Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания. Алыча: сорта для средней полосы России

Алыча пользуется особой популярностью среди огородников. Она обусловлена, в значительной степени, высокой урожайностью культуры и простотой ухода за ней. Но также дачник вправе выбрать определенную разновидность дерева, учитывая все сильные стороны того или иного сорта алычи.

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около – 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про разные сорта алычи.

Сорта

Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам.

Итак, по длительности созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля – начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель (само себе опылить растение не может) и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода.

Среднеспелые растения обычно созревают в августе (ближе к середине месяца). К таким культурам относятся: алыча персиковая, Сарматка, Карминная Жукова, алыча Чук.

Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. Краса Орловщины. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть.

Алыча дерево может иметь различную высоту. По этому признаку сорта также делятся на группы:

  • Высокорослые, высота особи достигает 6 метров (Анастасия, алыча Генерал и Несмеяна);
  • Среднерослые, высотой от 3 до 5 метров: Алыча Обильная, Злато Скифов, Клеопатра, Чук, Гек.
  • Низкорослые, которые не достигают и 3 метров: Шатер, Кубанская Комета.

Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр.

Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас.

Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг – бордово-фиолетовыми.

Алыча степная формирует плоды разны цветов: от желтых до синих.

Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня.

Существенный недостаток большинства сортов – они не самоплодны.

Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра.

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.

Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.

Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.

Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.

Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алычи Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.

Сорт алыча Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской - сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и Китайской сливы, была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из сорта Кубанская комета. Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Алыча - плодовое растение рода слив (другое название – ткемали, вишнеслива). Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делают соус, который так и называется «ткемали».

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.


Алыча известна своей неприхотливостью к виду почвы, однако не любит излишне увлажненную землю. В неокультуренном виде встречается в гористых местностях.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Чем алыча отличается от сливы:

Очень вкусная

Ежегодно плодоносит

Дает высокий урожай

Раньше начинает плодоносить

Более устойчива к болезням и вредителям

Легче переносит засуху

Полезные свойства:

Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях.

Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболевания как цинга, куриная слепота и прочее.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Используют его и для борьбы с кашлем или для заживления ран.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка. Кроме того, это хорошее противорвотное и противокашлевое средство.

Благодаря активной селекционной работе созданы сорта, отличающиеся по срокам созревания. Цвету, размеру плодов. В госреестре РФ зарегистрированы 19 сортов.

Сорта среднего срока созревания, поспевающие к началу-середине июля

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина


КУБАНСКАЯ КОМЕТА - Крупноплодный сорт (более 35г) с высокой ежегодной урожайностью. Плоды с медовым ароматом и жёлтой сочной мякотью, долго не осыпаются при перезревании, не растрескиваются, трансортабельны, универсального назначения. Высота дерева чуть более 2м.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрёстного опыления, хотя при его наличии более урожаен.


ОБИЛЬНАЯ новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний. Сорт не требователен к условиям выращивания. Самобесплодный Урожайность высокая и ежегодная. Дерево слаборослое 2м, в плодоношение вступает со 2 года кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Плоды крупные до 50г, тёмно-фиолетовые, с приятным ароматом и маленькой косточкой, созревают одновременно. Косточка отделяется хорошо. Плоды характеризуются высокими товарными качествами, используются для свежего потребления и всех видов переработки. Особенно качественными получаются компоты. Созревает в средние сроки. Устойчивость к болезням средняя.


ГЕК - Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Плод крупный, масса 31 г Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, мясистая Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с
мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка средне отделяется от мякоти Зимостойкость высокая. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях. Устойчив к болезням.

ЗЛАТО СКИФОВ созревание очень раннее, в конце июня. Сорт зимостойкий. Плоды вкусные и красивые, весом больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения.


КОЛОННОВИДНАЯ Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть от темно-розового цвета до кроваво-красного, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкус тёмно-красная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка маленькая, отделяется очень хорошо.


Созревает в средние сроки 20-25 июля. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Ценен за использование в садах интенсивного типа и небольших приусадебных садах


ПЕРСИКОВАЯ алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Алыча в природных условиях характерна для южных регионов: Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия. Эта садовая культура давно известна сочными плодами яркого цвета и насыщенного вкуса. Благодаря интенсивной работе селекционеров, сегодня выведены сорта для выращивания алычи также в условиях Северо-Западного и Центрального районов России, в том числе в Подмосковье.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча в рационе питания людей очень ценится за полезные, вкусные плоды, к тому же имеющие лечебные свойства. И если на юге алыча растёт без особых проблем, то в Подмосковье с его неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной, дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а сильные морозы зимой могут повредить цветковые почки и молодые побеги. Чтобы выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе, возникла необходимость в выведении районированных сортов с высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. В результате селекционной работы были получены сорта алычи для выращивания в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье.

Видео: обзор сортов алычи для средней полосы

Чтобы избавиться от негативных качеств сортов и усилить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между различными видами сливы. В начале 90-х годов прошлого века российский учёный, академик Г.В. Ерёмин в процессе селекции вывел новую разновидность алычи, скрещивая устойчивую к грибковым заболеваниям китайскую и зимостойкую уссурийскую сливу с гибридами южной алычи. Новая перспективная культура получила название «слива русская» или алыча гибридная. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных, очень вкусных плодов и урожайность выше, чем у обычных слив.

Самоплодные сорта

В большинстве сорта алычи, выращиваемой в Подмосковье, самобесплодны. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо наличие других сортов алычи или сливы. Однако у некоторых видов цветки имеют возможность самоопыляться, такая культура называется самоплодной. Наименования и характеристики самоплодных сортов приведены в таблице. Кроме этих сортов, самоплодностью отличаются местный сорт народной селекции Тульская и и алыча Яичная синяя (селекция ВСТИСП). Следует учесть, что алыча Утро имеет высокую степень самоплодности и дополнительного опыления не требует. Сорт Кубанская комета самоплоден частично и ему нужны деревья-опылители. Владимирская комета и Синий дар относятся к самоплодным сортам, но их самоплодность достаточно условна. Если во время цветения стоит тёплая, сухая погода, цветки алычи могут опылиться собственной пыльцой. Способствует этому также ранний вылет опыляющих насекомых: пчёл, шмелей, ос. Но для гарантированного опыления и оплодотворения в любых погодных условиях рекомендуется высаживать рядом несколько сортов алычи (обычно достаточно двух-трёх, подходящих по срокам цветения).

Таблица: характеристика и основные особенности самоплодных сортов алычи

Наименование сорта Кубанская комета Утро Синий дар Владимирская комета
Сорт выведен в: Крымская опытно-
селекционная станция
Всероссийского НИИ
растениеводства им.
Н.И. Ва­вилова
Всероссийский

садоводства
и питомниководства
Всероссийский
селекционно-технологический институт
садоводства
и питомниководства
Суздальский (Владимирский)
Государственный
Сортоиспытательный
Участок
Родительская пара Слива китайская
Скороспелка красная
х французский сорт Ренклод Улленса
Очаковская чёрная
х Память Тимирязева
В Госреестре
не зарегистрирован.
Сеянец свободного опыления
гибридного сорта сливы уссурийской Красный шар
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный,
Северо-Кавказский,
Нижневолжский
Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Ранний,
конец июля -
начало августа
Средний, первая декада августа Средний, вторая
декада августа
Ранний, середина - конец июля
Характеристика дерева Слаборослое с редкой кроной Среднерослое с
густой кроной
Среднерослое, крона
средней густоты
Среднерослое с редкой кроной
Окраска плодов Интенсивная розовая, бордовая Зеленовато-жёлтая, с розовым румянцем и
с восковым налётом
Тёмно-фиолетовая, с сильным восковым налётом Тёмно-розовый, бордовый,
с восковым налётом
Масса плодов 29–35 г 25–32 г 14–17 г 20–40 г
Урожайность с одного дерева Высокая (25–40 кг), регулярная Средняя (20–22 кг), почти регулярная Средняя (13–14 кг), регулярная Высокая (35–40 кг), регулярная
Вкус плодов Тонкий кисло-сладкий, с
неявно выраженным ароматом
Приятный кисловато-сладкий Кисло-сладкий, обычный,
со средневыраженным ароматом
Приятный кисло-сладкий, без выраженного аромата
Отделяемость косточки от мякоти Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется Отделяется
Зимостойкость Средняя Средняя Средняя, у цветковых почек - повышенная Очень высокая
Устойчивость к болезням Устойчив к комплексу
основных грибковых болезней. Среднеустойчив к дырчатой пятнистости,
плодовой гнили
Устойчив к основным
грибковым болезням
и вредителям
Средняя стойчивость к клястероспориозу,
плодовой гнили
Устойчив к комплексу
основных грибковых болезней
Самоплодность Самоплодный частично Высокая степень самоплодности Самоплодный Самоплодный
Лучшие сорта-опылители Мара, Путешественница,
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская
- Кубанская комета,
Подарок
Санкт-Петербургу
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская,
Путешественница
Осыпаемость плодов Долго не осыпается
при созревании
Не осыпается Не осыпается При перезревании осыпается

Гибридная алыча может опыляться всеми видами слив, кроме сливы домашней и терновой.

Видео: сорт алычи Кубанская комета

Кубанская комета, в отличие от многих сортов сливы, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и совершенно неприхотлива к почвам. Для неё также характерна хорошая устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу древесины. Косточка, плохо отделяющаяся от мякоти, является едва ли не единственным недостатком этого сорта.


Сорт Владимирская комета выделяется крупными размерами плодов и очень высокой зимостойкостью

Алычу Владимирская комета на общем фоне сортов особо выделяют самоплодность, очень высокая степень зимостойкости и устойчивость к основным грибковым инфекциям. Недостатком считается сильная осыпаемость плодов после полного созревания.

Сорт алычи Колонновидная

Для улучшения вкусовых показателей и сопротивляемости деревьев грибковым болезням при проведении селекционных работ к отбору привлекаются наиболее перспективные сорта алычи и терносливы, а также гибриды сливы и вишни. Так в результате использования вишнесливы Гайовата был получен сорт гибридной алычи Колонновидная.

Новый сорт был выведен селекционерами Крымской ОСС ВНИИР им. Н.И. Ва­вилова путём скрещивания дикорастущей алычи и сеянца вишнеплодной сливы. Дерево высотой от двух до трёх метров имеет форму колонны, с диаметром кроны 1–1,2 м. Редкие ветви отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него.

Интересной особенностью данного сорта является огромное количество цветочных почек (кольчаток), которые закладываются не только на ветвях, но и на стволе - на коротких отростках, называемых копьецами.

При этом плодами нагружен в основном ствол дерева, благодаря чему роль боковых ветвей незначительна. Штамб имеет крепкую, жёсткую древесину и не прогибается под тяжестью урожая. Плоды алычи крупные, массой 50–70 г, равномерно располагаются по всей высоте ствола, начиная от 0,5 м от земли. Окраска плодов - от фиолетовой до тёмно-бордовой, с лёгким налётом пруина (фруктового воска). Вкус алычи десертный, сладкий, слегка кисловатый. Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в начале августа.

Видео: алыча Колонновидная

Компактные размеры кроны дают возможность посадить на участке гораздо больше деревьев, а редкое расположение ветвей позволяет эффективно обрабатывать дерево в процессе ухода, делает удобным сбор плодов.

Разновидностью колонновидной алычи является сорт Колонновидная-2. Это высокорослые (до шести метров высотой) деревья позднего срока созревания, с плодами тёмно-красного цвета с белёсым налётом. Плоды у этого сорта мельче, чем у Колонновидной, масса каждого составляет около 35 г, вкус плодов обычный - кисло-сладкий. В отличие от Колонновидной, косточка легко отделяется от мякоти плода.

Оба сорта алычи колонновидной формы известны как отличные доноры-опылители для большинства гибридных сортов китайской и уссурийской сливы.

Характеризуют алычу Колонновидная качества, которые выгодно отличают её в сравнении с другими сортами сливы:

  1. Высокая степень зимостойкости цветковых почек из-за растянутости вегетационного периода.
  2. Деревья хорошо переносят зимние холода и не подмерзают при температуре до -28 º С. Если всё же дерево повреждено сильным морозом, то оно быстро восстанавливается и продолжает нормально расти и развиваться.
  3. Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний косточковых культур.
  4. Высокие вкусовые качества и хорошая транспортабельность плодов дают возможность их разнообразного использования: в свежем виде, в заморозке и различного рода переработке.
  5. Неприхотливость в уходе и засухоустойчивость делают этот сорт незаменимым при выращивании на различных видах почв и в любых условиях.
Плоды Колонновидной растут прямо на стволе, имеют эффектную окраску и замечательный вкус. Тонкий восковой налёт на плодах позволяет транспортировать их без потери товарного вида

Оба сорта колонновидной алычи не относятся к самоопыляющимся. Для их опыления оптимальными сортами являются поздноцветущие Мара, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Зимостойкость сорта является одним из определяющих факторов при выращивании алычи в условиях Подмосковья. И на неё обязательно следует обратить внимание, т.к. весной поздние заморозки могут вызвать подмерзание цветковых почек и завязей. Самые лучшие показатели устойчивости к холодам имеют сорта: Владимирская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Ариадна, Анастасия, Несмеяна, Клеопатра. Зимостойкие сорта алычи получены в основном путем скрещивания алычи гибридной с родственным видом - сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 º С.

Таблица: основные особенности и характеристика морозо- и зимостойких сортов алычи

Наименование
сорта
Подарок Санкт-
Петербургу
Несмеяна Ариадна Клеопатра
Сорт выведен в: Павловская опытная
станция ВНИИР
им. Н.И. Вавилова,
г. Санкт-Петербург
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Родительская пара Слива китайская
Скороплодная х алыча Пионерка
Сеянец свободного
опыления гибридной
алычи Кубанская комета
Слива китайская
Скороплодная х алыча
Путешественница
Сеянец свободного
опыления гибридной
алычи Кубанская комета
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Среднеранний,
середина-конец августа
Ранний,
начало-середина августа
Ранний,
начало-середина августа
Поздний, конец августа
Характеристика дерева Среднерослое,
с густой кроной
Сильнорослое,
крона средней густоты
Среднерослое,
крона средней густоты
Среднерослое,
с редкой кроной
Окраска плодов Яркая, жёлто-оранжевая Рубиново-красная
с лёгким налётом
Багряно-красная,
с восковым налётом
Тёмно-фиолетовая,
с силь­ным
восковым налетом
Масса плодов 12–20 г 30–35 г 30–32 г 35–40 г
Урожайность с
одного дерева
Высокая (27–60 кг), регулярная Выше средней (30–35 кг), регулярная Средняя (25–30 кг), регулярная
Вкус плодов Гармоничный
кисло-сладкий,
с нежным ароматом
Приятный кисло-сладкий, сочный Кисло-сладкий, гармоничный Кисло-сладкий, десертный,
с фруктовым ароматом
Отделяемость
косточки от мякоти
Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется плохо Отделяется плохо
Зимостойкость Высокая Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Среднеустойчив к
монилиозу,
высокоустойчив к
клястероспориозу листьев.
Устойчив к тле и зимней пяденице
Среднеустойчив к
основным
грибковым болезням
Среднеустойчив к
клястероспориозу,
монилиозу,
вирусным заболеваниям
Среднеустойчив к
основным
грибковым болезням
Самоплодность Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный
Лучшие сорта-опылители Павловская Жёлтая, Несмеяна,
Пчельниковская
Сорта алычи обыкновенной
и китайской сливы
Сорта алычи обыкновенной
и китайской сливы
Мара, Подарок
Санкт-Петербургу, Пчельниковская
Осыпаемость При полном созревании осыпается Не осыпается Не осыпается Не осыпается

Фотогалерея: плодоношение сортов алычи с повышенной зимостойкостью

Один из лучших и востребованных сортов благодаря своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных, сочных плодов
Деревья этого сорта обладают уникальной способностью - очень быстро восстанавливать вегетативную систему после механических повреждений

Ранние сорта

Как наиболее ранние, можно охарактеризовать сорта алычи Злато скифов и Тимирязевская. Эти сорта, несмотря на ряд отличий, имеют много общего:

  • оба сорта выведены в Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева;
  • гибриды являются результатом свободного опыления сеянца Кубанской кометы и рекомендованы для выращивания в Подмосковье;
  • высота взрослых деревьев не превышает трёх метров;
  • оба сорта алычи относятся к раннеспелым и имеют крупные плоды массой от 25 до 40 г;
  • плодоношение регулярное, средняя урожайность составляет 25–30 кг плодов с дерева;
  • деревья не способны к самоопылению и нуждаются в донорах-опылителях; лучшими опылителями для этих сортов считаются гибриды Павловская жёлтая, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу;
  • у обоих сортов высокая степень зимостойкости и неприхотливость к условиям выращивания.

Очень декоративно выглядят деревья алычи Злато скифов в период созревания урожая

Гибридный сорт Злато скифов открывает сезон алычи в саду. В конце июня-начале июля деревья представляют собой великолепное зрелище: ветви буквально облеплены гроздьями крупных сочных плодов, с неповторимым ароматом и изумительным сладким вкусом. Выделяется алыча Злато скифов и цветом - на фоне густой зелени драгоценными монетками сверкают янтарно-жёлтые плоды.


Крупные плоды необычной окраски являются «визитной карточкой» сорта Тимирязевская

Деревья сорта Тимирязевская привлекают к себе внимание благодаря плодам с гладкой, как будто отполированной поверхностью бордового цвета и светло-розовыми боками. Кисло-сладкий, освежающий вкус этой алычи делает её очень востребованной в начале лета, когда на основной массе плодовых деревьев ещё только завязываются плоды.

Основные отличия ранних сортов заключаются в следующем:

  1. У Тимирязевской косточка плохо отделяется от мякоти, у Злата скифов - отделяется легко.
  2. Тимирязевская имеет хорошую устойчивость к основным грибковым болезням, Злато скифов - среднюю.

Видео: немного о полезных свойствах алычи

Статьи по теме: