Необычные виды огурцов: описания и фото. Лучшие сорта огурцов с фото и описанием — огуречное великолепие! Все виды огурцов

Посадка огурцов в открытый грунт считается довольно трудоемким процессом, так как каждому дачнику надо чтобы огурцы не просто дали всходы, но и имели отличную урожайность. Именно по этой причине нужно подбирать соответствующие сорта и гибриды огурцов, являющихся наиболее урожайными. К этим сортам можно отнести: корнишон Мадам, сорт деликатесный, сын полка, аллигатор и некоторые другие огурцы.

Лучшие сорта для открытого грунта

Деликатесный сорт

Огурцы данного сорта считаются раннеспелым овощем, который в основном размещается в открытый грунт. Главные особенности сорта:

  • Имеют на поверхности мелкие бугорки, а непосредственно поверхность идеально ровная.
  • Большую ценность данному сорту придает маленькая семенная коробочка.
  • Имеют форму цилиндра.
  • Огурцы с плотной мякотью, отличающейся повышенным содержанием сахара.
  • Кожица очень нежная с темно-зеленым оттенком.

Все данные качества указывают на то, что эти сорта для посадки в открытый грунт, считаются наилучшим вариантом для посола.

Этот вид отличается высокой устойчивостью к непродолжительным морозам . За счет продолжительного времени плодоношения дачник сможет проводить сбор урожая долгое время. Эту культуру можно высаживать не плотней, чем 5 кустов на 1 кв.м.

Посадка семян в открытый грунт проводиться не больше, чем на 1,4-1,9 см. Также эта культура может применяться для посадки в неотапливаемых теплицах.

Сорт Сын полка

Данный вид огурцов относят к группе мини-корнишонов. Данная культура считается среднеспелым видом. От посадки до образования завязи необходимо 1,4 месяца. Эти огурцы отличаются женским видом цветения, и имеют слабую ветвистость. Огурцы отличаются:

  • Размер плода составляет приблизительно 7-9см.
  • Шипы на поверхности имеют белый оттенок.
  • Овальная форма плода, при этом поверхность иногда является крупно-бугорчатой.

Огурцы данного вида не могут желтеть либо перерастать, что значительно выделяет их среди остальных культур. Этот овощ отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням, как парша, мучнистая роса, вирус мозаики. Плоды имеют великолепные вкусовые свойства, а также отличаются длительностью плодоношения. Данный сорт имеет универсальное предназначение.

Сорт корнишон Мадам

Это наилучший вид для посадки в открытый грунт. Среднеспелый вид, приносящий первый урожай уже через 1,4 месяца после посадки. Данный гибрид может опыляться насекомыми. Культура отличается преимуществом женского вида соцветий. Завязи плодов имеют пучковое месторасположение. Пучок имеет 4-7 плода . Отличия этого вида:

Плоды этого вида не могут пожелтеть или перерастать, а также отличаются повышенной плотностью. Данный гибрид считается довольно ценным, поскольку отличается повышенным уровнем стойкости к следующим болезням, как мучнистая роса и корневое загнивание .

Эти кусты имеют интенсивное образование плодов, что дает возможность получить довольно высокий урожай. Потреблять эти огурцы можно свежими или использовать для консервации. Чтобы куст сформировался, требуется прищипка выше 3-го листа.

Сорт Аллигатор

Этот вид огородной культуры является хорошим сортом для посадки в открытый грунт, это пчелоопыляемый вид, который отличается длительным плодоношением. Данный сорт может применяться, как для открытого грунта, так и для парников.

Эти кусты отличаются высокой рослостью и повышенным уровнем мощности. Плоды имеют удлиненно-цилиндрический вид с зеленым цветом и выраженными бугорками на кожуре. Особенности сорта:

  • Размер плодов приблизительно 31-45 см.
  • Может потребляться и в свежем виде, и для консервации.
  • Блеск поверхности, наличие мягкой и тонкой шкурки.
  • Гибрид отличается повышенной устойчивостью к такой болезни, как мучнистая роса.
  • Внутренность плода имеет сладкий привкус и приятный запах.

Сорт и Апрельский и Ерофей

Часто дачники советуют данные виды для посадки в открытый грунт. Кусты сорта Апрельский считаются ранним видом. Плодоношение наступает приблизительно через 1 месяц . Эту культуру можно взращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Плоды имеют форму цилиндра и большие размеры. Их размер составляет 22-25 см, а вес – 220-260 гр.

Огурцы сорта Апрельский не обладают горечью, а также не сильно требовательны в уходе, это дает возможность проводить выращивание на разной почве. Этот сорт огурцов довольно стойкий к морозам, что позволяет проводить посадку в конце марта. Также данное свойство дает возможность получать отличные урожаи.

Партенокарпические плоды сорта Ерофей считаются пчелоопыляемыми , что требует посадки в открытый грунт. Данный универсальный огурец позволяет его потреблять в свежем или консервированном виде. Кусты обладают смешанным видом соцветия, и отличаются:

  • Плоды этого сорта довольно короткие. Их размер около 7,5-8,5 см.
  • Сильнорослостью и повышенной ветвистостью.
  • Данный вид отличается высокой стойкостью к такой болезни, как мучнистая роса.
  • Форма огурцов – длинная и яйцевидная. Плоды имеют низкую бугорчатость.

Сорт Коринна

Этот вид считается отличным вариантом для посадки в открытый грунт. Данное растение считается скороспелым. Партенокарпический сорт имеет отличную урожайность. Может применяться и для парников, и для открытого грунта. Кусты относятся к группе среднерослых . Особенности сорта:

  • Это растение довольно устойчиво к различным болезням.
  • Огурцы отличаются наличием небольших бугорков и темно-зеленым цветом.
  • Плоды – корнишоны, достигают размера в 9-21 см.
  • Мякоть плодов абсолютно не горькая и отличается отменной плотностью. Огурцы часто используются для консервации и засолки.
  • Шипы имеют белый оттенок.

Посадка в открытый грунт этого растения проводиться в начале июня. На метр высаживают не больше 3-х кустов. Глубина посадки семян составляет приблизительно 1,4 см. Этот вид отличается легкостью в уходе, который состоит только в периодическом поливе и прикормке (делается раз в 2 недели).

Сорт Конни

Если требуется посадка огурцов, имеющих маленькие размеры, то лучшим вариантом будут сорта Неженский и Конни . Сорт Неженский считается лучшим для посола. Эти партенокарпические огурцы можно взращивать как в открытом грунте, так и в парниках.

Данный тип относится к группе среднеспелых огурцов, отличающихся повышенной стойкостью к различным болезням и неприхотливостью. Данный сорт производится опылением пчелами, что дает возможность его применять для открытого грунта. Сорт отличается:

  • Высокой плетистостью.
  • Размер плодов составляет приблизительно 11-13см, а их масса около 85-120 гр.
  • На плодах находятся большие бугорки, располагающиеся очень редко.
  • Это растение имеет небольшие плоды, отличающиеся длинной яйцевидной формой.

Посадка этой овощной культуры в открытый грунт проводится в начале июня. Проводить данной действие нужно с плотностью в три куста на один метр . Семена углубляются в грунт не более чем на 1,7-2,5 см. Сорт Конни относится к партенокарпическому раннеспелому виду. Этот вид отличается:

  • Первый урожай этого растения можно собрать уже через полтора месяца после образования всходов. На данном кусте завязи появляются пучками.
  • Отличной урожайностью, а также невысокой плетистостью.
  • Размер плодов составляет приблизительно 8-10 см, а масса около 70-90гр.
  • Огурцы отличаются маленькими размерами и цилиндрической формой.
  • Плоды данного вида огурцов имеют хрустящую плоть, характеризующиеся при этом отсутствием горечи и отличной сочностью.
  • Плоды отличаются стойкостью к перерастанию, а также шипами по всей поверхности белого цвета.

Все перечисленные выше сорта и партенокарпические ранние гибриды отлично подойдут для посадки в открытый грунт . Сейчас есть большой количество различных видов огурцов, но описанные выше считаются самыми востребованными многими дачниками. Выбор сорта будет непосредственно зависеть от того, какой урожай дачнику необходимо иметь в будущем.

Уход и полив огурцов

Любому сорту огурцов требуется самый частый полив, прикормка и окучивание, это активирует появление дополнительных корней. Как правило, грунтовые сорта прищипываются над 4-м листом для активации появления боковых отростков. У парниковых огурцов периодически прищипывают над первой завязкой боковые ответвления. Для облегчения ухода и улучшения водяного и температурного режима рядки с огурцами желательно периодически мульчировать.

Нужно убирать лишние плоды, которые достигли размера 6-8 сантиметров , чтобы на одном кусте находилось не больше 11-17 огурцов.

Этот вид овощной культуры любит высокую влажность, для этого можно опрыскивать огурцы, но при этом нужно переусердствовать в данном вопросе также стоит из-за риска появления разных грибковых инфекций. Во время выращивания огурцов в парниках требуются периодические проветривания.

Для повышения опыляемости и хорошего урожая на приусадебный участок необходимо привлекать насекомых-опылителей, для этого кусты при начале цветения можно обрызгать сахарным раствором 150 грамм на литр теплой воды. Также недалеко можно установить емкости с медовым раствором (1ч.л. на 1 чашку воды). Чтобы не отравить насекомых при цветении огорода не используют опрыскивания химикатами.

Эти растения любят влагу . При недостаточном поливе листья на кустах начинают темнеть, становятся ломкими. При чрезмерной влажности они становятся бледно-зелеными. Огурцам необходим полив особенно во время масштабного образования плодов.

Не нужно торопиться с первыми поливами сеянцев, в этом случае у рассады будет отличная корневая система, небольшие междоузлия и самый прочный стебель. Полив производят своевременно при несильном высыхании почвы.

Можно растить ранние огурцы в теплицах и парниках или же на открытом грунте, но существует способ, который используют множество дачников, делая высадку сеянцев под временные укрытия (из полиэтилена либо специального материала), его удаляют после окончания угрозы утренних морозов, при стойкой теплой температуре.

Для огородников, которые приезжают на дачу лишь по выходным желательно подбирать нетканый материал для укрытия , через него растения будут дышать, также он не нуждается в проветривании. Для нормализации разницы температур можно установить аккумуляторы тепла, ими могут являться пластиковые баклажки с водой, уложенные в теплице. За день вода в бутылках прогревается, а ночью выводит тепло, что благоприятно сказывается на молодых побегах.

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические , дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов , то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размеромпикули . Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.


Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения , с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский “, “Каскад “.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей “, “Амур “, “Изумруд “, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита “, “Матильда “, “Деликатес “, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов


Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Желая получить хороший урожай, многие делают ставку на проверенные, высаживаемые из года в год огурцы, собирая и проращивая их семена. Но со временем при перекрестном опылении сорта вырождаются, утрачивая свои лучшие характеристики, и возникает необходимость пробовать что-то новое. Как выбрать лучшие сорта огурцов, наиболее подходящие для вашего участка, на что обратить внимание при покупке семян, какие параметры учитывать? Постараемся разобраться в каждом из этих вопросов.

В огромном разнообразии сортов и гибридов огурцов, зарегистрированных в Госреестре (на 2017 год их более 1300!), сложно сориентироваться даже специалисту. Но при покупке семян с незнакомыми названиями нелишним будет убедиться, что они хотя бы присутствуют в данном списке.

Критерии выбора семян

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Главным критерием выбора можно назвать условия, в которых вы планируете разводить огурцы: на открытых грядках, в парнике или в доме

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами. Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Салатные огурцы обычно более длинноплодные с тонкой кожицей. В их числе «Феникс», «Резастр», «Трапезный F1», «Вкус детства F1», «Геракл F1», «Знатный F1» и др.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Понятия и термины

Начнем с азов и напомним, что огурец посевной – однолетняя культура семейства тыквенных. Растение преимущественно травянистое с лиановидным стеблем, но есть кустовые и полукустовые формы (детерминантные , то есть ограниченные в росте).

Огурцы индетерминантных сортов постоянно растут в высоту, поэтому для них создают дополнительные опоры, используя шпалеры, сетки и т. п.

Индетерминантные растения не имеют естественных ограничений в процессе роста, что часто приводит к обламыванию хрупких побегов, особенно под весом созревающего урожая. Для таких огурцов многие предпочитают сооружать шпалеры или натягивать прочные сетки, которые поддерживают стебель-лиану и позволяют ему «карабкаться» вверх, цепляясь усиками.

Более неприхотливыми с этой точки зрения считаются детерминантные сорта и гибриды, у которых рост центрального побега заканчивается формированием цветочной кисти на уровне 50-60 см (в открытом грунте) или 80-100 см (в тепличных условиях). Плоды у кустовых и полукустовых форм развиваются не столько на центральном стебле, сколько на многочисленных боковых побегах. Среди наиболее популярных короткостебельных сортов огурцов – «Гектор F1», « », «Встречный F1», «Коротышка» и др.

Виды опыления

Цветки огурцов желтые, в основном раздельнополые: мужские и женские, одиночные либо собранные в соцветия.

Как правило, «букетом» растут мужские цветы в узлах главного стебля и боковых побегов, а женские формируются поодиночке (у длинноплодных сортов). Исключение составляют разновидности огурцов с пучковой завязью, где женские цветки в пазухах листьев располагаются в виде соцветий по 8-12 штук.

Основной вид опыления – перекрестный, то есть пыльца с мужских цветков должна попасть на женские, чтобы мелкие завязи начали развиваться. С этой задачей хорошо справляются насекомые. При их отсутствии вы можете проводить опыление вручную искусственным путем (перенося пыльцу кисточкой или прислоняя сорванные мужские цветки к женским). Более простой способ – выбирать партенокарпические сорта и гибриды огурцов.

Огурцы не бывают самоопыляемыми (самоопыляющимися). Существуют всего две формы:

  1. Пчелоопыляемые. На каждом растении есть и мужские, и женские цветки. Для оплодотворения нужно, чтобы пыльца первых попала на пестики вторых. После этого завязи вырастают в зеленцы молочной спелости (это то, что мы едим). Если зеленцы оставить на кустах, они достигнут биологической спелости, то есть мякоть и шкурка у них уплотнятся, а семена приобретут небольшую толщину и затвердеют. Такие семена можно собрать и посеять.
  2. Партенокарпические. Все цветки бесполые (не двуполые, как у помидоров, это важно). Как только цветок отцветает, запускается генетически запрограммированный механизм роста завязи. Она дорастает до определенного размера, и получается зеленец. Оставлять его на кусте бесполезно, поскольку он никогда не поспеет, и семена не образуются.

Полученные в результате селекции партенокарпические разновидности отличаются разрастанием неоплодотворенных завязей после окончания цветения. Плоды при этом дорастают до определенного размера и дальше не созревают, то есть в них не развиваются семена.

Явление партенокарпии (от гр. parthenos – девственница и karpos – плод) в природе встречается не так уж редко – у некоторых сортов груш, мандаринов и других растений.

Гибриды

Гибриды выводят путем скрещивания нескольких сортов (каких именно – коммерческая тайна каждого производителя). Аббревиатура F1 в названии сортов огурцов (и других растений) говорит о том, что перед вами семена-«дети» (F от ит. figli – дети) в первом поколении (1).

Получение качественных гибридов – трудоемкий селекционный процесс, объясняющий более высокую стоимость гибридных семян по сравнению с сортовыми

Как и при любом скрещивании, основная цель создания гибридных сортов огурцов – это попытка добиться совмещения лучших качеств, унаследованных от каждого из родителей. Например, при искусственном опылении от одного могут передаться непревзойденная хрусткость и сладость, а от другого – устойчивость к болезням или высокая урожайность. Эксперименты в сфере селекции ведутся постоянно; их результаты мы наблюдаем в виде многочисленных новых гибридов с улучшенными свойствами.

Важно понимать, что семена гибридных растений не имеет смысла сохранять для высаживания на будущий сезон. Во втором поколении неустойчивое сочетание всех тщательно «собранных» лучших качеств окажется разделенным на родительские формы, то есть их основная ценность будет утрачена.

Сорт сохраняет свои характерные родительские признаки на уровне генотипа. Поэтому основное различие между сортом и гибридом заключается в том, что семена нравящегося вам сорта можно ежегодно собирать, а затем выращивать без особых потерь в качестве, а с гибридными формами такая экономия практически невозможна.

Многие предпочитают посадить гибридные формы огурцов F1 из-за их устойчивости к болезням и вредителям, что особенно важно в условиях небольших и пленочных теплиц

Существует распространенное мнение, что обычные сорта, да еще и пчелоопыляемые, значительно вкуснее и полезнее гибридов. С ним можно соглашаться или нет, но гибриды, как правило, обеспечивают стабильный и высокий урожай плодов «товарного» качества: ровных, здоровых, одинаково окрашенных, то есть огурчиков просто один к одному. При этом, выращивая гибриды, несложно добиться непрерывности получения урожая на протяжении всего сезона – с конца весны и до самых заморозков.

Сроки созревания

Для получения постоянного урожая советуют высаживать рассаду или сеять семена огурцов в несколько этапов.

Многие огородники начинают готовить рассаду в феврале-марте, чтобы затем высадить ее в теплицу. В домашних условиях не рекомендуется передерживать проросшие огурцы свыше 3-4 недель

По срокам созревания гибриды и сорта огурцов различают так:

Когда именно следует высаживать огурцы, зависит не только от скорости их созревания, но и от того, в каком регионе вы находитесь. Многие сорта овощных культур адаптированы к различным климатическим условиям, то есть специально районированы для определенных местностей. Особенно важным этот фактор оказывается при выращивании огурцов в открытом грунте. Если вы живете, например, в Подмосковье, то лучше выбирайте сорта и гибриды для Центрального региона («Авторитет F1», «Алмаз F1», «Ассоль F1», «Валдай F1», «Коротышка», «Настенька F1», «Ямал F1»).

Огурцы для употребления в пищу снимают недозрелыми. Чем своевременнее и активнее вы собираете молодые плоды – зеленцы, тем дольше растение будет плодоносить. Если оставлять много перезревших огурцов, то плети начнут быстро стареть и сохнуть, соответственно, урожайность будет ниже.

Характеристики популярных сортов с фото

А теперь перейдем к подробному описанию особенностей некоторых сортов огурцов, упоминавшихся ранее.

Гибрид «Балаган F1»
Отличается относительной холодостойкостью, позволяющей выращивать данный гибрид в весенних необогреваемых теплицах (внесен в Госреестр РФ в 2010 году). Относится к раннеспелым, партенокарпическим, по назначению универсален (салатный, консервный). Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое. Поэтому некоторые позиционируют его как «балконный» сорт. Тип цветения преимущественно женский, формирование завязей в пазухе листа происходит пучками по 2-6 штук. Зеленцы короткие, веретеновидные, ребристые с бугорками среднего размера и белым опушением средней плотности, массой 80-90 г при товарной урожайности порядка 11-13 кг/м 2 . Сорт обладает устойчивостью к вирусной мозаике (ВОМ1), грибковым заболеваниям (оливковой пятнистости, мучнистой росе) и толерантностью к ЛМР.

Гибрид «Богатырская сила F1»
Сорт внесен в Госсорткомиссию РФ . Предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта, не требует опыления (партенокарпический). Тип цветения – женский, в узлах закладывается по 3 и более цветов с завязями. Плодоношение ранее, начинается на 40-й день после всходов. Зеленцы короткие, овальные, массой 100-115 г, слаборебристые, среднебугорчатые с белым опушением средней плотности. Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт высокоурожайный (13 кг/м 2), устойчивый к кладоспориозу, обыкновенной полевой мозаике, мучнистой росе (к ложной – толерантен).

Гибрид «Желудь F1»
Подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт пчелоопыляемый, женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах (от 3-5 до 10-12). По срокам созревания относится к среднеранним. Растение индетерминантное, среднерослое со слабой плетистостью. Зеленцы короткие, веретеновидные, бугорчатые с белым опушением средней плотности. Средняя масса зеленца (100-110 г) и хорошие вкусовые качества делают сорт универсальным для потребления в свежем виде и использования в засолке и консервации. Отличается высокой урожайностью (6-9 кг/м 2) и устойчивостью к болезням (кладоспориозу, ВОМ, МР), толерантностью к ЛМР. Сорт внесен в Госреестр РФ .

Гибрид «Карапуз F1»
Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах в условиях защищенного грунта. Партенокарпический, универсального назначения, раннеспелый (плодоношение начинается на 39-41-й день после всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, тип цветения – женский, завязи в узлах формируются пучками от 3 штук. Зеленец короткий, овальный, слаборебристый, с мелкими бугорками и незначительным белым опушением. Вкус плодов-корнишонов отличный, средняя масса – 60-85 г, урожайность высокая – 10-12 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к распространенным болезням огурцов: мозаике (ВОМ1), оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой (МР) и ложной мучнистой росе (ЛМР). Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ .

Гибрид «Родничок F1 »
Традиционно популярный гибридный сорт, выведенный еще в советское время. Благодаря высокой урожайности (в среднем 18-24 кг/м 2 в условиях защищенного грунта и 5-7 кг/м 2 – на открытом) и устойчивости к заболеваниям (антракнозу , аскохитозу, мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости), считается одним из лучших сортов для товарного производства. Выращивание возможно как в теплицах или под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте многих регионов. Растение индетерминантное (до 3 м), средневетвистое, тип цветения преимущественно женский. Завязи в узлах закладываются небольшими пучками (по 2-3). Гибрид среднеспелый – первый урожай созревает к 50-му дню. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, слабобугорчатые, с небольшими белыми полосами и черным опушением. Вкус огурцов отличный, без горечи, поэтому их считают универсальными и используют во всех видах: как салатные, засолочные и консервные.

этой статье .

Гибрид «Фермер F1»
Предназначен для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, а также для мелких фермерских хозяйств. Гибрид относительно холодостойкий, хорошо растет в открытом грунте или под пленочными укрытиями, где его урожайность может составлять 12-14 кг/м 2 . Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым с преимущественно женским типом цветения. Завязи формируются в пазухах листа поодиночно или парами. Растение индетерминантное с длинными плетями и средней ветвистостью. Зеленец веретеновидный, темно-зеленого цвета, с крупными редкими бугорками и белым опушением. Выравненность плодов (длина 8-11 см, диаметр 3,5-4 см, масса 95-105 г) удачно сочетается с их отличными вкусовыми качествами в свежем, соленом и консервированном виде. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВОМ1, МР и толерантен к ЛМР. Сорт внесен в Госсорткомиссию России .

Гибрид «Хит сезона F1»
Гибрид, включенный в Госреестр для выращивания в условиях защищенного грунта, партенокарпический и раннеспелый (плодоношение наступает с 40-го дня после полных всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, цветки женские (с завязями) закладываются в узлах по пучковому типу (по 3 и более). Зеленцы короткие, цилиндрические, со слабой ребристостью, крупными бугорками и белым опушением средней плотности, массой порядка 90-105 г. Используются в свежем и консервированном виде. Сорт отличается хорошей урожайностью (12 кг/м 2) и высокой устойчивостью к заболеваниям (ВОМ1, МР, кладоспориоз, корневая гниль; к ЛМР толерантен).

Гибрид «Хрустик F1»
Подходит для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах. Обеспечивает ранний обильный урожай (14-15 кг/м 2) огурцов отличного вкуса, которые универсальны в использовании (салатные, консервные). Растение индетерминантное, сильнорослое и средневетвистое; партенокарпическое, тип цветения преимущественно женский, в узлах закладывается по 2-3 цветка. Зеленцы короткие, цилиндрические, зеленые с небольшими полосами и редкой пятнистостью, крупнобугорчатые с незначительным белым опушением, средняя масса – 120 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, среднеустойчив к ЛМР. В Госреестре РФ с 2006 года.

«Кустовой»
Сорт относится к ранним, пчелоопыляемым, высокоурожайным, универсальным в использовании. Растение детерминантное (компактное), устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и различным болезням (бактериозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе). Зеленцы небольшие (в среднем 10 см – 100 г), удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые,обладают высокой лежкостью, то есть продолжительностью хранения без изменения цвета и вкусовых качеств.

Подробнее о сорте читайте в этой статье .

«Монастырский»
Сорт ценят за хорошие вкусовые качества, особенно проявляющиеся при засолке. Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым (со смешанным типом цветения). Растение индетерминантное, но среднерослое и среднеплетистое, что обеспечивает урожайность порядка 3 кг/м 2 . Зеленцы массой 95-100 г, короткие, цилиндрические, имеют крупные бугорки и небольшое черное опушение. Внесен в Госреестр РФ .

«Нежинский»
За счет своей универсальности «Нежинские» – одни из наиболее популярных и распространенных огурцов. Подходят для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Считаются сладким сортом огурцов, так как обладают отличным вкусом в свежем виде (хрустящие и сочные) и в засолке/консервации. Пчелоопыляемые, среднеспелые – урожай формируется через 47-67 дней после посева. Растение индетерминантное (длина центральной плети может достигать свыше 2 м), сильнорослое, сильноветвистое. Тип цветения – смешанный, завязи пучковые. Зеленец короткий с крупными бугорками и редким черным опушением, массой 80-100 г. Сорт высокоурожайный – на открытых грядках приносит 4,5-4,9 кг/м 2 , устойчивый к оливковой пятнистости и ВОМ (вирусам мозаики).

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье .

«Парижский корнишон»
Сорт относится к раннеспелым пчелоопыляемым. Благодаря отличным вкусовым качествам используется во всех видах: как салатный, засолочный и консервный. Районирован для выращивания в открытом грунте Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Растение индетерминантное, среднерослое и средневетвистое с преобладанием женского типа цветения. Сорт требует ежедневного сбора мелких зеленцов-корнишонов, достигших «товарного вида» – массой 50-70 г. Урожайность составляет 1-3 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям – мучнистым росам (МР и ЛМР).

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата. Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию - способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы. Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое - 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом - при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

- Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

- Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище "огурцы для закуски". Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

- Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся - плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих "собратьев".

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

Белошипные - подходят только для салатов;

Черношипные - употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона:

Поскольку огурец - одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.

Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.

Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Какие рубашки бывают у огурцов?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и "рисунком" кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных "рубашек" или рисунков.

- Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже "колючими". Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования - через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

- Голландская рубашка. Плоды, "родившиеся в голландской рубашке", цилиндрической формы и крупнее "немецких". Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также "голландцы" отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

- Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина - 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

- Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов - темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

- Иногда выделяют огурцы в "корейско-японской" рубашке. Огурцы длиной 15−20 см имеют необычную бледно-зелёную или белую окраску, редкие бугорки или вовсе не имеют бугорков. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Теперь вы знаете все о типах огурцов и вам не составит труда подобрать сорт, отвечающий определенным требованиям (например, самоопыляемый сорт для засолки).

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как "партенокарпический" (gynoecious), "Бейт Альфа", ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious . На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.


Кстати, о гибридах . Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Сорта огурцов характеризуются по разным критериям .

Время созревания

Раннеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 32 до 44 дней Урожай ранний, но короткое плодоношение.

Среднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 45 до 50 дней. Длинное плодоношение.

Позднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов более 50 дней. Длинное плодоношение, устойчивость к заболеваниям.

Величина плодов

Гибриды делятся на корнишоны (с длиной плода до 8 см) и гибриды салатного типа (до 20–25 см). Гибриды салатного типа плодов обычно выращиваются ранней весной в теплицах в небольших количествах. Считается, что вкус салатных огурцов в свежем виде гораздо лучше вкуса корнишонов

Характер поверхности.

Плоды бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые. Шипы плодов бывают белого окраса и черного.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.


В какой рубашке "родился" ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и "рисунком" кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных "рубашек" или рисунков.

  • Немецкая рубашка . Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже "колючими". Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.


Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ . Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. "Прогретые" семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Способ посадки

Партенокарпические

Самоопыляемые

Пчелоопыляемые

Статьи по теме: