Мужские и женские цветки огурца. Пол и урожайность. Формирование куста огурцов в один основной стебель: описание, схема, видео

ТЕМА: Огурец

План

1. Морфологическое строение

2. Биологические особенности

3. Технология возделывания огурца в ЛПХ

а) возделывание в закрытом грунте

б) возделывание в открытом грунте


Морфологическое строение

1 Корневая система – стержневая, разветвленная, в радиусе 1,5 м, сосредоточена на глубине от 15 до 40 см. В пазухах 3 - 4 - го и после-дующих листьев – усики, побеги, придаточные корни и цветки.

2 Стебель – лиана различной длины: длиннолистые сорта – главный стебель до 150 см; среднеплетистые 60 – 150 см; короткоплетистые - 60 см; кустовые формы.

3 Листья – черешковые, с очеред-ным расположением.

4 Цветки – собраны по 3 – 15 шт. в соцветие щиток. Огурец – одно-домное раздельнополое, пере-крестно – опыляемое растение.

5 Плод – многосемянная ложная ягода: 1 - 2 дневная завязь – пику-ли; 3 - 4 дневная завязь – корни-шон; 8 - 10 дневная завязь – зеле-нец.

6 Семена – кожистые продолгова-то-овальной формы, желтовато-кремовой окраски.


Биологические особенности

Отношение огурца

к теплу

к влаге

не переносит заморозков;

t прорастания семян - +12…+13 0 С.

Оптимальная t в период «всходы-цветение» - в солнечную погоду +24…+28 0 С, в пасмурную +18…+22 0 С.

При +5 0 С растения погибают, при +10…+12 0 С прекращаются ростовые процессы.

Цветения при t +25…+30 0 С днём и +18…20 0 С ночью.

При +40 0 С - рост прекращается не переносит перепадов t

к свету

Повышенные требования к влажности почвы и воздуха.

Оптимальная влажность почвы – 80 % НВ, воздуха 90 %.

Недостаток влаги – появление горечи, снижается количество женских цветков.

Эффективны увлажнительные поливы.

к почвам

требователен к освещению, особенно в молодом возрасте. Нейтрален к длине дня.

плодородные почвы, богатые органическим веществом, рН 6,0-6,5


Сорта и гибриды огурцов для закрытого грунта

I группа (для зимне-весенних теплиц и парников): а) пчелоопыляемые: Манул (Р,), Марафон (Р,), Эстафета (Р), ТСХА -28, ТСХА - 575, ТСХА - 2693; б) партенокарпические гибриды: - бугорчатые - ТСХА-442, Сенатор; - гладкоплодные - Модуль и Доротея; II группа - весенне-летние сорта и гибриды (для открытого грунта): а) скороспелые: Зозуля, Апрельский, Кристалл (40-45 дней), Щедрый, Арбента, Регина, Плюс, Вирента-2, Мазай, Глафира (партенокарпический); б) среднеспелые: Фермер, Лорд (пчелоопыляемые), III группа - летне-осенние сорта и гибриды (белошипные, теневыносливые, партенокарпические: Кукарача, Сентябрьский, Арина.


Сорта огурцов, растущие при недостаточном освещении (на подоконниках, балконах, теплицах, а также в тени деревьев в открытом грунте): Марфинский, Алма-Атинский (оба не нуждаются в ручном до опылении женских цветков).

Гибриды, приспособленные для комнатной культуры огурцов: Апрельский, Зозуля, Кукарача, Манул. К ним нужны сорта - опылители: Неросимый-40 и Изящный. Огурцы, устойчивые к болезням: Гибриды для закрытого грунта: Легенда, Былина, Стрема, Садко, Родничок. Сорта и гибриды для открытого грунта: Конкурент, Парад, Нежинский Кубани, Капелька, Каскад (сорта); Совхозный, Бригадный, Родничок (гибриды)


По назначению:

Салатные;

Засолочные: Астерикс, Бизнес, Взгляд, Водолей, Зодиак 499, Единство, Каскад, Катюша, Голубчик F 1, Клавдия F1 ;

консервные: Вектор, Ира, Лотос, Малыш, Соловей F 1, Дездемона F 1;

Универсальные.

Устойчивые к пероноспорозу: Авангард, Восток, Кит, Лотос, Миг, Дальневосточный 27 и др.

По способу возделывания:

Для обычной технологии;

Одноразовой механизированной уборки.


Партенокарпические гибриды огурца с бугорчатыми плодами для весенне-летнего и летне-осеннего оборотов


F1 Матрица




Пчелоопыляемые гибриды огурца


F1 Карамболь

F1 Картель



Гибриды-опылители

F1 Бегунок

F1 Бодрячок


Партенокарпические гибриды с гладкими плодами

для зимне-весеннего оборота

F1 Палермо


F1 Магистр


  • Сортировка (калибровка) – 3-5% раствор поваренной соли или 5–8% раствора аммиачной селитры на 1–1,5 мин. + промывка водой.
  • Обеззараживание семян: 2-3% раствор перекиси водорода t 38-45 0 С на 5-10 мин, сок алоэ.
  • Тепловая обработка: 10 суток на солнце, 2 ч. в воде t 25-30 0 С.
  • Закаливание семян: проращивание в течение суток при t 18-20 0 С, затем на 18 ч. в холодильник 2 0 С (3-6 дней).
  • Намачивание семян: на 12-18 ч, t 18-20 0 С, проращивают 20-25 0 С. Замачивание в растворе удобрений, суперфосфата 10 г/л, сернокислого марганца – 0,2 г/л, пищевая сода 5 г/л.; в стимуляторе роста – ивин 5 мг/л – 24 ч. увеличивает количество женских цветков.

  • в 1 л воды разводят 2 г препарата «Бутон» (регулятор роста);
  • в 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола – Старт»;
  • в 1 л воды разводят 3 чайные ложки бактериального удобрения «Заслон»;
  • в 1 л воды разводят 1 столовую ложку органического удобрения «Барьер» (перед замачиванием семян раствор следует процедить);
  • в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски;
  • в 1 л воды разводят 1 чайную ложку древесной золы;
  • в 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Идеал»;
  • в 1 л воды разводят 1 мл препарата «Эпин».

Выращивание рассады

1. Посадка семян в ящике или горшочки 8х8 или 10х10 .

2. Пикировка в фазу семядолей.

3. Подкормки: после приживания сеянцев или через 8-10 дней после появления всходов (навозная жижа 1:1 или куриным пометом 1:10 + Р 20 на ведро).

4. Температурный режим до всходов днем 20-25 0 С; ночью 18-21 0 С; после всходов: первые 4-5 дней t днем 15-18 0 С, ночью 12-14 0 С, в дальнейшем днем 20-22 0 С (18-20 0), ночью 15-16 0 С.

5. Подкормка за 1-2 дня до высадки рассады в грунт на 10 л воды N 15 Р 40 К 10 г/1 ,5-2 м 2 .

6. Закаливание.

7. Готовая рассада в возрасте 25-30 дней – 2-3 наст. листа.


Культура огурца в закрытом грунте Пленочные теплицы

Подготовка грунта: обеззараживание почвы, тары, деревянных частей сооружений, растительных остатков (осенью) - 2%-ным раствором формалина или 0,3-0,5% раствором карбофоса, сухой хлорной известью 100-200 г/м 2 .

Дезенфикация самой теплицы – опрыскивание раствором хлорной извести (400 гр. на 12 л воды, настаивают 3- 4 часа). При сильном заражении почвы различными возбудителями болезней верхний слой почвы (2 – 3см) удаляют. Через сутки растительные остатки удаляют, опрыскивание повторяют. Проволочную шпалеру прожигают паяльной лампой. Грунт на зиму перекапывают. Оптимальная толщина почвенного слоя 25 – 35 см, хорошая аэрация, влагоемкость, водопроницаемость.

Внесение удобрений: навоз, компост 20 – 30 кг на метр квадратный; минеральные удобрения N; K – 25 – 30 г/м 2 ; Р – 15 – 20г/м 2 .


Высадка рассады:

  • разметка мест посадки;
  • схема посадки: однострочная посадка – расстояние между растениями 35 – 45 см 2-х строчная 50х90х30-35 (в шахматном порядке)
  • лунки глубиной 10 – 12 см, 2 горстки перегноя и 1/3 ст.л. суперфосфата (лучше его истолочь) перемешать с землей, полить марганцовкой;
  • рассаду поливают за 2 часа до высадки;
  • край посадочного горшка должен быть на уровне почве;
  • пересаженную рассаду умеренно полить водой (t – 25 – 27 0 С).

До плодоношения поливают раз в 5 – 7 дней 2 – 3 л/м 2 , во время плодоношения 2 – 3 раза в неделю 10 л/м 2 .


Рыхление почвы:

После полива (почва сверху подсохла) проводится неглубокое рыхление;

Около основания стебля почва должна быть всегда сухой;

Не окучивать и не подсыпать опилки, золу, перегной к открывшимся корням.


Температурный режим:

Оптимальная температура для нормального роста и развития днем 25 – 28 0 С, в пасмурную погоду 20 – 22 0 С, ночью не ниже 16 – 18 0 С.

С наступлением плодоношения ночную температуру повышают до 20 – 22 0 С, днем – 22 – 30 0 С.

После первой волны плодоношения температуру снижают до 17 – 18 0 С (восстанавливается ассимиляционный аппарат, образуются новые побеги).

Оптимальная влажность почвы 65 – 75% до начала плодоношения и 75 – 80% - в период плодоношения.

Поливы до плодоношения 1 – 2 раза в неделю во время плодоношения через день или каждый день (20 – 27 л на 1 кг плодов).

Оптимальная влажность воздуха 85 – 90% в пасмурные дни 70 – 80%.

Проветривание в безветренную погоду (форточки или пленку открывают с одной подветренной стороны).

В жаркие дни форточки открывают в 7 – 8 часов.


Подкормки: 1-я через 2-3 недели после высадки рассады, последняя – за 3-4 недели до сбора плодов.

Органика – р-ра коровяка 1:8, птичий помет 1:10 + 50 г вытяжки суперфосфата.

Минеральные удобрения на 10 л воды 20 – 35 г аммиачной селитры, 30 – 45 г суперфосфата, 15 – 25 калийной соли.

При снижении деятельности корневой системы применяют внекорневые подкормки. 10 л воды – мочевина 10 – 20 г, водная вытяжка суперфосфата двойного + 0,138 г солей микроэлементов. Опрыскивают во второй половине дня.

Формирование растений (ветвистого типа Кристалл, Малахит, Былина):

а) до высоты 50 см из пазух 2 – 3 листьев удаляют боковые побеги и цветочные бутоны

б) до высоты 1 метра – 4 – 5 боковых побегов прищипывают над 1 м листом, оставляют 1 завязь

в) 1,5 – 1,7 м – над 2 листом – 2 завязи оставляют

г) самые верхние – над 3 – 4 листом – 3 – 4 завязи

д) усы удаляют все прищипку проводят в молодом возрасте




Защита растений от вредителей и болезней

Вредители: паутинный клещ, проволочник, слизни, ростковая муха, бахчевая тля, белокрылка.

Болезни: мучнистая роса, ложномучнистая роса, оливковая пятнистость, бактериоз, корневая гниль, антракноз, аскохитоз, белая и серая гниль.


Уборка

Убирают по мере созревания, пока они некрупные, хрустящие с мелкими семенами.

Убирают в первой половине дня.

Когда спадет волна плодоношения плети обновляют:

а) убирают отплодоносившие побеги;

б) подкормить разведенным коровяком или мочевиной и т.д.;

в) снизить температуру на 3 – 4 дня.


Выращивание огурца в открытом грунте

1. Предшественники : раноубираемые культуры – ранний картофель, ранняя капуста, зеленые и т.д.

2. Подготовка после уборки предшественника:

а) рыхление на глубину 5 – 8 см, чтобы спровоциро- вать прорастание сорняков;

б) через 10 – 14 дней, после появления сорняков, рыхление плугом или лопатой на глубину 12 – 14 см.

3. Зяблевая вспашка (или перекопка) на глубину 22 – 25 см (перед вспашкой – внесение удобрений).

4. Ранневесеннее боронование в одном направлении (закрыть влагу).

5. Через 5 – 6 дней рыхление граблями в двух перпенди- кулярных направлениях (5 – 6 см).

6. В день посева почву перекапывают на глубину 18 – 20 см (органические удобрения вносят с осени или под весен- нюю перекопку.)


Система удобрений

Наиболее высокий урожай получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

1. Органические удобрения: свежий навоз или перегной 6 – 12 кг/м 2 (внесение под растение в лунку или в бороздки вдоль рядков на расстоянии 8 – 12 см от рядка).

2. Минеральные удобрения: N – 7 - 9 г/м; P – 12 – 15 г/м 2 ; K - 12 – 15 г/м 2 .

3. Подкормки:

Первая – после окончательного прореживания в фазу 3 - 4 листьев, раствор из 10 – 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20 – 25 г суперфосфата (2) и 10 – 15 г KCL или 20 г сернокислого калия на 10л воды (на 10 – 15 растений).

Вторая – через 15 – 20 дней после первой в фазе начала и полного цветения (образование завязи) до смыкания плетей. В эту подкормку лучше использовать навозную жижу (1: 6 – 8) или птичий помет (1: 12 -15) + 250 – 300 г древесной золы или 40 – 50 г сернокислого калия, 0,5 борной кислоты, 0,3г сернокислого марганца.


I . Посев семян в грунт

1. Норма высева семян со всхожестью 90% - 7 - 8г на 10 м 2 .

2. Способ сева:

Рядовой – ширина междурядий 70 – 140 см, между растениями 10 – 15 см.

Ленточный двух строчный - расстояние между радами в строчке 30 – 50 см, между лентами 90 – 150 см.

Квадратно грядовой способ – гнезда располагаются на расстоянии друг от друга 70 см. Мотыгой делают лунки диаметром 8 – 10 см, глубиной 7 – 10 см, уплотняют рукой почву и раскладывают семена по 10 – 12 шт., после появления всходов оставляют в лунке 4 – 6 растений.

3 . Глубина посева 2 – 2,5 см до всходов посевы укрывают пленкой (t 20 - 25 0 С).

4. Прореживание в фазе 1-го настоящего листа (выщипывают более слабые), оставляют растение на расстоянии 25 – 30 см друг от друга.


II. Посадка рассады в открытый грунт

1. Рассаду (в стадии 3-4 -го листа) высаживают когда температура почвы на глубине 10 см – 15 – 17 0 С.

2. В каждую лунку выливают 1 л - 2 л слабо – разового раствора марганцев кислого марганца.

3. После посадки тщательный полив. В каждую лунку гряды ориентируя с севера – на – юг.

4. Схема посадки: для сильно рослых рядами 100 - 140х20 – 40 см, для слабо ветвистых двух строчная 80 – 90 см между лентами, 40 – 50 см, между строчками, между растениями 25 – 30 см. Чем раньше сажаются растения, тем реже их высаживают.


Уход за посевами

1. Защита от заморозков: поздний вечерний полив теплой водой.

2. Дымление, начинают поджигать когда температура опустится до 2 – 3 0 С.

3. Укрытие.

4. Прополка в течение вегетации 2 – 3 раза, 1 л фаза семядольных листьев, прореживание, 2 л через 6 – 8 дней.

5. Легкое окучивание.

6. Полив. Температура воды 20 - 25 0 С, во второй половине дня до 19 – 20 0 С.

7. Подкормки.

8. Борьба с вредителями и болезнями.

Введение

Огурец - овощная культура, однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец - тропическая лиана, которая прижилась на наших огородах.

Причем произошло это сравнительно недавно, если учесть, что пять тысяч лет назад в Индии тоже любили свежие огурчики, а через два тысячелетия, открыли вкус огурцов, засоленных в кадках. Египтяне ценили огурцы. На огороды наших предков огурцы попали из Византии. Греки, которые жили там называли их "аорос", то есть недозрелые овощи.

Родиной огурца считают Индию, где он был известен более 3 тыс. лет до н. е. Это однодомные растение с ползучим или таким, что лазит стеблем. Имеет мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Огурец - однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками (часть цветков - обоеполые), относится к семейству Тыквенные. На одном растении растут мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Из всех овощных культур огурец является одним из самых распространенных и любимых овощей. Его употребляют в течение всего года в свежем, малосольные, маринованном и соленом виде. Из него готовят салаты и окрошки, супы и рассольники. Пищевая ценность определяется его своеобразными вкусовыми качествами, способствующими отличном аппетита и усвоению пищи. Также огурец обладает лечебными свойствами: способствует растворению камней в почках, устраняет подагрические опухоли, предупреждает развитие атеросклероза.

Морфологические и биологические особенности огурца

Огурец - травянистое однолетнее растение, по таксономическим категориям:

Царство - Растения (Plantae)

Отдел - Покрытосеменные (Magnoliophyta)

Класс - Двудольные (Dicotylйdones)

Порядок - Тыквецветные (Cucurbitales)

Семейство - Тыквенные (Cucurbitaceae L.)

Вид - Огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.)

По морфологическим признакам, огурец имеет такое строение. (рисунок 1) Листья: расположены очередно. Цельная пятиугольной формы, немного лопастная листовая пластинка, имеет глубокую выемку в месте прикрепления черешка. Лист, как и стебель опушен, край листа имеет зубчатую форму. Длина стреляющегося стебля - 150-200 см. Побеги первого порядка, равны зачастую главному стеблю, по количеству составляют 2-6 штук. Далее располагаются побеги второго порядка. Не исключены случаи образования побегов третьего порядка. На морфологическое строение растения, в частности длину стебля и побегов существенно влияют условия выращивания. Например, в тепличных условиях длина главного стебля растения может превышать 5 м.

Рисунок 1 - Морфологические особенности огурца посевного (Cucumis sativus L.)

Плод огурца изумрудно-зеленого цвета, пузырчатой, вытянутой формы, многосемянной, сочный. Такое строение плода характерно для данного семейства и называется - тыквина. По ботанической характеристике плод огурца - ложный. Форма и размеры зависят от сорта культуры.

Плод огурца имеет три-четыре семенных камеры. Форма - овально-трехгранная, бывает четырехгранная. Грани с выраженными бороздами. Для сортов, у которых плотная мякоть зеленца характерно около десяти продольных выступов - "ребер". Поверхность плода имеет опушение с волосками или шипами, которые расположены на бугорках. По величине плода различают сорта с мелкими плодами - до 8 см, средними - 8-11 см, крупными - 12-18 см, очень крупные достигают 18 см. Плод огурца содержит от 100 до 400 семян, в зависимости от сорта и условий выращивания. Полная семенная зрелость наступает на 30-50 день после цветения.

Вегетативная часть может замедлить свой рост, а потом и совсем прекратить, если оставить на растении плоды до созревания семян. При этом образуются только побеги первого и второго порядка, ветви третьего порядка в таком случае вообще исключены.

В случае своевременного отбора зеленцов, вегетативная часть продолжает расти до осеннего похолодания.

Для огурцов выделили детерминантные формы и "кустовые". Для кустовой формы характерно прекращение роста после образования 10-12 узлов. Для аграрного дела, такие формы снижают затраты труда на уборку урожая и прополку посевов.

Корень огурца по типу корневой системы - стержневой, разветвленный (рисунок 2). Основная часть (около 30 см) находится в субстрате. Основным физиологическим свойством данной корневой системы является высокая поглотительная способность.

Климатические и почвенный факторы имеют значительное влияние на рост и развитие корней культуры огурца.

Для северных и центральных районов характерно расположение в верхнем слое почвы (до 30 см)

Рисунок 2 - Корень огурца

Максимальная глубина проникновения корней может варьировать от 80 до 120 см, при этом отмечено что для первого периода роста корни располагаются поверхностно, а далее резко меняют свое расположение на вертикальное.

В период интенсивного вегетативного роста, если почва хорошо увлажнена, на подсемядольном колене образуются многочисленные придаточные корни. При наступлении засухи эти корни обычно отмирают.

Для культуры огурца характерно наличие женских и мужских цветков в однодомном растении. В пазухе листа одиночно или парами располагаются женские цветки. Соцветие из 5-7 цветков, представленные кистью или щитком характерно для мужских цветков.

У огурца, цветки расположены в каждом узле. Такой узел вмещает лист, почку, усик и боковой побег. Развитие усиков и боковых побегов происходит в полной мере в каждом узле. У 3-5 узлов нижней части растения усиков нет. Особенностью боковых побегов является их укороченная форма, а также наличие зачатков листьев и отсутствие усиков, поэтому на этих побегах происходит более позднее цветение и развитие плодов. Поздним сортам огурцов свойственно свойственно образования плодов на укороченных побегах. Эти побеги представляют собой "резерв плодоношения", который используется растением под конец вегетации.

В наше время, благодаря работе селекционеров выведены такие сорта и гибриды культур огурца, которые обладают частичной двудомностью. Эти двудомные сорта имеют три типа растений. Первые - растения с "женским типом", им присущи женские цветки. В свою очередь для "мужского типа" характерно наличие мужских цветков.

У промежуточного типа растений образовываются поровну женские и мужские цветки. Тепличные хозяйства в основном возделывают растения с женским типом.

Огурцы по типу опыления можно разделить на пчелоопыляемые и партенокарпические (бессемейные). Для пчелоопыляемых огурцов характерна сыпучесть пыльцы, их опыление происходит перекрестно, с участием насекомых-опылителей. При этом на растениях обычных раздельнополых сортов иногда появляются единичные обоеполые цветки. Недостаток опыления отрицательно сказывается на урожае и дальнейшем размножение этой культуры. Партенокарпические гибриды огурца обладают многим преимуществом по сравнению с пчелоопыляемыми: мощный рост и высокая облиственность, густота стояния в 2-2,5 раз меньше. Следовательно результатом этих факторов является экономия семян и рассады, а также сокращение затрат труда на уход за растениями, отсутствие затрат на пчел.

Огурец посевной относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Температура при которой прекращается ростовой процесс ниже 14,5 0 С и выше 42 0 С. Самый интенсивный рост огурца, можно наблюдать при температурных значениях 28-32 0 С.

Растение огурец не наделено сильными корнями, поэтому не в состоянии равноценно предоставить всем завязям достаточное питание для их нормального развития. Процедура формирования куста огурцов, когда оставляется один основной стебель, решает проблему. Подробнее об этом можно узнать из пошагового описания процесса и видео по теме.

Сорта и гибриды

Все представленные на сегодняшнем рынке сорта огурцов условно можно разделить на:

  • традиционные;
  • новые;

Перед тем как приступить к выращиванию, очень важно изучить информацию о различных сортах и подобрать подходящий. От выбора будет зависеть способ формирования куста, а от него - количество и качество урожая.

Формирование куста - один из нюансов правильного выращивания огурцов. Причем, сортовые огурцы и гибриды требуют разного подхода. Если иметь в виду первые, то женские цветки и, соответственно, завязь образуется у них на боковых ответвлениях, а на центральном стебле зарождаются только мужские. Поэтому большинство сортов, выращиваемых в теплице требует прищипки для усиления ветвления.

Завязь огурца

Для огурцов, которые растут на открытых грядках, прищипывание побегов не эффективно. Ведь в этих условиях мужские и женские цветки развиваются и на ответвлениях и на основном стебле равномерно.

Внимание! Удаление лишней завязи либо ответвлений следует проводить только очень острым и стерильным инструментом. Так растения практически не травмируются и риск развития инфекции сводится к минимуму.

Часть гибридов выбрасывает только женские цветки, поэтому их кусты абсолютно никакого формирования не требуют. А некоторые из них, в частности партенокарпические , опытные огородники формируют в один стебель.

Зачем формировать кусты

Огуречным растениям требуется формирование по нескольким причинам:

  • в сильно заросших посадках создаются идеальные условия для развития болезней;
  • растение тратит много сил на развитие побегов, соответственно, чем их больше - тем меньше завязей;
  • большое количество листьев не позволяет проникать свету и воздуху вглубь кроны, отчего нарушается процесс фотосинтеза;
  • насекомым-опылителям сложнее пробраться к цветкам сквозь густые заросли.

Совет. Во время проведения формирования куста и сбора урожая следует очень осторожно обращаться с растением, то есть не поворачивать плети и листья в противоположную сторону. От таких неаккуратных действий огурец может приостановить рост.

Основные манипуляции, проводимые при формировании огурцов

Подвязка . Благодаря продуманной подвязке можно уплотнить посадку без вреда для растений. Начинать нужно тогда, когда растущий огурец дотянется до первой опоры, расположенной горизонтально. Процесс должен быть очень аккуратным, чтобы огурчик не вырвался с корнем из почвы. Затем растение регулярно оборачивают вокруг шпалеры. Верхушка не должна никуда упираться, то есть, она должна быть свободной.

Шпалера для огурцов

Боковые побеги можно подвязать к основному стеблю, а можно прикрепить на рядом идущие шпалеры с углом отклонения 30-35 градусов. Так не будет образовываться лишняя листва.

Удаление листьев . Вырезанию подлежат все листья, которые касаются земли, то есть первые 2-3-4 листа. На них попадает вода при поливе, они рано стареют и т.д., поэтому, лучше их своевременно удалить.

Внимание! Листья следует не выламывать, а аккуратно вырезать, чтобы не образовывалось рваной раны - заведомого источника грибковых заболеваний.

Удаление боковых побегов . По другому ответвления называют пасынками и большинство из них при формировании куста сортовых огурцов подлежит удалению. Это способствует повышению образования женских цветков и более раннему созреванию плодов. Удаляются пасынки по достижению 3-5 см. Если это делать позже, растение истощается и слабеет. Соответственно, урожай уменьшается в разы.

Внимание! Известно много сортов, у которых завязи образуются только на пасынках. Поэтому в случае их удаления плодов не будет вообще.

Прищипывание . Это процесс удаления верхней части бокового ответвления, который способствует образованию побегов 2-го и 3-го порядка.

Основной побег также может прищипываться. Это делается в целях прекращения дальнейшего роста. Также его прищипывают при формировании растения в 2-3 стебля. В этом случае на боковых побегах будет образовываться больше завязей.

Схема формирования огуречного куста

Схема формирования огурца в один стебель

Такой формировке подвергаются огурцы партенокарпического типа, у которых все женские цветки располагаются в пазухах центрального стебля.

  1. Основной стебель допускается прищипнуть только тогда, когда он достигнет определенной высоты, например, верха подвязки.
  2. Все нижние листья обязательно удаляются.
  3. У вышерасположенных 3-4 листьев все пазушные цветки ослепляются. На этой же высоте удаляются боковые побеги, которые не должны достигнуть 5 см.
  4. Далее, у 5, 6 и 7 листьев боковые ответвления прищипывают, оставляя около 20 см.
  5. На высоте 1-1,5 м пасынки оставляют 30-35 см с 2-3 листьями и завязями в пазухах.
  6. 2 м - побеги 40 см с 2-3 междоузлиями.
  7. Если центральный побег растет слабо его на этой высоте прищипывают, а если рост интенсивно продолжается - перекидывают через верх горизонтальной шпалеры и пускают вниз.

Внимание! Те пасынки, которые не удаляются, нужно распределять в шахматном порядке. Так не будет происходить затенения и нарушения воздухообмена внутри куста.

Начинать формировать молодое растение можно только после появления 8-9 листьев. Это, приблизительно, через неделю после высаживания рассады в грунт. Для начала, желательно, натянуть проволоку вдоль грядки на уровне верха подросших растений.

Как формировать огурцы букетного типа

К этому типу относятся гибриды, у которых образуется 5-6 завязей в одном узле. В связи с такой особенностью их рекомендуется формировать только в один стебель. Так уменьшается нагрузка на растение и не теряется урожайность.

Огурцы букетного типа

Все боковые побеги на этих гибридах полностью удаляются вплоть до верхней горизонтальной шпалеры. Можно оставить только 2-3 штуки под самым верхом, прищипнув их при этом над вторым листом. В нижней части растения, на уровне 4-х листьев, удаляются все завязи и побеги в пазухах.

Тема: «Строение и особенности огурца»

Цель: ознакомить учащихся со строением и особенностями огурца.

Задачи:

Образовательные:

    Познакомить учащихся с многообразием овощей, выращиваемых в местных условиях.

    Рассказать о практической значимости выращивания и использования огурца.

Коррекционно-развивающие:

    Работать над коррекцией речи, внимания.

    Развивать умения наблюдать, сравнивать.

    Обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор.

Воспитательные:

    Воспитывать интерес к предмету сельскохозяйственный труд

Тип урока: приобретение новых знаний. Методы – словесный, наглядный.

I ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

Итак, внимание

Ведь, прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее

Начнем скорей урок. Физминутка для глаз --- Вопросы на повторение: - Чем занимаются люди, живущие на селе? - дети животноводством расениеводством - Найдите общую часть у этих отраслей. –дети - водство - разведением - Для чего люди трудятся? -дети -- Труд даёт человеку всё необходимое для жизни. – А сейчас вспомним пословицы я буду начинать, а вы дополнять: -1) Без труда не вытащишь, ………… -2)Терпенье и труд ……………. -3)Кто рано встаёт,……………………….. -4)Кончил дело ………………………. -5)Делу время………………………………….. -6)Труд кормит, а………………………………………..

Задание на внимание: учащиеся находят « лишнее» слово -------------- почему?

Овощеводство- одна из древнейших отраслей сельского хозяйства.

Более 4000 тыс. лет возделывает человек различные виды овощей. На огромной территории нашей страны, по различным данным выращивают 40 видов овощных культур.

II Актуализация знаний учащихся.

Мы приступаем к изучению новой интересной темы, название которой вы узнаете, решив кроссворд.

    Наши овощи на грядке, иногда играют в прятки. Кто там выставил бочок, вкусный овощ …(кабачок)

    На жарком солнышке подсох и рвется из стручка..(горох)

    Заставил плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …(лук)

    Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок. Врос в землю крепко, что же это?...(репка)

    От простуды нас избавил, витаминов нам добавил и от гриппа он помог, горькой доктор наш…(чеснок)

    С королевой овощей подружитесь поскорей! На столе не будет пусто, если вырастишь…(цветную капусту)

III Изучение новой темы.

Рассказ с демонстрацией презентации.

Итак, начнем.. В некотором царстве, в некотором государстве,

Не на Марсе и не на Луне -жил огурец на земле.

Свойство царское имел: накормить народ сумел.

Словом наша речь о том, как огурец пришел в наш дом!

Слайд: Знаешь ли ты откуда пришел к нам огурец? Рассказ с демонстрацией презентации. Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях. Огурцы - древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н. э. Но широкое распространение огурцы получили при правлении Петра 1. Им в 17 веке было создано два больших овощеводческих хозяйства в Подмосковье, где в основном выращивали огурцы, капусту. А по поводу самого название "огурец", происходит от греческого "агурос", что значит "незрелый".

Слайд: Строение растения.

Огурец – однолетнее травянистое растение, корни – многочисленные, располагаются в верхнем слое почвы(на глубине до 30-40 см). Стебель – ползучий, стелющийся (длина 0,5-2 м). Стебель сильно ветвится. Листья – крупные с очередным расположением на длинных черешках, опущенные. В пазухах образуются боковые побеги, усики, придаточные корни и цветки.

Слайд: На растении огурца образуются женские и мужские обоеполые цветки

Женский цветок имеет завязь в виде маленького огурчика, внутри цветка находится пестик с рыльцем. Внутри мужского цветка имеется только тычинки, пыльца с которых при опыление попадает на рыльце женского цветка. Цветки на молодом растении вначале обычно появляются мужские цветки, женские появляются позже. Опыляют цветки насекомые – пчелы. Только после опыления завязь начинает быстро расти.

Слайд: Плоды огурца удлиненные, разной формы и окраски. Окраска – зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая. Поверхность плодов может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой. Плоды должны расти 40-50 дней. Семена внутри огурцов у молодых еле заметны, у созревших – белые, удлиненные.

Требования к условиям выращивая.

Огурец – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 13-15 С. Растения особенно требовательны к теплу при появлении цветков и начале роста плодов. Благоприятная температура для роста 25-28 С.

Огурец – светолюбивое, влаголюбивое растение. При слабой освещенности его рост и развитие замедляется. Важной особенностью растения огурца является потребность к высокой влажности почвы и воздуха.

Агротехника возделывания. Значение огурца.

Огурец – одна из самых распространенных овощных культур. Его выращивают, как в открытом грунте, так и в закрытом грунте. Он ценится за вкусовые качества и содержание минеральных солей. Употребляется в пищу незрелым в свежем, соленом и маринованном виде, используется при приготовлении салатов.

Слайд: памятники.

Из-за его вкусовых качеств люди поставили ему памятники.

Физ.минутка.

Закрепление полученных знаний:

    Словарная работа (пазухи, первого порядка образуются побеги второго порядка, пикули, корнишоны) Слайды

    Зарисовать огурец рис.47 ………….. работа в тетрадях.

Слайд: развитие плода огурца.

Пикули – 2-3 дневные плоды получили названия.

Корнишоны – 4-5 дней

Зеленцы – очень молодые.

Задание на повторение. Составьте рассказ по следующим фразам:

Огурец – это…

Родиной огурца является…

Завез в Россию огурец…

Когда сажаю огурцы…

Из огурцов можно приготовить…

Подведение итогов.

Что нового узнали на уроке? (оценки учащимся)

Пожелание: То, что мы узнали, нам в жизни пригодится.

Пусть наш нынче огурец, в нашей теплице уродиться!

Д/з: повторить записи в тетради.

___________________________________________________________________________________

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

Как правильно формировать огурцы

  1. Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  2. Не загущайте нижние части стебля , обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  3. Направляйте стебель только вверх вертикально , не допуская образования густых зарослей вдоль .
  4. Старайтесь формировать растения рано утром , чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  5. Еженедельно удаляйте , засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  6. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами . Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  7. Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей , иначе можно сильно навредить растениям.
  8. Старайтесь не сильно переворачивать плети , огурец этого не любит.
  9. Не создавайте сквозняков , которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  10. Правильно поливайте : нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.
  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • наряду с формированием поможет увеличить и .

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

  1. Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид .
  2. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах , а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. .
  3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно , то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие , ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  4. Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

____________________________________________________________________

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после .

  1. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату , на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  2. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м . Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  3. Подвязка делается аккуратно , без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  4. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  5. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Прищипывание огурца

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

  • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
  • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
  • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
  • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

  1. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
  2. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
  3. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
  4. Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
  5. Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
  6. На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
  7. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
  8. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пучковых огурцов

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей .

  1. Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
  2. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
  3. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
  4. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

  • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
  • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

  1. В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
  2. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
  3. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
  4. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
  5. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
  6. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.
  • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
  • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
  • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.
_____________________________________________________________________

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

  • Букет,
  • Темп,
  • Ижорец,
  • Валдай,
  • Саровский.

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Статьи по теме: