Бузина травянистые растения для открытого грунта. Бузина: размножение, посадка и уход. Свойства бузины черной – вред и польза

Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.

Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).

Описание бузины

Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.

Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.

Как и когда сажать бузину

Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

  • перегной – ведро;
  • фосфаты – 50 г;
  • удобрения калийные – 30г.

В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Посезонный уход за бузиной

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

  • До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
  • Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
  • Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

Лето

Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

  • своевременный полив;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • мульчирование приствольного круга;
  • дополнительное питание.

После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

Осень

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

  • проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
  • перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
  • если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
  • если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
  • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
  • побелка гашеной известью (октябрь).

Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • Нитрофен (3% раствор);
  • медный купорос (1% раствор);
  • мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

Бузина попросит полива только в очень засушливое лето

тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.

Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

  • В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
  • При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
  • Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
  • Правила весенней обрезки описаны выше.
  • Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

Размножение бузины

Существуют вегетативный и семенной виды размножения.

Выращивание бузины семенами

Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.

  • Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.
  • Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.
  • Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.
  • Поливаем и накрываем пленкой.
  • Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.
  • Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.

Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото

Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.

Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.

  • Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.
  • С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.
  • Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.

Как размножить бузину черенками

При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.

  • Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).
  • Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.
  • Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.

О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:

Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.

Вредители и болезни бузины

Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.

Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями

Бузина черная сорта и фото

Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;

Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna’

Бузина голубая

Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

Бузина сибирская

Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

Бузина травянистая

Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.

Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.

Бузина канадская

Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.

Можно отметить несколько декоративных форм:

  • максима – отличается мощностью;
  • акутибола – напротив, нежная, с перистой листвой;
  • хлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленые;
  • ауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.

Бузина Зибольда

Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.

Бузина пушистая

Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.

Можно отметить формы с другой окраской плодов:

  • xanthocarpa – желто-оранжевые плоды;
  • leucocarpa — белые плоды.

Применение бузины и меры предосторожности

Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

  • в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
  • в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
  • в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
  • в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

Из свежих цветов можно приготовить чай с добавлением лимонника, мяты

Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.

Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

Рекомендуется собрать цветы в сухой ясный день после обеда…

как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.

О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

Бузина рядом с человеком уже много веков

Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

Использовались плоды и цветки для приготовления напитков

Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.

В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

Из ягод черной бузины делали варенье

Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара); даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.

Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

Готовят из ягод и молодое вино

Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.

Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

Опасность чаще всего составляют другие бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.

Издавна черная бузина известна, как целебное растение, ей приписывалось множество практически волшебных свойств. Поэтому давайте рассмотрим: бузина черная — посадка и уход, фото ее, лечебные свойства, чем черная от красной отличается, и будем на огороде своем это чудо выращивать.

В старые времена ее относили к целебным и обладающим магией растениям. Люди верили, что она дарует долголетие и излечивает многие хвори. Издревле на Руси возле любого жилища непременно росла бузина, так как считали, что она дает защиту от всякой нечисти и разного колдовства. По древним поверьям в ветках этого кустарника жили ангелы, охраняющие жилище от всех невзгод.

Черная бузина и в наши дни является замечательным украшением любого сада. Черная бузина - это кустарник, в высоту достигающий 2-8 м. В мае начинается цветение бузины. Очень любит влажные почвы.

Если вы любитель комнатных растений, посмотрите: — чудесное растение, полезнейшее для дома.

Целебные свойства

Есть также красная бузина, но она крайне ядовита. А черная, наоборот, обладает очень сильными лечебными свойствами. В ее ягодах содержится огромное количество фруктозы, глюкозы, витамина С, дубильных материалов, каротина, аминокислот, а также калия.

В своих рецептах народная медицина советует использовать все части бузины. Свежие плоды бузины способны излечить невралгию, гепатит, язву желудка, а также используются для предотвращения данных болезней. Высушенная бузина используется при лечении малярии. Специалисты в области лекарственных трав уверены, применение бузины в фармакологии весьма обширно, ее можно применять в качестве дополнительного лекарства для лечения раковых заболеваний кожи и желудка.

  • В цветках этого кустарника находится рутин, холин, яблочная и валерьяновая кислоты, а также эфирные масла. Также они применяют для изготовления взваров и бальзамов, для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Лечебные свойства имеют также и листья черной бузины. Они успокаивают, понижают жар и обладают потогонным эффектом. Еще листья хороши при лечении ожоговых ран и опрелостей.
  • Кора черной бузины пригодна для изготовления взвара, который применяется при болезнях кожи и почек. Также из взвара коры делают ванны, которые помогают при подагре и артритах.
  • Красная и чёрная бузина практически неразличимы. Разобраться, кто есть кто можно, только когда она цветет. Черная бузина имеет соцветия зонтиками, а у красной бузины цветки плотно собраны.

Ягоды черной бузины имеют фиолетовый почти черный цвет, их можно употреблять в пищу. Из нее делают сиропы, компоты, кисели. Также можно сделать витаминно – укрепляющий чай, заварив в пропорции один к одному плоды черной бузины и шиповник. Для придания чаю особенного вкуса в него добавляют цветки бузины.

Бузина (Sambucus) – многолетний листопадный зимостойкий декоративный неприхотливый кустарник или небольшое деревце до 10 м с округлой широкой кроной семейства Жимолостные. Просыпается довольно рано, уже в апреле радует очень декоративными распускающимися почками. Цветет желтовато-белыми плоскими щитковидными соцветиями около двух-трех недель, которые со временем превращаются в плоды шаровидной формы. Декоративные нарядные плоды в зависимости от вида украшают бузину с середины июля до осени. Бузина живет сравнительно недолго – от 15 до 25 лет, поэтому нуждается в своевременном омоложении.

В природе в России бузина растет на опушках, вдоль рек и озер, на пустырях, в оврагах, вдоль дорог, на склонах, в населенных пунктах. Распространена она в средней и южной европейской части, прекрасно чувствует себя и в Сибири, где могут подмерзать кончики невызревших ветвей.

В российских садах (S.nigra) сейчас встречается довольно часто, ведь ее черные сочные плоды съедобны и обладают целебными свойствами. Цветет желтовато-белыми душистыми щитками уже в мае. Их можно собирать во время роспуска и настаивать. Цветки бузины помогают при простудных заболеваниях, обладая противовоспалительным и противолихорадочным свойствами.

Плоды созревают в августе, и держаться на ветках после опадения листьев. Плоды бузины черной не содержат никаких вредных веществ, более того они богаты каротином, аскорбиновой кислотой, хризантемином, самбуцином, тирозином и дубильными веществами. Плоды бузины черной можно употреблять в свежем или переработанном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компоты, добавляют в соки, вина, кисели. Плоды бузины обладают мочегонным, легким слабительным действием.

Сейчас можно свободно купить в питомниках сорта бузины черной с красивой разнообразной листвой:

— «Aurea» с яркими лимонно- желтыми листьями весной и золотисто-зелеными летом

— «Laciniata» с сильно рассеченными листьями

— «Albovariegata» с белоокаймленными листьями

— «Luteovariegata» с желто-окаймленными листьями

— «Argentea» с серебристыми листьями

— «Asplenifolia» ее листья похожи на листья папоротника

— «Plena» — с махровыми цветками

— «Dwarf Form» карликовая форма до 30 см

— «Nana» полукарликовая форма до 50 см

бузина «Black beauty»

Часто встречается в наших лесах, на опушках и вдоль рек бузина красная , или кистевидная (S.racemosa). Она ядовита!!! У нее тоже есть много очень декоративных форм: с желтыми листьями «Aurea», «Plumosa Aurea», «Golden Locks», «Sutherland Gold»; с зеленой сильно рассеченной листвой «Laciniata», с тонкой ажурной листвой «Tenuifolia».

Месторасположения, почва

Бузина неприхотлива, растет практически в любых местах без проблем: мирится с тенью и с затопляемыми почвами. Можно высаживать бузину вдоль забора, для отпугивания вредителей, ведь она обладает фитонцидными свойствами.

Однако любит плодородные, богатые органикой слегка увлажненные почвы, на которых растет быстрее и достигает большей декоративности.

Посадка

Посадить бузину довольно просто, как и любой другой кустарник. Предварительно, хотя бы за 2 недели, готовится посадочная яма. Грунт для ее заполнения составляется таким образом: верхний плодородный слой садовой почвы, покупной универсальный грунт, компост (перегной), песок в соотношении 2:2:2:1. К этой смеси добавляют 40-60 г любого комплексного удобрения (Фертика, буйские удобрения), хорошо перемешивают и заполняют посадочную яму.

Саженец перед посадкой внимательно осматривают – все поломанные и больные части вырезают до здоровой древесины (корни тоже). Растение нужно предварительно замочить в растворе любого стимулятора ( , эпин, и др.). Если саженец с открытой корневой системой, то на срок от 6 до 18 часов, растение в горшке достаточно замочить на 20-30 минут.

Бузину высаживают в подготовленную яму, корни по возможности распрямляют. Корневая шейка (кто не знает что это, загляните в ) должна быть на уровне почвы. Саженец поливают, землю уплотняют. Для полива можно использовать раствор, в котором замачивалась бузина, разбавив его водой. Если при поливе растение утянуло глубоко в почву, то берем за стволик и легонько чуть поддергивая, подтягиваем саженец вверх. Почву вокруг ствола обязательно для сохранения влаги и препятствия сорнякам.

бузина черная «Luteovariegata»

Уход, подкормки

Бузина истощает почву, поэтому рекомендуется ее подкармливать ежегодно. Если при посадке яма была заправлена удобрениями, то подкормки начинают с третьего года посадки. Весной, проливая все растения в саду , поливайте и бузину. Хорошо вносить комплексные минеральные гранулированные удобрения по 60-80 г на куст весной и осенью с заделкой в почву или под мульчу.

Бузина любит увлажненную почву, но взрослые кусты прекрасно обходятся природными осадками. Однако, в засушливые годы полив обязателен.

Бузину рекомендуется формировать ежегодной обрезкой, тем более, что молодые листочки растут более яркие, усиливая декоративность растения. Стрижку растение хорошо переносит, через 2-3 недели появляются новые приросты.

Размножение

Как можно размножить бузину? Да очень просто и легко: семенами, отводками и зелеными черенками.

Семенами . Свежие семена можно сеять под зиму или весной после предварительной подготовки. Всходы пикируют, когда появится 2-3 настоящих листочка. За сезон сеянец при хорошем уходе вырастает до 30-40 см. При семенном размножении сортовые свойства не сохраняются.

Отводками . Весной выбирают однолетний побег, повреждают кору в нескольких местах и этими местами пришпиливают к земле. Места повреждения коры можно предварительно обработать стимуляторами роста корней. За сезон из пришпиленных мест вырастают новые вертикальные побеги и появляются корни. На следующий год весной разрезают пригнутый побег-отводок на части с вертикальными побегами и рассаживают.

Зелеными черенками . В июне нарезают из молодых зеленых побегов черенки с 2-3 почками. Нижние листья обрывают совсем, верхние укорачивают на 2/3. Нижний срез делают косой сразу под почкой, верхний – ровный над следующей почкой. Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста корней или используют природные средства. Высаживают черенки в полутенистое место с легкой почвой (смесь торфа и песка в соотношении 1:1). Сверху накрывают половинкой пластиковой бутылки с открытой крышкой. Когда в пазухах старых листьев появятся новые молодые листочки, бутылку снимают. Пересаживают черенки на постоянное место на следующий год весной.

Широко распространенная черная бузина находит свое применение как в качестве лекарственного растения, так в виде декоративного насаждения. Использование его на приусадебном участке позволяет одновременно достигать нескольких целей. Прежде всего эта культура удивительно красива. Она органично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна и позволяет украшать даже самые изысканные территории и парки. Во-вторых, владелец получает возможность собирать урожай целебных ягод и цветков. Они, между прочим, являются ценным сырьем, в большом количестве отправляемым нашей страной на экспорт.

Ботаническое описание черной бузины, предложенное на этой странице, богато иллюстрировано фотографиями. Это делает восприятие информации боле простым и увлекательным. Рассказано в статье про полезные свойства и применение культуры, способы выращивания и организации ухода за кустарником.

Растение черная бузина

Семейство Жимолостные.

Растение черная бузина – родственница жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

Кустарник или небольшое деревцо 2-6(10) м высоты с беловатой корой. Ствол до 30 см в диаметре.

Листья 20-30 см длины, непарноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и мелкими, быстро опадающими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках до 20 см в диаметре.

Посмотрите кустарник бузина черная на фото и последующее описание будет более удобно для восприятия и понимания:

Плод – сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодообразная костянка до 6 мм в диаметре, с 2-4 продолговатыми плоскими косточками и с темно-красной мякотью. Имеет своеобразный аромат и кислый вкус.

Кусты растения объемные, а крона, обычно, округлая, при этом взрослые ветки свисают к земле, а молодые побеги растут вертикально.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении после опадания листьев.

Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)

Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.

На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.

Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:

Выращивание черной бузины: размножение и уход

При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить. Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной. Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.

Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.

Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации. Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы. Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов. Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях. Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей. Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов. В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха. Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.

Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.

Сбор сырья.

Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и на чердаках.

Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.

Посмотрите, как выглядит и произрастает бузина черная – на видео кустарник показан в условиях дикой природы и на приусадебном участке:

Бузина - очень интересное, овеянное народными поверьями растение. Она - представитель семейства жимолостных. Известно примерно 40 различных видов бузины. На севере нашей страны наиболее распространена кистистая, или красная бузина. Раньше она была обязательной принадлежностью деревенского подворья или приусадебного участка.

Считалось, что характерный запах листьев бузины может отпугивать мух, мышей и огородных вредителей. Бузина красная, или обыкновенная, как и бузина травянистая, растения ядовитые. Их цветы и ягоды содержат цианогликозиды, чем и обуславливается их миндальный запах.

Черная бузина, известная своими лечебными свойствами, наиболее распространена на юге. Она содержит в цветках и плодах массу лекарственных и биологически активных веществ.

Цветки бузины черной используются для приготовления лекарственных настоев, которые используются как потогонное, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, желчегонное и слабительное средство, а также для наружного применения при ожогах, фурункулах и ранах. Плоды идут для приготовления варенья, компотов, джемов, мармеладов, применяют их также в ликероводочной промышленности.

Черная бузина – это кустарник или небольшое, до 10 метров высотой, дерево. У нее серая кора, листья крупные, непарноперистые, состоящие из отдельных долей числом от 3 до 9. Существует много разновидностей черной бузины. Декоративные сорта ее используются в садовых и парковых посадках. Среди сортов популярны Пурпурная, Мадонна, Золотая, Pulverulenta, Marginata, Ланцетовидная, Ева. Листва бузины этих сортов очень красива: золотисто-желтая, с серебристым окаймлением, пурпурная, ярко-зеленая, темно-багровая.

Цветки бузины черной собраны в широкие щитовидные соцветия, белые или с желтоватым оттенком. У декоративных сортов цветки могут быть кремово-розовыми (сорт Ева) и светло-розовыми. Они обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых-медосборщиков.

Плоды бузины черной – мелкие блестящие черно-фиолетовые ягоды, содержащие 2 или 3 косточки. Созревают они в сентябре.

Выращивание бузины

Различные виды бузины отличаются друг от друга зимостойкостью. Красная бузина хорошо переносит зимние морозы, а бузина черная часто подмерзает. Среди ее сортов есть и морозоустойчивые, и боящиеся холода. Неодревесневшие побеги у таких сортов обмерзают. Поэтому, покупая саженец бузины, интересуйтесь его морозостойкостью.

Где посадить бузину? Бузину, обладающую не очень приятным запахом, отпугивающим мух, традиционно размещают возле туалетов, компостных и выгребных ям. Бузина любит свет, хотя, в то же время, она и теневынослива. Нужно учитывать, что декоративные сорта при недостатке света теряют свою привлекательность, листья их становятся бледноокрашенными.

На песчаной почве бузина будет расти хуже, чем на суглинистой. Почва должна быть умеренно влажной и по возможности питательной, а место посадки защищенным от холодных северных ветров.

Уход за молодыми растениями заключается в поливах, рыхлении почвы, прореживании, удалении сорняков. Взрослая бузина не требует большого ухода. Весной ее старые побеги нужно вырезать. Для того чтобы бузина не расползлась по всему саду, в землю вокруг нее можно врыть на глубину 50 см старый шифер на расстоянии полутора метров от куста. Почву под бузиной хорошо мульчировать торфом или компостом. Периодически ее нужно подкармливать минеральными удобрениями. Особенно растение любит мочевину.

Размножение бузины

Размножают бузину черенками, семенами и отводками.

Черенки могут быть как одревесневшими, так и зелеными. Заготавливают их в июне или начале июля. Черенки нарезаются с двумя-тремя междоузлиями. Заготовленные черенки помещают в смесь песка и торфа, накрыв сверху банкой. Их нужно регулярно поливать. Осенью черенки можно высаживать в грунт.

При размножении семенами их собирают в конце октября, а высевать можно как весной, так и осенью. При осеннем посеве семена специально подготавливать не нужно. Сеют их на глубину 2 - 2,5 см. Всходы обычно появляются апреле.

Для весеннего посева семена стратифицируют. Для этого их предварительно замачивают на несколько (3 - 6) дней. При замачивании воду нужно каждый день менять. Затем их смешивают с увлажненным песком и помещают в герметичной упаковке на полку холодильника на 50 - 60 дней. Этот прием улучшает всхожесть семян. К концу первого летнего сезона сеянцы вырастают до полуметра. В возрасте одного года их уже можно высаживать на постоянное место.

Отводки бузины можно прикапывать как осенью, так и весной. При размножении отводками после посадки основные ветки укорачивают на 10 см, растение регулярно поливают, пока оно не тронется в рост.

Успехов вам в выращивании этого полезного растения!

Статьи по теме: