Все о пользе и вреде баклажанов для здоровья, лучшие рецепты на зиму. Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан - это ягода или овощ

Баклажан известен людям с древнейших времен. Этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов, средство для борьбы с различными заболеваниями и диетический продукт.

Биологическое описание и распространение

Баклажан (Паслен темноплодный) – вид травянистых растений рода «Паслен». Этот овощ также именуют «бардиджаном». Жители Украины и южных районов России называют его «синеньким».

Впервые баклажан был обнаружен в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там же его стали культивировать более 1500 лет тому назад. Об этом факте свидетельствуют древние тексты. В IX столетии овощ был завезен в Африку, а в XV веке в Европу, где его начали выращивать лишь в XIX столетии.

Растение имеет высоту от 40 до 150 сантиметров, а также крупные, колюче-шершавые листья. Цветки баклажана фиолетовые, диаметром до 5 сантиметров.

Период цветения выпадает на июль-сентябрь. Плод – это ягода больших размеров цилиндрической, округлой или грушевидной формы с матовой или блестящей поверхностью. Полностью созревшие плоды имеют неприятный вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Окрас недозрелых ягод от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.

В умеренном и субтропическом климате баклажан культивируют как однолетнее растение. В южных районах России и на юге Сибири его высаживают в открытый грунт.

Паслен темноплодный требователен к условиям выращивания. Он плохо переносит температурные перепады, реагируя на них опаданием цветков, завязей и бутонов. Оптимальная температура для его развития и роста составляет 25-28 °C.

Для успешного возделывания баклажана необходима влажная почва. Семена не прорастают при температуре ниже +15 °С. При минусовых или длительно низких плюсовых температурах растение погибает. Пасмурная погода замедляет его рост и приводит к образованию на нем мелких плодов.

Состав и калорийность баклажанов

Калорийность: на 100 г баклажанов приходится около 24 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 2,6 %;
  • белки – 13,9 %;
  • углеводы – 83,5 %.

В состав баклажана входят сухие вещества, сахара, белки, жиры, пектин, рибофлавин, тиамин, дубильные вещества, а также соли кальция, железа, фосфора и калия. Растение богато витаминами группы В, клетчаткой, аскорбиновой и никотиновой кислотами. Поэтому баклажаны обладают большим количеством полезных свойств.

Применение

  1. В кулинарии.

В кулинарии паслены темноплодные применяют по всему миру. Их едят в сыром виде, а также тушат, запекают, маринуют, готовят на гриле, используют для приготовления икры и салатов.

Перезревшие овощи содержат много солонина, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется. К столу можно подавать молодые плоды, находящиеся в стадии технической спелости.

Выбирать баклажаны нужно правильно. Лучше всего покупать плоды с блестящей кожурой темно-синего цвета. У свежего и молодого овоща кожица гладкая, не скользкая, без коричневых пятен, а подножка – зеленого цвета.

Чтобы избавиться от горького привкуса баклажанов, перед приготовлением их нужно нарезать, посолить и оставить на полчаса для выделения сока. Затем сок необходимо слить, а плоды – промыть. Белые паслены темноплодные почти не содержат солонина, отличаются нежным и мягким вкусом, поэтому не требуют предварительного замачивания.

Баклажаны утрачивают полезные свойства в процессе жарки и маринования. Именно поэтому плоды желательно тушить, запекать или делать из них икру. Эти овощи можно добавлять в рагу, вареники, салаты, запеканки, мясные и рыбные кушанья.

Для увеличения срока хранения плодов можно их высушить. Для этого с них нужно снять кожицу, нарезать тонкими пластинами, нанизать на нитку и подвесить на несколько часов над включенной конфоркой. После того, как кусочки подвялятся, их необходимо снять с нитки, положить на газету или поднос и сушить в течение1,5 недель. Готовый продукт нужно поместить в полотняный мешочек и хранить в сухом прохладном месте. Перед термической обработкой сухих баклажанов их нужно слегка размочить.

  1. В медицине.

Паслен темноплодный употребляют в пищу для борьбы с различными заболеваниями и их профилактики. Из этого овоща готовят кашицы для терапии кожных заболеваний и настои для борьбы с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению баклажанов

Полезные свойства:

Жители Востока именуют баклажан «овощем долголетия». Его употребляют для улучшения сердечно-сосудистой деятельности. Паслен темноплодный желательно есть при атеросклерозе и ожирении, так как он богат веществами, расщепляющими жиры.

Включение овоща в рацион помогает нормализовать солевой баланс. Баклажанную диету рекомендуют соблюдать при нарушении метаболизма, в том числе при подагре. Употребление плодов благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и печени, полезно при запорах.

В состав баклажана входит антиоксидант – насунин, предотвращающий повреждение мембранных клеток. Ученые доказали, что это вещество защищает липиды в мембранах мозговых клеток от негативного влияния свободных радикалов. Кроме того, насунин способствует нормализации уровня железа в крови, предупреждая развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Овощ богат хлоргеновой кислотой, предотвращающей онкологические недуги, обладающей противогрибковым, противомикробным действием, снижающей уровень холестерина в крови. Также в состав паслена темноплодного входят 13 фенольных кислот. Наибольшая их концентрация обнаружена в плодах темно-коричневого цвета, обладающих горьковатым вкусом.

В состав овоща входят соли марганца, кобальта, цинка и меди, поэтому его желательно кушать при железодефицитной анемии. Если ежедневно съедать от 400 до 600 г баклажана, то можно избавиться от данной патологии без применения препаратов цинка, меди и железа.

Баклажан является рекордсменом по содержанию никотиновой кислоты. Исследователи из Германии доказали, что его употребление помогает справиться с симптомами абстиненции, возникающими в течение нескольких дней после отказа от курения. Большего результата можно добиться, если кушать паслен темноплодный совместно с другими продуктами, содержащими никотиновую кислоту, например, с цветной капустой, помидорами и картофелем.

Ученые из штата Мичиган выявили, что употребление в пищу 240 г томатов (красных) насыщает организм 1 мкг никотина. Такое же количество вещества получит человек, если съест 10 г баклажана или 140 г картофеля. В одной сигарете содержится 1000 мкг никотина. В перечисленных овощах он присутствует в достаточных количествах, чтобы пережить период отказ от курения.

В паслене темноплодном содержатся оксалаты. Их большая концентрация в организме может привести к проблемам со здоровьем. По этой причине овощ не стоит употреблять при камнях в почках и желчном пузыре. Кроме того, при проблемах с пищеварением оксалаты затрудняют усвоение кальция.

Баклажан богат грубой клетчаткой, поэтому его употребление может вызывать ухудшение состояния при остром гастрите, нарушениях в функционировании ЖКТ и язвенной болезни. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, этот овощ следует кушать с осторожностью.

Баклажан для похудения

Паслен темноплодный – диетический продукт, плоды которого на 90 % состоят из воды и всего на 4 % из сахара. Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют кушать баклажан тем, кто сидит на диете.

Наибольшую пользу принесет употребление тушеных или запеченных овощей. Жарить продукт нежелательно, так как это делает его более калорийным.

Так как баклажан богат белками, его лучше всего употреблять совместно с мясом или другими овощами. Из паслена темноплодного можно готовить различные диетические блюда, например, паштет, суп или овощное рагу.

Народные рецепты

  1. Для белизны зубов.

На ночь чистить зубы порошком из обожженного паслена темноплодного в течение месяца.

  1. При экземе, гнойниках, фурункулах.

Баклажан натереть на терке. Эту кашицу приложить к поврежденному месту, зафиксировать повязкой и оставить на 3-5 часов.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

20 гр. сушеного паслена темноплодного залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Через 30 минут отвар снять, процедить. По 100-150 мл средства принимать за полчаса до еды 2 раза в день (в период обострения заболевания).

  1. При ожогах, экземе, фурункулезе.

30 г листьев и стеблей баклажана высушить, измельчить, залить 0,5 л. кипятка, 10 часов настаивать, затем процедить. В смесь влить 20 мл меда. Этим средством обрабатывать поврежденные участки 3 раза в день.

  1. При геморрое.

Посыпать небольшим количеством порошка из сушеных листьев и черенков баклажана геморроидальные узлы.

Баклажан: фото

  1. Из-за того, что кожура паслена темноплодного имеет горьковатый привкус, в древности его считали ядовитым.
  2. Некоторым людям баклажан по вкусу немного напоминает грибы или мясо.
  3. Плоды растения считаются ягодами.
  4. Ближайшие родственники баклажана – томат и картофель.
  5. В Англии распространен сорт растения «белое яйцо», получивший свое название за белоснежные плоды яйцевидной формы.

Баклажан – яркий и красочный овощ, известный по всему миру. Плоды имеют не только необычную окраску, но и привлекательный вкус, поэтому являются неотъемлемой частью салатов, мясных и рыбных кушаний.

Баклажан - многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Как правило, его плоды имеют вытянутую грушевидную форму, значительно реже - цилиндрическую или шаровидную, отличаются темно-фиолетовой блестящей окраской. В Испании и Италии распространены белые баклажаны, в странах Азии - зеленые, встречаются также розовые, голубые и нежно-сиреневые разновидности. Ближайшими «родственниками» баклажана среди овощей являются картофель, перец и помидоры , принадлежащие к тому же семейству.

В пищу используются недозрелые плоды баклажана с мелкими недоразвитыми семенами, негрубой кожицей и нежной сочной мякотью. Покупая овощи, необходимо обратить внимание на их кожицу: она должна быть блестящей, гладкой, не имеющей каких-либо повреждений. Сами плоды должны быть упругими и тяжелыми. При приобретении также необходимо учитывать, что этот овощ сильно теряет в объеме в процессе тепловой обработки (из-за большого содержания влаги). Кулинары рекомендуют перед приготовлением вымачивать баклажаны с солью, чтобы удалить природную горечь.

Происхождение

Родина баклажана не установлена, хотя известно, что это растение было широко распространено еще в древности, в таких странах, как Индия, Бирма, Алжир и Египет. В Китае его упоминали как культивируемое еще в V веке до н. э. В Европе баклажаны появились в эпоху средневековья, хотя в течение долгих лет культивировались исключительно как декоративные растения. Только после открытия Южной Америки и знакомства с древними культурами ацтеков, инков и майя европейцы узнали о существовании различных способов употребления баклажанов в пищу.

Наибольшее распространение этот овощ получил во Франции и Болгарии. На территории бывшего СССР баклажаны разводят на Кавказе, в Молдавии, в Средней Азии и на Украине.

Пищевая ценность

Баклажан содержит всего 28 ккал на 100 г, соответственно, блюда из него при правильном приготовлении могут быть весьма малокалорийными. Если овощ просто обжаривать в масле, то он впитает масло в себя, что резко увеличит общую калорийность блюда. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют напитать мякоть баклажана водой, или перед жареньем обмакнуть ее в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки, или избрать другой, менее калорийный способ приготовления.

Что касается химического состава, то про баклажан можно сказать, что он содержит всю полезную часть таблицы Менделеева: от кальция до цинка. Его спелые плоды насыщены минеральными веществами (особо следует отметить высокое содержание калия: 226 мг на 100 г массы), пектиновыми веществами, обладающими бактерицидными свойствами, витаминами C, B2, B6, PP, каротином, органическими кислотами, различными сахарами (в том числе глюкозой), белками. При этом в них содержится ничтожное количество жиров.

Применение в кулинарии

Из баклажанов готовят икру, рагу, салаты, закуски, запеканки, различные супы. Овощ жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют, консервируют и даже сушат. Наиболее гармонично баклажан сочетается с такими продуктами, как помидоры, лук, чеснок, соленые сыры типа брынзы, грибы , фасоль, яйца и рис (в составе яичницы, плова), различные виды мяса и специй.

Легкая горчинка, придающая пикантность блюдам, приготовленным из баклажана, объясняется тем, что в его состав входит особое вещество - соланин - ядовитое при большой концентрации. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых содержание соланина значительно выше обычного. По этой же причине (наличие потенциально опасного вещества) баклажаны необходимо очищать от кожуры.

Применение в медицине и косметологии

Доказано, что баклажаны способствуют стимуляции кроветворения при малокровии, препятствуют образованию тромбов, нормализуют водный баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Особенно рекомендуют этот овощ людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, отеков , вызываемых сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагры и различных заболеваний почек (естественно, в грамотно приготовленном виде - без злоупотребления сахаром, маслом и специями).

Наличие в плодах баклажана большого количества витамина PP, известного как никотиновая кислота, помогает желающим избавиться от курения облегчить расставание с сигаретами. Содержащиеся в баклажанах так называемые балластные вещества - клетчатка и пектин - выводят холестерин лучше многих специально для этого предназначенных лекарств. Овощ советуют употреблять пожилым людям, поскольку он служит отличным средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний. Полезны баклажаны и беременным женщинам, поскольку, как говорилось выше, способствуют кроветворению.

Противопоказания

Запрет на употребление баклажанов накладывает наличие заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная непереносимость этого вида овощей.

В Турции существует любопытная легенда о том, что первый турецкий имам, впервые попробовав блюдо из баклажанов, от восторга лишился чувств - столь изысканным показалось ему это кушанье. Это блюдо до сих пор весьма популярно в местной кухне и носит название «имам баиди», которое можно перевести как «радость имама».

Источники:

  1. 100 лучших блюд из кабачков и баклажанов / сост. Г. Выдревич. - М.: Эксмо; СПб: Терция, 2011. - 64 с. - (Очень просто).
  2. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  3. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин. - М.: РИПОЛ классик, 2011. - 256 с.: ил. - (Четыре сезона).
  4. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).

Баклажан — родом из тропической Индии. Несмотря на популярность в странах Востока, изначально к этому растению в Южной Европе относились с опаской. В Средние века врачи запрещали употреблять его плоды в пищу или рекомендовали в весьма умеренных количествах и только в маринованном виде, считалось, что от баклажанов может помутиться рассудок. Такую репутацию «синенький» получил из-за языковой коллизии: в результате «странствования» названия из арабского языка в испанский, а затем в итальянский, оно исказилось, и при произношении стало похоже на словосочетание «мела инсано», что переводили как «яблоко сумасшествия» и понимали буквально. Добавил негатива и странный горьковатый вкус, который обусловлен содержанием соланина, в больших количествах вызывающего отравления, поэтому этот дальний родственник томата и картофеля долгое время использовался в основном как декоративное и лекарственное растение. «Второе рождение» баклажан пережил после открытия Америки, откуда были привезены новые сорта и рецепты приготовления, а также и знакомое нам название «бадиджан».

К нам эта культура была завезена предположительно с Кавказа приблизительно в XVIII в. одновременно с томатами. Завоевала популярность и широкое распространение, ведь плоды можно каждый раз готовить по-разному: жарить, запекать, мариновать, варить, квасить, сушить.

Кроме замечательного вкуса, эта ягода (баклажан правильно называть именно ягодой, а не овощем) отличается и целым рядом полезных качеств.

Издавна порошок из сушеного баклажана знахари рекомендовали для лечения при подагре. И, действительно, “синие” способны выводить мочевую кислоту из суставов, что облегчает боль при артритах.

Кожура баклажанов может помочь снизить давление. Фенольные кислоты, которыми так богаты баклажаны, обладают бактерицидными свойствами, и это использовали лекари, советуя сок из плодов для заживления ран и повреждений на коже. Настой из баклажанов оказывает желчегонный эффект.

Современные японские ученые доказали, что в баклажанах содержатся особые фитонутриенты и флавоноиды: хлороген и насунин, которые не дают свободным радикалам разрушать клеточные мембраны, обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектами.

В ягодах этого паслена с темной окраской содержится антоциан дельфинидин (также флавоноид). Антоцианы вообще — устраняют ломкость капилляров, обладают онкопротекторными свойствами, а именно дельфинидин подходит для профилактики глазных заболеваний. Значительное количество железа и меди позволяют рекомендовать продукт людям с низким гемоглобином. Баклажаны имеют также интересное свойство — регулировать содержание железа при его избытке в крови.

Благодаря достаточно большому содержанию калия, который укрепляет сердце, и фенолов, выводящих холестерин, полезны блюда из баклажанов при сердечно-сосудистых заболеваниях и больным атеросклерозом. Также калий уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость.

Баклажаны незаменимы для диетического питания, в них больше 80% воды, что влияет на калорийность продукта – на 100 грамм всего 28 ккал, богаты витаминами и целым рядом минеральных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, пектин и клетчатка, выводящие шлаки и токсины. Баклажанная диета показана и при борьбе с лишними килограммами, и при лечении целлюлита, ведь в плодах находятся вещества, улучшающие качество соединительных тканей, усиливающие выработку коллагена.

В «синеньких» содержится витамин РР в количестве достаточном, чтобы уменьшить «синдром отвыкания» при отказе от курения.

Находящаяся в «бадиджане» аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, витамины группы В укрепляют нервную систему. Поправляющимся после инсультов не помешают цинк и марганец, которые тоже есть в полезном овоще. Блюда «из синих» должны постоянно присутствовать в меню пожилых людей, не зря же на Востоке баклажан называют «плодом долголетия».

Употреблять «синенькие» не советуют больным язвенной болезнью, при воспалении желудка и кишечника, а перезрелые плоды вообще нельзя принимать в пищу.

Кира Столетова

Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, - баклажан. При этом не ясно, баклажан - это овощ или ягода?

Характеристика

Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

Фрукт, ягода или овощ

Фрукт

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение - «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Овощ

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение - овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

  • огурец;
  • помидор;
  • морковь;
  • перец.

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель - корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Ягода

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан - овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан - ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Полезные свойства

В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий - все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Уход

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

TPL К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna ) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum ). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н ), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед. ч. си́ненький ).

Название

Происхождение

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии . Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам , завёзшим баклажан в IX веке в Африку . Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже - только в XIX веке.

Биологическое описание

Баклажан - травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов - с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях - полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре - 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов - от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе-октябре.

Выращивание

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России - Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской , Волгоградской и Астраханской областях , на юге Сибири.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития - 25-28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения - 80 % полной влагоёмкости . Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы , огурца , лука , бобовых культур и капусты . Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ . Болезни - сухая гниль, фитофтора и вилт .

Сорта

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно - от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, - вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.






Различные по форме и цвету плоды разных сортов баклажанов

Химический состав

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1-11 %,
  • сахаров 2,72-4 %,
  • белков 0,6-1,4 %,
  • жиров 0,1-0,4 %,

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле , маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры , а также едят сырыми. Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина . В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий İmam bayıldı («упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснения: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста. Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажан в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила - что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это имам упал в обморок.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

См. также

Напишите отзыв о статье "Баклажан"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб. : ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 4-7. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .

Ссылки

  • на сайте МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Серёгин В.
  • . Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Отрывок, характеризующий Баклажан

Пьер признался, что это была правда, и с этого вопроса, понемногу руководимый вопросами княжны Марьи и в особенности Наташи, вовлекся в подробный рассказ о своих похождениях.
Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления.
Княжна Марья с кроткой улыбкой смотрела то на Пьера, то на Наташу. Она во всем этом рассказе видела только Пьера и его доброту. Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами. Про эпизод свой с ребенком и женщиной, за защиту которых он был взят, Пьер рассказал таким образом:
– Это было ужасное зрелище, дети брошены, некоторые в огне… При мне вытащили ребенка… женщины, с которых стаскивали вещи, вырывали серьги…
Пьер покраснел и замялся.
– Тут приехал разъезд, и всех тех, которые не грабили, всех мужчин забрали. И меня.
– Вы, верно, не все рассказываете; вы, верно, сделали что нибудь… – сказала Наташа и помолчала, – хорошее.
Пьер продолжал рассказывать дальше. Когда он рассказывал про казнь, он хотел обойти страшные подробности; но Наташа требовала, чтобы он ничего не пропускал.
Пьер начал было рассказывать про Каратаева (он уже встал из за стола и ходил, Наташа следила за ним глазами) и остановился.
– Нет, вы не можете понять, чему я научился у этого безграмотного человека – дурачка.
– Нет, нет, говорите, – сказала Наташа. – Он где же?
– Его убили почти при мне. – И Пьер стал рассказывать последнее время их отступления, болезнь Каратаева (голос его дрожал беспрестанно) и его смерть.
Пьер рассказывал свои похождения так, как он никогда их еще не рассказывал никому, как он сам с собою никогда еще не вспоминал их. Он видел теперь как будто новое значение во всем том, что он пережил. Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера.
Княжна Марья понимала рассказ, сочувствовала ему, но она теперь видела другое, что поглощало все ее внимание; она видела возможность любви и счастия между Наташей и Пьером. И в первый раз пришедшая ей эта мысль наполняла ее душу радостию.
Было три часа ночи. Официанты с грустными и строгими лицами приходили переменять свечи, но никто не замечал их.
Пьер кончил свой рассказ. Наташа блестящими, оживленными глазами продолжала упорно и внимательно глядеть на Пьера, как будто желая понять еще то остальное, что он не высказал, может быть. Пьер в стыдливом и счастливом смущении изредка взглядывал на нее и придумывал, что бы сказать теперь, чтобы перевести разговор на другой предмет. Княжна Марья молчала. Никому в голову не приходило, что три часа ночи и что пора спать.
– Говорят: несчастия, страдания, – сказал Пьер. – Да ежели бы сейчас, сию минуту мне сказали: хочешь оставаться, чем ты был до плена, или сначала пережить все это? Ради бога, еще раз плен и лошадиное мясо. Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много. Это я вам говорю, – сказал он, обращаясь к Наташе.
– Да, да, – сказала она, отвечая на совсем другое, – и я ничего бы не желала, как только пережить все сначала.
Пьер внимательно посмотрел на нее.
– Да, и больше ничего, – подтвердила Наташа.
– Неправда, неправда, – закричал Пьер. – Я не виноват, что я жив и хочу жить; и вы тоже.
Вдруг Наташа опустила голову на руки и заплакала.
– Что ты, Наташа? – сказала княжна Марья.
– Ничего, ничего. – Она улыбнулась сквозь слезы Пьеру. – Прощайте, пора спать.
Пьер встал и простился.

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем.
– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.
– Разве можно забыть? – сказала она.
– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.
– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.
– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?
– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.
– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…
– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.
– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?
– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.

Статьи по теме: