Польза и вред. Кукурузное масло

9,231 Просмотров

Кукурузное масло - жидкое «золото» для здоровья и красоты

Кукуруза - настоящая царица полей и кладезь полезных веществ. К сожалению, на нашем столе этот злак появляется не так часто. Получить максимум биологически активных компонентов и насладиться приятным мягким вкусом позволит кукурузное масло. Попробуйте заменить им привычное подсолнечное, и вы обязательно заметите разницу. Польза кукурузного масла неоценима, однако может ли оно оказать вред для организма? Для этого необходимо ознакомиться с противопоказаниями и отдельными свойствами вещества.

Состав и польза кукурузного масла

Таблица: химический состав продукта

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX века в Северной Америке. Для его производства использовали традиционные прессовые и экстракционные методы. Ярко-жёлтый, обладающий приятным ароматом продукт сравнивали с жидким золотом, а позже появились данные о положительном влиянии кукурузного масла почти на все органы и системы человеческого организма.


Кукурузное масло - рекордсмен по содержанию витамина Е

Полезные свойства

Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря насыщенному витаминами и жирными кислотами составу продукт:

  • обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
  • имеет общеукрепляющее действие;
  • нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.


Кукурузное масло легко включить в свой привычный рацион, заменив им привычное подсолнечное

  • способствуют активной мышечной работе и повышению общей выносливости организма;
  • борются с холестериновыми бляшками и обеспечивают профилактику атеросклероза (закупорку сосудов отложениями холестерина);
  • укрепляют сердце и сосуды, снижают риск развития инфаркта и инсульта.

Полезен продукт и для прекрасной половины человечества:

  • за счёт рекордного содержания витамина Е (гормона плодовитости) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
  • благодаря высокому содержанию жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки, и кожа лица становится более подтянутой;
  • биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.

В питании беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врождённых аномалий развития плода, улучшает настроение и даже препятствует образованию растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает справиться с хронической усталостью и недосыпом, улучшает настроение, помогает быстрее восстановиться после родов и обеспечивает высокие питательные ценности грудного молока.

Особое внимание стоит уделить присутствию кукурузного масла в рационе детей. Продукт считается наименее аллергенным среди прочих растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Как и подсолнечное, кукурузное масло имеет несколько степеней обработки:

  • нерафинированное - самое натуральное; имеет выраженный запах, тёмный насыщенный цвет и некоторое количество осадка;
  • рафинированное недезодорированное - немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит стадию очистки;
  • рафинированное дезодорированное - светлое, не имеющее запаха; имеет две маркировки: П - используется на предприятиях общественного питания, Д - подходит для приготовления детских, диетических блюд.

Логично предположить, что самым полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Действительно, отсутствие какой-либо очистки обеспечивает сохранность максимума питательных веществ. Но вместе с тем нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсические вещества, в большом количестве используемые при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко встречается на полках магазинов.

Рафинированный же продукт (и дезодорированный, и недезодорированный) благодаря современным технологиям очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, такое масло:

  • не горит;
  • не пенится при жарке;
  • не выделяет дым и канцерогены.

Продукт отлично подходит для кулинарных целей и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.


Рафинированное дезодорированное масло не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты продукта;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменная болезнь.

В остальных случаях умеренное употребление продукта принесёт только пользу.

Откажитесь от использования просроченного продукта. Если масло изменило цвет или горчит, его придётся выкинуть.

Вводим кукурузное масло в рацион

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным и полезным продуктом, обязательно прочитайте правила его использования на кухне.

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Из-за высокой температуры дымления отлично подходит для жарки как на сковороде, так и во фритюре. Однако помните, что жарка - далеко не самый полезный метод приготовления блюд: их калорийность увеличивается в несколько раз, а полезных компонентов становится гораздо меньше. Поэтому старайтесь ограничить потребление блюд, жаренных в масле, даже таком полезном, как кукурузное.


Кукурузное - одно из растительных масел, которое отлично подходит для жарки

Суточные нормы употребления продукта

Кукурузное масло весьма калорийно, а его химический состав представлен в основном жирами. Поэтому не стоит им злоупотреблять: 50–70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также предпочтительнее включить в рацион кукурузное масло в свежем виде, заправлять им овощные салаты, а не использовать для жарки.

Кукурузное масло в рационе беременных

  • в I и II триместрах можно есть продукт в любом виде: заправлять овощные салаты, готовить соусы и домашний майонез, использовать масло для жарки, заменив им подсолнечное;
  • В III триместре, когда рост массы тела увеличивается, откажитесь от жирных и жареных блюд, в этот период кукурузное масло лучше употреблять в составе лёгких салатов;
  • если раньше вы никогда не пробовали кукурузное масло, начните знакомство с небольшого количества (1 ч. л.). Если в течение дня не возникло дискомфорта в животе и расстройство стула, дневную норму продукта можно увеличить;
  • снизьте количество потребляемого продукта до 1 ч. л. в день, если вас беспокоят боли под правым ребром, тошнота - первые симптомы проблем с жёлчным пузырём, которые часто встречаются при беременности.


Лучший способ получить максимум пользы от кукурузного масла во время беременности - заправлять им овощные салаты

Можно ли продукт кормящим мамам?

Врачи уверены: диета кормящей мамы должна быть максимально разнообразна (за исключением продуктов, вызывающих излишнее газообразование). Кукурузное масло идеально вписывается в рацион женщины, кормящей грудью, и диетологи рекомендуют заменить им привычное нам подсолнечное масло.

Норма употребления продукта при грудном вскармливании - 2 ст. л. масла в сутки. При этом кукурузное масло можно использовать для приготовления тех или иных блюд с первых дней жизни малыша. Жарить на нём не стоит: для кормящих матерей лучшим способом приготовления блюд остаются варка, запекание или тушение с добавлением небольшого количества масла.

С какого возраста можно давать детям?

Кукурузное масло не стоит выбирать для знакомства малыша с растительными жирами. Лучше, если первым маслом, которое вы будете добавлять в прикорм, будет натуральное оливковое холодного отжима.

Ближе к 8 месяцам попробуйте ввести в рацион крохи полезное кукурузное масло - добавьте пару капель в порцию овощного пюре, тщательно размещайте и кормите ребёнка как обычно. В течение суток понаблюдайте за реакцией - не стал ли малыш капризным, не проявляет беспокойства, не появились ли у него проблемы с животиком? Если всё в порядке, добавляйте до 5 капель кукурузного масла в овощной или мясной прикорм.


Несколько капель кукурузного масла в овощном или мясном пюре позволят пище лучше усвоиться

Внимание! Если вы кормите ребёнка баночными пюре промышленного производства, там уже содержится необходимое количество растительных жиров. Добавляйте кукурузное масло только в те овощи и мясо, которые вы готовите самостоятельно.

Кукурузное масло при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время обострения заболевания любые жиры, даже полезное кукурузное масло только усугубят состояние, поэтому продукт категорически запрещён в этот период. А вот спустя 2–3 недели после атаки панкреатита, когда все симптомы воспаления поджелудочной железы уйдут, кукурузное масло в небольших количествах поможет наладить работу органа. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 1 ст. л. продукта в составе различных блюд, лучше овощных. При этом жирные жареные блюда, даже если для приготовления использовалось полезное кукурузное масло, запрещаются.

Сахарный диабет

Кукурузное масло - лучшая альтернатива животным жирам, которые нежелательно употреблять пациентам с диабетом. Используйте до 2–3 ст. л. продукта ежедневно во время приготовления пищи, исключив при этом из рациона сало, жирное мясо, сливочное масло и спред.

Повышенный холестерин

За счёт высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает снизить уровень холестерина. Лучше всего добавлять его в свежие овощные салаты и использовать в приготовлении домашних соусов. В сутки рекомендуется употреблять до 2–3 ст. л. масла. При этом ограничьте в своём рационе продукты, богатые холестерином. К ним относятся все животные жиры (сало, жирное мясо, субпродукты, молоко, сливки, сыры и т. д.).

Поможет ли кукурузное масло похудеть?

Если рассматривать средство как «волшебную пилюлю», которая позволит сбросить вес без перемены привычного рациона, то ответ на этот вопрос будет отрицательным. А вот если заручиться поддержкой этого полезного и витаминного продукта и пересмотреть свои взгляды на питание, лишние килограммы будут таять на глазах:

  • полностью замените кукурузным маслом вредные животные жиры;
  • используйте продукт для заправки лёгких овощных салатов;
  • ешьте масло только в свежем виде и не применяйте его для жарки (и вообще исключите жареные блюда из рациона);
  • разрешённое количество кукурузного масла - 2–3 ст. л. в сутки.


Кукурузное масло - лучший помощник для похудения

На сайтах, посвящённых похудению, часто можно встретить рекомендации по употреблению растительного масла, в том числе и кукурузного, натощак по 1 ст. л. Перед использованием подобного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неделя правильного питания, одним из компонентов которого является кукурузное масло, поможет избавиться от 1–2 лишних килограммов.

Рецепты народной медицины с использованием кукурузного масла

При хронических заболеваниях жёлчного пузыря

Если вы чувствуете тупые распирающие боли в жёлчном подреберье, скорее всего, ваш жёлчный пузырь опорожняется не полностью. Чтобы избавиться от застоя жёлчи, принимайте по 1 ч. л. кукурузного масла за полчаса до еды 2 раза в день (перед завтраком и обедом). Курс лечения 10–14 дней.

При мигрени

При регулярных приступах головной боли, от которой не помогают анальгетики, народная медицина рекомендует приём 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день перед едой. Курс лечения в среднем составляет 2–3 дня, до исчезновения боли.

При ожогах

Нанести нагретое до температуры тела кукурузное масло на поражённую кожу, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, закрепить пластырем. Через 50–60 минут сменить повязку. Курс лечения - 3–5 дней.

При бессоннице

При кожном зуде

Смешать нерафинированное кукурузное масло и масло семян укропа в соотношении 30:1. Смазывать зудящие участки 5–6 раз в день.

Рецепты красоты

Маска из кукурузного масла для глубокого восстановления волос

Ингредиенты:

  • кукурузное масло - треть стакана;
  • эфирное масло бэй - 3 капли.

Смешать компоненты маски, нагреть на водяной бане до температуры 40 °C. Распределить по проборам, аккуратно втереть в кожу головы и оставить на 2–4 часа. Смыть тёплой водой с мягким шампунем. Для глубокого восстановления волос достаточно 10 процедур, которые проводятся 2 раза в неделю.


Кукурузное масло не только восстанавливает структуру волос, но и способствует их росту

Внимание! Возможна аллергия на эфирное масло. Перед процедурой обязательно проведите тест на чувствительность, капнув немного разбавленного масла бэй на запястье. Маска противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • кукурузное масло - 1 ст. л.;
  • косметическая белая глина - 1 ст. л.;
  • яичный белок - 1 ст. л.

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и нежной кожи губ. Держать 10–15 минут до застывания. После этого смыть маску тёплой водой, нанести лёгкий увлажняющий крем. Повторять 1 раз в неделю.

Освежающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кукурузное масло - 1 ч. л.;
  • цветочный мёд - 1 ст. л.;
  • кукурузная мука - 1 ст. л.

Смешать компоненты маски до однородности, нанести на очищенную кожу лица на 15–20 минут. Повторять 1–2 раза в неделю для глубокого увлажнения и питания.


Натуральные компоненты маски придают коже здоровый вид

Существует огромное количество . Некоторые из них полезны, другие - не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для .

Производство, виды и марки кукурузного масла

Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши , которые выделяют из зерен промышленным способом - мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса.
Итак, существует два основных способа , которые используют производители кукурузного масла, - прессование и экстрагирование.

При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.

Существует два основных вида кукурузного масла - нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте , который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе.
Этот вид масла очень легко отличить даже визуально - оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.

Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для . Помимо того, что ваша наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для подобные блюда ничего хорошего не принесут.

Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.

Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт . Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это - нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет.
Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много и других полезных веществ.

Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима . Это - очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат , в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.

Конечно, помимо способа приготовления, на качество большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Знаете ли вы? Первые упоминания о относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом - 14,8 мг, в подсолнечном - до 41,8 мг).
В продукте также содержатся (тиамин), или РР (никотиновая кислота), а также .

Но главное в масле - это, конечно, жиры . В выжимке из кукурузы присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего . Они снижают уровень в организме, что является замечательной профилактикой не только , но также и . Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших , что также облегчает работу мышцы.
Как известно, людям, страдающим , противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и , считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.

Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, - ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в , которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь , являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.

Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло - это природный эликсир . Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время .
Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на .

Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».

Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи , делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.

Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.

Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие.
На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным , заправленным ароматным маселком, все же не стоит.

Различные сферы применения

Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в .

В кулинарии

Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения , но даже для фритюра . Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки).
И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.

Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.

По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.

Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, и прочих блюд , когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной . Можно также приготовить специальный , который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях , кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте.

Для волос

Польза кукурузного масла для в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет , но также способствует их более интенсивному росту . Все, что нужно, - это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу , после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта . Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем .

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель и опустить в жидкость предварительно вымытые на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте .
Кстати, нечто подобное можно проделать и с , это сделает ваши нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться . снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых , лучше . После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в .

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.

Высокая цена - не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.

Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная - всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.

И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в . Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного , но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Противопоказания и вред

У кукурузного масла нет особых противопоказаний. В умеренных количествах этот продукт не может принести организму никакого вреда.

Важно! Для того чтобы масло приносило пользу, а не вред, ежедневная доза его должна составлять не более двух столовых ложек в день, причем речь идет не персонально о продукте из кукурузы, а о всех маслах в совокупности. Пить растительное масло стаканами не полезно!

Еще одна оговорка касается людей, имеющих пищевую на само сырье, из которого получают товар, то есть на кукурузу. При наличии такой индивидуальной непереносимости от употребления опасной пищи, конечно, нужно отказаться. Но не огорчайтесь! В мире существует масса других растительных масел, обладающих не меньшими полезными свойствами, чем продукт, приготовленный из кукурузы. Кукурузное масло в последние годы приобретает все большую популярность, серьезно потеснив привычные на наших столах продукты из подсолнечника и оливок. И такая тенденция выглядит вполне закономерно, ведь масло кукурузы обладает рядом ценнейших качеств, в некоторых случаях выгодно выделяющих его из других разновидностей растительных масел. Важно только знать эти особенности продукта, уметь его выбирать и использовать различные его виды правильно, в соответствии с их главным предназначением.

Кукурузное масло, польза которого была давно замечена в области косметологии, положительным образом влияет также на работу нашего организма. В его составе были обнаружены многочисленные биологически активные вещества, обладающие способностью продлевать молодость и сохранять естественную красоту.

Желаете укрепить здоровье? Тогда введите это масло в свой рацион! Так, какие же свойства присущи данному продукту и способен ли он причинить здоровью вред?

Что в составе?

Кукурузное масло – это легкоусвояемый жир растительного происхождения, имеющий уникальный состав. По количеству важных для здоровья кислот данный продукт превосходит многие другие масла, а конкуренцию в этом ему способно составить только соевое. В нём также сосредоточены:

  • лецитин;
  • минеральные вещества: железо, магний, калий, фосфор;
  • витамины, среди которых А, Е, F, К, РР, а также В1 и В2.

Особого внимания заслуживает витамин Е. Кукурузное масло можно назвать его источником. Это вещество являет собою мощный природный антиоксидант, который принимает активное участие в процессе омоложения нашего организма. Кроме того, именно благодаря витамину Е происходит нормальное функционирование половых желёз, а клетки получают защиту от всевозможных мутаций. В переводе с латыни название этого компонента звучит, как «несущий потомство». Это связано с тем, что его свойства очень важны для женского организма: во-первых, данное вещество поддерживает способность к размножению, а во-вторых, от него во многом зависит нормальное формирование плода.

Витамин Е – это жирорастворимый компонент, а потому такая среда, как растительное масло кукурузы, является идеальной для его усвоения. Это ещё не всё. В этой среде содержатся полезные жирные кислоты, и распределены они равномерно.

Кукурузное масло считается высококалорийным продуктом – 899,1 ккал на 100 г. По этой причине при ожирении злоупотреблять им не стоит, так как в таком случае организму может быть нанесён определённый вред.

В чём проявляется польза для здоровья?

Сразу следует обратить внимание на то, что наиболее мощные лечебные свойства будет проявлять нерафинированный продукт, имеющий натуральный насыщенный цвет и аромат. В процессе обработки из масла выводятся не только примеси и остаточные пестициды, которые способны причинить некоторый вред, но и значительная доля витаминов и минеральных веществ. При этом нерафинированный жир является универсальным – его можно использовать в приготовлении не только различных блюд, но также добавлять в домашнюю косметику и полезные составы для здоровья.

Употребление кукурузного масла положительно влияет на течение обменных процессов. Благодаря ему происходит улучшение работы кишечника и печени. Этот растительный жир помогает усилить сократительную функцию жёлчного пузыря. Чтобы улучшить его работу, достаточно ежедневно два раза в сутки до еды принимать одну столовую ложку кукурузного масла. Уже спустя полтора часа после употребления тонус органа уменьшится, и в него начнёт поступать свежая желчь. Но важно не превышать рекомендованное количество, чтобы не причинить своему организму вред.

Лечебные свойства масла кукурузы становятся актуальными при наличии холестерина. Вещества, входящие в состав продукта, прекрасно очищают кровь и предотвращают образование бляшек. Благодаря витамину К этот растительный жир способен проявлять особые свойства, которые положительным образом отражаются на работе сердечно-сосудистой системы. С его помощью обеспечивается профилактика атеросклероза и происходит укрепление сердечной мышцы.

Определённые лечебные свойства данного продукта обусловлены наличием в составе линолевой кислоты. Она наделяет организм дополнительный защитными силами, благодаря чему тот проявляет способность противостоять вирусам и инфекциям. Это же вещество влияет на процесс свёртывания крови.

Употребление масла кукурузы будет особенно полезно в случаях, если есть:

  • мигрени;
  • астма;
  • сенная лихорадка;
  • сахарный диабет;
  • расстройства кишечника;
  • нарушение обменных процессов;
  • дерматологические недостатки.

Также оно показано:

  • для улучшения эластичности сосудов;
  • для стимуляции выработки материнского молока;
  • для повышения мужской потенции;
  • для улучшения качества сна.

Полезные качества этого продукта довольно разнообразны. Если употреблять его умеренно, то вред здоровью нанесён не будет. Чаще всего кукурузное масло служит для заправки салатов и может присутствовать даже в детском меню. В сутки будет достаточно употреблять около 75 г данного продукта.

Уход за кожей и волосами

Полезные свойства масла кукурузы распространяются на область косметологии и дерматологии. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожных покровов и волос. Для здоровья последних достаточно втирать слегка подогретый продукт в кожу головы один раз в неделю. Какой-либо вред при этом абсолютно исключён. Уже через месяц применения можно наблюдать положительный результат: волосы станут шелковистыми и крепкими, сечение кончиков будет устранено и исчезнет перхоть.

Витамины, которые присутствуют в составе кукурузного масла, обеспечивают полное восстановление защитных функций кожи. Плюс ко всему, она заметно смягчается, а цвет лица выравнивается.

Кроме того, данный продукт способен проявлять и определённые врачебные качества. Он характеризуется антиоксидантным и питательным действием, что делает его полезным при лечении ожогов, трещин, а также позволяет использовать в уходе за сухой, шершавой и раздражённой кожей. Биологически активные вещества способствуют быстрой регенерации покровов и проявляют эффект омоложения.

Масло кукурузы подходит для ухода за волосами и кожей любого типа. С его помощью можно устранить пигментацию и избавиться от таких дерматологических проблем, как экзема и псориаз.

Существуют ли противопоказания?

Кукурузное масло способно причинить вред только в случае индивидуальной непереносимости. В остальном этот продукт очень полезен. Но его потребление должно быть разумным – пары столовых ложек в день будет вполне достаточно, чтобы организм получил оптимальное количество ценных веществ.

И не забывайте, что кукурузное масло является очень калорийным, и его избыток в рационе способен несколько нарушить ваше стремление сделать фигуру стройной.

Кукрузное масло сегодня распространено по всему миру и широко применяется в разных областях: кулинарии, косметологии, медицине. Это замечательное растительное мало, которое обладает богатым химическим составом. Впервые его получили в 1898 году в американском штате Индиана, постепенно его стали называть золотом запада, настолько оно оказалось ценным и востребованным.

Сегодня многие люди употребляют кукурузное масло для разнообразия и здоровья, к нам оно поступает только в рафинированном виде, у него совершенно нет запаха, цвет светло-желтый. Кулинары самого высокого класса предпочитают готовить на кукурузном масле – оно отлично подходит для жарки и приготовления во фритюре, поскольку выдерживает высокие температуры и при этом не образует канцерогенные вещества, не дымит и не пригорает.

Состав и полезные свойства кукурузного масла

Масло кукурузы — это просто кладезь витамина Е . Да, им богаты все масла, но именно в нем содержание данного витамина в несколько раз больше. — это один из самых эффективных и распространенных атиоксидантов, еще его называют витамином молодости, роста и красоты. Он необходим для поддержания эластичности всех тканей — кожи, волос, ногтей, стенок сосудов. Он выводит из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин раннего или чрезмерного старения.

В витамине Е нуждается эндокринная система организма, которая отвечает за работу гипофиза, половых желез, щитовидки, надпочечников. Гормональный баланс — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Витамин Е показан при многих сосудистых проблемах. Он помогает сохранить эластичность, и предотвратить ломкость сосудов. Также он защищает человека от клеточных мутаций, раковых заболеваний.

Кукурузное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Это очень ценные и полезные для человека вещества, поскольку именно они помогают поддерживать здоровье иммунной системы — основной защиты организма от всевозможных инфекций и болезней. Также ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и лецитин выводят из организма вредный холестерин, тем самым также обеспечивая здоровье сосудов.

Кукурузное масло обладает желчегонным действием, оно полезно тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря.

Еще химический состав кукурузного масла показывает наличие таких редких витаминов как В1, В2, РР, К3. Высоко содержание и провитамина А, что делает кукурузное масло полезным для зрения и кожи.

В народной медицине кукурузное масло используется :

— для повышения жизненного тонуса и снятия синдрома постоянной усталости;
— в борьбе с мышечной слабостью;
— для профилактики и лечения атеросклероза;
— при лечении желчнокаменной болезни;
— для лечения авитаминоза;
— в борьбе с ранним старением кожи;
— в борьбе с акне, сухой кожей;
— при кожных заболеваниях;
— для профилактики вирусных заболеваний;
— для поддержания иммунной системы;
— при гормональных нарушениях;
— для чистки организма от токсинов.

Вред и противопоказания к употреблению кукурузного масла

От кукурузного масла надо воздержаться людям с нарушением свертываемости крови. Вещества, содержащиеся в кукурузном масле, могут усиливать свертываемость, что опасно при томбофлебите, тромбозе, атеросклерозе, варикозном расширении вен (любых болезнях, связанных в повышенным уровнем протромбина).

По калорийности кукурузное масло равно подсолнечному , поэтому людям с ожирением также стоит от него воздержаться либо использовать в ограниченном объеме.

Также встречается индивидуальная непереносимость кукурузного масла.

Рецепты народной медицины и косметологии с кукурузным маслом

При облысении, для красоты и хорошего роста волос

Чтобы волосы были густые, сильные и здоровые можно использовать маску из кукурузного масла. Масло наносят не на волосы, а активно втирают в кожу головы. На голову надевают шапочку или пакет, сверху обматывают полотенцем. Через час смывают. Такую маску делают перед мытьем головы в течение полугода.

Для здоровья желчного пузыря

Чтобы усилить отток желчи и наладить работу желчного пузыря рекомендуется внести в свой ежедневный рацион кукурузное масло. Лучше всего его добавлять в кашу или в свежие салаты. Также можно выпивать по полторы столовой ложки кукурузного масла натощак за полчаса до еды. Курс 2 недели, перерыв 10 дней, после — повторить.

При шелушении кожи

Чтобы кожа стала гладкой и красивой надо натощак выпивать чайную ложку кукурузного масла, а также смазывать поврежденные участки маслом на ночь.

При бессоннице

Если вы не можете уснуть, то активно разотрите виски и затылок кукурузным маслом.

При боли в суставах

Если болят суставы, то поможет кукурузное масло. Его надо втереть в больные участки, сверху обмотать шерстяной тканью, лечь под одеяло минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

При укусах, дерматите, псориазе, экземе

При этих проблемах используйте смесь кукурузного и укропного масел в пропорции 50:50. Смазывайте кожу трижды в день до исчезновения повреждений.

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите ).

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.

Статьи по теме: