Можно ли сажать в перегной помидоры. Чернозем на даче – плюсы и минусы Как лучше использовать чернозем на огороде

То, что на хорошо удобренной почве вырастает лучший урожай, знают все. Особенно важно внесение удобрений если земля истощена. Многие, в том числе и опытные огородники, уверены: чтобы вырастить хороший урожай, необходимо в грунт внести навоз - чем больше, тем лучше. Или перегной, или иное органическое удобрение. Причем по своему незнанию делают это порой прямо перед высевом семян. Но именно перед посевом делать это нежелательно. Те соли, что содержатся в минеральных и органических удобрениях, в большом количестве оказывают не стимулирующее, а губительное воздействие. В полной мере это относится и к посадке огурцов.

Каждой грядке - свое удобрение

Часто путают понятия перегной и навоз. Неразберихи добавляют также компост и гумус. На самом деле это все разные вещи, которые объединяет одно - органика, лежащая в основе. Так, компост - это результат перегнивания растительных остатков - компостный компонент это и сорняки, и старая ботва, и остатки со стола, которые тоже годятся как удобрение.

Отличные огурцы получаются при правильном применении органического удобрения в виде навоза

Гумус это органический субстрат (растительного и животного происхождения), который обработан ферментами дождевых червей и составляет самую полезную часть почвы. Навоз - это остатки жизнедеятельности животных, соединенный с элементами кормовой подстилки.

Важно! Перегной, как ясно из названия, это перепревший навоз. Навоз, чтобы стать перегноем, должен хотя бы год перепреть, соединяясь с землей.

Типы удобрений на основе навоза

Навоз для овощей очень полезен в любом виде. Он бывает разным, в зависимости от того, какое животное его производит:

  • конский навоз очень хорош для огурцов, он быстро разлагается, сухой и рассыпной, отлично идет на мульчирование в теплицах и грунте, на изготовление подкормки из навозной жижи;
  • коровий - наиболее распространенный, хотя по объему полезных веществ уступает конскому. Он более жидкий, из него готовят коровяк для жидкий подкормки. Мульчировать им не получится, но он незаменим для обустройства теплой грядки;
  • овечий - его редко используют, но он еще полезнее, чем конский. Минус в том, что перегнивает дольше обычного;
  • птичий помет - это тоже нужный для подкормки вид удобрения. Особенность помета в том, что срок его годности не больше месяца, а свежим он малоэффективен. Если его настоять, отдача будет хорошая.

Какой лучше: свежий или перепревший?

А какой вид органического удобрения выбрать и вообще любят ли огурцы навоз? Да, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений, неплохо воспринимают также минеральные, а вот к химическим добавкам относятся плохо.

На заметку! Кроме того, что внесение удобрений повышает урожайность, добавки также помогают растениям сопротивляться болезням.

Вместе с тем не всякий навоз можно вносить в грядку. Свежий использовать нежелательно ни под огурцы, ни под иные растения. Во-первых, в нем могут оставаться семена сорняков. Хуже, если с навозом грядка приобретет еще и гельминтов - это опасно уже для здоровья людей. Так что лучше использовать перепревший навоз. А еще лучше перегной - это сыпучая темно-коричневая субстанция. Наиболее полезный - тот, что пролежал года три.

Если же на дачу все же завезли навоз, использовать его эффективнее для сооружения теплой грядки. Для этого по краям лунок укладывается навоз, накрывается землей, чтобы не обжечь стебли огурцов. А вот вниз, где будут располагаться корни, навоз не кладется. Корешки могут прорасти и сгореть. При правильном внесении грядка будет теплой, что и нужно для теплолюбивых огурцов.

Навоз применяется разный и в разной степени перегнивания

На заметку! Полезно использование навоза перепревшего. И делать это нужно не в момент посева семян, а гораздо раньше - когда готовится грядка, в нее под верхний почвенный слой закладывается перепревшая смесь.

Любят ли огурцы готовый перегной? Да, это лучшее удобрение из органики, которое подходит и для теплиц, и для открытого грунта. На перегное растет и огурец, и помидор, и другие растения. Лучший «огуречный» навоз - конский или коровий, годится и птичий. Для теплой грядки с осени закладывается немного перепревший или свежий навоз. Весной он уже будет перепревшим, потому корням не страшен. Внутрь это теплой грядки можно положить и слой птичьего помета, перекладывая растительными слоями травы или листвы. А поверх готовой грядки под зиму хорошо еще проложить конского навоза - весной с таянием снега он проникнет вниз и впитается. Как только подсохнет земля, грядку перекапывают и, добавив немного перегноя, высаживают огурцы.

Открытый грунт допускает повторные подкормки огурцов коровяком. Первый раз им поливают через две недели после всходов, еще пару недель спустя подкормку повторяют. В третий раз хорошо уже использовать еще и вытяжку из золы.

Если есть теплица или парник, сажая в них, нужно соблюдать особые условия для органики. Навоз может очень нравиться растениям, но переусердствовать с ним не надо. Растения очень сильно реагируют на перегной, и то, что рекомендовано при высадке в открытый грунт, не всегда подходит для использования в теплице.

Важно! Конский навоз является единственным из всех видов, который не приведет к перенасыщению почвы азотом.

Посадка в теплицах производится после подготовки почвогрунта. Хорошо подготовить смесь дерновой земли с навозом - пропорции два к одному. Хорошо еще присыпать ее фосфоритной мукой. А при кислой почве - добавить извести.

Подкормка золой

Зола для подкормки огурцов

Навоз и все его производные - это в первую очередь источник азота. Чрезмерно удобренная органикой почва спровоцирует растения на активный рост зеленой массы, вместо формирования плодов все силы оно потратит на развитие листьев. Кроме того, излишек азота в начале сезона может привести к нехватке калия, особенно калийное голодание возможно во второй части лета.

Обычно недостаток калия проявляется в неоправданно сильном росте плетей огурцов, в потемнении листьев до темно-зеленого цвета, нижний же ряд листьев постепенно меняет окраску на светлую, возникает желтая кайма по краям.

Обратите внимание! В момент созревания зеленцов калийная нехватка проявляется в искривлении плодов, они принимают форму груши.

Это не означает, что огурцы нельзя спасти. Поправить ситуацию можно внесением под корень, а также в виде внекорневой подкормки водного раствора древесной золы. Можно также развести сернокислый калий.

Можно ли сажать огурцы прямо в чернозем

Чернозем - не удобрение, не компост, а земля, просто она самого высокого качества, богата полезными веществами. Те, у кого участок находится на черноземе, просто счастливчики. Другие же покупают более или менее хорошую почву, которую в продаже называют черноземом. Хотя, строго говоря, чернозем - это определенный состав почвы, и не каждая черная земля может им называться. На нем выращивать можно практически все, исключение составляют разве что бахчевые - арбузы лучше высадить на песках. Настоящий чернозем самодостаточен, не нуждается в удобрении.

При правильном уходе урожай будет отменным

Огурцы можно и нужно выращивать с использованием перегноя. Однако ко всему, в том числе подкормке, следует подходить осмысленно. Если растения выглядят здоровыми, то достаточно одной подкормки за сезон. Но если почва бедная, то заботиться о внесении органического удобрения лучше начинать с осени.

На вопрос Перепревший компост похож на обычную землю. Можно ли использовать его не как удобрение, а сажать растения прямо в него? заданный автором Приспособленец лучший ответ это Можно сажать прямо в перепревший компост, всегда так делаю (дачный опыт 18 лет). Но всё таки лучше его просеять, чтобы избавиться от неперепревших корней, сорняков, камней. Сею через обычную сетку от кровати и эту землю добавляю везде.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Перепревший компост похож на обычную землю. Можно ли использовать его не как удобрение, а сажать растения прямо в него?

Ответ от Европейский [гуру]
Нет! нужно перемешать с землей!


Ответ от Secret [гуру]
опасно
корни "сгорят"


Ответ от Wolf rabinovich [гуру]
Можно. не сгорят, но учти, что в нем слишком много нитратов, высокая кислотность и мало минеральных солей. Если это не важно, то сажай смело. но ты не пишешь что будешь сажать. Я например, очень удачно проращивал семена цитрусовых, потом пересаживал. Ну и, конечно, он должен быть перегоревшим совершенно, что бы и запаха говна не было


Ответ от скорострельный [гуру]
нет перемешивают обычно 1 часть компоста 1 часть песка 2 части земли


Ответ от татьяна савченко СИБИРЬ [гуру]
Можно, но не нужно. Большинство растений будет "жировать" - давать мощные стебли, великолепные листья, радовать своим ростом, а вот плоды - фига на постном масле. Исключение из этого правила кабачки и огурцы - вот те да!.., в особенности кабачки. Но оно Вам надо? Я однажды по глупости посадила их так, с двух растений собрала Бог его знает сколько, на 40 сбилась со счета, потом не выдержала, одно выдернула. С тех пор более рационально использую компост


Ответ от Валентина Авилова [активный]
Перепревший компост это органическое удобрение. Для успешного роста необходимо добавлять и минеральные удобрения. Если хорошо перепрел и похож на почву - корни не повредит. Помните, что есть растения и (особенно цветы) , которые не переносят либо органику, либо большое количество перегноя.


Ответ от Нина Аблалимова [гуру]
Я бы посоветовала прислушаться к советам Татьяны Моисеевой и Виктории Чайковской.


Ответ от Marina Crow [гуру]
Можно, конечно. Но можете получить огромные кусты помидор без завязи. Огромных размеров кусты картошки с мелкими, корявыми или пустыми внутри клубнями. Растрескавшийся у донца лук, который начнет гнить через несколько недель хранения. Морковь будет корявая и невкусная, тоже самое редиска, свекла и др корнеплоды. Т. е избыток питательных веществ на пользу тоже не идет. Такой компост я, так же как и Татьяна, и Виктория, добавляю при посадке, овощей, цветов. Вообще говорят, что навоз, как удобрение, надо вносить в почву раз в 3 года. Навоз и компост лучше присыпать землей. Где-то читала, что при солнечном свете что-то там в них разлагается, и полезных веществ становится меньше.


Ответ от Lisa17 q [гуру]
конечно можно он уже перегорел если похож на землю


Ответ от Ђатьяна Моисеева(Иванова) [гуру]
Нет этого не стоит делать. я немного (1 ведро на 1м. кв. добавляю при неглубокой перекопки грядок) После всходов огурцов свеклы лука (всех овощей и не забываю цветочки) я делаю подкормку 0,5 ведра такого навоза добавляю воды, и поливаю таким компотиком самая лучщая подкормка. Попробуйте.


Ответ от Виктория Чайковская [гуру]
Елена, переизбыток как и у людей получается и у растений. То есть расти будет но не так ка бы хотелось и урожайность не высока. Потом сам компост не пропускает настолько хорошо влаги из-за этого растение будет страдать от не достатка влаги. В самом компосте нет железа, магния. , фосфора и других компонентов что важно для растений.
В данном случае, вы просейте его и используйте в добавке и для улучшения вашей почвы. То есть при посадке растений мешаете; 1: 2- для овощей, цветов (1 часть перегноя и 2 части дерновой/своя земля)
1:1:2- для кустарников, деревьев, лиан (1часть перегноя, 1 часть песка (белого) /отсев, 2 дерновой) .
можно добавлять суперфосфат с расчетом на ведро почвосмеси 20грм.
тогда вы не будете знать проблем о том что им не хватает и даст возможность хорошо развиваться и радовать вас. При посадке старайтесь ямы копать больше для того чтоб корневая система развивалась хорошо.Так если корни развиваются хорошо то и радовать будут вас ваши саженцы.
и не пугайтесь о том что вам написали что в компосте нитраты. В нем его нет.


Многие садоводы сталкиваются с проблемой плохой почвы: у кого-то на даче она слишком окисленная, у кого-то – слишком тяжелая или, наоборот, вовсе не плодородная. Приходится либо изо всех сил стараться улучшить качество земли, либо отказаться от идеи овощных грядок и оставить на участке только газоны с деревьями. Я помогу вам решить, стоит ли покупать чернозем на дачу. Собственный опыт позволяет мне в этом деле стать вашим советником.

Нам с соседями особо «повезло»: поселившись на берегу искусственного водоема, мы получили «наделы» супесчаной земли, больше похожей на песок, чем на огородный грунт. Почва содержала слишком мало полезных веществ и не могла удерживать влагу: через полчаса после самого сильного дождя дорожки уже полностью высыхали.

Что и говорить об овощных культурах, если какие-то из них и выживали, то давали скудный урожай. Или требовали к себе слишком много внимания – только и успевай задабривать землю! Некоторые растения (в том числе и ягодные кусты) просто засыхали от недостатка необходимых веществ в земле.

Однако у супесчаного грунта были и позитивные стороны. Поэтому для того, чтобы решить, покупать чернозем на участок или нет, предлагаю рассмотреть плюсы и минусы грунта и супесчаного тоже.

Особенности супесчаного грунта:

— Легкость. Такую землю легко перекапывать, поэтому уход за огородом под силу хрупкой девушке или пожилому человеку: никаких надрывов и головной боли от одной только мысли о лопате.

— Бедность земли. На самом деле, в этом пункте объединены и негатив, и позитив! Ведь кроме овощных культур, на участке растут и сорняки. Их супесчаная земля тоже угнетает, поэтому растения-вредители не разрастаются по грядкам и не достигают таких размеров, как на плодородной почве. Да и из-за легкости земли выдергивать сорняки значительно проще, их корни при этом не сильно «держатся» за землю, и поэтому не обрываются.

— Потеря влаги. Песок впитывает в себя воду, как губка. Но не удерживает ее, а пропускает вниз, что очень плохо сказывается на растениях. Получается, что культуры систематически недополучают такой нужной для них влаги: вода уходит, не успевая смочить корневую систему. Чтобы хоть как-то исправить эту проблему, бывалые дачники рекомендуют потихоньку вкапывать в супесчаные грядки торф или на дно грядок укладывать слой глины, который будет задерживать влагу. Но это очень трудоемкий процесс, «благодаря» которому на даче можно сорвать спину. Не говоря уже о том, что и торф, и глину тоже нужно где-то «доставать» и платить за это деньги.

Особенности завозного чернозема:

— Сорняки. Новая земля наверняка приведет на участок новые сорняки и новые болезни – к этому нужно быть готовым. У нас, например, завезенный с осени чернозем «проявился» ранней весной, когда на грядках взошли кусты конопли 🙂 От такого не застрахован никто, поэтому за новым грунтом нужно очень внимательно следить хотя бы первый год.

— Тяжелый грунт. После привычной супесчаной земли обработка новых грядок с черноземом может показаться более сложной работой: растения в такой почве растут более сильные, выдергивать сорняки тяжело.

— Лучшее хранение влаги. К тому, что вода после полива не уходит в землю мгновенно, тоже нужно привыкнуть. А значит – приспособиться поливать новые грядки реже, иначе пасленовые культуры (помидоры, баклажаны, перцы, картофель) могут загнить или заболеть грибком от избытка влаги.

— Дороговизна. Конечно, стоимость чернозема для дачного участка варьируется в разных регионах, но это в любом случае недешевая покупка. Поэтому, если вы не думаете всерьез заниматься выращиванием овощей, от завозной земли лучше отказаться, чтоб потом не страдать о «пропавших» деньгах.

— Истощение земли в будущем. С годами даже наилучший чернозем все равно перемешается с «родной» землей вашего участка. А если у вас, как и у нас, супесчаная земля, то сквозь нее вместе с водой уйдут и полезные вещества чернозема. Но зато до полного истощения земли у вас будет 20-25 лет, на протяжении которых можно будет более удачно (в сравнении с песком) выращивать овощи.

Итак, взвесив все эти плюсы и минусы, мы решили все же покупать чернозем для своей дачи. Грузовик с землей еле вписался в узкую дачную улочку (имейте этот момент в виду!), высыпал гору земли и уехал. А нам пришлось развозить чернозем по намеченным грядкам и разравнивать землю, на что ушел почти целый день. Целого грузовика на весь участок не хватит, поэтому вам я советую наперед подумать, какие из грядок вы «облагородите» новой землей, и обязательно обзавестись садовой тачкой для развоза грунта. Без лопаты и тачки за это дело лучше не браться!

1. На помидоры и морковь смена грунта почти не повлияла: для получения хорошего урожая эти культуры нужно сажать в соответствующие сроки и систематически за ними ухаживать.

А вот кабачки, огурцы и патиссоны отреагировали на чернозем очень хорошо! На фото вы видите грядку, разделенную пополам: слева (на черноземе) кабачки выросли сильными и крепкими, а справа (на супесчаном грунте) их кустики выглядят слабовато.


2. Для тыквы новая земля стала просто панацеей. Раньше у нас тыквы росли плохо: кусты получались небольшими, а завязи не развивались и пропадали:


Теперь же, на черноземе, сильные плети тыквы разрослись на 2 метра, а завязи быстренько принялись увеличиваться в размерах. Причем, плоды тыквы продолжали расти даже тогда, когда нас не было на даче: они отлично перенесли 10 дней без полива и дождей!


3. Перцы также оценили чернозем. Раньше на песке они давали очень скудный урожай: из 10 кустов удавалось получить только 2-3 перца за сезон. Кустики выглядели хилыми, хоть и поливались регулярно – дважды в день.

Кстати, узнайте, .
На черноземе перцы стали расти быстро: кусты получились крепкими, и на каждом образовалось по несколько завязей. Так что в случае с перцами чернозем эффективнее в несколько раз.


4. Свекле чернозем тоже больше понравился. Несмотря на то, что эта культура требует много внимания (рыхление, органические и борные подкормки), на черноземе свекольная грядка получилась очень удачной.


5. Бобовые культуры на черноземе особо порадовали. Нам наконец удалось вырастить сладкий зеленый горошек, вьющуюся фасоль и даже китайскую спаржевую

Геннадий Распопов рассказывает, как сделать черную землю на своих грядках

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета.

Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай - без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?

Попробую рассказать о своем опыте создания такой земли.

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений. Однако огородники Сахалина знают, что в почвах там мало гумуса, климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай.

А вот в низменных местах у гор есть участки с травами высотой до четырех метров, с широкими листьями, как у Борщевика Сосновского.

И только когда на этих землях закладывают огороды или когда почву с таких мест переносят на свои грядки, то огородные растения начинают проявлять странный гигантский рост и радуют необычными урожаями.

Вот только через небольшое время, особенно после регулярной перекопки и использования минеральных удобрений, почва уменьшает свое плодородие.

Фе номен черных земель Амазонки

Есть похожий пример на другом конце земного шара. На берегах Амазонки много веков существуют участки черной земли - Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя почвы, богатой им, более 1,5 метров. Здесь 500 лет назад была необычная цивилизация индейцев.

Созданные этой цивилизацией почвы обладают странным свойством: повышают плодородие и постоянно накапливают гумус.

В наше время жители этих мест срезают черную землю и увозят в новые места. На вновь созданных почвах много лет проявляется гигантизм растений, затем, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.

Мой феномен мусорной кучи

Приведу свое наблюдение. Недалеко от моего дома местные овощеводы много лет выращивали картофель на одном и том же месте. Осенью всю ботву и сорные травы собирали в низину, где сформировалась большая мусорная куча. Здесь росли дикие травы, лопухи и крапива. Я 10 лет назад освоил этот участок и постоянно высаживаю на нем овощи. И все эти годы мы поражаемся живительной силе этой «мусорной» земли. Здесь растет все, как на Сахалине: и лук, и смородина с крыжовником, и даже цветная капуста.

Все эти годы мы, естественно, вносим дополнительную органику. Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как быстро все превращается в черный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а увеличивается.

Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют много солей, земля не знает отдыха, дает два урожая каждый год. Причем, минеральные подкормки здесь мы не делаем. Я вношу только грубую органику и поливаю АКЧ.

Неподалеку от дома у нас есть грядки, мы и их также ежегодно мульчируем навозом. На них, однако, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не такого огромного размера.

В чем суть такого феномена

Что общего у примеров, описанных выше? Попробую объяснить. На огороде недалеко от дома почва вначале была бесплодная. Затем на нее много лет вносилась (в виде мульчи) грубая органика - сухая картофельная ботва и листья, которые содержат много лигнина.Только такая грубая органика дает много стабильного гумуса. Постепенно эта куча зарастала местными сорными травами, в такой земле, не знающей «заботы человека», шла естественная эволюция почвенный биоты, происходил неспешный отбор бактерий, грибов и их хищников по симбиотическим, дружественным отношениям.

Микроорганизмы своими выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали быстрое формирование гумуса и гигантизм растений. Подобное происходило везде - и на нашей сорной куче, и на почве Сахалина, и на землях у Амазонки.

Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем взять для улучшения земли своего огорода? На почвах Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Много веков назад человек создавал для себя плодородные стабильные почвы. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а только обугливали ветки в своих печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.

В черной земле Амазонки находили фекалии животных и людей, а это источник фосфора и азота; остатки костей грызунов, рыб, черепах - тоже источник фосфора и кальция. Кроме угля, там были и осколки глиняных изделий.

На такой матрице из угля, керамики и органики, которую дождь перестал вымывать, стала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота. Происходила селекция грибов и особых червей, которым влага только на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особую почву . Этот почвенный червь огромных размеров, широко распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью почвы.

Как результат, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) стала преобладать в созданной индейцами почве. К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало много. И все это шло на грядки с растениями.

Так и создавалась Терра Прета - черная земля, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает свое самосовершенствование до сих пор. Забота людей о почве привела к смене биоценозов, естественные старые экосистемы тропических лесов менялись на искусственные, но стабильные почвенные экосистемы. Возник симбиоз местных грибов, червей и бактерий. То есть, именно цивилизованные люди создали постоянный скелет почвы на основе древесного угля и обожженной глины.

Использовать древесный уголь на грядках в нашей холодной зоне не стоит. Аналог угля - это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость земли, создаст новый скелет почвы. В нашей зоне лучший адсорбент - гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.

Почему на Сахалине растут гигантские травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут гумус и соли, которые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы. На них постепенно появляются крупнолиственные растения - горцы , борщевики, дудники , белокопытники, шеломайники. Опад этих растений в несколько раз превосходит опад мелких злаков, и он, высыхая, дает грубую целлюлозу, а прирост ее огромен - до 200 тонн/га. Состав листьев этих трав необычный. В них много глюкозы и белковых веществ, а также марганцевых солей.

Так в почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в этой почве тоже необычно активные, выделяют много гормонов роста и азота для растений, и происходит селекция растений на гигантизм. Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота почве. Возникает замкнутый круг - биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Поэтому мы видим и на наших растениях сахалинский феномен, посадив их на «сахалинскую почву», перенесенную на грядки.

Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с перекопкой и навозом долго не живут, гигантизм затухает. А вот если грамотный садовод мульчирует свои грядки листьями или соломой дудника и горцев, то сахалинский феномен продолжает нарастать постоянно и быстро. Такая грядка становится рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%.

Внук-старшеклассник прочитал эти мои заметки и говорит:
- А разве нельзя сделать проще? Например, возьмём плохую землю, привезем на нее машину торфа и она будет чёрная. Как чернозём. Затем каждый год будем вносить по ведру навоза на метр грядки и земля не будет светлеть, не будет терять гумус.
Я ему задаю встречный вопрос:
- Что прибавилось на этих твоих грядках после внесения торфа и навоза - гумус или перегной? По-моему, это ведь разные понятия. Таких вопросов можно задать много. Сходный ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых, на подзолистых? Одинаковый ли гумус образуется в разном климате? Всегда ли черноту земли создает гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, а может, качество почвенной биоты?
Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, надо пояснить все это еще раз.

Чем опилки отличаются от травы, а щепа от соломы

Все наблюдали следующий феномен. Начинаем мульчировать землю скошенной травой - она быстро чернеет, прекращаем вносить траву - земля превращается в серый песок. Если вносим листья, солому, опилки, они тоже перегнивают, земля от них (как песок, так и глина) меняет цвет и длится это дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего нет в траве?

Раньше я считал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит наши растения. Сейчас, кроме функции питания, выделяю более важную роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами почвы, например: в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых уже с солями алюминия и железа. Так создаётся десяток видов и сотня подвидов почв.

Есть еще одна, третья функция органики, которая особенно важна для меня – это экологическая. Органику надо вносить для того, чтобы не только накормить овощные растения сегодня, но и подумать о завтрашнем дне. Я теперь знаю, что почвообразование невозможно без микроорганизмов, поэтому они у меня должны быть особые, я должен помочь им сложиться в новую экосистему более высокого порядка, чем была прежде. И все они должны объединиться в особую саморазвивающуюся систему, наилучшую для моей конкретной почвы. Поэтому я предлагаю способ внесения органики для разных функций делать разным способом.

Вносим органику целенаправленно

Например, чтобы создавать в почве долгоиграющий гумус, надо постоянно вносить дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я получу матрицу для создания Терра Прета у себя в огороде.

Еще пример. Свежая трава, да и любой навоз, содержат много белка и аминокислот, а также простые сахара. Когда мы делаем «вонючки» из травы и навоза в бочке и поливаем ими почву, в этом случае мы не только вносим микрофлору, но и быстро усвояемые биотой сахара и белки. Этими элементами питания, через быстрые пищевые цепочки, кормим растения. Поэтому компост из зеленой травы и навоза это, прежде всего, питание для корней нежных растений. В почве трава и навоз сгорают очень быстро, матрицу из гумуса не оставляют. Важно понимать, что в процессе компостирования травы и навоза мы энергию углерода теряем, делаем это, чтобы рост и урожай растений увеличить, ведь такой компост содержит много NPK. О почвенной биоте и накоплении гумуса в этот момент мы не думаем. Поэтому плодородие почвы наших грядок в долгосрочной перспективе падает, содержание стабильного гумуса уменьшается.

Третий пример. Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно бездумно вносить на грядки любую органику, надеясь на её особые магические свойства. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что нужно усвоить.

Поэтому я предлагаю делать компост с наибольшим разнообразием бактерий, грибов и простейших. Для этого надо не спешить, а делать компостные кучи по типу мусорных, которые оставлять на пару–тройку лет, лучше с сорными травами.

Нет особой разницы, как мы используем наш выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, или под корень, например, под или , или сделаем из него АКЧ и станем опрыскивать им почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы произойдет сразу и заметно, станет меньше, развитие растений улучшится. Будете заботиться о почвенной матрице и почвенной биоте - плодородие почвы будет прирастать даже при высоких урожаях и большом выносе солей из почвы.

Как использовать катализаторы почвообразования

В заключение поделюсь еще одним важным секретом. У индейцев Амазонки катализатором почвообразования был древесный уголь. На Сахалине таким катализатором были травы, содержащие много марганца. А что у нас, в Нечерноземье, надо применять?

Мульча из органики, содержащей много лигнина – это хорошо. Опрыскивание почвы АКЧ, насыщение грибами, бактериями и простейшими – еще лучше. Сохранение покоя для биоты – меньше копать, не вносить пестициды, постоянно добавлять компост – великолепно. Гумус от всего этого будет прирастать. Но недостаточно быстро! Углерод органики будет в этом случае образовывать, в основном, нестабильные растворимые гуматы, которые вымываются из почвы или разлагаются до СО2. Даже от щепы из сладких веточек гумус прирастает не более 1% в год.

Поэтому, чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы . Я для этих целей применяю Оксидат торфа, или Агровит-Кор (из бурого угля). Они стали продаваться в наших магазинах. Если вы внесете органику, богатую углеродом, АКЧ, перестанете копать и дополнительно, рано весной или поздно осенью, прольете почву Агровитом - то ускорите создание и накопление стабильного гумуса в почве в разы.

Я уже лет десять использую почвенные катализаторы и вижу, как на моих грядках растения дают в первый же год бурный рост, как будто они растут на Сахалине. Без катализаторов, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает намного позже, даже в «дикой» мусорной куче на 3-5 год.

Геннадий Распопов, Боровичи

Ноя 18, 2015 Галинка

Разным культурам необходима разная земля для грядок. Но имеются и общие требования, если их не соблюдать, то растения не будут расти или вы соберете минимальный урожай. Есть разные требования к почвам. Хорошая воздухопроницаемость. Обычно, считается, что такую воздухопроницаемость имеет рыхлый грунт. Влагопроницаемость и влагоемкость. Оптимальная почва должна и прекрасно пропускать через себя влагу и задерживать в себе какой-то ее объем, чтобы влага была внутри грунта при любой погоде и разных температурах воздуха. Еще почва должна иметь нейтральные характеристики, так как множеству растений требуется для роста нейтральная почва. Лучше, если в почве будет наличие питательных элементов в форме, которая легко усваивается культурами.

Это делают, добавляя в землю минеральные удобрения либо органику. Но органика лучше, так как растения с ней не так насыщены нитратами.

Из чего состоит плодородная земля

Плодородная земля – это 30% черноземной и 50% торфяной почвы, 20% песка. Песок делает лучше влагопроницаемость и способствует обогащению земли кислородом. Торф уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей.

Чернозем имеет нейтральную кислотность, в нем множество гумуса, поэтому он выступает как источник различных полезных для растений элементов. То есть плодородный грунт идеален для роста и развития культур.

Сравнение плодородной земли и чернозема

Почва с растениями, с которых собирают большие урожаи – это чернозем. Обычно в нем есть все необходимые культурам полезные вещества, чернозем имеет требующуюся для растений влажность, достаточную воздухопроницаемость. Но у него есть недостаток – его продают довольно дорого.

У плодородного грунта более низкая цена. После его подсыпания в почву можно несколько лет дополнительно не подкармливать растения.

Достоинства плодородной земли:

  1. Низкая стоимость.
  2. Она состоит из натуральных, безопасных компонентов, которые не навредят человеку и природе.
  3. Плодородная земля увеличивает урожайность растений.
  4. При покупке можно корректировать ее состав.

Такая земля универсальна, на ней можно сажать и выращивать любые растения. Они активно пойдут в рост.

Как подготовить землю под грядки

В Подмосковье подготавливают землю под грядки в апреле, в это время она уже просохнет и прогреется. Это делают при температуре воздуха +10–15°C, грунт должен не прилипать к лопате, а быть подсохшим. От сильной увлажненности и снега почва оседает. Поэтому ее рыхлят граблями либо культиватором.

Если на данное место были посажены озимые культуры, то почву взрыхляют бороной. Советуют осенью замульчировать грунт, тогда весной он будет рыхлым. Весной днем после обеда перекапывают почву, в это время верхний слой земли хорошо нагреется. После перекопки прогреется и нижний слой. Грядку рыхлят граблями. Растительные остатки помещают в яму с компостом.

Важно! Можно обогатить почву при помощи микроэлементов: железа, молибдена, меди, цинка, марганца. Для этого в нее добавляют зеленый песок или муку из водорослей. Можно внести полностью перепревшие листья.

Подготовка целинного участка к посадкам

Сначала наметьте дерн небольшими квадратами, после срежьте его.

То есть лопатой сделайте надрезы по периметру, а дерн подрежьте снизу. Снятый дерн помещают в компостную кучу. Почву рыхлят вилами, насыпают слой компоста, перегноя. На такой земле советуют сажать тыкву, бобовые, кукурузу.

Если у вас нет ямы для компоста, то переверните дерн травой вниз и поместите так. После отбейте дерн лопатой. Затем прикройте темной пленкой, тогда дерн перепреет.

Как сделать землю более подходящим

Есть несколько способов, как это сделать. Подробней рассмотрим каждый из них.

Грунт обогащают удобрениями

Для роста листьев и стеблей растениям нужен азот, для корневой системы требуется фосфор, для укрепления иммунитета культурам необходим калий. Но лучше вносить органику, она будет поддерживать требующуюся растениям микрофлору в грунте.

Если вы сделаете на участке компостную кучу, то она поможет вам без денежных трат улучшить характеристики земли за 6 месяцев. Для посадки овощных растений требуется смешать 20% компоста и 0% почвы. Тогда у вас будут активно расти саженцы, количество собранного урожая возрастет.

Соблюдение севооборота

Нельзя ежегодно сажать на одном месте одни и те же растения. Это обедняет почву, в ней отсутствуют необходимые растениям питательные вещества и собираются возбудители болезней и вредители. Обязательно чередуйте посадку культур на вашем участке.

Обогащение земли грибками и бактериями

Их можно купить в магазинах для сада и дачи. Для примера, грибок Микориза помогает корням культур всасывать больше воды и требующихся полезных элементов. Бактерии азотофикаторы обогащают землю азотом.

Если земля не плодородная

Решением проблемы такой почвы может быть создание высоких грядок. Можно сделать грядки высотой 10–20 см из досок либо шифера. Также можно возвести очень высокие грядки до 50–70 см из кирпичей, бетона, камней.

На дно грядок помещается материал из органики, например, сгнившие доски, гнилые бревна, пенька. На них кладутся ветки, измельченная кора, щепа. Сверху насыпается навоз, выливается вода. После кладутся слои соломы, сена, опилок, травы. Между этими слоями насыпается перегной. Рекомендуется на каждый слой насыпать удобрения «Байкал», «Эмочки», «Сияние».

А верхний слой делают из грунта, перемешанного с перегноем либо компостом. Слой в высоту должен быть 7–8 см. Можно не перемешивать слои, так как этим займутся микроорганизмы. Но не забудьте, что необходимо сверху время от времени подбавлять компост либо смесь грунта с компостом.

Также вам необходимо знать, что такое перегной, а что такое компост:

  1. Перегной – это навоз, который абсолютно разложился.
  2. Компост – это множество остатков из органики, компост перепревает и преобразуется в гумус где-то через 1–2 года.

Но можно в него подкладывать ускорители созревания компоста.

Песчаники

Эти почвы отлично подходят любым культурам, так как имеют ряд преимуществ:

  • скапливают тепло;
  • воздухопроницаемы;
  • в них отлично развивается корневая система культур;
  • если слой толстый, то он прекрасно сохраняет влагу.

Но такие почвы имеют и большой минус, в них мало питательных элементов для растений, они быстро вымываются из почвы.

Поэтому, чтобы обогатить такие земли, требуется постоянно вносить в них органику, компост либо перегной. Лучше всего применять компост, так как это неразложившиеся остатки растений. Поэтому при вымывании из песчаников органических веществ, они будут выделяться из остатков растительности. Также, чтобы сделать песчаники лучше, можно добавить к ним немного глины.

Болотистые почвы

Это суглинистые или глинистые земли, грунтовые воды у них залегают близко к поверхности. На таких почвах можно делать высокие грядки. Также можно прорыть водоотводные канавки, чтобы грунтовые воды спустились вниз.

Подготавливать такие почвы лучше осенью. Их требуется тщательно перекопать на глубину до 10 см, сначала разбросав по поверхности навоз или компост. Советуют после перекопки рассыпать по поверхности золу, так как такой грунт обычно очень кислый.

Важно! Наилучший метод сделать такие земли более плодородными, это посеять сидераты осенью. Тогда ранней весной землю не перекапывают, а рыхлят вилами, перемешивая грунт с растительностью от сидератов.

Кислая почва

Кислотность почвы определяют при помощи лакмусовой бумаги. Собирают несколько горстей грунта с участка, всыпают в стакан, перемешивают и оставляют на четверть часа. Затем опять перемешивают. Вверху стакана через 5 мин. появляется кашица, тогда прикладывают к ней лакмусовую бумажку. При окрашивании бумаги в алый цвет кислотность почвы высокая. Если бумажка стала оранжевой, то это средне окисленная земля. Если почва имеет слабую кислотность, то бумага приобретет желтый оттенок. Если бумага стала зеленой, то у вас нейтральная почва, а ярко-зеленый цвет означает, что ваша земля щелочная.

Если ваш грунт полностью состоит из торфа, то его требуется раскислять 1 раз в 3 года, если земля песчаная, то 1 раз в 5 лет, а для суглинков требуется добавлять раскисляющие вещества 1 раз в 7 лет.

Можно использовать гашеную известь. Если земля сильно кислая, то осенью на 100 м² рассыпают по 50–70 кг извести пушонки, затем перекапывают грунт на глубину лопаты. Если почва средне окисленная, то насыпают по 40–45 кг, а на слабокислое место рассыпают по 20–25 кг извести.

А можете приобрести доломитовую муку. Тогда при сильно кислом грунте на 1 м² земли рассыпают сверху 500 г доломитовой муки, на просто кислую землю – 450 г, а на слабокислую – 350 г.

Почва на вечной мерзлоте

Чтобы сделать такую землю пригодной для посадки, выкапывается траншея, имеющая глубину 70 см. На дно помещаются различные материалы, которые послужат для теплоизоляции: бревна, доски, пустые бутылочки из пластика, на которых привинчены крышки. Далее туда же всыпается смесь из перегноя, листовой земли и компоста.

Заключение

То есть, чтобы подготовить землю для грядок требуется постоянно высаживать сидераты, которыми затем можно обогащать почву. Каждый год делать компостные ямы, чтобы постоянно помещать компост в высокие грядки. Подкладывать под растения мульчу из измельченной соломы либо скошенной травы.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Статьи по теме: