Вредители лука репчатого их лечение. Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний. Видео: как вырастить здоровый лук

Лук – проверенное средство от любой хвори, но кто защитит от опасности его самого? Да, даже ему, неприхотливому жителю приусадебных участков нужна наша помощь и поддержка. Поэтому каждому огороднику, да и просто тем, кто закупает уже выращенный лук для хранения на зиму, пригодится изложенная в этой статье информация. Мы поговорим о болезнях лука, о профилактических работах и проверенных способах лечения, а еще вы узнаете, какие вредители лука существуют, как определить их присутствие и защитить урожай.

Наиболее распространенные заболевания

Не только начинающие, но и довольно опытные огородники порой не знают, что делать, если вдруг заболел лук. Чтобы помочь овощам и спасти урожай нужно не так уж и много усилий. Главное понять, что за возбудитель стал причиной, и болезнь ли это вообще, или дело в нашествии вредителей, а также знать, как избавиться от напасти.

Если вовремя обнаружить проблему и использовать верные методы борьбы, то урожай будет спасен. Так что внимательно изучайте предложенную далее информацию. Уверены, она вам обязательно пригодится.

Ложная мучнистая роса

Эта довольно распространенная болезнь имеет и другое название — пероноспороз. Страдают от него как репчатый, так и многолетние сорта лука. На перьях лука образуются пятна бледно-зеленого цвета. Форма у них расплывчатая, немного сероватая. Кажется, что лист покрывается грязью и пылью.

Спустя небольшой промежуток времени у лука пораженные перья засыхают и чернеют. После этой стадии заражение с листьев переходит на саму луковицу. В этом случае невозможно спасти не только самой растение, но и всю грядку. Однако опасность даже не в этом. Становится зараженным весь участок и потребуется немало сил, чтобы обезопасить его и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Оптимальными условиями для развития инфекции являются температура от 15 градусов выше ноля и повышенная влажность воздуха. Если погода сухая, опасности меньше. Так что запоминайте один из главных советов – при первых появлениях болезни, или подозрениях на нее, прекращайте полив и любые подкормки.

Для профилактики заболевания нужно выращивать лук на одном и том же месте не чаще, чем раз в пять-шесть лет. Также считается, что если грядки размещены по направлению к югу, опасности заражения меньше. Инфекция может быть не только в почве, но и в самом посадочном материале. Так что перед высадкой, его надо продезинфицировать, прогрев при температуре 43-45 градусов на протяжении 16 часов.


Не помешает проводить регулярные осмотры посадок. При выявлении больных растений, их надо сразу же удалять, а грядки обрабатывать оксихомом. Нужно растворить 2 таблетки в 10 литрах воды и щедро опрыскать посадки, а спустя две недели обработку повторить.

Поразить пероноспороз может и уже созревшие плоды. Чтобы противостоять этому, нужно проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Если внезапно начались дожди, или вы просто упустили наиболее подходящий для этого период, накройте лук пленкой на пару дней, а после выкопайте и хорошенько просушите.

Отличным способом профилактики является сушка в природных условиях. В идеале эта процедура должна проводиться в природных условиях. Лук раскладывается на грядках и сушится под солнышком.

Можно проводить подготовку к хранению в хорошо проветриваемых помещениях. После убранный в погреб или кладовку лук надо регулярно просматривать, убирать поврежденные плоды.

От мучнистой росы страдают все, даже самые устойчивые к большинству заболеваний сорта. Обрабатывают грядки бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими препаратами. Но только стоит помнить, что после таких процедур кушать зелень нельзя.

Серая гниль

Одним из самых серьезных врагов урожая считается серая гниль. Определить ее просто. Начинается размягчение в области шейки. При надавливании, луковица проминается, а если ее разрезать, то будет видно, что внутри она как будто вареная. В запущенном состоянии луковые чешуйки приобретают бурый оттенок и приобретают характерный запах.

Вызывает гниль грибок Ботритис. Способствуют распространению повышенная влажность и высокая температура.

Проявляется болезнь, когда урожай убран на хранение, но заражение происходит еще на огороде.

Грибок может находиться в почве и ждать своего времени. Инфицируются в основном поврежденные механически луковицы.

Профилактика болезни заключается в соблюдении правил агротехники, в усиленном питании (побольше фосфора и калия), в правильном выборе места для размещения грядки, в полноценном поливе и своевременном удалении поврежденных луковиц. Меры борьбы с серой гнилью надо принимать также во время сбора и хранения. Когда будете собирать лук, не выкапывайте его. Аккуратно взрыхлите грядки и выньте плоды из земли руками.


Потом, в идеале, плоды раскладываются сушиться прямо на грядке. Солнышко отлично защищает от болезней и вредителей. Если погода не позволяет, надо убирать в другое место. Но под навесом если лук и высохнет, то естественного обеззараживания не пройдет, так что будет в большей опасности.

Обратите внимание! Не будет защиты от гнили, если использовать остатки лука в качестве удобрения или класть в компостную яму. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание лука, надо удалять поврежденные плоды и сжигать их, причем желательно подальше от участка.

Бактериоз

Эта проблема в период выращивания лука проявляется очень редко. Чаще заметить заболевание удается во время сушки после сбора, а еще чаще во время хранения. Причиной являются вредители-бактерии. В запущенном варианте луковицы покрываются мелкой мошкой, на разрезе ткань бурая, имеет характерный гнилой запах. Борьба с ними будет неравной. Вылечить зараженные плоды не получится, надежда только на профилактику.

Удаляйте плоды, покрытые непонятные пятнышками. Сгнить урожай способен за считанные дни. Высаживайте лук на одно и то же место не чаще чем раз в 5 лет. Соблюдайте агротехнику выращивания, придерживайтесь правил сбора и хранения.


Гниль донца лука

Подобно бактериозу эта проблема поражает луковицы во время сбора и хранения. Причиной является грибок Склеротиум. Если он атакует грядки, на пере и корне появляются белые пятна, начинается процесс гниения, луковица становится водянистой, отмечаются чёрные точки

Также гниль донца лука может вызвать гриб рода Фузариума. В этом случае заражение происходит через почву. Споры хранятся до 5 лет. В этом случае начинается процесс гниения на пораженных участках (часто именно там, где селится луковая моль). Донце начинает покрываться беловато-розовым налетом, корешки отмирают, а перо лука сохнет и желтеет.

Кроме соблюдения правил севооборота можно дополнительно обработать почву и севок перед посадкой суспензией ТМТД (3%).

Мозаика

Есть еще одна болезнь, которая довольно часто губит урожай лука. Называется она мозаика. При заражении листья покрываются пятнами, становятся плоскими. Растение гибнет. Как бы грядки не обрабатывали, как бы не берегли, если первые признаки появились, то остается только удалить посадки. Способов избавления от напасти на данный момент нет, можно только постараться защитить лук от заражения. Разносится инфекция тлёй и клещами, а с ними меры борьбы проверены – лучше всего помогает опрыскивание химикатами. Но после таких обработок зелень в пищу употреблять будет нельзя.


Шейковая гниль лука

Признаки заражения грибком этого типа проявляются еще на грядках и первое, что может свидетельствовать о болезни – полегание листьев. Хотя часто это происходит именно в тот период, когда один из главных признаков созревания и ожидаем. Это сбивает с толку и многие пропускают момент, когда еще можно было бы спасти урожай.

Активная стадия болезни приходится на момент высушивания лука на грядке. Как показывает практика, если стоит хорошая погода, после выкапывания про разложенный на сушку урожай просто забывают. Поэтому неприятные сюрпризы бывают довольно часто.

У этого заболевания много причин, но начинается все с гниения. Неважно, что его вызвало. Это могут быть и вредители лука, и просто погодные условия. Очень любит гриб остатки культурных растений, которые остаются перепревать в почве. Для него это просто рай, в котором он будет находиться до тех пор, пока на грядке не попытаются вырастить лучок.


Называется он так, потому что проникает в луковицу через шейку и очень быстро выедает всю серединку. Причем по внешнему виду порой и не скажешь, что плод поражен. Это можно увидеть, если разрезать лук вдоль. Серединка будет розовато водянистая.

Если болезнь будет развиваться, плод покроется серым, а после и черным налетом. Понятно, что больше страдает необработанный лук. При первых появлениях болезни посадка посыпается мелом, собранные луковицы можно тоже им натереть. Если был обнаружен хоть один поврежденный плод (почернел или начал гнить изнутри), обычная сушка уже не подходит. Надо использовать искусственный прогрев при температуре не менее 45-60 градусов.

Мокрая гниль

Полное название этой болезни – мокрая бактериальная гниль. Проявляется она также в конце созревания. На пёрышках начинают появляться пятнышки и мокрые ранки. Их редко замечают сразу, так что грибок имеет все шансы добраться до самого плода.

Есть отличительный признак этой болезни лука. Фото показывают, что у больной луковички слой прозрачный и вялый, а следующий нормальный, упругий. Также возникает неприятный гнилостный запах.


Как избавиться от напасти? Во-первых, надо защищать луковицы от механических повреждений, знать, чем обработать лук от вредителей, ведь грибок также к ним относится. Во-вторых, во время сушки следить, чтобы плоды не получили ожогов, чтобы не покрылись тлей и клещами. В третьих, соблюдать правила хранения, не повышать температуру помещения, регулировать уровень влажности.

Черная гниль

Эту болезнь еще называют черная плесень. В поражении урожая этим грибком всегда виноват человек. Основная причина – неправильные условия хранения. Вначале луковицы становятся менее упругими, потом выгнивают изнутри, а между слоями может появиться черная пыль.

Лечить от черной плесени бессмысленно. Однако если вовремя удалить зараженные плоды, изменить условия хранения, есть вероятность спасения урожая. Так что каждому, кто хочет сохранить лук, надо сделать подходящие условия для этого, а потом уже запасаться плодами впрок.

Ржавчина

Болезни и вредители лука часто поражают и чеснок. Обращайте внимание на листья, если они покрылись желтоватыми выпуклыми подушечками, срочно принимайте меры.


Лечение довольно проблематичное, предполагает использование химикатов, да и то не всегда помогает. Так что проще провести профилактические работы. Осенью тщательно убирайте остатки культурных растений, не делайте слишком густые посадки.

Обратите внимание! Часто огородники удивляются – отчего посерел весь лук, или почему темнеет сразу вся грядка. Да потому что у выращенного здоровым лука рядом находится зараженное растение, а вредители перекидываются так быстро, что даже опытный огородник не всегда уследит.

Чтобы защитить лук от болезней желательно использовать народные методы. Понятно, что занимающиеся коммерцией не всегда придерживаются этого правила. Но все-таки сделать лук максимально безопасным, заинтересован каждый.

Вредители лука

Кроме инфекций, вирусов и бактерий, не меньшую угрозу несут насекомые. Самой опасной считается луковая муха. Она очень любит репчатый лук, а другие сорта если и поражает, то редко. О ее присутствии можно догадаться по засыханию кончиков листьев и загниванию самого плода. Спасти урожай вполне возможно, причем даже без использования химикатов, а довольно простыми народными средствами. Боятся вредители крутого раствора соли (на 10 литров надо 250 гр), табачной пыли и перца. Хорошо отпугивает муху и расположенный поблизости муравейник, так что не уничтожайте этих «спасателей».

Совет! Опытные огородники заметили, что расположенные рядом с луком грядки моркови отлично отпугивают опасных насекомых.

Не меньшую опасность представляет и луковая моль. Чаще она поражает сорта, выращиваемые на зелень. Любит луковая моль сочную мякоть молодых перышек. Чтобы защитить посадки от напасти, грядки посыпают древесной золой, пылью табака. Также следует придерживаться правил севооборота, полностью уничтожать все остатки предыдущих урожаев.


Грозит луковым посадкам и стеблевая нематода, которая живет в земле и только ждет своего времени. Для защиты грядок надо соблюдать принципы севооборота. Укреплять посадочный материал, прогревая его и замачивая в соленой воде на двое суток. А вывести насекомых можно путем регулярного известкования почвы, высаживанием сидератов и тщательной уборкой остатков овощных культур с грядок.

Долгоносик

Это насекомое, которое также называется луковый скрытнохоботник, является очень опасным для луковых грядок. Узнать вредителя просто. Луковый скрытнохоботник потому так и называется, что хоботок у него как бы втянут внутрь. Кажется, что туловище у него имеет серый налет, но это только из-за покрывающих его толстым слоем чешуек. На самом деле оно черное. Выживают вредители за счет питания оставшимися в почве остатками прошлогодних посадок, потом перемещаются на созревшие луковички и с удовольствием поедают и их перья, и серединку, и корни.

Если сделать тщательное удаление остатков урожая привычкой, этот вредитель, как и многие другие, просто не выживет после зимовки. Используйте этот один из самых проверенных способов профилактики.


Луковый скрытнохоботник победить просто. Посейте рядом грядки батуна. Личинки будут откладываться на его сочных листах, а на основные посадки не перекинутся.

Также вредитель боится регулярного рыхления и не любит других насекомых по соседству. Если, допустим, рядом будут жить муравьи, вредитель вместо того, чтобы обустраивать свое место жительства, начнут борьбу с ними. Следует признать, что чаще всего побеждают именно муравьи, так что если они поселились рядом с вашими грядками, не пытайтесь побороть их, а радуйтесь таким помощникам.

Трипсы

Они являются настоящими врагами огородов. Они поражают практически все культуры, в том числе и луковые грядки. Опасность их не только в том, что они полностью высасывают весь сок из растений, но в первую очередь в том, что они являются переносчиками вирусов и инфекций. Насекомых можно сравнить с саранчой, а, как бороться с ней? Только кардинальными методами.

Если на листьях появляются ржавые пятна (как будто их усеяла тля), вполне возможно это трипсы. Обработка лука от вредителей может проводиться с использованием химикатов, но не помешает узнать, что высаженные рядом бархатцы, морковь, петрушка и горчица, не менее надежно защищают грядки.


Много и других вредителей для лука. Это и белокрылка, и сажистый грибок, и тля и многие другие. Но есть очень важный момент. Практически любую болезнь и нехороших насекомых можно повредить при помощи самого этого пряного овоща. Почему лук оказывает обеззараживающее действие объяснять не стоит. Чаще всего готовят отвар из луковой шелухи, настаивают его до забраживания и проводят опрыскивание. Это средство помогает защитить весь огород от вредителей и инфекций, но только в том случае, если обработка проводится в солнечный сухой день, да и хватает ее не надолго. Проводить процедуру надо хотя бы раз в 10-14 дней.

Боится такого отвара и белокрылка, и тля, а так же болезни лука. Использовать его можно как для огородных посадок, так и для комнатных растений.

Болезни и вредители предоставляют опасность для всех растений и лук не исключение. Теперь вы знаете о том, как проявляет себя проблема, как защитить посадки от заражений и какие меры предпринять, чтобы спасти урожай.

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

Лук – культура, которая не требует много сил для своего выращивания. Но бывает и на него нападают болезни или вредители. Тогда нужна срочная помощь, чтобы не остаться без урожая.

Насекомые — вредители лука

Уже рано весной на многих огородах появляется первая зелень. Многолетние луки, лук, посаженный под зиму, дают ранние всходы. И бывает крайне обидно, когда и начинает засыхать.
Несмотря на то, что лук обладает большим перечнем лечебных свойств, сам является защитником от вредителей для многих растений, он так же подвергается их нападению.

Наиболее часто поражают посадки:

  • луковая муха
  • луковый трипс
  • жук скрытнохоботник
  • луковая моль

Луковая муха

Основной вред наносят личинки луковой мухи

Она может начать поражать посадки, начиная со второй декады мая, после наступления устойчиво тёплых дней. Из отложенных мухой яиц через несколько дней появляются личинки, так называемые «белые червячки», вот они-то и представляют истинную угрозу для луковых посадок.

Борьбу с луковой мухой на дачном участке начинают обычно с применения народных средств

  1. Полив солёной водой (100 гр. на 3л. воды). Лить воду надо непосредственно под корень, а часа через два полить чистой водой, чтобы удалить остатки солевого раствора с листьев.
  2. Полив водой, в которую добавляют немного обыкновенной марганцовки (чтобы вода приобрела розовый цвет). В этом случае полив чистой водой проводят спустя один день.

Предотвратить появление этого насекомого, на грядках с луком, поможет порошок табачной пыли (приобретается в магазине). Смешав с песком, а лучше с нафталином, окаймить грядку с луком по периметру.

Луковый трипс


Личинки трипсов питаются соком листьев лука

Поражает лук и такой вредитель, как луковый трипс. Самка откладывает яйца в мякоти лукового пера, за сезон она может сделать порядка сотни кладок. Образующиеся личинки трипсов питаются соком, высасывая его из стеблей.

Определить, что посадки заражены, бывает сложно, пока не начнётся пожелтение лукового пера, начиная с макушки. Далее перо становится жёлтым и засыхает. Луковица в таких случаях бывает мелкой.
Бороться с трисами сложнее, чем предотвратить их появление.

Мерами предупреждения будут такие работы, как:

  • правильное чередование культур
  • соблюдение правил хранение лука севка
  • предпосадочная обработка семян
  • уничтожение ботвы лука и прочих остатков
  • осенняя обработка и перекопка почвы

Кроме всего перечисленного, весной на грядках с луком можно, и нужно, посадить цветы с резкими отпугивающими запахами, это может быть календула или бархатцы.
Используют и такой метод, как опрыскивание посадок настоями трав или самого лука (можно заменить чесноком).

  1. Свежую траву чистотела вместе с цветами (400гр.) заливают водой (1 литр) и выдерживают трое суток. Процеживают и этим раствором опрыскивают посадки.
  2. Лук (или чеснок) измельчают и одну столовую ложку этой массы заливают стаканом воды. Используют для опрыскивания.

Если же ничего не помогает, пока не упущено время, к вредителям следует применить химический метод защиты, но необходимо знать, что зелень с обработанных грядок нельзя использовать в пищу.

Долгоносик


Самки повреждают перо лука, откладывая яйца

Не менее вредоносен и жук скрытнохоботник, ещё его называют долгоносиком. Самка жука откладывает яйца в стебле лука, выедая для этого углубление. Появившаяся личинка поедает мякоть пера, при этом снаружи оно не повреждается.

Для борьбы с ним, прежде всего, нужна профилактика его появления:

  • соблюдение сроков севооборота
  • уничтожение всех отходов после сбора урожая
  • рыхление и мульчирование почвы
  • весеннее обеззараживание грядок под посадку

Применяются также отпугивающие средства. Грядки с посадками, где растёт лук, можно посыпать смесью золы и табачной пыли. На мокрые растения (после дождя, полива) распылить приготовленный состав, а влажность даст лучшее налипание.

Как отпугивающие средства используется молотый перец (чёрный, красный или их смесь). Он просто рассыпается в междурядья. Высушенные травы чистотела и пижмы могут применяться в этих же целях.

Существуют и химические средства, предназначенные для борьбы с долгоносиком. К ним относятся: карбофос, тиофос, ДДТ (дуст)

Использовать их следует, в точности соблюдая инструкцию по применению. Зелёное перо, после обработки любым из инсектицидов, в пищу употреблять запрещено.

Луковая моль


Фото луковой моли
Опасна личинка — она повреждает листья лука

Луковая моль также повреждает грядки, на которых растёт лук. Хотя правильнее будет сказать, что для лука опасна личинка моли – гусеница, которая живёт внутри лукового пера, поедая его мякоть, вызывая тем самым его угнетение. Как и для многих других вредителей, лучшим средством борьбы служит профилактика.

  1. Обязательное уничтожение ботвы лука после сбора урожая.
  2. Посадка лука на этом же месте производится не ранее, чем через три, четыре года.
  3. Уничтожение сорняков и слабых растений – они в первую очередь будут выбраны вредителями.
  4. Рыхление междурядий – бабочка не любит откладывать яйца в рыхлую почву.

Полезно располагать луковые грядки рядом с морковными посевами, они взаимно выгодны обоим растениям. Выделяемые морковью вещества отпугивают вредителей лука, и наоборот.

Распыление древесной золы, табачной пыли, отпугивает насекомых. Но есть одно правило: однократное применение не поможет, обрабатывать растения следует на протяжении всего периода роста, с десятидневным интервалом. Принесёт пользу и полив посадок лука с применением этих веществ.

Некоторые дачники ставят на грядках ловушки для бабочек, сделав приманку из забродившего компота или кваса. Плошки с жидкостью располагают на грядках, а так как моль бабочка ночная, она спокойно прилетает полакомиться. Утром «улов» следует уничтожить.

Отпугивают насекомых и запах цветов, таких как календула и бархатцы. Из дикорастущих трав этими свойствами обладают полынь и тысячелистник.

К химическим препаратам воздействия на луковую моль относятся такие средства, как «Метафос», «Дачник», «Искра». Применять их следует, только в крайних случаях, и строго соблюдая инструкцию по применению.

Но не только насекомые приносят вред луку, как на грядках, так и при его хранении. Есть множество заболеваний, которые портят и репку, и стебли лука.

Фузариоз


Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней

Одна из болезней репчатого лука, вызванная грибком. Причиной может послужить поражение растения одним из вредителей лука во время выращивания на грядке. Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней. Луковица перестаёт развиваться, листья желтеют, растение погибает.

Если заражение произошло в конце вегетации лука, то при сборе урожая вполне возможно не заметить поражения луковицы. И уже в хранилище болезнь будет развиваться дальше, а овощ будет гнить.

Меры профилактики, которые предотвратят возникновение болезни:

  • защита растений от луковой мухи
  • поливы настоем золы
  • соблюдение севооборота
  • обработка семян лука перед посадкой
  • рыхление междурядий.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса у лука (пероноспороз)

Ещё одно из грибковых заболеваний лука. Зимовать грибок может как на луковицах в хранилище, ничем себя не обнаруживая, так и в почве. После высадки таких семян в грунт, болезнь продолжает развиваться и перебирается на надземную часть растения, зелёное перо.

Поражённые стебли приобретают грязно-зелёный цвет, обвисают и со временем отмирают. Луковица не успевает вызреть и, соответственно, происходит снижение урожая.

К способам борьбы с мучнистой росой относятся, прежде всего, профилактика:

  • правильное чередование овощных культур
  • качественная обработка лука севка
  • осенняя и предпосадочная санитарная обработка участка
  • прополка сорняков и удаление слабых растений
  • своевременное внесение удобрений.

Весной, в начале роста лука, применяются азотные подкормки, а через две недели вносятся калийные и фосфорные препараты. Последние из них усиливают стойкость растений к заболеваниям.

Серая (шеечная) гниль лука


Возникает во время полегания пера

Поражается растение в месте перехода лука репки в стебель. Заражение может произойти на грядке, при полегании лука. Болезнь быстро развивается и во время обрезки стеблей гриб-возбудитель проникает в луковицу. Чаще всего такое случается, если сбор урожая проводился в сырую погоду, и лук не был достаточно хорошо просушен.

После закладки овоща на хранение болезнь распространяется вглубь луковицы и через месяц от начала хранения между чешуйками лука появляется серая плесень. Возможно заражение и близлежащего лука, но в этом случае возбудитель проникает внутрь через донце.

Для серой гнили характерны такие способы борьбы как:

  • профилактика заболевания
  • сушка урожая лука и семенного материала
  • прогревание и дезинфекция лука севка
  • санитарная обработка участка предназначенного под посадку.

Бактериальная гниль


Бактериальная гниль развивается незаметно

Ещё одно заболевание, приносящее вред луку, может возникнуть во время его роста – это мокрая бактериальная гниль. Снаружи репка выглядит совершенно здоровой и отправляется на хранение. Но при разрезе луковицы обнаруживаются поражённые чешуйки. Они могут представлять собой мокрые, наполовину прозрачные, размягчённые слои. Такие слои чередуются: под здоровыми чешуйками обнаруживается поражённый участок и далее снова здоровый. При продолжительном хранении такая луковица сгнивает полностью, обнаружить её можно по специфическому запаху.

Причинами поражения лука-репки может быть:

  1. резкий контраст дневных и ночных температур во время выращивания овоща,
  2. повреждение растения вредителями,
  3. физическое воздействие на луковицы во время его уборки, а также при транспортировке урожая.

Мерами борьбы и профилактики будет :

  • качественный семенной материал
  • защита растений от вредителей
  • соблюдение правил транспортировки
  • поддержание температурного режима хранения лука

Видео как подкормить и защитить лук от болезней и вредителей при помощи нашатырного спирта

Используя эти нехитрые правила, луковые грядки на дачном участке всегда будут выглядеть здоровыми и ухоженными. А выбрав наиболее подходящее средство для своего огорода, каждый дачник сможет обезопасить свои посадки от поражения летающими и ползающими вредителями и болезнями.

Возбудитель болезни – гриб, зимующий в луковицах. Больные луковицы ничем не отличаются от здоровых и хорошо хранятся. Высаженные в землю растения первое время развиваются нормально, примерно через 3-4 недели после посадки становятся угнетенными, листья – желтоватыми, при сильном поражении – вялыми. На поверхности листьев больных растений видна грибница в виде сероватого налета, они становятся шероховатыми. На них задерживаются частицы почвы, отчего растения выглядят грязными. В дальнейшем пятна на зараженных листьях становятся большими, листья желтеют и отмирают. Инфекция проникает в луковицу. Развитию болезни способствует влажная погода и умеренная температура воздуха. Особенно сильно ложная мучнистая роса проявляется в малопроветриваемых местах. От больных растений инфекция передается к здоровым каплями дождя, током воздуха, при обработке растений и сохраняется в луковицах и на растительных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука.

Возвращение культуры на прежнее место через 3 – 4 года. Посев в ранние сроки на хорошо проветриваемых местах, не допуская загущения. Внесение повышенных доз суперфосфата и азотных удобрений, исключение навоза. Удаление и уничтожение пораженных растений. Прогревание посадочного материала при температуре 40 градусов в течение 8 часов за 1,5 — 2 месяца до посадки.

Хорошим средством борьбы с ложной мучнистой росой лука является опрыскивание препаратами «Фитоспорин» или «Фито — плюс». Эти препараты хороши тем, что через два дня после опрыскивания луковицы можно употреблять в пищу. Другим средством борьбы с этой болезнью лука является опрыскивание медесодержащими препаратами: медный купорос, бордоская жидкость (100 грамм медного купороса и 100 грамм извести), хлорокись меди (40 грамм). Но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пищу в течение 3 недель.

Церкоспороз лука.

Церкоспороз лука – грибковое заболевание. Болезнь проявляется на листьях в виде резко очерченных округлых или неправильной формы пятен серовато – бурого цвета с желтой каймой. Инфекция распространяется во время вегетации растений ветром, каплями дождя. Зимует гриб в зараженных семенах и растительных остатках.

Меры борьбы с церкоспорозом лука.

Против церкоспороза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Антракноз лука.

Возбудитель антракноза – гриб. Болезнь проявляется на листьях в виде темно – зеленых или черных подушечек, которые часто расползаются в виде концентрических кругов. Подушечки окружены многочисленными темными щетинками. Листья деформируются, желтеют и засыхают. Болезнь чаще всего распространяется на затемненных, загущенных местах. Источником инфекции служат растительные остатки и семена.

Меры борьбы с антракнозом лука.

Против антракноза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Шейковая гниль лука.

Шейковая гниль очень распространенная болезнь лука. Болезнь поражает лук при хранении. Проникают возбудители болезни в незакрывшуюся толстую шейку луковицы. Болезнь чаще всего проявляется в дождливое лето. Такие луковицы не хранятся, так как быстро загнивают.

Головня – грибковое заболевание.

Проявляется головня в виде черных полосок между луковыми пластинками. Болезнь проявляется в период хранения лука. Споры грибов сохраняются между чешуек.

Меры борьбы с головней.

Действенным средством борьбы с головней является очистка лука от чешуек перед закладкой на хранение. В этом случае практически все споры грибка будут выброшены.

Гниль донца лука.

Гниль донца чаще всего поражает лук в южных районах. Обычно гниль донца провоцируется луковой мухой, повредившей луковицу. Такая луковица во время хранения начинает гнить.

Меры борьбы с гнилью донца лука.

Перед закладкой на хранение очистить луковицы от чешуек. Если среди них были больные, то перед закладкой на хранение их нужно опрыскать «Фитоспорином», а затем просушить.

Мозаика лука.

Мозаика лука – вирусное заболевание. Проявляется вначале на листьях в виде желто- белых мелких пятен, располагающихся полосками. Позже листья становятся хлоротичными, вянут и сохнут. Растения полегают. На семенниках наблюдаются резкие деформации соцветий: цветоножки бывают неодинаковой длины, лепестки в венчиках часто срастаются, вместо тычинок и пестиков нередко формируются удлиненные листики. Иногда вместо цветков образуются мелкие луковички. У растений, пораженных мозаикой, луковицы удлиненной формы, не достигают нормальной зрелости, осенью прорастают. Всхожесть семян низкая, а их проростки развиваются слабо. Вирус мозаики сохраняется в луковицах, может передаваться соком, но не передается с семенами и не сохраняется в почве. переносчиками вируса мозаики являются тли., а также клещи и нематоды, обитающие в почве.

Меры борьбы с мозаикой лука.

Пространственная изоляция многолетнего лука и семенников от лука репки. Периодическое удаление больных растений. После уборки прогревание луковиц при температуре 40 – 42 градуса в течение 10 часов.

Луковая муха.

Луковая муха пепельно – серого цвета, длиной до 10 мм, по внешнему виду похожая на обычную комнатную муху. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Зимуют личинки в почве на глубине 10 – 12 см. Лёт луковой мухи наблюдается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца она откладывает на лук под первые сухие чешуйки, между листьев, на почву между растениями. Через 3-8 дней появляются личинки. Они вбуравливаются в луковицу, чаще со стороны донца и питаются мясистыми пластинками лука. Луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. Развитие личинок длится 15- 20 дней, затем они выходят их луковиц в почву, где окукливаются. Через 15- 20 дней появляется муха. За лето может появиться от одного до трех поколений луковой мухи. Особенно сильно поражается лук, посеянный семенами в поздние сроки.

Меры борьбы с луковой мухой.

Чередование культур. Ранняя посадка лука. Размещение гряд лука рядом с грядами моркови, поскольку специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука – морковную муху. Полив лука раствором поваренной соли (200 грамм на 10 литров воды), избегая попадания раствора на перо. Первый полив производят, когда высота пера достигнет 5 см, затем через каждые 20 дней.

Опыление отпугивающими средствами, например, смесью табачной пыли с известью(1 часть табачной пыли и 1 часть извести) из расчета 10 грамм на 1 кв. м. Опыление можно производить 1 – 2 раза во время лёта мухи. Уничтожение растительных остатков и перекопка почвы.

Луковый трипс.

Луковый трипс – мелкое насекомое длиной 0,8 – 0,9 мм с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое светло – желтой или темно – бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато – желтые. Трипс и его личинки высасывают сок из листьев и соцветий, в результате чего на листьях появляются беловатые, серебристые пятна, листья искривляются, желтеют и засыхают. Зимуют трипсы под растительными остатками, а также в верхнем слое почвы. Ранней весной они питаются на сорняках и на культурных растениях. Самки откладывают мелкие, буроватые яйца, размещая их под кожицей и ткани листьев. Через 3 – 5 дней рождаются личинки, которые питаются как взрослые трипсы.

Меры борьбы с луковым трипсом.

Чередование культур. Обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 часов с последующим охлаждение в холодной воде. Замачивание луковиц в 2% растворе натриевой селитры в течение 24 часов. Сушка лука после уборки в течение 5 – 7 суток при температуре 35 – 37 градусов. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Луковый скрытнохоботник.

Жук длиной 2, — 2,5 мм с тонкой, длинной, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука черной, покрытое беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной6,6 мм, безногие, желтовато – белые, со светло – бурой головой. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы по обочинам дорог и канав. Весной выходят из мест зимовок, прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая хоботок, выедают в мякоти листьев полости. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки откладывают внутрь листа яйца. Через 5-16 дней появляются личинки, которые питаются мякотью листьев, не повреждая кожицу. Повреждения в виде узких, просвечивающих полосок хорошо заметны. В одном листе может быть до 10 личинок, лист желтеет и засыхает. Через 20-25 дней личинки выходят в почву и окукливаются. В начале июля из куколок появляются жуки, которые питаются на луке, а осенью уходя в почву на зимовку.

Меры борьбы с луковым скрытнохоботником.

Обрезка и уничтожение листьев, пораженных личинками, одновременная подкормка и полив растений. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. Сбор и уничтожение растительных остатков.

Луковая моль.

Луковая моль – темно- коричневая бабочка с размахом крыльев 8-10 мм. Гусеницы длиной до 10 мм желтовато – зеленые с продольными желтоватыми полосами пятнами. Зимуют бабочки и куколки под растительными остатками. Весной бабочки откладывают яйца на листьях и корневой шейке луковицы. Через 5- 7 дней рождаются гусеницы, выгрызающие мякоть листьев, не повреждая кожицы. На луке севке гусеницы проникают в шейку и дальше в луковицу. У семенников подгрызают цветоножки и выедают зачатки цветов. За лето может появиться три поколения луковой моли.

Меры борьбы с луковой молью.

Уничтожение сорняков, рыхление почвы, подкормка растений.

Луковая журчалка.

Луковая журчалка – муха зеленовато – бронзового цвета с двумя светло – серыми полосками на спине. длина тела – 6,5 – 9 мм. Личинки серовато – желтые, снизу плоские, морщинистые, длиной 10 – 11 мм. Зимуют личинки в почве или луковицах.. Вылет мухи обычно начинается в начале июля. Самки откладывают яйца небольшими группами на луковицах или около них на земле. Через 5- 10 дней появляются личинки., которые на внедряются в луковицы, поедая их мякоть. Нередко вся внутренняя часть превращается в черную гнилостную массу. В отличие от луковой мухи личинки журчалки располагаются в нижней части луковицы. Через 18 — 25 дней личинки окукливаются в почве. С конца июля по сентябрь происходит вылет второго поколения, личинки которого зимуют. Личинки журчалки, кроме лука и чеснока, могут повреждать морковь, картофель, прокладывая ходы в подземной части корнеплода и вызывая их загнивание.

Меры борьбы с луковой журчалкой.

Меры борьбы те же, что и с луковой мухой.

Луковый клещ.

луковый клещ – мелкое насекомое с овально – стекловидным телом с восемью ногами, длиной 0,7 – 1,1 мм. Повреждают растущие растении лука и чеснока в грунте и при хранении. Зимуют клещи в луковицах и на растительных остатках. Повреждение луковиц начинается с донца, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Наружная поверхность мясистых чешуй лука и зубчиков чеснока покрываются трухой, луковицы становятся мягкими и загнивают. Самки клеща откладывают яйца за мясистые чешуи луковиц, наиболее интенсивно в период хранения при температуре выше 13 градусов и влажности воздуха выше 70%. В сухом воздухе при влажности 60% развитие клещей задерживается. В течение года вырастают несколько поколений клеща..

Меры борьбы с луковым клещом.

Чередование культур. Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 минут. Уборка лука в сухую погоду. Прогревание лука при температуре 35 – 37 градусов в течение 5 – 7 суток или при 30 – 35 градусов в течение 8 – 10 суток. Хранение севка в смеси с сухим мелом. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Стеблевая нематода.

Стеблевая нематода – мелкие нитевидные белые черви длиной 1 -1,5 мм. Зимуют в луковицах, в почве и в семенах. В отходах лука на сухих чешуйках нематода может сохраняться более 2 лет, в высохшем чесноке – 4 – 5 лет. При попадании во влажную среду она становится активной. После посева или посадки зараженного стеблевой нематодой лука или чеснока она проникает в ткани растений, где откладывает яйца. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, а первый лист раздувается и искривляется. У крупных растений происходит утолщение листьев в нижней части, и они также искривляются. Донце луковицы или чеснока разрушается, растрескивается. через него начинают прорастать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи становятся рыхлыми, а вся луковица мягкой. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, а севок высыхает.

Меры борьбы со стеблевой нематодой.

Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4 – 5 лет. Отбор незараженного посевного материала. Оздоровление лука – севка в горячей воде при температуре 45 – 46 градусов в течение 10 – 15 минут, при 50 – 52 – в течение 5 – 10 минут, при 55 – 57 — 3 – 5 минут. Мелкие луковицы лучше обеззараживать при температуре 45 – 46 градусов. Слабо зараженные зубки чеснока оздоравливают путем вымачивания в воде при температуре 40 градусов в течение 2 часов. Можно оздоровить лук и чеснок, замачивая в воде при температуре 16- 18 градусов в течение 3 дней.

Болезни и вредители лука

АЛЬТЕРНАРИОЗ ЛУКА (ГРИБ)

Alternaria porri

Это заболевание распространено во всех луковых районах, но наиболее опасно в тёплых, влажных условиях.

Симптомы. Мелкие водянистые повреждения с белым центром хорошо видны на листьях. Как только пятна становятся больше, формируются коричневато-бордовые кольца. Края пятен красновато-пурпурные, и они окружены жёлтой зоной. Когда пятна сольются друг с другом, они могут поразить целый лист и привести его к сламыванию и отмиранию. Старые листья наиболее уязвимы к этому заболеванию.

Развитие и заражение. Гриб может сохраняться в остатках растений и отходах. Споры формируются в течение влажных ночей и когда листья находятся во влажном состоянии больше чем 12 часов. Когда лист или остатки листа высыхают, споры распространяются на другие листья воздушным путём. Первые симптомы проявляются между 1 и 4 днем после заражения. Оптимальная температура для существования этого заболевания 25°C. Луковицы также уязвимы для этого гриба.

Профилактика и меры борьбы. Севооборот не насыщенный луком.

Не оставлять листья в мокром состоянии на долгий период посредством хорошего дренажа и менее плотной посадки. Избегайте чрезмерного орошения. Фунгициды могут быть использованы для борьбы с этим заболеванием. Обязательно учитывать погодные условия и ожидаемое время, когда листья могут быть влажными.

ЧЁРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Aspergillus niger

Как и плесень, гниль в основном является проблемой в течение хранения и транспортировки.

Симптомы. Рост гриба чёрного цвета можно обнаружить под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков. Споры могут находиться на каждой сочной чешуе. Поражённая чешуя имеет водянистый вид, через некоторое время гриб разрастается, и на нём появляются чёрные споры. Луковицы могут окончательно ссохнуться.

Развитие и заражение. Aspergillus - это обычный гриб, который может быть обычно найден в тёплых, сухих регионах, а также его можно обнаружить на многих продуктах, животных и растениях. Он может жить на мёртвых или повреждённых растениях и животных, на фруктах и других сельскохозяйственных продуктах.

Заражение в основном происходит в поле. Для того, чтобы инфекция поразила листья, они должны находиться во влажном состоянии, по меньшей мере, 6 часов. На поле на растениях невозможно увидеть симптомы, или, в крайнем случае, будет видно обесцвечивание на шейке.

Гриб проникает в луковицу через шейку и поражает сочные чешуи. Повреждение внешнего слоя луковицы или корней также может дать возможность для проникновения гриба. Если температура выше 28°C, то проблема возрастает. Aspergillus часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль. Если это не произойдёт, то луковица высохнет и сморщится.

Профилактика и меры борьбы. Предохранять листья от повреждения и заражения болезнями для того, чтобы они не стали местом проникновения инфекции. Избегать повреждения луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке. Поддерживать влажность и температуру ниже 15°C в течение хранения и транспортировки.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Botrytis aclada (Botrytis allii)

Шейковая гниль лука является серьёзной проблемой для выращивания лука по всему миру. Заболевание проявляется в течение хранения, транспортировки и может принести значительные потери.

Симптомы. Луковицы в основном имеют мягкую шейку. При разрезании можно увидеть, что сочная чешуя, начиная с шейки, становится коричневой, серой или чёрной. Иногда можно увидеть белый или серый мицелий. Возбудитель шейковой гнили лука может попасть в луковицу или повреждённые ткани, и там проявятся симптомы заболевания. На более поздней стадии луковица сморщится и покроется серым грибковым налётом, иногда появляются большие склероции.

Развитие и заражение. Гриб перезимовывает в форме склероция на гниющих растительных остатках или в почве. Весной склероций образовывает споры путем формирования конидий, которые легко разносятся ветром. Эти споры могут заразить растение и остаться на нём в скрытом состоянии. Симптомы могут быть видны в течение периода роста. Заболевание распространяется преимущественно в течение влажных периодов. Вспышка инфекции происходит между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через ее сухую шейку. Заболевание может проявиться, когда лук не вызрел или был влажным во время уборки.

Профилактика и меры борьбы. Удалять отходы после ранения.

Избегать повреждения листьев, что может служить как возможность развития шейковой гнили лука.

Не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации.

Быстро растущий лук будет плохо созревать.

Собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло.

Не срезать листья слишком коротко, это может привести к повреждениям. Сортировать и убирать повреждённые и с толстой шейкой луковицы до хранения. Высушить лук как можно быстрее после уборки урожая. Искусственная сушка лучше, чем сушка на открытом воздухе. Для того чтобы предотвратить конденсат, необходимо иметь достаточный кругооборот воздуха в хранилище.

ЛИСТОВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Botrytis squamosa

Различные виды Botrytis - важный источник патогенов у лука, и этот гриб находится везде, где выращивают лук. Он также вызывает шейковую гниль лука.

Симптомы. Эта болезнь может быть определена по мелким белым пятнышкам со светло-зелёным ореолом. На начальных стадиях пятна не различимы от тех, которые появляются от насекомых, града или механических повреждений. Лист, поражённый плесенью, ломается под прямым углом к поражению при пригибании. С течением времени поражённые участки становятся больше, объединяются и могут привести к отмиранию листа.

Развитие и заражение. Заболевание распространяется ближе к концу сезона и в основном преобладает на старых листьях. Прохладные, влажные погодные условия наиболее благоприятны для этого заболевания. Загущенные посевы при избытке влаги - это потенциальные участки для развития болезни. Гриб может выжить зимой в почве, на остатках растений и в форме склероция. Отходы лука тоже являются источником инфекции.

Профилактика и меры борьбы. Точный график опрыскивания в целях профилактики. Удаление отходов сокращает возможность распространения спор.

Соблюдение севооборота.

НИТЕВИДНЫЙ ГРИБ (ГРИБ)

Colletotrichum circinans

Симптомы. Нитевидный гриб обычно является проблемой для белого лука. На сухом луке могут быть видны кольца, состоящие из чёрных плодовых тел.

Развитие и заражение. В основном заболевание возникает к концу сезона выращивания и продолжает развиваться в хранилище. В течение нескольких лет гриб может сохраняться в почве на остатках растений. При тёплой и влажной погоде споры освобождаются и могут поразить внешние чешуи. После заражения быстро формируются новые плодовые тела, производящие большое количество спор. В тропиках гриб также способен вызвать заболевание листьев антракнозом.

Профилактика и меры борьбы. После уборки лук должен быть быстро высушен. Почва должна иметь хороший дренаж, и поле свободное от болезней.

Соблюдать севооборот. В проблемных районах лучше выращивать жёлтый или красный лук вместо белого.

ГНИЛЬ ДОНЦА (ГРИБ)

Fusarium oxysporum f .sp. серае

Это значительная проблема особенно в течение тёплого лета.

Симптомы. Первые симптомы заболевания - появление пожелтевших, изогнутых листьев. После этого листья отмирают с верхушки. Целое растение может завянуть на ранней стадии. Инфицированные корни становятся тёмно-коричневыми и начинают гнить. Если инфекция развивается, то размер мицелия становится видимым внизу луковицы, на котором, в отличие от белой гнили, не содержится склероция. Если пораженную луковицу разрезать по длине, то донце луковицы и нижняя часть сочной чешуи будут выглядеть водянистыми и бледно-серыми.

Развитие и заражение. Данный гриб может находиться несколько лет в почве в форме хламидоспор. Оптимальная для развития гриба температура почвы около 25°C. Некоторые симптомы могут быть видны при температуре ниже 15°C. Растение может заразиться на любой стадии. Повреждение корней или донца луковицы, вызванное, например, личинками луковой мухи, увеличивает степень поражения. Заражение может распространяться на другие участки машинами или севком. В хранилище гриб продолжает развиваться и распространяться при перевозках лука.

Профилактика и меры борьбы. На заражённых полях должны выращиваться сорта с полной или очень высокой устойчивостью к донцевой гнили. Севооборот четырех лет или более может значительно снизить шанс заражения. Заражённые партии не должны долго храниться, но всё же если это необходимо, то температура должна быть ниже 4°C.

ПЛЕСЕНЬ (ГРИБ)

Penicillium spp.


Это заболевание в основном проявляется в течение хранения и транспортировки.

Симптомы. На луке появляются бледно-жёлтые водянистые пятна, которые быстро становятся голубовато-зелёного цвета. Если луковицу разрезать, то можно увидеть, что сочные чешуи стали коричнево-серыми и водянистыми. Вскоре луковицы становятся мягкими, и может развиться сырая гниль. Заражённые луковицы имеют затхлый плесневый запах.

Развитие и заражение. Плесень - это обычный гриб, который имеет широкий набор растений-хозяев. Гриб также может быть обнаружен на продуктах питания, таких как хлеб. Гриб лучше всего растет при теплых, влажных условиях инфекция в основном распространяется на повреждениях. При тёплых условиях гриб может заразить луковицу.

Профилактика и меры борьбы. Избегать повреждений при уборке урожая.

Лук полностью просушивать после уборки урожая.

Хранить лук при температуре ниже 5°C и в условиях низкой влажности.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ГРИБ)

Peronospora destructor

Ложная мучнистая роса может быть обнаружена почти во всех важных регионах выращивания лука. В большинстве случаев это происходит в течение периода прохладной, влажной погоды и влияет на количество и качество урожая.

Симптомы. Первые появляющиеся симптомы - это овальные бледно-зелёные пятна, которые позже покрываются фиолетово-серыми спорами. На поражённых листьях может развиваться другой гриб, такой как Alternaria, который обращает листья в чёрный цвет.

Развитие и заражение. Заболевание возникает при влажных погодных условиях с оптимальной температурой между 15° и 20°С. Заражение на раннем этапе может привести к значительному ущербу. Если благоприятные погодные условия для развития инфекции сохраняются долго, то заболевание может распространиться на большой площади. В результате поражённые растения вскоре погибнут, что приведёт к сокращению количества урожая. Заражённые луковицы могут привести к потерям при хранении.

Гриб может остаться в почве, выжить на остатках растений и в местах хранения лука. Перезимовавший лук или севок могут быть источниками инфекции. Споры гриба распространяются с каплями дождя и ветром и внедряются в листья при дожде, росах и высоком уровне влажности (>95%). Если гриб попадает в растение, то он постоянно развивается и продолжает образовывать споры.

Профилактика и меры борьбы. Не используйте инфицированный севок.

Остатки урожая хорошо запахать и удалить отходы после хранения.

Не превышать норму полива.

Севооборот через три-четыре года или как можно дольше. Если складываются благоприятные погодные условия для развития болезни, проводите профилактические и химические обработки.

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ (ФИТОФТОРА) (ГРИБ)

Phytophthora porri

Симптомы. Гриб вызывает мелкие светлые пятна на листе. Пятна быстро увеличиваются в размере при влажной и прохладной погоде (15°C). Поражения в основном находятся на верхней половине листа, часто окружённые значительными зелёными водянистыми участками. Поражённые участки и вершина листа отмирают. Побелевшие кончики листа - это типичный признак для инфекции Phytophthora. В хранилище гриб может вызвать гниль луковиц.

Развитие и заражение. Споры сохраняются в почве и попадают на растение с брызгами при сильном дожде. Попавшие на лист споры нуждаются в воде для своего развития. Таким образом, вода может сильно усилить развитие спор. Примерно через 14 часов после заражения белые пятна становятся видимыми. Это заболевание связано с плохой структурой почвы (плотность и плохой дренаж). Растением-хозяином являются лук порей.

Профилактика и меры борьбы не использовать крупнокапельный полив. Не насыщать севооборот луком.

РОЗОВАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Pyrenochaeta terrestris

Розовая корневая гниль - это важная проблема для лука. Это заболевание может вызвать значительные сокращения урожая в районах тропического и субтропического климата.

Симптомы. Растения, сильно пораженные розовой гнилью корней, выглядят так, как будто они страдают от недостатка воды или от дефицита питания. Корни пораженных луковиц сначала становятся светло-розового цвета и, в зависимости от распространения инфекции, цвет становится более интенсивным, изменяясь от розового до красного и до ярко-пурпурного. После этого корни высыхают и отмирают. Розовое; пурпурное обесцвечивание иногда можно увидеть на кожице белого лука.

Развитие и заражение. Гриб сохраняется в почве в форме покоящихся спор или в растительных остатках одного из многих растений-хозяев. Инфекция возникает, когда корни лука входят в контакт с грибом. Поскольку розовая гниль не поражает основание луковицы растения, растение продолжает развивать новые корни, которые тоже будут заражены. Когда растения сильно поражены, останется немного корней, что вызовет задержание роста и сокращение урожая.

Розовая гниль не продолжается в хранилище.

Профилактика и меры борьбы. На заражённых полях использовать сорта, которые имеют высокую или полную устойчивость. Применять 4-6-летний севооборот с культурами, невосприимчивыми к данной болезни.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

(fungus) Sderotium cepivorum

Это патоген широко распространён, но больше всего проблем он вызывает в тёплых регионах.

Симптомы. Ранние симптомы очень похожи на симптомы Alternaria. Заражение начинается с мелких водянистых пятен, от светло-жёлтого до коричневого цвета, которые развиваются в удлиненные бугорки. Они могут сливаться друг с другом и поражать целый лист.

Развитие и заражение. Возбудитель белой гнили может сохранятся в почве, на остатках растений или в форме склероция. Склероции могут храниться в земле в течение многих лет, проявившись только тогда, когда репчатый лук или другие родственные ему виды выращиваются на этом участке снова. Белая гниль может быстро распространяться с одной корневой системы на другую как самостоятельно, так и при обработке земли через машины, обувь и растительный материал. Севок, который был выращен на заражённом участке, перенесёт инфекцию на другие участки. Белая гниль не приносит много ущерба в первый год заражения, но в последующие годы значительное число растений может погибнуть потому, что количество склероциев резко возрастает.

Профилактика и меры борьбы. Белую гниль трудно уничтожить, поэтому важно её предотвратить. Ведение учета заражённых полей может уменьшить распространение на незаражённые участки. Проверяйте севок на наличие белой гнили. Если заболевание было обнаружено на участке впервые, то удаление и уничтожение как можно большего количества растений предотвратит быстрое распространение инфекции по участку.

Затопление заражённых участков или целых полей может снизить количество склероциев.

Существуют фунгициды и химические дезинфектанты, которые могут помочь сократить количество склероциев, а также вещества, стимулирующие склероции к прорастанию. При отсутствии растений, необходимых для развития гриба, возбудитель погибнет.

СТЕМФИЛИОЗ ЛУКА (ГРИБ)

Stemphylium vesicarium

Этот патоген широко распространён, но больше всего проблем он вызывает в тёплых регионах.

Симптомы. Ранние симптомы очень похожи на симптомы Alternaria. Заражение начинается с мелких от светло-жёлтого до коричневого, водянистых пятен, которые развиваются в удлиненные бугорки. Они могут сливаться друг с другом и поражать целый лист.

Бугорки светло-коричневые в середине, становятся темнее ближе к краям. Чёрные плодообразные тела легко различаются визуально.

Развитие и заражение. В основном заражение начинается на старых листьях через отмершую или повреждённую ткань. Болезнь развивается при различных условиях, но она принесёт значительный ущерб, когда погода влажная и теплая.

Профилактика и меры борьбы. Уничтожение вредителей и борьба с болезнями, способствующими отмиранию лука.

ГОЛОВНЯ ЛУКА (ГРИБ)

Urocystis cepulae


Головня лука - это проблема, возникающая при прямом посеве в умеренных климатических зонах.

Симптомы. Чёрные пятна или кольца, часто немного набухшие, могут быть видны на всходах и на первых листьях. Позже они трескаются, и освобождается огромное число спор. Поражённые растения характеризуются замедленным ростом, и в случае экстремального заражения они погибают спустя несколько недель. Симптомы остаются видимыми в течение целого сезона, и в итоге гриб поразит луковицу. Повреждения на луковицах часто способствуют проникновению вторичной инфекции, которая вызывает гниль.

Развитие и заражение. Споры могут выживать в почве до 15 лет, и они очень хорошо распространяются ветром, водой, машинами и заражённым растительным материалом.

В целом, только молодые листья подвержены этому заболеванию. Чаще всего заражение происходит в течение трёх недель после посева, когда молодые растения прорастают в заражённой почве. Если растение было инфицировано, то распространение заболевания продолжится на новых листьях. Споры прорастают при температуре между 10-22°C, активность резко понижается при более высоких температурах.

Профилактика и меры борьбы. Используйте севок и сорта с устойчивостью особенно на заражённых участках полей. Имеются методики использования фунгицидов при посеве, однако их эффективность зависит от условий после посева.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ МЯГКАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИЯ)

Erwinia carotovora subsp. carotovora

Бактериальная мягкая гниль является проблемой для многих видов овощных культур. Она может значительно снизить урожай лука, как на поле, так и в хранилище.

Симптомы. Erwinia может поразить растения в поле. Листья увядают и высыхают на поздней стадии. Если разрезать поражённое растение, то можно увидеть, что середина новой луковицы полностью покрылась слизью и пахнет. Сочная чешуя мягкая и становится водянистой. Позже формируется слизь от бледно-жёлтого до светло-коричневого цвета. Поражённые луковицы мягкие и водянистые, при сжатии просачивается слизь или плохо пахнущая жидкость.

Развитие и заражение. Бактерии, которые вызывают заражение, могут находиться в почве, на поверхности воды и на остатках урожая.

Заражение почти всегда начинается через повреждения, вызванные: деятельностью насекомых, градом, сильным дождём, сильным ветром.

Также если длительное время идет слабый дождь, то листья впитывают влагу, если они лежат в луже. Когда полость листа наполнится водой, он начинает гнить.

Участки, поражённые другой грибковой инфекцией, такой как гниль листа и ложная мучнистая роса.

Повреждения, вызванные при уходе за урожаем и его уборке.

Повреждения, которые были вызваны путем срезания листьев слишком рано или слишком коротко, также создают возможность проникновения бактерий.

Бактерии в основном проникают в луковицу через повреждения на шейке, но это происходит не всегда. Заражение происходит только при наличии воды. Чем теплее, тем быстрее инфекция прогрессирует. Бактерии становятся неактивными при температурах ниже 3°C.

Профилактика и меры борьбы. Подбирать поля, где почва имеет хорошую структуру, дренаж и не плотная. Борьба с насекомыми и другими патогенами. Избегать сильного роста листьев.

Не вносить слишком много азота, так как буйно растущие растения мягкие и особенно подвержены граду, дождю и разрушению ветром. Не поливать большими дозами после формирования луковицы. Если растения повреждены градом, их необходимо прикатать, чтобы в листьях не осталось воды. При уборке лук должен быть полностью сухой. Лук должен храниться в сухих и прохладных условиях.

КИСЛАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЧЕШУЕК ЛУКА (БАКТЕРИЯ)

Pseudomonas cepacia

Симптомы. Молодые листья особенно подвержены этому заболеванию. Они часто поражаются в точке роста и становятся коричневыми. Мягкая влажная гниль развивается позже. После уборки урожая первые признаки - мягкая шейка. Внешняя сочная чешуя внутри луковицы становится водянистой и светло-жёлтой, позже образуя желтовато-коричневую слизь. Луковицы, поражённые Pseudomonas cepacia, имеют типичный кислый запах.

Развитие и заражение. Бактерия распространяется с листьев и пазухи листа на шейку и на формирующуюся луковицу, где и остается в покое. Первые симптомы появляются, когда луковицы развиваются на поле. Если шейка лука полностью не просохла в течение или после уборки урожая, тогда заболевание переместится через шейку на луковицу и поразит внешнюю сочную чешую. Бактерии быстро распространяются через луковицу, особенно при высоких температурах.

Профилактика и меры борьбы. Те же меры, что применимы для всех бактериальных заболеваний.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ВНУТРЕННИХ ЧЕШУЕК ЛУКА (БАКТЕРИЯ)

Pseudomonas gladioli ру. Alliicola

Симптомы. На начальном этапе - это мягкая шейка. Сочные чешуи лука в центре (часто одна или две) мягкие и выглядят так, как будто их сварили. Позже чешуи становятся коричневого цвета. Поражённые луковицы в конце засохнут. Бактерия также может поразить молодые растения на поле. Листья ослабеют и погибнут. Симптомы, проявленные на поле, очень трудно отличить от симптомов Erwinia.

Развитие и заражение. Заражение происходит таким же путём, как и Erwinia. Бактерия прогрессирует с поражённой пазухи листа через шейку на сочную чешую.

После этого бактерия достигает донца луковицы через эту чешую. Через донце заражаются другие чешуи. Если поражённую луковицу сжать, то сердцевина целиком удалится. Это называется «скользкая кожура». Поражённые луковицы могут полностью сгнить за семь дней при комнатной температуре.

Профилактика и меры борьбы. Те же меры, что применяются для всех бактериальных заболеваний.

ЖЁЛТАЯ ВИРУСНАЯ КАРЛИКОВОСТЬ ЛУКА (ВИРУС)

Onion Yellow Dwarf Virus

Симптомы. Жёлтая карликовость лука широко распространена. Первые признаки заболевания могут быть обнаружены на молодых листьях. Листья становятся бледно-серыми и вокруг проводящих сосудов образуются жёлтые полоски. Листья становятся немного жёсткими, волнистыми, поникшими и плоскими.

Растения поражённого шалота и севка становятся мелкими, листья волнистыми, желтоватыми, полосатыми и скрученными.

Развитие и заражение. Вирус может переноситься людьми, сельскохозяйственной техникой, а также тлями. Если тля прокалывает больное растение и перелетает на здоровое, то при питании на здоровом она его заражает. Вирус не переносится пыльцой или семенами. Этот вирус относится к жёлтому вирусу лука порея, но этот вирус не поражает лук порей. Вирус повреждает луки, чеснок и нарциссы.

Профилактика и меры борьбы. Борьба с тлёй дает малый эффект, так как возможно. растения уже заражены.

Не размещать лук рядом с восприимчивыми видами.

ЛУКОВАЯ МОЛЬ (НАСЕКОМОЕ)

Acrolepiopsis assectella

Симптомы. Личинки луковой моли питаются на листьях, образуя прозрачные пятна (окна). Из-за природного разложения мембраны отверстия затем образуются в листе. Второе поколение также может питаться в луковице, что может вызвать шейковую гниль лука. Первое поражение обычно заметно по периметру поля.

Развитие и заражение. Луковая моль - это незаметное насекомое. В целом каждый год существуют три поколения, иногда и четыре. Обычно второе поколение приносит наибольший ущерб урожаю. Яйца моли грязно-белого цвета и расположены над листом. В среднем после восьми дней из яиц вылупляются серо-белые зелёные личинки, которые начинают вгрызаться в лист, гусеницы существуют с середины мая до середины сентября, с коротким перерывом в июне. Луковая моль более вредоносна в условиях тёплого сухого лета. Также может питаться на других видах семейства луковых.

Профилактика и меры борьбы. Меры профилактики неизвестны. Когда листья повреждены, проводить химические обработки.

ЛУКОВАЯ МУХА

Delia antique

Симптомы. Полная гибель растений.

Развитие и заражение. Первое поколение луковой мухи летает с начала мая до середины июня. Взрослая муха откладывает яйца на молодых растениях близко к земле. Гусеница, вылупившаяся из яйца, проделывает ходы сквозь растение, вызывая его гибель. После этого гусеница перемещается на соседнее растение. Второе поколение, с июля до сентября, может повредить луковицы и также создать возможность для проникновения других патогенов.

Личинка окукливается через несколько недель. Куколки имеют красно-коричневую окраску, и куколки первого поколения становятся мухами второго поколении. Муха имеет от 2 до 5 поколений в год в зависимости от климатической зоны.

Профилактика и меры борьбы. Для борьбы с первым поколением используйте семена, которые были обработаны инсектицидами. Выпуск стерильных самцов может быть страховкой к тому, что большинство яиц не будут оплодотворены.

ЛУКОВАЯ МИНИРУЮЩАЯ МУХА

Liriomyza cepae

Симптомы. Мелкие, грязные, серые личинки этого насекомого червоточат в листьях. Минирующее насекомое создает проходы неправильной формы, белесого или светло-зелёного цвета, которые становятся шире по мере роста личинок. Ущерб, принесённый одной личинкой, почти ничтожен, в то время как большое количество могут поразить и также уничтожить молодые растения. Поражённые листья более легко поддаются повреждениям ветром или другим факторам.

Развитие и заражение. Взрослая самка прокалывает лист и откладывает свои яйца внутрь. Личинка вылупляется после нескольких дней и проходит различные стадии перед тем, как превратиться в полностью созревшую гусеницу. Главным образом на последней стадии гусеница может быть найдена под поверхностью листа, потом личинка оставляет лист. За один сезон могут развиться два поколения. При развитии и росте второго поколения могут быть повреждены головка и шейка лука.

Профилактика и меры борьбы. Минирующая муха имеет широкий круг растений-хозяев, включая многие сорняки. Удаление растительных остатков и борьба с сорняками значительно снижает возможность заражения.

ТРИПСЫ

Thrips tabaci

Симптомы. Серо-серебряные крапинки и черные точки являются типичными признаками заражения трипсами. Часто есть возможность увидеть самих трипсов, мелких светло-коричневых удлинённых насекомых, в основном находящихся в пазухе листа.

Развитие и заражение. Трипсы проводят зиму в стадии личинки на луковицах, на остатках урожая, в почве или на других растениях-хозяевах. Вспышка заболевания может достичь пика особенно во время теплой сухой погоды. Развитие из яйца взрослого трипса иногда занимает меньше чем две недели. Крапинки являются пораженным участком, вызванным всасыванием и разряжением ткани листа, который после становится белого или серого цвета и отмирает.

Профилактика и меры борьбы. Здоровые растения меньше подвержены ущербу от трипсов. Так как трипсы также живут на сорняках, эффективная борьба с сорняками значительно может уменьшить вредоносность. Глубокая осенняя вспашка также может снизить проблему для последующих лет.

ДЕФИЦИТ МАРГАНЦА

Симптомы. Марганец является катализатором окислительно-восстановительных реакций в растительных тканях. Микроэлемент играет важную роль в формировании хлорофилла. По этой причине при его дефиците листья желтеют. Растения медленно растут, удлиняют период роста и формируют толстые шейки. Дефицит марганца наблюдается на легких почвах. Симптомы его совпадают с вирусом жёлтой полосчатости или повышенным дозам пестицидов. При появлении в одном сезоне дефицит проявляется и в последующих. К нему чувствительны луки, петрушка, картофель, редис, кукуруза и свекла.

Профилактика и методы устранения. Трудно увеличить содержание марганца в почве. Рекомендуется корректировать внекорневыми подкормками, особенно по молодым растениям.

СТЕБЛЕВАЯ И ЛУКОВИЧНАЯ НЕМАТОДА

Ditylenchus dipsaci

Симптомы. Листья на молодых растениях искривляются и деформируются. Позже инфицированные растения плохо развиваются и приобретают голубоватую окраску. Листья становятся очень толстыми и ломкими. Инфицированные луковицы приобретают восковой налёт. Сочные чешуи разрастаются, что часто приводит к разрыву луковицы и развитию гнилей. Сорняк звездчатка угнетается этим вредителем, что облегчает прогноз.

Развитие и заражение. В начале роста личинка проникает в ткань прорастающих растений ниже уровня почвы. Нематоды также могут проникнуть в растения выше уровня почвы через устьица или напрямую, когда вокруг растения имеется вода. Нематода питается содержимым клеток, разрушая их стенки ферментами. Половозрелая нематода откладывает 200-500 яиц. Стеблевая нематода повреждает многие растения и при их отсутствии долго сохраняется в почве. Необычный факт, но нематода может находиться в состоянии покоя в сухом органическом веществе. Нематода сохраняется в этой форме годами.

Профилактика и меры борьбы. Использовать хороший посадочный материал. Не разносить инфекцию на соседние участки машинами. Цикорий, морковь, пшеница и ячмень не позволяют нематодам размножаться. Уничтожать инфицированный материал.

(Уральский садовод № 26-28, 2013)

Статьи по теме: