Как выглядит садовая черника. За черникой необязательно в лес ходить. Способы размножения черники

Летом черника обильно плодоносит в лесу. Чтобы не ходить за ягодами в чащу, можно заняться выращиванием этой полезной садовой культуры в открытом грунте прямо на своём участке. Посадка растения и уход за ним требуют определённых знаний, поэтому тем, кто решил культивировать сорта ягодника на даче, пригодится эта статья.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики . Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.

Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо. Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:

Черника славится своими полезными свойствами

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

Посадка растения на дачном участке

В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива - яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном .

Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.

Уход за черникой

  1. Полив – одно из основных правил ухода. Он должен быть не обильным, но регулярным. Следите, чтобы почва оставалась влажной на глубине 15-20 см, но не чересчур сырой. Один раз в месяц в воду для полива добавляйте щавелевую, лимонную или уксусную кислоту.
  2. Мульчирование. Для этого возьмите опилки, кору, листва или же хвою. Насыпайте слой, глубина которого - от 4-5 см.
  3. Рыхление. Делайте его периодически и очень аккуратно. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Обрезка. Эта процедура должна начинаться с 3-4 года после посадки. Удалять нужно слабые, больные ветки, а также боковые побеги с почками. Идеальный черничный куст насчитывает не более 7-9 крепких ветвей. Для стимуляции роста молодых побегов старые укорачивают примерно на 20 см. Растения, которым уже 15 и больше лет, обрезают на высоту около 0,2 м от земли. Обрезку стоит планировать на начало весны.

Внимание! Если занимаетесь выращиванием черники на солнечном участке, то в засушливые периоды к основам ухода добавьте ещё одно правило: опрыскивание кустов 3-4 раза в день.

Удобрение и подкормка культуры

Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.

Нет необходимости удобрять чернику

Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.

Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор.

Размножение растения: способы

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Болезни и вредители черники

Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, - при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.

Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.

Совет. Если вы сомневаетесь в том, что правильно установили «диагноз», рассмотрите признаки вирусных недугов на фото, посоветуйтесь с более опытными дачниками.

Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.

В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.

Не высаживайте чернику рядом с культурами, требующими регулярных подкормок

Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.

Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.

Посадка черники садовой: видео

Выращивание черники: фото


Черника, относящаяся к семейству брусничных, это низкорослый ягодный многолетний кустарник. Ягоды черники – необыкновенно вкусные, их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Кроме этого, садовая черника очень полезна, так как в ней содержатся витамины (А, С, В1), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Поэтому, выращивание черники садовой так популярно, несмотря на то, что посадка ее и уход за кустарником несколько специфичны.

Сорта растения

Большинство садоводов без проблем выращивают такие кустарники на участках. Хотя, как ни странно, в продаже черничные кустарники встречаются довольно редко.

Наиболее распространенные в садоводстве являются садовые сорта Bluecrop, Earliblue и Spartan (на фото).

И, если Вы уже обзавелись посадочным материалом, мы готовы рассказать, как осуществить высаживание кустарников.

Высаживаем черничные кустарники на грядку

В целом, посадка зависит от того, каким в дальнейшем будет уход за черникой. И начинаться она должна с подбора комфортного садовой чернике места и подготовки почвы под посадку. Тот факт, что в естественных условиях черника произрастает в кислых почвах, необходимо будет учитывать при посадке в своем саду.

Выбор места

Садовая черника любит полутень и повышенный уровень влажности. Поэтому посадка черничных кустов должна производиться в соответствующем месте.

Возможно высаживание культуры на участках солнечных. Только в этом случае, ей необходим будет соответствующий уход – опрыскивание по нескольку раз на день.

Подготовка почвы

В обычной садовой земле черника растет не очень хорошо. Можно даже сказать, плохо. В некоторых случаях черничные кусты погибают. Поэтому на участке, где планируется посадка, почву стоит удобрить. Заранее нужно выкопать ямки примерно 150 на 150 см. Глубина таких ямок должна составлять около 60 см. Землю, выкопанную из таких лунок, смешивают с торфом, из расчета 2:1 соответственно. Обязательно следует добавить к полученной почвосмеси небольшое количество порошковидной серы (чтобы подкислить смесь). Для тяжелого грунта рекомендуется в смесь внести немного речного песка, либо перепревшей дубовой листвы. Здоровый куст, выращенный в почве, приближенной к естественной, демонстрирует фото.

Когда сажать культуру

Идеальным периодом, когда посадка кустарников черники даст хорошие результаты, является октябрь.

Поэтому предпосадочную подготовку нужно проводить с конца августа и до середины сентября. Конечно, черника садовая может быть посажена и весной. Но все же лучше приживутся кустарники, высаженные в осенний период (октябрь-ноябрь).

Как правильно высаживать кустарники

Правильная посадка культуры черники, которая предполагает не только полноценное развитие, рост и качественные плоды, но еще и комфортный уход за ней, заключается в том, чтоб высадить растение, не повредив корни, и выдержать правильное расстояние.

Как правило, посадочный материал, который представляет собой кустарники возрастом 2-3 года, необходимо высаживать в один ряд с расстоянием в 1,5 и более метров между кустами. При посадке черники на участке в 2 ряда, расстояние стоит выдерживать около 2,5 м, но не меньше.

Высаживая взрослые кусты, ком земли, образовавшийся на корневой системе, аккуратно разрыхляют. Сами корни следует слегка распрямить и погрузить в лунку (заранее подготовленную и увлажненную ямку). После этого ямка засыпается почвосмесью. Сверху грунт нужно уплотнить и полить. Влагу после полива, необходимую чернике садовой, можно попробовать сохранить в почве, посыпав околоствольный круг опилками или опавшей листвой, не закрывая корневую шейку растения.

После высадки садовой черники в грунт следует провести обрезку ее ветвей. Проводят такую процедуру, чтобы высота их в конечном итоге составила от 10 до 30 см.

Как ухаживать за черникой в саду

Уход за такой культурой, в первую очередь, должен основываться на ее особенностях и потребностях. В целом, это правильный полив и подкормки. Но также следует обрезать кустарники черники.

Полив для черники, произрастающей в саду, считается одним из первых требований, на котором основывается уход. Отказывать кустам в увлажнении не стоит. Потому как садовая черника влаголюбивая культура, как писалось ранее. И, если полив для нее будет недостаточным, то кусты начнут подсыхать, что в результате скажется на ягодах. Плоды черники без постоянного увлажнения грунта станут безвкусными и сухими.

Необходимы черничным кустарникам и подкормки в виде минеральных и органических удобрений:

  • не реже 1 раза за сезон стоит удобрять землю минеральными удобрениями (но только не хлорсодержащие!);
  • 1 раз в год в осенний период вносить нужно органику.

Рыхление также входит в один из пунктов перечня, по которому стоит осуществлять уход за садовой черничной культурой.

Проводить рыхления требуется с особой осторожностью, так как корни черники произрастают практически у поверхности почвы.

При рыхлениях почвы можно грунт разбавлять опилками. Но при этом, стоит выдерживать глубину слоя – до 10 см.

Хорошее освещение для этого кустарникового растения также не маловажное. Садовые кусты нуждаются в естественном свете, в то время как дикие виды отлично растут в условиях тени. Важен для садовой черники солнечный свет еще и как источник тепла. Ведь его недостаток вполне может отразиться на черничных ягодах – они будут кислыми.

Особенности культуры

Черника родом из северных районов и поэтому обладает отличной устойчивостью к морозам. На зиму культуру можно и не укрывать. Но заморозки, которые пройдут в период цветения растения, могут навредить цветкам.

Кусты садовой черники подлежат обязательной обрезке, так как со временем они могут сильно разрастись до непролазных зарослей. Возможно провести удаление лишних растений, выкапывая их. А обрезку лучше проводить только ранней весной, пока у культуры не наступила стадия набухания почек. Как правило, первую обрезку ветвей проводят спустя 3 года, если растение будет полноценно развиваться и расти. К вынужденной периодической обрезке прибегают тогда, когда появляются засохшие ветви, или поврежденные.

Кустарники, которым больше 15 лет, зачастую, отличаются значительным уменьшением прироста, мелкими плодами и меньшим их количеством. Для таких кустарников следует обеспечить больший уход, который заключается в полной обрезке всех веток весной.

В целом, уход за садовой черникой не сложен и станет для Вас элементарным, если будет осуществлена правильная посадка и надлежащие условия содержания. При этом выращивание на своем участке черники, мало подверженной заболеваниям и вредителям, возможно не только в целях оздоровления и поддержание с ее помощью зрения, но еще и в декоративных целях.

Как вырастить на своем участке садовую чернику

Черника, относящаяся к семейству брусничных, это низкорослый ягодный многолетний кустарник. Ягоды черники – необыкновенно вкусные, их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Кроме этого, садовая черника очень полезна, так как в ней содержатся витамины (А, С, В1), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Поэтому, выращивание черники садовой так популярно, несмотря на то, что посадка ее и уход за кустарником несколько специфичны.

Сорта растения

Большинство садоводов без проблем выращивают такие кустарники на участках. Хотя, как ни странно, в продаже черничные кустарники встречаются довольно редко.

Наиболее распространенные в садоводстве являются садовые сорта Bluecrop, Earliblue и Spartan (на фото).

И, если Вы уже обзавелись посадочным материалом, мы готовы рассказать, как осуществить высаживание кустарников.

Высаживаем черничные кустарники на грядку

В целом, посадка зависит от того, каким в дальнейшем будет уход за черникой. И начинаться она должна с подбора комфортного садовой чернике места и подготовки почвы под посадку. Тот факт, что в естественных условиях черника произрастает в кислых почвах, необходимо будет учитывать при посадке в своем саду.

Выбор места

Садовая черника любит полутень и повышенный уровень влажности. Поэтому посадка черничных кустов должна производиться в соответствующем месте.

Возможно высаживание культуры на участках солнечных. Только в этом случае, ей необходим будет соответствующий уход – опрыскивание по нескольку раз на день.

Подготовка почвы

В обычной садовой земле черника растет не очень хорошо. Можно даже сказать, плохо. В некоторых случаях черничные кусты погибают. Поэтому на участке, где планируется посадка, почву стоит удобрить. Заранее нужно выкопать ямки примерно 150 на 150 см. Глубина таких ямок должна составлять около 60 см. Землю, выкопанную из таких лунок, смешивают с торфом, из расчета 2:1 соответственно. Обязательно следует добавить к полученной почвосмеси небольшое количество порошковидной серы (чтобы подкислить смесь). Для тяжелого грунта рекомендуется в смесь внести немного речного песка, либо перепревшей дубовой листвы. Здоровый куст, выращенный в почве, приближенной к естественной, демонстрирует фото.

Когда сажать культуру

Идеальным периодом, когда посадка кустарников черники даст хорошие результаты, является октябрь.

Поэтому предпосадочную подготовку нужно проводить с конца августа и до середины сентября. Конечно, черника садовая может быть посажена и весной. Но все же лучше приживутся кустарники, высаженные в осенний период (октябрь-ноябрь).

Как правильно высаживать кустарники

Правильная посадка культуры черники, которая предполагает не только полноценное развитие, рост и качественные плоды, но еще и комфортный уход за ней, заключается в том, чтоб высадить растение, не повредив корни, и выдержать правильное расстояние.

Как правило, посадочный материал, который представляет собой кустарники возрастом 2-3 года, необходимо высаживать в один ряд с расстоянием в 1,5 и более метров между кустами. При посадке черники на участке в 2 ряда, расстояние стоит выдерживать около 2,5 м, но не меньше.

Высаживая взрослые кусты, ком земли, образовавшийся на корневой системе, аккуратно разрыхляют. Сами корни следует слегка распрямить и погрузить в лунку (заранее подготовленную и увлажненную ямку). После этого ямка засыпается почвосмесью. Сверху грунт нужно уплотнить и полить. Влагу после полива, необходимую чернике садовой, можно попробовать сохранить в почве, посыпав околоствольный круг опилками или опавшей листвой, не закрывая корневую шейку растения.

После высадки садовой черники в грунт следует провести обрезку ее ветвей. Проводят такую процедуру, чтобы высота их в конечном итоге составила от 10 до 30 см.

Как ухаживать за черникой в саду

Уход за такой культурой, в первую очередь, должен основываться на ее особенностях и потребностях. В целом, это правильный полив и подкормки. Но также следует обрезать кустарники черники.

Полив для черники, произрастающей в саду, считается одним из первых требований, на котором основывается уход. Отказывать кустам в увлажнении не стоит. Потому как садовая черника влаголюбивая культура, как писалось ранее. И, если полив для нее будет недостаточным, то кусты начнут подсыхать, что в результате скажется на ягодах. Плоды черники без постоянного увлажнения грунта станут безвкусными и сухими.

Необходимы черничным кустарникам и подкормки в виде минеральных и органических удобрений:

  • не реже 1 раза за сезон стоит удобрять землю минеральными удобрениями (но только не хлорсодержащие!);
  • 1 раз в год в осенний период вносить нужно органику.

Рыхление также входит в один из пунктов перечня, по которому стоит осуществлять уход за садовой черничной культурой.

Проводить рыхления требуется с особой осторожностью, так как корни черники произрастают практически у поверхности почвы.

При рыхлениях почвы можно грунт разбавлять опилками. Но при этом, стоит выдерживать глубину слоя – до 10 см.

Хорошее освещение для этого кустарникового растения также не маловажное. Садовые кусты нуждаются в естественном свете, в то время как дикие виды отлично растут в условиях тени. Важен для садовой черники солнечный свет еще и как источник тепла. Ведь его недостаток вполне может отразиться на черничных ягодах – они будут кислыми.

Особенности культуры

Черника родом из северных районов и поэтому обладает отличной устойчивостью к морозам. На зиму культуру можно и не укрывать. Но заморозки, которые пройдут в период цветения растения, могут навредить цветкам.

Кусты садовой черники подлежат обязательной обрезке, так как со временем они могут сильно разрастись до непролазных зарослей. Возможно провести удаление лишних растений, выкапывая их. А обрезку лучше проводить только ранней весной, пока у культуры не наступила стадия набухания почек. Как правило, первую обрезку ветвей проводят спустя 3 года, если растение будет полноценно развиваться и расти. К вынужденной периодической обрезке прибегают тогда, когда появляются засохшие ветви, или поврежденные.

Кустарники, которым больше 15 лет, зачастую, отличаются значительным уменьшением прироста, мелкими плодами и меньшим их количеством. Для таких кустарников следует обеспечить больший уход, который заключается в полной обрезке всех веток весной.

В целом, уход за садовой черникой не сложен и станет для Вас элементарным, если будет осуществлена правильная посадка и надлежащие условия содержания. При этом выращивание на своем участке черники, мало подверженной заболеваниям и вредителям, возможно не только в целях оздоровления и поддержание с ее помощью зрения, но еще и в декоративных целях.

http://letovsadu.ru

Черника – очень вкусная, полезная и питательная ягода. Её с удовольствием едят сырой, добавляют в йогурты, овсянку и десерты, делают варенье, соки и другие заготовки. Некоторые предпочитают собирать её в лесу, а опытные садоводы успешно выращивают кусты на своём участке. Все о чернике, выращивании и уходе за ней далее в нашей статье.

Лучшим материалом для посадки являются двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях, который перед посадкой обязательно должен быть влажным.

Черника – лесное растение, поэтому дома, осуществляя ее посадку и уход, ей необходимо создать похожие условия.

Оптимальные сроки посадки

Сажать чернику можно осенью или весной. Лучшим временем для посадки считаются октябрь и ноябрь (начало).

Выбор места на участке для черники

Естественным местом произрастания черники является сосновый лес, поэтому для выращивания черники на даче нужно обеспечить должную влажность и кислую реакцию почвы. Садовая черника лучше растет на солнечном участке, а не в тени, а чрезмерная влажность почвы для нее нежелательна.

Важно! Сочетание черники, брусники, эрики и рододендрона в ландшафтном дизайне используется для обустройства альпийской горки.

Подготовительные работы на участке

Обычный садовый грунт для черники не годится, в неподобающих условиях она будет желтеть и вскоре может погибнуть, поэтому почву сначала нужно подготовить. Делать это следует заранее: если планируется посадка в октябре, то все меры нужно произвести не позже сентября. Для каждого куста делаем яму размером 1,5 м х 1,5 м и глубиной 0,6 м. Если почва легкая, достаточно внести в нее в пропорции 2:1 торфяную крошку, кухонные очистки, опилки, измельченную кору или перегнившие дубовые листья. Еще больше подкислит почву порошковидная сера (150-250 г на кв. м). В тяжёлые грунты добавляют речной песок. Перед посадкой почва в яме должна осесть.

Знаете ли вы? Черника – отличный медонос. Черничный мёд очень ароматный, он обладает приятным вкусом и красноватым оттенком.

Оптимальная схема посадки

Если вы хотите высадить кусты черники в один ряд, расстояние между кустами должно составить 1,5 м. Для высадки в два ряда оставляйте между кустами 2,5 м. Перед тем как сажать чернику, корни саженцев нужно распрямить, а ком земли разрыхлить. В заранее подготовленной почве делаем лунку по размеру корня, увлажняем ее, высаживаем куст и засыпаем почвой. Землю вокруг растения нужно уплотнить и полить.

Знаете ли вы? Биологическое название черники – Vaccinium myrtillus. Родовое название произошло от латинского слова «корова» («vacca»), потому что листья некоторых видов пригодны на корм скоту, а видовое – от слова «мирт» («myrtus») из-за сходства черники с маленьким миртом.

Правила сезонного ухода за садовой черникой

При уходе за садовой черникой важны такие меры, как полив, прополка, рыхление почвы, мульчирование, обрезка.

Как проводить полив

Черника нуждается в регулярном, но не слишком обильном поливе. Излишек влаги может провоцировать возникновение заболеваний.

Прополка и рыхление почвы

Корни черники находятся практически у поверхности почвы, поэтому ближе к кусту рыхление нужно совершать с особой осторожностью, на небольшую глубину (около 3 см).

Роль мульчи

Мульча помогает сократить частоту рыхлений, сохранить в почве влагу, бороться с сорняками, а летом не даёт перегреваться верхнему слою почвы. Лучше всего нанести на землю около растения, не закрывая корневую шейку, слой опилок толщиной 10 см и слегка перемешать их с почвой. Другой неплохой вариант мульчи – измельченные кухонные очистки. С меньшей результативностью можно использовать солому и опавшие листья.

Как проводить подкормку

Черника отблагодарит вас щедрым урожаем, если вы правильно подкормите ее. Органическим удобрением для черники садовой может быть навоз, компост или торфяная крошка. Каждые 2-3 года их вносят в верхний слой почвы из расчета 3-4 кг на кв. м. Из минеральных удобрений используется суперфосфат, суперфосфат аммония, калимагнезия. При низкой кислотности почвы (рН выше 5,0) ежегодно под каждый куст добавляют порошковидную серу (по 50-60 г). При качественном мульчировании эта процедура необязательна.

Важно! Раз в несколько лет желательно проверять реакцию почвы. Делают это с помощью лакмусовой бумаги: накладывают на нее влажную почву и ждут изменения цвета. Оптимальный показатель рН для черники – 3,8.

Грамотная обрезка

Правильное выращивание черники садовой невозможно без качественной обрезки, так как кусты сильно разрастаются. Обрезку лучше всего проводить ранней весной, когда черника не вступила в стадию набухания почек. Поздняя обрезка в период цветения может привести к снижению урожайности. Если вы пересаживаете кусты, которым больше 3 лет, после посадки ветки нужно обрезать до высоты 20 см, чтобы растение могло развить молодые здоровые побеги. Когда куст достигает возраста 3-4 лет, ему необходима регулярная обрезка. Здоровый куст состоит из 6-8 ветвей, все поврежденные, сухие или больные ветви нужно удалять. Также удаляют боковые побеги с почками, на них формируются мелкие ягоды и созревают дольше. Старым кустам в возрасте больше 15 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку до высоты 20 см. Эта мера поможет сохранить урожайность.

Знаете ли вы? В закарпатском селе Гукливый находится единственный в Украине памятник чернике, или яфине, как называют её в этих краях. Село находится среди долин горного массива Боржава, где расположены большие «черничные поля».

Защита от вредителей и болезней

Для профилактики растений от вредителей и болезней нужно собирать и сжигать опавшие листья, регулярно мульчировать кусты.

При поражении листьев черники тлей кусты обрабатывают инсектицидами, а от щитовки опрыскивают бордоской жидкостью. Мискосферелиоз поражает листья черники, образуя красновато-черные пятна. Растение опрыскивают раствором «Топсина» или «Фундазола» (2 г на 1 л воды). Появление темно-бурых пятен на листьях значит, что растение поражено ржавчиной, мерой борьбы будет применение специальных противоржавчинных фунгицидов. Серая плесень способна уничтожить урожай ягод. Для борьбы с ней растение опрыскивают раствором бордоской жидкости: первый раз – до цветения, второй – после, третий – через несколько недель. Также применяют фунгициды («Топсин», «Фундазол», «Эупарен»).

Знаете ли вы? Оскароносным саундтреком к фильму «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн стала песня «Moon River» («Лунная река»). В ней есть строки: «We"re after the same rainbow"s end – waiting "round the bend, my huckleberry friend, Moon River and me», что переводится как: «Мы идем за одним концом радуги, что ждёт нас за углом – мой верный друг, лунная река и я». Фраза «huckleberry friend» дословно означает «черничный друг». Автор песни Джонни Мерсер увековечил таким образом ностальгические воспоминания детства, когда он с друзьями собирал чернику у реки.

Сбор и хранение урожая

Сбор черники осуществляется с середины июня до начала сентября. Поскольку ягоды созревают неравномерно, собирают их с интервалами в 5-10 дней. Для сбора лучше взять не пакет, а пластиковое ведерко. Ягоды выбираем темные, сине-фиолетовые с целой кожицей. Чтобы оторвать ягодку от стебля, нужно прокрутить ее, аккуратно держа двумя пальцами.

Для сбора ягод также можно использовать специальный комбайн. Он выглядит как совок, состоящий из корпуса и ручки. Дно корпуса оборудовано «расчёской» из стержней. Чтобы ягоды не выпадали наружу, в передней части приспособления находится дверца на шарнирах. Механизм значительно ускоряет и упрощает процесс сборки урожая, но вместе с ягодами внутрь могут попадать листья. Если комбайн самодельный или некачественный, он способен нанести кусту вред. В продаже имеются вакуумные ягодосборники с бензиновым двигателем и насосом.

Нехитрое устройство можно соорудить из шланга и обычной пластиковой воронки. Надеваем шланг на воронку, а другой конец опускаем в ведро. Ягоды бросаем в воронку, через шланг они попадают в ведро.

Кроме ягод, также заготавливают листья черники. В мае, когда черника начинает цвести, нецветущие побеги с зеленой порослью или отдельные листья срезают ножницами и высушивают. Их используют как лекарственное средство с кровоостанавливающим, вяжущим, моче- и желчегонным, общеукрепляющим эффектом.

Максимальную пользу можно получить от свежих ягод черники. При нулевой температуре они могут храниться до 6 недель. Из плодов можно варить компот и варенье, замораживать, перетирать с сахаром. Совет для длительного хранения: хорошо прокалить в духовке стеклянные бутылки, засыпать очищенные ягоды черники, закупорить пробками и залить воском. Хранить в темном прохладном помещении.

Важно! Считается, что черника способна улучшить зрение и вылечить некоторые болезни глаз, однако клинические исследования по этому вопросу не проводились. Тем не менее полезными для глаз свойствами ягоды действительно обладают.

Способы размножения черники

Для черники подходит семенной и вегетативный способ размножения. Молодые кустики черники вступят в плодоношения довольно не скоро. Если растение получено из семечка, то ждать ягод придется 5-6 лет. В случае размножения черники черенкованием – несколько быстрее.

Черника из семян


Чтобы добыть из ягод семена, нужно размять их и смешать с водой. Через некоторое время пустые семечки и остатки ягод всплывают на поверхность. Воду нужно сливать, пока она не станет чистой, а на дне не останутся семена. Достаем их из емкости и просушиваем на бумажной салфетке. В дальнейшем высаживать чернику из семян можно прямо на ней, разрезав её на полоски. Посадка черники семенами осуществляется в ящики или горшки с торфом. Через несколько недель появляются всходы. Зимой контейнер с ростками нужно содержать в светлом помещении с температурой 5-10 °С. Весной саженцы нужно пикировать, а потом – доращивать, а на постоянное место высаживать в следующем году.

Существует примерно 100 видов черники, естественными зонами произрастания которых являются Европа, Азия, Африка и Северная Америка. В СНГ прекрасно знают о полезных свойствах ягод растения черника, которые, к тому же, наделены отменным вкусом.


Сорта и виды черники

(она же — миртолистная ) распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе. Нередко растительный покров широколиственного или хвойного леса состоит преимущественно из ее кустиков от 15-ти до 40-ка см высотой, с зелеными веточками, светло-зеленой округлой листвой (края листьев — пильчато-зубчатые) и шарообразными сизовато-черными ягодами диаметром 6-10 мм, созревающими с июля по сентябрь.

Дикую лесную чернику крайне тяжело приспособить под садовые условия, что связано с сильной чувствительностью ее корней к пересадке и высокими требованиями к условиям содержания, по этому, в основном, ее плоды собирают в лесах.

А вот садовая черника , которая является близкой родственницей черники из лесов Европы и, поэтому, схожа с ней по вкусовым качествам, напротив, прекрасно развивается на участке в саду, мало требовательна и очень урожайна.

Огромное количество сортов садовой черники способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Один из наиболее известных — черника блюкроп — созревает в середине июля. Характеризуется крупными (до 3-х грамм) винно-сладкими плодами с легким кисловатым привкусом, урожайностью до 9-ти кг с куста, стойкостью к холоду (до -34℃), компактностью и высокорослостью (1,6-2 метра).

Сорт черника Херберт , выращенная на севере РФ, вступает в плодоношение в средней части лета. У нее синие плоды, покрытые серым напылением, большие и немного терпковатые. Высокие показатели урожайности и зимостойкости несколько омрачает тот факт, что на опыление сорта необходимо обзавестись также другими сортами, к примеру, Чендлер или блюголд и высадить их в 3-х метрах от куста.

Определяется чрезвычайно массивными (до 5-ти грамм) ягодами, созревающими в августе, и аналогичной блюкропу урожайностью — до 9-ти кг с куста. Сами кусты так же компактны, высотой до 2-х метров, а их устойчивость к морозам еще выше — до -40℃.

Для сорта черника Нельсон характерны среднепоздние сроки созревания (спустя 8-14 суток после блюкропа), сильный рост куста и крупные, почти как у спартана, круглые ягоды светло-синего цвета. Морозостойкость тоже высока — до -29℃.

В горах Кавказа поднимается на высоту 1-2 км, устилая поверхность земли буковых и дубовых лесов. Этот вид гораздо выше первого — 2-3 метра, и имеет более крупные ягоды, которые зреют до августа, при этом пищевая ценность ягод обоих видов сопоставима. Плодоносит ежегодно и обильно, но зимостойкостью не отличается.

Выведена в Канаде и, как и описанные ранее сорта черники обыкновенной, является 1-летней культурой. Достигает высоты 1,5 метра и имеет более крупные, чем у обыкновенной, ягоды (сравнимые по размерам с небольшими вишнями).

С одного куста такой черники можно собрать до 12-ти кг урожая в год! Несмотря на то, что данный сорт пока еще малоизвестен в России, он превосходно приживается в нашем климате, не вызывая никаких проблем с выращиванием в условиях средней полосы РФ. Отлично справляется с зимними морозами и дает обильный урожай даже в тяжелые на погоду времена.

Растет в Приморье, на острове Сахалин, Курильских островах, предпочитая хвойные и смешанные леса и, иногда, образуя обширные заросли кустов по 3-4 метра в высоту. Эта черника растет очень медленно, ежегодно добавляя всего 1,5-3 см и не способна цвести, обладает средней зимостойкостью.

Черника садовая посадка и уход

Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп , Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально — в октябре), и на следующее лето они дают урожай.

При посадке учитывают расположение — оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.

На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.

Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго — 2-3 недели.

Рябина черноплодная также является очень полезной плодово-ягодной культурой, которая без труда культивируется при посадке и уходе в открытом грунте, соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив черники

Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».

Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.

Удобрение для черники

Подкармливать садовую чернику нужно как минеральными удобрениями, базирующимися на хлоре (раз в сезон), так и органическими (1 раз, сразу после осенней посадки).

В целом же, самым лучшим мероприятием по повышению качества грунта для черники, считается его рыхление по окружности куста с добавлением слоя древесных опилок (толщиной не более 10-ти см). Опилки смешивают с поверхностным слоем почвы, что благоприятно сказывается на ее способности удерживать влагу. Глубокое рыхление не рекомендуется во избежание повреждения почти поверхностной корневой системы.

Черника зимой

Садовая черника требует тепла столько же, сколько и смородина, и в такой же степени невосприимчива к низким зимним температурам.

В связи с этим, а также со сравнительно поздним цветением черники (со 2-й половины мая), повреждения от возвратных морозов весной ей не страшны.

Выращивание черники из семян

Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.

Размножение черники черенками

На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.

Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость , к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы , слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

Черника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники делают ее одним из лучших продуктов для улучшения зрения. В ней также очень много витаминов, в особенности С, Р и входящих в группу В. Более того, недавние исследования выявили эффективное влияние черничной диеты на способность сопротивляться симптомам старения, таким как ухудшение памяти, ослабевание мышц и зрительной функции.

Отвар черники

В лечебных целях используют как плоды, так и листья черники. Из 50-ти грамм сухих ягод и 500-та мл воды можно приготовить отвар и пить на протяжении дня для общей профилактики.

Настой черники

Справиться с камнями в почках помогает настой из листьев черники — 1-ну столовую ложку сухой листвы варят на несильном огне в течение получаса, затем остуживают, процеживают и принимают утром и вечером по 1-му стакану.

Целебные качества черники в отношении зрительного аппарата обусловлены наличием в плодах полифенолов антоцианов, которые, являясь красящими пигментами, придают плодам соответствующую окраску. Воздействие этих соединений на организм человека выражено в усилении остроты зрения, восстановлении тканевых механизмов защиты сетчатки и повышении ее чувствительности.

Чай с черникой

Для улучшения зрения специалисты советуют употреблять ежедневно не меньше 50-ти грамм черничных плодов в свежем либо сухом виде или в составе чаев. На чай понадобится 100 грамм высушеных ягод — их заливают 1-м литром холодной воды, варят на среднем огне в течение 10-ти минут, затем 60 минут настаивают, процеживают и пьют, добавляя лимон, сахар либо мед.

Кроме того, что чай полезен для зрения, он также рекомендован диабетикам и в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:

  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 3 столовые ложки ледяной воды,
  • щепотку соли.

В состав начинки входят:

  • 500 грамм черники,
  • 1 яблоко,
  • 150 грамм сахара,
  • половинка лимона (с соком и цедрой),
  • половина чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.

Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Готовим начинку:

Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.

Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.

Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.

Оформление пирога:

Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.

Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением. Обрезаем лишние части теста, придавливаем концы полосок к основанию и ставим пирог выпекаться на 40 минут в температуре 180℃, пока не появится румяная корочка. Пирог очень хорош и в теплом виде, и в остывшем.

Чтобы приготовить варенье из черники, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Промываем и высушиваем чернику, разминаем ее в блендере вперемешку с сахаром, затем раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Такое варенье сохраняет всю природную пользу ягод, по скольку их не подвергали термообработке.

Можно приготовить и компот, запасшись 700-ми граммами черники, 300-ми граммами сахарного сиропа (35%) и добавив к этому воды объемом 1 литр.

Рецептура проста: ягоды промывают, засыпают в банки, заливают подогретым сиропом, закрывают и пастеризуют при температуре 85℃ (пол литровые банки в течение 15-ти минут, литровые — 20-ти).

Ингридиенты :

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

Вино из черники требует наличия 4,5 литров подогретой воды, 3-х кг ягод, около 2-х кг сахара (от его количества зависит сладость готового вина) и 300-т грамм меда (рекомендуется использовать цветочный или липовый).

Подготавливаем чернику, промывая, обсушивая и подавливая ее плоды. Сливаем все в 10-литровую емкость, добавляем 3 литра подогретой воды и обвязываем горлышко марлей. 4 дня сосуд должен простоять в помещении при комнатной температуре 20-25℃, потом жидкость нужно профильтровать.

Далее разводим сахар с медом в 1,5 литрах подогретой воды и объединяем 2 полученные жидкости в чистом сосуде. После сооружения водяного затвора, вино оставляют бродить в тепле 25-30 суток. Затем его сливают без осадка в чистый сосуд, повторяют с водяным затвором и, на этот раз, ставят в прохладу, на 60 суток.

Когда придет срок, воспользовавшись сифоном, сливаем вино, отделяя от него осадок, и разливаем по бутылям, которые следует закупорить и хранить в горизонтальном положении. Для хранения лучше подобрать темное, сухое, холодное помещение.

Пирожки с черникой

Хороши и пирожки с черникой. Для их приготовления нужно:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 30 грамм дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сухого молока,
  • 2 чайные ложки фруктового сахара,
  • 80 грамм подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 1 кг черники.

Замешиваем тесто по обыкновению, ждем, пока поднимется, и скатываем 20 булочек. После того, как булочки поднимутся, в них проделываем плоское углубление, которое заполняем ягодами.

Опять ждем поднятия пирожков, смазываем их по краям яйцом либо простоквашей и ставим в духовку, прогретую до 200-225℃, выпекаться на 10-15 минут.

Статьи по теме: