Кервель выращивание. Кервель: выращивание, использование в кулинарии и народной медицине. Применение свежего сока кервеля

Кормление ребенка грудным молоком имеет много преимуществ в сравнении даже с самыми лучшими молочными смесями. Грудное вскармливание является залогом здоровья новорожденного. Кроме того, оно полезно для самой женщины. В то время, когда ребенок сосет грудь, происходит интенсивное восстановление организма матери после родов. И что говорить, ничто не может сравниться с тем нежным и трепетным чувством, которое женщина испытывает во время прикладывания малыша к груди. Есть несколько секретов успешного грудного вскармливания. Один из них и, пожалуй, самый главный, - это питание мамы при грудном вскармливании. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Почему лучше кормить грудью

Природой было создано удивительное и по сей день полностью не изученное творение - грудное молоко. В его состав входит такое огромное количество полезных для новорожденного веществ, что все их искусственно воспроизвести в молочных смесях невозможно, хотя ученые усердно трудятся в этом направлении. Известно также, что может даже меняться состав молока в зависимости от потребностей малыша. Грудное вскармливание очень положительно влияет на психологическое, эмоциональное и физиологическое развитие ребенка, его поведение в дальнейшем в различных ситуациях. Молоко хорошо переваривается и предотвращает возникновение ожирения у детей, а также снижает риск возникновения инфекций, аллергии, диабета. Белки отвечают за иммунитет грудничка, выполняют защитную функцию, создавая барьер против патогенных микроорганизмов. В состав молока входят и другие полезные вещества. Какие - описано ниже.

Чтобы все необходимые малышу вещества присутствовали в молочке, питание мамы при грудном вскармливании должно быть здоровым и полноценным. Не стоит забывать и о финансовой стороне этого вопроса. Детское питание при грудном вскармливании является самым экономным вариантом, потому что адаптированные молочные смеси стоят достаточно дорого.

Какие витамины и полезные вещества входят в состав материнского молока:

Белки, в том числе незаменимые аминокислоты;

Жиры, которые легко усваиваются новорожденным;

Кальций, медь, цинк, фосфор и другие минеральные соли и микроэлементы;

Различные витамины и железо, необходимые для нормального развития младенца;

Таурин, отвечающий за сетчатку глаза и развитие головного мозга ребенка;

Белок лактоферрин, который связывает и транспортирует ионы железа, обладает противовирусным, антибактериальным, иммуномодулирующим, противоаллергическим и другими действиями;

Специальные ферменты, которые способствуют расщеплению основных составляющих грудного молока;

Защитные клетки, убивающие патогенные бактерии в организме малыша;

Антитела, которые защищают ребенка от инфекций;

Вода, необходимая для любого организма.

Рацион питания при грудном вскармливании

Новоиспеченная мамочка должна заботиться о том, чтобы в ее ежедневном рационе присутствовали все элементы, в которых нуждается новорожденный. Первое - это кальций. Он способствует росту костей и зубов. Если питание при грудном вскармливании содержит недостаточное количество этого вещества, тогда молоко "потянет" кальций из организма женщины. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко (свежее, концентрированное, сухое, сгущенное); ряженка, кефир, йогурты, творог, сыры. Молоко можно и нужно пить как самостоятельный напиток или добавлять в чай - конечно, если у женщины нет непереносимости этого продукта. Также его необходимо добавлять в каши, супы, картофельное пюре.

В достаточном количестве необходимо употреблять фрукты и овощи, которые наполнят молочко разными витаминами. В первое время стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам зеленого, реже оранжевого цветов. От красных пока воздержитесь, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В меню должно присутствовать мясо курицы, перепелки, телятина, говядина, также печень говяжья или кроличья. Из рыбы нужно выбирать треску, судака, окуня, с третьего месяца можно пробовать красную рыбу, такую как форель, семга или лосось. В рыбе много калия, магния, фосфора, витамина Д. Она хорошо переваривается и способствует улучшению пищеварения матери. Рекомендуется употреблять рыбу один раз в 4-7 дней. 50-60 грамм вполне достаточно для обеспечения организма полезными веществами, которые находятся в этом продукте.

Питание женщины при грудном вскармливании также предусматривает употребление яиц куриных или перепелиных. В меню только что родившей женщины должны присутствовать разные каши: рисовые, овсяные, гречневые, ячневые, кукурузные, пшеничные. Многие женщины после родов хотят сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, а потому отказываются полностью от хлеба и других мучных изделий. Это ошибка. Кусочек хлеба во время обеда матери просто необходим. Он содержит в большом количестве сложные углеводы, которые обеспечивают женщину энергией и силами для ухода за грудничком. Хлеб, кроме того, богат витаминами группы В, клетчаткой и растительным белком. Отдавайте предпочтение серому хлебу, хлебу с отрубями, сухарям из белого сорта муки.

Обязательно в блюда добавляйте растительное и сливочное масла. Конечно, и жидкость в виде любых напитков является обязательной составляющей рациона кормящей матери. Из напитков рекомендованы зеленые и некрепкие черные чаи, компоты, морсы, негазированная минеральная вода, соки, молоко, травяные чаи. Можно взять для себя на заметку: за 15 минут до кормления следует выпивать стакан теплого чая или молока. В среднем кормящая мама должна употребить 2-3 литра жидкости. Это цифра включает разные напитки, воду и супы. При этом заставлять себя пить не нужно. Если организм получит лишнюю жидкость, он все равно выведет ее с мочой.

Ориентировочный набор продуктов для здоровой женщины, который должен входить в ежедневное питание при грудном вскармливании (таблица), приведен ниже.

Продукты

Норма, грамм

Мясо и мясные продукты

Рыба и рыбные продукты

Кисломолочные продукты

Сдобные изделия

Крупы и макароны

Картофель

Сливочное масло

Растительное масло

Соки фруктовые и ягодные

Привычная еда

Если в семье до появления малыша питались исключительно здоровой пищей, проблем с диетой кормящей мамы не будет. Если же предпочитали «быструю» еду - полуфабрикаты, консервы и т.п., - будет трудно перестроиться. Но этого требует правильное питание при грудном вскармливании. Меню поначалу может включать только отварные блюда или приготовленные на пару. Только спустя месяц можно постепенно переходить на тушеное, включать в меню свежие овощи, увеличивать жирность блюд и т. д.

Режим питания при грудном вскармливании

Ухаживая за своим малышом, новоиспеченная мамочка растрачивает безумное количество энергии. А потому ее питание при грудном вскармливании обязано быть не только сбалансированным, но и регулярным. Принимать пищу следует пять или шесть раз в день. Лучше это делать после того, как вы покормили ребенка. Он уснул - можно спокойно покушать и прилечь отдохнуть вместе с грудничком.

Кроме того, перед кормлением не забывайте о теплом питье - шесть-восемь раз в день. Пропускать приемы пищи нельзя, а также желательно кушать приблизительно в одни и те же часы.

Какие продукты вызывают у малыша неприятные ощущения

В первые месяцы питание при грудном вскармливании новорожденного не должно включать сильных аллергенов. Это орехи, мед, цитрусовые, клубника. Отказываться от них маме полностью вовсе не обязательно, да и не нужно. Просто помните об этом. Все новорожденные сразу же реагируют на новые составляющие, введенные в их, если можно так выразиться, детское питание. При грудном вскармливании новые продукты нужно употреблять аккуратно. Если вы заметили какие-то высыпания или тревожность малыша, на некоторое время стоит воздержаться от того или иного продукта. Только спустя 3-4 дня вводите что-то новенькое в меню.

Еще один момент, который особенно беспокоит молодую маму - это колики малыша. Одной из причин того, почему они появляются, является воздействие на процесс газообразования у новорожденного определенных продуктов. Считается, что спровоцировать колики могут капуста, бобовые, квас, черный хлеб, сырые овощи, газированная вода. Не все дети настолько чувствительны к этим продуктам, чтобы их вовсе нельзя было употреблять - их следует также вводить постепенно и поочередно. Если в поведении ребенка что-то поменялось, лучше остановиться и попробовать снова этот продукт спустя некоторое время.

Дневник питания матери

Иногда ребенок может отреагировать, даже, казалось бы, на самые обычные продукты, будь то морковь, яблоко или что-то другое. Если малыш ведет себя неспокойно - плохо спит, у него вздут животик, появились частые срыгивания, сыпь на коже, изменился стул - возможно, какой-то из продуктов ему не подходит. Значит, его нужно исключить из рациона матери. Но часто определить, что вызвало беспокойство грудничка, трудно. Поможет найти «раздражителя» дневник питания матери. Можно будет, пролистав его, проследить, что ест мама, и как реагирует на это ребенок. Записи необходимо вести каждый день, указывая меню и составляющие блюд, а также записывать подробно состояние ребенка: спокойный он или беспокойный, были срыгивания или не было, появилась сыпь или нет, характер стула. Впоследствии, проанализировав записи в дневнике за определенный период (минимум неделю), можно будет сделать выводы и точно определить, что же так беспокоило малыша.

От каких продуктов необходимо отказаться при ГВ

Продукты питания при грудном вскармливании, которые необходимо исключить из рациона:

  • Пряности, острые приправы, чеснок, лук, копчености, соленые и маринованные продукты, полуфабрикаты, цитрусовые, шоколад, сладкая вода промышленного изготовления, жареное, алкоголь, раки, скумбрия - эти продукты действуют раздражающе на пищеварительную систему новорожденного.
  • Какао, кофе и крепкий чай - они воздействуют негативно на нервную систему малыша.

Важно! Питание при грудном вскармливании должно быть частым и регулярным.

Как повысить лактацию

Это абзац посвящается вторым половинкам кормящих женщин - их мужьям. Для того чтобы у мамы было достаточно молока, она должна отдыхать и, конечно же, не нервничать. Всякие переживания очень негативно сказываются на количестве и на качественном составе молока, а вследствие сильного стресса или хронической усталости оно может и вовсе пропасть. Женщина в этом периоде нуждается в поддержке своего самого близкого человека. Это касается и помощи по уходу за ребенком, и по домашнему хозяйству, и моральной поддержки. Поэтому, дорогие папы, будьте терпеливы, проявляйте ласку и внимание к своей жене. Без вашей помощи никакие медикаментозные средства или продукты питания не смогут повысить выработку молока или помочь сохранить грудное вскармливание.

Питание при грудном вскармливании, способствующее лактации

Еще раз повторимся: чтобы сохранить ГВ как можно дольше, необходимо избегать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать и больше гулять на свежем воздухе. В остальном достаточно соблюдать правильное питание при грудном вскармливании и не забывать о теплых напитках перед кормлениями и между ними. Ежедневное употребление в пищу нежирного мяса, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов способствует хорошей лактации и наполняет молочко важными для грудничка витаминами и микроэлементами.

Для еще большей стимуляции выработки молока можно заваривать корень имбиря или травяные чаи. Это всем известный фенхель, мелисса, крапива и тмин. Их можно пить по отдельности, но эффект будет лучше, если заварить все травы сразу или купить готовые чаи для повышения лактации, в составе которых они будут обязательно присутствовать. Так вот, каждое из этих растений по-разному воздействует на организм матери, чем и повышает приток молока.

Примерное меню для кормящей матери

Приготовленная на пару рыба с картофелем, морковью и зеленью, хлеб, чай с молоком.

Молочная рисовая каша с фруктами, хлеб с маслом, зеленый чай.

Омлет, творог с вареньем, хлеб с маслом, чай с молоком.

Мюсли с молоком и с фруктами, хлеб с твердым сыром, чай с молоком.

Суп с овощами и сметаной, котлета паровая с тушеными овощами, хлеб, компот.

Куриный суп с овощами, тефтели мясные с гречневой кашей, фрукты, хлеб, компот.

Нежирный борщ, отварная телятина с тушеными овощами, хлеб, компот.

Щи, отварная рыба с картофельным пюре, салат из отварной цветной капусты, свеклы и сладкого перца, хлеб, сок.

Творог, фрукты, травяной чай

Кефир, сдобная булка, фрукты.

«Ленивые» вареники, сок.

Кефир, печенье, банан.

Тыквенная каша, хлеб с сыром, компот.

Салат из отварных овощей, мяса, соленых огурцов, яиц со сметаной, кисель.

Отварная рыба, макароны, овощное рагу, компот.

Винегрет, омлет, хлеб, компот

Перед сном

Кефир, галетное печенье.

Йогурт, банан.

Ряженка, галетное печенье.

Старайтесь, чтобы блюда были разнообразными, включали все необходимые продукты. Если вы не любите творог сам по себе, из него можно сделать отличную запеканку с фруктами, «ленивые» вареники. Из овощей, чтобы они не приедались, можно готовить самые различные салаты, добавляя к ним мясо или рыбу, сыр, соленый огурец, заправляя сметаной или растительным маслом. Мясо можно тушить, делать из него котлеты, тефтели, добавлять в виде фарша в основные блюда, например, готовить макароны по-флотски или вкусные голубцы в сметанном соусе.

Меню кормящей матери представляет собой основу для закладки крепкого здоровья организма новорожденного. Питание для кормящей мамы является главной нотой в гармоничном развитии малыша. Диета при грудном вскармливании должна содержать только свежеприготовленную и гипоаллергенную пищу.

Грудное вскармливание (ГВ) – это основной рацион новорожденного. Вместе с женским молоком ребенок получает питательные компоненты, а также факторы защиты от матери. Все, что употребляет в пищу мамочка, потребляется с молоком ребеночком.

С появлением в семье малютки молодая мать задается вопросом, что можно кушать при кормлении грудью. Меню кормящих мам имеет огромное значение, как для количества, так и для качества женского молока. Неправильное питание может привести к развитию диатеза и аллергии у ребенка.

Питание во время лактации требуется повышенной калорийности, содержащее легкоусвояемые блюда. Суточная калорийность пищи необходима порядка 3500 ккал. При кормлении грудью питание женщины в полной мере должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Что нужно для составления меню кормящих мам

Меню кормящей женщины необходимо быть полноценным. За сутки кормящая мама обязана съедать 100–110 г белка. Это составляет 200 г отварного нежирного мяса (куриная грудка или говядина) и яичный желток. Питание во время грудного вскармливания должно содержать 50 г твердого неострого сыра или творога.

Питание мамы при грудном вскармливании включает 110–120 г жиров. В этот состав входит мясо, подсолнечное или оливковое масло, рыба, салаты. Диета при лактации заключается в употреблении 500 г углеводов, в которые входит 300 г свежих овощей, 200 г отварного картофеля, 300 г свежих фруктов, 200 г мучных изделий. В обязательный рацион питания при грудном вскармливании входят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог.

Если возможно для мамы, не есть при кормлении грудью сахар. В сахаре содержатся углеводы, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой малютки.

Список разрешенных продуктов

Питание кормящей мамы не такое уж однообразное, как может показаться на первый взгляд. Неяркие и нежирные продукты вреда не нанесут. Кроха хорошо переносит целый арсенал продуктов питания для кормящей мамы:

  • твердые неострые сорта сыра;
  • отварную курицу и говядину;
  • каши из круп (рис, гречка, пшено)
  • обезжиренный творог;
  • кефир;
  • желтки куриного яйца;
  • отварной картофель;
  • свежую капусту;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • листья всех сортов салата.

Вопрос, что приготовить к обеду, зависит только от фантазии женщины и ее родственников. Существует множество рецептов салатов, которыми можно обогатить свой стол, а также первые и вторые блюда. Еда для кормящих мам должна приносить моральное и гастрономическое удовлетворение. Положительные эмоции способствуют нормализации гормонального фона и выработке молока.

Из разрешенных продуктов можно придумать разнообразное меню для кормящей матери:

  • овощные супы;
  • 5% молочные супы;
  • котлеты на пару;
  • салаты;
  • гарниры.

Диета во время кормления грудью нужна для становления функции ферментной системы пищеварительного тракта крошки. Надо помнить, что кушать можно только свежие продукты. Организм крохи крайне чувствительный даже к малым дозам токсинов, что может стать причиной отравления.

Что можно есть кормящей маме

Сытый ребеночек ведет себя спокойно, дает возможность отдохнуть родителям и близким. Для того чтобы животик малыша работал правильно, необходимо знать, что можно кушать кормящей матери.

Новые продукты питания для кормящей мамы нельзя вводить одновременно. Желательно употреблять небольшими порциями в течение трех дней. Если реакции у малыша не последовало, можно дать попробовать что-нибудь новенькое. Если же у грудничка отмечается реакция на продукт, следует прекратить прием и вернуться к прежнему рациону. Введение продукта можно повторить только спустя неделю.

Таблица питания мамы новорожденного по месяцам

Возраст новорожденных по месяцам Что можно кормящей маме есть Что нельзя есть при грудном вскармливании
до 1 месяца Творог, кефир, йогурт, крупяные каши, отварные овощи, светлые фрукты (зеленые яблоки, бананы), отварное нежирное мясо, овощной суп без зажарки, сухари из белого хлеба Йогурты с красителями, яркие овощи и фрукты, шоколад, газировка, копченое, жирное, жареное, алкоголь, цитрусовые, мед
до 3 месяца Отварная нежирная рыба, говяжья печень, компот из сухофруктов, молочная каша Приправы, красители, копченая колбаса, свинина, алкоголь
до 6 месяцев Хлеб с отрубями, сметана, отварная морковь и свекла, суп на бульоне, нежирная свинина Чипсы, газировка, жирная пища, алкоголь, сосиски
до 9 месяцев Рыба, огурцы, помидоры, кабачки, сырая морковь, зеленый чай Консервы, красители, алкогольные напитки, сало, копчености
до года Цитрусовые, натуральные пряности, мед, черный чай, цельное молоко Алкоголь, копченая колбаса и рыба, консервы

После года постепенно можно возвращаться к привычному рациону питания кормящей мамы, который был до беременности. Грудное молоко больше не является основным рационом малыша. Оно только приятное дополнение к основной пище. Основное место занимает введенный прикорм, который покрывает потребности крохи.

Питьевой режим

Питьевой режим должен быть рациональный. Увеличенное потребление жидкости необходимо для достаточной выработки грудного молока. Мать в сутки обязана выпивать не менее 1,5–2 литра жидкости, включая первые блюда и фрукты. Малые объемы потребления жидкости не покроют в полной мере потребности матери и малютки.

Не рекомендуется пить газированную воду. Углекислота, содержащаяся в воде, может вызвать вздутие кишечника грудничка. Минеральные воды содержат большое количество солей, изменяют вкус молока. Ребеночку такое молоко может прийтись не по вкусу. Он откажется от груди.

Меню кормящих мам исключает крепкий чай и кофе. Эти напитки, всасываясь в молоко, вызывают беспокойство у грудничка.

Что нельзя есть при кормлении

Для правильного развития малыша мамочка должна помнить, что нельзя кушать при грудном вскармливании. Список запрещенных продуктов в лактационный период обширный.

Рацион питания должен исключать майонез, горчицу, чеснок, пряности и копчености. Эти продукты изменяют качество молока. Ребенок может отказаться от груди. В меню мамы при грудном вскармливании майонез лучше заменить на растительное масло или соевый соус. Оливковое масло и несколько капель лимона прекрасно сочетаются в салатах.

Питание при кормлении грудью должно ограничивать поваренную соль. Ее лучше заменить на тертую сухую ламинарию. Такие продукты легче усваиваются ребенком, не вызывают отеков у женщины.

При употреблении цельного коровьего и козьего молока матерью часто бывает аллергия и лактазная недостаточность у детей до года. Пищеварительная система малыша еще не подготовлена к расщеплению таких сложных продуктов. Желудок крохи еще не содержит ферментов, способных расщепить цельное животное молоко. Первый раз вводит в пищу молоко нужно разбавленное, постепенно увеличивая жирность.

Яркие овощи и фрукты есть маме, кормящей грудью, не рекомендуется. Они стают сильными аллергенами. Сначала нужно есть отварные овощи, наблюдая за реакцией крохи. Начинают вводить не раньше, чем в шесть месяцев. Если никаких последствий нет, то после года можно вводить в меню кормящей мамы свежие фрукты. Постепенное введение новых овощей и фруктов покроет необходимость в потреблении витаминов и микроэлементов.

Жирные и жареные блюда до года также желательно ограничить. Они неблагоприятно действуют на пищеварение крошки, вызывают запор и вздутие кишечника.

Продукты для приготовления блюд необходимо выбирать тщательно. Если визуально отмечаются участки потемнения, сморщивание, сероватый или белесоватый налет, то такие товары употреблять нельзя. Это грозит серьезным пищевым отравлением малыша.

Меню кормящей женщины исключает консервы. Консерванты негативно сказываются на пищеварительной системе ребенка, вызывают пищевые отравления. Ферментная система крошки еще не готова к расщеплению таких сложных химических элементов.

Правила питания для кормящей мамы

Питание во время кормления грудью должно быть частым, дробным и калорийным. В течение дня питаться нужно 5–6 раз. Пищу необходимо тщательно пережевывать и неспешно глотать.

Существует ряд правил в меню для кормящих матерей, которые желательно придерживаться:

  • меню при грудном вскармливании должно быть разнообразным;
  • необходимо сначала обдумать меню для кормящей мамы, и лишь потом приступать к еде;
  • требуется соблюдать режим питания;
  • пища должна быть приготовленная перед употреблением;
  • не нужно вводить в рацион новый продукт перед тем, как ехать с малышом в поездку.

Основным в меню кормящих мам является прислушиваться к своему организму. Кушать надо те продукты, которые хочется. Внутренний голос сам подскажет, чего в данный момент не хватает в рационе.

Правильное питание при грудном вскармливании заключается в употреблении натуральных продуктов. Диета при кормлении грудью просто необходима. Крошка с молоком матери получает все то, что она принимает в пищу. Маленький организм не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Меню кормящей женщины следует подбирать совместно с педиатром, учитывая индивидуальные особенности.

Каждая только что родившая своего первенца мамочка сталкивается с проблемой питания. Что же можно кушать? Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике "что можно есть кормящей маме?" выдается целый список ссылок на одно и тоже: кормящей маме запрещаются все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капуста, жареная свинина, баранина, селедка, лук, чеснок, майонез, сладкое (в т.ч. и сахар), мучное, кофе, газировка и так далее, и тому подобное!

Практически везде написано что нельзя. Читая все это, я с ужасом пыталась придумать, что же мне кушать, чтобы хотя бы не умереть с голоду. Кроме гречки и курицы на ум не лезло ничего. Нет, может кто-то меня осудит, скажет, что, мол, вон сколько всего мы ели, и все в порядке. Но на тот момент я была в замешательстве, так как, я еще раз повторюсь, внятно я нигде не могла найти, что же можно кушать, была неопытна, да и врачи еще в роддоме чуть что пугали, что плачет малышка именно из-за того, что я успела съесть что-то не то!

В итоге я совершила мою огромную ошибку - я целый месяц кушала только творог, гречку и курицу! Результатом было мое плохое настроение, вечно голодные глаза и самое обидное - убывание молока и дальнейшее его исчезновение на 2 месяце жизни моей крохи! Нет, я не берусь говорить, что именно мое питание послужило прекращению лактации, но уверенна на 100 процентов, что свою роль оно сыграло! Девочки, не повторяйте мои ошибки, ведь крохе нужно ваше молочко, а вам совершенно ни к чему сидеть голодать и вечно ходить с плохим настроением!

Дальше я напишу, что же все-таки можно кушать кормящим мамочкам! И надеюсь теперь, что поисковик будет выдавать эту статью и поможет многим мамулькам и их детишкам! Этот рацион мы разработали вместе с нашим педиатром. Надеюсь, вам он пригодится. Здесь оговорюсь, сейчас каждый спросит, что же я советую, раз у самой после этого рациона лактация так и не восстановилось. Отвечу: на этом меню я прокормила еще месяц, да и причина была, конечно, не на 100% в питании…

Итак, начнем. Запомните, вам можно:

  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • картофель (предварительно вымоченный);
  • зеленый перец;
  • петрушку, укропм
  • яблоки зеленые без кожим
  • киви (нечасто; кстати, от запоров лучшее средство, проверено!)м
  • сливу зеленуюм
  • бананы;
  • гречку;
  • овсянку;
  • пшеницу;
  • рис (нечасто);
  • макароны (нечасто);
  • индейку;
  • говядину;
  • кролика;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • хлеб с отрубями;
  • фруктозу;
  • компот из сухих яблок.

Нормальный список, да? А сколько блюд я готовила:

  • кролик в сметане, а бульон на супчик (бульон получается жирноват, я разбавляла водой);
  • рубленные котлеты из мякоти индейки (1кг индейки порубить мелко смешать с 1-2 яйцами и мякотью белого хлеба);
  • макароны по-флотcки (фарш говяжий);
  • макароны с сыром;
  • рагу из картофеля/цветной капусты с говядиной в горшочке;
  • запеченная в фольге говядина/телятина (ела как колбасу);
  • картофель варенный со сметаной и зеленью;
  • овсянка (без добавок) на утро с ломтиками сыра (вкусно!);
  • каша рисовая;
  • гречка;
  • тефтели из говяжьего фарша с гречкой (смешиваете фарш с сырой промытой гречкой и тушите котлетки, с рисом привычнее, но этот тоже вариант);
  • кабачки жареные;
  • творожная запеканка.

Да, любая хозяйка придумает еще кучу всего, а если у вас вашего ребенка нет аллергии на какие-то еще продукты вне этого списка, так вообще вам повезло!

В общем блюд оказалось очень много, единственное, все, конечно, индивидуально, кто-то может есть клубнику килограммами, и у ребенка ничего не будет, а кто-то съест яблоко зеленое, и малыш будет мучиться от колик! Наверное вы еще заметили, что в меню нет курицы и рыбы - мне ее не советовал употреблять врач, его объяснения просты, и я с ним согласилась - курица сейчас неизвестно, чем откормленная и откуда привезенная, а рыба - известный аллерген.

Милые мамочки, желаю удачи и надеюсь, что мои знания помогут кому-то!

Обсуждение

Здравствуйте, вы написали киви можно кушать и то что она помогает от запоров. Вопрос: помогает кому маме или ребенку от запоров?

я все кушаю,кроме капусты

на самом деле можно есть все. просто некоторыми продуктами не объедаться, а некоторые, особенно если сама мама аллергик, пробовать с осторожностью. а когда пишут: это можно, а это нельзя - это элементарное сгущение красок.

мама может есть всё, но в разумных количествах.

бред отказываться от многих продуктов.

лучше конечно всё с минимальным количеством консервантов\красите-лей\ароматизаторов.

а так - всё от головы.

Ну про капусту я не согласна - от нее оч. сильно пучит малыша

Комментировать статью "Кормящая мама тоже должна вкусно кушать"

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Меню кормящей мамы. Питание в период грудного вскармливания. Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя?

Обсуждение

Добрый вечер! Я точно знаю, что спустя 3-4 месяца после родов некоторые виды массажа допустимы. Лучше всего проконсультироваться с квалифицированным массажистом. От раздельного питания молоко не пропадет. Я сама после первых родов фактически сразу села на диету из-за большой прибавки в весе за время беременности. После 18-ти вообще не ела. Вообщем кормила до 1,3 года. Проблем с молоком не было. Прибавки в весе у сына были отличные. Так что не волнуйтесь, главное, чтобы питание было правильным с точки зрения употребляемых продуктов.

И в войну, когда есть совсем нечего было, грудью кормили. Так что молоко не пропадет. Главное, чтобы у вас сбалансированное питание было. А то ваш организм будет страдать.

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Перекусы кормящей мамы. Пишут, что кормящая мама должна есть чаще. Основные плотные приемы пищи у меня завтрак обед и ужин.

Обсуждение

Это вы себя ограничиваете? Вы просто шикарно живете.
Я ем только гречку сухую, постную свинину, индейку или куру варенную (грудки, филе), куру стараюсь меньше, немного картошки, рис и ячку с пшенкой на воде.
Все.
От остального - живот, точнее он и так у ребенка болит и пучит, но если сьем молочку или даже яблоко печеное, то караул и поносище. При этом ни у папы ни у мамы ни на что аллергии нет.
Кстати, любой хлеб, яблоки даже печеные, банан, овсянка, сахар (и все что его содержит ~ козинаки, зефир и кисломолочка обычно вызывают колики

16.08.2017 13:01:30, Ольга6

И здесь напишу - тема ну очень меня волнующая. Живот мучает сильно - какаем в 1,5 месяца раз в день и то не всегда самостоятельно (((Бейби-калм не помогает особо. Мой рацион - гречка, индейка, кролик с бульонами, овсянка, творог, сырники, ряженка, сыр нетвердый, йогурт питьевой без добавок, яблоки печеные, изредка банан, тушеный кабачок. в качестве десерта (стараюсь ограничивать себя) печеные яблоки, сушки простые, кусочек хлеба иногда и с маслом, домашнее яблочное пюре, козинаки, орехи грецкие, пожалуй, все. при полном гв я похудела почти на 10 кг от Добеременного веса при том, что толстой не была.

Доброго времени суток всем! Очень нужен совет бывалых мам. Детенышу 6 дней от роду, деть на грудном питании, можно ли где-то найти примерный рацион кормящей мамы, и еще очень интересует ваш личный опыт, каких продуктов точно нужно избегать и до какого момента?

Обсуждение

посмотрите мою тему в ГВ- этак месяцев 10 назад, мне там так развернуто ответили

мне врач так сказала: первое время нельзя капусту, бобовые, виноград, огурцы, хлеб черный (будут колики вроде), и аллергены типа цитрусовых, шоколад, курица, мед, соленое и т.п., синтетич. добавки и красители в пище.
Затем понемногу начинать, но я пока два мес. не пробую.
Ем много любого молочного (нет аллергии на лактозу у реб.), говядину вырезку, язык, печень, индейку, рыбу любую много, гречку, картофан, макароны, рис, каши любые.
Короче, жить можно! Удачи!

Хочу сладкое. Питание мамы. Грудное вскармливание. Раздел: Питание мамы (можно ли кормящим мамам зефир и пастилу). Хочу сладкое.

Обсуждение

Да все блин, можно!
И шарлотку, и дрожжевую выпечку, и мед и орехи и крема...И шоколад с мороженым можно!
Главное - сразу не слопать плитку)) А начинать с кусочка и отихоньку вводить ВСЕ, что Вы ели до беременности и во время ее)))

Да можно все если ребенок не реагирует! У меня у старшей дочки долго были колики - до полугода. Ничего до 6 месяцев сладкого не ела. А потом и шоколад и любые сладости. Только пирожные и торты всякие покупные не ела, потому что там легко отравится можно да и красителей всяких много. А так все можно лишь бы не пучило и аллергии не было. Пробуйте!

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Меню кормящей мамы. Что можно есть кормящей маме. Питание кормящей матери. Никаких проблем.

Обсуждение

Мне кажется, что это в каждом индивидуальном случае по - разному. Я например вначале кормления отказывалась от стандартно нерекомендуемых продуктов или ограничивала их - цитрусовые, шоколад, кофе, газообразующие. Потом у ребенка, где - то в 2-2,5 месяца, покраснели бровки, потом стул стал жидкий и со слизью, потом сильно обсыпало щеки и сам ребенок стал мучиться животом и плохо спать ночами, т.к. щеки и голова чесались... Отказаться пришлось от многого, был период, когда ела в основном отварную говядину, макароны, картошку, каши на воде, хлебо - булочные изделия, творог обезжиренный, из овощей - фруктов пару яблок в день, пила чай и воду без газа. Где - то к 8 месяцам рацион начала расширять, но периодически ребенка обсыпало то на один, то на другой, съеденный мною продукт. Сейчас, когда завершили ГВ, я сама уже за столько времени от многого отвыкла в еде и ребенку можно не все. На молоко и молочку у него просто аллергия; не даю...
Смотрите по реакции ребенка, чаще всего основное колличество продуктов отлично уживается с ГВ!

я ем все:) Как и с дочкой:)

Можно ли кормящей маме кушать мороженное. Сребенком было все нормально. Подскажите из своего опыта,а? можно есть ВСЁ. абсолютно. на газики кормление мамы НЕ ВЛИЯЕТ! это описано в Раздел: Питание мамы (можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании).

Обсуждение

я ем и пью абсолютно все, что и в беременность и до беременности....ИМХО ребенок должен с маминым молоком получать все, а если ничего не есть, а потом начнете прикорм, то будет на все аллергия. Причем, месяцев до трех ребенкиных я ела торты в немеренных кол-вах, вот прям хотелось и все тут

Пробуйте помаленьку, но не все сразу, чтоб увидеть реакцию. Сахар, варенье из неаллергенных ягод/фруктов, шоколад хороший без добавок "Е" вполне можно. Пастилу и зефир, по ГОСТУ сделанные, без искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов тоже можно.

Меню кормящей мамы. Питание в период грудного вскармливания. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди.

Обсуждение

Я разрабатывала меню для себя, т.к. я аллергик и у сына были проявления.
Завтрак
сладкий чай, бутерброд с маслом и сыром (обычний или горячий);
Обед
первое: овощной суп на говяжьем бульоне;
бульон с рисом или макаронами
второе: тушеное мясо с овощами (картофель, кабачки, морковь, лук, цветная капуста);
тушеные овощи со сметаной;
отварное мясо с гарниром (картофель, рис, греча);
макароны по-флотски;
плов;
картофельная запеканка с мясом
ужин: каши на воде зато с большим количеством масла (греча, рис);
макароны с сыром
перекусы: творог с сахаром и черносливом;
сушки;
печенье мария с маслом;
яблоки (лучше дешевые, не красные), бананы, груши, сливы;
питье: чай, компот, морс.

Потом диету стала расширять. А морковка может быть сильным аллергеном!

Про прикорм - присоединяюсь к мнению ласточки.

Мы в 4,5 начали давать яблочный сок. Все было хорошо, потом недели через 2 пюре добавила яблочное: щеки покраснели, убрала и сок и пюре. Прошли щеки. Снова стала вводить сок: щеки красные. Убрала все. В 5 месяцев стала давать овощи: цветную капусту и картошку попозже. Щеки покраснели с первого дня. Давать все равно продолжаю. Утром щеки нормальные, вечером - диатез. Но почему-то мне кажется, что это больше на погоду: ветренно. Врач сказала при легкой форме все равно нужно давать прикорм и вводить понемножку новое

Во-вторых,о питании:
для меня это было очень важно. Я панически боялась и продолжаю бояться колик у детки. Именно поэтому сижу на жесткой диете. Нам месяц и 4 дня - коликов не было ни разу (тттчнс - много раз).
Возможно, это просто сам по себе организм у малышки такой, а возможно и моя диета помогла. Я ее не нарушала с роддома (!).
Что ем (только не ужасайся скудности питания):
отварное мясо (кура, телятина, говядина. Лучше всего телятина)
бульон (процеженный)
овощной суп без капусты (!)- картофель, свекла, лук, морковь
котлеты (только не сильно зажаренные, лучше полутушеные)
каши все
сливочное масло (Анкор, Валио)
кефир (1-2 стакана в день или через день)
овсяное печенье, пряники
сушки
белый хлеб (не булка, а именно хлеб типа "Владимирский", "Для тостов")
сыр
сметана (в супе, твороге)
обезжиренный творог (немного и нечасто - раза 2 в неделю)
чай
Пару раз пила компот из сухофруктов. Нормально прошло.
Усе. :)

Лен, поздравляю с пелемянничком!!! а насчет еды, меня муж встретил курочкой с рисом:)))
офф: как там наша пропащая объявилась?

Действительно, существуют продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Но это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Попробуйте улучшить качество приобретаемых продуктов, возможно у ребенка аллергия на используемые удобрения, пестициды, гербициды или пищевые добавки. Если малыш склонен к аллергии, то попробуйте покупать овощи и фрукты в деревне, яйца и мясо у проверенных продавцов, а также продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.

Необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам по сезону, в противном случае можно получить нежелательную дозу нитратов. В «не сезон» лучше употреблять замороженные овощи, а если вы сами их заготовите, будет просто замечательно! Согласитесь, что кабачок, выращенный летом, намного полезнее зимнего парникового или импортного брата! На самом деле, вопрос, - тема отдельной статьи. А сейчас мы расскажем, что есть нельзя.

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Эти продукты нужно вообще исключить из рациона питания кормящей матери:

  • крепкий кофе,
  • алкоголь,
  • острые соусы и приправы,
  • консервы рыбные, мясные, молочные,
  • полуфабрикаты из магазина,
  • мясо с кровью, плохо прожареное и не прошедшее тщательной термической обработки.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Что нельзя есть кормящей матери при коликах - продукты, вызывающие аллергию у новорожденных:

  • белый хлеб,
  • молоко коровье,
  • куриные яйца,
  • мясо птицы,
  • сосиски, колбасы,
  • красная рыба,
  • морепродукты,
  • рыбные и крабовые палочки,
  • копчености,
  • икра,
  • майонез,
  • макароны из пшеничной муки,
  • помидоры,
  • красные ягоды и фрукты,
  • экзотические фрукты,
  • орехи,
  • грибы,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • продукты в вакуумной упаковке.

Список продуктов, вызывающих аллергию, получился немаленький. Но не расстраивайтесь, это не значит, что вам стоит отказаться от них совсем. Если вы не будете килограммами есть красные фрукты или стаканами пить молоко, ничего страшного не произойдет. Старайтесь питаться так, как вы кушали во время беременности (если вы правильно питались!) Скорее всего, для ребенка это будет привычным рационом. Главное, усмирите свой аппетит на деликатесы и разные вкусности. Вводите новые продукты небольшими порциями, например, одну ложку малинового варенья, две ягоды клубники, полмандаринки. Если ребенок никак не отреагирует, то можно постепенно увеличивать объем этих продуктов. Также не забывайте, что кушать нужно по чуть-чуть и не переедать.

Диета кормящей мамы при коликах

Довольно часто у детей в первые три месяца появляются колики, и это считается нормой. Одна из причин коликов у новорожденных - неправильное питание мамы, употребление в пищу продуктов вызывающих метеоризм. Что нельзя есть кормящей матери при коликах - продукты, вызывающие вздутие живота:

  • молоко коровье,
  • газированные напитки,
  • капусту белокочанную,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • виноград,
  • груши,
  • горох,
  • фасоль,
  • изюм.

Чтобы ребенок не страдал от коликов, нужно исключить или сократить до минимума газообразующие продукты. Если это не помогло, значит надо пролечить маму. Возможно, у мамы недостаточно каких-либо ферментов для расщепления пищи, следовательно, у ребенка тоже возникнут проблемы с усвоением молока. Например, съела мамочка очень полезную, приготовленную на воде овсяную кашу, а из-за того, что она страдает гастритом, запорами, застоем желчи в кишечнике, дисбактериозом или еще чем-нибудь, эта каша не сможет перевариться до тех частиц, которые доступны пищеварению ребенка. В таком «недоработанном» виде каша является чужеродной и трудноусвояемой для малыша, а значит будет вызывать колики и аллергию.

Как вести пищевой дневник кормящей мамы?

Будет просто замечательно, если вы заведете пищевой дневник. С его помощью вы сможете фиксировать, какие продукты вызывают те или иные изменения у малыша:

  • на коже - высыпания, зуд, отеки;
  • в органах дыхания - кашель, затрудненное дыхание, насморк;
  • в органах пищеварения - срыгивания, рвоту, изменения стула (цвет, консистенция, наличие слизи), колики.

В первой половине дня попробуйте новый продукт, а затем наблюдайте за ребенком в течение 48 часов и заносите данные в такую таблицу.

Итак, подытожим. Вы узнали, что нельзя есть кормящей матери. Да, придется отказаться от деликатесов и «вкусняшек», соблюдать диету, стараться покупать натуральные продукты, вести пищевой дневник. Но что не сделаешь, ради улыбки вашего здорового малыша! Так ведь?

Кервель либо купырь (также его называют кербелем, снедком ) является однолетним растением, относящимся к роду купырей и к семейству зонтичных растений. По внешнему виду имеет схожесть с петрушкой, отличается более тонкими и нежными листьями и приятным анисовым запахом.

Растение встречается почти во всех европейских странах, кроме Италии, Испании, Англии и стран Скандинавии. Кервель произрастает в Ираке, Иране, Турции, в районах Закавказья и Средней Азии. На территории России находит распространение в южной части страны. Купырь предпочитает расти в светлых лесах и солнечных косогорах, ему отлично живется на хорошо дренированных и легких нейтральных почвах.

В каких сферах применяется кервель

Имея богатство витаминов и приятный анисовый аромат, кервель вошел в число ценных пряностей и широко используется в кулинарии. Растение соединяет качества петрушки, эстрагона и аниса, это позволяет его использовать в виде приправы к блюдам из мяса, рыбы, салатам, творожной пасте. Он способен придать необычный вкус пище. Очень любят кервель французы, они добавили эту пряность к составу традиционной смеси пахучих трав, который называют финн-эрб. Не рекомендуют листики кервеля сушить, поскольку они утрачивают свои вкусовые и ароматические качества. Иногда заготовленные листья сберегают в морозильной камере.

Кулинария

Самым лучшим вариантом применения кервеля, является добавление свежих листочков в качестве приправы. Его кладут в салаты, используют для первых и вторых блюд незадолго до готовности. Поскольку запах специи при нагревании способен легко улетучиваться. Некоторые народы в зеленые салаты добавляют немного винного уксуса, настоянного на купыре.

Корни некоторых видов растения также употребляют в еду, они похожи формой и вкусом на пастернак, обладают анисовым ароматом. Нередко их заготавливают на зиму. Они улучшают вкус салатов и витаминных сыров.

Купырь можно прекрасно сочетать с луком, эстрагоном и петрушкой. Но он совершенно не совместим в соединении с тимьяном (чабрецом) и гвоздикой.

Применение в быту

Кроме пищи, широко известно употребление кервеля в быту. Он служит действенным средством для борьбы с насекомыми. Для этого нужно разложить веточки растения в местах их скопления, запах кервеля способен отпугнуть этих непрошенных «гостей».

Состав кервеля

­та зеленая трава содержит белок, рутин, витамины С и А, гликозиды, минеральные соли и другие полезные вещества. 100 грамм кервеля имеют в своем составе воду, золу (7,2г), растительные волокна (11,3 г), витамины А (50 мг), В (1, 99 мг), А (5850 мг).

Кервель вмещает в себя цинк, медь, селен, фосфор, марганец, железо, кальций и другие минералы, необходимые человеку. Калорийность растения составляет 237 ккал на 100 грамм специи.

Наличие большого количества провитамина А привело к широкому применению кервеля в народной медицине. Каротиноиды ценны тем, что они принадлежат к мощным антиоксидантам. Постоянное употребление в пищу кервеля может способствовать восстановлению обмена веществ, поможет избавиться от лишнего веса и от депрессии, улучшит вашу память.

Лечебные свойства

Растение имеет стимулирующие, общеукрепляющие, мочегонные, отхаркивающие и вяжущие качества. Кервель обладает свойством нормализировать артериальное давление. Имеет большое значение в формировании здоровой сердечнососудистой системы человеческого организма.

Употребляя пряность в пищу, вы стимулируете работу почек, дыхательных органов. Отвар, приготовленный из листьев кервеля, рекомендуют людям, у которых нездоровая печень, подагра. Его используют для промывания глаз и снятия с них напряжения.

Примочки из сока травы благоприятны для лечения артрита, отеков и кожных заболеваний. При ранах заживляющее воздействие имеют измельченные листья кервеля. Прекрасным средством безопасного уменьшения лишнего веса служит настойка свежих листьев этого пахучего растения.

Кервель - противопоказания

Собирая листья кервеля, надо быть внимательным и осторожным, поскольку растение внешне похоже на ядовитый болиголов.

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом. Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Кервель или купырь, кербель, снедок – однолетнее растение рода Купырь, семейства Зонтичных. Внешний вид кервеля напоминает петрушку с более нежными и тонкими листьями, источающими приятный анисовый запах.

Кервель произрастает практически во всех странах Европы, за исключением Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Встречается в Турции, Ираке, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России распространен в Краснодарском крае и Ростовской области.

Кервель предпочитает светлые леса, солнечные склоны, хорошо чувствуя себя на нейтральных, легких, хорошо дренированных почвах.

Применение кервеля

За высокое содержание витаминов и тонкий анисовый аромат кервель признан ценной пряностью, широко применяемой в кулинарии. Сочетая в себе нотки петрушки, аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам, творожной пасте, обладая уникальной способностью усиливать вкус имеющихся приправ в блюде. Особенно любим кервель французами, которые включили пряность в состав своей традиционной смеси душистых трав фин-эрб.

Лучшее использование кервеля – подача свежесобранных листьев в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам за 2-4 минуты до их готовности, так как аромат пряности при нагревании быстро улетучивается. В некоторых странах зеленые салаты заливаются винным уксусом, настоенным на траве кервеля.

Корень некоторых видов кервеля также употребляется в пищу: он похож по форме и вкусу на пастернак, однако, обладает приятным анисовым запахом. Корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов и витаминных сыров.

Следует отметить, что кервель хорошо сочетается с луком, петрушкой и эстрагоном, но не смешивается с такими приправами как тимьян (чабрец) и гвоздика.

Помимо употребления в пищу, известна бытовая функция кервеля: растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дожидаться ухода нежелательных «гостей».

Полезные свойства кервеля

Зелень кервеля – источник белка, рутина, витамина С, провитамина А, гликозидов, минеральных солей и прочих полезных веществ.

В состав 100 грамм зелени кервеля входят: вода, зола (7,2 г), пищевые волокна (11,3 г), витамин С (50 мг), витамины группы В (1,99 мг), витамин А (5850 мг), а также цинк (8,8 мг), медь (0,44 мкг), селен (29,3 мкг), марганец (2,1 мг), фосфор (450 мг), железо (31,95 мг), натрий (83 мг), кальций (1346 мг), магний (130 мг) и калий (4740 мг).

Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм пряности.

Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.

Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.

Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.

Настойка из свежей листвы этой ароматной пряностипрекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.

Противопоказания

При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Овощ кервель: уход, лечебные свойства и рецепты

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа).

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель - однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С - 45-60 мг%, каротином - 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке веснойКервель - холодостойкое, можно даже сказать - морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5-6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10-12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель - растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель - технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3-5 кг перепревшего навоза, 40-60 г суперфосфата и 15-20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30-40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 -1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15- 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20-25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25-30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8-10 см при высоте растений 5-6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30-35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10-14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной - в марте, или осенью - в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30-35 см, зацветают в июне-июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60-70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик. На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Кервель - пряная травка: выращивание и полезные свойства

Май 8th, 2014 Ирина Сафронова

Кервель – ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .

Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.

Стебель у кервеля ароматного прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см. Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики. Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Кервель совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями. Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых извес тью, дренированных почвах.

Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день.

Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.

Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли. Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.

Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10).

Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает. Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы. Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.

Посмотрите, пожалуйста, видео о применении кервеля в кулинарии

Полезные свойства кервеля

Источник белка, рутина, витамина С, минеральных солей, аскорбинки. Он хорошо переваривается и усваивается организмом, благотворно воздействует на работу ЖКТ. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное средство. Отвары и настойки кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.

Вот такая отличная душистая травка. Про другие пряные травы Вы можете прочитатьздесь.

Статьи по теме: