричневых зерен, почти также мелких как семена редьки. Прекрасное кормовое растение, произрастающее в диком состоянии на хороших лугах, на свежей черноземной почве и вблизи живых изгородей. Хорошо удаётся при посеве на полях под покровными растениями, с которыми иногда и высевается. Оно не истощает почву и не боится мороза. При посеве расходуется на 1/2 больше семян, чем у других видов В. и получается на первый год пастбище для коров, а на второй, в конце мая, обильный укос, при чем на подходящей почве можно ожидать вторичного хорошего укоса, или можно оставить под пастбище, так как эта В. Держится в поле несколько лет. Сбор семян, вследствие не одновременности созревания их, крайне затруднителен и добывание их из бобов довольно хлопотливо, а потому семена собирают лишь тогда, когда поле должно быть вспахано осенью. К этой же группе В. принадлежит вид, дико произрастающий между посевами колосовых растений и льна на песчаных почвах - черная или узколистная В. (Vicia апgustifolia Roth.), с персиково-краснымицветами, черными бобами и серыми или черными зернами, столь же мелкими, как у предыдущего вида. Последнее обстоятельство служит причиною, что эта В. не возделывается, хотя могла бы быть разводима под овсом для зеленого корма. Из группы В. с кистевидными соцветиями замечательны: 5) Сибирская пестрая В. (V. biennis L.) - двухлетнее растение, пригодное для сурового климата и лёгких почв, содержащих известь, но хорошо растёт и на глинистой почве, если она достаточно рыхла. Высевается без покровных растении, или же под яровыми растениями. Даёт очень хороший зелёный корм; заслуживает особенного внимания хозяев. 6) Мохнатая или косматая В., горошек, голубиный горох (Малоросс.), пьяная трава (на Днепре), V. villosa - одно и двухлетнее растение, разводимое на высоких местах и сухой почве, даже на сухом песке, как яровое или озимое, лучше всего в смеси с овсом или рожью. Высевают в смеси равными частями при возращении на семена 8-91/2 пуд., на зелёный же корм 91/2-10 пуд. Урожай зерна, которое легко осыпается в зрелости, до 90 пудов и зелёного корма - до 2700 пуд. 7) Мышиная, многоцветная или птичья В., мышиный горошек (V. craccaL.) - многолетнее растение с фиолетовыми цветами, бурыми стручьями имелкими черными семенами; изредка встречается видоизменение -мелколистная В. (V. tenuifolia). Обе эти В. любят отенение весною, когда же покроют собою почву, то требуют света; они доставляют очень питательный зелёный корм и с успехом возделываются на тощих известковых и не удобренных мергелем песчаных полях. Из дикорастущих видов В. этой группы имеют хозяйственное значение -для подножного корма - лесная В., бобовина или гирен (Олон.), V.sylvatica L., V. hirsuta Fisch, произрастающая в лиственных лесах, и высокая, кустарная В. (V. dumetorum L.), встречающаяся там же на высоких местах, в тени.

Вика посевная - Vicia sativa L.

Особенности биоразнообразия эколого-географических групп.

Анатолийская эколого-географическая группа

Метод проф. С. И. Репьева получения трансгрессивных форм


Trifolium repens L. - Клевер белый или ползучий, трилистник белый.

Клевер белый - многолетнее травянистое растение ярового типа развития. В первый год уже способен цвести и давать урожай семян, полное развитие наступает уже на второй год. На одном месте растет до 10 лет.

Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, слабокислых или нейтральных с рН 6,6-8. Любит хорошо освещенные места, не выносит затенения, высокие и густые травы могут его угнетать. Хорошо растет на осушенных болотах. Влаголюбив, выдерживает затопление свыше 1 месяца. Лучше других бобовых трав переносит близость грунтовых вод (85-90 см). Зимо- и морозоустойчив. В годы с пасмурной и прохладной погодой и достаточным увлажнением в период цветения клевер белый образует больше побегов, чем в годы с жаркой и сухой погодой. Лучше всего произрастает в районах с прохладным влажным климатом.

Желательно использовать специальные сорта клевера белого. В частности сорт Ривендел, который отличается низкорослостью (до 10 см), яркой окраской листвы и обильным цветением. Можно высадить только одни семена белого клевера, а можно сгруппировать его с другими растениями. Например, хороша смесь семян клевера со злаками (тимофеевкой луговой) – в результате клевер не будет полегать – его проще как косить, так и собирать на семена, а в чистых посевах клевер более низкорослый, поэтому и полегает.

Белый посевной клевер – отличное кормовое растение, содержит много протеина. Притаптывание клевера животными при пастьбе не угнетает растения, а, наоборот, способствует его разрастанию. Как бобовая культура – улучшает почвенное плодородие. Включение клевера белого в состав травосмеси с райграсом, тимофеевкой и другими травами повышает кормовое достоинство пастбищной травы - увеличивает содержание сырого протеина, жира, фосфора, калия, кальция и снижает содержание клетчатки. Наряду с повышением питательных качеств корма включение клевера белого в состав луговых травосмесей увеличивает их урожай вследствие дополнительного снабжения злаковых компонентов травосмеси азотом. Урожайность зеленой массы на пастбище составляет 60-120 ц/га. Урожайность сена 18-35 ц/га в зависимости от района возделывания и почвенно-климатических условий, урожайность семян также колеблется (3,0-5,0 ц/га).

Поскольку клевер является цветущим растением, его можно использовать при формировании цветочных композиций. Однако из-за способности клевера белого чрезмерно куститься рекомендуется создавать изолированные от других растений группы на фоне газона. Газон из белого клевера удобен и дешев в эксплуатации.

Однолетнее растение семейства бобовых.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Как сидерат ценится за скороспелость (одну из высочайших среди бобовых), что дает возможность использовать ее в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей). Озимая вика успевает дать урожай зеленой массы под высадку рассады томатов, перца и других культур.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса вики становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин, но больше, чем любые крестоцветные и злаковые сидераты. Является очень хорошим предшественником для культур, требовательных к азоту.

Строгими научными опытами установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидерата.

Почвообразующие и почвозащитные качества. Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии (В. озимая - даже зимой). Вдобавок, задерживает снег, уменьшает промерзание почвы, что способствует большему накоплению влаги.

Фитосанитарные качества. Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Кормовая культура. По питательности зеленой массы яровая вика превосходит горох и люпин, ее приравнивают к клеверу. Поедаемость и перевариваемость сена и зелени всеми видами животных очень хорошие. Содержит много белка, жиров и зольных элементов, в особенности в листьях, поэтому при сборе зеленой массы ее осторожно переваливают, чтобы не допустить потери листков. Начинают использовать с началом массового цветения, когда концентрация питательных веществ наибольшая. Но из-за того, что максимальный прирост зеленой массы приходится на период цветения, целесообразно скашивать в фазе зеленых бобов.

Медоносная культура.

Выращивание. Вику яровую на зеленое удобрение выращивают как промежуточную культуру. Сеют с ранней весны (тогда урожай наивысший) до 5 августа. Иногда высевают как покровную культуру для однолетних и многолетних трав: сначала травы растут медленно и вика защищает их от зарастания сорняками. Если же травы начнут интенсивно подрастать, вику скашивают над ними и используют в качестве мульчи на свободных участках или компостируют с торфом, навозом и др. Озимую вику сеют в конце лета, 15-30 августа, в степных районах - до 15 сентября.

Для приусадебного огородничества в качестве сидерата она представляет интерес как предшественник рассады томатов, перца, и т.п. Высеянная в августе, весной отрастает от почек в нижней части стеблей и наращивает зеленую массу, которую срезают после высадки рассады. Урожаи озимой вики несколько ниже, чем яровой. Поскольку стебли у вики вьющиеся, то сеют ее, как правило, в смеси с растениями, которые служат им опорой: овсом, ячменем, пшеницей, кормовыми бобами, люпином, кукурузой и подсолнухом на силос. Вику озимую - с озимой рожью, многолетним райграсом, озимым рапсом, озимой сурепицей.

Вот один из примеров применения вики. Поздним летом на освобожденную грядку вносят и неглубоко заделывают компост. Потом грядка разравнивается и засевается викой. Лучше сеять вико-овсяную смесь: вика растет медленно, а овес быстро, то есть он служит своего рода нянькой для вики. Овес на зиму гибнет, а вика ведет себя, как и должна озимая культура: всходит, кустится, защищает вместе с овсом почву зимой, отрастает весной и на момент высадки рассады теплолюбивых культур успевает вырасти до цветения. Незадолго до посадки ее надо скосить, не обрабатывая почву. Прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу. Теперь грядку можно оставить в покое вплоть до сбора плодов (только поливать при засухах).

Почвы. Требует хорошо окультуренных питательных почв среднего механического состава, хорошо увлажненных со слабокислой реакцией. Вика озимая менее прихотлива, растет и на более легких почвах. Не подходят кислые, болотные почвы, солончаки и сухие пески.

Влажность. Влаголюбивая, в особенности в период бутонизации и цветения. Засуху переносит плохо. Озимая меньше влаголюбивая, чем яровая.

Температура. Неприхотливая. Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Зимостойкость озимой вики средняя. В смеси с овсом выдерживает заморозки до -5 -7°С.

Освещенность. Растение длинного дня. В условиях короткого дня не цветет. Вика озимая более теневыносливая.

Подготовка почвы. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует

использовать органические удобрения и препараты эффективных почвенных микроорганизмов ( : Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши).

Посев. Высевать лучше рядами с расстоянием 7-12 см с крестоцветными (через ряд) или в смеси со злаковыми (овес, рожь или пшеница, которые высевают через несколько дней после вики) весной или во второй половине лета после сбора ранних овощных культур. Глубина 1-5 см, норма 1 500г на сотку. После появления восходов для подкормки лучше применять органические удобрения и ЭМ-препараты.

Смеси:

Вика озимая 400-500 г + райграс многолетний 150 г

Срезание. Вику сеют и срезают 1-2 раза в сезон. Срезание за 3 недели до высева семян и за 2 до высадки рассады в фазе бутонизации плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге - только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

Цена: 22 грн/кг временно нет

Вика посевная (яровая), горошек посевной (Vicia sativa L.) - травянистое однолетнее растение, коротко опушенное или почти голое, 20-80(100) см высотой. Стебли восходящие, лазящие, почти прямостоячие или стелющиеся, иногда от основания ветвистые. Листочки (2)4-8(9)-парные, обратнояйцевидные, продолговатые, клиновидные и линейные, обрубленные, с небольшой выемкой. Прилистники полустреловидные, слегка зубчатые, с нектарным пятном. Усики обычно ветвистые.

Цветки одиночные, иногда по 2-3, почти сидячие, пазушные, 17-20(45) мм длины, изредка их 4-5 на цветоносе до 20 мм длины. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Парус с крупным и широким отгибом, резко переходящим в узкий ноготок.

Бобы широколинейные, обычно 9-семянные, вздутые у семян, коротко опушенные или голые, с коротким, загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые. Семена шаровидные, слегка сдавленные, иногда плоские разной окраски.

Факультативный самоопылитель. Цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август. Имеет типичные дикорастущие популяции, сорно-полевые, культурные и одичавшие формы.

Распространение
Лесная и лесостепная зоны Молдовы, Украины, европейской части России и Западной Сибири; предгорная и горная зоны Крыма, Кавказа и Центральной Азии, п-ов Камчатка.

Экология
Встречается как сорняк в посевах, реже вдоль дорог, на залежах, мусорных местах, в садах, виноградниках, от низменности до среднего пояса гор. Растение сравнительно холодостойкое, морозоустойчивое (выдерживает до -4...-6°С); влаголюбивое, особенно в фазе бутонизации и цветения. К почвам мало требовательное. Однако для него непригодны почвы переувлажненные, тяжелые заплывающие, очень легкие, низкоплодородные, кислые, солонцеватые.

Хозяйственное значение
Одна из основных бобовых культур. На корм используется в виде зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки, дробленых зерен, зерновой муки. Рост и развитие, как и у других однолетних зернобобовых, лучше протекают в травосмесях. По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с поддерживающими культурами. Вику обычно возделывают в смеси с овсом , иногда с ячменем , редко с пшеницей ; на силос - с овсом и подсолнечником , с кукурузой, рожью , райграсом однолетним; на семена - с овсом, ячменем.

Выращивание на зелёное удобрение
Иногда сидераты с различными свойствами высеивают совместно, пример "вико-овсяная смесь" - сидерат из бобовой и злаковой культуры, обогащает почву азотом, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, хорошо рыхлит землю. Растения выдерживают заморозки до -5-7°C.

Технология выращивания "вико-овсяной смеси" с применением препарата "Байкал ЭМ1":

    Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см, или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян - конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Норма посева - 1,8-2,0 кг на 1 сотку. После появления всходов для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:1000.

    Растения подрезают в период бутонизации и заделывают в почву культиватором "Стриж" или плоскорезом Фокина , поливая раствором препарата "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:100 для ускорения ферментации и создания благоприятного микробиологического фона.

    Заделка в почву зеленой массы вико-овсяной смеси, осуществляемая 1-2 раза за сезон с поливом раствором препарата "Байкал ЭМ1", обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжая ее питательными веществами и микроэлементами.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей .

Изображения: Wikipedia .

Вика (Vicia) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Бобовые. Род насчитывает более 120 видов, наибольшее кормовое значение из которых в России имеют 2 вида — Вика посевная и вика мохнатая.

Малая Азия и Закавказье - родина Вики, развитие этого растения по историческим данным распространилась по средиземноморскому центру, центру высокой земледельческой культуры. На территории России вика распространена практически на всей европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке.

Ботаническое описание

Вика посевная (Vicia sativa) и вика мохнатая (Vicia villosa Roth) - многолетние или однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корни Вики сильно развиты как вширь, так и вглубь почвы (главный корень до 2-х м, придаточные корни до 60 см), способны поглощать влагу и полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Стебли до 2,5м высотой, тонкие и ребристые; прямостоящие или лазающие с помощью усиков.

На стебле парноперистые листочки длиной 18-35 мм шириной 2-8 мм, на конце заканчиваются усиком или щетинкой.

Цветки типичного для бобовых строения длиной 8-12 см фиолетово-красного цвета, на соцветии (кисть) расположены попарно. Соцветия длинные (15 см) и однобокие 25-40 цветковых кистей, выходящих из середины пазух верхних листьев (один побег включает в себя до 10 соцветий). Насекомоопыляемая культура.

Бобы Вики на короткой ножке, цилиндрические и плоскосжатые, многосемянные (бывает двусемянные) (длиной около 3 см). Семена шаровидные в диаметре около 3 мм, темные. Масса 1000 семян от 10-20г. Способность всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Сорта

Род Вики насчитывает более 120 видов. В Госреестре России 2012г. зарегистрированы следующие виды, подвиды и сорта:

Вика мохнатая яровая (L. Vicia villosa Roth) 1 сорт - Нежностебельная;

Вика мохнатая озимая (L. Vicia villosa Roth) 5 сортов - Глинковская, Калининградская 6, Луговская 2, Сиверская 2, Фортуна;

Вика посевная яровая (L.Vicia sativa) 44 сорта - Ассорти, Барнаулка, Валентина, Кшнель, Линок, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная и др. Вышеуказанные виды относятся к зернобобовым кормам.

Свойства и использование

Вика является ценным и питательным кормом для скота - поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. В 1 кг зеленой массы вики посевной содержится 50-78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В фазу цветения в зеленой массе растения содержание лизина — незаменимой аминокислоты — увеличивается. 4-5 % от общего количества белка. Чистый зеленый корм вики применим в рационе крупного рогатого скота, для других сельскохозяйственных животных используют вику с кормовыми смесями из многих злаков.

Сено содержит около 82 % воды, 3 % белковых веществ, 1 % жира, 7 % вытяжного вещества, 5 % древесины и 2 % золы.

Вика считается медоносным растением, пчёлы собирают прозрачный медовый нектар.

Среди дикоросов, такие злаки как Вика лесная, бобовина, растение выступает как подножный корм у многих лесных зверей.

Вика посевная также используется в качестве парозанимающей культуры, в пожнивных посевах.

В народной медицине вику применяют при болях в животе. В тибетской медицине для устранения отеков, водянки и кровотечения используется приятный и мышиный горошки. Кроме того, отвар из травы мышиного горошка употребляется как невропатическое и противосудорожное средство, а отвар из корней при болезни Боткина.

Верхняя зеленая часть злака богата витамином С, поэтому молодые побеги горошка однопарного рекомендуют в употреблении в супах и салатах.

Семена Вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика спасала народ в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя вредный гликозид придавал горечь муке.

Биологические особенности

Наиболее благоприятные места обитания вики это умеренно влажные леса и лесные опушки, поймы рек и заливные луга, степи, в горах может подниматься до 3-х тысяч метров. Произрастает растение на суглинистых почвах и на глинистом мергеле, с большим содержанием извести, обладающих средней рыхлостью.

Вика — достаточно холодостойкая культура. Семена вики посевной и вики мохнатой начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7 °С, поэтому эту в кормовых целях эту культуры выращивают вплоть до Кольского полуострова. При выращивании вики посевной на зеленый корм культура требует суммы активных температур всего 900°С, для формирования полноценных семян — 1900°С. Вика мохнатая — менее зимо- и морозостойкая культура, чем вика посевная.

Длиннодневная культура.

Влаголюбива, при дефиците влаги сильно сокращается урожай зеленой массы.

Поэтому главным требованием вики к почве — ее хорошая влагоудерживающая способность. Оптимальное значение рН составляет 5-6,5. В остальном к почве вика нетребовательна. Вика мохнатая дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах.

Статьи по теме: