Полезна ли каша манная детям и взрослым. Манная каша - польза и вред. Чем полезна манная каша

Манная каша на молоке очень популярна и любима всеми: от мала до велика. Когда-то мы знали только о пользе этого блюда. Но сегодня нельзя однозначно ответить, приносит манка только пользу или вред. Все зависит от состояния вашего здоровья и наличия болезней.

Польза манной каши

Манка является единственной кашей, которая перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Перемещаясь по стенкам ЖКТ, манная каша очищает стенки от слизи, выводит из организма жир. По этой причине этот продукт рекомендуют кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением или сложности в работе кишечника, желудка.

Тем, у кого имеются язвенные болезни или их обострение, рекомендуется время от времени кушать манку. Если врачи рекомендовали человеку безбелковую диету, то этот продукт можно включить в пищевой рацион.

Когда нужно быстро восстановить силы, манная каша будет очень уместна и вред организму не принесет. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается хроническая усталость, нарушения сна или нервное истощение. Любителям кулинарных экспериментов нужно обязательно приготовить эту кашу. А все потому, что манка сочетается с разными продуктами: орехами, сгущенкой, вареньем, сухофруктами, джемом, специями и даже мороженым. Хотите, чтобы каша была вкусной? Делайте ее на молоке. В этом случае блюдо будет сытным.

Польза для взрослых и детей

Взрослым этот продукт полезен во время реабилитации после болезни или операции, при истощении организма. Если взрослым манка приносит много пользы, то детям этот продукт может нанести вред. Поэтому в пищевом рационе ребенка такая каша должна присутствовать очень редко (вот бы это знали детские садики, где малышей часто кормят этой пищей).

Польза манной каши в том, что она содержит углеводы, необходимые для пополнения энергии. Способность манки выводить из организма минералы полезна пожилым людям, организм которых испытывает гиперминерализацию.

Этот продукт полезен людям, которым нужно соблюдать диету в силу наличия у них болезней ЖКТ. В этом случае блюдо очень ценно для пожилых людей, у которых часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. А все потому, что крупа не нагружает кишечник и желудок, но легко насыщает организм и быстро дарит чувство сытости. Это особенно важно для людей после операции, когда нельзя кушать большинство блюд.

Манка и молоко: состав

В 100 граммах манной каши содержится 326 ккал, в готовой манке на воде - до 80 ккал, а в каше на молоке - до 120 ккал.

В составе манной каши есть много крахмала, ряд минералов (кальций, сера, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, фтор, хром). Но количество этих веществ недостаточна, поэтому для полноценного питания нужно вводить в рацион и другие продукты.

Если блюдо готовится на молоке, то пищевая ценность его может быть разной. Все зависит от происхождения молочного продукта. Чаще всего кашу делают на коровьем молоке, чей состав разнообразен и богат на витамины, жирные кислоты и минералы. А калорийность этого молока составляет около 60 ккал на 100 грамм.

Название вещества Количество (на 100 г.)
Белки, г. 3,2
Жиры, г. 3,25
Ненасыщенные жирные кислоты, г. 1,9
Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,8
Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Углеводы, г. 5,2
Сахар, г. 5,2
Лактоза, г. 5,2
Витамин D, мкг 0,05
Витамин A, мкг 28
Витамин B1, мг 0,04
Витамин B2, мг 0,18
Витамин B12, мкг 0,44
Калий (K), мг 143
Кальций (Ca), мг 113
Магний (Mn), мг 10

Если хочется приготовить манку, то лучше брать натуральное коровье молоко, а не продукт, который продается в магазинах.

Вред манки

Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Вред манки для детей

Детям этот продукт вредит, ведь в манке содержится много глютена, который вызывает аллергические реакции и может спровоцировать развитие целиакия. Глютен истончает слизистую кишечника, нарушая процесс всасывания полезных веществ.

Фитин, который содержится в этом продукте, богат на фосфор. Это вещество мешает усвоению кальция организмом. В результате, если клетки тела испытывают дефицит этого минерала, то железы получают его из костей и сердца, что губительно для ребенка. Как итог, недостаток кальция может стать причиной рахита, вызвать нарушения в работе нервной системы и снизить иммунитет.

Если хочется ввести в рацион ребенка манную кашу, то необходимо делать это постепенно и не раньше трехлетнего возраста. Несмотря на то, что польза манной каши ощутима некоторым людям, этот продукт может нанести вред организму. Поэтому ее нужно кушать умеренно. Ведь чрезмерное употребление может вызвать аллергию на растительные белки, которая не проходит всю жизнь.

Родителям нужно помнить, что вред манки для ребенка огромен, если давать малышу эту кашу дважды в день. В этом случае у чада может появиться не только рахит, но и спазмофилия.

Этот продукт может стать вашим помощником на кухне, особенно когда семья хочет кушать, а времени на приготовление блюд минимум. Благодаря своей высокой калорийности и составу, эта каша легко насытит организм, подарит бодрость и утолит голод. Поэтому лучше обзавестись парочкой упаковок манки впрок.

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша - что это?

Манная крупа - это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Полезные вещества количество
Витамины
Витамин В1 0.14 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В6 0.17 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин Е 1.5 мг
Витамин РР 3 мг
Ниацин 1.2 мг
Минералы
Калий 130 мг
Кальций 20 мг
Кремний 6 мг
Магний 18 мг
Натрий 3 мг
Сера 75 мг
Фосфор 85 мг
Хлор 21 мг
Алюминий 570 мкг
Бор 63 мкг
Ванадий 103 мкг
Железо 1 мг
Кобальт 25 мкг
Марганец 0.44 мг
Медь 70 мкг
Молибден 11.3 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 1 мкг
Цинк 0.59 мг

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание - глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге - угроза , спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 - 3 раза в неделю с разными вкусными добавками - фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества - не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет - заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит - заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность - это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка - а именно это происходит при гастрите - требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати - она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула - запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп - заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша - один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Что такое Соевый лецитин и его польза для организма:

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша - это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин - чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

  1. Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
  2. Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
  3. А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

Из чего делают манную крупу

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Состав и калорийность манки

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Чем полезна манная каша

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Можно ли есть манную кашу каждый день

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Кому нельзя есть манную кашу

Манка приносит вред:

  • годовалым детям;
  • при непереносимости глютена;
  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям с ломкими костями;
  • тем, кто страдает от запоров.

Как выбирать и хранить манную крупу

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Заключение

Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

Дополнительную информацию о вреде и пользе манной каши можно получить из видео:

Врачи-диетологи часто рекомендуют людям употреблять на завтрак не яичницу и не кофе с булочками, а кашу. Они считают эту пищу наиболее полезной и питательной. Съев порцию такого лакомства, человек может зарядиться энергией на целый день. Многих интересует вопрос пользы и вреда манной каши. Она является довольно питательной и положительным образом влияет на организм человека. Но употреблять ее можно не всем, поскольку это кушанье имеет ряд противопоказаний.

В народе это лакомство называется просто - «манка». Часто именно эту кашу готовят дома. В учебных заведениях и детских садах детям также подают на завтрак манку, приготовленную на молоке. Основой для этой каши выступает манная крупа . Она представляет собой зерна пшеницы среднего помола. Для производства крупы используют в основном мягкие сорта пшеницы. Обычно производители выбирают злаковые марки М, Т или МТ . С приобретением этой крупы проблем не возникает, поскольку она предлагается в большинстве магазинов.

Используя манку, можно не только приготовить вкусную кашу. Также ее используют и в качестве дополнения к различным блюдам. Манку можно использовать для приготовления кексов и запеканок.

Довольно часто она является ингредиентом для приготовления:

  • суфле;
  • котлет;
  • пудингов.

Особенностью сорта «М» этой крупы является то, что при приготовлении он довольно быстро разваривается. Его лучше выбирать, когда необходимо приготовить кашу на воде или молоке . Что касается круп сорта «Т» и «МТ», то они лучше всего подходят для приготовления фарша, пирогов и запеканок . Стоит ли каждый день употреблять манку - каждый человек решает сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Однако, включая в рацион это блюдо, человек не прогадает, поскольку каша из этой крупы не только насыщает организм достаточным количеством витаминов, но и улучшает самочувствие.

Состав крупы

Врачи-диетологи довольно часто именно эту крупу рекомендуют для проведения монодиет. Также они советуют её для диетического питания и в случаях, когда необходимо вылечить желудок или очистить кишечник. Но перед включением ее в рацион не помешает вначале узнать, чем полезна манная каша на молоке.

Если говорить о составе манки, то необходимо отметить высокое содержание крахмала. В этом продукте его доля составляет более 50%. Клетчатка в этой крупе присутствует, но в небольшом количестве - около 2%. Это накладывает ограничения на употребление манной крупы для людей, которым запрещено включать в свой рацион продукты, содержащие повышенное количество глютена.

Среди полезных веществ манная каша содержит следующие:

Эти вещества необходимы организму для нормального протекания процессов кровообращения. Кроме того, они крайне важны для стабильной работы ЦНС . Витамины, которые присутствуют в составе этой каши, а также железо и калий обеспечивают возможность для полноценной мозговой деятельности . К тому же они способствуют приливу энергии , обеспечивают укрепление состава мышечной ткани.

Калорийность продукта

Знакомясь с различными источниками, можно натолкнуться на крайне противоречивую информацию, касающуюся такого момента, как калорийность манной крупы. В одних указывается энергетическая ценность этого продукта на уровне 123 ккал на 100 г, а в других - 326 ккал. Такое расхождение связано с видом употребления этого продукта. 123 ккал содержится в каше, приготовленной из манки. А второе число указывает на энергетическую ценность самой крупы.

Вкус этого кушанья во многом зависит от использованных при её приготовлении добавок. Также большое значение имеет и жидкость, которая используется при ее варке. Если человек принял решение готовить это лакомство на воде, то калорийность готового блюда будет гораздо ниже по сравнению с вариантом приготовления лакомства с использованием молока жирных сортов и добавлением масла, варенья или сгущёнки.

Польза и вред

Среди всех видов круп манка является единственной, усваивание которой происходит в нижнем отделе кишечника.

Поэтому, когда она проходит по этому органу, то:

  • убирает с его стенок излишки жира;
  • избавляет кишечник от слизи, а также скопившихся в нём вредных веществ.

Благодаря такому процессу обеспечивается положительное влияние этого продукта на организм человека в целом. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кашу тем людям, которые имеют патологии желудка или страдают от заболеваний кишечника. Например, гастроэнтерологи советуют лакомиться этим блюдом больным, страдающим панкреатитом и гастритом . Для лиц, имеющих дефицит массы тела , употребление манки тоже будет полезным.

Достоинством манки является присутствие в ней большого количества клейковины . Она несет огромную пользу для организма взрослого человека. Однако для малышей она представляет опасность , поэтому часто давать ребенку такую кашу не следует. Негативное влияние этой каши на детский организм заключается в том, что она истончает слизистую оболочку и приводит к снижению способности всасывания кишечником полезных веществ .

Поэтому не стоит давать это блюдо детям, не узнав прежде о пользе и вреде манной крупы.

Специалисты не причисляют манку к числу продуктов, которые обладают высокой калорийностью. Хотя многие убеждены в том, что употребление этой каши приводит к появлению жировых отложений на теле. Избыточный вес может появиться лишь в том случае, если, регулярно лакомясь манкой, любитель здоровых продуктов будет добавлять в неё варенье или масло. В этом случае калорийность продукта повышается, что, конечно, отражается на весе, который незаметно начинает расти.

Для организма взрослых

Поскольку этот продукт содержит большой набор полезных веществ и микроэлементов, в пользе манной каши на молоке для взрослых можно не сомневаться. Все важные вещества, присутствующие в крупе, положительным образом влияют на работу сердца и сосудистой системы . Этот продукт благотворно сказывается на функционировании печени и мозговой деятельности .

Благодаря активным веществам, содержащимся в манке, повышается уровень гемоглобина в крови, укрепляются защитные силы иммунной системы . Кальций, который тоже присутствует в манке, способствует укреплению зубов и костей , улучшает состояние волос и положительным образом влияет на ногтевые пластины .

Если мужчина или женщина будет каждый день лакомиться кашей, приготовленной из манной крупы, при этом у него имеется какое-либо заболевание почек, то содержащийся в этом лакомстве белок не будет усваиваться организмом.

При употреблении манки людьми, страдающими от заболеваний ЖКТ, этот продукт мягко воздействует на их организм. Она обеспечивает обволакивающее действие и способствует выведению токсинов, устранению спазмов. Эта каша обеспечивает легкое очищение кишечника, убирая отложения со стенок органа. Однако есть определенный ряд ограничений, когда эту кашу не рекомендуется употреблять в пищу.

Такими случаями являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная ломкость тканей;
  • глютеновая энтеропатия;
  • наличие дисфункции кишечника.

Для маленьких детей

У маленьких детей каши находятся в списке любимых кушаний, поскольку эти блюда нет необходимости тщательным образом пережевывать. Говорить о пользе манной каши для организма маленького человечка можно еще и потому, что такие лакомства легко перевариваются нежным детским организмом. Педиатры уже давно обсуждают, насколько полезна манная каша для ребенка и в чём заключается её вред. Некоторые детские врачи заявляют, что вводить эту кашу в рацион ребенка следует начиная с 6 месяцев. Специалисты, которые так считают, убеждены, что манка способствует активному росту ребенка.

Некоторые педиатры придерживаются иного мнения. Они советуют родителям включать в меню малыша кашу только тогда, когда ему исполнится 3 года . Если ребёнок плохо набирает вес, то в этом случае можно прибегнуть к помощи манной крупы и готовить из неё не только каши, но и радовать чадо запеканками. Но обязательно нужно следить, как организм ребенка воспринимает этот продукт.

Далеко не для всех детей эта крупа является подходящим продуктом. А всё по причине высокого содержания в ней клейковины.

Для пожилых людей

Если человек находится в преклонном возрасте, то лучшего продукта для него, чем каша из манной крупы, приготовленная на воде, просто не найти. Главным плюсом манки можно назвать то, что периодическое её употребление является хорошей профилактикой онкозаболеваний. Вдобавок, если этот продукт будет присутствовать в меню человека регулярно, то возникают следующие положительные эффекты:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний крови.

В лечении гастрита

Людям, которые страдают от такого недуга, как гастрит, врачи рекомендуют употреблять именно манную кашу. В период, когда заболевание протекает в острой фазе, готовят блюдо на воде. Но в неё нельзя добавлять ни соли, ни масла. Такое пресное кушанье положительным образом влияет на всю систему органов ЖКТ больного человека при условии, что у него нет никаких противопоказаний для употребления этого продукта.

Если говорить о пользе манной каши при гастрите, то можно выделить следующие:

  • обволакивающие свойства;
  • заживление поврежденных тканей язвенных поражений и эрозий;
  • затягивание микротравм;
  • очищение организма от вредных компонентов.

Для снижения веса

Многие люди, которые неравнодушны к употреблению каш и регулярно включают их в свой рацион, задаются вопросом: когда человек садится на диету, можно ли ему лакомиться этим продуктом? Такое беспокойство на этот счет вполне обосновано, поскольку в составе манной крупы присутствует до 70% крахмала , который заметно повышает калорийность приготовленной каши. А если блюдо готовить на молоке, а перед его употреблением в тарелку положить различные сладкие добавки, то, конечно же, его энергетическая ценность в несколько раз возрастает.

Если не заниматься физическими нагрузками, то похудения как такового не случится. Человек просто будет набирать вес. Врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют такую кашу в основном во время лечебных диет, а также для терапии недугов системы ЖКТ и для устранения шлаков из организма . Если же стоит цель подкорректировать фигуру, то следует отказаться от использования молока при приготовлении этого лакомства. Блюдо необходимо варить на воде. Оно должно быть абсолютно пресным. Это означает, что в его составе должны отсутствовать такие ингредиенты, как соль и масло .

Масло повышает калорийность этого продукта, что негативным образом отражается на результатах похудения. Что касается соли , то её вред для худеющего состоит в том, что она удерживает воду, поэтому после диеты с использованием манки результаты не такие внушительные, как хотелось бы худеющему.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять её не только детям, но и взрослым. В ней содержится большое количество полезных веществ , поэтому, регулярно лакомясь этим блюдом, человек может заметно улучшить свое самочувствие.

Манка способствует нормализации работы сердца, печени , а еще улучшает эластичность сосудов . Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, не следует лакомиться этой кашей очень часто . Иначе слизистая кишечника будет становиться тоньше, что не самым лучшим образом отразится на усвоении питательных веществ из поступающей в организм пищи.

Достаточно включать это кушанье в рацион три раза в неделю. Перед тем как готовить кашу, нужно не полениться узнать о пользе и вреде манки. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять её людям, которые имеют дисфункцию кишечника, а также непереносимость глютена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О пользе каш знает каждая заботливая мама. Ведь для своего малыша готовятся только полезные и вкусные блюда, которые хорошо влияют на рост и развитие ребенка. Но так которую еще в советские времена употребляли дети всех возрастов, независимо от предпочтений? Именно это блюдо было незаменимым атрибутом рациона каждого ребенка. Но современные специалисты и опытные педиатры твердят в один голос, что манная каша не так уж и полезна, более того, она вредна для детского организма.

Чтобы понять, кому верить - проверенным рецептам бабушек или нынешним диетологам, следует предельно внимательно рассмотреть этот продукт. Итак, вред и польза манной каши, безусловно, имеются, но в каких пределах - это мы и попытаемся проанализировать.

Поговорим о том, что же такого неполезного и даже нерекомендованного в этом блюде.

Во-первых, который содержится в манной каше. В некоторых случаях такой белок может вызывать аллергию и проявления целиакии - болезни, связанной с разрушением слизистой кишечника. Также глютен может вызвать расстройство пищеварения.

Во-вторых, это фитин, который также содержится в манке. Данное вещество препятствует хорошему всасыванию и усвоению витамина D. Именно поэтому вред манной каши очивиден. Употреблять это блюдо часто не стоит, тем более вводить его в ежедневный рацион. Следует оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Вред и польза манной каши одновременно не будут проявляться в том случае, если ребенок будет кушать ее один раз в неделю.

Что касается положительной стороны, то такое блюдо вполне обладает целебными свойствами. Итак, польза манной каши в том, что в ней содержатся витамины группы B, углеводы и минералы. Она очень хорошо влияет на которым необходимо набирать вес, так как в ней содержится много калорий. Еще одно преимущество манной кашии - то, что она способна успокоить гастритные боли и язвенные болезни. Кроме того, это блюдо рекомендовано людям после операций, оно придает силы и улучшает самочувствие.

Таким образом, вред и польза манной каши неоспоримы. Употребляя ее редко и в небольших количествах, мы легче справляемся со многими заболеваниями и восстанавливаем жизненные силы. Следует учитывать, что рацион всегда должен быть разнообразным и вкусным, так что ограничиваться только одной манной кашей по утрам совсем не нужно. Ведь есть и другие блюда, рекомендованные в качестве завтрака - или овсянка или омлет. Выбор - за вами.

Вообще, вред и польза манной каши рассматриваются в каждой стране по-своему. Например, на Тибете считают, что употреблять этот продукт необходимо каждый день, но по одной столовой ложке. Это касается людей взрослого населения. Есть ее нужно, чтобы быть всегда в отличной форме. Также во многих странах манную кашу специально вводят в диетический рацион человеку, который страдает хронической недостаточностью почек. А чтобы снять сильные боли, связанные с гастритом или язвой, манная каша просто незаменима.

Таким образом, можно уверенно сказать, что взрослым людям манка не противопоказана, наоборот, в разумных количествах она доже полезна. Но вот маленьким детям, а в особенности грудничкам, давать такое блюдо не рекомендуется. Школьникам и детям, посещающим садик, манную кашу вводят один-два раза в неделю. Кушать немного и иногда - самое верное решение.

Если кушать одну манную кашу человек не желает, то ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, фруктами или ягодами, которые придадут каше особый вкус. Кроме того, организм насытится всеми нужными витаминами. На сегодняшний день люди разных стран делятся своими рецептами Для особенно занятых: это блюдо продается уже практически готовым, стоит только залить кипятком и подождать несколько минут. Так что в меру употреблять манку можно: это удобно, быстро и вкусно.

Статьи по теме: