Микроволновки свч и духовки с функцией микроволновой печи. О разнообразии функций микроволновой печи

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.


Отправить ответ

Многие владельцы микроволновок даже не догадываются на что способно это устройство, поскольку используют ее лишь для разморозки и подогрева продуктов. На самом деле перечень ее возможностей намного шире, о чем рассказывают эксперты.

Кожура

Чтобы очистить овощи от кожуры, например, томаты, можно воспользоваться микроволновкой. Потребуется сперва нанести небольшой крестообразный надрез на продукте и оставить его для воздействия высоких температур на две минуты.

Чеснок

Всем, кто хотя бы периодически готовит, известно, как тяжело временами почистить достаточно чеснока для блюда. Как оказалось, микроволновка поможет достичь желанного намного быстрее и без лишних усилий. Для этого потребуется отправить головку чеснока в микроволновую печь и запустить на максимальной мощности, а для отделения шелухи от зубчиков хватит и 15 секунд.

Картофельные чипсы

Это лакомство любят многие, а чтобы получить полезные чипсы без лишних добавок и калорий, можно сделать их самостоятельно. Для приготовления чипсов в микроволновке следует нарезать картофель тонкими кружками, выложить те на тарелку, полить сверху маслом и посыпать любимыми специями. Для получения хрустящих чипсов достаточно держать их под воздействием температур по три минуты для каждой из сторон.

Стерилизация банок

Перед закаткой банок многие хозяйки тратят много времени на их стерилизацию, но благодаря микроволновке этот этап можно сократить в разы. Чистую тару потребуется в мокром виде тправить в микроволновку, где всего за пару минуты жидкость испарится, а банки станут безопасными для закупорки.

Овощи

Для приготовления полезных овощей на пару теперь не обязательно проводить много манипуляций на обычной плите. Все овощи достаточно помыть, нарезать кубиками/ломтиками, выложить в емкость для микроволновки, приправить и плотно закрыть. На низкой мощности нужно готовить блюдо около 20 минут, и тогда оно получится хорошо без особых усилий.

Хлеб

Иногда люди даже не замечают, что купленный хлеб зачерствел, что может испортить долгожданный обед. Однако всего за 15 секунд сухой хлеб можно превратить в мягкий при помощи микроволновки. Если же продукт сильно зачерствел, перед отправкой на печь следует его сбрызнуть прохладной кипяченой водой.

Чистота

Микроволновка помогает не только в готовке, но и в поддержании чистоты и борьбе с микробами. Чтобы избавить кухонные губки и другие приспособления, например разделочную доску, от микробов и неприятного запаха нужно просто отправить их на несколько минут в микроволновку. Перед этим необходимо нанести непосредственно на загрязненную поверхность моющее средство, а после воздействия высоких температур очищенные предметы следует промыть водой.

Который необходим, когда требуется что-то подогреть, сделать горячие блюда либо приготовить незамысловатые закуски. Эта техника ориентирована на экономию времени. Даже те, кто предпочитает готовить еду в духовке, иногда используют СВЧ-печи. В современном доме микроволновка просто необходима, без нее сложно обойтись. На данный момент уже существует духовой шкаф с функцией СВЧ. Можно рассмотреть, в чем состоят его преимущества.

Некоторые пользователи высоко ценят то, что прибор обладает небольшими габаритами. На кухне малых размеров сложно разместить что-то большое, поэтому намного проще купить один прибор, а именно духовой шкаф с функцией СВЧ, чем отдельно приобретать духовку и микроволновку. Стоит сказать, что совмещенное устройство обладает намного большими возможностями. В микроволновке невозможно найти некоторые режимы, имеющиеся в духовке. СВЧ-прибор не способен использовать нижний и верхний нагрев. Чем большим количеством функций оснащен каждый прибор, тем разнообразнее получается рацион.

Духовой шкаф с функцией СВЧ оснащен комбинированными режимами. Обычно считается, что микроволновка не способна готовить. Если задействовать возможности духовки, то скорость первого устройства станет превосходным помощником для достижения общей цели - быстрых и вкусных блюд.

Если затронута тема достоинств такого прибора, то стоит рассмотреть и его недостатки. способна разогреть обед или разморозить курицу буквально за несколько минут, а для духовой печи это требует немного больше времени. Однако разница не так уж велика. Притом что вам потребуется немного больше времени, блюдо будет прогрето равномернее. Духовой шкаф с функцией СВЧ обычно размещается под варочной поверхностью, то есть на полу. Если требуется разогреть несколько тарелок супа подряд, то понадобится присесть несколько раз и при этом не расплескать содержимое тарелок. Именно поэтому важно продумать наиболее подходящее место для прибора.

Для чего можно использовать духовой шкаф

В таком приборе можно приготовить полноценные блюда, а не только разогревать и размораживать продукты. Пирог обычно печется примерно 30-40 минут, а если он сделан из песочного теста, то дольше. В таком устройстве можно запекать любое мясо, время приготовления будет зависеть от размеров кусков. Цыпленка можно приготовить целиком за 20-30 минут. Для этого его выкладывают грудкой вниз, а после 15 минут готовки переворачивают. При совмещении функций духового шкафа и микроволн можно приготовить мясной запеканку, омлет и прочее.

Если вы решили выбрать духовой шкаф с СВЧ, то вам стоит знать о некоторых моментах. Существует ряд продуктов, не предназначенных для микроволн: легковоспламеняющаяся еда, продукты, содержащие мало воды, предметы, имеющие жесткую оболочку. Категорически запрещено использовать посуду из алюминия, наливать горячую воду в камеру печи, готовить попкорн при высокой мощности.

Микроволновая печь – это универсальный бытовой прибор, предназначенный для подогрева, приготовления еды и разморозки продуктов. Приборы различаются по многим критериям, в том числе встроенным функциям и стоимости. Как выбрать микроволновку для дома, чтобы она прослужила долго и отвечала всем требованиям домочадцев?

Основные функции микроволновой печи

Собираясь покупать микроволновку, определите для себя, какие функции вам необходимы. Не стоит приобретать прибор с большим количеством программ, если он нужен вам исключительно для разогрева готовых блюд или размораживания продуктов.

Основные функции микроволновки:

  • разморозка продуктов;
  • автоматическое приготовление – прибор самостоятельно устанавливает мощность, режим и время готовки, вам необходимо выбрать лишь тип продукта и его вес;
  • разогрев готовой еды;
  • быстрое приготовление – позволяет готовить различные блюда за минимальное время (как правило, это полчаса при максимальной мощности);
  • гриль – функция, при помощи которой вы можете порадовать свою семью вкусными поджаренными блюдами из мяса и овощей.

Большинство приборов дополнительно оснащено дополнительными функциями: защита от детей (блокирует все клавиши, что предотвращает вероятность использования прибора малышами), очистка паром (убираются остатки жира и еды со стенок прибора), удаление запахов, которые остались после приготовления пищи, сохранение тепла приготовленного или разогретого блюда и звуковой сигнал, который оповестит вас об окончании процесса.

Критерии выбора

На выбор микроволновки влияет несколько критериев – тип, мощность, объем, управление и наличие дополнительных функций. Все они играют важную роль и от них зависят возможности прибора.

  • Объем . Различают три основных типа приборов по этой характеристике: небольшие (вместимость менее 19 литров), средние (20-25 литров) и большие (26-32 литра). Не покупайте приборы с максимальным объемом, если в этом нет острой необходимости.
  • Мощность . Важный критерий работы микроволновой печи. Обязательно учитывайте соотношение мощности и объема, чем больше второй, тем выше должны быть показатели первого. Оптимальная мощность – 800 Вт, при наличии гриля она может быть до 1500 Вт. В некоторых моделях можно самостоятельно выбирать значение показателя, в зависимости от используемой функции.
  • Конвекция . Это распределение горячей температуры при помощи вентилятора внутри прибора, что позволяет получить равномерно поджаренную корочку. Функция незаменима, если вы собираетесь печь пироги или запекать мясо.
  • Тип управления . Различают три вида: кнопочный (для выбора режима, мощности и начала процесса нужно нажать соответствующие кнопки), механический (на панели есть встроенные рычаги) и сенсорный. Все они одинаково хороши и выбор этого критерия зависит от индивидуальных предпочтений и удобства в использовании.

Покрытие в микроволной печи может быть:

  • Эмалированное – самый популярный вариант, поскольку выглядит вполне достойно, стоит недорого и легко очищается при помощи влажной губки. К недостаткам относится низкая устойчивость к воздействию высокой температуры, что приводит к его недолговечности.
  • Керамическое – прочное покрытие, простое в уходе и устойчивое к нагару. Благодаря минимальному поглощению микроволн, оно обеспечивает быстрое приготовление или подогрев пищи. К недостаткам относится высокая стоимость приборов.
  • Из нержавеющей стали – покрытия хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, но очень сложны в уходе.
  • Из краски – наиболее дешевый тип покрытия, но самый недолговечный.

Довольно часто микроволновые печи оснащены дополнительными приспособлениями и функциями.

  • Дисплей – выводит данные по работе микроволновой печи (режим и время подогрева, мощность и другая информация).
  • Вертел – приспособление, предназначенное для приготовления блюд из рыбы, птицы или мяса. Благодаря ему продукты равномерно прожариваются со всех сторон. Применяется вертел, как правило, в комплексе с грилем.
  • Поворотный стол – обеспечивает поворот тарелки в микроволновке, что позволяет равномерно прогреть блюдо. Габариты приспособления зависят от размера прибора и его объемов.

Выбирая микроволновку для дома, в первую очередь учитывайте ее мощность, имеющиеся функции и объем – это основные показатели. Также обратите внимание на другие характеристики: тип управления, вид прибора и наличие дополнительных возможностей. Это позволит выбрать полезную печь, которую вы будете эксплуатировать долго и с удовольствием.

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.

Статьи по теме: