Описание сортов острого перца для открытого грунта. Обзор лучших сортов жгучего перца с описанием и фото

Острый перец содержит в два раза больше витамина С, чем сладкий. Также он богат каротином и витамином Р. В его состав входят эфирные масла, красящие вещества, минеральные соли и алкалоид капсаицин. Острый перец выращивается в качестве пряного растения. Он используется как приправа в свежем и сушеном виде, есть его как отдельно взятый овощ невозможно из-за жгучего вкуса. Его часто используют при консервировании и засолке. Острый перец обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в лечебных целях. Из него готовят спиртовую настойку, которая помогает при острых желудочно-кишечных расстройствах. В качестве согревающего и раздражающего средства его применяют в соединении с растительным маслом при радикулитах, ревматизме и невралгии.

Сорта острого перца

В зависимости от сорта, форма острого перца может быть округлой, очень вытянутой (иногда с загнутым кончиком), квадратной, грушевидной и т. д.

Ранние сорта острого перца

Аджика

Среднеранний сорт, подходит для открытого грунта. Куст высокий, но опора ему не нужна. Плоды имеют удлиненно-коническую форму, достаточно крупные. Окрас плода красный. Масса достигает 90 г. Мякоть темно-красного цвета, толстая, острая на вкус. Сорт имеет высокие вкусовые качества, обладает перечным ароматом. Применяется как в свежем, так и в сушеном виде в качестве приправы для мясных блюд, супов и в консервировании.

Горгона

Раннеспелый сорт. Пригоден для пленочных укрытий и открытого грунта. Период от появления всходов до наступления спелости составляет 97-105 дней. Компактный куст достигает в высоту 55-65 см. Плоды имеют конусовидную форму, очень жгучие на вкус. Масса плода составляет 20-25 г. При технической спелости окрас плода зеленый, при биологической — насыщенно-красный. Сорт отличается дружным и продолжительным плодоношением. Плоды используют в свежем и сушеном виде, при консервировании.

Огненная дева

Раннеспелый сорт. Раскидистый куст достигает в высоту 100-140 см. Плод имеет удлиненно-конусовидную форму, масса плода составляет 3,5 г. Окрас плодов может быть от зеленого до красного. Сорт обладает сильным ароматом и острым вкусом. Подходит для изготовления специй и порошка, используется при консервировании.

Огненный вулкан

Раннеспелый сорт. Высокорослый, полураскидистый куст достигает в высоту 100-120 см. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Плод имеет узкотреугольную форму и гладкую поверхность. Длина плода составляет 10 см, масса в среднем 19 г, толщина стенки — 1-1,5 мм. Окрас плода темно-красный. Сорт подходит для приготовления острых соусов, паст, острой паприки, также используется в свежем виде и при консервировании.

Тещин язык

Раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в пленочной теплице и открытом грунте. Компактный куст достигает в высоту примерно 50 см. Плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, немного изогнуты. Длина плода составляет 10-12 см, масса — до 50 г. Окрас плодов красный. Вкус мякоти пикантный, острый. Применяется при консервировании, а также как приправа и специи.

Среднеспелые сорта острого перца

Астраханский 147

Среднеспелый высокоурожайный сорт, подходит для открытого грунта. Компактное растение, в высоту достигает 50-65 см. Плоды гладкие, красного цвета. Длина плода 6-9 см, мякоть грубая, на вкус очень острая. Мелкие плоды имеют конусовидную форму. Масса плода составляет до 10 г, толщина стенки — 1-2 мм. Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 122 дня. Сорт отличается растянутым периодом плодоношения, поэтому урожай можно получать в течение долгого времени.

Слоновый хобот

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до наступления спелости занимает 130-140 дней. Изогнутые плоды имеют удлиненно-конусовидную форму, длина составляет 15-19 см, масса — 12-25 г. Окрас плода зеленовато-белый, а при созревании семян становится красным. Вкус мякоти слабоострый. С 1 м 2 можно получить 1-1,5 кг.

Язык дракона

Среднеспелый сорт. В средней полосе России выращивается в отапливаемых и неотапливаемых пленочных укрытиях и теплицах. Куст мощный, раскидистый. Плод представляет собой поникший стручок длиной 10-12 см. Масса плода в среднем достигает 14-18 г. При технической спелости окрас плодов зеленый, при биологической — красный. Перец обладает приятным специфическим острым вкусом и ароматом. Используется в качестве специи для приготовления паст, соусов, для консервирования и соления, для приготовления паприки.

Поздние сорта острого перца

Визирь

Позднеспелый сорт. Куст мощный, высокий, полураскидистый. Плод имеет чалмовидную форму, при технической зрелости окрас светло- зеленый, при биологической — красный. Масса плода в среднем достигает 10-20 г, толщина стенки — 2-3 мм. У этого перца слабоострый вкус. С 1 м 2 можно собрать 2,5-3,8 кг. Плоды используются для приготовления паприки, соусов, соления и консервирования.

Фейерверк

Позднеспелый сорт. Куст невысокий, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике. На растении одновременно могут находиться плоды разных цветов, от ярко-желтых до насыщенно красных. Посадка рекомендуется в марте — начале апреля, а сбор плодов производится с августа по октябрь. Перец имеет острый вкус, используется в свежем и консервированном виде.

Острый стручковый перец присутствует в той или иной мере во многих кухнях мира. Родиной диких многолетних сортов горького перца считается Южная и Центральная Америка. На территории России острый перец сначала использовался в лечебных целях и только полтора века тому назад начал возделываться как однолетняя овощная культура. Различают четыре основных культурных вида острого стручкового перца – это мексиканский и опушенный, колумбийский и перуанский.

Для комнатного выращивания

Бабье лето

Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.

Венгерский желтый

Раннеспелый, относительно холодоустойчивый сорт. Куст низкорослый, компактный высотой до полуметра. Формирует плоды массой до 60 грамм и толщиной стенок около 4 миллиметров, узкие, конусовидные, глянцевые, гладкие. Окраска технической спелости плода ярко-желтая, биологической – красная. Имеет полуострый вкус с приятным ароматом горького перца.

Голдфингер

Представляет собой декоративный, несъедобный сорт острого перца. Высота куста достигает всего 25 сантиметров. Скороспелый, обильноцветущий сорт с весьма оригинальными тупоконическими плодами-стручками до 5 сантиметров в длину, ярко-желтого цвета. Очень светолюбив, с удовольствием растет и буйно плодоносит на южных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений.

Филиус блю

Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.

Медуза

Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.

Маленькое чудо

Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.

Пестролистный фиш

Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.

Конфетти

Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.

Салют

Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.

Созвездие

Декоративный, высокоурожайный, среднеспелый сорт острого перца с растянутым по времени сроком плодоношения. Культивируется в открытом грунте, как однолетник и рекомендован для комнатного выращивания, как элемент декора. Растение формирует ветвистый, хорошо облиственный, компактный куст высотой до 55 сантиметров. Стручки имеют фиолетовый цвет технической спелости, но постепенно дозревая, становятся сиреневыми, затем оранжевыми и, наконец, красными.

Суперчили F1

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид острого перца. Растение формирует невысокий, компактный, хорошо облиственный куст высотой до 60 сантиметров. Плоды имеют слегка изогнутую, удлиненную коническую форму до 6-7 сантиметров и массу до 25 грамм. Цвет стручка изменяется по мере созревания от зеленого к оранжевому, затем к красному и совершенно созревший, он становится вишнево-красным.

Фейерверк

Декоративный, раннеспелый, теневыносливый сорт острого перца. Формирует компактный, декоративный кустик. Маленькие, жгучие, конусовидные плоды имеют разнообразную окраску начиная с кремовой до светло желтой с фиолетовыми вкраплениями, заканчивая оранжево-красной в спелом виде. Для хорошего плодоношения растение нуждается в регулярных подкормках, поливе и достаточном увлажнении воздуха.

Хабанеро красный

Высокоурожайный, среднеспелый, в культуре однолетний, весьма декоративный и чрезвычайно жгучий сорт острого перца. Плоды Хабанеро немного напоминают плоды физалиса в кожуре, мелкие, сморщенные, в диаметре до 4 сантиметров и массой до 15 грамм. Плоды в период созревания и даже в высушенном виде имеют фруктово-абрикосовый аромат. Растение очень требовательно к поливу.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Перец острый, стручковый, пряный, овощной, чили, горький – все это названия перца рода Capsicum (Капсикум), который отличается характерным вкусом. Все за счет капсаицина – вещества, имеющего сильный жгучий вкус.

На самом деле в культуре перца стручкового встречаются как горькие, так и сладкие сорта. Капсаицин содержится именно в горьких сортах, известных как перец красный – острый, чили, жгучий.

На вкус среднестатистического жителя России придутся те сорта овощного перца, в плодах которого отсутствует вещество олеорезин капсикум – вытяжка жгучего перца, которая дает специфический оттенок вкуса. При этом широта остроты этого перца способна удовлетворить любого ценителя пряной темы в растениеводстве.

Из форм овощного перца с острым вкусом можно назвать старый сорт Гогошары , который был популярен в России в первой половине XX века, широко использовался в консервной промышленности. Потом на смену ему пришел сорт Астраханский , включая и последующие отборы и формы этого же перца – Астраханский 60 , Астраханский 147 и др. Сейчас многообразие перца острого насчитывает десятки сортов, которые включены в Госреестр и имеются в свободной продаже.

Как вырастить острый перец
Перец чили более вынослив к условиям внешней среды, отличается высокой продуктивностью. Именно благодаря этому качеству он и стал таким популярным в разных странах мира. Агротехника острого перца считается очень простой относительно сладкого перца. Если в неудачный год получить в открытом грунте сладкие перчики бывает проблематично, то острый в тех же условиях дает гарантированный урожай зрелых плодов даже в условиях Сибири.

Виды острого перца характеризуются длинным вегетационным периодом. К посеву семян на рассаду необходимо приступать как можно раньше – в конце января – начале февраля. При выращивании в сосудах в условиях открытого грунта, пленочной или поликарбонатной теплицы урожай появится к началу сентября.

Несмотря на свою неприхотливость, острый перец не любит холод. Пониженные температуры существенно ограничивают рост этой теплолюбивой культуры. Чтобы уберечь чили от возможных заморозков в начале лета и ночных похолоданий, рекомендуем выращивать перец в сооружениях защищенного грунта. Если лето теплое, горький перец хорошо развивается в открытом грунте.

Мы выращиваем чили в сосудах – это позволяет легко выставлять перец на воздух при благоприятных погодных условиях и заносить обратно теплицу, если наступило похолодание, начались обильные осадки или стоит иссушающая жара.

В целом все виды и формы острого перца можно сеять в течение круглого года на солнечном окне и через 120-140 дней получать созревшие плоды. Поэтому очень часто чили выращивают в домашних условиях как комнатное растение, имеющее помимо прочего весьма привлекательный декоративный вид.

Подробнее читайте в статьях:

Перец опушенный
Capsicum pubescens (Капсикум пубесцанс), или опушенный перец, популярен в странах латинской Америки, на Филиппинах, в Индонезии. Образует плоды массой 30-60 г, обладающие острым, иногда очень острым вкусом и специфическим ароматом. Широко используется в регионах по всему миру для приготовления разнообразных блюд.

Перец кустарниковый
Capsicum frutescens (Капсикум фрутесцанс) широко распространен в разных странах как перец табаско , из плодов которого и делают знаменитый соус.

Фото: перец табаско Capsicum frutescens

Перец китайский
Capsicum chinense (Капсикум чиненза) популярен в Китае, странах Юго-восточной Азии, Южной Америки, а также на юге США. Используется для приготовления острых соусов, например, сальса . Отличительная особенность форм и сортов этого перца – обильное плодообразование и высокое содержание капсаицина: от до 100 до 500 тыс. единиц по шкале Сковилла .

Шкала Сковилла разработана американским химиком для определения степени жгучести острого перца органолептическим способом – на основе анализа способности человека чувствовать вкус острого перца после разведения его сока водой в определенное количество раз.

Фото: китайский перец Capsicum chinense

Сок перца чиненза, например, можно развести водой в 100 тысяч раз и даже после этого будет ощущаться его сильная острота. Более того есть формы и межвидовые гибриды этого перца (они распространены в Индии) которые позволяют чувствовать жгучий вкус после разведения в 1 млн. и более раз. Это рекордсмены по содержанию капсаицина.

Самым острым в мире перцем считается перец-призрак (дух, привидение), на языке оригинала звучит как Bhut Jolokia (Бхутжелокия). Этот сорт Китайского перца повсеместно встречается в Индии и Южной Америке. Жгучий сок плодов можно развести более чем в миллион раз, и все равно будет чувствоваться острый вкус.

_________________________
В Центральном сибирском ботаническом саду собрана наиболее полная коллекция перца за Уралом, которая отражает все направления селекции пряного перца, распространенные в разных уголках планеты. В нашем собрании представлены перцы из стран карибского бассейна, Китая, Филиппин, США, Европы. Есть виды перца и российской селекции, которые с успехом выращиваются в нашей стране. Селекция острого перца во всем мире направлена на выявление сортов, устойчивых к болезням, сортов с разным содержанием капсаицина и других веществ.

Под стручковым перцем в мире занято порядка 3,6 миллионов гектар, а общий объем производства составляет около 33 миллионов тонн. Лидерами по выращиванию пряного, или острого, перца являются Индия, Китай, страны юго-восточной Азии и Южной Америки.

Если кавказцы не мыслят без этого ингредиента ни одного блюда на своей кухне, то украинцы более сдержаны в этом плане. Но все же культура в больших количествах выращивается на многих частных подворьях и не только. Увидеть роскошные стебли острого перца можно даже на .

Растение отличается своей приспособленностью к любым условиям , поэтому его культивация даже новичкам не создает много хлопот. А главный секрет успешного урожая, конечно же, кроется в грамотном выборе .

С подборкой лучших сортов горького перца для можно ознакомиться далее в статье.


Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счет толстых побегов растение крепко держится и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе созревания приобретают ярко-красный цвет и коническую форму.


Они отличаются от других таких растений крупными размерами и приличным весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.

Мякоть - темно-красная , мясистая и толстая. На вкус очень острые с приятным перцовым ароматом. Используют их для приготовления пищи в качестве в сыром, сушенном и молотом виде. Именно эта особенность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу универсальных.

Знаете ли вы? В составе острого вида растения обнаружены: белки (2 г), углеводы (7,4 г), жиры (0,44 г), железо (1 мкг), медь (129 мкг), марганец (187 мкг), калий (322 мкг), фосфор (43 мкг), бета-каротин (534 мкг), фолиевая кислота (23 мг), аскорбиновая кислота (144 мг), рибофлавин (0,08 мг), пиридоксин (0,5 мг).

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.


«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего , а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

Знаете ли вы? Первенство в номинации "наиболее острый перец в мире" принадлежит индийскому сорту «Bhut Jolokia».

Среднеспелый сорт «Язык дракона» характеризуется кустистостью и крепостью стеблей , это очень рослое растение, которое достигает в высоту до 1 м. Плоды - вытянутые, напоминают по форме длинный стручок красного цвета с изогнутым концом и приплюснутыми боками.


С виду перец действительно напоминает язык длиною до 15 см. Средний вес одного овоща около 6–7 г. Вкус очень острый и жгучий.

По срокам созревания данный сорт относится к среднеспелым . Для полного созревания плодов, что характеризуются отменным пряным запахом и насыщенно красным либо зеленым цветом, достаточно 130 дней.


До начала созревания плодов куст овощной культуры вытягивается вверх до 80 см и хорошо разветвляется. Спелые плоды внешне напоминают хобот, обладают четко выраженным ароматом. Урожай этого растения используют для сушения, домашних консерваций и изготовления .

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным .

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.


Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес - 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

Важно! Для хорошей всхожести горького сорта, семена следует замочить в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов.

Особенностью сорта является высокий и раскидистый куст, стебли которого достигают вверх до полутора метра, а плоды относятся к раннеспелым. Сами перцы - поникшие, имеют форму удлиненного конуса, с зеленой и красной раскраской.

Вес каждого плода около 3,5 г. На вкус они жгучие, очень острые. Пригодны для консервирования, сушения и потребления в сыром виде.


Раннеспелый сорт, которому свойственна отменная острота и насыщенный красный цвет плодов. Культура быстро развивается, образуя компактные кустики высотою до 60 см. Перцы формируются конусообразными, длиною до 14 см. Весят в среднем по 30-60 г каждый. Обладают приятным ароматом.


«Циклон»

Это очень ранний сорт. Для полного созревания плодов, от момента высадки растению необходимо всего лишь 90 дней. Культура развивается в виде компактного куста высотою не больше 60 см.

Завязь формируется пучками. Плоды напоминают удлиненный конус длиною до 10 см зеленого и красного цвета. Обладают тонким приятным ароматом и жгучим вкусом. Вес каждого перца в среднем 25–30 г . Урожай применяют для маринадов и приготовления специй.

Статьи по теме: