Интересные факты о плесени и плесневых грибах. Подборка интересных фактов о плесени

Плесень – это необычные грибы, которые детально можно рассмотреть лишь под микроскопом, но их разросшиеся колонии видны невооруженным глазом. Все мы не горим желанием увидеть плесень на стенах своих квартир или на продуктах, зная, что она наносит серьезный вред организму человека. Но и польза от плесени тоже есть…

Представляем вам удивительные факты о плесени – обитателе Земли, появившемся на нашей планете гораздо раньше, чем человек. Возраст плесени – более двухсот миллионов лет.

Плесневые грибы имеют множество разновидностей, отличающихся друг от друга внешним видом, расцветкой, свойствами. Эти микроскопические грибы могут быть черного, зеленого, голубого, желтого, красного, белого и многих других цветов. Они могут быть похожи на пушистый коврик, порошок, пленку или корочку.

Плесень любит высокую влажность и умеренные температуры. Один квадратный метр плесени производит за сутки несколько миллиардов спор, которые разносятся по воздуху и быстро прорастают, пронзая все вокруг своими тонкими нитями.

А еще плесневые грибы обожают грязь - чем более запущено ваше жилище, тем больше вероятность увидеть ее на стенах, кафеле и других предметах в квартире.

И еще плесневые грибы очень любят хлопчатобумажную ткань.

Плесень желтого цвета, образующаяся на некоторых продуктах (зерно, орехи, семена, плоды с большим содержанием масла, чай), самая ядовитая. В ее составе есть смертельно опасное вещество – афлатоксин, которое не теряет своих «убийственных» свойств даже после термической обработки. Афлатоксин вызывает быстрое поражение печени и смерть человека буквально через несколько дней. Например, в Индии, где такая плесень часто поражает рис, не редкость цирроз печени.

Но и другие виды плесневых грибов, не столь ядовитые, могут быть причиной серьезных заболеваний. Они могут вызвать аллергию, кожные болезни, головную боль, снижение иммунитета, болезни легких и даже онкологию.

Например, в Африке есть одно племя банту, для которых продукты с плесенью – деликатес и традиционная национальная пища. Как считают специалисты, именно это стало причиной очень короткой жизни этих людей, которые зачастую умирают от рака печени.

Мы, увидев плесень на продуктах, стараемся убрать лишь эту «пушистую» часть, а остальное едим. Этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку плесневые споры быстро проникают внутрь всего продукта, а следовательно, попадают с ним в наш организм.

Это неудивительно, поскольку маленькая и на вид безобидная плесень весьма живуча. На мой взгляд, к ней применимо выражение - «когда мы вместе – мы сила». Малюсенькие грибки, собранные в огромные колонии, представляют мощную силу – они захватывают большие площади, разрушают штукатурку, кирпич и даже более прочные строительные материалы. А что уж говорить о человеческом организме!

Среди всего многообразия плесени есть и светящаяся плесень - ее обнаружили в Фанагорийской пещере на Кавказе. Она способна излучать свет достаточно хорошо – можно рассмотреть предметы на расстоянии полуметра от нее.

Как говорят историки, есть один безотказный метод борьбы с вредной плесенью – нужно бить в колокола. Якобы этот звук убивает рост клеток плесени. Хотя, на мой взгляд, это спорный вопрос.

О плесени люди знают уже давно и стараются с ней бороться. Еще Александр Македонский велел пропитывать корабли и мосты оливковым маслом, а Ной обрабатывал свой ковчег смолой. И все дабы победить распространение плесени.

Плесень была обнаружена даже в гробнице Тутанхамона. Ее вскрытие повлекло за собой череду непонятных смертей. Погибали те, кто был «вхож» в гробницу. Сразу же заговорили о проклятии мумии Тутанхамона, но спустя десятилетия ученые все же нашли причину гибели людей – это была ядовитая плесень.

Плесневые грибы не убивает арктический холод, они боятся даже большой дозы радиации. После Чернобыльской аварии в эпицентре взрыва плесень стала более густой и разросшейся.

Плесень, наряду с космонавтами, была в открытом космосе - ее споры были на наружной части космического корабля. Так вот, они не только не пропали в безвоздушном пространстве, но и «закалились», получив устойчивость к различным внешним факторам.

Японские ученые «заподозрили» наличие у плесени ума. Они провели такой эксперимент: сделали лабиринт, у одного его входа положили кусочек сахара, а у другого – плесень. Удивительно, но плесневые грибки за несколько часов отыскали путь к заветному сладкому кусочку. Они, заходя в тупик, разворачивались и шли в другом направлении. Более того, у нашедшей сахар плесени отщипнули частичку и вновь положили ее у входа. Она не стала повторять вновь проделанный путь, а определив направление к куску сахара, перелезла через стенки лабиринта и быстро добралась до «сладкого приза». Получается, плесень имеет не только ум, но и память?

Но есть и полезная плесень (благородная плесень), которую можно употреблять в пищу. Французы ее добавляют в вино «Шато д"Икем» и в сыр рокфор, а итальянцы - в колбасу. Про сыр с плесенью мы уже слышали, но про колбасу…

Оказывается, колбаски месяц держат в специальных подвалах, чтобы они покрылись зеленой плесенью. После этого их обрабатывают особым способом, выдерживают еще три месяца, и лишь после этого подают к столу.

Но однажды плесень сослужила людям отличную пользу. Я имею в виду изобретение антибиотика пенициллина, который спас, спасает и будет спасать жизни многих людей. Причем здесь плесень?

Еще в 19 веке ученые заметили, что некоторые племена лечат раны лошадей плесенью, взятой с седел. А в 1928 году ученый Александр Флеминг заметил, что из-за ненадлежащих условий в помещении в некоторых лабораторных сосудах с бактериями стафилококка завелась нитчатая зеленая плесень (Penicillium notatum). Прошло немного времени, и она убила стафилококковые колонии, считавшиеся доселе непобедимыми. Флеминг назвал лечебное вещество этого плесневого гриба пенициллином, а спустя десятилетие люди научились добывать его в чистом виде и использовать для лечения.

Плесень используется также при производстве лимонной кислоты.

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших

Слово «плесень» ассоциируется только с чем-то отталкивающим, неприятным. Черные скользкие пятна на стенах, заплесневелые продукты вызывают чувство брезгливости. Однако ученые утверждают, что есть разница между здоровым и губительным грибковым налетом. Они предлагают неопровержимые факты о плесени, заставляющие задуматься о разнообразии микроскопических грибов.

Факты о плесени: губительная сила грибов

Факты о плесени: здоровая сила спор

    Penicillium — самый распространенный вид плесени . Мир обязан ей здоровью. Грибы Penicillium являются источником группы пенициллиновых антибиотиков.

    Белую плесень добавляют во время приготовления благородных сыров Бри и Камамбер. Они содержат много микроэлементов и полезны для организма. Однако эти виды сыров не рекомендуют детям и беременным.

    Голубая плесень — незаменимый ингредиент при выдерживании мраморных сыров : Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

    Итальянская колбаса с плесенью — лакомство с утонченным вкусом. Готовую колбасу помещают в подвалы и выдерживают месяц. Там на ней появляется светло-зеленый плесневый налет, после чего деликатес отправляют на особую обработку. Полный цикл приготовления — три месяца.

    Во Франции серую плесень называют благородной и специально доводят виноград до полугнилого состояния. Из покрытого плесенью винограда изготавливают сладкие и десертные вина Сотерн, Вин Санто и др.

    Если вы чувствуете затхлый аромат в саду, это означает, что хорошая плесень делает свою работу. Грибок играет неоценимую роль в органическом разложении, которое сохраняет здоровую почву.

Удивительные факты о плесени

    Микроскопические грибы совмещают признаки животных и растений. Они не только пьют, едят и дышат. Но, как доказали японские микологи, имеют зачатки интеллекта.

    В Грузии найдена пещера, покрытая флуоресцентной плесенью. Свет от нее достаточно яркий. На расстоянии 50 см легко различаются очертания предмета.

    Плесень боится колокольного звона. Колокола имеют частоту колебания звука, которая подавляет развитие болезнетворных грибов.

    Колонии плесени имеют удивительную архитектуру и окраску. Сложные разветвления, гроздья и цепочки различаются по размеру, форме и структуре. Они бывают пушистые, бархатные,блестящие, ворсистые. Разнообразие цветовой гаммы поражает: оранжевые, голубые, малиновые, желтые, серые.

Самое главное, что надо знать о плесени

Полезные свойства грибов выделяют только в промышленном производстве, используя специальные технологии.

В быту от плесени надо избавляться незамедлительно. Она способна причинить вред не только живому организму, но и превратить в прах дерево и даже разрушить бетон.

Когда в доме появляется серая плесень, хозяйка обычно начинает делать все, чтобы от нее избавиться: испорченные продукты выбрасывают, стены обрабатывают специальным составом, но все меры дают, как правило, только временный эффект. Дело в том, что, появившись 200 миллионов лет назад, плесень смогла приспособиться к любым условиями. Даже если сам организм умрет, споры плесени непременно сохранятся даже при повышенной радиации, в открытом космосе и льдах Арктики, а когда внешние условия позволят они прорастут.

Ум и сообразительность

У всех представителей этого вида, в том числе и серой плесени ученые смогли обнаружить довольно развитое мышление. Есть старый эксперимент, в котором крысу помещают в лабиринт, из которого она должна найти выход к кусочку сахара. Плесень справляется с этим тоже неплохо. Микроскопическому грибу требуется всего 4 часа, чтобы найти лакомство. Отростки начинают двигаться в разных направлениях, если один из них попадает в тупик, он поворачивает и ищет новую дорогу. Однако это не самое поразительное.

Если от грибного мицелия отщипнуть кусок и снова положить в тот же лабиринт, то новая плесень безошибочно найдет самый короткий путь. Мало того в одном из экспериментов серая плесень продемонстрировала способность к нестандартному мышлению. Она пустила один отросток по уже пройденному пути, а второй поднялся по стенам и попытался найти лазейку в потолке.

Опасность плесени

Обычная серая плесень является постоянным спутником человека. Она обитает в сырых помещениях: ванных комнатах и туалетах, комнатах с плохой гидроизоляцией и вентиляцией. Самое ужасное, когда споры плесени попадают в холодильники. Тогда любая еда быстро становится негодной.

Микроскопический грибок выделяет опасные для организма человека вещества, которые попадают внутрь с пищей, дыханием и даже через кожу. Попав в организм, споры плесени открывают дорогу опасным бактериям и вирусам, приводят к аллергическим реакциям. Микроскопический грибок может даже нарушить структуру ДНК, что ведет к раковым заболеваниям.

Ученые считают, что наибольшую опасность для человека представляет желтая плесень аспергилл, которая живет в молочных продуктах, орехах и рыбе. В процессе своей жизнедеятельности этот грибок выделяет опасное вещество афлатоксин, накапливающийся в организме. Он может спровоцировать онкологические заболевания печени.

Проклятие древних фараонов

Когда археологи вскрыли не тронутую мародерами гробницу Тутанхамона, все участники экспедиции начали умирать один за другим. Люди заговорили о проклятии фараонов. В некотором роде так оно и было. В тканях мумии ученые нашли живую плесень аспегиллус нигер, смертельно опасную для людей с повреждениями дыхательной системы или при ослабленном иммунитете.

Первой жертвой «проклятия» стал организатор раскопок Лорд Карнарвон, у которого в результате сильной автомобильной аварии было повреждено легкое. Он скончался от воспаления легких практически сразу после посещения гробницы. Слабый иммунитет тяжелобольного Артура Мейса так же не смог справиться с попавшими в организм спорами плесени. Археолог также вскоре погиб. Это хватило для появления легенды о проклятиях фараонов.

Истинное бессмертие

Плесень очень опасна для человека, но самое неприятное, что ее практически нельзя уничтожить. Во время эксперимента «Биориск», направленного на исследование влияния условий космических условий на живые организмы, три капсулами с разными видами плесени прикрепили к наружной обшивке орбитальной станции. По прошествии 6 месяцев их занесли на станцию, после такого испытания плесневым грибам не только удалось выжить, но и мутировать, что сделало его более агрессивными и устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Но самые неприятные данные ученые получили, когда поместили плесень Аспергилус Фумигатус в емкость, наполненную антигрибковым препаратом. Колония не только выжила, но приобрела иммунитет к ядовитому веществу.

Лечебная плесень

В начале прошлого века ученые заинтересовались необычайной живучестью плесени. В результате британскому бактериологу Александру Флеменгу удалось получить вещество с сильным антибактериальным эффектом, которое назвали пенициллин, в честь выделяющей его плесени Пенициллум нотатум. Это открытие спасло множество жизней во время второй мировой войны, кроме того помогло справиться с различными инфекционными заболеваниями, уносившими ранее миллионы жизней.


Плесень и высокая кулинария

Если в продуктах завелась обычная плесень, то врачи рекомендуют его выбросить, так как грибница прорастает по всему объему продукта, даже в тех случаях, когда видимый пораженный участок микроскопически мал. Но есть плесень, используемая для приготовления деликатесных сыров: голубых и камамбер.

При производстве элитного вина «Шато д’Икем» используется благородная гниль (споры плесени Бодритис Цинереа). После поражения грибком у ягод повреждается кожица, в результате чего лишняя влага испаряется и сок становиться более концентрированным. Вино, приготовленное таким способом, является одним из самых дорогих в мире.

Статьи по теме: