Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом. Мульча из сорняков. Сорняки - индикаторы состояния почвы

Очень многие сорняки представляют собой кладезь полезных веществ, издавна используемых в лекарственных сборах, в рецептах приготовления различных блюд, косметологии.

Предлагаю попробовать посмотреть на сорняки с позиции их специфического влияния на окружение в саду-огороде, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику.

У нас с мужем домик в деревне на участке в 50 соток. СтОит ли вести бессмысленную борьбу со всей этой "сорняковой прелестью" или нужно учиться правильно обращаться с ними: приглядеться к подсказкам природы и понаблюдать за взаимоотношениями между культурными растениями и сорняками, чтобы не уничтожать, а сдерживать?

Разные растения сосуществуют рядом друг с другом, неизбежно воздействую друг га друга. Над и под землей листья, стебли, корни переплетаются, происходит обмен веществ, какое-то растение превосходит, какое-то отстает в чем-то. Тем не менее, это и есть природное взаимодействие с выравниванием "+" и "-" без вмешательства человека.

У большинства сорняков глубокая корневая система. Способность кормиться в глубоких горизонтах почвы выработалась у них в борьбе за существование, отличающееся от избалованных уходом культурных растений, в большинстве своем имеющих мелкую корневую систему и получающих питание из верхних слоев почвы.

Как ни странно, но дикие растения улучшают качество почвы, выделяя в неё химические соединения, необходимые для микроорганизмов, от которых зависит её плодородность. Сорняки дополняют так называемый сорбционный комплекс почвы - они вытягивают из почвы некоторые компоненты, которые не доступны культурным растениям, а когда сорняки отмирают, они возвращают эти компоненты обратно в почву, но уже в измененном и легкоусвояемом виде. Кроме того, сорняки способны накапливать минеральные соединения (необходимые для легких почв, из которых быстро вымываются удобрения), а также являются источником гумуса. В переработанном виде сорняки выполняют функцию удобрения.

Собрала из литературы и интернета информацию про те из сорняков, которые прописаны на садово-огородных участках и хорошо на всех и вся влияют, поддерживая общий природный тонус. Иными словами, это так называемые динамические растения – оказывающие на соседствующие с ними растения оздоравливающее и стимулирующее действие .

КРАПИВА

* Там, где она растёт, почва чёрная, богатая гумусом.
*Жгучая крапива увеличивает устойчивость других растений, изменяет химические процессы в соседствующих с ней растениях и стимулирует образование гумуса.
* Появление крапивы в большом количестве на огороде говорит об окультуренной, богатой органикой земле.
* В соседстве с крапивой в ароматических травах повышается содержание эфирных масел.
* Крапива способствует развитию картофеля, отпугивает клопа картофельного.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

* Всего несколько растений тысячелистника способны создать на огороде благоприятную среду для роста культурных растений.
* Тысячелистник поможет справиться с насекомыми-вредителями и с болезнями растений: листья содержат фитонциды, убивающие бактерии.
* 800 г травы ошпарить 2 л кипятка и настоять в течение часа. Добавить 8 л воды и получившимся настоем опрыскивать растения.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

* Растёт на уплотнённых почвах и структурирует их, защищает растения от вредных влияний, оздоравливает их.
* Ароматическая ромашка - хорошо действуют почти на все овощи.
* Ромашка в небольших количествах стимулирует рост зерновых.
* Появление ромашки в больших количествах говорит о плохом уходе за землей, об её уплотнении.
* Ромашка лекарственная улучшает рост и вкус капусты и лука.

ОКОПНИК (или живокость, или жирный корень, или костолом, или огуречная трава)

Жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели - somedata.ru. Используют его так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.

ОДУВАНЧИК

*Одуванчик образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
* Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

* Полынь горькая угнетают все соседние растения, ей лучше отвести самый дальний угол.
* Хороши для борьбы с вредителями огорода отвары из полыни: 1 кг провяленной во время цветения полыни залить кипятком, через 15 мин. настой долить водой до 10 л и опрыскивать от гусениц.

КЛОПОВНИК


и
ЧИСТОТЕЛ

* Отпугивают своим специфическим запахом крестоцветных блошек.

ЛОПУХ

* Листья мелко рубят, наполнив ведро до половины и залив водой до краев. Настаивается 3е суток. Этим раствором с интервалом в 6-8 дней опрыскивают растения, пораженные гусеницами.

ПИЖМА

* Имеет сильный запах, отпугивающий блох, клопов, тараканов. Цветочные корзинки сушить в тени, растирать в ступе. Применять как табачную пыль против вредителей.

***
- Растущие по краям грядок крапива , яснотка белая

(глухая крапива ), валериана, тысячелистник влияют на огородные культуры и делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

Это интересно

В течение десяти лет немецкая учёная Мария Тун проводила испытания, изучая действие чаёв и настоев из динамических трав на рост, плодоношение и репродуктивные свойства растений и описала их в своей книге «Золототысячник и ярутка полевая».

"Приготовление чаёв для опрыскивания растений: для приготовления чаёв Мария Тун использовала как свежий материал, так и высушенные цветки растений.

Для чая из тысячелистник а берут два-три соцветия или 1 г сухих цветков, заливают их 1 л кипятка (можно с вечера), настаивают 15-20 минут, мешают три минуты, разводят до 10 литров водой (дозы для опрыскивания гомеопатические). Опрыскиваются растения после укоренения, согласно ритмам, для роста, образования завязей, плодоношения. Паслёновые и зерновые до цветения утром в день «плода», также бахчевые и тыквенные. Ягодные кустарники и плодовые деревья в день «плода». Картофель в дни «корня», чередуя с другими: тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива. Лук и другие корнеплоды также по одному разу в «корень». Виноград в «цветок», а также пряные и лекарственные. Для более быстрого созревания, НО не для хранения можно опрыскать жижей из цветов и листьев. Семенники опрыскиваются чаем также в «плод» для появления цветоносов.

Ромашка аптечная . Для приготовления чая берут 15 белой (с белыми цветками) или 20 зелёной (без белых лепестков) или 1 г сухих цветков, заливают 1 л кипятка, настаивают, разводят также, как чай из тысячелистника (добавляют 9 л воды). Чай из ромашки благотворно воздействует на растения при всех неблагоприятных условиях. Опрыскивание ромашковым чаем нормализует кальциевые процессы, укрепляет растения, предотвращает гниение. Опрыскивание утром, в ритме. Рекомендуется опрыскать один раз рассаду от вытягивания при недостаточном освещении. Корнеплоды: редис, свёкла, морковь – в дни «корня». Семенники в дни «плода», чередуя с чаем из коры дуба и валерианы. 24-часовым настоем опрыскивают растения для защиты от сосущих насекомых. Семена ромашки сеют на кислые почвы для излечения их, повышения pH.

Крапива двудомная . Для приготовления чая берут 2-3 горсточки или 1,2-1,5 г сухой травы, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Настаивают и разводят также в 10 раз. Крапивным чаем опрыскивают деревья и кустарники повторно от хлороза, плодовые и картофель для укрепления листа и профилактики фитофтороза в начальный период роста, а за месяц до уборки – чтобы в растениях было больше сахара и хорошо хранились. 24-часовым настоем иногда с добавлением полыни, чеснока опрыскивают деревья от тли. Капусту от белокрылки – повторно несколько раз в день по листу. Для подкормок применяют крапивную жижу 1:40 в раннем периоде, иначе будут овощи плохо храниться. Сеют семена крапивы для очищения почвы от избытка железа, которое она в себя вбирает.

Одуванчик . Для чая берут 10 цветков одуванчика или 1 г сухих, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, разводят до 10 литров. Чаем опрыскивают растения в случаях пасмурной погоды, когда мало солнца и нарушен фотосинтез, чередуя с препаратом 501. Опрыскивание одуванчиковым чаем незадолго до уборки урожая придаёт плодам тонкий аромат. Опрыскивают чаем плодовые деревья и кустарники. Любят этот чай и все виды компоста. Особенно любят этот чай капуста кольраби, молодой картофель, лук-порей. Жижей подкармливают растения для более быстрого созревания, но не для хранения.

Кора дуба . Для приготовления берётся перемолотой коры 5 г, заливается 1 л холодной воды, кипятится 10-15 мин, настаивается и разводится до 10 л. Опрыскивание чаем в день «корня» корнеплодов увеличивает объём, вес, плотность. Любит этот чай редис. Томаты опрыскиваются в день «плода», что придаёт им крепость, твёрдость, здоровье. Свёклу опрыскивают для лучшего роста в «корень», цветную капусту для более крупной и плотной головки в «лист», зерновые в дни «плода». Чаем из коры дуба также опрыскивают семенники для созревания крупных всхожих семян, чередуя с чаями из тысячелистника, ромашки и валерианы.

Валериана . Для приготовления чая из цветков берут 1 г сухих или 10-15 свежих, также заливают литром кипятка, настаивают, мешают 3 минуты и разводят до 10 литров. Чаем из цветков можно опрыскивать плодовые, тыквенные, бахчевые, чтобы было больше завязей, у капусты – больше листья и размер кочана, у корнеплодов – больше вес клубня, у цветов – дольше цветение. Из сока цветов валерианы готовится препарат 507, которым опрыскиваются растения перед заморозком. Берут 1-2 капли сока на литр воды, динаимзируют 15 минут. Опрыскивают растения с вечера перед и утром рано по заморозкам, «укрывая» их тёплым покрывалом, чем и спасают их от заморозка. Опрыскивают компостные кучи, а также готовящийся бочковый компост (фляденпрепарат), чтобы дольше в них сохранить тепловые процессы (фосфор).

Хвощ полевой . Когда говорят о чаях из динамических растений, нельзя не упомянуть и о таком растении, как полевой хвощ. Эти уникальное растение широко применяется в биодинамическом земледелии. В полевом хвоще очень много кремния, и поэтому он является прекрасным профилактическим средством от всех видов грибковых заболеваний. Собирают полевой хвощ в конце августа – в начале сентября, когда в нём больше всего кремния. Из полевого хвоща готовится препарат 508. Им весной опрыскивают почву для рассады, землю в теплицах, на грядках. 1 г хвоща заливается 1 л холодной воды, кипятится 15-20 минут, настаивается, потом проводится опрыскивание. А при опасности грибковых заболеваний препарат разводится на 10 л, растения опрыскиваются по листу чаем из хвоща. Паслёновые, зеленные, корнеплоды – в день «листа». Рано весной, после того как щеточкой проволочной почистят кору деревьев на штамбе, штамб моют чаем из хвоща и опрыскивают по кроне, по листьям.

Чаи из динамических трав для человека
Изучая действие лекарственных трав для здоровья человека, Мария Тун дала рекомендации, когда какие чаи из трав пить по утрам.

В воскресенье, в день Солнца, она советует пить чай из крапивы двудомной. 8-10 листьев крапивы заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и пьют. В понедельник, в день Луны, пьют чай из полевого хвоща. Несколько веточек хвоща заливают холодной водой, кипятят 5-10 минут и пьют. Во вторник, в день Марса, заваривают чай из листьев дуба или вишни, заливают их кипятком, настаивают, пьют. В среду, в день Меркурий, заваривают и пьют ромашковый чай, 6-8 листьев на 1 литр кипятка. В четверг, в день Юпитера, 6-7 цветков одуванчика заливают кипятком. В пятницу, в день Венеры, Мария Тун советует пить чай из тысячелистника – 2-3 соцветия на 1 литр кипятка, утром пьют, как кофе. В субботу, в день Сатурна, берётся один зонтик бузины чёрной и заливается кипятком, пьют.

Остатками чаёв М. Тун советует поливать цветы. Так как каждое динамическое растение лекарственное, и их рекомендуют пить при различных заболеваниях при постановке диагноза врачом. При анемии чаи и настои из двудомной крапивы поднимают уровень гемоглобина в крови. Чаи из одуванчика при заболеваниях печени и желчного пузыря, а чай из полевого хвоща принимается при заболеваниях почек.

(из материалов сайта "Жизнь в новое время", архива газеты "Живая земля")

Что можно почитать
Г. Кизима "От любого сорняка пользы больше, чем вреда" (2013)
Спецвыпуск "Сорняки полезные и вкусные" (март, 2010)
Н. М. Кислова "Полезные свойства сорняков" (2009)
Н. Жирмунская "Сорняки на вашем участке" (2013)
Е. Щадилов "Целебные сорняки" (2002)
В. Корсун "Уникальные лечебные свойства сорняков" (2010)
добавляю по совету Ларисы "Огород без хлопот" автор Б. А. Бублик

Была бы не съедобная – называлась бы по-другому эта травка. А так как нет неполезного растения, то и огуречная трава (ее стебли, листья и цветки) улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, успокаивает и обезболивает, а также действует как потогонное и мочегонное средства. Противопоказания не выявлены.

Само собой, огуречной траве место в салате! Добавьте ее к кусочкам вареного мяса, подсыпьте зеленого горошка, зелени, посолите, заправьте сметаной.

Если из огурца не сделаешь достойной начинки к пирогу, то из огуречной травы – вполне! Обварите ее в кипятке. Добавьте щавеля, натертой морковки, зеленого или репчатого лука, немного растительного масла. Бланшированную огуречную траву используют и саму по себе в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, котлеты, приправы.

Пижма

Это привычное растение, оказывается, – большое подспорье в консервировании. Его можно применять для ароматизации деревянной тары, в которой будут солиться или храниться продукты. Этот аромат не только приятен, но и хорошо дезинфицирует бочки и кадушки. По этой причине листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше.

Однако, с этим растением нужно быть осторожным и в кулинарии, и во время лечения. Ее ярко-желтые пахучие цветки содержат ядовитые вещества, благодаря которым пижма используется как противоглистное средство. Кроме этого препараты из пижмы усиливают функции кишечника, желудка, действуют как желчегонное и потогонное. Противопоказана при беременности и в раннем детском возрасте.

Однако как ароматическая приправа в небольших количествах порошок из цветков пижмы используется в консервировании, салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Смешайте 200 г высушенных цветков с 5 г красного перца и используйте по вкусу.

Например, 20 г порошка достаточно, чтобы заправить 500 г тушеных овощей. Такое же количество порошка пижмы возьмите и для заправки супа, борща, щей, сваренных из пол-литра воды.

Дудник лесной

В лекарственных целях у дудника используются корни и корневища, имеющие неприятный запах. Несмотря на это, такое лекарство уменьшает боли в суставах, мышцах, благотворно действует на органы пищеварения, дыхания, оказывает потогонное и мочегонное действие.

Кулинария использует бутоны, молодые стебельки и листья вместе с черешками. Их можно есть сырыми, мариновать и солить, делать салаты, использовать как приправу. Нераспустившиеся бутоны можно пожарить.

Из побегов и листьев хорош салат: их нужно нарезать, смешать с тертым яблоком и корнем сельдерея, зеленью и зеленым луком. Дальше – как обычно: посолить, заправить сметанкой, растительным маслом или майонезом.

Побеги можно сварить в молоке, получится суп. Его заправляют солью, сливочным маслом.

Крапива

Противопоказаний к применению крапивы не выявлено, напротив, ее препараты улучшают лактацию у кормящих матерей, нормализуют обмен веществ и количество сахара в крови, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка, кишечника.

В пищу крапива используется с глубокой древности. Для достижения суточной нормы витаминов достаточно съесть 300 г крапивы (100 г из них – в сыром виде, обдав кипятком).

Впрок можно насушить крапивы, досыпать как приправу. Порошок можно смешать со сливочным маслом, чтобы делать витаминные бутерброды, заправлять каши и пюре.

Чтобы приготовить салат из листьев крапивы, нужно обварить их кипятком, нашинковать, добавить тертого хрена и вареное яйцо. Посолить, заправить майонезом или сметаной.

Василек синий

Этот милый русскому человеку цветок может послужить целебной и вкусной добавкой в кулинарии. Его действия: желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоспазматическое, ранозаживляющее, легкое слабительное.

Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при конъюнктивитах, экземе, фурункулах. Но пусть список хворей вас не пугает: противопоказания в применении васильковых цветов не выявлены.

Цветки и семена можно добавлять в подливы и соусы как приправу. Высушенные цветки придают блюду не только вкус, но и «голубую искру». Добавьте их в щи (около столовой ложки), супы. Порошок цветов и семян еще добавляют в зеленые салаты, мясные блюда. Например, предлагаем вам рецепт соуса: столовую ложку муки поджарьте в 2 столовых ложках сливочного масла, добавьте сметану, стакан бульона, 20 г сухих цветков василька, соль, перец, томат по вкусу.

Звездчатка средняя (мокрица)

Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.

Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.

Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей.

Кто разделил все растения на полезные и вредные (т.е. сорняки)? Вероятнее всего, - дачники, которых не устраивало, что отдельные «зеленые товарищи» не подчиняются хозяйской воле и растут там, куда их не приглашали. А ведь в природе абсолютно бесполезных растений не существует, и самый злостный сорняк, которого мы из года в год добиваем на собственных грядках, можно использовать с выгодой. «Стерильные» огороды нынче не в моде, потому что многие хозяева усвоили, какую пользу приносят сорняки огородным культурам, и стараются использовать буйствующую растительность себе во благо. Разберемся, с какими сорными растениями стоит продолжать борьбу, а кого в умеренном количестве желательно оставить на грядках.

Когда дачники начинают войну с сорняками, единственным их желанием является полная капитуляция зеленого врага и искоренение его из собственного огорода. Но проблема в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки.

Вредное действие сорняков на огородные культуры

Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силы. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки. Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.

В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, портить межплиточные швы на дорожках и т.д. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием и пр.), а в цветниках единственный вариант вытравить из земли корни – провести мульчирование. Но не опилками или корой, а сначала укрыть землю черным спанбондом, который заблокирует для сорняка солнечный свет, а сверху насыпать какого-то декоративного материала. И такое покрытие не снимать пару лет.

Если вьюнок, или по-народному березка, вышел из-под контроля, его уничтожают керосином, который не приносит вреда огородным культурам

Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.

Чем полезны сорняки для огородников?

Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.

В таких зарослях сорняков огород, конечно, не выживет, зато сколько зеленого удобрения можно получить, если все это скосить и измельчить

Сорняки сигналят о недостатках почвы. У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно плодятся на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве:

  • Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки.
  • Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах.
  • Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры.
  • Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса.

Сорняки помогают развитию растений . Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам

Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.

Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.

Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей

Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом

Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, - неправильная. Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще.

Томаты требуют хорошей вентиляции кустов, поэтому их выпалывают тщательно и не мульчируют зеленой массой, чтобы не было излишних испарений

Использование сорняков для обогащения почвы

Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.

Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см. С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится. А семенной картофель просто подкладывают под мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков. Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды. Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.

Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Каждый огородник знает, что на участке лучше всего растет то, что он даже не планировал высаживать – сорняки, которые мешают росту и развитию овощей и фруктов, поэтому стараются как можно быстрее избавиться от них. Однако если не торопиться, можно извлечь и пользу от их присутствия. Про некоторые полезные свойства сорняков и разумной борьбе с сорными травами мы поговорим сегодня.

Сорняки - индикаторы состояния почвы

Существует несколько способов применения сорных растений, некоторые из них являются показателями качества грунта, например:

Если на участке разрастается ромашка либо хвощ, значит в грунте недостаточное содержание извести.

Изобилие лебеды свидетельствует о нехватке органики.

Избыток влаги в земле способствует росту осоки, лютика и хвоща. Образование этих трав – первый признак того, что землю необходимо культивировать либо cделать дренаж.

Среди сорных растений можно найти и лекарственные, тогда их необходимо пересадить в угол участка и применять для лечения.

Важно! В компосте не должны находиться корни взрослых растений и семена, которые смогут дать ростки.

Часть срезанных трав нужно вымочить в бочке либо в другой емкости аналогичного размера (трава и вода в соотношении 1:2). Удобрение будет готово для полива грядок через 7–12 дней. Применяют его из расчета 3 л смеси на 10 л воды.

Виды сорняков

Самыми распространенными сорняками являются:

Пырей;

Сныть;

Мокрица;

Борщевик.

Пырей

Многолетнее растение с ползучими, длинными корнями, которые залегают в почве на глубине около 15 см. Чтобы пырей не разрастался по всему участку, необходимо рядом высаживать его природного врага - георгину сорта «Веселые ребята». При этом следует регулярно рыхлить грунт и обильно поливать водой. Таким способом можно избавиться от травы через 2–3 года.

Если такое расположение невозможно, то следует опрыскать траву раствором Торнадо. Через 2 недели трава будет становиться желтого цвета, а этот первый признак отмирания корней и больше он не появится.

Сныть

Относится к многолетним травянистым растениям с ползучим корневищем, прямым стеблем и немного ветвистым вверху, может достигать в высоту до 1 м.

У сныти большое количество тонких, выносливых корней. В летний период траву нужно регулярно скашивать, не допуская возможности зацвести, а вокруг инфицированного снытью участка следует вкопать ленту из пластика на глубину не менее 15 см. Осенью подготовленную часть почвы с сорняками укрывают уплотненной бумагой либо темной пленкой. К весеннему периоду сныть погибает.

Мокрица

Однолетнее травянистое растение с цилиндрическим, ветвистым, стелющимся стеблем высотой около 10 см.

Мокрицу легко выполоть с участка, но она может разрастаться на большие площади. Мокрица предпочитает расти на кислых почвах, единственный метод борьбы – посыпать грунт древесной золой.

Борщевик

Есть виды сорных растений, которые нет возможности удалить вручную, так как они колются и могут оставлять ожоги. Именно к таким растениям относится . Он вызывает повреждения внешних покровов кожи ядовитым соком.

Молодую траву необходимо выкопать и сжечь, а у взрослых срубить трубку стебля и засыпать в оставшуюся часть 2 ст. л. соли и

Описание (краткое) около полусотни полезных растений, которые можно найти в саду и огороде, на лугах, на болотах и в поле.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ОГОРОДОВ

Мак посевной – растение с высокими толстыми стеблями, в отличие от сорняка хлебов, красного с тонким стеблем мака-самосейки, составляет вид мака снотворного. Его зерна употребляют в пишу и из них жмут масло.

Но лекарственное значение мака зависит не от семян, а от млечного сока в его стеблях. Собирают для аптек головки мака, когда они сформировались, но остаются еще зелеными, и стенки их при надавливании упруги.

Из сока в аптеках получают обезболивающие средства и другие лекарства.

Подсолнечник. Для лекарственных целей употребляют краевые лепестковидные цветки и средней величины листья. Экстракт из них – народное средство при лихорадке.

Выжатое из семян подсолнечное масло ценно как продукт питания, но оно может иметь и лекарственное значение. При ожогах помогает смесь в равных долях этого масла и известковой воды (или крепкого раствора соды).

Семена тыквы, очищенные от кожуры, – глистогонное средство.

Укроп аптечный и анис – лекарственные зонтичные растения, которые разводят на южных плантациях Курской области, Украины, Кубани. Полезно было бы культуру, хотя бы тепличную, завести юннатам и более северных областей. Выжатое из плодов анисовое и укропное масла употребляют от кашля, для улучшения пищеварения.

Обыкновенный наш укроп за лекарственное растение не считается.

Чеснок. Сильное убивающее бактерий средство, предохраняющее от инфекционных и других болезней. Легко сохраняется в луковице от осени до следующего лета.

Лук. Лечебное действие сходно с чесноком, но в более слабой степени.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ САДА


Ноготки.
Срезают и сушат все соцветие – корзинку. Применяют мазь при гнойных ранах, ожогах и порезах, либо настойку для полоскания горла при ангине.

Касторовое масло выжимается из семян клещевины.

Давно известное сильное слабительное средство; в мазях применяется для заживления мелких ран.

Наперстянка (дигиталис). Срезают и сушат листья. Сильное сердечное средство, готовят в аптеках.

Адонис, горицвет. Срезают и сушат все надземные части. Собирают за период от начала цветения до осыпания плодов. Сушат быстро, охраняя от яркого солнечного света. В аптеках готовят сильное сердечное средство.

Аконит – красивый высокий садовый многолетник с синими цветами. Собирают главные корни, отрезая мелкие корешки.

Алтей или просвирник – растение южной и средней полосы Советского Союза. Он растет на сырых местах в диком состоянии. Полезно завести его на школьном участке. Разводят его у нас и в садах, хотя растение это не очень декоративное. При заготовке алтей выкапывают осенью; берут в дело лишь мягкие части главного корня и боковых корней. Их обмывают и сушат. Старые, одеревеневшие корни негодны.

Резаные кусочки заваривают, настаивают как чай и употребляют как лекарство для полоскания горла.

Мыльнянка лекарственная. Заготовляют вымытые, высушенные корни. Применяют от кашля.

ПОЛЕВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Лен. Собирают льняное семя, раздавливая созревшие коробочки. Употребляют для горячих припарок, согревающих кожу, например при флюсе.

Горчица. Срезают стебли со стручками, когда созревают только нижние стручки; их связывают в пучки и подвешивают на дозревание, обмолачивают и провеивают семена, сушат, мелют в муку. Употребляют на горчичники.

Овес. Зерна, распарив, употребляют для горячих припарок, согревающих кожу, лучше, чем грелки с горячей водой.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ БОЛОТА

Клюква. Ягоды не сушат, так как весь год их можно иметь в свежем виде. Клюквенный морс – питье для лихорадящих больных. В народной медицине употребляют клюквенный отвар от кашля.

Торфяной мох (сфагнум) употребляется как перевязочное средство. Он убивает бактерии и ирепятствует нагноению ран. Промытый кипяченой водою мох выжимают, закладывают в мешочки из марли (лучше стерилизованной) и накладывают на раны.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Валериана – высокое, в метр и выше, растение – можно найти на сыроватых лугах, часто среди кустарников ольхи и ивы. Для проверки, валериана ли это, надо оторвать корешок, растереть и понюхать.

Растение выкапывают, когда семена уже высеялись; наземные стебли срезают у самого корневища, а подземные части моют и медленно сушат в тени.

Лекарство для успокоения нервной системы.

Первоцвет лекарственный (баранчики) с простыми зонтиками желтых цветов. Для заготовки растение выкапывают, отрезают надземные части, а корневище с тонкими корнями моют и сушат (рис. 33,1).

Отвар употребляется от кашля.

Мать-и-мачеха – всем знакомый, первый у нас весенний цветок (рис. 33,2). Только после отцветания на растении появляются листья – холодные гладкие сверху, теплые пушистые снизу. Эти листья и заготовляют в первую половину лета. Волоски до половины черешка ощипывают.

Лапчатка-узик или лапчатка дубровная – одна из самых мелких наших лапчаток (рис. 33,5) с обычным пятилепестным светло-желтым цветком. Растет по опушкам леса в кустарниках, как бы прячась в тени кустов.

Осенью это растение выкапывают, отрезают от корневища верхний стебель и корни, корневище моют и сушат. Отвар на воде имеет вяжущие и противобактерий-ные свойства и употребляется для полоскания и для примочек.

Мята бывает квасная и перечная. Медицинское значение имеет мята перечная (рис. 33,6). Сбор листьев, которые идут в дело, проводят к концу июля при начале цветения. Самые крупные листья отщипывают и сушат. Остатки стеблей, цветков, мелких листьев употребляют для выгонки эфирного мятного масла (ментола). Мята идет и на изготовление мятных капель.

Ромашка медицинская -довольно мелкая по сравнению с крупным поповником – встречается часто на пустырях. Собирают цветки цельными корзинками, без цветоножки и сушат с осторожностью, чтобы цветки не осыпались (рис. 33,3).

Заваривают и настаивают как чай. Настой употребляют для полоскания горла, рта, при флюсе, для припарок и примочек и в других случаях.

Шалфей – растение более южных широт. Желательна культура его на школьных участках и в садах. Заготовка и употребление – как и у ромашки.

Зверобой. Собирают во время цветения цветки, листья, более тонкие стебельки и сушат. Заваривают и настаивают. Вяжущее и дезинфицирующее лекарство для полосканий и внутрь при расстройствах кишечника.

Чистотел растет часто в кустах, около домов под заборами; при цветении заготовляют все листья, цветы, более тонкие стебли.

Свежий сок уменьшает бородавки, дезинфицирует мелкие раны.

Тмин. Лекарственное значение семян такое же, как у аниса и аптечного укропа, но значительно слабее.

Бессмертник песчаный – растение более южных широт; севернее – желательна культура его на сухих песчаных местах. Желтые сухие соцветия срезают и сушат. Лекарство против болезней печени.

Фиалка трехцветная (анютины глазки). Собирают и сушат надземные части – листья, цветки, более тонкие стебли. Отвар употребляется от кашля.

Чабрец, тимьян, душица – сходные между собою губоцветные растения с очень мелкими цветами, образующие на песчаной почве низкие стелящиеся дерновинки, цветы с очень приятным тонким ароматом. Собирают наземные части, сушат. Лекарства из них – от кашля.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СОРНЯКОВ

Надо ли изучать растения – сорняки? Не достаточной ли работой является уничтожение их, истребление всеми средствами? Нет, изучать их нужно.

Сорняки огорода: 1 – огот огородный; 2 – марь белая; 3 – мокрица; 4 – пырей.

Интересно, прежде всего, – почему так велика у них сила жизни, почему они так легко расселяются, почему заглушают всех своих культурных соседей, почему так трудна борьба с сорняками? Нельзя ли иногда использовать и эту способность? Вот есть злостный, как говорят, сорняк пырей. Этот пырей близкий вид к пшенице. Пшеница – растение однолетнее, ее надо сеять каждый год. Пырей – растение многолетнее. Академик Цицин скрестил пырей и пшеницу и получил новое растение, с питательными зернами пшеницы и многолетием пырея.

Приглядимся к сорнякам. Каждое растение имеет свои свойства и кое-что из этих свойств наблюдательность человека может обратить на пользу. И «птичья гречиха», обрастая обочины почти всех дорог, и подорожник, и одуванчик, и пастушья сумка, и конский щавель, и крапива, и тысячелистник – все могут быть, как оказывается, использованы для приготовления лекарств от разных болезней. Вот тебе и «сорняки»!

Птичья гречиха или пастушья сумка. Надземные части собирают и сушат. Экстракты из этих растений применяются как кровоостанавливающее средство.

Конский щавель высокий стебель с длинным стержневым корнем. Корни и плоды (в отваре) являются слабительным средством, по действию приближаясь к ревеню.

Подорожник – повсеместно растущее растение. Заготовляют листья, отрывая и выбрасывая основную (черешковую) толстую часть и засушивая тонкую. Настой– лекарство от кашля, а свежие листья можно накладывать на ранку, нарыв или на порез, как заживляющее средство.

Крапива. Заготовляют и сушат листья и стебли, подвешивая небольшими пучками. Применяют крапиву при ревматических, суставных болях.

Молодые ростки крапивы берут на щи, – в них много витаминов. Надо только, обварить крапиву раза три кипятком, сливая его, чтобы удалить излишек кислоты.

Спорыш, птичья гречиха – самое обычное придорожное растение с лежачим или немного вздымающимся стеблем, с очень мелкими узенькими листьями и сидящими в пазухах листьев совсем крохотными цветочками.

Растение приспособлено к сухой плотной почве. Листики испаряют немного воды, стебель тянется по земле почти на полметра и по всему стеблю сидят листья и цветки.

Лапчатка – гусиная лапка – растение с желтыми пятилепестковыми цветочками, большими сложными непарноперистыми листьями. Приспособленность к почве проявляется в «усах» растения. Кустик, становящийся как бы материнским, отращивает длинный стелящийся по земле стебель; на нем в узлах вырастают не только листья, как у всех растений, но и корни. Целый ряд кустиков хотя и с небольшими корнями, но зато использует много места. А усы разрастаются все дальше, захватывая новое и новое пространство (рис. 35,2).

Подорожник – так же всем известное растение с большими широкими листьями. Стебель в виде корневища ушел под землю, а тонкие, но прочные листья розеткой плотно прижимаются к земле.

Пастушья сумка с оригинальными плодиками – стручочками. И у этого растения листья плоской розеткой прильнули к земле.

Одувачик, если семя его прорастает у дороги, также даст прикорневую розетку листьев.

Пырей. Тот, кто ранней весной перекапывает огород, постоянно встречается с ним. Только что появились кустики зеленой травки, у которой под землей можно видеть, кроме корней, начинающие расти вбок белые стебельки– корневища. Это сорняк пырей. Необходимо без остатка удалять его, скидывая куда-нибудь в яму поглубже. Кто поленится это сделать, будет наказан. Пырей, разрастаясь, заплетет всю почву сетью своих корневищ, похожих на белых червей, заглушив культурные растения. Неопытные огородники пытаются уничтожить пырей, разрубив острой лопатой эти корневища на мелкие кусочки. Это пырею только на пользу, – человек помог его распространению: каждый кусочек начнет разрастаться, даст свои корни и листья, и пырей полезет со всех сторон завоевывать почву.

Мокрица нежное растение с мелкими листьями и белыми, тоже очень мелкими цветочками (сем. гвоздичных). Мокрица разрастается очень быстро и сильно глушит ранней весной всходы посеянных на огороде семян. Непрерывно приходится ее выпалывать. Если брать на огороде землю для комнатных растений, то на сырой почве цветочных горшков мокрица начинает развиваться очень сильно.

Лебеда и родственница ее (из тех же маревых, как и свекла) – марь. Плодики клубочками в очень многочисленных колосках по всей верхней части стеблей.

Осот огородный – близкое к одуванчику сложноцветковое растение. Так же, как одуванчик, размножается бесчисленными летучими плодиками, притом разрастается и корнями. Так же, как и пырей, его надо удалять без остатка. Нарезанный корень дает корневые черенки, легко выращивающие новое растение.

СОРНЯКИ ПОЛЯ

На запущенном ржаном поле соберите букет: красный мак-самосейка, василек (на юге – рогатый василек), ромашки; в овсе встречается красивый темно-розовый цветок куколя. Засушите цветы. Подкрасьте акварелью выцветшие васильки и маки. Соберите в изящный букетик, окантуйте под стекло, напишите этикетку.

Сорняки поля.

1 – василек; 2 – осот полевой; 3 – поповник, нивянка; 4 – дикая редька; 5 – торица; 6 – живокость, рогатый василек; 7 – повилика на клевере; 8 – погремок.

Можно приложить еще торицу – тоненькие стебелечки с мутовчатыми, как у хвоща, ниточками-листиками; метелку костра мягкого, вьюнок полевой с розовыми, как плоские колокольчики, цветами; дикую редьку – тогда составится большая коллекция полевых сорняков.

Статьи по теме: