Плюсы и минусы русской печи с лежанкой. Русская печь XX века. Как работает и из чего состоит русская печь

Классическая русская печка является многофункциональным устройством, которым пользовались наши предки с давних времен. Это обусловлено широким спектром возможностей - обогрев жилища в холодное время года, приготовление вкуснейшей пищи, выпечки и хлеба, согласно старинным традициям, сохранение урожая, благодаря возможности сушки, а также бытовое удобство, выраженное в горячей воде . Конечно, трудно с уверенностью назвать идеальным устройством, не имеющим слабых сторон.

Для успешного приготовления выпечки, пищи или хлеба понадобится определенная сноровка, но это того стоит. Дело в том, что не каждой современной даме удастся справиться с горшками и ухватом. Русскую печь необходимо топить ежедневно, а для этого понадобится значительное количество дров, которые нужно кому-нибудь колоть.

Недостатки


К серьезным недостаткам можно отнести выделение тепла выше пода - около метра от пола. Современные конструкции предусматривают каналы дымооборота в нижней части, что позволяет прогреваться по всей высоте. Для приготовления пищи понадобится внедрить в конструкцию чугунную плиту, которая будет служить варочной поверхностью.

Русская печь, выполненная своими руками, может иметь три типа размеров : 178х124, 231х160 и 213х147 см. Несомненно, норм придерживаться не обязательно, но опыт эксплуатации может показать, что данные габариты являются оптимальными.

Основу печи составляют такие элементы:

  • опечек (подпечье) , основное назначение которого – сушка и хранение дров;
  • печурка холодная - выемка небольших размеров для хранения посуды и другой кухонной утвари;
  • шесток - площадь перед горнилом, место расположения горячего горшка;
  • пол варочной камеры , который имеет небольшой уклон, для удобства передвижения тяжелой посуды (должен быть тщательно отшлифован);
  • варочная камера или горнило – место закладки дров и приготовления хлеба и выпечки. Данный элемент также должен иметь уклон к выходу, благодаря этому происходит скопление горячих газов под потолком, которые отлично прогревают всю площадь печи, в том числе и лежанку;
  • перетрубье - камера, которая располагается над шестком, выше нее размещается дымоходная труба;
  • душник или самоварник - отверстие, которое идет в дымоход и предназначается для присоединения трубы от самовара (данное устройство не является обязательным, но истинные ценители не обходят его стороной);
  • вьюшка - дверка, позволяющая полностью перекрыть дымоход, чтобы температура была неизменной, через нее получить доступ к заслонке в виде металлической пластины, двигающейся горизонтально плоскости и регулирующей тягу;
  • лежанка - поверхность, размещенная с тыльной стороны дымохода, непосредственно над сводом горнила - это одно из преимуществ русской печи, ведь именно здесь можно не только поспать, но и получить оздоравливающий эффект для всего организма, чего никогда не даст электрическая печь или обогреватель.

Читайте также: Как сделать печь на опилках

Наибольшую популярность имеет старая проверенная русская печь, экономная в быту, красиво усовершенствованная, главным отличием которой является прогрев подтопочной части, что позволяет сделать обогрев максимально эффективным и комфортным . Готовить хлеб и выпечку своими руками дома или на даче в такой печи намного удобней, в виду того, что в теплое время года отапливание помещения не требуется из-за температуры на улице, и поэтому печь используется исключительно как варочная поверхность .

Топливо сгорает в маленьком топливнике, а отработанные газы поступают напрямую в дымоход, в отличие от зимнего периода, когда дым проходит по всем каналам, полностью прогревая тело печи. Данная функциональная особенность достигается за счет своевременного снятия и установки заслонки горнила для теплого времени года. Максимальное КПД русской печи достигается за счет внедрения бака для нагрева воды и варочной поверхности.

Именно такие модификации чаще всего встречаются в сельских домах. Такая русская печь, сделанная своими руками, способна прогреть жилище площадью 40 кв.м.

Основные материалы конструкции

Основным материалом для русской печи на даче или в избе является, конечно же, огнеупорный кирпич , который изготавливается из шамотной глины. Он используется для кладки топочной части , где температура достигает максимума. Для реализации остальной конструкции используется керамический кирпич.

Каждая экономка – русская печка или русский камин, оборудованы металлическими или чугунными деталями - всевозможные . Они должны быть заготовлены в определенном количестве, а именно :

  • топочная дверца (250х205 мм.), дверца поддувала 2 ш.т (250х140 мм.), дверка для прочистки 2 шт. (130х140 мм.) и вентиляционная (размер зависит от диаметра трубы дымохода);
  • 380х250 мм;
  • задвижка 3 шт. (140х140, 260х260 и 180х140 мм.);
  • вьюшка (диаметр 230 мм.);
  • заслонка для горнила (450х380 мм.);
  • водогрейная коробка (500х280х120 мм);
  • двух комфорочная плита (400х700 мм.);
  • полоски из стали (1430х25х2, 1000х50х12 мм.).

Для правильной кладки ряда элементов - сводов и арки экономки - необходимы шаблоны, которые должны разбираться без особых усилий и затрат времени. Для их изготовления используются детали из фанеры и дерева .

Особенности приготовления раствора для кладки

, в отличие от обычного, приготавливается своеобразно. Как вариант, можно приобрести готовую смесь в любом строительном магазине - наверняка найдется, если поискать. Но для тех, кто планирует изготовить печь своими руками, этот вариант не подойдет. Раствор для кладки определяется в зависимости от кирпича, который будет использоваться, а именно :

  • Для полнотелого кирпича марки М150 , необходим раствор на основе глины и песка, в соотношении 1 к 2 . Такая же консистенция используется .
  • Для тугоплавкого кирпича понадобится раствор из песка и тугоплавкой глины .
  • Для шамотного кирпича используется огнеупорная глина и в соотношении 1 к 4 .
  • Для монтажа кирпичных труб применяется цементно-песчаный раствор.

Читайте также: Создание мини печи из кирпича

Глина - это мягкая горная порода, используемая не только для кладки. Основным ее назначением является лепка скульптур, производство кафеля и всевозможной посуды. Главное, чтобы сырье было подобрано согласно предъявляемым требованиям: глина может быть жирной , постной и нормальной. Мастерство и опыт печника позволяют определить точное соотношение песка и глины, для получения идеального раствора для кладки. Поэтому пользоваться советами профессионалов крайне необходимо, если принято решение о возведении печи своими руками .

Чтобы проверить качество приготовленного раствора , существует несколько проверенных способов. Самым простым является скатывание тонкого жгутика из глиняного теста и его сгибание. Если радиус изгиба удалось сделать маленьким без растрескивания, то раствор изготовлен идеально. Можно скатать шарик из готового раствора и сжать его между дощечек. Если в момент сжатия на треть диаметра глина развалится, то раствор можно назвать «тощим ». Появление трещин при сжатии в половину диаметра указывает на нормальную жирность раствора. Стоит отметить, что жирный раствор куда лучше «тощего» и на кафеле это ощутимо вдвойне.

Правильный замес


Чтобы выложить русскую печь своими руками в избе или на даче, необходимо около 3,5 м3 готового раствора . Поэтому необходимые ингредиенты берутся в соотношении, указанном выше, и к ним добавляется вода в пропорции 1 к 4 , согласно объему используемой глины. К примеру, 1,2 м3 глины, 0,3 м3 воды и 2,4 м3 песка.

В качестве емкости можно использовать железную бочку или жестяной ящик, в котором глина предварительно замачивается на несколько дней. Затем добавляется песок и перемешивается ногами в высоких сапогах, до момента, когда смесь станет однородной . В виду того, что швы кладки должны быть не более 3 мм. (шамотный кирпич) и не более 5 мм. (обычный кирпич), все крупные части и мелкие камни необходимо удалить из готового раствора .

Экономка и её основание или фундамент

Русская печь для хлеба и выпечки является тяжелым и массивным сооружением, и поэтому отдельный фундамент обязателен. Конечно, электрическая печь сможет помочь в приготовлении хлеба, но вот жилище обогреть вряд ли получится . Именно по этой причине возвести экономку для хлеба в построенном жилище будет проблематично, поэтому лучше спланировать все заранее, иначе придется вносить конкретные изменения в конструкцию полов дома .

А.Е. ШКОЛЬНИК, кандидат технических наук

Печь – традиционное отопительное устройство, безраздельно применявшееся на протяжении тысячелетий. Знания и опыт в искусстве сооружения печей многие столетия оставались мерилом зрелости и талантливости народа. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях. Только благодаря незатухающему очагу – прообразу будущей печи, – пещерный человек сумел вступить в единоборство с природой, перестал кочевать вслед за уходящим летом. Этот очаг, или, говоря современным языком, камин открытого огня, стал основой культуры быта древних людей.

Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек пытался запасти тепло, этим занимались такие умы, как Архимед и Леонардо да Винчи. Сейчас не узнать имен всех изобретателей отопительных систем былых времен, но благодаря археологам нам хорошо известны их дела.

Так, например, удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола. Не так давно при реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Благодаря сохранившимся записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливали душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, ее перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.

Хоромные печи с насадными трубами – прообраз централизованных систем воздушного отопления наших дней. В то время они не могли найти широкого применения – уж очень дорог был кирпич. Кроме того, народу нужны были печи, которые служили бы не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.

Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.

Такая печь была создана в России и стала известна всему миру, как русская печь. Основная ее особенность – туннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило, которое разогревается до 200°C. Пекари знают, что это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Специалисты по русской кухне добавят, что разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в печи, не забывается, тут русская печь вне конкуренции по сравнению с другими очагами.

Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом се обжигали несколько недель на малом огне.

Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным – печь действительно курилась – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Удивительно, но русские печи, работающие «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения.

Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца. Секрет в том, что печь топили дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI века, известном нам под названием «Домострой», нашлось место и для такой инструкции: «А в избах всегда печи просматривати внутри печи и на печи, и по сторонам и щели замазывать глиною... А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарные ради притчи...» И верно, – от курных печей нередко занимались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан приказ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужи». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных русских печах.

В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники.

Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника. Наконец, на исходе века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело – верхняя часть фасада печи, щиток – защита помещения от дыма, перетрубье – участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам. Тонкий знаток русского быта А.С. Пушкин отметил это в «Сказке о рыбаке и рыбке»:

«Пришел он ко своей землянке,
А землянки нет уже следа;
Перед ним изба
со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою...»

Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.

Своеобразную модификацию русской печи разработали русские городские умельцы.

В городской печи хлеб не пекли, а потому и стенки ее выкладывались в полкирпича, уменьшилась ширина и длина печи, стал ниже под. Одна печь, как правило, отапливала сразу две комнаты. Топливо загружали со стороны сеней или кухни, а сторона, обращенная в горницу, богато оформлялась.

Второе рождение русской печи связано с творчеством основоположника отечественной отопительной техники И.И. Свиязева. Он дополнил ее верхними дымооборотами, колосниковая решетка позволила использовать для топки уголь и торф. Однако оставался еще один серьезный недостаток – плохо прогревалось подпечье.

В 1927 г. Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова. Последний серьезный недостаток был устранен.

Но все же, несмотря на популярность русской печи, считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30...35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!

Чем же объясняется такая хорошая работа русских печей? Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор. Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова

Ее особенности – плита, расположенная в шестке, топливник для топки углем, водогрейная коробка. Подпечье хорошо прогревается, а значит, в помещении, где стоит такая печь, нет холодных потоков воздуха над полом. В таких помещениях люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких секретов немало. Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи: обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье.

И все же работы над улучшением конструкции русской печи не прекращаются. В институтах Государственного комитета архитектуры разработано новое поколение русских печей. Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов. Чудо-печь еще послужит людям.

Наука и жизнь. 1988. №1.


Помните как Емеля разъезжал на печи «по-щучьему велению»? Так вот, подходит русская печь для отопления в наше время, или это всего лишь дань моде?

В первую очередь скажу, что русская печь дает тепло, а пища, приготовленная в ней, очень и очень вкусная. Кстати готовить лучше на сосновых дровах, так вкуснее. Тепло печь держит двое суток, что избавит от постоянной необходимости подкидывать дрова в топку. А дров потребуется очень много, будет хорошо, если рядом есть источник бесплатных или дешевых дров. На печи можно полежать и отогреть замерзший в лютые морозы организм, это доставит огромное удовольствие, и кроме того пользу. Не стоит бояться дыма и гари, если печь сложена правильно — этого не будет (издревле печи были белыми, так можно было сразу заметить когда печь начинала дымить).

Русская печь долго прогревается, поэтому иногда ее совмещают с камином, особенно это актуально для дачных домов, куда приезжают в основном по выходным. Камин быстро нагреет воздух в доме, а там и печка уже начнет отдавать тепло.

Фундамент под печь нужно планировать заранее, ведь масса печи будет значительной, были случаи когда печь просто проваливалась под своим весом, при этом еще и наносила урон всему дому. Кроме того площадь, которую занимает печь, довольно большая, стоит три раза подумать какой источник отопления выбрать, если вы очень ограничены в пространстве.

Располагать русскую печь следует ближе к центру дома, чтобы тепло от нее равномерно распределялось по всем комнатам, иначе где-то будет Сочи, а где-то попрохладней. Если вы решили поставить печь в углу или у стены, то следует отступить не менее 30 см от стен. Размер русской печи в средне 2Х3 метра.

Стоимость работ по возведению русской печи начинается от 80-100 тысяч рублей, чем больше декоративных работ — тем дороже, порой в разы. Правильно сложенная русская печь потребляет умеренно дров, и отдача от нее будет гораздо больше, чем от камина.

Обычно печь находится в жилом доме, и температура печи не опускается за нулевую отметку, в противном случае требуется дополнительный прогрев, ведь сразу согреть такую массу камня будет очень сложно. Поэтому необходимо учитывать расходы по поддержанию плюсовой температуры в доме, например электрическими конвекторами . Если печь будет часто подвергаться перепадам температур от минусовой до полного нагрева, то она будет постепенно разрушаться. Это может начаться очень даже скоро, вы сами заметите появившиеся на кирпиче трещины и сколы, а в перспективе трещину в печи и ее замену или ликвидацию.

Перед принятием решения об установке русской печи обратите внимание на ее недостатки…

Минусы русской печи

  • топка печи расположена высоко от пола, следовательно прогрев будет только вверху, а полы будут холодными, кроме того внизу может скапливаться влага;
  • русская печь не подходит для дачного варианта так как не любит постоянных перепадов температуры, а растопка занимает длительное время;
  • фундаментальность: печь нельзя перенести с одного места как обогреватель или батареи;
  • большие размеры печи забирают полезную площадь жилых помещений;
  • необходимость чистки печи и трубы;
  • КПД русской печи 35-50%;

В качестве альтернативы русской печи можно рассмотреть отопительную печь с камином.

Из всех существующих на данный момент видов кирпичных печей самой эффективной и многофункциональной по праву считается современная русская печь с лежанкой. Ее особый принцип работы выверен веками, оставаясь неизменным и по сей день. При этом старинная конструкция постоянно совершенствуется. В данном материале мы разберем устройство и конструктивные особенности русской печи, а также рассмотрим приемы и способы ее возведения.

Устройство русской печи

Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.

Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.

Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:

Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, - не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:

  • ширина — 2 аршина (142 см);
  • длина – 3 аршина (213 см);
  • высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).

Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.

Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.

Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50-80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.

Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.

Принцип работы

То, как происходит процесс сжигания топлива и отвода продуктов горения, отображают чертежи русской печки в разрезе, представленные ниже:

Движение газов в русской печи осуществляется не только за счет естественной тяги, создаваемой дымоходом, но и в силу особенностей процесса горения. Холодный воздух из помещения входит в устье, встречаясь по пути с противоположным потоком дымовых газов. При этом они практически не перемешиваются, воздух занимает верхнюю зону прохода, дым – нижнюю. Встретившись в загнетке и устье, потоки обмениваются теплом, как будто работает естественный газовоздушный теплообменник.

Чтобы сложить русскую печь, надо очень хорошо понимать, как проходят все процессы в топливнике. Нагретый воздух поступает в зону горения, а дымовые газы покидают ее через верхнюю зону топки, выходя через устье, хайло и далее, в дымоходную трубу. Но происходит это не сразу, продукты сгорания делают несколько оборотов внутри пространства топливника и дожигаются, максимально отдавая тепло стенкам печки. Это их заставляет делать наклонная конфигурация камеры и наличие порожка, чья роль идентична каминному зубу в больших английских каминах. То есть, в пределах топки организована многоходовая передача газами теплоты без устройства лишних дымовых каналов.

С одной стороны, из-за больших габаритов топливника размер русской печи с лежанкой тоже достаточно велик. А с другой - КПД печи составляет не менее 60%, что является недостижимым показателем для большинства других твердотопливных установок воздушного нагрева. Не говоря уже о способности долго поддерживать температуру и целебных свойствах русской печки.

А еще только в ней можно приготовить поразительно вкусные блюда, только нужно делать это правильно, используя процесс томления после затухания горнила. Наконец, хорошо отделанная русская печь замечательно смотрится даже в современном интерьере.

За долгие годы старинная конструкция прошла ряд модернизаций, в результате появилось множество ее модификаций, например, отопительно-варочная печь с низкой лежанкой. В этом случае хоть и сохранен принцип работы русской печки, но подогрев полатей уже происходит не за счет горнила, а от дымовых газов, проходящих сквозь множество каналов. Данная модификация достаточно сложна в исполнении, особенно для новичков.

Поэтому есть смысл рассмотреть, как производится кладка русской печи с лежанкой и плитой в обычном исполнении. Только здесь источник тепла оборудован еще одной функцией – подогрева воды на хозяйственные нужды. Разберем весь процесс по порядку.

Заложение фундамента

Строительство печей, как и зданий, начинается с устройства фундамента. Определившись с конструкцией, по чертежам выясняют габариты будущей печи и роют яму, чьи размеры должны быть не менее чем на 100 мм больше. Глубина и структура фундаментной плиты зависит от типа грунтов, но обычно землю выкапывают на 250-300 мм. Затем устраивают подушку из щебня толщиной 100 мм и тщательно ее уплотняют. По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка.

В современных условиях надежнее всего выполнять фундамент под русскую печь из железобетона. Вначале вяжется каркас из арматуры периодического профиля с ячейкой порядка 150х150 мм. Он устанавливается на место, после чего можно заливать бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон изготавливается своими руками, то надо соблюдать такие пропорции:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 7 частей.

Совет. Чтобы получить прочную фундаментную плиту, рекомендуется дно котлована застелить полиэтиленовой пленкой с нахлестом на доски опалубки. Она послужит гидроизоляционным слоем и не даст бетону потерять влагу при наборе прочности.

Обычно бетон набирает максимальную прочность в течении 24 суток, но уже через 3-4 дня можно приступать к кладке, так как прочности бетона уже будет достаточно для восприятия нагрузки от уложенных кирпичей. Для избежание трещин в несущих конструкциях из-за неравномерных деформаций грунта, фундаменты печи и здания луче не связывать между собой. Для выполнения деформационного шва между фундаментами нужно оставить зазор в 20 мм, который можно заполнить просмоленной доской или пенопластом.

Заготовка материалов

Чтобы построить русскую печь с плитой и лежанкой, нужен качественный полнотелый керамический кирпич без сколов и трещин. Количество – не менее 2000 штук без учета возведения трубы, раствора потребуется порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни малейших сомнений, поэтому лучше всего приобрести готовую строительную смесь в торговой сети, глина из ближайшего оврага точно не подойдет. Кроме этого, необходимы такие элементы и фурнитура:

  • плита чугунная на 2 конфорки;
  • дверца для топки 140 х 250 мм;
  • дверца для поддувала 130 х 130 мм;
  • решетка колосниковая 260 х 280 мм;
  • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
  • вьюшка с отверстием 220 мм;
  • стальной бак для воды 400 х 260 х 280 мм;
  • угловая, полосовая и кровельная сталь.

Порядовка

Застелив фундаментную плиту слоем тепловой и гидроизоляции (можно использовать стальной лист, базальтовый картон и так далее), начинают возведение печи. При работе используется такая схема кладки: подготовленный кирпич опускается в ведро с водой, затем на основание наносится мастерком или рукой слой раствора и на него кладется кирпич из ведра. Далее, двигая его в разные стороны, кирпич притирают, а потом с силой придавливают. Лишний раствор, выбивающийся наружу, удаляют мастерком.

Во время кладки следует постоянно проверять горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Не забываем измерять и диагонали прямоугольника, они должны быть равными. Здесь применяются такие инструменты:

  • уровень;
  • отвес;
  • угольник;
  • правило;
  • рулетка.

Для выполнения правильной кладки неопытному печнику поможет схема и порядовка русской печи. Ниже представлены чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и размещения фурнитуры.

Важно! Раствор для скрепления конструкции применяется везде, кроме пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному так, чтобы не было перепадов.

Схемы кирпичных рядов

Кладку арочных сводов русской печки производят с помощью специальных деревянных шаблонов – кружал. Их изготавливают заблаговременно в виде каркаса из двух полукруглых щитов с настилом из досок. Получается своеобразная опалубка для кирпича, как показано на рисунке:

Клиновые кирпичи для свода раньше производили в готовом виде, сейчас их приходится нарезать из целых камней. Наилучший вариант – станок с отрезным кругом по камню, на нем отрез получится ровным и точным. Не нарушайте давнюю традицию, используйте для свода только нечетное число камней.

Схема дымохода

Последний этап – строительство дымоходной трубы. Это отдельная наука, и чтобы лучше в ней разобраться, ниже показана схема дымохода для русской печи:

Печной дымоход помимо самой трубы имеет следующие элементы:

  • разделка: нужна, чтобы обеспечить противопожарную изоляцию от деревянного перекрытия дома толщиной в 1.5-2 кирпича;
  • выдра: это узел прохода дымохода сквозь кровлю;
  • оголовок: многоцелевой элемент, улучшающий тягу, обеспечивающий прочность и так далее.

Важной! Кирпич при возведении дымохода устанавливается самой гладкой стороной внутрь, весь раствор из полости трубы тщательно удаляется. Ничто не должно препятствовать хорошей тяге, это важный фактор для нормального функционирования русской печи.

Кладка производится в соответствии со схемой из такого же раствора, что и печь, но только до уровня кровли. Там раствор нужно поменять на цементно – песчаный, устойчивый к условиям внешней среды. Участок дымохода печи, находящийся на чердаке, рекомендуется оштукатурить слоем глины по металлической сетке, чтобы внутри не образовывался конденсат. В идеале стоит утеплить и наружную часть дымохода, например, базальтовым волокном.

Как правильно топить русскую печь

Первым делом печь следует правильно просушить после строительства, здесь нужен кропотливый подход. С утра на колосниках разжигают небольшое пламя и топят 1.5-2 часа. Если печь будет дымить, то это значит, что в трубе надо удалить воздушную пробку. Это делается путем разжигания небольшого огонька из щепок на вьюшке. Процедуру повторяют вечером, и так в течение недели, постепенно увеличивая количество дров.

О том, что печка хорошо высохла, свидетельствует исчезновение мокрых полос на кирпичах и появление однородности цвета. В будущем в конструкции печи могут появится небольшие трещины, которые нужно слегка углубить острым предметом и затем заделать раствором из глины, как показано выше.

Примечание. Если планируется дополнительная отделка русской печи, то ее можно выполнять только после полной просушки.

Ежедневная топка русской печи имеет свои особенности. При розжиге костерок из поленьев раскладывается вблизи устья, а как разгорится – его надо ловко задвинуть в горнило. Тут нужна определенная сноровка, как и в подбрасывании дров. Обычно поленья просто кидают в топку, а потом задвигают в горнило кочергой. Растопку лучше выполнять постепенно, не наваливая много топлива сразу. Сырую древесину стоит предварительно просушить, сложив в подпечье.

Ошибается тот, кто думает, что сделать русскую печь своими руками – это просто. Человеку, несведущему в печном деле, браться за строительство очень не рекомендуется. Более простые печки – голландка, шведка, - и те требуют хоть немного практики. Затевать возведение русской печки лучше всего с помощью мастера, и то не всякий подойдет, а лишь тот, кто успешно выполнял подобную работу.

Дорогие заказчики, я хотел бы разобрать по полочкам вопрос об эффективности русских печей с лежанкой и предложить наиболее эффективные решения в области отопления дома. Данную статью я хотел бы построить по принципу: проблема+решение. Всего существует 3 основных проблемных участка русских печей и печей с лежанками – по каждому проблемному месту я предложу решение. Часть решений придумано не мною, но есть и мои личные наработки.Также вы сможете сделать заказ по кладке русской печи с лежанкой и плитой в Москве и Московской области

Проблема № 1 : Много времени уходит на растопку русской печи с лежанкой

Немного истории и технических фактов: Мы много знаем из истории, что на Руси такая печь использовалась повсеместно: она и дом отопит, и пищу в ней можно приготовить и поспать на теплой лежанке.Многих современных людей привлекает соприкосновение с традициями.

Однако принцип кладки русской печи из кирпича довольно незатейлив. Представьте камин: вы бросаете дрова в камин, дым тут же улетает в трубу – вы сидите и греетесь у открытого огня, немного нагревается дымоход от горячих дымовых газов. Вот как выглядит такая русская печь с лежанкой, плитой и нижним подтопком . Это моя работа, № 164 . Текущую стоимость вы сможете посмотреть в галерее работ.

Принцип древнерусских строений для обогрева похож на камины – вы выбрасываете кучу дров в топку, и дымовые газы тут же улетучиваются в трубу. А чтобы натопить всю эту махину вам потребуется очень много дров, а главное времени. Как следствие – большие тепловые потери.В таком варианте горнило является одновременно топкой и духовым шкафов. Однако вся та часть русской печи, которая ниже горнила будет нагреваться очень медленно.

Так как основная топка нашей русской печи с лежанкой находится на высоте 70-90 см, то дым будет устремляться строго вверх. На некоторых сайтах я наблюдал проекты и порядовки печей, в которых якобы создаются каналы, по которым дым отводится вниз для прогрева нижней части печки. Такое возможно в теории, но на практике дым будет постоянно пытаться устремиться вверх, в результате вы получите постоянно дымящую печь.

Обратите внимание:
Физика удаления дымовых газов из любой печи довольно проста: движение дыма должно быть строго вертикальным.

Решение проблемы № 1: русская печь с подтопком и лежанкой

Как добиться высокого КПД для русской печи с лежанкой в Москве и Московской области?

Все довольно просто. Я кладу русские печи с подтопком . Что такое подтопок? Посмотрите на фото моего недавнего проекта: в нижней части русской печи находится дополнительная топка. Её предназначение в том,чтобы запустить дымовые газы по нижней части печи. Дым будет стремиться вверх, следовательно по пути его движения горячий воздух сможет обогреть весь низ печной конструкции. На следующей фотографии - моя работа, Русская печь с лежанкой и нижним подтопком № 160.

Безумно интересная работа, на мой взляд. Проектировали с заказчиком несколько недель такую задачу - семья из 4 человек, и требование было в том, чтобы лежанка позволял вместить всю семью. Вот что получилось в итоге.


Дело в том, что тепло всегда скапливается под потолком, как бы сильно мы не топили печь, горячий воздух будет подниматься вверх. Я не знаю, честно говоря, как люди спали на русских печах в древней Руси, ведь спать там долго - невозможно! я больше часа не выдерживаю, очень душно и жарко...Хотя, конечно,удобств на Руси было гораздо меньше, чем сейчас... Так вот, я предложил современной семье решение, которое им очень понравилось - построить дополнительную лежанку, но не на уровне классической лежанки русской печи , а ниже. Это позволил расширить площадь теплой лежанки, и даже позволяет спать в нижней части.

Статьи по теме: