Ноготки лекарственные (Calendula). Календула лекарственная (ноготки) – Calendula officinalis L.Семейство сложноцветные – Compositae

Наименование:


Народные названия: ноготки, аптечный ноготок.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Calendula officinalis L.) Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого количества побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Заготавливают свежераспустившиеся соцветия (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не меньше половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через через 3 дня, в в последствиидующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45°C, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Период годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основными свойствами галеновых форм и фитопродуктов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при использовании календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного продукта из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застакой желчи в желчном пузыре.Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При использовании внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия продуктов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и сокращает отеки.В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Цветки. Настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, заболеваниях селезенки; при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками; при новообразованиях как симптоматическое средство; наружно (в виде полосканий) - при заболеваниях полости рта (молочница у малышей), при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах; в виде клизм - при лечении проктитов и парапроктитов; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитах и др. Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, пролежнях, гангренах, свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях. Растение применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар соцветий - при заболеваниях печени; для предупреждения выкидышей у беременных в последствии ушиба; при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде; промывают им раны; применяют при диатезе и детских экземах. Сок (внутрь) - при стенокардии, гипертонической заболевания, атеросклерозе, неврозах и климаксе; для лечения гастрита, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов; наружно (в виде полосканий) - при насморке; в виде клизм - при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, белях, трихомонадном кольпите. В Бразилии цветки календулы применяются в качестве вспомогательного продукта при лечении злокачественных опухолей. В немецкой народной медицине - при ранах, ушибах, язвах, фурункулезе, расширении вен; в польской - при заболеваниях печени. В корейской медицине отвар и спиртовая настойка применяются при ожогах (в виде пластырей), ушибах, геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и крупных нарывах. Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите (2% настойка). Настой и настойка применяются, кроме того, в корейской медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и воспалении желчных протоков, также при высоком артериальном давлении и ряде сердечных заболеваний. Смесь из порошка лепестков и никотиновой кислоты - в качестве симптоматического средства при неоперабельном раке желудка, а смесь с окисью железа в качестве антианемического средства.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настойка календулы (Tinctura Calendulae). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза каждый день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) - при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.Мазь “Календула” (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и др.Калефлон (Caleflonum) - очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза каждый день в последствии еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими препаратами. При приеме продукта вероятно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях продукт отменяют.♦ Сок календулы: отжимают из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Принимают по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза каждый день до еды. Наружно применяют в разведении 1:2 или 1:3.♦ Мазь из календулы: смешивают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Цветки применяются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации. Широко применяется в косметике, входит в состав всевозможных кремов. Из цветков получают желтую краску. Имеются сведения, что стоит посадить календулу на участок с розами - и они перестанут повреждаться нематодами. Культивируется. На Украине средний урожай 10 ц/га. При хорошей агротехнике урожай воздушно-сухих соцветий достигает 12-18 ц/га.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Календула лечебная требовательна к плодородию почвы, поэтому в севообороте ее размещают в последствии хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ее на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как она сильно истощает почву. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Сеют семена в периоди посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см, на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м 2 . Семена прорастают при температуре 20-30°C. Всходы обнаруживаются через 6-12 дней в последствии посева, начинает цвести календула через 38-50 дней, созревает через 60-75 дней. Уход состоит из 2-3 рыхлений междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка прекращается. Подкормок на протяжении вегетации не требуется. Обильное цветение достигается постоянным и полным удалением соцветий. Растения лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке. Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, потом досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа.

Салат овощной с календулой.

Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Щи мясные с календулой.

Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Потом добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Наливка с календулой и мятой.

Сушеную календулу (10 г) и мяту (5 г) отварить в воде (200 мл), процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить.

Напиток из календулы.

Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) на протяжении 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Химический состав и свойства календулы

Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.

В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными. Рассмотрим подробнее состав разных частей растения.

В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Доказано их сильное противовоспалительное и антимикробное воздействие при местном использовании, в частности, водные настои подавляют активность вируса herpes , а спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A. Наличие каротиноидов влияет на насыщенность окраса лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2-10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирных масел, которых в цветках растения содержится 0,02 %. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине.

Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами.

В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, а также сапонин, который в процессе приготовления лекарственных препаратов переходит в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола – веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами.

В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. А в корнях обнаружены инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула является одним из самых любимых и популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.

Хороша календула не только как самостоятельное лекарство, но и в комбинации с другими травами и даже химическими лекарственными препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Из книги Золотой ус. Лечебное питание автора Юлия Улыбина

3. Химический состав и целебные свойства золотого уса Золотой ус – сильнейший биогенный стимулятор, насыщенный биологически активными веществами, минералами и витаминами и содержащий каротиноиды, флавоноиды, стероиды, пектины, катехины, танины и никотиновую кислоту.

Из книги Шунгит – волшебный камень здоровья автора Ирина Ильинична Ульянова

Физико-химический состав и свойства шунгита Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса Лечебный эффект от применения препаратов того или иного растения зависит от того, какие химические вещества входят в его состав.Исследования свойств золотого уса и ряда других растений семейства коммелиновых стали

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

2. Химический состав и лечебные свойства Химические вещества, входящие в состав того или иного растения, определяют его лечебные свойства. Исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений из семейства коммелиновых (традесканции и зебрины) были

Из книги Цикорий против диабета и ожирения автора Вера Николаевна Куликова

Химический состав цикория и его лечебные свойства В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Целебные свойства и химический состав Глина - сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.Под термином «глина» обычно понимают землистый материал,

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Химический состав и свойства чайного гриба В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам,

Из книги Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм автора Ирина Александровна Зайцева

Химический состав и целебные свойства редьки Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.В 100 г редьки содержатся следующие питательные вещества, витамины и

Из книги Иван-чай. Защитник от 100 болезней автора В. Б. Зайцев

Химический состав и лечебные свойства Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Химический состав и целебные свойства Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства Корни хрена содержат лизоцим, который обуславливает антибактериальные и ферментные свойства растения. Также хрен богат азотсодержащими веществами, витаминами С, В 1, В 2, В 6, В9, Е и РР, глюкозой, галактозой,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В 1, В 6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие


Calendula officinalis L.
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae)
Народные названия: , аптечный ноготок.
English: Pot Marigold

Описание:
Календула лекарственная, однолетнее травянистое растение, высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет календула лекарственная с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво.

Интересные факты:
Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.
Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

Распространение:
В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке. В России культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Сбор и заготовка:
Заготавливают свежераспустившиеся соцветия календулы (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45 °С, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

Химический состав:
В цветочных корзинках растения содержатся каротиноиды (около 3%) - каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. Также в цветках календулы найдены углеводороды парафинового ряда (ситостерин и гентриаконтан), смолы (около 3,4%), тритерпеновые гликозиды, флавоноиды (нарциссии, изокверцитрин, рамнетин), эфирное масло (около 0,02%), инулин, слизистые (2,5%) и горькие вещества (календен - до 10%), органические кислоты [яблочная (до 6,8%), салициловая и др.], аскорбиновая кислота. В надземной части обнаружено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер; в семенах - жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот, алкалоиды; в корнях - инулин и рядтритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.
В соцветиях календулы содержатся: зола - 8,01%; макроэлементы (мг/г): К - 29,80, Ca - 11,40, Mn - 2,50, Fe - 0,15; микроэлементы (КБН): Мg - 0,20, Cu - 0,86, Zn - 1,31, Со - 0,03, Мо - 1,47, Cr - 0,09, Al - 0,05, Se - 4,20, Ni - 0,25, Sr - 0,10, Pb -0,03,1 - 0,05. В - 48,40 мкг/г. Не обнаружены Ва, V, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn, Cu, Мо, Se.

Фармакологические свойства:
Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При применении внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия препаратов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.
В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

Применение в медицине:
Цветки. Настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, болезнях селезенки; при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками; при новобразованиях как симптоматическое средство; наружно (в виде полосканий) - при болезнях полости рта (молочница у детей), при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах; в виде клизм - при лечении проктитов и парапроктитов; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, трихомонадньгх кольпитах и др. Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, пролежнях, гангренах, свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях. Растение применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар соцветий - при заболеваниях печени; для предупреждения выкидышей у беременных после ушиба; при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, ; промывают им раны; используют при диатезе и детских экземах. Сок (внутрь) - при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах и климаксе; для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов; наружно (в виде полосканий) - при насморке; в виде клизм - при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, белях, трихомонадном кольпите. В Бразилии цветки календулы применяются в качестве вспомогательного препарата при лечении злокачественных опухолей. В немецкой народной медицине - при ранах, ушибах, язвах, фурункулезе, расширении вен; в польской - при болезнях печени. В корейской медицине отвар и спиртовая настойка применяются при ожогах (в виде пластырей), ушибах, геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и крупных нарывах. Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, а также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите (2% настойка). Настой и настойка используются, кроме того, в корейской медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и воспалении желчных протоков, а также при высоком артериальном давлении и ряде сердечных заболеваний. Смесь из порошка лепестков и никотиновой кислоты - в качестве симптоматического средства при неоперабельном раке желудка, а смесь с окисью железа в качестве антианемического средства.

Лекарственные препараты на основе календулы лекарственной:
Настой для наружного применения.
5 г цветков календулы заварить литром кипящей воды, настаивайте в течение 5 минут, профильтровать. Делайте компрессы при укусах насекомых, ожогах, трещинах, поражениях кожи.

Лекарственный настой при аритмии, гепатите.
Столовую ложку цветков календулы заварить полулитром кипящей воды, настаивайте в течение 1 часа, профильтровать. Пить по пол стакана четыре раза в день.

Настой при аллергии.
10 г цветков календулы заварить полстакана кипятка, настаивайте в термосе 1-2 часа, профильтровать. Пить 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

Настой при ангине.
10 г цветков календулы заварить 1/4 литра кипятка, укутав, настаивайте 4-6 часов. Затем настой профильтровать, сырье отжать. Использовать для полосканий: 1 ч. л. на стакан теплой воды.

Настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
2 ст. ложки цветков календулы заварить 1/4 литра кипяченой горячей воды, нагревать, помешивая на водяной бане четверть часа. Затем охлаждать 50 минут, профильтровать. Объем отвара довести кипяченой водой до 250 мл. Принимать 2-3 раза в день в теплом виде по 1-2 ст. ложки.

Настойка как желчегонное средство.
1 ст. ложку цветков календулы залить 1/4 литра 70% спирта, настаивать в течение 2 недель, профильтровать, сырье отжать. Пить 2 раза в день по 1 ч. л.

Мазь при различных кожных заболеваниях.
10 г измельченных цветков календулы смешать с 50 г вазелина. Нанести на пораженные участки кожи.

Фармацевтические препараты:
Настойка календулы (Tinctura Calendulае). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.
Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) - при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.
Мазь "Календула" (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и др.
Калефлон (Caleflonum) - очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют.

Противопоказания:
Изредка календула может вызывать аллергию. Иных противопоказаний кроме индивидуальной повышенной чувствительности к цветкам календулы – нет.

Фотографии и иллюстрации:

В статье обсуждаем календулу — лечебные свойства и противопоказания к применению растения.

Вы узнаете, как правильно собирать и заготавливать календулу, а также, какие препараты на ее основе используют в медицине и домашней косметологии.

Календула

(лат. Calendula) — род травянистых цветущих однолетних растений семейства Астровые. В народе календулу называют ноготки лекарственные за характерный вид семян.

Календула имеет верхушечные многоцветковые корзинки от ярко-оранжевого до бледно-желтого цвета. Лепестки удлиненные, расположены в 1−2 ряда.

Чем ярче окраска цветов календулы, тем выше содержание каротина.

Стебель прямостоячий, ребристый, опушенный железистыми волосками. Листья календулы сидячие, ланцетовидные ближе к соцветию и удлиненные, обратнояйцевидные у основания растения.

Плод календулы лекарственной — семянка. Когтевидные семена расположены в 2−3 ряда. Семена созревают в августе. Цветет календула с середины июня до конца сентября. Высота растения от 30 до 70 см в зависимости от вида и сорта.

Произрастает календула на юго-западе Европы, в Средней Азии.

Химический состав календулы лекарственной:

  • Цветки содержат флавоноиды и каротиноиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, салициловая), смолы, азотсодержащие компоненты.
  • Надземная зеленая часть растения содержит до 10% горького вещества — календена, а также тритерпеновый сапонин, усиливающий секрецию бронхиальных желез и используемый в качестве отхаркивающего средства.
  • Семена календулы содержат жирные кислоты (лауриновая и пальмитиновая кислоты) и алкалоиды.
  • Корни растения содержат инулин.

Календулу выращивают в качестве декоративного и лекарственного растения. В косметологии и медицине ноготки лекарственные ценятся за высокие бактерицидные свойства.

Помимо этого, календула обладает успокаивающим действием, снимает нервную возбудимость, понижает артериальное давление, оказывает муколитирующее действие при кашле.

Показания к применению календулы

Календула используется для лечения широкого спектра заболеваний:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • заболевания печени и селезенки;
  • гипертония, нарушения сердечного ритма;
  • ангина, бронхиальные заболевания;
  • заболевания полости рта — стоматит, пародонтоз;
  • дерматологические заболевания, раны, ссадины;
  • гинекологические заболевания — эрозия шейки матки, фиброма, вагинит;
  • онкологические заболевания — в составе комплексной терапии.

Противопоказания к применению календулы

Календула лекарственная не имеет абсолютных противопоказаний, однако применять ее следует с особой осторожностью и под наблюдением врача при:

  • гипотонии (пониженном давлении);
  • беременности;
  • совместном применении с седативными (успокаивающими) препаратами;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • желче-каменной болезни;
  • детском возрасте.

При наличии аллергии на компоненты растения от применения календулы лекарственной следует отказаться совсем.

Как правильно заготавливать растение

Заготовку соцветий календулы производят в течении всего периода цветения, преимущественно в сухую погоду. Максимальную целебную силу цветки календулы набирают к 12 часам дня, поэтому сбор желательно проводить в этот период времени.

Регулярный сбор стимулирует образование новых соцветий и за лето можно произвести до 20 сборов сырья.

Собирают только свежераспустившиеся цветки растения, аккуратно обрезая их вместе с цветоносами, не нарушая их целостности. Свежий материал тщательно очищают от органического мусора и сушат.

От правильной сушки соцветий календулы напрямую зависят ее лечебные свойства. Сушить цветки необходимо естественным способом без применения искусственного нагрева и избегать попадания прямых солнечных лучей на сырье.

Для того чтобы календула во время сушки сохранила все свои целебные свойства, необходимо:

  • Выбрать для просушки сухое, хорошо проветриваемое и затененное помещение. Идеальный вариант — чердак или терраса.
  • Аккуратно разложить очищенные соцветия в один слой на чистые листы бумаги.
  • В течении всего процесса аккуратно поворачивать соцветия для равномерной просушки.
  • Не повреждать соцветия.

При соблюдении всех условий календула будет готова для использования в лечебных целях уже через неделю.

Хранить лекарственное сырье необходимо отдельно от других растений и пищевых продуктов в сухом темном месте в чистых бумажных конвертах или полотняных мешочках. Срок хранения календулы не более 1 года.

Настойка календулы

Настойка из цветков календулы — это лекарственный препарат с бактерицидным и противовоспалительным действием. Форма выпуска — стеклянный флакон 50 мл.

Соотношение лекарственного сырья в препарате 1:10, экстрагент — этанол (спирт) 70%. Средняя стоимость настойки календулы — 50 рублей.

Применяется в качестве местного дезинфицирующего средства:

  • при повреждениях кожного покрова (раны, нагноения, ожоги);
  • при воспалении слизистой оболочки полости рта, болезнях десен (стоматит, гингивит);
  • при лор-заболеваниях (ангина, фарингит);
  • в качестве желчегонного средства.

Прием настойки календулы внутрь

Способ применения: перед приемом разведите настойку в ¼ стакана питьевой воды. Дозировка — по 10−20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.

Курс приема зависит от характера заболевания. Перед применением необходима консультация лечащего врача.

Наружное применение при ранах и ушибах

Способ применения: обработайте поврежденный участок смоченным в настойке календулы ватным тампоном или диском. В виде компрессов — разводят 1 ч.л. препарата в 1 стакане воды.

Для полосканий горла и полости рта

Способ применения: разведите 1 ч.л. настойки в 0,5−1 стакане питьевой воды. Курс лечения 1−2 недели. Перед применением необходима консультация лечащего врача.

Настойка календулы от прыщей

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, настойка календулы помогает бороться с угревой сыпью. Препарат подсушивает угревые воспаления и способствует их быстрому заживлению.

Способ применения:

  • При точечных воспалениях — смочите ватную палочку в настойке календулы и аккуратно обработайте каждое угревое воспаление.
  • Для обработки больших участков воспаления — разведите настойку календулы в чистой воде в соотношении 1:1. С помощью ватного диска обработайте проблемный участок кожи. При повышенной чувствительности кожного покрова соотношение настойки и воды — 1:2, где 2 части это вода.

Настойка календулы для лица

Настойку календулы применяют не только для борьбы с угревой сыпью, но и в качестве активного компонента в приготовлении питательных лосьонов и омолаживающих масок для лица.

Важно помнить, что настойка календулы содержит спирт, поэтому для сухой и чувствительной кожи лица применять ее следует с особой осторожностью.

Настойка календулы для волос

Настойку календулы также применяют для восстановления структуры и активизации роста волос, для борьбы с перхотью и себореей. На ее основе готовят маски и ополаскивающие составы для волос.

Отзывы о настойке календулы

Ниже представлены отзывы о применении настойки календулы в лечебных и косметических целях:

Светлана, 42 года

Держу всегда настойку календулы в домашней аптечке. Отлично помогает снять воспаление в горле. Обычно достаточно 2−3 раз, чтобы убрать болезненные ощущения.

Лина, 22 года

С 15 лет прижигаю прыщики на лице с помощью настойки. Ни один крем против акне не способен так быстро справиться с угрями.

Настойку календулы можно приготовить самостоятельно. Как в домашних условиях приготовить настойку календулы смотрите на видео:

Мазь с календулой

На основе настойки календулы продается гомеопатическая мазь с противовоспалительным, противобактерицидным и репаративным действиями.

Состав мази с календулой:

  • Активное вещество — настойка календулы.
  • Вспомогательное вещество — вазелин.

Мазь предназначена для лечения трещин на коже и опрелостей. Средняя стоимость мази в зависимости от производителя — от 30 до 80 рублей за тюбик 25−30 г.

Способ применения: нанесите тонким слоем на поврежденный участок кожного покрова 1−2 раза в день. Курс лечения — 1−2 недели.

С мазью календулы можно делать теплые компрессы на ночь — нанесите тонким слоем мазь на кожу, положите сверху сложенную в 2−3 слоя марлю или бинт, тепло укутайте место компресса. За ночь мазь впитается, и утром компресс можно снять.

Помимо этого, с помощью мази можно лечить трещины на пятках. Перед применением вымойте ноги, слегка распарьте кожу на ступнях, нанесите мазь на сухую кожу массирующими движениями. Применять мазь для лечения трещин на пятках можно до 3-х раз в сутки.

Мазь с календулой для лица

Мазь с календулой популярна в домашней косметологии за высокое содержание в ее составе каротина. Каротин, проникая в клетки верхних слоев кожи, стимулирует выработку витамина, А (ретинола).

Витамин, А стимулирует процесс обновления клеток кожи, нейтрализует действие токсинов, помогает сократить пигментацию кожи, купероз (сосудистые сеточки), угревые высыпания. В отличие от спиртовой настойки с календулой, мазь можно применять при сухой коже лица.

Способ применения:

  • Для лечения проблемной кожи, купероза и профилактики образования угрей мазь с календулой наносите на ночь на очищенную кожу 2−3 раза в неделю.
  • Для защиты кожи от обветривания, пересушивания и обморожения в зимний период, нанесите мазь тонким слоем на кожу лица и рук перед выходом на улицу.

Мазь с календулой достаточно жирная, поэтому после применения можно снять остатки мази, промокнув кожу бумажным платком или салфеткой.

Мазь с календулой при геморрое

Мазь не лечит геморрой, а используется только в комплексной терапии. Она помогает облегчить симптомы болезни в период обострения — заживляет анальные трещины и снимает кровоточивость геморроидальных шишек.

Способ применения: нанесите 1 см мази на ватный тампон, равномерно распределите по нему мазь. Аккуратно введите тампон в анальное отверстие. Проводить процедуру необходимо после опорожнения кишечника и тщательного очищения ануса с помощью мягкого детского мыла. Применять мазь можно утром или вечером. Курс лечения — 2 недели. Повторно проводить лечение следует через месяц.

Отзывы о мази с календулой

Ирина, 51 год

Мазь с календулой помогает мне снять боль при обострении геморроя. Применение мази не вызывает неприятных ощущений. После нанесения чувствуется приятное тепло.

Марина, 38 лет

Вроде обычная дешевая мазь, а сколько проблем она может решить! Меня мазь с календулой спасает от трещин на пятках и натоптышей. Мазь оказывает бактерицидное действие и смягчает кожу.

Мазь с календулой также можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, смотрите на видео:

Свечи с календулой

Свечи с экстрактом календулы применяют при геморрое и в комплексной терапии при лечении гинекологических заболеваний. Свечи заживляют повреждения слизистой поверхности, оказывают противовоспалительное действие и стимулируют местный иммунитет.

Состав свечей с календулой:

  • Активное вещество — экстракт календулы.
  • Вспомогательные вещества — ланолин, масло какао.

Свечи с календулой в гинекологии

Свечи помогают бороться с такими женскими заболеваниями, как:

  • вагинит (или кольпит) — воспаление слизистой влагалища;
  • сальпингоофорит — воспаление маточных труб и яичников;
  • эндометрит — воспаление функциональной оболочки матки;
  • эндоцервицит — воспаление шейки матки;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • сухость, трещины, раздражение на стенках влагалища;
  • грибковые заболевания.

Способ применения: свечи вводят непосредственно во влагалище один раз в сутки перед сном. Перед применением необходима консультация специалиста. Длительность курса лечения свечами с календулой назначает лечащий врач. Обычно это 1−2 недели.

Свечи с календулой от геморроя

Помимо вагинальных свечей, также выпускают ректальные свечи для лечения геморроя и снятия воспалительных процессов в прямой кишке.

В отличии от мази, свечи удобны в использовании, снимают не только симптомы геморроя, но и помогают бороться с воспалительным процессом во всей прямой кишке.

Способ применения: свечи вводят в прямую кишку после выполнения гигиенических процедур перед сном один раз в сутки. Длительность лечения 2−3 недели.

Перед первым применением необходимо уточнить диагноз у проктолога.

Научное название растения происходит от латинского слова «calende», что означает «первый день» или «календарь» и указывает на продолжительное, на протяжении нескольких месяцев, его цветение. А славянское название, в том числе и украинское,- «нагідки», дали растению за ногтеподобную форму его семян.

К роду календулы относится 15 видов. Кроме календулы лекарственной, перспективным источником получения лекарственных средств является календула полевая - Calendula arvensis.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см со специфическим ароматом. Стебель округлый, прямостоячий, разветвленный. Листья очередные, нижние удлиненнообратнояйцевидные, черешковые, верхние - ланцетовидные, сидячие. Цветы золотисто-желтые или оранжевые, собранные в большие (диаметром 4–7 см) верхушечные корзинки. Краевые цветки язычковые, пестичные. Цветет в июне-октябре. Плод - дугообразно изогнутая бородавчатая семянка.

Географическое распространение

В диком виде календула лекарственная встречается в среднеземноморских странах Европы, Африки и Азии, распространяясь на Ближний Восток к Ирану. Некоторые ботаники считают, что календула лекарственная является давним естественным гибридом календулы полукустарниковой (C. suffruticosa), которая растет в Южной Европе, с африканским видом календулы звездчатой (C. stellata).

Календула культивируется как декоративное и лекарственное растение во многих странах Западной и Восточной Европы (Германии, Австрии, Венгрии, Польши), в том числе в Украине, а также в США, Средней Азии, на Кавказе.

В Украину растение завезено из Южной Европы еще в средние века.

Сейчас во многих европейских странах широко культивируют махровые и темно-оранжевые сорта календулы, размножающиеся исключительно семенами. Махровые сорта имеют высокое содержание каротиноидов и флавоноидов и отличаются большой фармакологической активностью.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют соцветия календулы (Anthodium Calendulae), которые собирают летом, когда они уже полностью раскрылись. За летний период можно сделать от 10 до 20 сборов соцветий. После предварительного подвяливания на солнце сырье сушат в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Искусственную сушку проводят при температуре 40–45°С. Сырье является официнальным в Украине и во многих зарубежных странах. В некоторых странах, в частности в Польше, из язычковых цветков календулы (Flos Calendulae) получают лекарственные средства. В Германии для производства лекарства используют все растение вместе с корнем (Herba Calendulae).

Биологически активные вещества

Соцветия календулы содержат до 3% каротиноидов - каротин, ликопин, неоликопин А, рубиксантин, цитроксантин, виолаксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин и др. (всего 15 соединений). Больше всего каротиноидов в язычковых цветах, в трубчатых - почти в 2 раза меньше, а в листьях - совсем мало. Существует зависимость содержания каротиноидов от окраски язычковых цветков: в сортах календулы с темно-оранжевыми язычковыми цветками их почти в 10 раз больше, чем в сортах с желтыми язычковыми цветками. В желтых цветках в основном содержатся цитроксантин, флавоксантин и его изомер хризантемаксантин, а в оранжевых преобладает ликопин. По каротиноидому составу различаются растения, выросшие в разных местностях, в частности в Англии, Украине и Австралии.

В процессе хранения сырья содержание каротиноидов уменьшается - через 4 месяца после сбора их становится приблизительно в 6 раз меньше, чем было в свежесобранном материале, поскольку каротиноиды очень чувствительны к влаге и свету.

В соцветиях календулы выявлено 8 флавоноидов (нарцисин, рамнетин, изорамнетин-3-глюкозид, изокверцитрин и др.). Содержимое суммы флавоноидов колеблется в зависимости от сорта и популяции в перделах 0,26–0,91%, причем богаты флавоноидами сорта с махровыми оранжевыми соцветиями.

В соцветиях календулы, а также в других органах растения присутствуют тритерпеновые соединения: спирты (в свободном состоянии и в виде эфиров) и олеаноловая кислота (также в свободном состоянии и в виде гликозидов). Тритерпеновые спирты являются производными лупеола, a- и b-амирина (в основном арнидиол, фарадиол и g-тараксастерол, а также урсадиол, гелианол, календуладиол), которые этерифицированы лауриновой, пальмитиновой, миристиновой и уксусной кислотами. Общее содержимое тритерпеновых спиртов (в свободном и связанном виде) в соцветиях достигает 5%.

В 1931 г. Winterstein и Stein обнаружили в клендуле сапонины. Последующие исследования показали, что они являются производными олеаноловой кислоты, углеводная часть которых представлена глюкозой, галактозой и глюкуроновой кислотой, присоединенных к молекуле генина в позициях С3 и С28. Структуру олеаноловых гликозидов календулы (которые были названы календулозидами А, В, С, D, E, F, G, H) установили независимо друг от друга две группы польских и русских исследователей - Z. Kasprzyk и Z. Wojciechowski (1967, 1971) и Л. П. Вечерко и соавт. (1969-1975). При изучении процесса биосинтеза гликозидов и их метаболизма было установлено, что образование олеаноловой кислоты и календулозидов происходит в надземной части растения, а по мере старения листьев эти соединения обнаруживаются и в корнях. Содержимое суммы гликозидов олеаноловой кислоты в корнях и надземной части календулы лекарственной колеблется от 4 до 5%.

Из соцветий календулы выделен полисахарид, в состав которого входит арабиноза, галактоза, глюкоза, рамноза и ксилоза в молярном соотношении 1:1,3:0,2:0,1:0,4 со следами маннозы и уроновых кислот.

В 1961 г. М. Suchy и V. Herout обнаружили в соцветиях календулы соединение, которое было ошибочно принято за новый сесквитерпеновый лактон, названный календином (содержимое до 0,01%). В 1987 г. G. Willuhn и R.-G. Westhaus установили, что на самом деле это монотерпеновый лактон лолиолид.

В соцветиях календулы содержится 0,05–0,2% эфирного масла, причем в цветоложе его больше (до 0,4%), чем в язычковых цветках (до 0,12%).

В растениях с желтыми язычковыми цветками эфирного масла больше, чем в растениях с язычковыми оранжевыми цветками. В эфирном масле календулы выявлен моно- и сесквитерпеноиды: педункулатин, a- и b-ионон, b-ионон-5,6-эпоксид, транс-кариофиленепоксид, кариофиленкетон, карвон, геранилацетон, дигидроактинидиолид, кадинол, оплопанон. Эфирное масло обусловливает запах цветков и их фитонцидные свойства.

Из хлороформного экстракта надземных частей календулы полевой Calendula arvensis выделены сесквитерпеновые гликозиды - производные алоаромадендрана и эпикубебола (N. De Tommasi и соавт., 1990).

Кроме того, в соцветиях календулы лекарственной найдено небольшое количество кумаринов (скополетин, умбелиферон и эскулетин), смолистые (до 3,44%) и дубильные вещества, слизь (до 2,5%), цетиловий спирт, следы алкалоидов, фенольные (коричную, вератрову, о-кумаровую, синапиновую, хинную, ванилиновую, салициловую, гентизиновую, феруловую) и др. органические кислоты (яблочную, пентадециловую, аскорбиновую), микроэлементы.

Во всех органах календулы содержатся стерины, особенно богаты ими листья - до 18%. Стерины присутствуют как в свободном состоянии как спирты, так и в виде сложных эфиров и глюкозидов. Их агликоновая часть представлена в основном b-ситостерином и стигмастерином (кроме них выявлено еще 11 стеринов), а кислотная - лауриновой, пальмитиновой, миристиновой и уксусной кислотами.

В состав любого из глюкозидов входит только одна молекула глюкозы.

Из листьев календулы лекарственной выделены токоферолы и горечь календен (J. Gedeon и M. Мауег, 1954) , но сообщений о последующем изучении последней не найдено.

В экстрактах подземной части календулы выявлены тритерпеновые сапонины - гликозиды олеаноловой кислоты, гликозид эпикубебола, сесквитерпеновые гликозиды с алоаромадендрановой основой.

История применения в медицине

Как лекарственное средство календула использовалась еще древними греками при различных заболеваниях - плохо заживающих ранах, фурункулах и карбункулах, интермитующей горячке, злокачественных опухолях и др. Во времена Римской империи календулу использовали для фальсификации специй. Бедные люди, а также мошенники лепестками календулы заменяли дорогой шафран. Диоскорид писал, что «если беременная женщина введет календулу в виде свечек, то сразу выбросит плод».

Знаменитый арабский врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна) (979–1037) писал, что календула помогает при воспалении седалищного нерва, от всех ядов, особенно при укусах ядовитых животных. Свежий сок календулы он предлагал женщинам при задержке менструаций и при отравлении лекарством.

Высоко ценил календулу средневековый армянский врач XV в. Амирдовлат Амансиаци в книге «Ненужное для невежд» (1478–1482). Он рекомендовал применять мазь календулы, изготовленную на масле, при «горячих отеках», сок - пить натощак при отравлении всеми видами ядов, припарки из измельченного корня растения на спину - для увеличения половой возбудимости, сок из корня - для успокоения зубной боли и при насморке.

Лечебная ценность календулы была хорошо известна еще в медицинской практике XІІ–XIV вв. Растолченные листья и цветки календулы применяли наружно для выведеня бородавок и мозолей, а внутрь - для лечения рака, особенно молочной железы и женских половых органов. Знаменитая немецкая целительница Святая Гильдегарда из Бингена (1098–1170) рекомендовала употреблять календулу при отравлениях, мигрени, для лечения парши и других заболеваний кожи. Средневековые алхимики и знахари считали, что календула содержат силу солнца, ее собирали в полдень в солнечный день, складывали в банки, выставляли на солнце и через несколько дней изготовляли сок, которым лечили раны.

Еще с XV в. календулу начали широко культивировать во Франции и в других европейских странах как декоративное растение. Ее очень любила французская королева Маргарита Валуа. В Люксембургском саду в Париже стоит статуя, которая изображает эту королеву с цветком календулы в руках. А в одном из средневековых цветников было написано, что «один лишь взгляд, брошенный на календулу, отгоняет плохое расположение духа и улучшает зрение».

Средневековый травник «Hortus sanitatis» («Сад здоровья»), изданный в 1485 г., рекомендовал календулу как эффективное средство для лечения ран. Пастор Себастьян Кнайп (1821–1897) советовал употреблять календулу при язвах, пролежнях и ранах на коже. В 1819 г. в Гейдельберге была защищена первая диссертация об исследовании лечебных свойств календулы. Ее автор Г. Нандельштедт, используя старинные травники и лечебники, рекомендовал применять местно растолченные листки и цветки календулы при бородавках и мозолях, а внутрь - при раке молочной железы и женских половых органов. В США календулу начали использовать с ХІХ в.

М. Мейлл (1999) утверждает, что в 1886 г. один американский врач компрессами из соцветий календулы лечил огнестрельные раны.

В народной медицине календула в виде настоя используется еще со времен средневековья при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, желудка, при камнях в мочевом пузыре. На Полесье календулу считали хорошим средством от бессонницы. С этой целью цветы добавляли в купели детей, клали под голову, давали пить с молоком. Из календулы на сметане готовили мазь для обесцвечивания веснушек. На Гуцульщине напар цветков давали вместо чая золотушным детям, купали новорожденных, мыли голову при болях. В Закарпатье настойку цветков успешно применяли для лечения ран и язв.

Во Франции соцветия календулы широко применяют в народе как антисептическое средство для промывания ран и язв, при укусах пчел и ос, при авитаминозах и истерии.

Русский врач-фармаколог академик А. П. Нелюбин писал в 1852 г. в своей «Фармакографии», что календула - это «целебное средство, наделенное особой лечебной силой». Он отмечал, что в народной медицине календулу использовали «при хронической рвоте, болях в предсердии, при скирозных уплотнениях, раке кожи; злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах».

В народной медицине многих стран календула известна как потогонное, отхаркивающее, мочегонное средство. Ей лечат воспалительные и гнойные процессы в ротовой полости и глотке, включая пародонтоз, заболевания кожи (экзему, фурункулез), маститы, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки. Календулу рекомендуют также при неврастении и патологическом климаксе. В народной медицине Белоруссии отвар соцветий календулы употребляют при заболеваниях печени, диатезах у детей, при маточных кровотечениях, для профилактики выкидыша после травмы, при гематурии. В литовской народной медицине календула известна как противораковое средство.

Продолжение в следующем номере

Статьи по теме: