Подготовка семян томатов к посадке sveta xy. Как вырастить здоровую рассаду томатов. Непосредственно перед посадкой

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.


Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Этап Описание

Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.

В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.

Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.

Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.

Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.

Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.

Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее можно узнать в нашей статье.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.


Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.

Одним из важных этапов подготовки к будущему богатому урожаю является стадия подготовки семян томатов к посадке для выращивания рассады. Огородники и дачники с опытом начинают готовить семена еще с февраля месяца. Они проводят различные специальные мероприятия, которые в дальнейшем благоприятно повлияют на рост и развитие рассады, а также снизят к минимуму вероятность инфекционных заболеваний. Каждая отдельная процедура вносит свои плюсы в повышение урожайности.

Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения.

Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли). Те семена, которые осядут на дно, самыми первыми пойдут на посадку. Их нужно промыть чистой водой и просушить. А те, которые всплыли, либо пустые, либо очень мелкие. Из таких мелких семян большая часть низкого качества. Но стоит и среди них поискать лучшие.

Прогревание семян

Такая процедура не касается томатов гибридных сортов. Прогревание, в первую очередь, необходимо тем семенам, которые долгое время находились в прохладных условиях хранения. Для этого семена помещают в небольшой мешочек из ткани и кладут на горячую батарею. В течение нескольких суток семена постепенно нагревают до восьмидесяти градусов тепла. Это мероприятие желательно провести за месяц по дня посадки.

Обеззараживание

На поверхности некоторых семян могут находиться болезнетворные микробы, которые в дальнейшем нанесут вред рассаде. Поэтому в качестве профилактических мероприятий семена проходят дезинфекцию. Одним из способов протравливания семян является замачивание в однопроцентном марганцовом растворе в течение двадцати минут.

Обработка семян питательными веществами

Семена томатов незадолго до посадки замачиваются на двадцать четыре часа в любом растворе, который насыщен питательными веществами. Подойдут и препараты, которые предлагает наша промышленность (например, Эпин), а также проверенные временем народные средства. Такой питательный раствор, как сок алоэ или сок картофеля, сослужит хорошую службу для будущего урожая томатов. После такой обработки семена промывать не обязательно. Можно сразу заняться их просушкой.

Намачивание

Количество семян должно быть в четыре или пять раз меньше количества воды для намачивания. Семена в марлевом мешочке кладут в воду комнатной температуры на целый день. Через каждые четыре часа воду желательно менять на другую. Для насыщения семян кислородом потребуется несколько раз доставать из воды мешочек с семенами.

Эта процедура существенно влияет на скорость всхожести семян томатов и на раннее созревание плодов. Семена не любят избытка влаги и пересыхания. Поэтому процесс проращивания требует терпения, внимания и бдительности. В мелкую тарелку нужно расстелить небольшой марлевый лоскут или кусок широкого бинта и намочить его. Затем на него выкладывают семена. Каждое семечко должно быть на небольшом расстоянии друг от друга. Посуда должна находиться в помещении с температурой от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Умеренную влажность семян необходимо поддерживать до появления первых ростков.

Закаливание

Томаты – это овощная культура, которая очень любит солнечный свет и тепло. Эти два показателя являются очень важными для будущего урожая. Но на протяжении летнего сезона погода может резко меняться в сторону холодов. Чтобы растение выдержало такие перепады погоды, и они не повлияли на его развитие и рост необходимо провести закаливание. Закаленные семена будут гарантией здоровой рассады, раннего цветения и более обильного урожая. Закалка происходит под воздействием смены температур от нуля градусов до двадцати градусов тепла.

Сначала набухшие семена оставляют на ночь в холодильнике, а затем на протяжении всего дня выдерживают в теплом помещении. Такие перемещения повторяют не меньше трех раз.

Барботирование семян

Эта процедура проводится с помощью компрессора, который вырабатывает кислород. Можно воспользоваться аквариумным компрессором. В обычную стеклянную банку надо налить воду комнатной температуры, погрузить туда семена и закрепить в банке конец шланга от компрессора. Этот аппарат пропускает через воду кислород. Во время процедуры семена перемещаются под воздействием воздуха и движения воды. Длительность данного мероприятия составляет двенадцать часов. После этого семена нужно тщательно просушить до состояния сыпучести.

Каждый этап подготовки семян к посадке имеет большое значение и требует выдержки и настойчивости. Желаем успехов!

Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом?

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму. Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

Обработка

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет.
Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое.
Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка.
Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Видео “Обработка семян помидор”

На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.

Садоводы очень любят выращивать томаты на огородах, и часто сами сажают семена на рассаду. Чтобы получить дружные и гарантированные всходы, проводят такие мероприятия: закаливание, замачивание, проращивание семян.

Как подготовить семена томатов к посадке

Подготовка семян томатов к посадке помогает не только ускорить появление всходов, но и снизить риск заболевания растений, а также повысить урожайность.

Чаще всего для подготовки семян к посадке используют следующие мероприятия:

  • выбраковка,
  • прогревание,
  • обеззараживание,
  • замачивание,
  • закаливание,
  • барботирование,
  • проращивание.

Как правило, используют не все, а 2–3 мероприятия из этого списка .

Пошаговая подготовка семян томата к посадке

Многие садоводы используют покупные семена томатов, которые уже обработаны различными препаратами, поэтому перед посевом не проводят с ними никаких манипуляций. Но если в пакетике оказались необработанные семена, то лучше провести подготовку к посеву по всем правилам.

Семена томатов обработаны препаратом Тирам, их сеют сухими

Сортировка семян

Каждому сотру томата присущи свои размеры семян. Например, у черри-томатов семена намного мельче, чем у крупноплодных салатных помидоров. Поэтому при сортировке семян нужно выбирать наиболее крупные семена среди всех, которые оказались в пакетике. Чем семечко крупнее и тяжелее, тем лучше, ведь в нём содержится много питательных веществ для роста.

Самым проверенным способом для выбора полновесных семян является погружение в солевой раствор. Для этого одну чайную ложку поваренной соли разводят в стакане тёплой воды и высыпают туда семена одного сорта или гибрида. В течение 3 минут нужно периодически перемешивать семена в стакане, чтобы они равномерно промокли, а затем оставить ещё минут на 15.

Для определения всхожести семян, их опускают в солевой раствор на 15 минут

Обычно полновесные семена опускаются на дно, а пустые - остаются плавать на поверхности. Но если таких оказалось очень много, не спешите их выбрасывать - некоторые производители сильно пересушивают семена и они не опускаются на дно. Проверьте каждое семечко и выберите наиболее толстенькие.

После такой процедуры семена томатов нужно хорошо промыть водой и либо высушить, либо дальше подготавливать к посадке.

Прогревание семян томатов

Прогревание используют в основном для сортовых (негибридных) томатов, которые хранились в холодных помещениях. Сухие семена высыпают в тканевые мешочки за 1–1,5 месяца до посадки и переносят в тёплое помещение, постепенно повышая температуру с 15 0 С до 80 0 С. Если семена всё время хранились в тепле, то можно за 2 дня до посадки положить их на горячую батарею в тканевом мешочке.

Семена в мешочках подвешивают или кладут на батареи отопления

Обеззараживание семян томатов

На поверхности семечка живёт много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена нужно продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ - протравливание в марганцовке. Для этого предварительно замоченные несколько часов в чистой воде мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 10 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета . После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.

Но наиболее действенным является использование специальных препаратов, таких как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.

Фитоспорин - замечательный препарат для профилактики болезней не только при замачивании сеян, но и при дальнейшем росте томатов

Фитоспорин выпускается в виде порошка или пасты, поэтому для замачивания семян берут 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды или 2 капли концентрированного раствора на 100 мл воды. В обоих случаях замачивать семена нужно 2 часа.

Очень хорошо борются с вирусами и бактериями Фитолавин и Фармайод, используемые вместе. На 200 мл воды берут 1 мл Фармайода и 0,5 мл Фитолавина, семена замачивают на 40 минут, затем промывают.

При работе с Фитоспорином, Фитолавином и Фармайодом обязательно соблюдайте меры предосторожности: используйте перчатки и непищевую посуду, не курите и не принимайте еду во время работы.

Видео - ошибки при обработке семян марганцовкой

Замачивание семян томатов в стимуляторах роста

Давно замечено, что замоченные семена дают лучший урожай по сравнению с теми, которые были посеяны сухими. Лучше всего для замачивания брать талую или дождевую воду. Наибольший прирост урожая показывают семена, обработанные стимуляторами роста, которые могут быть как домашнего приготовления, так и промышленные.

Важно! Как и в случае с протравливанием, нельзя сухие семена сразу помещать в стимуляторы, необходимо их подержать 24 часа в обычной талой воде до набухания.

Таблица - препараты для замачивания семян томатов

Препарат Способ приготовления Время замачивания
Мёд 1 десертную ложку растворить в 1 стакане воды 5–6 часов
Зола 2 столовые ложки золы высыпать в 1 литр воды и настоять 2 дня 3–6 часов
Алоэ Листья алоэ продержать 2 недели в холодильнике, затем выдавить из них сок, разбавить с водой в соотношении 1:1 24 часа
Гумистар 2 колпачка на 1 литр воды 24 часа
Оргавит конский 10 грамм на 1 литр воды, настаивать 12 часов в тепле 0,5–1 час
Сияние 2 1 чайную ложку препарата развести в 300 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, настоять 24 часа 0,2 – 1 час
НВ-101 1 капля на 0,5 литра воды 0,2–1 час
Эпин 1–2 капли на 100 мл воды 4–6 часов
Циркон 10 капель на 1 литр воды 6–8 часов

Закаливание семян томатов

Закаливание семян томатов помогает вырастить более крепкие и стойкие к холоду растения, кроме этого, урожайность таких кустов повышается на 30%. Для закаливания используют набухшие семена. Их помещают в холодильник и держат при температуре +2 0 С 12 часов, затем в течение следующих 12 часов держат в тепле при 20 0 С . Так повторяют 2–3 раза и затем высаживают.

Видео - закаливание семян

Проращивание семян томатов

Проращивают семена томатов для того, чтобы на 100% быть уверенным в жизнеспособности семени. Это ускоряет всхожесть растений и помогает сэкономить место на подоконнике. Проращивать можно различными способами: в гидрогеле, проращивателе, на влажных салфетках, ватных дисках, марле. Принцип проращивания - нахождение семян во влажной и тёплой среде: температура воздуха должна быть около 25 0 С.

Наиболее простым и современным методом проращивания является использование гидрогеля:


Перетаскивать в посадочную ёмкость семена можно с кусочками гидрогеля, который будет накапливать в себе влагу и при необходимости отдавать её растению в засушливый период.

Барботирование семян

Очень действенным методом является барботирование семян. Делается это устройство очень просто из обычной банки и аквариумного компрессора.

Схема создания аппарата для барбортирования семян

Благодаря постоянной циркуляции воздуха в воде, где плавают семена, семя насыщается и влагой, и кислородом. Для томатов достаточно 12-часового барботирования.

Как ускорить всходы семян томатов

Чтобы семена томатов быстрее взошли, проведите замачивание семян сначала в дождевой или талой воде (до набухания семечка), а потом поместите в стимулятор роста из вышеприведённой таблицы. Достаточно выбрать один из наиболее понравившихся доступных для вас препаратов.

После посадки семечка, поместите рассадный ящик в тёплое и тёмное место. При температуре почвы +22 0 …+25 0 С всходы появляются на 4–6 день, при температуре почвы +18 0 …+19 0 С на 8–9 день.

Если семена обработаны производителем, то дополнительно ничего делать не нужно - их сеют сухими, в предварительно политую землю.

Подготовка земли для посадки семян томатов

Получить хорошую рассаду из предварительно обработанных семян можно только в том случае, если вы позаботились и о грунте. Сейчас всё больше садоводов делают почвосмесь сами, и не доверяют покупным готовым грунтам, даже если на них написано «для томатов».

В покупных грунтах на основе торфа рассада очень часто погибает

Основой для почвы является здоровая и чистая от сорняков огородная земля. Её берут с грядок, где томаты не росли, а ещё лучше - из-под грядок с бобовыми сидератами - они повышают урожайность томатов на 40%. Вторая составляющая почвосмеси - компост, приготовленный из необсеменённых растений. Он придаёт грунту рыхлость, хорошо пропускает воздух, даёт питание. Иногда садовую землю заменяют лесной землёй, собранной на опушке леса.

При приготовлении грунта для рассады томатов берут садовую или лесную землю, компост, и смешивают в пропорции 1:1, если земля кажется тяжёлой - добавляют песок.

Уже второй год для всей своей рассады я делаю землю сама. Для этого беру 10 литров любого покупного торфяного грунта, добавляю туда 3,5–4 литра размоченного кокосового брикета, 1–1,5 литра биогумуса, 1 литр вермикулита и 0,5 стакана препарата Сияние 2, который содержит полезные почвенные бактерии. Обычно влажности торфогрунта и кокоса хватает, и дополнительно я грунт не увлажняю. Всё тщательно перемешиваю и упаковываю в плотный чёрный пакет, удаляя лишний воздух. В течение 3 недель грунт зреет, насыщается полезными бактериями. Затем я сажаю в него семена рассады. Грунт получается очень рыхлым, питательным, и рассада растёт быстро.

Основные компоненты грунта для рассады томатов: покупной торфогрунт, вермикулит, биогумус, кокос

Для получения здоровой и крепкой рассады, а впоследствии и богатого урожая, нужно выбрать полноценные семена, продезинфицировать их, напитать влагой и стимуляторами роста. Дополнительно для увеличения стойкости к неблагоприятным погодным условиям проводят закаливание семян. Качественно приготовленный грунт позволит не только не потерять драгоценные всходы, но и способствует росту и хорошему развитию рассады томатов.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду. А вы уже заметили на полках супермаркетов разнообразие семян, торфяные горшочки, готовый грунт и другие садово-огородные принадлежности?

Совсем скоро овощеводы окунуться после небольшого перерыва в «рассадные» хлопоты.

Ни для кого не секрет, что для многих огородников культурой номер один является помидор. Поэтому и поговорим о том, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду.

В статье о подготовке к посеву не только томатов, но и семян других растений, можно дополнительно узнать про барботирование, стратификацию и другие тонкости обработки семян.

Подготовка семян томатов на рассаду в домашних условиях

Конечно, можно особо не утруждать себя и высадить купленные семена сразу, а потом ждать когда они взойдут. Но если вы хотите ускорить появление всходов и получить здоровую рассаду, то придётся поднапрячься и приложить дополнительные усилия.

Однако в крайности впадать не следует, ведь при передержке семян в дезинфицирующем растворе зародыш может погибнуть.

Перед тем как приступить к работе с семенами необходимо их отсортировать, в том числе и купленные в магазине. Некоторые из семечек могут быть непригодными к посеву, поэтому лучше их удалить сразу.


Первым делом осматривают семена - отбраковывают мелкие, поломанные, потемневшие экземпляры. Хорошая рассада получается из крупных семян бежевого цвета. Иногда в пакетиках можно увидеть семена, окрашенные в зелёные, красные или другие тона. Пугаться не стоит, это производитель обработали семена специальными растворами.

Как выявить «пустые» семена? Есть способ, который использовали ещё наши мамы и бабушки, такой простой, что не теряет актуальности и в наше время.

В банку, достаточно взять однолитровую, наливают тёплую воду и растворяют в ней 1 столовую ложку соли. Высыпают семена в воду и оставляют их в покое на 10 минут, а дальше вступает в свои права физика. Пустые семена всплывают наверх, качественные оказываются на дне ёмкости.

Но спешить выбрасывать семенной материал, оказавшейся на поверхности не стоит. При неправильном хранении они могут пересохнуть. Поэтому снова проведите визуальный осмотр «подопечных», толстые семечки можно попробовать прорастить.

Любители физики могут воспользоваться более мудрёным методом на основе статического напряжения. Для него понадобиться пластиковая расчёска и шерстяная ткань.

Семена раскладывают на ровной поверхности в один слой. Расчёску натирают шерстью и проводят над семенами. Пустые семечки сразу же притянутся к наэлектризованной расчёске, поскольку они намного легче качественного материала. Процедуру повторяют 2–3 раза.

После сортировки приступают к подготовке семян томатов к посеву на рассаду, который включает в себя следующие этапы:

  1. Прогрев;
  2. Обеззараживание;
  3. Замачивание;
  4. Закаливание.

Для быстрого роста семена прогревают в горячей воде (45 °C) или на батарее в течение 3 часов.

Затем приступают к обеззараживанию семенного материала. Для этого мешочек с семенами помещают в раствор перманганата марганца - 1 г вещества растворяют в 100 мл воды на 30 минут.

При этом оболочка семян темнеет, становится более коричневой. После обработки промывают в чистой воде и помещают в раствор борной кислоты (0,5 г на 1 л воды) или зольный раствор (2 столовые ложки на 1 л воды) на сутки, помешивая их время от времени.

Дезинфекцию можно провести с помощью перекиси водорода. 3%-й раствор средства нагревают до 40 °C и помещают в него семена. Длительность процедуры - 8 минут. После, промывают их в чистой воде.

Следующий этап - вымачивание. Семена заливают тёплой водой наполовину и ждут, пока они проклюнутся, необходимо менять воду три раза в сутки.

Закаливать или не закаливать семенной материал каждый огородник решает индивидуально, основываясь на своём опыте. Одни овощеводы закаливают семена, другие - саму рассаду.

Если вы сторонник закаливания семенного материала, то проклюнувшиеся семечки необходимо поместить в холодильник на средние полки и выдержать там 19 часов. После холода семена оставляют на 5 часов при комнатной температуре.

Холод и тепло чередуют в течение 6 дней, следя, чтобы семена оставались всегда влажными.

Современные семена гибридов не нуждаются в протравливание и вымачивание, их сеют сухими.

Подготовленные семена высевают в ящик для рассады или в открытый грунт. Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях требует время и сил, но позволяет вырастить здоровую и сильную рассаду.

А как, известно, здоровая рассада - это залог хорошего урожая)

Статьи по теме: