Шелковица черная выращивание. Шелковица черная: выращивание, размножение, полезные свойства. Прививки на морозостойком подвое

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В это материале – шелковица черная. Лечение шелковицей черной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и рецепты, полезные советы. Итак, начнем!

О чем вы узнаете из этого материала:

Шелковица черная описание

Шелковица черная – плодовое дерево, распространенное во многих Азиатских и европейских странах. Шелковица черная включена в род Шелковица, который относится к семейству тутовые. На сегодняшний день дерево высоко ценится, причем не только благодаря полезности и изысканному вкусу плодов.

Шелковица черная служит для выращивания шелковичных червей, или тутовых шелкопрядов, которые производят шелковые нити для создания натуральной ткани. Кроме этого, в Азии практикуют выращивание шелковицы черной для получения ценной и долговечной древесины из которой изготавливают музыкальные инструменты.

На территории России раньше также была распространена такая практика, но когда численность растений стала заметно сокращаться, экологи забили тревогу. С 2011 года в РФ вступил в силу запрет на заготовку и использование древесины шелковицы черной.

Кроме перечисленного выше, шелковица – знаменитое лакомство, а также является незаменимым лечебным средством, так как и листья дерева обладают выраженным лечебным эффектом и применяются с древности для оздоровления и в терапии некоторых заболеваний.

Согласно даосской практике Фен-шуй, обеденный стол, беседка или лавка для отдыха во дворе должна располагаться именно под шелковицей черной. Согласно восточному учению это способствует гармонии, миру и благополучию – когда семья собирается за столом, расположенным под этим деревом, она получает положительный энергетический заряд для укрепления взаимоотношений и успеха в жизни.

Как выглядит шелковица черная?

Наверняка, практически все знают, как выглядит шелковица черная и многие даже выращивают это прекрасное дерево на своих садовых участках. Несмотря на то, что дерево родом из теплых стран Азии, оно удивительно легко переносит суровый климат и выращивается практически во всех регионах.а также на юге России и в средней полосе встречается нередко в дикой природе. Как выглядит шелковица черная – рассмотрим детальное ботаническое описание этого растения.

  • Шелковица черная – многолетнее дерево с развитым, разрастающимся, узловатым корневищем.
  • Средняя высота дерева – 7-8 метров, максимальная высота – 13-15 метров.
  • Листья дерева имеют сердцевидную форму, достаточно крупные, а по краям зубчатые.
  • Цветение начинается в апреле-мае, а плодоношение приходится на июнь. Мельчайшие метельчатые соцветия с мелкими зеленовато-белыми цветками.
  • Соплодия, то есть ягоды шелковицы черной – сочные, до 3 см в длину, в зависимости от сорта. Сок содержит темно-фиолетовый пигмент, который сильно окрашивают кожу.

Шелковица, растущая в условиях дикой природы, обычно имеет мелкие ягоды, а домашняя сортовая отличается более крупными ягодами. Однако, мелкие ягоды дикорастущей шелковицы обладают более богатым составом и имеют выраженный сладковатый вкус.

Лечебные свойства шелковицы черной

Для лечения используются, чаще всего, плоды и листья шелковицы, однако некоторые рецепты народной медицины требуют применение коры дерева. Лечебные свойства шелковицы черной обусловлены тем, что все части растения богаты биологически активными веществами. Тем не мене, растение не является фармакопейным и е включено в список признанных официально лекарственных растений. Но, народный многовековой опыт показывает, что шелковица черная действительно полезна для здоровья и может справляться с некоторыми заболеваниями весьма успешно. Рассмотрим полный список лечебных свойств растения.

  • Шелковица черная – незаменимое средство при вирусных инфекциях. Она обладает выраженным противовирусным и иммунномоделирующим эффектом, стимулирует выработку интерферона и защищает организм от вредоносного действия вирусов при простудных заболеваниях, ОРВИ, герпесе и других вирусных заболеваниях.
  • Шелковица обладает способностью восстанавливать нормальный состав крови – нормализует работу органов кроветворения, а за счет содержания аскорбиновой кислоты и железа она повышает гемоглобин и помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.
  • Шелковица стимулирует работу желудка и других органов пищеварительной системы.
  • Шелковица – универсальное средство при проблемах с кровяным давлением. Универсально потому, что одна часть дерева понижает растение, а другие при правильном применении способны повышать.
  • Шелковица – идеальное антивозрастное средство, так как содержит антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и нейтрализующие разрушительное действие времени на организм и внешность.
  • Шелковица, несмотря на высокое содержание различных сахаров, очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Она выравнивает выработку ферментов, снижает уровень сахара в крови.
  • Шелковица помогает решить проблемы со зрением и улучшает кровоснабжение тканей глаз.
  • Шелковица благотворно воздействует на нервную системы, защищает ее, улучшает проводимость нейронов, снижает уровень стрессовых реакций, помогает при и чрезмерной раздражительности, тревоге, апатии.
  • Шелковица благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, однако при некоторых проблемах с сердцем и сосудами она противопоказана – об этом читайте ниже.
  • Шелковица – поливитаминная ягода, в 100 граммах ягод содержится суточная норма необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов.
  • Растение помогает при диарее, обладает выраженным вяжущим эффектом и нормализует работу кишечника.
  • Для восстановления и лечения кожи применяется кора и листья растения. Помогает при различных видах дерматитов, незаменима шелковица при аллергической сыпи.
  • Шелковица обладает жаропонижающими свойствами и потогонными, очищает организм.
  • Шелковица защищает почки от образования камней, обладает мочегонным эффектом.

Кроме описанных выше лечебных свойств шелковицы черной, растение также полезно в качестве продукта питания, является не только терапевтическим, но и профилактическим средством.

Противопоказания

Использование шелковицы в лечебных целях крайне не рекомендуется при наличии противопоказаний. Лечебный эффект возможен только в тех случаях, если организм нормально переносит активные вещества, которые содержатся в растительных средствах. Детально о противопоказаниях ниже – список всех болезней и состояний, при которых запрещено лечение шелковицей черной.

  • Ягоды шелковицы, особенно сладкие сорта не следует использовать при гипертонии – они сильно повышают кровяное давление.
  • При сахарном диабете следует ограничить потребление плодов, потому что в них содержится много сахара. Суточная норма – не более 40-50 грамм.
  • При заболеваниях сердца, сопровождающихся цианозом, не следует употреблять шелковицу.
  • Шелковица противопоказана при синдроме раздраженного кишечника.
  • С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Важно предварительно согласовывать каждый новый продукт в рационе со своим врачом. При нормальном течении беременности на втором триместре шелковица принесет только пользу.

Особенно опасно употребление шелковицы в лечебных целях при аллергических реакциях на этот продукт. Индивидуальная непереносимость является категорическим противопоказанием к употреблению плодов и лечению другими частями растения.

Сбор и заготовка

Заготовка сырья шелковицы черной требует правильного подхода и знания нескольких нюансов. Важно производить сбор в то время, когда в растительном сырье накапливается наибольшее количество ценных веществ. Рассмотрим правила сбора и заготовки шелковицы черной.

  • Распространено применение почек растения и веточек – они содержат дубильные вещества, обладают выраженным желчегонным, противокашлевым и мочегонным эффектом. Сбор веточек и почек начинается весной – срезают молодые побеги, измельчают и сушат до состояния ломкости.
  • Листья шелковицы полны полезных веществ в течение всего сезона, но лучше собирать их когда дерево активно цветет. Принцип сушки стандартный.
  • Кору дерева срезают после завершения сезона плодоношения или же ранней весной. Кора должна высохнуть до состояния ломкости, после чего ее перемалывают в порошок и хранят в закрытой таре.
  • Ягоды собирают в сезон зрелости, их можно сохранить различными способами. Шелковицу замораживают, консервируют, сушат. Оптимальный вариант – приготовление сока или заморозка.

Срок хранения для всех видов сырья – 1,5-2 года. Условия хранения стандартные – помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 30 градусов.

Если вы собирали ягоды шелковицы черной и забыли предварительно надеть перчатки, чтобы не испачкаться, не спешите тереть коду всеми известными моющими средствами. Пятна от шелковицы черной легко оттираются с кожи и отстирываются с одежды соком шелковицы белой!

Выращивание

Вопреки распространенному мифу о том, что шелковица растет только на юге, многие выращивают ее в регионах с неблагоприятным климатом и холодными зимами. На самом деле шелковица черная лучше адаптируется к суровому климату, чем белая, но только в том случае, если знать несколько секретов посадки и ухода. Итак, рассмотрим общие правила для выращивания шелковицы черной.

  • Черная шелковица хорошо размножается вегетативным и семенным способом. Но, лучше высаживать с помощью черенков или готовых саженцев – тогда плодоношение начнется значительно раньше. Высаженным из семян деревьям нужно около 7-10 лет для развития и начала плодоношения, а саженцы начнут приносить плоды на 5-6 год.
  • Ростки высаживают на открытых, солнечных участках с плодородной почвой, предварительно вскапывая ее и дополняя состав внесением органических удобрений.
  • Если планируется выращивание в регионах с суровыми зимами, лучше принести росток шелковицы из леса. Дело в том, что дикая черная шелковица легче переносит морозы и не гибнет, как сортовая, гибридная. Со временем, когда деревце крепнет, можно будет сделать прививку.

Молодое деревце на зиму необходимо тщательно утеплять, поливать с той же частотой, что и прочие плодовые деревья. Переувлажнения и длительной засухи шелковица не переносит. Подкормка производится дважды в год – весной и летом, перед началом образования плодов.

Способы применения и рецепты

Выше были перечислены различные полезные и лечебные свойства шелковицы черной, а теперь мы рассмотрим лучшие рецепты и способы применения растительного сырья для того, чтобы получить максимум терапевтической силы от этого растения. Итак, как и при каких болезнях используют шелковицу черную – рассмотрим.

Шелковица черная от анемии и упадка сил

Лечение анемии шелковицей очень эффективное, однако, проблема заключается в том, что для этих целей подойдут только свежие ягоды или сок. Точно такой же рецепт используется при истощении, упадке сил или хронической усталости. Итак, как же принимать шелковицу для восстановления гемоглобина и жизненной энергии?

  • Для лечения анемии стакан сока с чайной ложкой меда выпивают 3 раза в день перед едой. Обязательно включать в рацион продукты животного происхождения – яйца, молоко, мясо.
  • При хронической усталости съедают натощак по 50 грамм ягод или свежий сок в таком же объеме на протяжении 2-х недель.
  • Консервированный сок шелковицы пьют по стакану 3-5 раз в сутки, добавляя мед или смешивая с виноградным соком.

Шелковица от кашля

От полезен прием шелковицы черной в разных лекарственных формах. Рецепты популярных средств от кашля из этого растения:

  • Заваривают 2 столовых ложки сухих листьев 400 мл кипятка, дают настояться 1 час и пьют по 50 мл.
  • Сухие ягоды толкут в порошок, чайную ложку заваривают стаканом кипятка и выпивают по 100 мл в теплом виде. За 3-5 дней кашель проходит.

Шелковица для лечения почек

В качестве противовоспалительного и мочегонного средства делают отвар из веточек шелковицы черной. Измельченное сырье сначала заливают холодной , по 2 столовых ложки на 1 литр, проваривают и пьют по 200 мл 3 раза в день. Нельзя применять при сильных отеках и в случае обнаружения эритроцитов в моче.

Шелковица для нормализации давления

Шелковица черная – универсальное растение, которое подходит и гипотоникам и гипертоникам. Рассмотрим рецепты.

  • При пониженном давлении в течение 3-х недель принимают по 50 мл свежего сока по утрам.
  • При повышенном давлении заваривают веточки с почками, по 1 столовой ложке на 400 мл, проваривают 3-5 минут и пьют в течение дня вместо воды.

Шелковичный настой от простуды

Шелковица – надежное противовирусное средство, может применяться при простудных заболеваниях. Сок ягод – лучший вариант. Его прогревают до комнатной температуры или разбавляют теплой, кипяченой водой, добавляя мед. Пить до еды!

Настойка от сахарного диабета

При сахарном диабете противопоказано употребление в пищу большого количества ягод по причине высокой концентрации сахаров в них. Но, нормализовать уровень сахара в крови и справиться с негативными последствиями сахарного диабета можно с помощью спиртовой настойки. Сушеные ягоды заливают спиртом, в соотношении 1:1, настаивают 2 недели и полученную настойку принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, по утрам и вечерам.

Шелковица от перхоти

При перхоти полезно ополаскивание головы настоем из листьев черной шелковицы, а сок из свежих листьев втирают в кожу головы в качестве маски, используя массажную щетку для улучшения кровообращения. Маску держать на коже головы не меньше 15 минут, повторять 2 раза в неделю. Полоскания можно применять ежедневно

Шелковица для нервной системы

При эпилепсии, неврозах, расстройствах сна и депрессии принимают сок шелковицы курсом до 60 дней. Начинают с одной столовой ложки 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу, доходя до 1 стакана за прием и постепенно уменьшая в обратном порядке количество. При стрессе закончить плохой день поможет чай из листьев и веточек шелковицы с медом.

Люди с давних времён выращивают шелковицу. Ещё в древности в южных странах листья этого растения, поедаемые шелковичным червём, использовали для изготовления прочной и красивой нити. Ценят шелковицу и за декоративные качества. И, конечно же, многим людям по вкусу сладкие плоды, которые едят в сыром виде, используют для приготовления соков, компотов, варений и джемов.

Особенности выращивания шелковицы

К почвенным условиям шелковица достаточно неприхотлива, но плохо развивается на сухих, засоленных, заболоченных грунтах. Если земля на участке кислая, то намеченное место посадки шелковицы необходимо окультурить путём внесения гашёной извести, доломитовой муки или мела. Шелковицу сажают в защищённом от ветра солнечном месте.

Шелковица неприхотлива, но даст больший урожай на солнечном месте

Посадка шелковицы

Сажают шелковицу в апреле (до начала сокодвижения) или осенью. Схема посадки такова: на участке отступить от существующих деревьев 5 м, между только что посаженными деревьями шелковицы должно быть не менее 4 м. Для саженца роют яму размером 80 х 80 х 60 см, кладут туда 2 ведра перепревшего навоза или компоста, перемешивают с грунтом. Посаженное деревце поливают, приствольный круг мульчируют.

Видео: посадка саженца шелковицы и уход за ним

Уход за шелковицей

Уход за шелковицей имеет свои особенности:

  • Для получения большего урожая шелковицу нужно подкормить путём внесения перепревшего навоза или компоста в приствольный круг.
  • Для защиты от мороза и в регионах с холодной зимой саженцы шелковицы можно укрыть агротексом, соломой, хвойными ветками.
  • При выращивании теплолюбивых растений, в том числе шелковицы, в регионах с резкими перепадами температур необходимо помнить об опасности повреждения стволов и ветвей весенними возвратными заморозками. Поэтому весной после снятия укрывного материала целесообразно оставить его рядом с деревцем для быстрейшего повторного укрытия в случае угрозы наступления заморозка.
  • Повреждённые и больные ветви выпиливают осенью при температуре воздуха не ниже -10 о С.
  • Полив деревьев производят в первой половине лета, чтобы не вызвать бурный предзимний рост побегов, что чревато подмерзанием дерева.
  • Чтобы придать декоративность и облегчить сбор урожая, деревья шелковицы целесообразно формировать высотой 2–4 м. В этом случае нужно оставить штамб 0,5–1 м, до этой высоты все боковые побеги обрезать.

В последнее время интерес ценителей декоративных живых композиций вызывает штамбовая плакучая шелковица. Для формирования плакучей формы ветки срезают на нижнюю и боковую почки. Сильная обрезка при такой форме кроны не испортит внешний вид дерева, но снизит урожайность.

Штамбовая плакучая шелковица украсит участок

Виды шелковицы

Из широкого многообразия видов и гибридов шелковицы (по некоторым данным, насчитывается около 200) в России и на Украине получили распространение шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная получила своё название за тёмный цвет стволов и ветвей деревьев. Растение имеет фиолетово-чёрные плоды более ароматного сладкого вкуса в сравнении с шелковицей белой. Чёрная культура более теплолюбива, чем белая.

Дерево шелковицы живёт около 200 лет.

Шелковица чёрная имеет ствол и ветви тёмного цвета

Видео: чёрная шелковица

Сорта шелковицы чёрной:


У шелковицы ШелЛИ № 150 крупные и листья, и плоды

Шелковица белая

Шелковица белая именуется так за светлый цвет стволов и ветвей деревьев. Плоды этого вида могут иметь разные цвета: белый, розовый, кремовый, чёрный. Вид более морозоустойчив по сравнению с другими видами шелковицы, что предоставляет возможность выращивания его не только в южных, но и северных регионах России и Украины. На юге в более привычных для себя условиях дерево достигает высоты 10–15 м, на севере - 5 м. Плоды сладкого вкуса.

Фотогалерея: особенности шелковицы белой

У белой шелковицы - светлый ствол Плоды белой шелковицы могут быть разного цвета Белая шелковица получила своё название из-за цвета ветвей, а не плодов

Сорта шелковицы белой:

  • Чёрная баронесса. Сорт селекции агрофирмы «Росток» из Белгородской области, морозоустойчивый (выдерживает холод до -30°С). Имеет чёрные плоды сладкого вкуса со слабым ароматом, длиной до 3,5 см, диаметром до 1,5 см. Плодоносит в июне - июле, урожайность высокая - до 100 кг с одного дерева. При подмерзании быстро восстанавливает побеги.

    Шелковица Чёрная баронесса легко переживает морозы

  • Белая медовая. Популярный морозоустойчивый сорт, хорошо противостоит заболеваниям. Растение с густой широкопирамидальной кроной. Сладкие сочные плоды медового вкуса, без аромата, белого цвета. Длина плодов - до 3 см, диаметр - 1 см. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до начала августа. Свежие ягоды практически не выносят перевозку. В случае подмерзания молодых ветвей после их обрезки растение быстро отрастает и восстанавливает урожайность.

    Свежие ягоды шелковицы Белая медовая практически не выносят перевозку

  • Смуглянка. Ещё один сорт агрофирмы «Росток». Название связано с почти чёрными плодами. Отличается морозоустойчивостью (переносит холода до -30°C). При подмерзании молодых ветвей быстро отрастает и восстанавливает урожайность. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Плоды сладкие, без аромата, с небольшой кислинкой, длиной до 3,5 см, 1,2 см в диаметре. Сорт высокоурожайный. Транспортабельность неплохая (по сравнению с другими сортами шелковицы). Свежие ягоды могут храниться 12–18 часов.
  • Остряковская. Ещё один сорт белой шелковицы с чёрными плодами. Сильнорослое дерево до 5,5 м высотой успешно переносит морозы до -25 о С. Крупные мясистые сочные соплодия имеют кисло-сладкий вкус. Ввиду неравномерного срока созревания плодов, начинающегося с середины июня, на одной ветке можно встретить светлые, красноватые и чёрные ягоды. К недостаткам сорта относится неустойчивость к болезням, поражению вредителями.
  • Украинская 6. Сорт белой шелковицы с чёрными соплодиями. Выведен в Украинском НИИ шелкопрядства. Отличается морозоустойчивостью (до -28°C). Начинает плодоносить на 4–5-й год. Сладкие, без кислоты, крупные плоды созревают с начала июня, достигают размера 4 см и более, диаметром до 0,8 см. Урожайность - средняя. Растение сильнорослое, с густой шаровидной кроной. Свежие соплодия могут храниться свыше 12 часов. Транспортабельность плодов хорошая. Дерево декоративно, используется в озеленении. В случае подмерзания молодых ветвей после их обрезки растение быстро восстанавливает привлекательный внешний вид, а также урожайность.
  • Белая нежность. Сорт раннеспелый (плоды созревают с начала июня), подоношение длится около 2 месяцев. Отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Растение сильнорослое, крона компактная. В первые годы жизни листья большие, с увеличением урожая они становятся меньше. Плоды сочные, крупные, белого цвета. Вкус сладкий, однако в дождливую погоду ухудшается, ягоды теряют сладость.

    Шелковица Белая нежность отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням

  • Розовая Смоленская. Новый морозоустойчивый среднеранний сорт (начинает плодоносить с начала июля). Растение неприхотливое, плоды появляются в 1-й год после посадки саженца. Сладкие соплодия розового или красного цвета длиной 2–3 см. Растение отличается привлекательной формой листьев и разноцветными плодами, что может быть использовано при составлении декоративных композиций в саду.

    У шелковицы Розовая Смоленская - разноцветные плоды

Сорта шелковицы для выращивания в различных регионах

Одним из главных факторов отличия разных регионов являются климатические условия (холодная зима, вероятность наступления возвратных весенних заморозков, количество солнечных дней в году и т. п.). При посадке саженца шелковицы необходимо учитывать эти факторы.

Для средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется холодными зимами, неприятными для теплолюбивых растений. Вероятность прихода возвратных заморозков весной - высокая. В связи с этим в данной местности шелковицу формируют в виде куста высотой до 5 м. Это делается для уменьшения риска поражения морозом всей надземной части растения.

В южной части средней полосы нужно учитывать также засухоустойчивость сорта.

Для этих мест применимы сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Надия,
  • Смуглянка,
  • Остряковская,
  • Чёрный принц,
  • Владимирская,
  • Украинская 6,
  • Белая нежность,
  • Розовая Смоленская.

Для Северо-Запада России

Северо-Запад России - регион для выращивания шелковицы непростой. Для большинства сортов растения, более привычного к климатическим условиям южных районов, губительны холодные зимы. Отрицательно сказывается и недостаточность солнечного освещения. В связи с этим нужно выбирать раннеспелые сорта, растения формировать в виде куста высотой до 5 м. Шелковица и сама в таких условиях будет стремиться расти в форме куста. Нужно только вырезать засохшие, поломанные ветки, а также не допускать загущения.

Сажать шелковицу следует только на сухом освещённом месте. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. На зиму растения необходимо укрывать (соломой, хвойными ветками, обматывать агротексом). Однолетние растения можно выкапывать и до весны хранить в погребе для предохранения юных саженцев от суровых зимних морозов.

Можно поэкспериментировать с сортами:

  • Белая медовая,
  • Чёрный принц.

Для Украины

Для выращивания на Украине подойдут прежде всего сорта украинской селекции:

  • ШелЛИ № 150,
  • Галиция,
  • Надия,
  • Украинская 6.

По климатическим условиям, возможности получения плодов высоких вкусовых качеств подойдут и другие сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Чёрный принц,
  • Чёрная жемчужина,
  • Смуглянка,
  • Надежда,
  • Белая нежность,
  • Остряковская
  • Розовая смоленская.

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Шелковица сорта Шелли

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Разные плодовые деревья растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может поведать о полезном растении, которое в настоящее время стало экзотическим.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда – производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Описание

Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью. В течение двухсот или даже трехсот лет родит шелковица, с течением времени не меняя своих качеств. Раскидистое дерево достигает в высоту от двадцати до тридцати пяти метров. Часто его формируют в виде двух- или трехметрового куста. Кора светлая. Шаровидная крона густо покрыта овальной листвой.

Коловидные соцветия тутового дерева мелкие. Они имеют светло-зеленый окрас. Двудомное или реже однодомное растение опыляется ветром. Плоды костянки формируются в виде небольших соплодий. Они имеют приятный сладковатый вкус. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в различные цвета. Шелковица белая созревает в период с мая по июль. Плодоносит она на пятый год после посадки. Урожайность высокая. Период сбора ягод несколько растянут из-за недружного созревания. Они нетранспортабельны и плохо хранятся, употребляются сразу после снятия.

Данное тутовое дерево зимостойкое и засухоустойчивое. Эти качества характеризуют растение как достаточно выносливое и неприхотливое. Оно подойдет для участков с любым типом почв. Кроме этих достоинств, дерево шелковица является лекарственным растением. Плоды имеют высокое содержание витаминов. Кроме этого, в них присутствуют флавоноид, морин, каротин, жирные кислоты, соли железа. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Кора и листья дерева также применяют в лечебных целях.

Сорта шелковицы

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами.

Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас.

Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса – это листопадное двудомное растение. Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный.

Период сбора ягод приходится на июнь-июль. Данный тутовник – неприхотливое с высокими морозоустойчивыми показателями растение. Шелковица в средней полосе России прекрасно зимует.

Тутовник Смуглянка - высокорослое раскидистое дерево, которое имеет пирамидальную крону. Крупные плоды достигают трех сантиметров. Черные ягоды очень сочные. Вкусовые качества отменные. Слабокислый привкус не портит ягоды. Данный сорт менее зимостоек, чем Баронесса. В зимний период веточки могут подмерзать. Неприхотливое растение обладает высокой урожайностью. Созревание плодов приходится на начало июля.

Кроме плодовых видов, насчитывается более четырехсот декоративных форм. Сорта шелковицы отличаются формой и цветовой окраской кроны и листвы. Это эффектные растения, которые применяют в ландшафтном дизайне. Прекрасны древесно-кустарниковые композиции, аллеи и живые изгороди, в состав которых включены тутовники. Их ажурная крона прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май–июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Посадка

Часто дачники не решаются сажать тутовники, так как на небольшом участке пространство ограничено. «Пригоден ли мой сад для модной экзотики?» - такой вопрос возникает у садоводов при выборе того или иного сорта великана-долгожителя.

Выращивание шелковицы предусматривает несколько способов формирования растения, которые позволят ограничить высоту. Высокорослое мощное раскидистое дерево требует большей площади питания. Посадка шелковицы производится по схеме 5 х 6 м. При ограничении высоты тутовника и выращивании в виде куста схема иная и составляет 2 х 3 м. Шелковица белая неприхотлива. Она одинаково хорошо растет и в неблагоприятных городских условиях, и на загородных дачных участках. Хорошо освещенным должен быть уголок сада, в котором будет расти шелковица. Посадка и уход за тутовниками соответствуют общепринятым правилам для плодовых деревьев. Высаживают саженцы ранней весной. Посадочное место должно быть таким, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшего укоренения в лунку добавляют смесь перегноя с песком. Обильно поливают и присыпают грунтом посадочную ямку. Вокруг ствола саженца почву мульчируют торфом. В осенний период посадку выполняют за полтора месяца до наступления заморозков.

Агротехника

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в приствольных кругах наличие сорняков, которые губительны для растений. Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев. Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить. Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей. Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для плодовых деревьев и кустарников. Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны. При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Получение семенного материала

Шелковица белая созревает в летний период. Спелые плоды пригодны для получения семян. После сбора урожая часть ягод оставляют на солнце. Они слегка перезревают. Далее на несколько дней их помещают в емкость.

Сочные плоды должны закиснуть. Далее их растирают в воде. Полновесные семена опускаются на дно емкости. Данную массу протирают сквозь мелкое сито. Полученные семена просушивают. В течение года их необходимо использовать. Они быстро теряют всхожесть.

Семенное размножение

Применяется несколько способов получения молодых растений. Возможно семенное размножение. Начинают данный способ стратификацией. Семена выдерживают при температуре ноль или пять градусов в течение месяца. Предварительно готовят парник. В начале апреля в него будет высеваться шелковица. Размножение таким способом позволяет уже в осенний период иметь сорокасантиметровые саженцы.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают во второй декаде июня. Пригодны зеленые побеги, длина которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Их нарезают из не одревесневших ветвей. Заготовки обрабатывают, удаляя нижние листочки и укорачивая верхние наполовину. Перед укоренением черенки выдерживают в течение шести часов в водном растворе гетероауксина.

Или же помещают их в смесь песка и торфа, который увлажняют данным раствором. Зеленые черенки укореняют в закрытом грунте. Основное условие – высокая влажность воздуха. Для создания парникового эффекта производят укрытие полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, подвержена инфицированию шелковица белая. Ее могут поразить такие заболевания, как бактериоз, мучнистая роса и корневая гниль.

В весенний период проводят профилактическое опрыскивание дерева специальными препаратами.

Немало и вредителей у тутового дерева. Хрущи, медведка, тутовый усач, проволочник и паутинный клещ повреждают различные части растения. Для борьбы с ними применяют механические и химические способы. В осенний период обязательно убирают и сжигают опавшую листву.

Особенности уборки урожая

Шелковица белая характеризуется растянутым периодом плодоношения. Ягоды созревают неравномерно. С одной стороны, это хорошо. Более длительный период тутовник будет радовать спелыми сочными плодами. Однако созревшие плоды следует снимать своевременно. Практически все сорта белой шелковицы плохо хранятся. Они нетранспортабельны. При запаздывании со сбором ягоды осыпаются, что приводит к их порче. После снятия плоды сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов. Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

Шелковица – высокое (10-30 м) листопадное дерево семейства Тутовых. Выращивание шелковицы практикуется во многих странах мира. На Востоке ее разводят ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд (его куколки служат сырьем для производства шелка). У нас эти деревья выращивают для получения плодов - сочных костянок черного, белого или розоватого цвета с тонкой кожицей и сладким десертным вкусом. Несмотря на разнообразие видов и сортов шелковицы, в культуре выращивается не более двух десятков, описание которых будет представлено в этой статье.

Разновидности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию - в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Видео «Особенности выращивания шелковицы»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

Черные сорта

И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:

  1. Плодовая-4. Черноплодный продуктивный сорт с довольно крупными (до 4 см) ягодами. Растение компактное, невысокое (до 5 м). Плодоношение регулярное, обильное, растянутое, суммарная урожайность очень высокая. Сорт морозостойкий, подходит для коммерческого возделывания. Соплодия сладкого освежающего вкуса, плотные, хорошо транспортируются.
  2. Черная баронесса (белая шелковица). Отечественный сорт, полученный от свободного опыления. Соплодия крупные (3,5-4 см), насыщенного черного окраса, десертного вкуса, с легким сладковатым ароматом. Сорт морозоустойчивый (не замерзает при -30 °С), среднеспелый (созревает в начале июля), неприхотлив к условиям. Урожайность высокая – взрослое, крупное растение способно давать до 100 кг ягод в сезон. Транспортабельность средняя, срок хранения ягод - до 12 часов.
  3. Смуглянка (относится к белой шелковице). Самоплодный гибрид, полученный от опыления белой разновидности. Деревья крупные, с густой раскидистой кроной. Соплодия – одномерные, цилиндрические, крупные (3,5-4 см), черного окраса, на вкус кисло-сладкие. Плодоношение регулярное, урожайность на высоком уровне. Сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается. Ягоды транспортабельны, хранятся 12-18 часов.
  4. Украинская-6. Универсальный сорт, созданный в украинском НИИ – дает вкусные ягоды, может использоваться для корма тутового шелкопряда, а также для декоративных целей. Соплодия длинные, крупные (до 4 см), черного, матового окраса и сладкого десертного вкуса. Плодоношение обильное, ранее (начало июня). Морозостойкость высокая (выдерживает до -30 °С). Транспортабельность ягод хорошая, хранение – более 12 часов.

Крупные сорта

Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:

  1. Шелковица Стамбульская. Высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с крупными (до 5 см) темно-фиолетовыми соплодиями. Срок созревания поздний (конец июля – начало августа), плодоношение обильное, начинается с 4 года.
  2. Шелковица Шелли. Ранний (конец июня) крупноплодный сорт с декоративными крупными листьями и не менее привлекательными плодами. Шелковица этого сорта считается одной из самых крупных – размер ее соплодий достигает 5-5,5 см. Ягоды удлиненные, черные, глянцевые, сладкого десертного вкуса, плотные, могут транспортироваться.
  3. Шелковица Галиция 1. Универсальный гибрид украинской селекции. Соплодия очень крупные (6-8 см), продолговатые, черного или темно-фиолетового окраса (внешне похожи на ежевику), сладкого, освежающего вкуса, с легким ягодным ароматом. Урожайность высокая – до 40 кг с 5-7 летнего дерева.
  4. Шелковица Черный принц. Неприхотливый, устойчивый к болезням, засухе и морозам сорт. Плоды крупные (4-5 см), глянцевые, интенсивного черного окраса, сладкого медового вкуса. Несмотря на свою сочность, ягоды хорошо транспортируются и хранятся.
  5. Шелковица Хартут. Идеальный сорт для изготовления вина – сок ягод этой шелковицы сладкий и густой, как качественный кагор. Плоды довольно крупные (4-5,5 см), черные, содержат 18-20% сахаров, рекомендуются для виноделия, варенья, в качестве десерта. Сорт самоплодный, плодоношение начинается с 3 года, урожайность стабильная и высокая.

Декоративные сорта

Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица - именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.

Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.

Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:

Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.

Видео «Особенности тутового дерева»

Из видео Вы узнаете, что из себя представляет тутовое дерево.

Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Статьи по теме: