Заточить филировочные ножницы минус. Профессиональная заточка ножниц. Алмазный надфиль или напильник

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

http://prntscr.com/9pwf2i -Если ножницы стали плохо резать, то это не означает, что их надо заменить новыми. Выяснив, как наточить ножницы в домашних условиях, можно подарить привычному инструменту вторую жизнь и показать себя рачительными хозяевами. Тем более, что старые инструменты, изготовленные из прочной стали, зачастую превосходят по качеству современные китайские поделки.

Подготовительные работы перед заточкой

Проще всего дома заточить канцелярские ножницы или ножницы для стрижки. Принадлежности из маникюрного набора (кусачки, щипчики и ножнички) – значительно сложнее.

Прежде чем начинать точить ножницы, надо внимательно их осмотреть. Возможно причина их плохой работоспособности не только и не столько в том, что ослабло крепление-ось между ножами. Обычно в качестве оси на ножницах используются болтик или заклепка. Если половинки ножниц скреплены болтом, то его можно просто подтянуть.

При плохом смыкании лезвий между собой при затянутом винтике можно немного подточить пяточку-ограничитель рядом с отверстием для болтика, приблизив их тем самым друг к другу. Не надо пытаться изогнуть лезвия ножниц для лучшего смыкания. Это, скорее всего, не исправит положения, а вот инструмент можно испортить безвозвратно.

Если в качестве соединительного элемента между лезвиями используется заклепка, то, при необходимости, ее тоже можно поджать. Переклепывают ножницы только в раскрытом виде, иначе их можно испортить. Чтобы правильно подтянуть заклепку, ножницы надо открыть и уложить на наковальню (дома всегда найдется металлический предмет, который можно использовать для этой цели) и при помощи бородка аккуратно расплющивать заклепку, периодически проверяя, как размыкаются и смыкаются лезвия.

Если проблема не исчезла, значит ножницы затупились и их следует заточить. Это также можно сделать в домашних условиях.

Как самостоятельно заточить ножницы

Обычно точильный камень (брусок, оселок) имеется дома и используется для заточки и правки ножей. Если нет – то его можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Обычно бруски имеют две различные стороны – мелкозернистую и грубую. На первом этапе используют грубую сторону оселка. Работы по заточке проводятся в следующем порядке:

  • Оселок укладывают на ткань и смачивают водой.
  • Если ножницы скреплены винтом, то их следует разобрать, если на заклепке, то максимально раскрыть лезвия.
  • Стараясь максимально соблюдать наклон заводской заточки (его менять нельзя), лезвие укладывают на оселок так, чтобы плоскость лезвия была наклонена от себя. Во время заточки надо следить, чтобы фаска постоянно была параллельна поверхности бруска. Спокойным движением, медленно лезвие ведут от себя и в сторону, так, чтобы брусок равномерно проходил по всей его длине, двигаясь от конца к соединению. Эти действия следует повторять несколько раз, пока лезвие не станет острым. Лезвием можно проводить по бруску только в одну сторону!
  • После заточки обоих лезвий их желательно навести на мелкозернистой стороне, несколько раз проводя по бруску поочередно плоской внутренней стороной лезвия и фаской.
  • Собрать ножницы и проверить насколько хорошо они режут.

Точильный камень

Для проверки остроты заточки надо взять лоскут тонкой ткани и, держа его на весу, разрезать ножницами. Если разрез ровный и материал не закусывается между лезвиями, то инструмент идеально заточен и готов к работе.

Особенности заточки маникюрных ножниц

В отличие от инструментов для стрижки, маникюрные ножницы правильно заточить в домашних условиях сложно. Если лезвия таких ножниц прямые (обычно это ножнички для ногтей или универсальные), то можно произвести их ремонт и заточку по той же схеме. Но использовать нужно небольшой брусочек с мелким зерном, желательно с алмазной крошкой. Очень внимательно надо отнестись к наклону режущей фаски – он отличается от угла наклона на других ножницах.

Маникюрные ножницы

В случае, если косметические ножнички имеют тонкие изогнутые лезвия (для кожи и кутикул), то их ремонт и заточку дома сделать практически невозможно. Самостоятельно у таких инструментов можно подтянуть соединяющий болтик или немного подправить лезвия иголкой.

Как наточить маникюрные щипчики

Мастера маникюра часто подразделяют кусачки для ногтей и для кожи, называя первые кусачки, а вторые – щипчики. Сначала разберемся, как дома привести в порядок кусачки.

  • При заточке маникюрных кусачек в первую очередь следует убрать люфт, который часто присутствует даже у совершенно новых инструментов. Если этого не сделать, то добиться правильного схождения режущих частей практически невозможно.
  • Узким алмазным брусочком надо заточить лезвия изнутри, выравнивая режущие кромки.
  • Заточить лезвия снаружи, подправить кончики.
  • Кусачки укладывают на стол, зажимают и затачивают оба лезвия снаружи по месту стыка, стараясь не нарушить геометрию. Эту операцию надо проводить до тех пор, пока на острие лезвия зеркальная плоскость будет едва видна.
  • Лезвия полируют куском кожи или полирующей пастой.

Маникюрные щипчики

Если смыкание режущих поверхностей плотное (проверяется просмотром на просвет) и кусачки разрезают, а не рвут полиэтиленовую пленку, то заточка проведена качественно.

Щипчики затачивать несколько сложнее. Хотя операции практически те же, что и с кусачками, но выполнять их следует очень внимательно, аккуратно и не спеша. Они требуют много терпения, но точить имеет смысл, так как хорошие, качественные щипчики стоят дорого. Самое главное при заточке – добиться полного схождения губок по всей длине. В противном случае, щипчики будут рвать кутикулу. Правильно заточенный инструмент удаляет кожу при легком нажатии, оставляя ровный срез.

Этот бытовой инструмент стоит довольно дешево (хотя есть и дорогие ножницы), но не каждая хозяйка пожелает с ним расстаться, купив новый. Объяснение простое – сила привычки. О том, как можно в домашних условиях самостоятельно заточить затупившиеся ножницы, можно узнать из предлагаемой статьи.

Они бывают разные – маникюрные, садовые, хозяйственные, канцелярские и так далее. Все отличаются не только габаритами, но и углом заточки. И, тем не менее, изложенные в статье рекомендации одинаково хорошо подходят для любого инструмента, так как его конструкция одна и та же, независимо от специализации.

Стоит учесть, что необходимость в заточке рабочих кромок может быть кажущейся. Прежде чем искать какое-то приспособление, следует осмотреть инструмент.

Довольно частая причина, по которой ножницы плохо разрезают материал – ослабление крепления «половинок». Если это винт, то его нужно просто подтянуть. В случае с клепкой придется воспользоваться молотком и небольшой «наковальней». Что использовать в качестве ударника, определить несложно – гвоздь, болтик или что-то подобное.

Стягивание половинок лучше делать при их максимальном раскрытии. Чрезмерная фиксация нередко приводит к тому, что они стопорятся наглухо, и работать такими ножницами уже невозможно.

Причина вторая – концы лезвий сходятся неплотно. Это несложно определить, если их свести вместе и посмотреть, есть ли зазор. При значительном просвете следует привести в порядок ограничитель. Это небольшой выступ на одном (или на обеих) кольце. Напильником его подточить несложно.

В случае ограничения свободного хода лезвий резка материала также затруднена, и при этом хозяйка грешит на их остроту. Такая «неисправность» легко устраняется каплей машинного масла на место размещения крепежной детали.

Правила заточки

  • Все технологические операции ведутся только в направлении «на себя» (к кольцам).
  • Заводской угол заточки не меняется.
  • Для окончательной доводки лезвий используется только мелкозернистый абразив.

Методы заточки ножниц

Кратковременное восстановление работоспособности

Бывают ситуации, когда ножницы нужны срочно, но качественно резать материал ими невозможно. Действенный способ – использовать простейшие приспособления.

  • «Наждачка». Как уже указано, с мелким «зерном». Достаточно на кусочке абразивного полотна сделать несколько надрезов, и некоторое время можно поработать.
  • Иголка. Естественно, берется изделие потолще. Игла вставляется между лезвиями, в районе крепежа, после чего они сжимаются/разжимаются, постепенно ее проталкивая к концам. Двух-трех таких «проходов», как правило, вполне достаточно.


Заточка абразивом

Используется или камень, или напильник. Основные правила уже указаны. Необходимо соблюдать аккуратность и равномерность движения абразива. Малейший его перекос приведет к изменению угла заточки.

Гораздо сложнее, если требуется придать остроту лезвиям маникюрных ножниц. Они имеют сложную конфигурацию, поэтому лучше производить обработку скругленным камнем. Напильник здесь не поможет. Как вариант – надфиль (круглого или полукруглого сечения).

Большой инструмент (садовый, по металлу) предварительно разбирается. Лезвия таких ножниц затачиваются индивидуально (как правило, напильником).

Часто можно встретить рекомендации по обработке режущих кромок на эл/точиле. Если есть такой опыт, то способ довольно эффективный. Но практика показывает, что, к сожалению, не каждый хозяин сможет на нем топор или нож. Поэтому данная методика не для «широкого применения».

Что учесть

Затачивая лезвия, не нужно стремиться к тому, чтобы придать им остроту опасной бритвы. После их сборки выяснится, что они имеют ограничение в использовании. Например, не смогут разрезать тонкую материю или бумагу, ими будет невозможно кого-то подстричь.

Чтобы этого не произошло, для основной заточки применяется абразив с крупным «зерном», а последующая доводка делается постепенно и более мелким, с периодической проверкой работоспособности инструмента. Если видно, что лезвия режут хорошо, то вполне достаточно. А дополнительно их подточить никогда не поздно.

На заметку!

Как проверять качество заточки? Это лучше делать не на бумаге (ее могут резать и затупившиеся ножницы), а на ткани. Если лезвия ее не «зажевывают», то все в порядке.

Затупились удобные ножницы? Не спешите прятать их в ящик с хламом и приобретать новые. Есть несколько способов заточить ножницы в домашних условиях. Причем любые: хоть портновские, хоть садовые, хоть маникюрные.

Читайте в этой статье:

А нужно ли точить?

Сначала нужно выяснить причину, отчего инструмент перестал резать. Дело может быть не в остроте лезвий. Что еще влияет на качество работ:

  • Ослабление крепления. Расширяется зазор между режущими плоскостями, и материал не рассекается, а зажимается. Подтянуть винт можно отверткой или плоскогубцами (в зависимости от шляпки фиксатора). Если части прибора соединены заклепкой, зажать ее можно аккуратным ударом молотка.
  • Расстояние между концами лезвий. Если они не сходятся, качественного разреза материала не получится. Исправить недостаток можно, подпилив металлические или пластиковые ограничители около колец.

Важные правила

Причина некачественной работы все-таки в затупившихся лезвиях, а в мастерскую идти не хочется? Тогда стоит задуматься, как наточить ножницы в домашних условиях. Есть несколько правил, которые важно соблюдать вне зависимости от выбранного способа:

  1. Перед обработкой очистите прибор от налипших на него частичек грязи с помощью лоскута, пропитанного растворителем.
  2. Заточку ножниц производят четкими движениями к кольцам. Водить точильным инструментом туда-сюда по режущим плоскостям нельзя.
  3. Важно соблюдать нужный угол кромки лезвия. Он должен быть аналогичен заводскому, и обычно составляет 3-4 градуса.

Напильник в помощь

Как правильно наточить ножницы дома с помощью напильника? Это реально, но надо набраться терпения. Возьмите инструмент за ручку рабочей рукой, в другой держите ножницы, разведя лезвия. Для удобства стоит сделать упор одним острием в деревянную поверхность. Аккуратно ведите напильником от острия к кольцам, не сбивая режущего угла.

При работе с напильником нужную четкость движений непрофессионалу достигнуть сложно. Чтобы не напрягаться, стоит запастись удобным приспособлением – точилкой для ножей и ножниц. Такие можно найти в хозяйственных отделах и на рынках. Использование точилки значительно сэкономит время и силы. Пара движений, и лезвия снова остры!

Имитация станка

Как лучше всего заточить ножницы в домашних условиях? Использовать профессиональный точильный станок. Если его нет, можно попробовать создать аналог из мелкозернистого наждачного круга или точильного камня. Нужно подобрать инструмент по размеру лезвий, ведь воздействовать необходимо сразу на всю режущую плоскость. Вести заточку нужно от концов к месту соединения, время от времени стачивая заусенцы на внутренней части лезвия. Для удобства точильный камень можно зафиксировать. Завершающим этапом работ станет устранение микронеровностей с помощью наждачного листа с наименьшей фракцией. Движения – аналогичны.

Подручные средства

Что делать, если ни напильника, ни точильного камня под рукой нет, а ножницы очень нужны. Существуют способы, как наточить ножницы с помощью подручных средств:

  • Наждачной бумаги. Мелкозернистый лист нужно рассечь несколько раз. Эти несложные действия временно заострят лезвия.
  • Цыганской иглы или металлического стержня. Установите эту деталь поближе к оси режущего инструмента. Двигая лезвиями, выталкивайте иглу к кончикам. Повторите несколько раз.
  • Стеклянной бутылки. Действия такие же, как в предыдущем способе, но вместо иглы используется бутылочное горлышко. Этот способ подходит для больших ножниц, например, садовых.

После заточки проверьте остроту лезвий: отрежьте уголок газеты или кусочек тонкой ткани. Срез ровный, материал не закусывается, а ножницы одинаково хорошо режут и средней частью лезвий, и кончиками? Значит, вам все удалось.

Как наточить ножницы дома – этот вопрос часто возникает в быту. При частом использовании этот инструмент может требовать заточки даже раз в полгода. Хотя, казалось бы, можно выбросить старые и купить новые, но современный рынок наводнён низкопробными китайскими изделиями, а качественные ножницы стоят дорого.

Инструмент для профессиональной раскройки или стрижки волос следует затачивать в специальной мастерской, но иногда, когда ножницы перестали резать, требуется поправить их безотлагательно и некогда идти к мастеру. Решить эту задачу дома можно следующими способами для самых разных ножниц: канцелярских, портновских, для стрижки волос, маникюрных, садовых и даже строительных. Самой простой причиной ухудшения работы инструмента может быть наличие загрязнений на лезвиях, например, после отрезания скотча, в этом случае достаточно просто удалить налёт.

Подтяжка

Всякие ножницы, например, для бумаги, когда они в порядке, должны резать ткань, а инструмент раскройщика должен справляться даже с тончайшей, например, шёлк или шифон, и не только всей поверхностью, но и кончиками. Если же лезвия в отдельности кажутся острыми, но на деле не разрезают материю, а зажёвывают её, то причина может крыться в том, что разболталось крепление лезвий. Когда расстояние между режущими поверхностями становится больше, тонкий материал не режется, а зажимается. Так что прежде, чем браться за наточку, следует испробовать подтяжку крепления и затем снова попытаться разрезать ткань. Возможно, окажется, что проблема этим и исчерпывается.

Осью створок ножниц выступает или шуруп, ввинчивающийся в одну из половинок, или болтик с гайкой, или заклёпка. В первом и во втором случаях следует при помощи отвёртки (во втором варианте могут помочь ещё, в зависимости от формы крепежа, плоскогубцы) затянуть крепление поплотнее, предварительно раскрыв инструмент, если этого не сделать, то после слишком усердного затягивания есть риск не суметь раскрыть ножницы вообще, или ножи будут ходить очень туго. В любом случае подкручивать нужно аккуратно, плавно. Осуществить поворот винта позволительно максимум на 0,5 мм, затем следует проверить, как смыкаются полотна, иначе можно заклинить инструмент так, что его уже будет не отремонтировать.

В случае ножниц с неразборным крепежом дело обстоит сложнее. Фиксатор состоит из заклёпки, шляпки, с одной стороны и небольшого ограничителя, заглушки из напаянного металла либо пластика, с другой стороны. Инструмент следует открыть, уложить шляпкой вниз на наковальню или другой прочный плоский металлический предмет и зафиксировать. Затем, используя молоток, нужно несколько приплющить ограничитель фиксатора. После проверки режущих способностей при необходимости повторить операцию.

Если ход ножниц оказывается затруднённым, их следует смазать. Для этой цели подойдёт негустая смазку для швейных машин или любое масло. Нужно немного капнуть на ось и полотна станут двигаться легче.

Качественная заточка

Если подтягивание не помогло и инструмент по-прежнему плохо режет, его нужно наточить. Идеальную заточку можно получить на электрическом точильном аппарате, который можно не только приобрести, но и собрать и освоить самостоятельно, только начинать надо будет не с ножниц. На нём можно обновить даже инструмент, которым перерезались электропровода, до такого состояния, что он станет резать тончайшую материю даже самыми кончиками. Перед тем, как приступать к натачиванию, разборные ножницы лучше раскрутить, так как затачивать ножи по отдельности сподручнее, а рабочие поверхности надо подготовить, отчистив их от загрязнений ватным диском со спиртосодержащей жидкостью. Для своей безопасности стоит надеть кожаные перчатки для грубых работ.

Угол наклона режущих граней у ножниц бывает разным, согласно их назначению. У большинства он составляет 60-75 градусов, а у канцелярских – примерно 90 градусов. Необходимо производить заточку полотна, держа его за кольцо, равномерно вдоль всей длины грани, строго выдерживая соответствующий угол. Точить другую сторону, внутреннюю, как у обычного ножа, категорически запрещается, в противном случае только увеличится зазор между половинками и инструмент вообще перестанет резать. Двигать каждый нож вдоль диска следует медленно по направлению к себе, от оси к кончикам, или в обратном направлении, главное не водить взад-вперёд и не отрывать грань от диска. Лезвия ножниц, которые не раскручиваются, лучше точить от оси, дабы нечаянно не повредить вторую створку.

Процедуру нужно повторять несколько раз, время от времени удаляя появляющиеся заусенцы лёгким проведением по диску плоскостью режущей грани. Обычно требуется не больше 20 подходов. Через 30-60 минут, согласно приложенным к ножам усилиям и качеству точильного круга, можно получить идеально наточенный инструмент. Кому прежде не доводилось точить ножницы таким образом, сперва трудно будет определить, достаточно ли уже заострилось полотно. Чтобы помочь себе в этом, можно до заточки покрасить наклонную режущую грань фломастером. Когда следы краски в процессе заточки полностью исчезнут, можно считать её завершённой.

Выполнять наточку должен человек с твёрдой рукой, способный жёстко фиксировать направление. Даже самое незначительное отклонение в угле наклона приведёт к появлению неровностей, некоторые участки лезвий перестанут правильно функционировать и из-за этого материя будет резаться неравномерно, мяться и рваться, или режущие грани будут быстро тупиться. Если у вас есть старые ненужные ножницы, попрактикуйтесь сперва на них, чтобы почувствовать, как верно точить. По завершении заточки инструмента обе половинки ножниц нужно снова скрутить и проверить, как они ходят, порезать фрагмент материала, соответствующего профилю данного инструмента. Если полученная степень остроты не устраивает, придётся повторить все действия заново.

Если нет в наличии специального аппарата для заточки, его можно сымитировать, воспользовавшись напильником или точильным камнем, тем самым, которым точат ножи и другие режущие инструменты. У камня, как правило, одна сторона мелкозернистая, а другая более шероховатая. Сильно затупившиеся ножницы сперва нужно обрабатывать на грубой поверхности для получения на гранях небольших косых зубцов, благодаря которым их створки не станут скользить по материи и будут идеально резать. После грубой обработки лезвия нужно подвести на мелкозернистой стороне. Можно воспользоваться и одним только среднезернистым камнем. Точило сперва нужно подготовить, покрыв нужную в данный момент сторону специальным маслом для заточки, если такового нет, подойдёт любое, и в крайнем случае даже вода. Движения нужно будет совершать те же, только ещё придётся держать в другой руке точило или как-то закрепить его на подходящей поверхности.

Ещё можно воспользоваться универсальной точилкой для ножей и ножниц. Для достижения цели на этом приспособлении может хватить и 5-7 движений. Но там предусмотрен только один угол наклона режущей грани. Если он не совпадёт с тем, что у вашего инструмента, эффективной заточки не получится. И ещё в роли точильного камня можно использовать наждачную бумагу.

Особенности заточки маникюрных, садовых, ножниц по металлу и для волос

У маникюрных ножниц угол режущих граней отличен от того, что у большинства ножниц, они очень маленькие и требуют тонкой работы. Инструмент с прямыми лезвиями можно заточить на точильном аппарате с алмазным кругом при наличии должной сноровки. Скорость движения круга нужно выставить наименьшую. Проводить каждым лезвием от кончика к оси, не оказывая сильного давления.

Электрический инструмент снимает за раз слишком большой слой металла, есть риск без должного опыта окончательно испортить маникюрные ножницы, так что, дабы перестраховаться, можно вместо него воспользоваться надфилями, маленькими игольчатыми напильниками для мелких работ. Сперва используется крупнозернистый надфиль, а затем мелкий. Ещё маникюрные ножницы можно точить на маленьком мелкозернистом абразивном бруске. С помощью него можно заточить даже инструмент с изогнутыми концами! Для этого потребуется одному из рёбер точила придать закруглённую форму с радиусом 0,4-0,5 см.

Для заточки крупных изогнутых ножниц для резки веток их сперва обязательно нужно раскрутить, чтобы суметь произвести наточку по всей длине лезвий. Чтобы обработать нижнее вогнутое полотно, следует применить точильный круг с радиусом, не превышающим 3,5 см. Для заточки инструмента по металлу их тоже следует предварительно развинтить, чтобы во время натачивания на гранях не появились зазубрины, которые будут препятствовать плавному скольжению металла по полотнам, это особенно актуально для листов толще 0,3 мм. Перед обратной сборкой требуется смазать крепление литолом или иной смазкой.

Если ножницы, которые используются для стрижки волос, наточить на мелкозернистом камне, их ножи будут очень острыми, но инструмент перестанет резать. Это произойдёт потому, что волосы очень тонкие и они начнут скользить по лезвиям. Так что для корректировки такого инструментов нужно брать только крупнозернистый брусок и не осуществлять доводку на мелком. Движения совершать от кончиков к оси.

Быстрые способы

Когда требуется что-то разрезать сию же минуту или нет под рукой даже напильника или бруска, на помощь придут простые народные методы с использованием подручных средств. Эти приёмы подойдут для незначительного натачивания, когда инструмент ещё не окончательно затупился. Но нужно не забывать, что подобные способы значительно уступают по качеству и продолжительности эффекта, а через 2-3 раза их применения всё равно следует произвести заточку добросовестную.

  1. Резка наждачной бумаги. Эта процедура займёт всего пару минут. Предпочтительна шкурка 150-200, хотя допустимо применять и более крупнозернистую, и мелкозернистая в крайнем случае сгодится. Берётся лист такой бумаги, складывается пополам затирающей стороной вверх, чтобы абразив обрабатывал грани полотен при нарезании. Наждачка к тому же удаляет с граней заусенцы и ступеньки. Для ощутимого эффекта следует отрезать около 10-20 полос, задействуя всю протяжённость граней. Ещё можно с тем же результатом нарезать абразивную шкурку на тканевой основе, металлическую вату или кухонную губку из стальных волокон.
  2. Нарезка алюминиевой фольги. Берётся лист протяжённостью 20-25 см, многократно складывается по длине в гармошку или с заворотом внутрь для образования толстой полосы. Чем больше слоёв, тем сильнее затачивающий эффект за один надрез. Резать нужно всей длиной граней. Чем больше будет нарезано полос фольги, тем лучше будет заточка.
  3. Нарезание стеклянной банки или бутылки. Если ножницы небольшие, лучше использовать горлышко бутылки с равномерной шириной. Тару, придерживаемую одной рукой, нужно помесить в полностью открытые ножницы, удерживаемые другой, и начать медленно сводить кольца, прилагая небольшое усилие, как бы желая разрезать её, до полного выталкивания. Это действие следует повторять до приобретения гранями ножниц гладкости и нужной остроты. Ёмкость лучше брать, которую не жалко, так как на ней могут образоваться царапины.
  4. Нарезание швейной булавки или большой швейной иглы. Всё делается также, как с нарезанием банки. Этот способ лучше всего подойдёт для небольших ножниц, например, для маникюрных.

После любой заточки нужно протереть створки смоченной салфеткой, чтобы убрать фрагменты абразива.

Как правильно использовать ножницы для сохранения остроты

При соблюдении некоторых правил инструмент может не требовать заточки годами. Ножницы, используемые для раскройки ткани, стоит применять только по этому назначению и не резать ими, скажем, рыбьи плавники, картон или даже бумагу. В швейном деле не редко приходится перерезать молнии или металлические нити. Для этих операций лучше иметь другие ножницы.

Некоторые ножницы требуют регулярной дезинфекции, например, те, что используются при приготовлении пищи, для обрезки растений или ногтей. Для этих целей не стоит их кипятить, это приводит к быстрому затуплению и ржавению, лучше обработать антисептиком, который можно найти в аптеке, или иной спиртосодержащей жидкостью.

Оси всех ножницы для плавного хода и избежания коррозии следует смазывать раз в полгода.

Статьи по теме: