Как выбрать сковороду с фторопластовым покрытием. Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

Для любой хозяйки домашняя кухонная утварь, несомненно, является и средством экономии времени, и возможностью удивить домочадцев прекрасным блюдом.

Поэтому, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, будет для нее не праздным вопросом, а насущной проблемой, требующей быстрого решения. От выбора столь незаменимого на кухне предмета во многом будет зависеть качество приготовленной пищи, а также настроение всех членов семьи.

Тефлоновое покрытие: достоинства и недостатки

Любая женщина согласится с утверждением, что время, проведенное на кухне, может быть окрашено творчеством и полетами фантазии, а может быть «съедено» рутинной работой по отмыванию и чистке сковородок и кастрюль. Поэтому хозяйки всегда мечтают о чудо-посуде, на которой легко готовить и за которой просто ухаживать.

К таким чудесным кулинарным изобретениям современности относятся и антипригарные сковороды. Но прежде, чем вы задумаетесь, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием, необходимо разобраться, какие вообще покрытия бывают и в чём между ними разница.

Существуют четыре основных вида покрытия:

  • тефлоновое.
  • керамическое;
  • мраморное;
  • титановое.

Тефлоновое покрытие на самом деле чудесное, оно позволяет готовить любые блюда без применения масла. С этой сковородой вы забудете, что такое испорченная пригоревшая еда. Продукты, попавшие в такую посуду, сохраняют свои качества, витамины, а главное — аппетитный внешний вид.

К тому же, что очень важно, такие сковороды отлично отмываются. Достаточно провести влажной губкой по поверхности сковороды, как она уже блестит первозданной чистотой.

Если такая сковородка имеет достаточно толстое (до 6 мм) дно, то она дольше сохраняет свои жарочные качества и имеет более длительный срок эксплуатации.

Однако, к сожалению, данные сковороды имеют недостатки:

  • при нагревании более 200 градусов с поверхности сковороды начинается выделение токсичного канцерогенного газа
  • отсутствует возможность использовать острые предметы, поэтому при переворачивании нужно брать предметы с «тупыми» краями.

Учитывая это, нужно очень осторожно эксплуатировать антипригарную сковороду. Как выбрать ее, если на данный момент у вас её нет, подскажут наши советы и тщательное изучение данной темы, а также сравнение сковородок разных фирм и технических характеристик.

Например, если вы все-таки решились на приобретение сковородки с тефлоновым покрытием, то вам необходимо знать, что она может изготавливаться из различных материалов. Основные материалы: алюминий, сталь, чугун.

От материала будет зависеть и срок эксплуатации, и жарочные свойства сковородок. Алюминий — самый подходящий материал для изготовления сковородки, он легок и имеет высокую теплопроводность.

Поэтому, когда встает вопрос о приобретении сковородки с антипригарным покрытием, то как выбрать и из какого материала, для вас больше не будет проблемой. Ведь опытные хозяйки точно знают, а потому отдают предпочтение алюминию.

Керамическое покрытие: в чём преимущество и недостаток такой посуды

Наряду со сковородками с тефлоновым покрытием также большой популярностью у хозяек пользуется керамическая посуда. Она имеет ряд очевидных достоинств, о них и поговорим подробно далее.

Для визуального восприятия, безусловно, более комфортно готовить на светлой посуде. А керамическая сковородка имеет именно такой нежно-молочный оттенок.

Если при приготовлении (вдруг такое случайно произойдёт) в этой сковородке что-нибудь сгорит до черноты, то никогда не прилипнет. Вся приготовленная пища легко отделяется от поверхности посуды. И это плюс при отмывании такой посуды от загрязнений.

В отличие от тефлоновых сковородок, керамическое покрытие выдерживает температуру нагрева до 450 градусов, что позволяет хозяйкам существенно разнообразить меню.

Ведь на сковородах с тефлоновым покрытием, из-за ограничения по температуре, не любые блюда можно приготовить. Также возможно обходиться минимальным количеством масла или вообще обходиться без него. Поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, будут более разнообразными и сохранят свои лучшие вкусовые качества.

Основным достоинством керамического покрытия является его безопасность, отсутствие образования при нагреве токсичных веществ.

Но недостатки также заставляют задуматься, какое антипригарное покрытие сковороды наилучшее. Керамические сковороды очень капризны к механическим воздействиям. При их использовании всегда приходится помнить о бережном отношении к ним. Такие сковороды боятся даже незначительных ударов, которые могут повредить поверхность и спровоцируют появление сколов.

Также керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур. Допустим, вы захотели быстро разогреть какой-то полуфабрикат, и положили на сковородку неразмороженный продукт… или после жарки сразу поставили сковородку под струю воды… или достали сковородку из холодильника и поставили ее тут же на плиту. В таких случаях, при частом их повторении, керамическое покрытие не выдерживает и трескается.

Так что, уважаемые хозяйки, решать вам, какие сковороды лучше: керамика или антипригарное тефлоновое покрытие. После анализа всех свойств обоих видов кухонной техники (как положительных, так и отрицательных) можно с точностью определить для себя, что вам больше подходит.

Мраморное покрытие: стоит ли выбирать такую посуду

Еще одна разновидность антипригарной посуды, которая вызывает неподдельный интерес у хозяек — сковородки с антипригарным мраморным покрытием. Они отличаются от тефлоновых добавлением в покрывающий состав мраморных крошек.

Обладая одинаковыми достоинствами с тефлоновыми и керамическими сковородками, посуда с мраморным покрытием обладает также рядом своих индивидуальных особенностей. В первую очередь, такие сковородки:

  • меньше страдают от соприкосновения с острыми предметами;
  • медленнее остывают;
  • не боятся падений;
  • не так остро реагируют на перепад температур.

Весьма необычный внешний вид имеют такие сковороды с антипригарным покрытием. Какие лучше по «внешности» — вы решите для себя сами, только учтите, что имеет такая посуда более высокую стоимость, по сравнению с другими сковородками.

Это, наверное, единственный недостаток данного вида сковородок. Ну, может быть, еще и то, что они часто продаются без крышек.

Такие сковородки лучше выбирать многослойными, имеющими не менее трех слоев покрытия. Тогда, по обещаниям производителей, значительно увеличивается срок их службы — до 25 лет.

Титановое покрытие: плюсы и минусы стойкой поверхности

Замыкает список чудесных сковородок посуда с титановым покрытием. Также это покрытие называют гранитным или алмазным. Такая сковородка является результатом последних достижений науки и в ней используется нанокомпозитное покрытие, в основе которого используется оксид титана.

Не будем вдаваться в научные дебри, скажем только, что такое покрытие имеет следующие положительные характеристики:

  • повышенную износостойкость;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • долговечность;
  • безопасность для здоровья;
  • приближенность по качеству к чугунным сковородам.

Достоинства, конечно, этой сковородки впечатляют, а одно и главных достоинств такой посуды — безопасность для здоровья, не оставляет и сомнений, какой посуде стоит отдать предпочтение.

Однако перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, — отзывы опытных хозяек также стоит почитать. Чтобы не отдать деньги впустую — поинтересуйтесь, какая сковорода лучше на деле, и тогда уже, сравнив все «за» и «против» — покупайте.

У сковородок с титановым покрытием есть один единственный недостаток — высокая цена. Но на такой недостаток можно закрыть глаза и позволить себе один раз потратиться, тем более, что прослужит посудина вам верой и правдой долгие годы.

Двухсторонние сковороды: что нужно знать

Наряду с обычными сковородками, среди хозяек пользуются популярностью еще и двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием. Какую выбрать сковороду — решать, конечно, вам, но ознакомиться со свойствами этой необычной посуды стоит непременно всем.

Эта чудо-сковородка, состоящая из двух закрывающихся половинок, позволяет равномерно обжаривать с разных сторон любые блюда. Такая сковорода имеет лучшие свойства всех представителей данной посуды, к тому же, у неё антипригарное покрытие, и даже без масла она обеспечивает идеальное приготовление блюда.

И не важно, что вы готовите: мясо, овощи или рыбу — двусторонняя сковородка справляется с любыми блюдами, благодаря своему покрытию, состоящему из четырех слоев:

  • грунтовка;
  • два слоя тефлона;
  • мраморное покрытие.

Данный вид антипригарного покрытия абсолютно безопасен для здоровья, а при приготовлении отлично сохраняются вкусовые качества продуктов.

Сковородка снабжена силиконовым ободком, который не позволяет вытекать жидкости при переворачивании, и удобными жаропрочными бакелитовыми ручками.

Одним словом, интересное изобретение, достойное внимания!

Надеемся, мы смогли подробно ответить на вопрос, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Прислушивайтесь к советам, читайте реальные отзывы — и выбирайте. Пусть ваш выбор приносит вам массу положительных эмоций на кухне и не разочаровывает результатом использования.

Известно, что приготовить большинство блюд без сковороды проблематично, если не невозможно. Лучше всего, если изделий в распоряжении будет несколько.

Для того чтобы безошибочно выбрать качественную утварь, необходимо знать некоторые нюансы. Итак, решение купить сковороду уже принято. Однако в магазине покупатель столкнется с огромным ассортиментом. Закономерно, что у него возникнет вопрос: "Как выбрать хорошую сковороду?" Стоит отметить, что приспособления эти отличаются материалами, из которых изготовлены.

Как выбрать чугунную сковороду?

Это из раздела "старых–добрых". Чугунная сковорода используется вот уже несколько веков. Предполагается, что она еще не скоро покинет многочисленные кухни. Сомневаетесь? А спросите у бабушек, променяли бы они проверенную временем сковородку на какую-нибудь новомодную, с тефлоновым покрытием? Да ни за что на свете!

Для представителей старшего поколения нет сложностей с тем, как выбрать сковороду. Отзывы многих хозяек говорят о том, что эта утварь является идеальной для продуктов, которые требуется готовить довольно длительное время. Это возможно благодаря полезным свойствам материала. Известно, что чугун нагревается очень хорошо, сильнее, чем алюминий. Именно это свойство, по словам опытных хозяек, необходимо для качественного процесса жарки.

Многие женщины отмечают, что в процессе приготовления на чугунной сковороде нет необходимости постоянного помешивания продуктов. Это обусловлено тем, что материал имеет пористую структуру. На стенках и дне посуды образуется жировая пленка. Она, в свою очередь, является естественным антипригарным покрытием. Поэтому не стоит бояться добавлять лимонный сок или уксус, если так написано в рецепте.

В данном случае ничего страшного со сковородой не произойдет. Одним из несомненных преимуществ такой утвари многие хозяйки считают то, что при уходе за ней можно не использовать моющие средства. Дело в том, что чугун вообще в этом не нуждается. Емкость принято прокаливать на огне, после чего споласкивать холодной водой.

Чугунная посуда подвержена ржавлению. Для того чтобы этого избежать, опытные хозяйки советуют не хранить в ней уже готовую еду. Также нужно следить за тем, чтобы после ополаскивания на изделии не оставалась влага. Чугунная сковорода имеет ряд недостатков. Прежде всего следует отметить ее вес. Такая посуда не будет легкой.

Кроме того, чугун является довольно хрупким металлом. Соответственно, если сковорода упадет на пол, вероятность того, что она разобьется, довольно велика. Не рекомендуется что-либо готовить на ней сразу после покупки. Следует помнить о необходимости проведения подготовительного этапа. Требуется помыть и высушить изделие. Далее следует смазать растительным маслом внутреннюю часть сковороды. В данном случае экономия неуместна. Затем необходимо прокалить новое изделие в духовке или на плите. На всю процедуру хватит и одного часа. Благодаря этому образуется так называемое натуральное антипригарное покрытие.

Титан

Говоря о том, с каким покрытием выбрать сковороду, следует обратить внимание на этот материал. Единственным его недостатком хозяйки считают стоимость. А в остальном эта утварь является превосходным помощником на кухне. Сковороды с титановым покрытием имеют все преимущества описанных выше. Кроме того, они не ржавеют. Именно поэтому многие опытные хозяйки отдают предпочтение им.

Нержавеющая сталь

Многие покупательницы хотят знать, как выбрать правильную сковороду. Хороший вариант - изделия из нержавейки. Считается, что пища, приготовленная в них, является наиболее здоровой. Это обусловлено тем, что нержавеющая сталь – это материал, не взаимодействующий ни с какими веществами. Опытные хозяйки не рекомендуют оставлять пустую сковороду на огне. В этом случае она может покрыться разводами синего или зеленоватого цвета и приобретет очень непрезентабельный вид. Не рекомендуется мыть подобную посуду с применением абразивов.

Тефлоновые изделия

Данный материал был разработан американскими специалистами. Это произошло еще в 30-х годах прошлого столетия. Разработкой занимались сотрудники химического концерна. Тогда им удалось создать политетрафторэтилен, который, в свою очередь, является полимером. К его свойствам можно отнести стойкость к щелочам, кислотам и высоким температурам. Следует также отметить, что он является довольно скользким.

Это вещество стало называться тефлоном. Его истинное наименование является слишком громоздким и длинным. Оно не очень подходило для реализации коммерческих целей. Тефлон не сразу стал использоваться для покрытия сковородок. Однако, когда это произошло, он получил широкое распространение. И раз уж встал вопрос о том, как выбрать антипригарную сковороду, следует изучить изделия с тефлоновым дном.

Современные реалии

Сегодня многие стремятся выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Корпуса изделий выполняются преимущественно из стали и алюминия. Для повседневного использования применяются в основном изделия с тефлоновым покрытием. Ими охотно пользуются как обычные люди, так и повара. На них отлично готовятся многие продукты.

К примеру, рыба, мясо, овощи или яичница. Рекламные ролики уверяют покупателей, что для их приготовления не нужно использовать масло или растительные жиры. Стоит заметить, что производители слегка преувеличивают. Овощи еще возможно приготовить таким способом. Однако с рыбой этот номер не пройдет, даже если использовать муку. Она не поджарится так, как нужно. Далее остановимся подробнее на вопросе "как выбрать правильную сковороду с тефлоновым дном".

Важная особенность

Изучая вопрос о том, как выбрать хорошую сковороду с тефлоновым дном, следует знать, что большинство изделий внутри гладкие. Однако есть и те, которые обладают рельефным рисунком. Такая посуда имеет больше преимуществ. Благодаря рельефности увеличивается эффективность покрытия. Поэтому пища будет пригорать еще меньше. Это обусловлено ее минимальным контактом с нагретой поверхностью.

Правила ухода

Обсуждая, как выбрать сковороду с тефлоновым дном, следует сказать хотя бы пару слов по поводу эксплуатации изделия. Вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы уход за сковородой доставлял сильные хлопоты. Общеизвестно, что антипригарное тефлоновое покрытие не "дружит" с металлическими предметами. Соответственно, помешивать пищу можно только при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Также не рекомендуется перегревать подобную сковороду. Под воздействием высоких температур покрытие может попросту... испариться. Конечно, происходит это постепенно. Кроме того, процесс сопровождается выделением соединений, которые опасны для здоровья людей. Также не исключено, что покрытие может треснуть.

Температура готовки

Для приготовления пищи в тефлоновой сковороде лучше всего подходит средний или слабый огонь. Также есть сведения о том, что эксплуатацию таких изделий лучше всего осуществлять на газовых плитах. Это обусловлено тем, что температура их нагрева ниже. В настоящее время большинство современных сковородок оснащено термоспотом. Как правило, он располагается на дне посуды. Термоспот показывает пользователю, когда именно нужно класть продукты на сковороду. Если он стал темно-красным, то температура нагрева – около 180 градусов.

Дополнительно

Также следует учесть, что не стоит использовать сковороду с испорченным тефлоновым покрытием. Такое изделие необходимо выбросить. Нужно обратить внимание на то, что подобную посуду нужно периодически менять. Все дело в том, что тефлон не будет сохранять своих свойств вечно. Говоря о том, как выбрать сковороду, следует заметить, что изделия с тонким дном и стенками приобретать нецелесообразно.

Считается, что такая покупка будет бесполезной. Рекомендуется выбирать посуду, толщина стенок которой будет не меньше 5 мм. Также следует присмотреться к двойному стальному дну. Оно считается идеальным вариантом. Сковородки, имеющие ячеистое тефлоновое покрытие, могут прослужить до пяти лет. Следует учесть, что этот срок выдерживается только при правильной эксплуатации. О долговечности будущей покупки можно судить по шершавому и толстому слою тефлона.

Алюминиевые изделия

Этот металл считается "крылатым". Это обусловлено его широким применением в авиастроении. Также из данного материала изготавливаются сковороды. Они имеют свои достоинства и недостатки. К очевидным плюсам этих изделий опытные хозяйки относят высокую теплопроводность и легкость. К тому же, они весьма дешевы. Однако в своих отзывах женщины часто отмечают, что пища на подобных сковородах сильно пригорает.

Не рекомендуется использовать эти изделия в духовом шкафу. В этом случае речь снова идет о высокой "пригораемости" блюд. Кроме того, из-за приставших остатков пищи алюминиевые сковороды довольно тяжело мыть. Также стоит отметить, что подобные изделия подвержены воздействию щелочей и кислот.

Такую сковороду очень легко поцарапать. Это обусловлено мягкостью самого металла. В данном случае при перемешивании пищи целесообразно применять только пластиковые и деревянные приспособления. В целом, по мнению многих хозяек, изделия из алюминия нецелесообразно применять для приготовления серьезных блюд. Как отмечают женщины, пользоваться такими сковородами им приходится достаточно редко.

Алюминиевые изделия не любят перегрева. К примеру, если дно сковороды тонкое, то оно запросто может изменить форму. Это, как отмечают хозяйки, происходит с большинством штампованных изделий. Вероятность деформации увеличивается при использовании электрической плиты. При покупке рекомендуется обращать особое внимание на дно сковороды. Оно должно быть не тоньше 5 мм, если планируется использовать посуду для приготовления мяса.

Антипригарным покрытием для алюминиевых сковородок чаще всего выступает тефлон, который тоже не дружит с высокими температурами. Кроме того, деформация не пойдет изделию на пользу. Из-за нее покрытие повреждается. Это, в свою очередь, способствует пригоранию пищи. Стоит отметить, что даже качественные алюминиевые сковороды в основном служат не очень долго.

Как выбрать сковороду из алюминия? В данном случае рекомендуется приобретать только литое, а не штампованное изделие. Такая сковорода сможет прослужить дольше. Стоит обратить внимание на дно подобных емкостей – оно не должно быть тоньше 4-5 мм. Использование таких сковородок допустимо и на электроплитах. Их очень просто отличить от штампованных – они существенно тяжелее. Перед приобретением рекомендуется посоветоваться с консультантом.

Совместимость с плитами

Раньше вопрос о том, как выбрать сковороду, решался гораздо проще. Известно, что некоторые изделия можно использовать на одних плитах, но нельзя на других. Раньше в эксплуатации было только два вида приборов: электрические и газовые. В настоящее время ассортимент плит существенно расширился. К примеру, появились индукционные и стеклокерамические варочные панели. Большинство известных производителей снабжают свои сковороды соответствующими инструкциями. Таким образом, можно определить, какой вид нагрева подходит изделию.

К примеру, на газовых плитах разрешено использовать любую сковороду. На обычных электрических можно эксплуатировать все, кроме штампованного алюминия. Также следует отметить, что в этом случае диаметр изделия должен совпадать с конфоркой. Стеклокерамические плиты предполагают использование только тех сковородок, которые могут похвастаться идеально ровным дном. В данном случае подходят все, кроме вышеупомянутых штампованных алюминиевых изделий. Индукционные плиты предполагают использование посуды из нержавеющей стали. Также подходят алюминиевые изделия, однако их дно в обязательном порядке должно быть стальным. Здесь очень важен магнитный эффект.

Разновидности

Сковородки также разделяются по предназначению. Бывают обычные изделия. Они предназначены для приготовления практически любой пищи. Также существует специальная посуда для рыбы. Как правило, она имеет овальную или продолговатую форму. Есть специальная сковорода для блинов (какую выбрать, будет рассказано ниже). Они оснащены низкими бортиками. Кому-то может понадобиться сковорода-гриль. Как выбрать из представленного ассортимента нужную? В первую очередь следует точно определить задачи, которые будет выполнять изделие.

Сковорода-гриль

Как выбрать изделие, чтобы оно прослужило дольше? Во-первых, следует сказать, что такая посуда отличается квадратной или круглой формой. Первая – более вместительная. Желоба предназначены для скопления в них сока. Таким образом, он испаряется медленнее. Соответственно, блюда получаются более сочными. Именно поэтому многие опытные хозяйки отдают предпочтение изделиям квадратной формы. При выборе следует учитывать толщину стенок и покрытия, надежность крепления ручки. При визуальном осмотре на изделии не должно быть дефектов (сколов или трещин).

"Особое назначение"

Многие задаются вопросом о том, зачем вообще приобретать сковороду для блинов? Известно, что в большинстве семей они не пекутся ежедневно. К тому же, для их приготовления можно использовать и обычную сковородку. Однако заметим, что на специальной посуде блины будут пригорать гораздо меньше. Кроме того, их удобнее и быстрее переворачивать. Как выбрать сковороду для жарки? К особенностям изделия можно отнести следующее:

  1. Низкие борта (как правило, не более 1-2 см).
  2. Толстое и ровное дно.
  3. Длинную ручку.
  4. Толстые стенки.

Лучше всего выделить одну сковороду, на которой будут готовиться исключительно блины. Соответственно, не стоит использовать ее для других продуктов. Также отметим, что эти сковороды чаще всего имеют керамическое покрытие.

Экологичный вариант

Сегодня многие опытные хозяйки стремятся выбрать сковороду с керамическим покрытием. Чем это обусловлено? В первую очередь, как отмечают сами покупательницы, при эксплуатации такого изделия практически отпадает необходимость постоянно подливать масло. По достоинству оценили женщины и высоту бортов таких сковородок. Благодаря качеству материала, из которого изготавливаются крышки, пар надежно удерживается внутри изделия.

Дополнительная информация

Как выбрать керамическую сковороду? Покупателям следует учесть ряд нюансов. В особенности стоит обратить внимание на размер. Обычно он указывается на упаковке. Следует учесть, что подразумевается верхний диаметр. Если плита электрическая, то необходимо соотнести его с размером конфорок. Не стоит приобретать сковороду с меньшим диаметром.

Это также относится и к большему размеру. В этом случае пища будет пригорать посередине и недожариваться по краям. Также рекомендуется выбирать размер сковороды в соответствии с количеством членов семьи. Если в доме проживает много человек, то, соответственно, следует приобретать большое и вместительное изделие. Маленьким семьям будет достаточно сковороды средних размеров. Небольшая посуда прекрасно подходит для того, чтобы разогревать пищу. Рекомендуется с самого начала выбрать качественную модель, чем потом периодически покупать новые изделия.

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

От состояния кухонной утвари зависит качество кулинарных шедевров – об этом знает каждая хорошая хозяйка. Наличие хорошей сковородки обеспечит разнообразие блюд и прекрасную прожарку. Если у вас есть хорошая сковородка, блины в доме будут появляться гораздо чаще, хозяйка будет радовать домашних вкусными бифштексами и быстрыми десертами. Но чтобы достичь желаемой цели, нужно выбрать хорошую сковородку. Она должна быть прочной, поверхность сковороды не должна пригорать, посуда должна отмываться без особого труда. Чтобы выбрать качественную кухонную утварь, нужно ознакомиться с основными характеристиками сковородок.

Как определиться с размером и формой сковороды

Когда мы хотим купить сковороду, мы непременно идем в посудный магазин. Там представлены всевозможные модели сковородок разного размера, формы и диаметра. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем, для чего вы покупаете сковороду.

Если вы готовите в сковороде макароны и обжариваете котлеты, подумайте о том, нужна ли вам большая посуда. То есть, если ваша семья состоит из 2-3 человек, сковороды среднего размера будет вполне достаточно. В большие семьи из 5 и более человек, следует покупать крупные и глубокие сковороды. В них также можно обжаривать какие-то объемные блюда, например, курочку. Помните, что маленькая сковорода быстрее прогревается, а на большой сковороде можно за раз обжарить большее количество пищи. Иногда в одной семье может быть несколько сковородок. Маленькая для приготовления зажарки, для разогревания котлеты. Средняя сковорода – общего назначения. Большие сковородки используются для приготовления пищи гостям. Сковороды большого диаметра, но с маленькими бортами – для блинов. Выбирайте посуду соответственно своим потребностям.

Также обязательно обратите внимание на ручку сковороды. Она может быть монолитной, прикрученной или съемной. Прикрученная ручка со временем обычно расшатывается – она считается недолговечной. Съемная ручка гораздо удобнее – сковороду можно использовать не только для жарки, но и для приготовления блюд в духовке. К тому же, сковороды со съемной ручкой гораздо удобнее хранить в кухонном шкафу. Монолитная ручка – это эталон прочности и надежности, такое сковороды практически никогда не ломаются. Ручки сковороды могут быть изготовлены из металла, пластика или железа. Деревянные и пластиковые ручки не нужно придерживать прихваткой, как металлические детали, ведь этот материал практически не нагревается. Однако при сильной обжарке огонь может повредить дерево и расплавить пластик, а вот металлической ручке ничего не будет. Не забудьте обратить внимание на толщину покрытия для жарки. Чем оно толще, тем прочнее и долговечнее сковорода.

Из какого материала изготавливают сковороды

В зависимости от материала изготовления можно разделить сковороды на несколько групп.

Чугунная сковорода

Это классика, к которой привыкли старшие поколения. Хорошая чугунная сковорода никогда не станет причиной прилипания пищи к поверхности посуды. Чугун нагревается достаточно долго, но намного сильнее, чем обычные сковороды. Чугунная посуда позволяет жарить пищу при более высоких температурах, материал прекрасно прогревается, не только дно, но и борта. Кроме того, чугун также долго и остывает. Даже после снятия сковороды с огня, пища еще какое-то время пропаривается и томится в горячей посуде, что делает мясо еще более мягким, а котлеты – сочными. Поэтому чугунные сковороды особенно ценятся для приготовления блюд, которые требуют длительной термической обработки – например, мясо, твердые крупы и т.д.

Перед тем, как использовать чугунную сковороду впервые, ее нужно промыть, смазать растительным маслом и прокалить на слабом огне около получаса. Это позволит вам использовать чугун долго, такая процедура защитит пищу от прилипания.

Чугун – это справ железа и углерода, материал при нагревании не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не реагирует на кислоты. Но чугунные сковороды имеют недостатки – одно из которых – чугун может ржаветь. Чтобы этого не происходило, после мытья чугунную сковороду следует вытирать насухо, ставить на огонь примерно на 5-7 минут и только потом убирать на хранение. Еще один недостаток чугуна – это его большой вес. Особенно это заметно в том случае, если вы готовите на такой сковороде блины – посуду приходится поднимать ни один раз.

Нержавеющая сталь
Это экологически чистая посуда, материал которой не вступает в реакцию с пищей. Такие сковороды имеют красивый дизайн, привносят в кухню дух профессиональной кулинарии. Сковорода из нержавеющей стали быстро разогревается, она применяется для скоростного обжаривания или разогревания готовых блюд. Если пища подгорит, а сковорода перегреется, сталь не выделяет никаких неприятных запахов и вредных веществ. Такие сковороды мало весят и не ржавеют. Если у вас индукционная плита, рекомендовано использовать именно посуду из стали, так как она притягивает сковороду магнитным полем.

Однако у такой сковороды есть и недостатки. Если подержать ее на огне без пищи, на ее поверхности могут появиться зеленые и синие пятна, разводы. Если на сковороде пригорело масло, отмыть ее достаточно сложно, к тому же, сталь боится абразивных чистящих средств – покрытие портится, пища в результате начинает пригорать.

Алюминий
Алюминиевая сковородка может быть литой или тонкостенной. Преимущества такой посуды – дешевизна и небольшой вес. Если в изготовлении сковороды использовано хорошее покрытие, пища к такой посуде не прилипает, не пригорает. Металл быстро нагревается, быстро распределяет тепло по поверхности жаровни. Но у алюминиевой сковороды есть и недостатки – она легко гнется и даже деформируется. Вы можете не переживать за поверхность сковороды, если вы помешиваете пищу твердыми железными лопаточками или даже острой вилкой – царапины такой посуде не страшны. К сожалению, без специального покрытия пища в такой сковороде будет постоянно прилипать к дну.

Медные сковороды
В современных кухнях можно все чаще увидеть медные сковороды. Они достаточно прочные, но медь может вступать в реакцию с пищевыми продуктами (особенно, кислыми) и менять вкус приготовленных блюд. Именно поэтому медная сковорода должна иметь качественное покрытие.

Керамические сковороды
Это современные модели кухонной посуды, которые получили большое распространение. Сковорода может иметь только керамическое покрытие или же полностью быть из керамики. Это экологически чистый продукт, пища после приготовления в такой посуде абсолютно не вбирает в себя посторонних вкусов, запахов и химических веществ. Керамика позволяет нагревать пищу выше 400 градусов по Цельсию. У керамики есть недостатки – самый главный состоит в том, что этот материал боится резких температурных перепадов. То есть, после приготовления пищи не торопитесь ставить сковороду под струю холодной воды – она может потрескаться. Также керамику нельзя замачивать в воде на долгое время. Зато керамические изделия позволяют выбрать сковороду в тон интерьеру кухни – они могут быть представлены в любых оттенках.

Это основные виды материалов, которые используют для изготовления сковороды. Но в посуде для жарки главная роль отдается не самому материалу, а покрытию.

Именно от покрытия зависит, как распределяется тепло по поверхности сковороды, а самое главное, будет ли прилипать пища к посуде. Среди современных моделей жаровен разделяют следующие виды покрытий.

  1. Титановое покрытие. На сегодняшний день титановое покрытие считается наиболее долговечным, прочным и качественным. К такому покрытию не прилипает пища, материал не боится острых и твердых предметов, его можно чистить абразивными средствами. Еда в сковороде с таким покрытием не пригорает, на нем можно жарить без масла. Титановое покрытие достаточно легкое. Единственный минус – высокая цена изделий.
  2. Тефлон. Производители признают, что тефлоновое покрытие нельзя назвать абсолютно безопасным и экологичным. Пища на такой сковороде не прилипает, однако при нагреве тефлоновое покрытие может выделять в продукты вредные химические соединения.
  3. Керамическое. На сегодняшний день керамическое покрытие наносят на те же керамические изделия, на сковороды из чугуна или стали. Керамика достаточно плотная, но при резком и остром ударе (если, например, в сковороду упала кружка или нож) керамика может потрескаться или отколоться кусочком.
  4. Мраморное покрытие. Его также называют алмазным или каменным. Это очень прочное покрытие, которое прекрасно распределяет тепло по поверхности. Однако во избежание царапин при таком покрытии следует использовать только деревянные и пластиковые лопатки, чистить абразивными средствами такую посуду нельзя.
  5. Эмалированное покрытие. Чаще всего эмалью покрывают сотейники или жаровни. Покрытие не боится царапин и потертостей, но при резком ударе может случиться скол. Эмалированное покрытие не считается антипригарным, скорее всего, оно больше рассчитано на процесс тушения.

Зная о преимуществах и недостатках того или иного покрытия, вы без проблем сможете выбрать то, что подходит вашим потребностям и материальным возможностям.

При выборе сковороды обратите внимание на некоторые ее особенности. Кроме классической посуды различного размера и диаметра существуют специальные сковороды, например для блинов. Они достаточно легкие, с низкими бортами, обладают прекрасным антипригарным покрытием, которое позволяет переворачивать блинчики даже в воздухе. Также есть сковорода-гриль с ребристым дном. Она непременно найдет свое место на вашей кухне, если вы часто готовите мясо или рыбу, запекаете овощи. Такая сковородка позволяет жарить пищу в собственном соку, не пропитываться маслом, еда после приготовления хорошо отстает от посуды и получается невероятно аппетитной с характерными полосками, как после приготовления барбекю. В борьбе за универсальностью посуды можно купить жаровню – это чугунная сковорода чаще всего с крышкой из того же материала. Жаровня имеет большой объем – можно приготовить ужин для всей семьи. Ее можно использовать для запекания блюд в духовке, жаровня прекрасно заменяет утятницу и форму для выпечки. Еда в жаровне отлично прожаривается и не пригорает. Но для некоторых жаровня может быть неприемлема из-за слишком коротких ручек, которые, к тому же, нагреваются.

Некоторым хозяйкам удобнее пользоваться многофункциональной посудой, которая способна заменить и кастрюлю, и ковш, и сковороду. Если вы именно из таких дам, обязательно купите сотейник. В нем можно жарить, варить и тушить. Особенно удобно пользоваться сотейником, если блюдо подразумевает разные этапы приготовления. Например, плов – сначала ингредиенты жарятся, потом варятся, а в завершении рис доходит до готовности на пару. В комплекте с сотейником обязательно идет крышка и дополнительная удлиненная ручка.

Еще одна современная модель, которая может использоваться в качестве сковороды – это Вок. По сути, форма этой сковороды напоминает простой казан. Эта кухонная утварь пришла к нам из южнокитайской кухни и напоминает простую чашу. В такой сковороде обжаривание происходит очень быстро, но пищу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Достоинством этой сковороды считается высокая скорость приготовления блюд. За счет краткосрочной термической обработки продукты сохраняют свой естественный вкус, не перевариваются, не впитывают много жира и масла. Размешивать пищу в такой посуде одно удовольствие – высокие борта не дают ей выпасть.

Покупаем сковороду!

Как только вы определитесь с формой, размером, моделью и материалом покрытия и изготовления, нужно узнать о производителях. Чтобы кухонная утварь прослужила вам не один год, старайтесь выбирать проверенные марки. Сегодня самыми популярными и востребованными на рынке являются сковороды таких производителей, как Gipfel, Tefal, Risoli, Rondell, Fissler, Vitesse. Из отечественных производителей можно выделить прекрасные сковородки марки «Нева-металл посуда».

Стоимость сковородок сильно разбросана и зависит от материала изготовления. Чугунные изделия в среднем стоят около 1500 рублей. Цена за утварь с керамическим, тефлоновым, алмазным и титановым покрытием может доходить до 12-15 тысяч рублей. Современные сковородки гриль, вок и сотейники достаточно дорогие, простые модели могут стоить 5-7 тысяч, ценник брендовой посуды может доходить до 25 тысяч за одно изделие.

Правильно выбранная сковорода – это не только вкусные блюда, но и хорошее настроение хозяйки. А что может быть вкуснее пищи, приготовленной с удовольствием? Поэтому лучше один раз потратиться на качественную посуду, которая прослужит вам не один десяток лет.

Видео: как правильно выбирать сковороду

Наверное, ни один человек не может представить себе набор кухонного инвентаря без сковороды. Но при покупке новой модели могут возникнуть вопросы, какое покрытие лучше.

Какое покрытие лучше для сковороды: материалы

Какое покрытие лучше для сковороды: тефлон

Тефлон – это современный и распространенный материал, который используют не только для покрытия кухонных приборов, но и в электронике и текстильном производстве. Материал таких сковородок – алюминий и сталь. Внутри емкость может быть рельефной или гладкой. Преимущества тефлонового покрытия:

1. Легкость приготовления еды. Пища не пригорает и не зажаривается.

2. Минимум масла для жарки. Это экономия и меньшее количество калорий.

3. Легкий вес и удобство использования.

Но недостатки тоже есть.

1. Пищу нельзя переворачивать или помешивать железными вилками или ложками, лучше всего для этой цели подойдут деревянные лопатки. В противном случае тефлон легко повреждается и толку от него мало.

2. Ухаживать за такой сковородкой нужно бережно и аккуратно.

3. Да и безопасность этого материала под вопросом, поэтому многие интересуются, с каким покрытием сковорода лучше, и стараются найти более приемлемый материал.

Чугун

Старые добрые чугунные сковородки как нельзя лучше зарекомендовали себя в качестве приборов для длительного приготовления пищи (жарки и тушения). Сковорода сильно нагревается, и это обеспечивает качественную готовку. В чугунных емкостях продукты не стоит часто помешивать: на стенках приборов образуется естественная антипригарная жировая пленка.

Чугун не стоит мыть моющими средствами. Лучше всего прокалить его и сполоснуть холодной водой. После приготовления блюдо лучше переложить в другую посуду.

Керамика

Керамическое покрытие – это привет из далекого прошлого. Несмотря на это, преимуществ у такого покрытия много, и единственным минусом является цена таких приборов. По своим положительным характеристикам они стоят на одном уровне с тефлоном, но отличаются безопасностью и долговечностью использования. Блюда в керамических емкостях не пригорают, но приобретают вкусную хрустящую корочку.

Не стоит забывать, что керамика отрицательно реагирует на удары и резкие перепады температуры. Такие экзекуции приведут к тому, что сковорода покроется массой микротрещин.

Статьи по теме: