Виноград без косточек – нежный вкус и удовольствие. Сорта винограда для средней полосы россии без косточек

Кира Столетова

Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.

  • Большая часть полезных бескосточковых культур имеет ранние сроки созревания. Такие разновидности морозостойки и неприхотливы в уходе. Главная их особенность - сочная и вкусная мякоть без твердых семян. Употреблять такие ягоды в свежем виде приятнее.

    Плоды также подходят для заготовки сухофруктов. Изюм получается нежный, мягкий и сладкий.

    Для производства вина сорта винограда без косточек подходят не все. Используют только некоторые гибриды.

    Популярные сорта

    Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

    Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

    • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
    • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
    • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
    • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
    • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
    • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
    • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти - 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

    Разновидности кишмиша

    Наиболее распространенный в мире виноград без косточек - кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

    Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название -«сжатый виноград».

    Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

    • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
    • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
    • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
    • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
    • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
    • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

    Размножение культуры

    Виноградная культура размножается как семенами, так и вегетативным способом.

    Бессемянных разновидностей культуры существует не так много. Даже кишмиш все же имеет семена, но они у него мелкие и недоразвитые, поэтому не ощущаются на вкус.

    Размножение культуры семенами - невозможная процедура. Это получится сделать только вегетативным способом: черенкованием или отростками.

    Калорийность

    Калорийность обычных виноградных ягод - 65-80 ккал. Рекомендуют ограничиваться потреблением белого или зеленого вида культуры. Белые ягоды полезнее и в них содержится меньшее количество калорий - 45-50 ккал.

    Как крупный, так и мелкий, черный, белый или розовый плод, не имеющий в мякоти косточек, по показателям калорийности выше, чем плоды культуры с косточками. Зеленые ягоды содержат до 70 ккал, черные - до 75 ккал, а красные - до 65 ккал. При диете также не стоит употреблять сушеный продукт. Его калорийность часто превышает 200 ккал на 100 г.

    Сорта винограда без косточек. Зимостойкий кишмиш для ваших детей

    Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

    Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов

    Заключение

    Существует большое количество сортов виноградной культуры, в мякоти которых нет семян. Главный их недостаток - невозможность размножения культуры семенами. Подойдет только вегетативное размножение, которое сохранит генетические особенности.

    Популярный виноград без косточек славится неприхотливостью и отменным качеством ягод. Лучшие сорта винограда без косточек выводятся селекционерами и высаживаются опытными виноградарями.

    Вкусные, полезные плоды используют для приготовления питательных сухофруктов или заготовок на зиму. Какие существуют сорта винограда без косточек самые урожайные?

    Виноград без косточки

    Виноград лишенный косточек по составу мало чем отличается от схожих сортов. Высаживая собственный виноградник, человек беспокоиться не только о вкусовых качествах урожай, но и о собственных нуждах. Если сочные и мясистые плоды пойдут на изготовление столового вина, тогда виноград без косточек высаживать не стоит. В природе немало сортов винограда без косточек, которые сгодятся для изготовления напитков, но они не настолько сочные и насыщенные по вкусу, как специальные селекционные виды.

    Виноград лешенный семян в основном предназначается для высушивания на сухофрукты. В сыром виде употреблять плоды любят и взрослые, и дети. Виноград без ощутимых на зубах косточек специально разводится в средней полосе. Для винограда лешенного косточек хорошие условия созданы природой в окрестностях Подмосковья или других теплых районах.

    Устойчивые к морозам подвиды необходимо защищать и не проверять на стойкость. Для мелкого зеленого винограда используют специальное название, ведь употреблять в пищу в сыром виде такие разновидности культуры нельзя. Недозревшие плоды не используют для приготовления сухофруктов или заготовок на зиму.

    Сорта без косточек мелкого зеленого цвета или черный виноград садится с черенков, приготовленных заблаговременно.

    Сушеный фрукт не только полезен для всего человеческого организма, но и невероятно вкусный. Приготовить изюм по силам каждому виноградарю. Такой продукт будет вкусным, питательным и экологически чистым. Черный, розовый и светлый – виноград без косточки станет украшением любого сада или загородного участка.

    Преимущество сортов винограда без семян

    Сортов среди винограда без косточек, которые дают стабильный урожай из года в год очень много. Для винограда без косточек данного сорта создаются оптимальные условия для быстрого прироста до высадки чубуки. Подготовленные черенки высаживаются в удобренный и хорошо увлажненный грунт. Для новичка-виноградаря посадка винограда без косточек черного, розового или белого цвета станет увлекательным и поучительным процессом. Как высадить сорт без косточек?

    Розовый или белый виноград славится вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Достаточное количество свежего воздуха, воды и солнца, позволяет вырастить целый бессемянный виноградник. Для винограда, калорийность которого больше, чем у любого другого подвида, важна обрезка пагонов дважды в год.

    Популярные сорта винограда без косточки

    С помощью простого оформления куста, зеленые грозди быстро набираются соками. Темный, белый, розовый – цветовая гамма плодов позволяет украсить любую беседку или старую стену. Декоративная ценность Кишмиша еще одно преимущество сортов, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления полезных сухих фруктов.

    Популярные сорта, которые пользуются спросом как у опытных виноградарей, так и у новичков:

    1. Велес. Сорт Кишмиша – гибрид, выведенный не так давно для средней полосы. Быстро развивающееся растение, позволяет собирать урожай уже в конце августа. Средний вес сочной грозди составляет до трех килограмм. Светлые ягоды преимущественно розового цвета имеют сладкий, ненавязчивый вкус. Растет не только в средней, но и полосе с холодными зимами. Выращивать Велес можно на небольшой территории, используя высокую и крепкую опору. Грозди средней плотности по вкусу напоминают мускатный орех.
    2. Столетие. Сорт, который созревает к концу лета, имеет преимущественно белый окрас. Вес созревших гроздей достигает двух килограмм. Собранный урожай не только долго хранится, но и остается полезным на протяжении длительного периода. Размножается сорт черенками, заготовленными на зиму, а высаживается в удобренный минеральными веществами и перегноем грунт ближе к весне. Сахаристые ягоды употребляются в сыром виде, а также применяются для изготовления различных вин.
    3. Черный палец – название, говорящее само за себя. Черный окрас сочных и больших ягод трудно спутать с похожими сортами Кишмиш. Устойчивый к низким температурам сорт дает стабильный урожай к началу осени. Форма ягод вытянутая, кожура твердая, а мякоть достаточно плотная. Существенный недостаток Черного пальца – заболевания, которым сорт подвержен в теплый период года.

    Альтернативный и относительно молодой сорт Тайфи, выращивается в любых условиях. Розовый виноград, который необычно называется, лучше высаживать для конкретных целей. Свежий и сочный, такой сорт станет украшением любого сада. Фото виноградника, усеянного розовыми гроздями, удивляет даже опытных виноградарей. Устойчивый к болезням и простой в уходе сорт высаживается после зимы в хорошо удобренную почву.

    Занимаются высадкой чубуки бессемянных сортов опытные виноградари и новички, ведь польза от сорта перекрывает любые затраты по уходу. Лучшие виноградники Кишмиша отличаются медовым запахом, который расходится по всему двору к концу июля. Мясистая ягода используется для приготовления вина или выпечки, но целесообразней пускать урожай на дорогостоящие и полезные сухофрукты.

    Урожай винограда без косточки

    Собирать грозди несложно. Все, что понадобится – это осторожность и терпение. Густые листья прикрывают грозди, поэтому перед началом работ по сбору урожая рекомендуется провести небольшую обрезку ненужных пагонов. Вкусный и сочный урожай, который собирается к концу лета, следует использовать по назначению или просто употреблять в сыром виде. Полезные сухофрукты содержат полезные вещества, необходимые человеческому организму:

    • калий и фосфор;
    • магний и компоненты железа;
    • полезную клетчатку;
    • фосфор для укрепления костей;
    • витамины и минеральные микроэлементы.

    Кладезь полезных веществ – сухофрукты, можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и отобрать подходящие ягоды. Гнилой или побитый урожай для сушки не подходит. Если у человека нет специального сушильного шкафа, можно воспользоваться обычной духовкой или использовать старый дедовский метод. Подготовленные и сухие ягоды на несколько минут помещаются в сироп, а затем сушатся на открытом воздухе (плоды прикрывают марлей, чтобы защитить будущие сухофрукты от насекомых).

    Качество виноградных гроздей напрямую зависит от количества сил и энергии, которые потратил виноградарь. Если ягоды планируют использоваться для приготовления сухофруктов, жалеть воду на полив корневой системы растения не стоит. От удобрения почвы и расположения виноградника зависят вкусовые качества будущих сухих фруктов. Экономия на уходе выльется в низкокачественный продукт, который не захочется употреблять.

    Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

    Общая характеристика

    Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

    В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

    Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

    «Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

    Лучшие сорта

    На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

    Название Описание растений Описание ягод Использование Особенности
    «Кенадис», или «Canadice» Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
    «Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г Морозостойкость -25 -27 °С
    «Химрод», или «Himrod» Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
    «Юпитер», или «Jupiter» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
    «Маркиз», или «Markiz» Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
    «Марс», или «Мars» Среднего срока вызревания. Растения мощные Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
    «Нептун», или «Neptune» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые Столового назначения Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

    Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

    Название Созревание Описание растений Описание ягод Использование Особенности
    «Кишмиш Лучистый» Среднеспелый Сильно- или среднерослые Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом Универсальный Хорошо переносит перевозку и хранение
    «Кишмиш венгерский» Раннеспелый Сильнорослые Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. Повышенный иммунитет к грибковым болезням
    «Кишмиш Запорожский» Раннеспелый Среднерослые Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные Столовый виноград Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням
    «Кишмиш Русбол улучшенный» Очень раннеспелый Сильнорослые или крупные Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
    «Кишмиш Аттика» Раннеспелый Относительно мощные Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом Ягоды употребляются свежими Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
    «Кишмиш Elma» Среднеранний Сильнорослые Овальные, темно-красно-фиолетового цвета Столового назначения Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
    «Кишмиш Бидана» Среднепоздний Среднерослые Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

    Особенности размножения

    Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

    У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

    Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

    В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

    Виноград: выбор сорта (видео)

    У которого семена мягкие, и такие мелкие, что практически не видны, и почти не ощущаются на вкус. Конечно, такой виноград есть приятнее и комфортнее, чем виноград с косточками, и потому сорта бессемянного винограда пользуются у многих садоводов заслуженной популярностью.

    Сортов винограда без косточек очень много. Самые известные представители — кишмиш белый и кишмиш черный. Такой виноград едят в свежем виде, делают из него соки и вино, а также сушат, и получают изюм.

    Польза изюма

    Изюм — не только вкусное лакомство, он еще очень полезен. Хранится он долго, и его можно не только есть отдельно, но и использовать, как ингредиент, в самых разных блюдах. Изюм полезен практически так же, как и , так как сохраняет 70−80% витаминов, и 100% микроэлементов.

    В изюме много натрия, калия, фосфора, магния, кальция, железа, бора. В нем содержатся также витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, и улучшают сон. Он содержит много протеинов и жиров, которые необходимы людям, испытывающим большие физические нагрузки . Например, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион изюм с медом и орехами.

    Польза изюма особенно велика для беременных и кормящих матерей, которые часто испытывают нехватку витаминов и минералов. Он помогает бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных.

    Изюм, смешанный с орехами, применяют для увеличения лактации.

    Изюм следует употреблять при заболеваниях малокровием, лихорадкой, болезнях пищеварительной системы и почек.

    Также изюм выводит токсины из крови — и потому помогает при отравлениях.

    Считается, что темный изюм полезней светлого, также, как и виноград темных сортов полезней светлого винограда. В нем больше антиоксидантов, микроэлементов, он полезней для сердечно-сосудистой системы.

    При кашле, простуде, бронхите очень полезен изюм с горячим молоком.

    Изюм хорош для повышения сексуальности. В нем в натуральном виде содержится аминокислота аргинин, которая применяется в медицине при лечении эрекции. Употребление изюма повышает энергию и общий жизненный тонус организма, и рекомендуется при половой слабости.

    Изюм очень калорийный — он в 6 раз калорийнее винограда, и потому людям, склонным к полноте, нужно знать меру при его употреблении. Но изюм можно использовать при похудении ! Дело в том, что вещества, которые находятся в изюме, способствуют ращеплению жира на талии, только его нужно использовать в небольших количествах, для перекусов. Лучше съесть изюм, чем пирожок — изюм прекрасно утолит чувство голода.

    Тщательно выбирайте изюм при его покупке, потому что его качество может быть разным. Перед употреблением покупного изюма замочите его на полчаса, а затем тщательно промойте.

    Изюм можно давать детям . Так как он всегда в продаже, то круглый год Вы можете, например. брать его на прогулку с ребенком, и тогда Вам не придется покупать вредные конфеты и жевательные резинки. Также, изюм повышает иммунитет, и будет очень полезен ослабленным, склонным к болезням, детям. Маленькому ребенку давайте изюм, порезанный на кусочки, чтобы он не подавился им.

    Приготовление изюма

    Как самому приготовить изюм, который будет гораздо вкуснее магазинного?

    Лучше всего. конечно, использовать для приготовления изюма бессемянный виноград.

    За 15−20 дней до сбора урожая, предназначенного для сушки, прекращают полив винограда, чтобы не снижалось содержание сахара в ягоде. В это же время прореживают листья, и производят чеканку побегов. Сбор урожая производится только в сухую погоду, после высыхания росы.

    Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Можно использовать для сушки винограда теплицы, можно — специальные сушилки, которые сейчас продаются в магазинах в широком ассортименте.

    Ягоды отделяют от кистей, промывают, и опускают в кипящую воду на 3 минуты. В результате такой операции с ягод смывается восковый налет, и растрескивается кожура — и потому влага удаляется быстрее. Затем ждут, пока стечет вода, раскладывают ягоды в один слой, и сушат.

    В сушилках ягоды сушат в два приема, при температуре 50−70 градусов. Сначала сушат 6−7 часов, затем выключают сушилку и остужают виноград, затем сушат еще 6−8 часов. Если виноград крупный, эту операцию выполняют еще третий раз.

    Если для сушки не используются специальные сушилки, ягоды нужно периодически переворачивать. В зависимости от температуры воздуха, процесс сушки винограда может занять от 3 до 20 дней. Самый качественный изюм получается под навесами, или в теплицах, в условиях хорошего проветривания. Сушка под солнцем будет происходить быстрее, без ущерба для качества изюма.

    В следующей статье мы рассмотрим различные сорта бессемянного винограда , и их особенности.

    Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

    Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
    Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Виноград без косточек — растение, которое имеет мягкие косточки, или таковые отсутствуют вовсе. Виноград данного вида очень популярен и востребован в нашей местности. Из-за своих вкусовых качеств, и из-за того, что его приятно есть, так как косточки у него уже отсутствуют, он завоевал первое место на рынке фруктов.

    Самые популярные и востребованные сорта в виноградарстве, это виноград без косточек сорта, белый и черный кишмиш.

    Белый и черный виноград выращивают как столовый сорт винограда, так и сорт для производства продукции.

    Из этого сорта готовят изюм, делают вино, перерабатывают в сок.

    Какие сорта без косточек выведены селекционерами

    К видам черного винограда без косточек относится.

    Самые популярные сорта без косточек — белый и черный кишмиш

    • Черный палец
    • Кишмиш Черный
    • Юпитер
    • Изумруд
    • Виноград Блек.

    Краткое описание

    Черный палец — вкусный вид кишмиша. Настоящее название этого вида Блек Фингер. Этот сорт в отличие от всех остальных видов винограда без косточек, имеет очень мясистую и большую ягоду. Он был выведен с помощью новейших биотехнологий в селекции зарубежным биотехнологическим центром.

    Виноград Черный палец имеет столовый сорт, отличается своей высокой сахаристостью, которая превышает отметку 20%. По своим вкусовым качествам, этот сорт обладает очень сладкий и нежной мякотью. Гроздь имеет ассиметричный цилиндр. Вес одной грозди 600 – 2000 гр. Ягоды имеют вытянутую, толстенькую форму, цвет ягод от синего до темно — фиолетового, почти черные. Размер одной ягоды — 3 см в длину, одна ягода весит 14 гр, вкус винограда с оттенком муската. Виноград спеет 155 дней, очень стоек к заморозкам до — 20 градусов. При понижении температуры ниже заданной отметки, виноград необходимо укутывать, утепляя каждую веточку, или накрыть укрывным материалом. Корневища можно присыпать соломой или листвой. Но как только наступит повышение температуры, солому и листву необходимо убрать от корней, чтобы предотвратить их гниение.

    Кишмиш Черный — родина винограда средняя Азия

    Кусты этого винограда очень стремительно разрастаются и расползаются. Поэтому для этого винограда нужно заранее сконструировать беседку, по которой он мог бы расплетаться и давать урожай. Его грозди небольшие массой 300 — 700 гр. Ягоды винограда этого сорта очень плотные, маленькие. Одна ягодка этого винограда весит 2, 5 — 3 г. Имеет круглую и ровную форму и небольшой, восковой налет. Ягода этого винограда обладает удивительным фруктовым ароматом. По своей структуре мякоть очень плотная и хрустящая. Очень устойчив к заболеванию серая гниль. Выдерживает заморозки до 25 градусов. Легко выдерживает перевозку в ящиках на дальние расстояния, так как его оболочка имеет очень плотную структуру и сама ягода при перевозке не течет. Виноград может долгое время не осыпаться, даже если будет долго лежать и гроздь его подсохнет.

    Кишмиш Юпитер

    Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, который был выведен селекционерами. Сорт Юпитер хорошо переносит суровые зимы, без накрытия укрывным материалом. Уровень урожайности у этого сорта довольно высокий. Цвет ягод очень темный, ягоды круглой формы. Вкус муската. Грозди весят по 400 гр, вес ягоды 5 гр, устойчив к различным видам заболеваний.

    Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов

    Ягоды этого вида винограда мясистые, очень сладкие, имеют выраженный мускатный вкус.

    Кишмиш Изумруд

    Кишмиш Изумруд — очень боится заморозков, особенно в ранний, весенний период. Сильные дожди могут привести к тому, что созревшие плоды винограда могут не вызревать, а быстро растрескиваться. К винограду этого сорта имеют повышенный интерес пчелы, осы и птицы. Поэтому лучше всего, когда виноград станет созревать, нужно будет упаковать каждую гроздь в небольшие мешочки, пропускающие воздух. Эти мешочки можно сделать самостоятельно из старых капроновых чулков, или из небольших сеточек, в которые упаковывают овощи и фрукты в магазине.

    Изумруд подвержен к поражению различных заболеваний. И поэтому, для того, чтобы предотвратить поражение, его следует ежемесячно опрыскивать медным купоросом. Но если правильно ухаживать за растением, хороший урожай винограда не заставит себя долго ждать.

    Кишмиш Блек

    Кишмиш Блек — этот вид относиться в основном к винограду, который едят в свежем виде. Его родина Канада. Он раннеспелый. Спеет в конце августа, начале сентября. Лоза этого сорта очень мощная, с широкими, свисающими вниз листьями. При цветении виноград имеет одинаковый пол и отлично опыляется. Дает большие, грозди, рыхлой, неправильной формы массой 500 — 600 г. Если хорошо ухаживать за этим сортом винограда, то можно получить вес гроздей 2 — 3 кг. Ягоды винограда Блек очень крупные имеют овальную форму. Масса одной виноградинки 7 — 10 г. Мякоть этого винограда очень мясистая и сочная имеет сладкий, слегка сливочный вкус. Кожица винограда Блек плотная, а на вкус немного вяжет.

    Если на ягоды винограда этого сорта будут попадать прямые лучи солнца, то виноград может получить обширные ожоги. Поэтому при интенсивном росте этого сорта винограда не рекомендуется убирать листья от гроздей. Виноград Блек может выдерживать низкие температуры до 24 — 27 градусов.

    Виноград очень устойчив к различным родам заболевания, поэтому частого опрыскивания не требует.

    При транспортировке этого сорта винограда он не гниет и не мнется, но есть один небольшой минус, при полном вызревании винограда, ягоды могут обильно осыпаться.

    Так же для того, чтобы выращивать виноград этих сортов, нужно определиться с местом выращивания и поставить беседку из металлических прутьев, по которой будет плестись лоза винограда.

    Если вы решили разводить у себя на приусадебном участке черные сорта винограда кишмиш. Для начала надо ознакомиться со всеми видами этого растения и определиться, какой именно сорт подойдет для разведения на вашем участке.

  • Статьи по теме: