Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

А ещё рокет, рокет-салат, аругула, джар-джир, сондха - это растение имеет много названий. На наших кухнях оно больше известно как рукола (ботаническое наименование Eruca sativa ). На пакетиках с семенами пишут "индау" или "эрука". В ресторанах встречаются все три последних наименования, но больше всё-таки первое из них: рукола.

Кстати, в русском языке в слове "рук(к)ола" специалисты допускают варианты написания как с одним, так и с двумя "к". Мне удобнее писать с одним "к", чтобы не путаться и чтобы было похоже на её иностранные названия, которые мне часто встречаются (rucola, rucoli, rukola, rugula) .


Надписи на магазинной упаковке руколы.

Растение это известно давно, его история хорошо описана, поэтому останавливаться на этом подробно не буду. Скажу только, что на Руси оно тоже было известно с давних пор, называлось "белая садовая горчица", "заморская капуста", "гусеничник". Кое-где и сейчас можно встретить подобные названия.

Рукола относится к семейству Капустных и действительно является близким родственником горчицы, их даже путают иногда. Их листья очень похожи на вкус, внешний вид растений тоже похож. Я выращивала и то, и другое одновременно, поэтому могу сравнивать.

Под торговыми названиями "рукола" могут скрываться разные сорта этого растения. Есть еще растение Diplotaxis tenuifolia, двурядник тонколистный (двурядка тонколистная) , обладающее похожими свойствами. Его торговое название "дикая рукола". Кстати, его семена иногда попадаются в пакетиках под названиями просто "рукола".

У садоводов всё же наиболее популярны разные сорта вида Eruca sativa , который в некоторых реестрах проходит как Eruca vesicaria или Eruca vesicaria subsp. sativa . Я пробовала выращивать несколько сортов руколы: и с орехово-масляными оттенками вкуса, и с выраженной острой горчинкой.

До съедобных листьев с момента посадки семян рукола растёт от месяца до двух (зависит от погоды и сорта). Если погода позволяет, то семена всходят очень быстро. В этом она похожа на редиску (смена, кстати, тоже у них похожи; покажу на фото ниже). На фото - крупные листья одного из сортов руколы, которые ещё годятся для еды. Внешне они тоже похожи на листья редиса, но это точно не он:)

Всё чаще попадаются отзывы, что руколу проблематично вырастить на подоконнике. Говорят, что есть "низкорослые сорта". Но я, честно говоря, пока не знаю, что имеется в виду под "низкорослостью" и действительно ли о руколе идёт речь.

Это холодостойкое растение, его можно высевать в грядку ранней весной. В очень тёплую и жаркую погоду оно не всходит совсем или не развивается, а быстро начинает выбрасывать цветоносы. Поэтому как "балконный салат" её ещё можно вырастить, а вот с подоконниками действительно могут быть проблемы.

Урожай собирают с одного куста постепенно. Совсем маленькие листья ещё не годятся для еды, а очень большие уже не годятся. Если листья переросли, их уже есть не нужно. Переросшие листья определить легко: черенки грубеют, утолщаются, лист вытягивается, становится тёмно-зелёным, изменяются его вкус и форма (см. последнее фото). Разные сорта руколы имеют листья немного разной формы и разного оттенка.

Руколу можно высевать с разницей примерно в две недели, чтобы получать съедобные листья постоянно, т.к. растение развивается очень быстро, и образование цветоносов можно упустить.

Если не получается быстро собирать молодые листья, то растение нужно либо убрать с грядки, либо отпустить. В смысле, пусть дальше растёт, как хочет, потому что его развитие затормозить не удастся. Точно так же, когда жарко и сухо, она может быстро пойти в рост и зацвести, даже не успев порадовать съедобными листьями.

Цветёт рукола красиво! Если кто-то видел, как цветёт горчица, редька или редис, то что-то похожее. На фото цветки руколы рядом с укропом. Представляете, наверное, какого роста среднее растение укропа - рукола может вырасти ещё выше.

Стручки, в которых будут созревать семена, появляются тоже быстро. В этот период растение может быть выше 1 метра.

Примерно месяца через два с этого момента можно собирать семена, они сидят в стручке под плёнкой. Посеяв на грядке руколу один раз, можно забыть о покупке семян навсегда. Даже с одного куста можно собрать их невообразимое количество!

Семена руколы сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Я собираю их вместе со стручками, хорошо просушиваю, просеиваю. Храню в бумажном или полотняном пакете, в прохладном месте (не в холодильнике).

Вот куст, который взошёл из упавшего семечка ещё осенью и пережил зиму. Он годится только для цветения и сбора семян. Такие листья в пищу не годятся.

Чем полезна рукола (витамины, микроэлементы, хлорофилл и пр) можно тоже узнать в доступных источниках. Я оцениваю растения по-другому:) Хлорофилл я уважаю, но сначала обращаю внимание на природный вкус. Для многих садоводов рукола ценна тем, что даёт возможность не выслеживать весной появление молодых листьев у сорняков-одуванчиков, разбросанных по всей округе:)

Одуванчик обладает горьким вкусом - это его природное свойство и оно никуда не девается, даже если кто-то его почти не чувствует. Листья руколы обладают горьким и острым вкусами и они, на мой взгляд, приятней и практичней, чем листья одуванчика: не надо дополнительно перчить салат, можно даже не использовать соус:) "Перечность" руколы тоже переносится легче, чем использование острых кустовых / овощных перцев или перца-горошка. В этом качестве она чем-то схожа с базиликом и некоторыми видами орегано.

Руколу можно добавлять в разные весенние салаты, сочетая в них практически со всеми ингредиентами! Один салат и один бутерброд с ней я уже показывала (см. ). Она хороша и с разными видами сыров, а вот салатную заправку, использование ароматных трав и пряностей уже нужно подбирать индивидуально, обращая внимание и на вкус руколы, и на её количество в блюде.

Горький вкус - один из редко встречающихся природных вкусов, но он нужен организму так же, как и другие вкусы! Не зря на свете существует горчица и её многочисленные родственники:)

Руккола

Индау посевной. Биологические особенности. Агротехника. Семяноводство

Индау посевной, как и всем известная горчица, - еще одно малоизвестное масличное и салатное растение семейства капустных. Другие его названия: руккола, гусеничник посевной, эрука посевная, эрука лесная. В странах СНГ произрастает в европейской части, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Встречается как сорное растение. В Афганистане, Индии и других азиатских странах возделывается как салатная и масличная культура.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Это скороспелое однолетнее засухоустойчивое растение, не требовательное к почвенным условиям. Причем очень похожий по вкусовым качествам вид я неоднократно находил в природе - чаще всего у обочин дорог.

Растение однолетнее, высотой 15-60 см, с стеблем прямым ветвистым и мало опушенным. Листья лировидно-перистораздельные или рассеченные, с зубчатыми долями. Соцветие у него реденькая длинная кисть. Цветки бледно-желтые, с фиолетовыми прожилками. Чашелистики вдвое короче лепестков. Плодом есть стручок с выпуклыми створками, продолговатый на коротких утолщенных ножках и длинным мечевидным носиком. Семена сжато-овально-округлые, светло-бурые, расположены в два ряда. Расцветает в мае - июле. Созревание семян происходит в июле. Общая продолжительность вегетационного периода 103 дня. При созревании растения достигают высоты 60 см.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Съедобными, с очень пряным специфическим вкусом и ароматом, являются листья и семена индау. На Кавказе в пищу употребляют листья в виде салата и как приправу к первым блюдам. Семена идут на приготовление горчицы. Стебли и семена также кладут в соленья и маринады. Древние греки называли индау благовонной за то, что это растение распространяет освежающий аромат.

По данным лаборатории фитохимии, свежие листья индау содержат 15,67 процента сухой массы, 39,94 мкг/г каротина и много витамина С. В надземной части растения присутствуют также алкалоиды и флавоноиды.

АГРОТЕХНИКА

Выращивание эруки не требует особых хлопот. Она сравнительно неприхотлива и на одной грядке вполне уживается со всеми другими листовыми культурами. Растет на обычных почвах, переносит легкое затенение. Семена хорошо прорастают. Их заделывают на глубину 0,5 см. При посеве в открытый грунт в первой половине апреля всходы появляются на 8-й день. В течении весны - лета для получения свежей зелени необходимо производить повторные посевы с интервалом в 20 дней. При чистом посеве высевают в две или три строчки с расстоянием 30 см между ними. Если семена выращивать не предполагается (на молодую зелень), то посевы можно делать плотнее в два-три раза. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и периодических поливах по мере необходимости.

Растения пригодны к употреблению в пищу на 30-й день после всходов. Листья для употребления срывают непосредственно перед приготовлением салатов.

СЕМЕНОВОДСТВО

Семенная продуктивность индау высокая. Для получения полноценных семян необходимо провести ранневесенний посев. В первой же фазе развития проводится тщательное прореживание и прочистка всходов, удаляют все слабые и нехарактерные растения. Семена собирают по мере их созревания, срезая семенники и досушивая на солнце или под навесом. Они легко вымолачиваются. Масса 1000 семян 1,46 г; в 1 г содержится 620 шт.

Возможно выращивание в защищенном грунте и в комнатных условиях. Как и все капустные, рукколу очень любят крестоцветные блошки, поэтому будьте начеку и своевременно обработайте ее всходы Актофитом.

Еще древние римляне любили острый горчичный вкус листьев индау , а его семена использовали в качестве пряностей. В диком виде это растение можно встретить повсюду - в полынных степях, на песках, на каменистых и солонцеватых почвах, как сорняк в посевах. И практически по всему миру. Культивируется оно как салатное и масличное растение.

Все надземные части индау - прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Семена обладают антибактериальными свойствами. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масла. А еще растение богато диетическими волокнами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

Непривычные пока для нашего слуха названия - рукола , эрука посевная , аругула , рокет-салат , гусеничник - синонимы индау посевного . Как раз под таким именем эта овощная культура внесена в Госреестр овощных культур, рекомендованных к применению. И представлена там несколькими сортами.

Сорта индау посевного:

  • "Рококо " - раннеспелый, широколистный. Лист зеленый, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Одна розетка весит 30-55 г.
  • "Изумрудная " - период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка высотой 25-35 см.
  • "Покер " - от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 30-60 г.
  • "Корсика " - среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю. Цветки белые с розоватым оттенком.
  • "Сицилия " - среднеспелый. Лист лировидный, перисто-рассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками.

Свето- и теплолюбив.

Нуждается в регулярных прополках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листья грубеют и горчат.

Как вырастить индау? Какие сорта индау выращивают?

Сорта индау и их описание

❖ Корсика — сорт среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 30-32 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист узкий, лировидный, гладкий, зеленый. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м 2 .

❖ Рококо — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый с гладкой поверхностью, дубовидный. Масса одной розетки 20- 25 г. Урожайность зелени 1,6 кг/м 2 .

❖ Сицилия — среднеспелый. Лист лировидный, перисторассе- ченный, зеленый. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.

❖ Изумрудная — среднеспелый, от входов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25-30 см. В розетке 6 -11 листьев. Урожайность 2,6-2,8 кг/м 2 .

Как выращивают индау? Выращивание рукколы

Для получения индау в ранний период семена высевают в пленочные теплицы в начале апреля. Схема посева: в рядки на расстоянии 30 см и 7-10 см между растениями. Глубина посева 0,5 см. Через 3-6 дней появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают. Фаза спелости наступает, когда появляются первые цветоносные побеги.

Индау — растение влаголюбивое, поэтому при частых поливах листья получаются более сочные, нежные и меньше горчат. В теплице можно оставить несколько растений для получения семян. Семена могут давать всходы в год получения урожая.

Для осеннего потребления индау можно высевать во второй половине августа. В осенний период для него создаются более благоприятные условия, розетка получается крупнее, а листья — сочнее.

– двухлетнее растение из семейства капустных - крестоцветных.

В Европе рукколу называют - аругула, эрука, аругула, рокет .

Это полезное растение известно с незапамятных времён.

Рукколу выращивают как однолетнюю культуру в теплицах, и её зелень свободно продаётся в магазинах практически круглый год.

На российском рынке руккола появилась не так давно и пользуется популярностью в первую очередь у фанатов здорового образа жизни.

В большинстве ресторанов (а в итальянских обязательно) считается сейчас хорошим тоном предлагать салаты или пасту с рукколой.

По вкусу, пряному и кисловатому, руккола слегка напоминает щавель.

Что же такое руккола на самом деле: вкусная зелень или просто дань моде и итальянской кухне?

Как и все темно-зеленые листовые овощи руккола является одним из наиболее питательных продуктов.

Зелень рукколы содержит:

Руккола является наиболее ценным источником витамина В 9 (фолиевая кислота ).

Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки , в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамин В 9 , который также спасает нас от депрессии .

Руккола

Листья в первую очередь обладают

Антибактериальные свойства рукколы делают её незаменимой при консервировании овощей.

Руккола также обладает

Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.

А вот семена рукколы содержат фитостероиды, которые придают этому растению свойства афродизиака (пробуждает сексуальное желание).

Помимо этого, в семенах рукколы содержится достаточно большое количество эфирных масел, в первую очередь горчичного.

Некоторые европейские производители специализируются на производстве горчицы именно из рукколы.

Женщинам же руккола может отлично помочь в борьбе за красивый внешний вид:

    постоянное употребление рукколы укрепляет ногти, волосы и делает цвет кожи здоровым и цветущим.

И женщинам, и мужчинам еженедельный салат с рукколой поможет в укреплении иммунитета, особенно зимой.

Статьи по теме: