Полезные свойства льняного масла и его применение. Как принимать льняное масло. Польза и вред. Рекомендации по выбору и хранению. Рецепты лечения

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

” и сегодня мы поговорим о том, как следует правильно пить льняное масло. О пользе этого продукта сказано и написано уже немало, поэтому этот вопрос мы затронем лишь частично, а вот непосредственно сам прием льняного масла внутрь разберем более подробно.

  • атеросклероз
  • слабый иммунитет
  • большинство заболеваний почек
  • ишемия
  • нарушенный обмен веществ
  • высокий уровень холестерина
  • заболевания печени
  • отеки конечностей
  • заболевания желчного пузыря

Это конечно же далеко не полный список болезней при которых применяют льняное масло. Кстати, его можно использовать не только для лечения, но и в качестве отличного профилактического средства при проблемах с сердцем, оно отлично выводит холестерин. Многие используют льняное масло и в , и для похудения. Об этом в будущем, будет много отдельных статей.

Правила приема льняного масла внутрь

В лечебных целях льняное масло всегда пьют натощак. Только так достигается максимальный эффект от его использования. Оптимальная схема приема взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, одновременно с приемом пищи или не менее, чем за 30 минут до еды. Детям, достаточно 1 чайной ложки 2 раза в день.

Если вам трудно пить его в чистом виде, можно запивать масло водой. Это никак не отразится на его лечебных свойствах и оно прекрасно усвоится организмом..

Если вы пьете льняное масло в первый раз, то я рекомендую вам придерживаться следующей схемы:

  • Первый и второй день – прием только утром по 1 чайной ложке
  • Третий день – 1 чайная ложка утром и 1 вечером
  • Четвертый и последующие дни – если никаких неприятных проявлений в организме не было замечено, то увеличиваем дозу приема до стандартной одной столовой ложке утром и вечером

Сколько составляет курс лечения. Здесь нужно отметить, что быстрого результата не будет. Поэтому сразу настраивайтесь на продолжительный период лечения.

В среднем курс лечения льняным маслом составляет 3 месяца. Именно через 3 месяца будут заметны результаты. По началу вы можете вообще не ощущать никакой пользы от приема масла, но это не так! Польза есть и с каждым следующим днем она будет только возрастать. Просто льняное масло действует на организм очень мягко, а следовательно, чтобы проявились первые результаты должно пройти определенное время.

После 3 месячного приема, обычно делают перерыв в 1 – 2 месяца, после чего лечение при необходимости продолжается

Противопоказания к применению льняного масла

Хотя в целом масло семени льна является продуктом достаточно безвредным, но и у него есть некоторые ограничения к применению. Не рекомендуется пить льняное масло при:

  • диарее
  • индивидуальной непереносимости
  • одновременно с применением препаратов разжижающих кровь
  • при воспалении глазной роговицы
  • при заболевании хроническим холециститом
  • при повышенной кровоточивости
  • панкреатите
  • желчно-каменной болезни

Использование льняного масла в кулинарии

Этот натуральный продукт вовсю используется в кулинарии. Его можно добавлять во всевозможные салаты, смазывать им каши и картофель, добавлять в квашенную капусту и т.д.

Варианты использования льняного масла в кулинарии не ограничены. Единственное условие при этом – его нельзя греть! То есть оно используется только в холодном виде и никак более.

При смешивании масла с лимонным соком получается идеальная заправка для салатов, вкусная и полезная! Ей же можно просто поливать уже готовые блюда, например, тушеные овощи, рыбы, блюда из картофеля и т.д.

Полезное видео о льняном масле

Как правильно хранить льняное масло

Для того, чтобы употребление льняного масла принесло вашему здоровью только пользу его следует правильно хранить. При несоблюдении правил хранения оно в лучшем случае утратит свои полезные свойства, а в худшем, вообще может нанести существенный вред организму.

Итак, как же хранят льняное масло? Идеальной тарой для его хранения является посуда из темного стекла, не пропускающая солнечных лучей. Если темной бутылочки под руками нет, подойдет любая тара из зеленого или любого другого темного стекла, но только не светлая.

От солнца его вообще нужно всячески оберегать, так как под его воздействием структура масла нарушается. Поэтому хранят его всегда в темном месте, в посуде из темного стекла, при температуре от 15 до 25 градусов, но не в ком случае не выше!

Срок хранения масла в закрытой таре – 1 год. При открытии, желательно использовать продукт в течении месяца, так как кислород не лучшим образом действует на льняное масло и оно окисляется.

При желании можно чуть увеличить срок хранения масла. Для этого нужно добавить в него прокаленную на сковороде соль из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр льняного масла.

В целом же просроченное масло нужно выбрасывать без всякой жалости, поскольку употребление такого продукта может нанести организму существенный вред. Вы сами сможете понять по вкусу, что масло испортилось. Вкус у него становится прогорклым и если вы ранее употребляли свежий продукт это сразу бросается в глаза.

На этом позволю себя закончить, теперь вы знаете, В ближайших статья мы рассмотрим как используется этом продукт в косметологии и в качестве вспомогательного средства при похудении.

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Природа подарила человеку много растений, обладающих целебными свойствами. Одно из них - лен. Этот неприметный цветочек издавна использовался человеком во многих областях: для изготовления одежды, пищи и даже лекарств. Чаще всего для таких целей употребляют Лечебные свойства его были известны в прошлом во многих странах. Оно помогает при многих заболеваниях, а по наличию полезных веществ превосходит любое растительное масло. Раньше его постоянно употребляли в пищу, использовали в косметических целях и для укрепления здоровья. В ХХ веке производство льняного масла было почти прекращено, потому что оно довольно дорогое. И только в последние годы это целебный продукт опять доступен всем, кто заботится о своем здоровье.

Состав льняного масла

Самый полезный продукт получается методом холодного прессования. Так в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Что же делает масло льняного семени лечебным?

Больше всего ценится оно за уникальное сочетание ненасыщенных и Особенно полезна для здоровья линоленовая, которая больше известна под названием омега-3. Она не синтезируется организмом, а из иных продуктов наличествует только в рыбьем жире. Около 60% ее в своем составе содержит льняное масло. Лечебные свойства его объясняются еще наличием линолевой и

В составе льняного масла много жирорастворимых витаминов - Е, А, К и группы В.

Оно содержит необходимые для здоровья магний, фтор и железо.

Это масло является источником уникальных веществ - линганов, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Они относятся к фитоэстрогенам, поэтому больше всего нужны женщинам.

Льняное масло - польза

Как принимать его при различных заболеваниях, знали все целители древности. Его уникальный состав объясняет эффективное воздействие на весь организм. Какими же свойствами обладает льняное масло:

Антиоксидантное действие улучшает состояние кожи, омолаживает организм и нормализует обменные процессы в тканях;

Оно обладает также способностью нормализовать обмен веществ и уменьшать содержание "плохого" холестерина. А то, что оно помогает в расщеплении жиров, позволяет использовать его при ожирении;

Это масло улучшает работу сердца, очищает сосуды и служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов;

Оно обладает сильными противораковыми свойствами, так как линганы способны убивать раковые клетки;

Это масло укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и противостоять стрессу.

Кому больше всего полезно это масло

Содержание в нем большого количества фитоэстрогенов позволяет считать, что полезнее всего льняное масло для женщин любого возраста. Кроме общеукрепляющего воздействия и улучшения обмена веществ, оно служит отличным средством для профилактики рака груди, а также продлевает молодость. Регулярный прием этого масла облегчает состояние женщин при менструации и климаксе, так как положительно влияет на работу женских гормонов. А во время беременности добавление его в пищу способствует правильному формированию клеток мозга ребенка.

При каких заболеваниях оно полезно

Запоры, колиты, гастриты и язва;

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и рассеянный склероз;

Глистные инвазии, грибковые заболевания и токсические поражения печени;

Ожирение и болезни нарушения обмена веществ;

Травмы, ушибы и ожоги;

Отеки, мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;

Снижение остроты зрения.

Как применяется

Наибольшими лечебными свойствами обладает Хранить его нужно в прохладном месте. Лучшее льняное масло продается в бутылках из темного стекла небольшого объема, так как после вскрытия оно быстро портится. А для лечения необходимо употреблять свежий продукт.

Как правильно пить льняное масло? Его добавляют в пищу или принимают внутрь просто так. Взрослым можно выпивать 2-3 столовые ложки в день. Тепловой обработке подвергать это масло нельзя, потому что оно при этом теряет все свои свойства. Некоторым не нравится специфический вкус, который имеет льняное масло. Мед, лимон, йогурт, сироп или любые фрукты помогут смягчить его. Хорошо сочетается оно также с кашами, салатами и ржаным хлебом. Кроме приема внутрь, льняное масло используют для полоскания полости рта и горла, в виде компрессов или в составе косметических средств.

В каком виде можно его приобрести

Омолаживающая смесь

С помощью льняного масла можно приготовить уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство. После его применения лучше растут волосы, улучшается зрение и состояние кожи. Существуют разные рецепты этого средства, но во все входят одни и те же компоненты: лимон, чеснок, льняное масло и мед. Сколько чего добавлять - это уже не так важно, в любом случае получается очень полезная смесь. Принимать ее нужно по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Самый распространенный рецепт такой: на пол-литра льняного масла берем стакан меда, головку чеснока и три лимона, один из которых добавляем вместе с цедрой.

Польза наружного применения

Способность к регенерации клеток - это главное, за что ценится льняное масло. Лечебные свойства его при наружном применении так же широки, как и при приеме внутрь. Это масло не просто ускоряет заживление различных повреждений кожи, оно лечит ожоги, раздражение, зуд, экзему и угревую сыпь. Для этого можно смазывать пораженные места несколько раз в день или делать масляные компрессы. Антибактериальные и противогрибковые свойства масла позволяют эффективно использовать его при лишае и псориазе. Одновременно с наружным применением при тяжелых поражениях рекомендуется пить льняное масло в капсулах. Отзывы о таком лечении показывают, что все процессы заживления проходят быстрее, да и вообще кожа отлично очищается, становится гладкой и упругой.

Льняное масло в косметологии

Издавна оно активно применяется при проведении различных косметических процедур. Лучшее средство для улучшения состояния кожи - это именно льняное масло. Прием его внутрь усиливает действие масок и кремов. После применения льняного масла кожа становится мягкой и бархатистой, исчезают прыщи, бородавки, мозоли, шелушение и зуд. Оно обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, отлично увлажняя и омолаживая кожу. Очень полезно делать ванночки для ногтей из чистого масла. Это укрепляет их, делает блестящими и предотвращает ломкость. Употребляется оно и в составе различных косметических средств для волос. Вещества, входящие в состав льняного масла, улучшают их рост, препятствуют выпадению и лечат перхоть. Можно использовать его отдельно или добавлять в любое косметическое средство, скажем, в крем, действие которого оно будет усиливать. Полезен также массаж с льняным маслом, который помогает при похудении сохранить упругость кожи.

Применение масла при различных косметических проблемах

1. Льняное масло с молотым кофе - прекрасный антицеллюлитный пилинг. Он не вызывает никакого раздражения или аллергических реакций, эффективно убирает отложения жира.

2. Нанесение на кожу льняного масла в сочетании с эфирными маслами поможет избежать растяжек, справиться с морщинками и дряблой кожей.

3. Если смешать его с медом, лимоном и яичным желтком, такой состав прекрасно смягчает самую огрубевшую кожу рук.

4. Маски из льняного масла для волос питают кожу головы, укрепляют корни волос и препятствуют их выпадению. Они станут шелковистыми и блестящими, если смешать это масло с глицерином.

5. При употреблении различных средств с льняным маслом для кожи нужно учитывать ее состояние. Например, при сухости лучше всего поможет сочетание масла с огурцом и сметаной, для жирной кожи смешайте его с творогом или яичным желтком, а для увядающей приготовьте омолаживающий крем из меда, лимона, желтка, сливок, камфорного спирта и, конечно же, льняного масла.

Как его применять в кулинарии

Этот продукт с древности использовался в пищу. Но нельзя подвергать льняное масло тепловой обработке, считается, что после этого оно становится даже вредным.

Поэтому добавляют его в уже готовые блюда. Льняное масло не только увеличивает питательную ценность продуктов, но и способствует их лучшему усвоению, быстрому насыщению и улучшению обмена веществ. Лучше всего заправлять им салаты, добавлять в каши, первые и вторые блюда. Чтобы смягчить необычный вкус этого продукта, можно смешать его со сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Очень полезное блюдо получается, если смешать творог с зеленью и добавить льняное масло. Лечебные свойства его помогают сделать любой продукт более питательным и полезным.

Лен, одно из самых древних растений, хотя в диком виде не встречается, но выращивается в Средней Азии и Египте уже более 9000 лет. Лен обыкновенный культивируется для текстильных и медицинских целей так же на Украине, Поволжье, в Беларуси и даже в Скандинавских странах.

Различают два вида льна – масличный (лен-кудряш) и прядильный (лен-долгунец). Подвидов льна насчитывается более 300. Они отличаются размерами и окраской цветков, высотой стеблей. Оказывается, есть не только светло-синие цветки (Linum usitatissimum), но и желтые (лен Таврический — Linum Tauricum), белые, сиреневые, розовые (лен тонколистный — Linum Tenuifolium), ярко-красные (лен крупноцветковый — Linum Grandiflorum).

В старинных поверьях и народных приметах, сохранившихся и поныне, говорится: льняное семячко, положенное в обувь, продлит срок носки. А семена льна, зашитые в одежду, защищают от порчи и сглаза.

Льняное масло: польза и вред

Сейчас масло льна стало очень популярным, как один из компонентов оздоровительного питания . В США масло льна применяется как заправка для салатов, а семена – как необходимая добавка в питании школьников. Канада использует льняное масло в производстве маргарина. В Германии пропагандируют овощные салаты и творог с зеленью, заправленные льняным маслом, хлеб с добавлением семян льна.

В развитых странах считают, что применение в пищу масла льна помогает сохранить здоровье и активность на долгие годы .

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла связаны с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-6 – 15%), линоленовая (омега-3 – 60%), которые получили название витамина F. Такой баланс кислот (1:4), как в льняном масле, соответствует потребностям организма человека и благоприятен для нормализации обмена веществ.

Если омега-6 содержится и в других жирных маслах (подсолнечном, горчичном, соевом, оливковом), то омега-3 – помимо льняного масла – только в рыбьем жире . Причем в рыбьем жире содержится кислоты омега-3 в два раза меньше. Потому льняное растительное масло имеет характерный «рыбный» запах. По этому запаху можно судить о качестве льняного масла, его чистоте и концентрации.

Кроме того, что омега-3 очень мало в жирных растительных маслах, она еще легко разрушается при очищении и рафинировании масел, а также при сильном нагревании. Кроме линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) кислот, льняное масло еще имеет 10% олеиновой кислоты (омега-9). Немного омега-3 есть в горчичном, рапсовом и конопляном масле, но они содержат токсичные кислоты, плохо действующие на сердце.

Так что по балансу, содержанию и составу ненасыщенных жирных кислот льняное масло лучшее из растительных масел. Одна-две столовые ложки (30-40 г ) масла в день обеспечивают суточную норму организму в этих жирных кислотах.

Лечебное льняное масло

Чем полезно льняное масло?
Ежедневное употребление масла:

  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • понижает уровень холестерина;
  • уменьшает опасность образования тромбов;
  • профилактика рака прямой кишки и молочных желез;
  • облегчает протекание климактерического и предменструального периода;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает и регенерирует клетки кожи, укрепляет волосы;
  • рекомендуется при диетическом (для похудания) и вегетарианском питании;
  • обладает слабительным и желчегонным действием, очищает кишечник и почки;
  • улучшает состояние в период лечения астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно льняное масло при беременности, для правильного здорового формирования головного мозга ребенка.

Целебными свойствами обладает масло, полученное только методом холодного отжима (прессования). И еще одна особенность — пока масло закрыто и не находится на свету, оно может храниться долгие годы без изменения своих целебных свойств, но действие света и воздуха делает его густым и плохо растворимым.

Масло льняного семени не следует кипятить или нагревать выше 40-45 °С. При высоких температурах происходит разрушение его полезных компонентов, кроме того, оно может прогоркнуть и его уже нельзя будет использовать. После откупоривания бутылки, храните масло при температуре 4-8 °С хорошо закрытым в темной бутылке. Откупоренное масло нужно использовать за один–три месяца. Масло можно купить в аптеке, а можно приобрести семена и приготовить льняное масло в домашних условиях

Льняное масло: свойства и применение

Латинское название Linum usitatissimum (лен обыкновенный)
Вид растения Трава
Род Лен
Семейство Linaceae (льновые)
Метод получения холодный отжим
Используемая часть Семена
Химический состав, основные компоненты белки, каротин, углеводы, слизь, кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, линоленовая, пальмитиновая),витамины А, Е, С, ферменты, гликозид линамарин, стеролы, микроэлементы (цинк, медь, марганец)

Свойства льняного масла

косметические питательное, подходит для ухода за кожей и волосами, оказывает омолаживающее действие
целебные антибактериальное, противораковое,обволакивающее, слабительное, противосклеротическое, цитофилактическое (усиливает регенерацию клеток)
эмоциональные снимает стрессы, успокаивает
биоэнергетические повышает жизнерадостность, энергичность

Применение

Терапия Способы
улучшает память, профилактика атеросклероза внутреннее применение
профилактика развития диабета 2-го типа, улучшает восприятие инсулина, снижает уровень холестерина
препятствует развитию рака груди и прямой кишки внутреннее ежедневное применение
профилактика сердечных приступов и паралича внутреннее применение
снижает давление прием 1 ст. л. снижает давление на 9 мм рт ст.
стимулирует работу ЖКТ, применяется при хронических запорах внутреннее применение
устраняет изжогу, лечит гастриты, почечные колики внутреннее применение
при артрите, полиартрите, радикулите внутреннее применение, массаж, компрессы

Косметическое и дерматологическое действие

Для лица: омолаживающее действие на кожу (сухую, увядающую, нормальную и жирную),помогает при воспалениях кожи, шелушении, предохраняет от пересыхания и обморожения массаж, питательные маски для лица
Для волос: для укрепления, восстановления волос втирать в кожу головы перед мытьем 1 ч.л. льняного масла смешанного с яичным желтком на 15-20 минут или смесь масел льняного, касторового и репейного по 1 ст. ложке
Для рук: при трещинках и ранах втирать на ночь теплое масло
Для ног: от мозолей, бородавок на ночь приложить ткань смоченную маслом и заклеить пластырем, бородавки – смазывать 2-3 раза в день
лечит дерматиты, стригущий лишай, экземы, трофические язвы, угревую сыпь смазывать пораженные участки чистым маслом
лечит раны, восстанавливает и обезболивает кожу после солнечных и лучевых ожогов аппликации

Дозировки

внутреннее применение по 1 ст. лож. 1-2 раза в день до еды
компрессы масло льна с можжевеловым или кипарисовым или розмариновым эфирными маслами (1:1)
массаж чистым теплым маслом
аппликации чистым маслом или в пропорции 1:4 с любым растительным
в косметические средства от 1 ч.- 1 ст. ложки
Предупреждения С осторожностью принимать:при пониженном давлении;остром холецистите, панкреатите; проблемах с поджелудочной железой
Противопоказано при недостаточности функции поджелудочной железы; поносах; воспалениях роговицы глаза

Льняное масло – противопоказания

Льняное масло почти не имеет никаких противопоказаний и не вызывает никаких побочных действий. Даже передозировка не оказывает вредного воздействия, а излишки масла выводятся из организма. Зато повышение в организме содержания Омега -3 всего на 1% приводит к снижению риска заболеваний сердца на 3-4%.

Но все же, с осторожностью принимайте льняное масло, если есть заболевания печени, склонность к застою желчи.
Нельзя принимать масло при поносе, пониженном давлении, воспалении роговицы глаза.
Не принимайте льняное масло в период лечения антидепрессантами, противовирусными препаратами и применении оральных контрацептивов.
Противопоказано применять льняное масло при недостаточности поджелудочной железы (нарушении ее липолитической функции).
При различных хронических заболеваниях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен . Свидетельства о применении данного злака дошли до современности еще от эры неолита. Остатки пищи из семян растения, ткани и веревки из его волокна археологи не однократно находили по территориям Швейцарии, Греции, Средиземноморских земель, Рима, Китая, Египта, Индии. Лен воспевался Геродотом и его последователями. Среди славян первым задокументировал применение льна Нестор на страницах «Повести временных лет».

Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени. В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.

К XX столетию льняное масло практически перестало производиться из-за дороговизны материала. На настоящий момент процесс снова возобновлен в полной мере, что сделало продукт доступным каждому.

Характеристика

Льняное масло имеет жирную текстуру. Отличается быстрым высыханием на воздухе. Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.

Цвет выжимки может варьироваться от золотистого до коричневого. Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.

Хороший продукт аромата практически не имеет. Резкий прогорклый запах свидетельствует о нарушении норм хранения. Такое масло считается испорченным.

Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой. Сильная горечь делает масло непригодным для пищи.

Масло — русское золото:

Состав

Льняное масло изготавливается методом холодного отжима. Отсутствие термических воздействий позволяет сохранять все полезные свойства по максимуму.

Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:

  • Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
  • Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – около 10%.

Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.

Также продукт содержит большое количество:

  1. витаминов групп Е, A, K, B,
  2. фтора,
  3. железа,
  4. магния,
  5. лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа),
  6. фолиевой кислоты.

Данные вещества играют важную роль для функционирования нервной, гормональной, пищеварительной систем. Лигнаны имеют свойство бороться со свободными радикалами, предотвращать раковые опухоли (в том числе груди), играют роль антиоксидантов, сохраняют молодость и способствуют долголетию.

Лечебные свойства

Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:

  • Артрите
  • Ожирении
  • Колитах и гастритах
  • Запорах
  • Рассеянном склерозе
  • Гипертонии
  • Геморрое
  • Гормональных нарушениях
  • Токсических поражениях печени
  • Глистных инвазиях
  • Инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа)
  • Экземах
  • Псориазе
  • Угревой болезни
  • Мужском типе бесплодия
  • Импотенции

Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:

  • Успокаивать, заживлять, увлажнять кожу;
  • Прогревать суставы;
  • Питать и очищать ткани;
  • Понижать уровень сахара в крови;
  • Улучшать пищеварение;
  • Выравнивать отклонения уровней гормонов.
Льняное масло — отличное подспорье в профилактике онкологических заболеваний, желчекаменных и мочекаменных образований, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, воспалений предстательной железы, патологий придатков.

Секрет молодости с льняным маслом:


Рецепты с использованием масла

Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:

Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут. Для заживления покровов хорошо использовать в паре с облепиховым маслом (пропорция 1 к 1).

При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.

Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства. Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки. По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.

Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:

  • половина литра масла льна,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лимона среднего размера,
  • 1 стакан жидкого незасахаренного меда.

Также в целях похудения, восстановления суставов и избавления от целлюлита можно проводить
промасливание:

Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния. Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра). Смыть с помощью убтана. Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.

  1. 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
  2. 1-2 ст.л. теплой воды или молока

Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны. Распределить по коже. Смыть.

Промасливание нельзя проводить в дни менструации.
Если вы затрагиваете область головы — правильно использовать для нее НЕ подогретое масло.
Процедура запрещена в период воспалительных заболеваний и высокой температуры, при патологических отеках, отдышке, хронической гипертонии.

Применение в косметических целях:

Польза и вред


Польза масла льна:

  • Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
  • Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
  • Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
  • Улучшает структуру волос и кожи, устраняет ломкость и грибок ногтей.
  • Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
  • Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
  • Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
  • Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
  • Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  • Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности и противопоказания

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2. Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях,
  • с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • при гипертонии.
Хронический холецистит обязует принимать льняное масло с повышенной осторожностью и исключительно во время пищи.

Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.

Женщинам на грудном вскармливании требуется разрешение от врача на использование льняного масла даже в небольших количествах.


Как принимать

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4. Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Вывод

Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит профилактикой многих заболеваний.

Статьи по теме: