Невредная посуда. Меламиновая посуда - яркая и ядовитая

В этой статье я напишу вам про убийственную меламиновую посуду и про недобросовестных продавцов.

За своей красотой эта посуда является угрозой для здоровья человека. По закону производство и импорт её запрещен! Но даже при этом её можно часто увидеть на рынках и т.п.

У этой посуды огромная токсичность! На протяжении всего времени, что человек ей пользуется, она не теряет своих вредных свойств. При нагревании, а также при наличии царапин, еда в ней получает больше яда чем обычно. Ядовитых веществ в меламине больше нормы в 365раз!!!
Для того, чтоб посуда была прочной и не билась к меламину добавляют ещё и асбест. Асбест запретили использовать даже в строительстве из-за его токсичности!

Меламин испытывался на крысах. Ученные выяснили, что он вызывает большое количество заболеваний. Посуда с Меламином может убить человека, если не лечиться.

Есть небольшая возможность уберечься от недобросовестных продавцов. Как отличить посуду из меламина?

Вес не играет роли, так что можете на него даже не обращать внимание, но чаще всего посуда из меламина лёгкая. Посуду может выдать мутная и сильно яркая раскраска. Цена у неё будет очень низкая. Так же на обратной стороне посуды должно быть написано "melamin», но это делается очень редко. Посуда из меламина легко моется. Такую посуду по ошибке можно принять за французскую посуду из таких материалов, как аркапала и аркарока (бытовое стекло). Так же можете деревянной палочкой или карандашом ударить по посудине, должен издаваться глухой звук.

Как уверяют в роспотребнадзоре посуду из меламина не встречали на рынках уже очень давно, но честно говоря, я не знаю, как проходят проверки и в каких магазинах! На сегодняшний день на рынки России чудесным образом попадает меламиновая посуда, скорее всего из Китая, потому что именно они используют меламин в изготовлении посуды. Обезопасьте себя свою семью от опасной посуды, не покупайте дешёвую и пластмассовую посуду!

Ну а теперь немного фото с меламиновой посудой.

Преполезнейшую книгу нашла: "Вещи, которые нас убивают"

"Электрический чайник

Электрические чайники есть почти в каждом доме. Они очень удобны, потому что при закипании отключаются автоматически. К сожалению, на российском рынке очень много продукции низкого качества, произведенной в основном в Китае, Корее и т.п. Производители таких предприятий экономят на материалах. Некачественные материалы, в свою очередь, приводят к тому, что электроприборы быстро выходят из строя.

Если у электрического чайника не срабатывают средства защиты, может произойти пожар. Кроме того, человека, пользующегося чайником, может ударить током.

Многие покупатели, приобретая некачественный товар, впоследствии жалуются на специфический запах и мутность воды. Несмотря на эти тревожные признаки, люди продолжают пользоваться чайником, надеясь, что со временем запах исчезнет. Они не задумываются о том, сколько вредных веществ растворяется в воде при нагреве в некачественном чайнике и насколько это опасно для организма. В результате люди травят себя и окружающих.

По мнению этих же специалистов, неприятный запах, возникающий после кипячения воды в электрическом чайнике, указывает на то, что посуда выделяет вредные химикаты".

Мой комментарий: Мы это сообразили несколько лет назад, про крепкий настой пластмассы, металлов и вольфрама в электрочайнике. С тех пор кипятим пищевую воду в большой эмалированной кружке, на эл. плите.

Посуда из меламина

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая.

В странах-производителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественной и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Обычный пластик сначала дает сильный химический запах, который со временем выветривается. Только после этого посуда становится относительно безопасной. Но по истечении некоторого времени пластмасса стареет и трескается. Ее приходится выбрасывать, иначе в пищу будут переходить вредные вещества.

Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологические испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.

Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Для того чтобы определить, из чего сделана посуда, надо взять ее в руки.

По весу меламиновая посуда намного легче фарфоровой и стеклянной. Если по ней постучать деревянной палочкой, раздастся глухой, трескучий звук.

Особенно опасными являются изготовленные из меламина чайные сервизы. Помимо содержащихся в исходном материале вредных веществ, посуда в таких сервизах таит в себе и другие опасности.

Очень вредным является нестойкий рисунок, наносимый на чайную посуду. Этот рисунок после нанесения не подвергается обжигу, поэтому его легко можно соскоблить даже ногтем. Использованные при этом краски при контакте посуды с пищей также выделяют вредные вещества.

Не следует использовать бокалы и пиалы, в которых рисунок нанесен по самому краю, так как яд из краски может вместе со слюной попасть в организм.

Чтобы обезопасить себя от вредных свойств металлической посуды, необходимо быть более разумными в ее использовании: не хранить в ней кислые блюда в течение длительного времени и беречь от царапин.

Даже металлическая посуда престижных марок, как бы ни уверяли производители, не является полностью безопасной. Как дешевые, так и дорогие сковороды и кастрюли выделяют ионы никеля и хрома, которые очень токсичны. Любые блюда, имеющие кислую среду (например, рассольник или борщ) и сваренные в металлической кастрюле, обогатятся таким количеством выделенных ионов, которое будет в несколько раз превышать допустимые нормы.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Самой безопасной металлической посудой является пароварка из нержавейки.

Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

Посуда из нержавеющей стали очень популярна на рынке. Но действительно качественная посуда из этого материала на порядок дороже эмалированной посуды, и позволить себе купить ее может далеко не каждый. Зато российские рынки сегодня переполнены дешевой посудой из нержавеющей стали азиатского происхождения. Она привлекает многих покупателей со средним достатком.

Однако использование такой посуды в быту небезопасно. Для удешевления продукции азиатские производители применяют некачественную сталь, часто содержащую примесь меди. Пища, приготовленная в такой посуде, очень вредна для здоровья, так как в нее попадают ионы цветных металлов – не только никеля, но и меди, хрома. Приготовленная пища обладает характерным «металлическим» привкусом. Особенно это чувствуется при кипячении воды в чайнике из нержавеющей стали.

Основными производителями некачественной посуды являются корейские и китайские фирмы, например «Happy Lady», «Happy King» и т.п.

В последнее время начали выпускать посуду из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Цены на такую продукцию очень высоки.

Однако следует помнить, что даже дорогая качественная посуда из нержавеющей стали предназначена для приготовления пищи непосредственно перед употреблением.

Не следует готовить и тем более хранить в ней кислые блюда. Также не рекомендуется хранить в такой посуде пищу, поскольку она в этом случае находится в непосредственном контакте с металлом в течение длительного времени.
Эмалированная посуда

Чтобы уберечь пищу от вредного выделения ионов металлов, была придумана эмалированная посуда. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия.

Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям.

Таким образом, во время выбора в магазине эмалированной посуды нужно обращать особое внимание на цвет эмали внутри изделия.

Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Однако некоторые производители все же выпускают посуду с покрытием вредного цвета, стремясь снизить издержки, так как, например, производство желтой кастрюли с эмалью желтого цвета внутри обходится дешевле, чем производство желтой кастрюли с белоснежной эмалью. В погоне за снижением себестоимости некоторые производители выпускают посуду, применение которой небезопасно для здоровья покупателей.

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.

На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.

При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Европейские производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.

Двойной слой эмалевого покрытия более надежно предохраняет пищу от контакта с металлом, не позволяя опасным ионам проникать в пищу. Кроме того, на гладкой стекловидной поверхности эмали практически не размножаются бактерии. Таким образом, из всех разновидностей посуды эмалированная является наиболее приемлемой для приготовления и хранения здоровой пищи, но только до тех пор, пока на внутренней стороне эмалевого покрытия не появятся сколы и царапины. Поэтому не следует во время мытья посуды использовать металлическую щетку.

Для того чтобы отмыть пригоревшие остатки пищи, эмалированную посуду нужно залить холодной водой, добавить горсть соли (или соды) и оставить на несколько часов.

Таким образом, эмалированная посуда очень устойчива к действию солей и кислот, входящих в состав пищи. Но ее недостатком является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль легко трескается, в результате очень быстро образуются сколы.

Если произошло повреждение эмали внутри посуды, ее больше не следует использовать для приготовления пищи, так как при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться и ее частицы могут попасть в еду, что причинит вред здоровью.

Поступает она к нам в основном из Турции, Иордании и Китая - специально для российского рынка ее расписывают сюжетами, приближенными к «нашей жизни». У себя на родине производители продавать посуду такого низкого качества не рискуют - уж больно опасно есть из нее. Да и в Европе меламин не жалуют, некоторые страны так и пишут на маркировке: на территории ЕЭС, к примеру, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан. А мы?
Есть запрет Госсанэпиднадзора на реализацию этой посуды, но нет такого города в России, где бы она не продавалась.

Что же такое этот самый меламин? С виду белый и непрозрачный, бывает цвета слоновой кости (в зависимости от химических добавок), старательно маскируется «под фарфор». Но на самом деле - пластик, полимерный материал. Только более активный, чем традиционные.

Все знают, как ведет себя «в жизни» только что купленная посуда из обычного пластика. Сначала сильно пахнет чем-то химическим, запах выветривается только со временем. Как считают специалисты, изделия становятся гигиенически безупречными. Потом проходит еще время, и пластик стареет, как любая органика, - от света, ультрафиолета, соприкосновения с водой и другими жидкостями, от температурных воздействий, наконец. Пластмассовое блюдце или стакан трескаются. И это хорошо: если бы они служили дольше, продукты разрушения неминуемо перешли бы в пищу. Меламин ведет себя по-другому.

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КРЫСЫ?

ПОМНИТЕ, в дефицитные времена единственная мебель, которая была нам доступна, это стенки из ДСП. По ее запаху все соседи были в курсе новой покупки. Можно с уверенностью сказать, что если у кого-то она сохранилась и сегодня, то пахнет чуть менее отчаянно, чем в первые дни. И выделяет формальдегид. Этот же «принцип» и у меламина.

Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой, - говорит Людмила Кочергина, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического Центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава РФ. -Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину в особенности. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец.

Любой новый пластик, перед тем как его «запускают в массы», как правило, проходит токсикологические испытания на животных. Испытали и меламин. Оказалось, что крысы, поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде . О банальной аллергии и говорить нечего.РАСЦВЕТОЧКИ ВЕСЕЛЕНЬКИЕ - ОБХОХОЧЕШЬСЯ

КСТАТИ, популярность посуды из меламина в России поистине широка, но логичного объяснения этому найти трудно. С точки зрения цены она не уступает тарелке или чашке из отечественного фарфора, а иногда обходится даже дороже. С гигиенической точки зрения меламин тоже далеко не безупречен: месяц спустя тарелка покрывается мелкой паутиной микротрещин, куда, сколько ни мой, забиваются остатки пищи. Вполне возможно, что покупателей привлекают яркие картинки, которые производители рисуют прямо на дне тарелки. По технологии этот рисунок - обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. Этот печатный рисунок при соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяет тяжелые металлы.

Сегодня, как утверждают специалисты, чашки-плошки из меламина-мелалита в магазинах не продают. Зато на рынках - бери не хочу. И берут, и хотят. А что? Как говорится, «расцветочки веселенькие - обхохочешься…» До смерти.

И еще немного уже из другого источника:

Борщ с меламином Люди травятся не едой, а посудой

Посуда бьется - жди удачи. А если не бьется - наподобие той, что из белого пластика меламина? Самое то, говорят многие, в хозяйстве все пригодится. Тут и мультяшные ежики с мишками, и яркие цветики-семицветики - и народ “клюет”: одни - на красочный рисунок, другие - на доступную цену.
В магазинах ее не найдешь, зато на вещевых рынках и у метро - целые развалы. И чем дальше от центра Москвы, тем больше. Как утверждают специалисты, сегодня в кухонном арсенале любой хозяйки обязательно отыщется какая-нибудь меламиновая посудина. Но прежде чем налить в нее борщ, задумайтесь: все ли вы знаете о тарелке с маркировкой “melamine”?

В регистрации отказано

Лет десять назад на отечественный рынок из-за границы хлынул поток посуды, которой мы никогда не видели, - из новых материалов, с оригинальным дизайном, по доступным ценам. И меламиновая в том числе. Челноки везли ее чемоданами, фирмы - вагонами. Сначала из европейских стран, позже - из Турции, Ирана, Иордании, Гонконга.

И хотя на таможне ее оформляли по всем правилам, маркировка на посуде порой отсутствовала. Наши специалисты не знали технологий, по которым она делалась, из каких материалов и красителей. Ну а коль завезли в Россию - сам собой встал вопрос о ее санитарно-гигиенической оценке и сертификации.

Во время испытаний в меламиновые миски и тарелки залили 4-процентный раствор уксусной кислоты. Оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили настоявшийся раствор через хроматограф. Когда прибор показал превышения по формальдегидам в десятки (!) раз, специалисты схватились за голову.

В родном отечестве никому бы и в голову не пришло “затолкать” в полимерную посуду формальдегид - страшный канцероген! А заграница - додумалась. Обычно его используют при изготовлении древесных панелей для мебели, отделочной пленки для ДСП, сырья для дезинфекции, аминопластных смол - краски, бумаги, текстиля, химии…

Но меламин получил “прописку”

В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет и быть не может. Органы СЭС если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них черным по белому пишут: “Не предназначено для прямого контакта с пищевыми продуктами”.

Но специалисты “Ростест-Москва” нисколько не сомневаются в “левых” сертификатах на меламин. Как-то они “завернули” вагон с вредной посудой. Но после узнали, что коммерсанты все-таки заполучили сертификат на нее в одном крупном российском городе.

Последствия использования меламиновой посуды

Яд, содержащийся в меламиновой посуде, действует медленно. Вы не будете чувствовать вредное действие формальдегида в течение длительного периода времени. Меламиновый яд не вызовет у Вас мгновенного острого отравления — это не в его характере.
Проникнув в Ваш организм, формальдегид может накапливаться, не вызывая никаких внешних признаков болезни. Но не спешите радоваться, ведь формальдегид — это мутогенный яд. Скапливаясь в организме, вредное вещество незаметно провоцирует изменение генов, которое обязательно скажется на здоровье следующих поколений.
Помимо генной мутации, формальдегид, содержащийся в меламиновой посуде, может стать причиной следующих заболеваний:
рак;
нарушение иммунной системы;
аллергическое раздражение слизистой оболочки глаза;
кожные заболевания;
болезни внутренних органов: сердца, печени, почек, селезёнки, желудка;
экземы;
заболевание верхних дыхательных путей;
опухоль мочевыделительной системы;
сбой в системе кроветворения.

Аргументы «против» меламиновой посуды

«Меламиновый скандал»
Осенью 2008 г. миру стал известен факт, что в Китае меламин добавлялся в детские смеси, что привело к массовым случаям отравления и смерти детей.

Научный эксперимент
Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз.
Как “раскусить” отраву?

Распознать меламиновую посуду можно по “одежке”:
¦ белого цвета;
¦ лёгкая;
¦ небьющаяся;
¦ легко отмывающаяся;
¦ издающая глухой звук при ударе о дерево;
¦ имеющая штамп «melamin» на обратной стороне.

Посмотрите, есть ли на ее оборотной стороне штампик “melamin”? Если есть - она самая! Но маркировки может и не быть. Далее - для сравнения возьмите в руки тарелку из меламина или стекла, фарфора. По весу меламиновая посуда окажется намного легче. А если по ней постучать деревянной палочкой, то она (в отличие от стеклянной посуды, которая “ответит” звонко) издаст глухой, трескучий, “мертвый” звук.

Эксперт “МК”: Елена Чекулаева, врач отдела профилактической токсикологии Госсанэпидслужбы Москвы:

Меламиновая посуда очень коварна: никогда не знаешь, в какой момент из нее начнет выходить опасный джинн - формальдегид. Когда вы ее покупаете, то полимер “зашит”. Но как только вы в нее, скажем, налили воду, формальдегид тут же выходит на волю - он хорошо растворяется.

В меламиновой посуде многие подают первые и вторые блюда, а это значит, она нагревается, и когда сильно - химические связи ее наружной поверхности “рвутся”, из-за чего опасный канцероген проникает в пищу. Случается это и после царапин от вилок, ножей. Любая трещинка на меламиновой посуде опасна.

Конечно, откушав борща из меламиновой тарелки, вы сразу не отравитесь. Но формальдегид тем и опасен для организма, что действует на него постепенно, исподволь. Как сильный аллерген, он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок.

Формальдегид - еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне. Не замечая того, люди могут передать потомству наследственные заболевания в виде той же аллергии. Наконец, формальдегида в нашей жизни хватает и без меламиновой посуды. Мебель, моющие средства, краски, лаки, обои, многие другие предметы тоже им начинены. Так стоит ли “нагружать” свой организм еще и меламином?

Покупая посуду, убедитесь, что перед вами не опасный экземпляр из меламина. Внешне ядовитый меламин легко спутать с безобидным фарфором или стеклом. Распознать меламиновую тарелку несложно. Меламин — это пластик, который практически невесом. Постучите по краю изделия карандашом или ручкой. Глухой звук — признак меламина.

Фарфор и стекло звучат звонко. Однако и они, могут быть опасны. Всe дело в красках, которые могут содержать тяжeлые металлы — свинец и кадмий. Поэтому всe внимание на роспись, которая бывает надглазурная и подглазурная. Отличить безопасную роспись, подглазурную, можно по цветовой интенсивности. Надглазурная всегда будет выделяться яркими цветами. Но всё же лучше выбирать посуду без рисунка.
Но самая безвредная — эмалированная посуда. Главное, чтобы на ней не было трещин и сколов. Выбирайте тяжелые эмалированные изделия. Чем толще металл, на который наносится эмаль, тем качественнее и безопаснее посуда.

Идеальный вариант посуды, из который вы кушаете — это глиняные (не глазированные) или деревянные тарелки, деревянные ложки и вилки.

Эксперты говорят: При температуре 70 градусов формальдегид, если он есть в составе посуды, начинает активно переходить в пищу.

Каждый день мы принимаем пищу – это наша основная потребность. Мы готовим вкусности в сковородках, кладем их в красивые тарелочки и не задумываемся о том, что посуда может таить в себе опасность для здоровья.

Раньше у нас не было выбора, наши бабушки и мамы готовили в посуде, которую удавалось купить – это оцинкованные, эмалированные или алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки и казаны, и выбирать было особо не из чего. О вреде мало кто задумывался, но сегодня ситуация в корне изменилась, нам предоставлен выбор посуды – но так ли безопасны наши бытовые помощницы? Поговорим об этом подробнее.

Пластиковая посуда.
Обычно считается, что пластик – это идеальная упаковка для подавляющего большинства пищевых продуктов. Такая посуда доступна по цене, химически неактивна, имеет любые формы и цвета. Однако, не все так радужно и просто, пластмасса – это смесь различных органических соединений, а свойства этих самых соединений могут сильно зависеть от условий ее использования и ухода за пластиковыми изделиями. Свойства пластиковой посуды сильно зависят от тщательного соответствия технологиям на производстве, условиям его использования и многим другим факторам.

Так, чтобы сделать пластиковую посуду цветной, недостаточно только добавить к массе пластика красителя, нужно полностью изменить всю технологию производства этого изделия, это достаточно трудоемкий процесс. Обычно химики-технологи предприятий несколько месяцев проводят анализ и методические разработки производства, чтобы точно выверить каждый градус температуры, давления и прочих условий, чтобы получился безопасный во всех отношениях пластик. Если не выполнять условий, полученный пластмассовый состав будет выделять в окружающие его продукты токсичную химию. Обычно такое определяется по резкому неприятному запаху от бутылок, тарелок или баночек. Степень безопасности пластмассовых изделий напрямую отражается на их стоимости.

Однако, не вся пластиковая посуда стоит дорого, неужели вся она опасна? Нет, просто необходимо внимательно изучать этикетки, для каких целей используется пластиковая посуда. Производители в целях удешевления производства разделяют посуду на несколько категорий. Есть несколько групп изделий, это:
- изделия, запрещенные для использования в пищевых целях. На них пишут «для не пищевых продуктов».
- одноразовая посуда, мытье и повторное использование которой запрещено,
- емкости для сухих и сыпучих продуктов,
- емкости для хранения холодных продуктов,
- емкости для горячих продуктов,
- посуда для горячих напитков,
- пластиковая посуда специально для микроволновой печи.

Эти ограничения производители приводят неспроста. Если использовать посуду не по ее прямому назначению, как обычно и делается, еда может приобретать негативные свойства. Так, запрещено класть горячие продукты или разогревать продукты в мисках, которые предназначены только для холодных блюд. Нельзя обычную пластиковую посуду помещать в микроволновку, и т.д. Не всегда ученые могут даже точно сказать, какой вред может нанести выделяющаяся из пластиковой посуды химия, при ее использовании, как это положено.

Вред здоровью может быть нанесен, если пластиковая посуда используется сверх положенного ей срока годности, что обычно отражается на упаковке. Сроки годности для любой посуды всегда указываются на ее ярлычке или упаковке. Просроченные пластиковые изделия могут начать выделение различных токсических веществ. Кроме того, что пластмассовые изделия недолговечны, они могут сильно зависеть от того, какая пища в них используется. Пластиковые бутылки, применяемые для минералки и лимонадов, нельзя использовать для алкогольных напитков домашнего приготовления (вино, самогон, квас) или молока. Органические кислоты напитков или жиры молока оказывают на стенки пластиковой бутылки вредный эффект, превращая ее в отраву. Портится вкус напитка, меняются его качества, могут быть даже пищеварительные расстройства.

Меламиновая посуда.
Это посуда из особого вида пластика, изготовленного с особыми добавками. Такая посуда обычно белая или матовая, похожа на фарфор, имеет цветные рисунки. Ее изготавливают из меламинового пластика, завозимого из Китая, Турции или других стран. Во многих странах такая посуда запрещена к продаже, особенно строго с такими изделиями в странах Евросоюза. Ее признали низкокачественной и опасной для здоровья людей, поэтому на нее часто наносят маркировку – «не для продажи в странах ЕС». Цвет такого пластика зависит от наличия в нем добавок, за счет чего этот состав обладает большей химической активностью.

Обычный пластик имеет после производства сильный запах, его оставляют отстаиваться и выветривают, поле чего он становится безопасным, если применять его по прямому назначению. Постепенно пластмасса трескается и изнашивается, ее надо выкидывать, чтобы в продукты питания не переходили вредные вещества. А вот меламиновая посуда имеет другие свойства – в ее состав входят формальдегидные смолы, оказывающие сильное мутагенное свойство, вызывающие аллергию и отравления. Это вещество постоянно в небольших количествах выделяется в пищу, отравляя ее. Постепенно концентрация вредных веществ в еде нарастает, превышая допустимые нормы в десятки раз.

Кроме того, меламиновый пластик, в зависимости от того, какие красители в него добавлялись, может выделять тяжелые металлы – марганец, свинец или кадмий. Такой пластик рекомендуется ликвидировать со своей кухни, заменив его более безопасным и экологичным.

Почему? При проведении токсикологических тестов на лабораторных животных, которые питались из меламиновой посуды, были выявлены мутации и раковые заболевания. Хотя меламиновая посуда, особенно новая, и кажется не опасной, так как формальдегидные смолы в ней как бы запечатаны внутрь, но это обманчивое мнение. Как только в такую посуду наливается холодная жидкость, вредные вещества покидают тарелочки-баночки и выделяются в пищу. А при использовании горячей пищи эффект усиливается в разы. Поэтому меламиновая посуда запрещена к использованию для первого и второго блюда. При проявлении на меламиновой посуде трещин или царапин от использования вилки или ножа, эффект становится еще более негативным.

Формальдегид в таких дозах не оказывает мгновенного эффекта, но может накапливаться в организме и действовать постепенно, малыми порциями. Однако его негативное влияние на иммунную систему уже доказано. Кроме того, он является сильным аллергеном, может провоцировать приступы экземы, заболевания дыхательных путей, раздражает глаза. Кроме того, формальдегид нарушает работу системы кроветворения, печени, почек, желудка и селезенки. Накопление меламиновых производных в теле женщины может приводить к мутациям плода.

Как отличить меламиновую посуду?
Отличить такую посуду не так сложно – она легче по весу, не бьется и хорошо отмывается, на обороте стоит маркировка меламин или мелсаж (правда не всегда). Внешне меламиновая посуда может напоминать дорогие сервизы из особого вида стекла, но чтобы точно определить состав посуды, возьмите ее в руки. Вам сразу станет понятно – стекло это или пластик. Постучите по ней деревянной палочкой, звук будет глухим и трескучим. Кстати, понюхайте - стекло не пахнет совсем, меламин же химический запах имеет. Особенно опасны меламиновые чайные сервизы, так как кроме самого меламина в них еще есть и красители, которые наносятся рисунком на бока чашечек и блюдец. Рисунки эти нестойкие, так как после их нанесения обжигу они не подвергаются – его легко можно соскоблить ногтями. Не стоит пользоваться бокалами с рисунком по самому краю, яд краски со слюной попадет в организм. Не хотите рисковать – покупайте посуду в проверенных магазинах и требуйте сертификаты качества и полные выкладки по составу посуды и красителя.

Металлическая посуда.
Это тоже не полностью безопасная посуда, что бы ни говорили производители дорогих марок о ее экологичности и безопасности. Металлические кастрюли или сковородки, как дорогие, так и дешевые, могут выделять в пищу ионы никеля или хрома, являющиеся достаточно токсичными. Любые из продуктов, обладающие кислотными свойствами, например борщи, щи с кислой капустой или рассольники, которые сварены в такой посуде, могут обогатиться очень большим количеством ионов, которые могут сделать еду опасной.

Модно варить кофе в турке из луженой меди, но такой кофе может быть горьковатым, или дает необычный вкус из-за ионов меди, переходящих в воду. Они меняют и вкус, и качество кофе. Сами зерна кофе имеют множество органических веществ, влияющих на ускорение перехода ионов меди в раствор.

Чтобы уменьшить вред от металлической посуды, необходимо обращаться с нею бережно, оберегая от царапин и вмятин, запрещено хранить в ней кислые блюда и супы, после приготовления в ней блюд, необходимо их перекладывать или переливать в другие емкости.

Это далеко не все виды посуды,

На сегодняшний день в магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент различной посуды: как очень дешевой, так и довольно дорогой. Многие люди для праздничного застолья приобретают металлические или фарфоровые изделия, а для повседневного использования используют более простые варианты. Дешевые изделия завозятся из Иордании, Турции и Китая. Нередко среди них попадается меламиновая посуда. Красивая и удобная в обиходе, она представляет огромную опасность для нашего с вами здоровья.

Яд в тарелке

Официально меламиновая посуда на территории РФ в качестве пищевой посуды запрещена. Это связано с тем, что она содержит коварный полимер. Когда человек ее приобретает, меламин «зашит». Но если налить в такую посуду жидкость, к примеру, обычную воду, тут же начинает высвобождаться формальдегид, который прекрасно растворяется в содержимом тарелки. Проходит около месяца, и меламиновая посуда (фото ниже) покрывается мелкими микротрещинами, в которых начинают застревать мелкие частицы пищи.

К этим прелестям добавляется вредное воздействие формальдегида. Оказывая влияние на пищеварительную и кровеносную системы, он может способствовать появлению экземы, рака, тяжелых аллергических реакций и хронического бронхита. Теоретически меламиновая посуда может спровоцировать генов и тем самым вызвать наследственные заболевания у подрастающего поколения. Формальдегиды оказывают сильное пагубное воздействие на центральный аппарат нервной системы, отрицательно влияют на дыхательные пути, репродуктивные органы, глаза и кожный покров. Из-за всего этого меламиновая посуда не годится даже для собак и кошек.

Те, кто сомневаются в опасности, могут ознакомиться с последними исследованиями работников Роспотребнадзора. Результаты нескольких независимых тестов поразили даже химиков со стажем: вначале в меламиновые миски залили немного обычного столового уксуса (4%). Затем их оставили на сутки, а потом пропустили содержимое посуды через хромотограф. Как вы думаете, во сколько раз была превышена норма по формальдегидам? Не в два и не в три, и даже не в десять - в целых 65!

Как вовремя распознать опасность

Узнать меламиновую посуду можно по следующим признакам: она обладает небольшим весом, не бьется, ее легко мыть. Внешний вид такой утвари чем-то напоминает французскую посуду из особого бытового стекла (arcopal, arcoros). По сравнению с фарфоровой или стеклянной, она заметно легче. Если постучать по ней деревянным предметом, то будет слышен трескучий, глухой, «мертвый» звук. Обычно имеет молочно-белый цвет. К великому сожалению, сейчас на прилавках попадается даже меламиновая посуда для детей. Бессовестные производители успешно применяют ярких мишек, ежиков и цветы для увеличения своих объемов сбыта. Но если присмотреться, мультяшные рисунки нанесены без всякого защитного слоя, а с обратной стороны попадается штампик «melamin». Впрочем, такое предупреждение может попросту отсутствовать. Пугает то, что сами продавцы порой не знают, какой «джин» скрывается в ассортименте их товаров. Государство, конечно, с этим борется, но уповать на бдительность соответствующих органов, зная о том, какую изворотливость могут проявлять предприниматели, не стоит. Поэтому рекомендуем проявлять предельное внимание при выборе

Статьи по теме: