Авокадо виды и сорта. Полезные свойства авокадо. Уход за авокадо зимой

Не так давно ученые сообщили, что люди, которые едят авокадо ежедневно, как правило, стройнее всех остальных, потому что питаются сбалансированно. Все это верно. Однако мы должны быть внимательными с тем, какие сорта выбираем.

Какие авокадо самые лучшие и менее калорийные, а значит, более полезные для фигуры?

Оказывается, фрукты с темной, грубоватой, шершавой кожицей более калорийны по сравнению с зелеными и гладкими. Но разница между ними еще большая. Какие авокадо более жирные? Именно более темные.

Жирные, но очень полезные – такой репутацией пользуется авокадо у диетологов. Ацтеки называли этот плод «маслом Бога». Специалисты рекомендуют его из-за содержания не только жирных ненасыщенных кислот, но и витаминов и минералов (витаминов A, B1, B2, C, PP, K и H, пантотеновой кислоты, а также кальция, калия и фосфора). Однако, готовя еду, мы иногда, сами того не желая, перебарщиваем с потреблением калорий в зависимости от того, какую разновидность авокадо выбираем.

Если вы любите плоды сорта Хасс (Hass) с темной, твердой кожурой (тип «калифорнийский»), то должны быть осторожны, потому что они имеют большую энергетическую ценность, чем более крупные, светло-зеленые, с блестящей кожурой (например, сорта Холл), чье происхождение связано с Флоридой. Как это выглядит в цифрах? В первом случае чашка измельченного авокадо (темного) содержит до 383 ккал, во втором — 275.

Эта разница между сортами авокадо обусловлена климатом. Во Флориде преобладает влажный тропический, который способствует созреванию плодов с очень высоким содержанием воды. А известно, что чем больше воды, тем меньше калорий.

Из-за этого на вкус они несколько другие по сравнению с калифорнийскими, имеют более кремовую консистенцию, которая иногда определяется как водянистая. Более темные авокадо, в свою очередь, содержат меньше воды и больше жира.

Авокадо для женщин и мужчин: польза вне зависимости от сорта

Итак, мы разобрались, какое авокадо надо покупать и есть. Если стоит задача сэкономить на калориях, то обращаем внимание на светло-зеленые, с гладкой блестящей шкуркой плоды, обладающие меньшим количеством жира и меньшей энергетической ценностью.

Впрочем, и в случае темных — более жирных — авокадо, мы имеем дело с так называемыми здоровыми жирами — в основном мононенасыщенными жирными кислотами .

Они понижают уровень «плохого» холестерина, закупоривающего артерии и повышающего риск сердечных заболеваний. Жирные кислоты в авокадо также дают ощущение сытости, способствуют увеличению скорости обмена веществ и уменьшению массы тела.

Исследования ученых также показали, что авокадо для мужчин полезно тем, что употребление в пищу этого фрукта эффективно снижает вдвое риск возникновения у сильного пола метаболического синдрома (повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, низкая концентрация «хорошего» холестерина HDL, избыток жировой ткани).

Благодаря большому содержанию витамина Е (нейтрализующего свободные радикалы) авокадо является отличным «топливом» для мозга. Этот очень важный орган также нуждается в регулярных поставках калия, который вместе с хлором и натрием образует состав электролитов, поставляющих питательные вещества внутрь клеток и помогающих в избавлении от ненужных продуктов обмена веществ.
Мы найдем в авокадо очень много калия , обогащающего кислородом мозг, улучшающего концентрацию внимания и мыслительные процессы.

Аналогично работает тирозин аминокислота , поступающая в организм благодаря полноценному и легкоусвояемому белку, которого в авокадо содержится больше, чем в коровьем молоке. Неудивительно, что – как показали исследования – употребление авокадо женщинами и мужчинами может притормозить процесс потери памяти у людей, больных болезнью Альцгеймера.

Более жирные и менее жирные авокадо также являются богатым источником фолатов – соединений, которые при попадании в тонкий кишечник превращаются в фолиевую кислоту . Ее положительное влияние на организм трудно переоценить. Она заботится о правильном протекании метаболических процессов, участвует в образовании красных кровяных телец, а также улучшает функционирование пищеварительной системы. Без участия фолиевой кислоты организм не производит гормонов счастья – серотонина и норадреналина. Первый оказывает смягчающее и успокаивающее действие, обеспечивает здоровый сон. А норадреналин отвечает за активность и динамику в течение дня.

Как показывают последние исследования, у около 30% пациентов с психическими расстройствами и депрессиями в значительной степени снижен уровень фолиевой кислоты в крови. Поэтому в их меню должно найтись место для авокадо.

Каким бы ни был ответ на вопрос, какой авокадо самый вкусный, какой лучше покупать и есть, чтобы сохранить фигуру, все эти удивительные плоды одарены мощной антиоксидантной силой . Так, авокадо поставляет нам также очень большую дозу лютеина , то есть природного пигмента, который защищает глаза от многих заболеваний, в частности, катаракты и дегенерации макулы – желтого пятна. Лютеин — это только один из антиоксидантов, который богат авокадо. Еще одно важное для организма вещество из этой группы — глутатион , поддерживающий печень и нервную систему, ответственный за восполнение других антиоксидантов. Авокадо является одним из немногих натуральных продуктов, которые содержат так много глутатиона.

Различные сорта авокадо немного отличаются между собой, и внешний вид бывает грушевидной или круглой формы. Длина фрукта достигает до 10 см, это зависит от сорта и разновидности дерева. Поверхность имеет темно-зеленый цвет, оттенки отличаются между собой в зависимости от степени зрелости. Полностью спелый фрукт имеет практически черный окрас. Во внутренней части авокадо находится большое семечко, его в пищу не употребляют.

Авокадо - диетический продукт, который обычно в кулинарии применяют для приготовления салатов и разнообразных закусок. Является фаворитом у вегетарианцев, так как содержащийся витаминный комплекс способен полноценно заменить употребление яиц и мясных продуктов.

Фрукт достаточно популярен в косметологии, его добавляют в различные крема и лосьоны. Масло авокадо является антимикробным средством, и его часто используют в медицинских целях. Способствует скорейшему заживлению и регенерации кожных покровов.

Что касается витаминного комплекса, то состав достаточно богат и разнообразен. Авокадо не содержит жиры и сахар, поэтому его употребляют при различных диетах. В состав входят такие элементы:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, К;
  • фолиевая кислота.

Макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • алюминий;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Экзотический фрукт является достаточно полезным. Регулярное употребление способствует концентрации памяти и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды и сорта авокадо

Фото помогут разобраться, как выглядят разные сорта.

Как уже известно, авокадо - достаточно распространенный фрукт. Существует около 1000 сортов. И все имеют свои отличия во вкусовых и цветовых качествах. Существует перечень лучших сортов авокадо, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Внутренняя часть фрукта имеет консистенцию крема, это удобно для приготовления различных салатов и закусок. Также из него делают пюре, соусы, заправки для спагетти и других популярных блюд.

Классифицируют сорта авокадо по типам, их существует всего лишь два - А и В. Цветение разделяют на мужское и женское. Если растение раскрывает свое женское цветение в утренний период, а мужское в другой день, то растение считается типом - А. Цветение женского рода в послеобеденный период, а мужского на утреннее время следующего дня - тип В.

Так же авокадо классифицируют на три типа по таким показателям: толщина и текстура кожуры, наличие запаха аниса в листке, плодоношение и период цветения.

Рассмотрим популярные сорта авокадо.

Хасс

Хасс - один из распространенных сортов, который достаточно часто встречается на прилавках магазинов. Имеет грушевидную форму, поверхность покрыта жесткой кожицей. Отличительная черта данного вида - цвет кожуры. Не спелый продукт имеет зеленый окрас, а ближе к созреванию приобретает темно-фиолетовый или шоколадный цвет.

Вкусовые качества так же имеют свои отличия, внутренность маслянистая и мягкая, имеет немного ореховый аромат и достаточно нежный ореховый вкус.

Хасс так же удобен для транспортировки, имеет хорошую степень дозревания очень редко портиться и теряет свой внешний вид. Выращивают в течение всего года и доставляется к нам из Кении, Израиля, Мексики.

Фуэрте

Внешне данный сорт авокадо имеет более вытянутую форму, кожура гладкая имеет светло-зеленый окрас, а внутренняя косточка небольшого размера. Мякоть в зависимости от страны выращивания может быть светло-белого или желтого цвета, имеет высокую жирность и очень приятна на вкус.

Выращивают его во многих странах и что интересно, в каждой стране вкус данного сорта достаточно отличаются друг от друга.

Созревают плоды в летний и осенний период. В транспортировке проблематичен и нестабилен.

Эттингер

Вкус данного сорта очень часто может отличаться, все это зависит от степени зрелости фрукта, иногда можно даже спутать с другим сортом. Только созревшие плоды имеют привкус кедровых орехов, а вот уже перезревшие и с темной кожурой авокадо приобретают привкус плавленого сыра. Внешне мякоть так же напоминает сыр. Данный сорт является лидером продаж, основное его преимущество - вкусовые качества. Очень редко можно встретить безвкусный продукт.

Шкура тонкая и имеет свойство быстро повреждаться. Не стоит переживать если случайно употребили ее вместе с мякотью, она безопасна и не имеет токсичных веществ, в отличие от некоторых сортов авокадо.

Еще одно отличие данного сорта - косточка. Она имеет достаточно необычную вытянутую форму, серый цвет и внушительные размеры.

Сорт эттингер долго может храниться и сохранять свой внешний вид, без каких либо дефектов. Это выгодно отличает его по сравнению с другими сортами, на которых часто можно встретить следы гниения или пятна. Такие единицы становятся несъедобными, так как незначительные повреждения могут испортит весь продукт. Эттингер же наоборот, долго хранится и только со временем приобретает свой совершенный вкус.

Но если в продаже заметны плоды светлого цвета и с наличием темных пятен, то лучше избежать данной покупки. Чаще всего такие повреждения появляются из-за неправильного хранения, при несоответствующих правилах транспортировки или по причине того, что продукт был приморожен.

Зутано

Это гватемальский тип авокадо. Кожура имеет тонкую и блестящую текстуру и желто-зеленый цвет. Таким окрас остается неизменно за весь период созревания. Плоды собирают весь осенней период, вплоть до самой зимы.

Внутренняя часть - мякоть, мягкая и немного водянистая, светло-зеленого цвета. Косточка достаточно большая относительно небольших размеров самого плода - 450 г, это в лучшем варианте.

Пинкертон

Это один из гибридных сортов авокадо - пинкертон. Имеет вытянутую грушевидную форму. Плоды достаточно крупные и достигают более 550 г. Относительно больших размеров плода, семечко маленькое и занимает не более 10 %. Кожура имеет темно-зеленый цвет и грубую текстуру. Чем более спелый фрукт, тем насыщенней его окрас. Внутренняя часть имеет сливочный вкус, а цвет мякоти - светло-зеленый. Данная разновидность славится большим содержанием масла. Внутренность достаточно просто отделить от кожуры. Дозревают плоды в летний и осенний период.

Семил-34

Данный сорт является более экзотическим и дорогим, это, так сказать, премиум класс. Внешне плод похож на шар, имеет более овальную форму. Достигает внушительных размером - в среднем около 1 кг. При том что только мякоть составляет почти 70 %. Выращивают в Доминикане, но несмотря на жаркий климат, с которого его доставляют по всем уголкам мира, семил-34 удивительно морозостойкий. Долго хранится при различных температурах.

Так же, как и другие сорта авокадо, семил-34 имеет степени дозревания, при этом меняются его вкусовые качества. Полностью созревший плод имеет приятный сладковатый привкус с фруктовой ноткой. Наделен повышенной сочностью, его употребляют просто как фрукт. Но для гуакамоле менее подходящий вариант, может только испортить блюдо из-за повышенного содержания влаги.

Все сорта немного похожи между собой и из-за свойства менять свой вкус в период созревания, можно легко спутать с другими сортами. К примеру, если дать семил-34 перезреть, то его практически невозможно отличить на вкус от сорта хасс. Текстура становится маслянистой и приобретает привкус орехов, а мякоть обретает ярко-желтый цветпло.

Авокадо королевский черный

Внешне плод данного сорта авокадо круглый и имеет черную плотную кожуру. Косточка небольшого размера, а мякоть насыщенно-желтого цвета. Данный сорт - большая редкость на прилавках обычных магазинов и даже в специализированных магазинах овощей и фруктов не всегда его встретишь. Созревают плоды в зимний период - декабрь-март.

Рассмотрев некоторые варианты сортов авокадо, можно убедиться в богатом ассортименте данного продукта с полезными свойствами. Выращивание является актуальным на сегодняшний день, а работа над получением новых разновидностей, более приспособленных к транспортировке и хранению, проводится ежегодно.

Следует тщательно присматриваться к плодам авокадо перед покупкой, избегать поврежденных фруктов с неравномерной поверхностью или темными пятнами. Ведь малейшее повреждение может значительно испортить вкус всего плода.

Авокадо является представителем семейства лавровых. В дикой природе дерево вырастает до 20 метров. Этот экзотический представитель плодовых культур насчитывает около ста пятидесяти разновидностей.

В естественной среде он цветет и плодоносит, однако при выращивании в домашних условиях, цветение и плодоношение встречается крайне редко. Единственное чего можно добиться от аллигаторовой груши – это необычайной декоративности, но для этого следует приложить немало усилий, которые впоследствии оправдают себя с лихвой.

Виды и сорта авокадо

Или – в дикой природе дерево вырастает до 20 метров в высоту и имеет густую, раскидистую крону. Ветки упругие с коричневой корой. Листовые пластины кожистые, глянцевые, крупные, ланцетовидные светло-зеленого оттенка. Концы у листьев заостренные, края без зазубрин. Время цветения приходится на конец весны, начало лета. Соцветия мелкие, белого оттенка, собранные в гроздья. После отцветания формируются плоды, внешне напоминающие темно-зеленую грушу с белой мякотью и крупной косточкой в середине.

– этот сорт аллигаторовой груши выведен в Калифорнии около полувека назад. Плоды у культуры овальные, крупные со средними коричневыми семенами. Мякоть бледно-желтая с зеленоватым оттенком и приятным вкусом. Кожура тонкая, темно-зеленая, гладкая.

– является гибридным сортом, который плодоносит зимой. Плоды крупные, вырастающие до 500 граммов. Кожура тонкая, зеленая, глянцевая. Она легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет сливочную консистенцию, приятный вкус и бледно-зеленый оттенок. Внутри плода крупная коричневая косточка.

Деревья этого сорта плохо переносят низкие температуры и вырастают небольшими. Плоды овальные, пухлые, среднего размера с небольшой, круглой косточкой. Мякоть имеет приятный сливочный вкус и золотистый оттенок. Кожура у плода толстая, темно-зеленая, пупырчатая.

– этот сорт отличается продолжительным периодом плодоношения. Плоды у культуры средние с изменяющимся цветом кожуры при созревании. Сначала она имеет зеленый оттенок, а потом становится черной. Фрукты обладают овальной формой, семенами среднего размера и приятной на вкус желто-зеленой мякотью. Так как плоды имеют длительный срок хранения они используются в качестве экспортного товара.

– плоды имеют овальную форму, крупный размер и нежный ореховый вкус. Семена внутри фруктов крупные и составляют около 15% от общего веса. Кожура шершавая, средней толщины, темно-зеленого оттенка, который после созревания плода становится черным. Мякоть мягкая, бледно-зеленая.

Дерево этого сорта имеет раскидистую крону и отличается высоким плодоношением. Фрукты имеют грушевидную, вытянутую форму. Масса плодов достигает 600 граммов и имеет мягкую, сливочную мякоть с большим содержанием масла и приятным вкусом. Кожура у аллигаторовой груши толстая, пупырчатая, имеющая грубую текстуру и темно-зеленый оттенок. Из этого сорта получают масло, используемое в косметологии и пищевой промышленности.

– плодоносит летом и в начале осени. Плоды имеют округлую форму, хорошие вкусовые качества и средний размер. Кожура толстая, шершавая, зеленая. Семена средние, сферические, составляют 17% от веса плода. Культура отличается слабой холодоустойчивостью.

– плоды этого сорта имеют средний размер и яйцевидную форму. Кожура обладает средней толщиной и зеленым оттенком, который по мере созревания фрукта меняется на черный. Косточка округлая, средняя. Вкус у мякоти маслянистый, приятный. Плодоносит дерево с середины весны по середину лета.

– имеет тонкую, блестящую желто-зеленую кожуру. Плодоносят деревья с начала осени до середины зимы. Плоды обладают груше-подобной формой и мягкой светло-зеленой мякотью с легким водянистым вкусом и крупной косточкой. Фрукты имеют средний размер и хорошо хранятся.

Авокадо выращивание в домашних условиях

Авокадо нельзя назвать домашним растением, но если соблюдать правила ухода за ним, то можно вырастить красивое, декоративное дерево, но вот цветения и плодоношения будет добиться очень проблематично. В дикой природе аллигаторова груша вырастает до 20 метров в высоту и растет в тропических лесах. В комнатных условиях его можно вырастить максимум до двух метров.

Так как приобрести уже подрощенный саженец в цветочном магазине практически нереально, его придется выращивать самостоятельно. И если придерживаться всех правил ухода за культурой, то вырастить аллигаторову грушу будет довольно просто.

Для выращивания авокадо следует выбирать место, где ему будет достаточно света. Освещение должно быть рассеянным, попадания прямых солнечных лучей на листовые пластины и ствол следует избегать. На молодых растениях могут появиться ожоги. В зимнее время года когда солнца будет не хватать, культуру необходимо подсвечивать фитолампой.

Так как аллигаторова груша житель тропиков, она очень любит тепло. В весенне-летний период температурные показатели в комнате с растением должны составлять от 25 до 30 градусов, а в зимнее от 18 до 20. При понижении температуры до 10 градусов, деревце может сбросить все листья.

Культура предпочитает высокую влажность воздуха, по этой причине в комнате с растением всегда должен стоять увлажнитель воздуха. Листву следует опрыскивать ежедневно. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажность горшок с растением необходимо поместить в поддон с керамзитом или влажным сфагнумом. При этом нужно следить за тем, чтобы дно емкости не касалось воды иначе начнет загнивать корневая система.

Лимон также является тропической культурой. Выращивать при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив авокадо

Летом и весной растение следует поливать регулярно, почва пересыхать не должна. С наступлением осени, полив необходимо сократить до одного раза в три дня, чтобы не допустить переувлажнения земле смеси.

Воду для поливки нужно брать отстоянную. Она должна иметь комнатную температуру или быть теплой.

Грунт для авокадо

Почва для выращивания культуры должна быть воздухопроницаемой, плодородной и хорошо удерживающей влагу. Чтобы составить подходящий для растения субстрат, следует смешать две части земли, часть песка, часть перегноя и часть влажного торфа.

Выбирая земле смесь, нужно учесть, что растение плохо переносит кислый грунт, поэтому в землю необходимо добавить небольшое количество щелочи. Для увеличения удержания влаги и усиления воздухопроницаемости в грунт можно добавить керамзит и сфагнум.

Пересадка авокадо в другой горшок

Молодое дерево следует пересаживать каждый год. Проводят процедуру с марта по май. Взрослую аллигаторову грушу необходимо пересаживать раз в три года. В качестве дренажного слоя на дно горшка нужно укладывать керамзит, а для повышения воздухопроницаемости земле смеси, в нее следует добавлять песок.

Если растение стало большим и пересадить его невозможно, можно снять верхний слой субстрата, а нижний тщательно пролить водой, чтобы вымыть солевые отложения. После чего нужно досыпать недостающий грунт и немного его прижать.

С каждой пересадкой следует выбирать горшок большего объема, чтобы корневой системе в нем не было тесно. Адаптация после процедуры занимает около двух недель.

Горшок для авокадо

Емкость для выращивания культуры подбирается просторная, поэтому горшок должен быть немного больше корневой системы, чтобы до следующей пересадки она успела его заполнить, но при этом ей не было тесно. Если горшок будет маленьким, то растение перестанет куститься, а его листовые пластины поблекнут.

При выборе посадочной емкости следует отдавать предпочтение натуральным материалам. Горшок перед помещением в него растения нужно обработать антисептическим средством во избежание заражение бактериальной микрофлорой.

Также можно приобрести емкость и из пластика. При посадке авокадо в новый горшок, необходимо обратить внимание на наличие дренажных отверстий и если они отсутствуют, то их следует проделать самостоятельно.

Удобрение для авокадо

Удобрять аллигаторову грушу необходимо только с мая по август. Для этой цели необходимо использовать минеральные, органические либо универсальные подкормки для лиственных декоративных растений. Эти разновидности удобрений следует чередовать между собой. Осенью и зимой подкармливать культуру нельзя.

Вносить удобрения следует трижды в месяц. Препараты можно добавлять как в горшок с субстратом, так и распылять при опрыскивании на листовые пластины. Способы удобрения растения также следует чередовать.

Цветение авокадо

В дикой природе высота растения достигает до 20 метров. Цветет оно мелкими белыми цветами, собранными в кисти. В комнатных условиях, дождаться цветения, как и плодоношения вряд ли удастся.

Но если же древо все же зацветет, что может произойти как весной, так и зимой в зависимости от сорта, его нужно будет самостоятельно опылить, чтобы поспособствовать образованию плодов. На окультуренных аллигаторовых грушах фрукты вырастают мелкими, но по вкусовым качествам не уступают дикорастущим.

Обрезка авокадо

Чтобы молодое дерево в будущем приобрело декоративный вид, за ним необходим надлежащий уход и обрезка. Многие цветоводы выращивают в одной посадочной емкости сразу по несколько растений, сплетая их стволы в виде косички, чтобы дерево приобрело необычный вид.

Во избежание вытягивания побегов, растение следует прищипывать. Процедуру необходимо проводить после появления восьми листовых пластин. Прищипывание верхушки позволяет стимулировать рост боковых побегов, которые нужно прищипнуть после того, как на них появится по шесть листовых пластин.

Обрезку растения проводят весной с целью формировки кроны и удаления отмерших побегов.

Уход за авокадо зимой

Период покоя у растения длится с октября по март. В это время дереву следует создать температурный режим в пределах от 18 до 20 градусов, снизить количество поливов до двух раз в неделю и полностью прекратить подкормки.

Так как световой день зимой значительно сокращается, во избежание нехватки света культуру необходимо подсвечивать фитолампой. С наступлением апреля нужно вернуться к прежней схеме ухода.

Авокадо из косточки в домашних условиях

При помощи черенков размножить культуру не получится, так как они попросту не укоренятся. Однако вырастить его можно из косточки, которую следует изымать из зрелого плода.

Самым популярным видом ее проращивания является помещение в емкость с водой. Для этой цели нужно взять косточку и зафиксировать ее на трех деревянных палочках, располагающихся под углом 120 градусов над стаканчиком с водой, так, чтобы тупой конец косточки только слегка касался воды и не намокал.

За уровнем жидкости нужно постоянно следить. На проращивание косточки таким способом, уйдет около месяца, после чего она треснет, а из трещины появится росток. Перемещать растение в грунт необходимо только тогда, когда у него появится достаточно корней.

Также прорастить косточку можно положив ее на влажную поверхность, в качестве которой может выступать вата или сфагнум. Как только косточка треснет, ее следует пересадить в земле смесь после чего, спустя две недели появится росток.

Для высадки косточки изначально нужно использовать небольшую емкость, в которой заранее следует уложить дренажный слой из керамзита. Субстрат нужно подбирать рыхлый, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух.

Перед высадкой косточки, горшок следует наполнить грунтом и сделать в нем небольшое углубление. Затем в него нужно положить косточку таким образом, чтобы ее третья часть выходила из земли. Далее, растение необходимо полить и убрать в теплое и светлое место.

Раз в месяц молодое растение нужно удобрять любыми минеральными подкормками для лиственных растений. Благодаря удобрениям деревце будет быстрее расти и развиваться.

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях, растение может страдать от нападения таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка . Устранить их можно при помощи обработки дерева инсектицидом «Актеллик», а также повышением в помещении влажности воздуха.

Из болезней опасных для культуры выделяют мучнистую росу , она поражает листовые пластины и кору дерева, покрывая их белым, грибковым налетом. Избавить растение от недуга можно при помощи обработки фунгицидом «Фитоверм», разведенным по инструкции, указанной на упаковке.

Но не всегда к заболеваниям культуры причастны насекомые или грибки, многие проблемы в выращивании вызывает неправильный уход.

  • Из-за нехватки влаги, сквозняка или полива растения холодной водой, листовые пластины чернеют и опадают .
  • Сухой воздух также губительно действует на культуру, он приводит засыханию листьев сначала на кончиках, а потом и полностью .
  • В результате недостатке света и тесного горшка, у дерева светлеют и поникают листья, а со временем могут и полностью опасть .

Только устранив причины всех вышеописанных проблем, обеспечив растению правильный и тщательный уход, можно получить здоровое дерево, которое будет радовать цветовода своей декоративностью круглый год.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды растения имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму и могут весить до 700 граммов. Кожица у плода может быть как темно-зеленой, так и черной. Мякоть маслянистая, по вкусу напоминающая грецкий орех. Внутри плода находится крупная косточка.

В авокадо очень много питательных веществ, поэтому он довольно калориен. 100 грамм фрукта содержит около 245 калорий. В его состав не входят ни сахара, ни жиры, именно по этой причине его активно использую в правильном и диетическом питании. Помимо этого, оно богат олеиновой кислотой, препятствующей образованию новых холестериновых бляшек и расщеплению уже имеющихся.

Плод богат минеральными веществами, представленными калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, марганцем и прочими. Имеются в нем и витамины, среди которых необходимо выделить витамины A, D, PP, B и E, которые защищают клеточные структуры от старения, стимулируют их регенерацию и обогащают кислородом. В состав авокадо входят растительные гормоны и прочие вещества, способствующие омоложению человеческого организма.

Аллигаторова груша оказывает оздоравливающее воздействие на многие органы. Ее употребление позволяет улучшить память, снизить риск заболеваний сердца и сосудов, благодаря тому что в ее состав входят полунасыщенные жирные кислоты, при нехватке которых развивается атеросклероз и нарушается холестериновый обмен. Калий, входящий в состав фрукта позволяет нормализовать работу сердца и водно-солевой обмен, а также избавлять от стресса. Употреблять в пищу авокадо полезно гипертоникам, так как он хорошо снижает показатели АД.

Благодаря витаминам и минералам входящим в его содержание, можно нормализовать кровоток и наладить процесс кроветворения.

Польза авокадо для женского организма

Каждая женщина хочет сохранять молодость, привлекательность и здоровье несмотря на свой возраст. Авокадо полезен для женского организма тем, что он стабилизирует гормональный фон, улучшает обменные процессы и снижает риск онкологических заболеваний.

Употребление авокадо благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние кожи лица и разгладить морщинки, можно использовать мякоть плодов в качестве питательной маски.

Сделать это косметическое средство очень просто, достаточно взять мякоть зрелого плода и нанести ее на лицо и область декольте, оставив на тридцать минут. Такая косметическая процедура позволит увлажнить глубинные слои эпидермиса, снять воспаление, улучшить кровоток и регенерацию клеточный структур, усилить выработку коллагена и эластина, которые препятствуют старению и делают кожу ухоженной, молодой и здоровой.

Будущим мамочкам полезно кушать авокадо для улучшения работы ЖКТ, насыщения организма полезными веществами и устранения запоров, которые досаждают женщинам в положении на всем протяжении беременности.

Польза авокадо для желающих похудеть

Благодаря полезным ферментам входящим в состав плоов растения, этот фрукт активно используют в диетическом питании. Он богат большим количеством L-карнитина, являющимся аминокислотой, обладающей сильным антиоксидантным действием на организм. Этот элемент запускает жировой синтез, улучшает липидный обмен, что способствует похудению и приливу энергии.

В результате нехватки L-карнитина, организму очень сложно сбрасывать лишние килограммы, так как он служит проводником жирных кислот, попадающих в клеточные структуры и откладывающихся там при неправильном липидном обмене. Он позволяет сжигать жиры, не давая им засорять клетки, превращая их в энергию.

Худеющих не должен пугать тот факт, что во фрукте содержится много жиров. Они не влияют на накопление лишних килограммов, а, наоборот, очень полезны и незаменимы для организма, так как не дают откладываться холестерину на стенках сосудов.

L-карнитин входит в спортивное питание в качестве компонента, позволяющего ускорять обменные процессы и улучшающего кровообращение. Также он усиливает выработку инсулина, оказывающего положительное влияние на метаболизм.

В плодах авокадо очень много клетчатки, которая положительно воздействует на ЖКТ, очищая кишечник от токсических элементов, мочевой кислоты и холестериновых отложений, проводя полную детоксикацию организма, которая очень важна при похудении.

Авокадо полезные свойства для мужчин

С древности, авокадо считают мужским фруктом. Аллигаторова груша символизирует энергию, мужское здоровье и силу. Если включить этот плод в свое меню, то о бесплодии, половом бессилии и проблемами с половой системой можно забыть.

Авокадо является природным афродизиаком, оказывающим положительное влияние на потенцию и половую активность мужчины. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в этот фрукт, организм насыщается энергией и быстрее расщепляет белки. Также употребление плодов растения укрепляет нервную систему, снимает усталость, укрепляет сердце и повышает работоспособность.

Фрукт вводят в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массы и повысить выносливость. Помимо этого, авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Масло авокадо полезные свойства и применение

Многие знают, что авокадо по калорийности стоит на одном уровне с куриным мясом, а по количеству в нем протеинов, его можно сравнить с яблоками, виноградом и грушами. По пользе жирных кислот, содержавшихся в его масле, его превосходит только кокос.

Масло плода богато комплексом витаминов и микроэлементов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Продукт позволяет избежать раннего старения и устраняет пигментные пятна. Прием масла внутрь очень полезен для женщин в климактерический период, оно позволяет их организму избежать преждевременного старения, вызванного угнетением работы гормональной сферы.

Используют его и в косметических целях. Нанесение его на кожу позволяет напитать и увлажнить чувствительный и пересушенный эпидермис. Регулярное его применение позволяет устранить шелушение, улучшить клеточную регенерацию и нормализовать кислородный обмен.

Нанесение масло авокадо на волосы после мытья, возвращает им блеск, силу, предотвращает выпадение и устраняет секущиеся концы. После нанесения продукта, смывать его не следует, так как он продолжит свое воздействие на волосы и кожу головы до следующего мытья.

Применяют масло и в дерматологии. Оно входит в состав многих зарубежных препаратов, позволяющих бороться с кожными недугами, в числе которых находится и псориаз.

Как выбрать спелый авокадо?

Как выбрать действительно спелый плод авокадо, чтобы в полной мере насладится его пользой и вкусовыми качествами?

  • При покупке плода следует обратить внимание на кожуру . На ней не должно быть пятен и она должна иметь равномерный оттенок, быть плотной и шероховатой.
  • При надавливании пальцем на авокадо, на нем должна оставаться небольшая вмятинка . Слишком спелый авокадо покупать не стоит, так как он будет не вкусным.
  • Перед покупкой фрукт следует взять и потрясти . Если косточка в нем стучит, значит его можно приобретать.
  • Взяв авокадо в руки, необходимо осмотреть место прикрепления его к ветке . Оно должно быть желтым, а не коричневым.

Если имеются сомнения в выборе, лучше приобрести недозрелый фрукт и похранить его в одной емкости с яблоком несколько дней, чтобы он успел дозреть.

Как едят авокадо?

Фрукт обычно употребляют в сыром виде добавляя его в десерты, закуски, соусы и салаты. Таким образом, удается сохранить его приятный аромат и ореховый вкус, а также все полезные свойства.

Спелый фрукт необходимо разрезать пополам вокруг косточки и прокрутить половинки в разные стороны. После этого аккуратно удалить косточку, счистить кожуру и порезать плод кубиками, используя его для дальнейшего приготовления блюда. Чтобы он не потемнел, его следует сбрызнуть лимонным соком.

Противопоказания к употреблению авокадо

У этого невероятно полезного фрукта имеется только одно противопоказание. Его нельзя употреблять аллергикам при индивидуальной непереносимости составляющих плода.

В остальных случаях он принесет неоценимую пользу для организма и поможет сохранить молодость и здоровье надолго.

Кулинарные рецепты с авокадо

Авокадо используют для приготовления многих блюд, но чаще всего с его добавлением готовят салаты, десерты и соусы. С рецептами самых простых и вкусных из списка, вы сможете ознакомиться ниже.

Салат с добавлением креветок и авокадо является классическим и проверенным временем сочетанием. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и дома. Помимо того, что салат вкусный, он очень полезный благодаря высокому содержанию в нем минералов и витаминов. Этот легкий салатик подойдет тем, кто сидит на диете, так как он не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Отварные очищенные креветки – 350 грамм;
  • Йогурт – 200 грамм;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки.

Приготовление салата:

Берем огурец, перец, авокадо и помидоры. Моем и нарезаем. Складываем подготовленные овощи в салатницу, добавляем к ним нарезанные креветки.

Заправляем салат йогуртом и добавляем молотый перец. Перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

Этот салат не острый и не кислый. В нем нет доминирующих компонентов, а, наоборот, все они идеально сочетаются. В результате получается вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Майонез – 120 грамм;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Болгарский желтый перец – ½ штуки;
  • Отварной картофель – 150 грамм;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Отварная курица – 150 граммов;
  • Красный лук – 1 штука.

Приготовление салата:

Берем авокадо, лук и огурец, чистим и нарезает тонкими ломтиками. Картофель и перец режим мелкими кубиками. Листовой салат рвем.

Курицу режем кубиками. Курицу и картошку солим и перчим. Перец лук и огурец солим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Перекладываем салат в салатницу и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат с семгой получается очень вкусным. Авокадо придает ему терпкие нотки, рис делает сытным, а два вида сыра дополняют все остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 200 грамм;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сыр плавленый – 100 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 60 грамм;
  • Майонез – 70 грамм.

Приготовление салата:

Берем рис. Моем, заливаем 0,5 литрами воды, добавляем соль и варим его на протяжении 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Берем семгу и срезаем с нее три длинных полоски, которые пойдут на украшение салата. Остальную рыбу нарезаем в виде мелких кубиков.

Твердый сыр трем на терке, а плавленый мнем вилкой. Затем половинную дозу тертого сыра смешиваем с плавленым. Сыр смешиваем с майонезом, оставив 1 столовую ложку для украшения. Укроп моем, рубим и добавляем к сыру. Перемешиваем ингредиенты.

Авокадо режим, вынимаем косточку, очищаем, нарезаем кубиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Берем салатницу и начинаем выкладывать салат. Вниз кладем половинную дозу семги, затем рис. Далее, авокадо. Следующим слоем выкладываем сырную массу. Последним слоем кладем семгу и добавляем оставшуюся столовую ложку майонеза. Сверху посыпаем салат сыром.

Из заготовленных полосок семги делаем розочки и украшаем ими салат. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Этот пикантный соус очень любят в Мексике. Мексиканцы используют его как закуску, добавляя в него зелень, томаты, красный перец, чеснок и лук.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Чипсы – 1 упаковка;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Мало оливковое – 1 столовая ложка;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 штука.

Приготовление соуса:

Берем авокадо, режим его на две части и убираем косточку. Мякоть вынимаем ложкой и разминаем ее до состояния пюре. Лимон разрезаем напополам и из половинки цитруса выдавливаем сок в пюре из авокадо.

Берем помидоры, мелко режим и добавляем к авокадо. Чистим и мелко режим лук, затем добавляем его к томатам и авокадо и перемешиваем.

Из перца убираем семена, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Мелко режим чеснок, зелень и также добавляем к соусу вместе с оливковым маслом. Полученную закуску солим и перемешиваем. Подаем его вместе с чипсами. Приятного аппетита.

Такой необычный десерт с добавлением орехов, меда и прочих ингредиентов, можно приготовить из экзотического авокадо.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Черносмородиновый соус – 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Шарик мороженого – 2 штуки;
  • Жидкий мед – 3 столовых ложки;
  • Грецкий орех – 3 столовых ложки.

Приготовление мороженого:

Берем авокадо, моем и режим его пополам. Косточку удаляем, а мякоть вынимаем ложкой, разминаем и выкладываем в пиалу. Орехи измельчаем и кладем к авокадо. Выдавливаем лимонный сок и добавляем его в пиалу к остальным ингредиентам.

Мед смешивает с фруктовым пюре и орехами. Полученную смесь перемешиваем и укладываем в пустые чашечки из авокадо. Затем берем две тарелки, выливаем на них смородиновый джем в виде круга. В круг ставим чашечки с фруктовой смесью и добавляем к каждой по шарику мороженого сверху.

Паштет – это вкусная закуска, которую можно готовить как в будни, так и в праздники. Так, почему бы не попробовать приготовить ее из тунца и авокадо.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление паштета:

Берем тунец, сливаем из него жидкость и разминаем вилкой, попутно убирая косточки.

Авокадо разрезаем на две части, убираем косточку и вынимаем мякоть. Кладем ее к тунцу и опять разминаем вилкой до получения однородной массы.

Чеснок измельчаем и добавляем его к авокадо. Туда же кладем специи и лимонный сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на два часа.

Подаем закуску с хлебом или тостами. Приятного аппетита.

Авокадо во сне

Хотя авокадо несет много пользы для человеческого организма и обладает отличными вкусовыми качествами, с мистической точки зрения, при толковании сновидений, он несет в себе негатив. Этот фрукт является символом незащищенности и лжи. Он предсказывает обман со стороны близких и любимых людей, обиду, уязвленность и разочарования. Однако есть и позитивные толкования.

  • Видеть во сне дерево авокадо с пышной кроной и большим количеством плодов , означает участие в торжественном событии, возможно, даже в свадьбе.
  • Употребление авокадо в пищу предвещает приятную встречу и времяпровождение.
  • Косточка плода, увиденная во сне , свидетельствует о том, что сновидец желает созидать и воплощать свои проекты в жизнь.
  • Сажать авокадо или собирать его плоды означает перемены в жизни, переезд на новое место жительства или смену работы.

Как видите, толкования сна с авокадо имеет не только негативную, но и позитивную сторону, поэтому если верить только в хорошее, то сны с «участием» этого фрукта будут приносить удачу и позитив.

Авокадо – фрукт, нашедший широкое применение среди европейцев. Кроме того, что его хорошо есть сырым, авокадо добавляют в различные салаты, первые блюда, соусы. Помимо свойства придавать еде особый вкус, он является еще и низкокалорийным продуктом.

Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них. Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров.

Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

  1. Калифорнийский . Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
  2. Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
  3. Пинкертон . Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.

Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

Если при надавливании поверхность плода остается без изменений, а именно — твердой, то авокадо не дозрел. Наоборот, слишком рыхлая, мягкая кожура свидетельствует о переспелости плода или начальном этапе его гниения.

Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

  • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
  • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
  • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

Выясняем, что такое авокадо, с чем его едят и что готовят с ним шеф-повара в ресторанах Москвы.

В последнее время не только Россия, но и весь мир переживает настоящий бум авокадо. И если раньше наши соотечественники боялись даже подходить к загадочному плоду, то теперь у этого продукта появляется все больше поклонников. В свою очередь, каждый ресторан считает своим долгом иметь в меню салат, закуску, а порой и десерт с авокадо. Разбираемся, что это за плод и каковы его особенности.

Овощ или фрукт

Первый вопрос, который приходит нам в голову в связи с авокадо: фруктом его считать или овощем? Или, возможно, орехом? Развеиваем все сомнения: авокадо — это фрукт. В западной классификации ему дается даже более тонкое определение: ягода с одной косточкой. Вот такая несладкая и довольно жирная ягода, которая при этом полезнее многих овощей.

Происхождение и сорта

Исторически родиной авокадо является Южная Америка, а в переводе с ацтекского название фрукта означает «мужское яичко», намекая на его свойства афродизиака. Постепенно авокадо распространился по всему миру, и сегодня его выращивают и в Азии, и в Южной Америке, и Израиле, откуда, кстати, привозят большую часть плодов в Россию. В сетевых супермаркетах и обычных магазинах нашей страны авокадо продают без разбора на сорта, но в глаза вам наверняка первым делом бросится авокадо сорта хасс, или хаас, как его окрестили невнимательные продавцы. Такой фрукт подходит для гуакамоле, соусов, намазок: он обладает более жирной, рыхлой и кремообразной консистенцией, так что нарезать его на кубики для салата будет немного сложнее.

Второй вариант — плоды с кожицей более светлого оттенка: от зеленого до изумрудного. Сама кожица может быть и гладкой, и бугристой. Такие сорта отлично подходят для салатов и просто красивой нарезки для фото в Инстаграм, поскольку из них получаются идеальные ломтики и кубики, а не пюре. Хотите попробовать что-то более необычное? Продолжайте поиски в специализированных магазинах экзотических фруктов, где можно найти бразильские или тайские сорта гигантских авокадо, которые отличаются довольно плотной текстурой и очень приятным ореховым вкусом.

Сезон авокадо формально приходится на февраль-сентябрь. Но этот временной отрезок условен, поскольку на самом деле в нынешних условиях рынка сезон длится круглый год, в зависимости от того, где фрукт выращивают.

Полезные свойства

Основные полезные свойства авокадо сосредоточены, как ни странно, именно в жире: во фрукте содержатся те самые мононенасыщенные жирные кислоты, на которые так активно указывают современные доктора, диетологи и даже фитнес-инструкторы. В этом смысле фрукт полезен и для сосудов, и для мышц, и для обмена веществ, и для поддержания общего тонуса. Так что хороший авокадо приравнивается к кусочку лосося или горсти миндаля — полезнейшая штука! Кроме того, авокадо для фрукта исключительно богат растительными белками и калием, полезным для сердца. Витаминов А и Е в нем тоже предостаточно. Калорийность не самая низкая, конечно, но и не зашкаливает: примерно 160 ккал на 100 грамм— ерунда по сравнению с пользой, к тому же, благодаря присутствию полезных жиров, авокадо наедаешься гораздо лучше, чем парой яблок. Так что отбрасываем сомнения и включаем его в рацион!

Как выбирать и хранить

Купить хороший, сочный, жирный авокадо действительно удается не всегда, но все-таки это возможно даже в районном супермаркете. Прежде всего обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть очевидных темных пятен, она должна быть целой и неповрежденной. Есть еще одна хитрость: если сковырнуть черенок, можно увидеть мякоть. Покупать фрукт стоит только в том случае, если она нежно-зеленого цвета. Наощупь хороший авокадо — плотный, лишь чуть мягкий, но не «деревянный». Проверить это можно таким образом: возьмите авокадо крепко и уверенно в одну руку, держа его за бока, а большим пальцем другой руки надавите слегка на кожицу. Если авокадо дошел до кондиции, то на кожице останется небольшая аккуратная вмятина.

Однако немного неспелый авокадо — не такая большая проблема. Плоды отлично дозревают и дома: нужно просто дать им полежать при комнатной температуре несколько дней. Хотите ускорить процесс? Положите авокадо в бумажный пакет или заверните как следует в бумажные полотенца. Для экспресс-созревания можно использовать волшебную силу яблок или бананов и подбросить их к авокадо в пакет. Кстати, хозяйке на заметку: кожура яблок и бананов выделяют особенно много этилена, который ускоряет процесс дозревания овощей и фруктов. Так что такой финт можно проделывать не только с авокадо, но и с другими неспелыми плодами.

Как готовить

Вариантов приготовления авокадо не так уж мало. Во-первых, в сыром виде его кладут в салат или в любое другое блюдо: он добавляет деликатную текстуру и ореховый привкус. Адепты здорового питания рекомендуют заменять майонез именно на пюре из авокадо: получается так же жирно и нежно, но в десятки раз полезнее! Во-вторых, половинки авокадо отлично жарятся на гриле: вкус плода меняется незначительно, приобретая лишь приятный аромат дыма. Конечно, из авокадо готовят разные соусы, дипы и намазки, вроде мексиканского гуакамоле. Пюре из авокадо используют и для приготовления десертов как плотную и жирную основу для чизкейков и пирожных или добавляют в муссы.

С чем сочетать

Классика жанра — авокадо и цитрусовые, например, сок лайма или лимона. Кроме того, безупречной парой к нему станут мясистые, сочные помидоры. По этому же принципу к авокадо подбирают любые кислые фрукты и овощи, которым хватит сил разбавить его благородную жирность. В любимой многими шеф-поварами книге Карен Пейдж «Азбука Вкуса» предлагаются и более интересные сочетания, например:

  • Авокадо + базилик + бальзамический уксус + красный лук + томаты
  • Авокадо + чили + куантро + лайм + черный перец + соль + лук-шалот
  • Авокадо + чили халапеньо + кинза + тмин + чеснок + сок лайма + лук
  • Авокадо + крем фреш + грейпфрут
  • Авокадо + эндивий + фризе + сок лимона + морская соль
  • Авокадо + лимон + копченая форель

Статьи по теме: