Личный Наташин дневничок…. Седьмая неделя поста: духовные размышления, Чистый четверг и последние дни строгого питания

1:502 1:512

Великий пост перед Пасхой длится в течение семи недель.

1:622

Каждый год верующие пытаются как можно раньше узнать дату начала Великого поста, потому что она не постоянная. Пасху отмечают, исходя из исчислений лунного календаря. В зависимости от даты Пасхи назначается и дата начала Великого поста.

1:1062 1:1072

Пасху каждый год православные отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. То есть, это первое полнолуние после дня весеннего равноденствия.

1:1380 1:1390

Исходя из того, когда начинается Великий пост в 2016 году у православных, к нему ведется специальная подготовка. Она начинается после Рождения и заканчивается в последний день Масленицы - Прощеное воскресенье.

1:1783

1:9

У православных верующих пост состоит из двух частей:

Четрдесятница (40 дней поста в честь тех сорока дней, которые Иисус провел в пустыни) и Страстной седмицы (шесть оставшихся до Пасхи дней).

1:371 1:381

Это важно! В период поста не входят такие праздники, как Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Именно поэтому в эти дни, в период поста, можно кушать рыбу, в то время как в другие дни это запрещено (кроме Благовещения ).

1:791 1:801

С начала поста вступает в силу запрет на употребление в пищу молочных продуктов и яиц, а вот отказаться от мяса по церковным правилам надо еще начиная с масленичной недели (в 2016 год начало Масленицы выпало на 7 марта ).

1:1206 1:1216

Самый строгий вариант поста предполагает по понедельникам, средам и субботам кушать термически не обработанную пищу. Но этот строгий вариант распространяется на священнослужителей , а вот миряне могут получить у священника некоторые послабления для Великого поста.

1:1716

1:9

Это важно! Великий пост не является диетой, это ограничение в употребление определенного вида продуктов. Такое ограничение необходимо для того, чтобы легче пройти через период смирения, молитвы и покаяния в грехах.

1:411 1:421

Истинный смысл семи недель поста - очищение души и победа духа над плотью. Немного о каждой из семи недель поста:

1:640 1:650

Великий пост в 2016 году начинается 14марта

1:743

Первая неделя является самой строгой и считается временем усердной молитвы после веселых масленичных гуляний. Первое воскресение поста называется Неделей торжества православия. В этот день вспоминают о победе Вселенской церкви над иконоборчеством.

1:1213 1:1223

Вторая седмица (неделя) великого поста включает в себя день поминания усопших . В воскресенье второй недели вспоминают автора учения о Фаворском свете Григория Паламу (XVI век).

1:1551

1:9

Третья неделя поста заканчивается воскресеньем, посвященным Кресту Господню. В 2016 году это с 27 марта по 2 апреля. Третья седмица поста у верующих называется Крестопоклонной неделей. В субботу также поминают усопших.

1:412 1:422

В четвертую неделю вспоминают преподобного Иоанна Лествичник . Церковь призывает верующих в этот период стремиться к таким же духовным высотам, которых достиг этот преподобный, живший в VI веке.

1:785 1:795

В четверг пятой недели (13 апреля) вспоминается Святая Мария Египетская . Она была великой блудницей, которая через глубокое покаяние стала великой праведницей.

1:1095 1:1105

На шестую неделю Великого поста приходится два больших церковных праздника - Лазарева субботу и Вербное воскресенье. Исходя из даты великого поста в 2016 году, Вербное воскресенье придется на 24 апреля . В этот день празднуют вход Иисуса Христа в Иерусалим.

1:1584 1:9

После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица (последняя неделя Великого поста). У православных Страстная неделя так называется, потому что на церковнославянском языке слово «страсти» означает «муки и страдания». В течение последних шести дней верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса. Они включали в себя страдания, распятие, смерть и погребение.

1:728

В эти дни в храмах читают те главы из Евангелия, которые рассказывают о событиях, произошедших в Иерусалиме две тысячи лет назад. Это Тайная вечеря, предательство Иуды, римский суд, распятие и воскресение Христа.

1:1121

Пост в период Страстной недели становится особенно строгим , а священнослужители должны носить черную с серебром одежду.

1:1351 1:1361

Когда начинается Великий пост, верующие вспоминают житие разных святых, но вот Страстная неделя посвящена Иисусу. В первые дни последней недели Великого поста вспоминают последние беседы Иисуса со своими учениками и людьми. Самым скорбным днем последней недели Великого поста является пятница. В этот день Иисус Христов был распят на кресте. Пятница является для христиан днем строго поста и печали.

1:2104

Во второй половине дня в пятницу начинаются службы Великой Субботы.

1:132 1:142

Суббота называется у верующих православных не только Великой, но и Тихой . В этот день вспоминают о пребывании Христа в гробу. В этот же день в Иерусалиме в храме Воскресения людям сходит Благодатный огонь . Ночью скорбь заканчивается, потому что наступает Пасха.

1:631 1:641 1:714 1:724


2:1231 2:1241

Пасха - это праздник воскресения Христова . Самый важный праздник для православных верующих, для которых рождение духа важнее, нежели рождение тела. Теперь вы без труда можете не только ответить на вопрос, какого числа Великий пост в 2016 году в России, но также рассказать немного о каждой неделе поста.

2:1804

2:9

А для удобства восприятия и запоминания, распечатайте себе вот такую памятку о питании в Пост.

2:190 2:200


3:708 3:720 3:730

В 2016 году Страстная неделя (седмица) начинается 25 апреля, каждый ее день называется Великим. Это неделя самого строгого поста.

Календарь питания на Страстную седмицу – 2016

Если следовать самому строгому монастырскому уставу, то календарь питания на Страстную седмицу выглядит так:

Страстная неделя по дням: Великий понедельник

Великий понедельник – первый день Страстной недели, когда церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа прекрасного , проданного завистливыми братьями в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа . Также в этот день вспоминают евангельский рассказ о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов: веры, истинного покаяния и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые Спаситель рассказал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и о десяти девах и талантах.

Великая среда

Великая среда посвящена воспоминаниям о предательстве Иуды Искариота , который получил 30 сребреников за то, что согласился предать Иисуса. Также в этот день вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.

Великий четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны следующие события, о которых вспоминает церковь:

  • Тайная вечеря.
  • Омовение Христом ног ученикам.
  • Молитва Христа в Гефсиманском саду.
  • Предательство Иуды.

Великая пятница

Великая пятница посвящена воспоминаниям о суде над Иисусом, распятии, крестной муке и смерти Спасителя. В православии в этот день во время утрени читаются 12 Евангелий святых страстей Христовых, во время вечерни выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца и до окончания богослужения принято воздерживаться от пищи.

Великая суббота

Великая суббота – день покоя и воспоминания о пребывании Христа во гробе. В храмах проходит освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня.

Пасха

Пасха, или Светлое воскресение Христово – это самый великий праздник в христианстве.

Народные традиции на Страстную неделю

В течение всей Страстной недели на Руси шла подготовка к главному празднику Пасхи. Хозяйки самым тщательным образом убирали жилища: мыли стены, потолки, столы, скамейки, лавки, окна и двери, самым тщательным образом мыли и выскабливали полы, вытряхивали половики, перемывали всю посуду, включая котлы и сковороды. Белили печь, а иногда и стены.

С четверга до субботы начиналось приготовление пасхальных блюд: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо. Мужчина ставили во дворе качели для пасхальных увеселений, заготавливали дрова и т.д.

Всю Страстную неделю до самой Пасхи считались грехом громкие разговоры, пение, за исключением духовного, игры, хороводы и вообще все увеселения. Подробнее о том, как подготовиться к Пасхе, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Великий пост закончился. Началась Страстная седмица – неделя перед Пасхой. Каждый день Страстной – особенный и посвящен крестным событиям жизни Иисуса Христа, который идет умереть и победить смерть.

Илья Красовицкий, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ:

Еще один чин прощения

Страстная седмица представляет собой древний пасхальный пост, выросший из поста Крестной Пасхи . Первые христиане праздновали не Воскресную Пасху, как мы, а Крестную; этот день теперь называется Страстной Пятницей.

Один из Святых отцов третьего века говорит, что Воскресение мы и так празднуем каждую неделю, а вот Крестную Пасху, воспоминание Страстей Христовых, только один раз в году. Были даже бурые споры по этому вопросу, и только на Первом вселенском соборе, в 326 году, был установлен единый для всех день празднования Пасхи - Светлое Христово Воскресение.

А как праздновалась Крестная Пасха? Она отмечалась очень строгим постом, и из этого поста выросла вся Страстная седмица.

Это означает, что пост Страстной седмицы отделен от Великого поста и по смыслу, и по богослужебному строю. Обычно говорят, что Великий пост заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой, но можно считать и по-другому: что Великий пост заканчивается в Страстную среду, так как великопостное богослужение продолжается в обычном порядке до Страстной среды, а вечером в этот день совершается чин прощения. Такой же точно, как и в Прощеное воскресенье.

Это чин прощения именно за Святую четыредесятницу. Верующие также обращаются друг к другу со словами простить им все обиды, которые совершены были великим постом, да и за все время.

Таким образом, Страстная среда является последним днем Великого поста. Именно поэтому можно считать, что пасхальный пост - Страстная седмица - начинается только со Страстного четверга.

Евангельские темы

На Страстной седмице Евангелие читается почти на каждой службе суточного круга. Не только на больших: вечерня, утреня, литургия, но и на малых – на часах. Почему? В первую очередь потому, что

последние дни земной жизни Спасителя описаны гораздо подробнее, чем другие периоды Его жизни. По тексту четырех Евангелистов можно проследить буквально каждый шаг Спасителя: все, что он говорил, делал, куда ходил, с кем общался в последние дни.

И богослужение Страстной седмицы дает нам возможность провести эти дни как бы вместе с Ним, идя рядом, слушая Его слова. Таким образом евангельские чтения и распределены.

Попробуем разобраться, как Господь проводил Свои последние дни. Из евангельского текста очевидно, что в понедельник, вторник, среду и четверг Он проповедовал в Иерусалимском храме. Затем, когда солнце начинало клониться к закату, Он уходил за город вместе с учениками. Господь выходил из города, шел полями, останавливался для отдыха и бесед с учениками. Утром Он возвращался обратно. Так продолжалось четыре дня.

Страстной понедельник, утро: “Бесплодная смоковница – это я, да вы”

Читается Евангелие о бесплодной смоковнице (Мф. 21: 18-43). Чуду о бесплодной смоковнице посвящено богослужение всего дня. Господь утром шел в Иерусалим на проповедь и недалеко от городской стены увидел это дерево. И, не найдя на нем плодов, Он его проклял, а вечером того же дня, когда они возвращались той же дорогой, ученики увидели, что дерево совершенно сухое.

Проклятие смоковницы. Миниатюра из Евангелия 1306 года, Армения.

Это чтение о событиях, которые происходили в эти часы, но оно глубоко символично. По одному из толкований, этой бесплодной смоковнице уподобился еврейский народ, в котором Господь не нашел плодов, которые ожидал найти.

Но в более широком смысле, Божиим народом являются все верующие в Него. И найдет ли Господь в нас те плоды, которых ожидает? Этот вопрос ставится перед каждым слышащим эти слова.

Иоанн Кронштадтский говорит об этом чтении: «Бесплодная смоковница при дороге с одними листьями – это я, и вы. К нам с вами рано или поздно приходит Господь Иисус Христос, чтобы стать для нее хлебом жизни. И, увы, почти всегда находит в нас только заботы о житейском – одни листья; плодов же веры, попечения о спасении душ наших нет как нет».

Страстной понедельник, вечер: «Не ужасайтесь, ибо надлежит тому быть»

Читается отрывок о событии, происходившем за городом, на склоне Елеонской горы - беседа Господа с учениками (Мф. 24: 3-35) о судьбах и конце этого мира.

Елеонская гора. Современный вид, аэрофотосъёмка.

Как известно, Елеонская гора расположена напротив древнего Иерусалима и с нее открывался изумительный вид на Иерусалимский храм. Ученики сидели на склоне, смотрели на город, и Господь, указав им на Храм, сказал, что очень скоро от этого здания не останется камня на камне. Тогда это было трудно представить, потому что Храм был только недавно отстроен царем Иродом.

Господь говорил ученикам о том, что ждет наш мир. Такая эсхатологическая тема для Страстной седмицы чрезвычайно важна. Она проходит через все дни Страстной седмицы. Почему?

Потому что перед Своим отшествием Господь хотел, чтобы ученики и те, кому они передадут Его слова, все христиане – «не ужасались» тому, что ждет наш мир, не удивлялись оскудению любви в нем и преступлениям его, но, как предупрежденные, бодрствовали и сами оставались верными.

Он неоднократно предупреждает в эти дни о событиях Своего второго пришествия, поэтому всю Страстную седмицу поются песнопения, связанные со вторым пришествием Господа. Тропарь “Се Жених грядет в полунощи” поется три первых дня. Можно сказать, что евангельское чтение понедельника вечера задает эту тему на всю Страстную Седмицу.

Милосердие.ru

Вконтакте

Великий пост - это самое главное событие в православном календаре, потому что в это время мы очищаемся от скверны и грехов при помощи отказа от излишеств. Традиции и заветы церкви в отношении Страстной недели и всего поста одинаковы из года в год.

Страстная неделя

Великий пост начинается обычно в марте. В 2016 году он начался 14 марта. Это долгое время воздержания и молитв, которое заканчивается в этом году 1 мая. 24 апреля отмечается Вербное Воскресение, которое символизирует приход Иисуса в Иерусалим на своем ишаке. Его встречали люди с пальмовыми ветвями, а у нас встречают Иисуса вербными палочками. После входа Христа в Иерусалим люди думали, что он избавит их от злых людей, но замысел Господа был другим. Его сын отдал свою жизнь и принял муки за наши грехи.

Вслед за вербным воскресением идет самая страшная неделя, когда Иисус Христос принял свою судьбу и был распят. Эта неделя и называется Страстной, то есть страшной. В 2016 году она начинается с 25 апреля и заканчивается 30 апреля — в субботу перед Пасхой.

На этой неделе любой желающий может сделать мир вокруг лучше. Подавайте милостыню нуждающимся, окажите посильную помощь восстановлению разрушенных или пришедших в запустение домов Божьих — храмов и церквей. Именно этим занимается православный портал Серафима Саровского . Добровольное пожертвование на нем пойдет на реставрацию храма Воскресения Христова.

Традиции Страстной недели

Главные заветы церкви на этот период просты — доброта к близким и отказ от всех удовольствий. Некоторые люди прибегают к почти полному голоданию, вкушая лишь хлеб и воду. Молитвами достигается просветление и сближение с Богом.

Заветами церкви каждому дню этой недели предписаны свои задачи.

  • Великий Понедельник, вторник и среда выделены для соучастия в испытаниях Иисуса. В понедельник вспоминается святой Иосиф, во вторник разоблачение фарисеев и предательство одного из учеников Сына Божьего — Иуды, а в среду грешница, омывшая слезами Христа.
  • Великий четверг — это день воспоминаний о тайной вечере, о предательстве Иуды. Также Великий четверг называется Чистым. В этот день православные христиане убирают свое жилище, готовясь к встрече с Великой Пасхой.
  • Пятница и суббота — это время воспоминаний о распятии и погребении. С пятницы и до вечера субботы принято воздерживаться от принятия пищи в целом.

По традиции люди ходят в церковь каждый день или выбирают один самый важный, чтобы стать еще ближе к Богу. К концу Страстной недели пекут Пасхальные куличи, красят яйца, а также готовят мясные блюда на саму Пасху. Многие люди верили и до сих пор верят, что наши предки, наши родители и умершие родственники в это время спускаются с небес, чтобы побыть с нами несколько дней.

Священнослужители советуют посетить в эту неделю церковь и помолиться, отказывая себе в праздных удовольствиях. Причаститься на Страстной неделе стоит в четверг, чтобы очистить свою душу от греха. Постарайтесь посетить как можно больше богослужений на великой неделе. Это лучший способ сделать свою жизнь наполненной верой и любовью Божьей.

Будьте счастливы и живите всю Страстную Неделю с 24 по 30 апреля 2016 года в молитвах. Пусть ваша душа очистится и станет угодной Богу. Мы желаем вам крепкой веры и большого терпения. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

24.04.2016 00:50

Чистый четверг - четвертый день Страстной недели, связанный со множеством традиций и обычаев. Чтобы должным...

Страстная Седмица замыкает Великий Пост, длящийся 40 дней. Все эти дни верующие избегают животной пищи и вина, лишь изредка потребляя постное молоко и отварную рыбу. В Страстную Неделю пост особенно строг. Нельзя есть не только мясо и пить вино. Запрет налагается на все молочные продукты, яйца и рыбу. Странники, больные, беременные женщины и малолетние дети могут не ограничивать себя в пище, тем не менее, с большей умеренностью относясь к употреблению этих продуктов. Верующим в Страстную Седмицу можно есть постную пищу, приготовленную на растительном масле. Никакого запрета ни на овощи, ни на фрукты не налагается. Тем не менее, ограничения в качестве принимаемой пищи не должны влиять на ее количество: объедаться в пост, тем более, в Страстную Седмицу, грешно.

Страстная Неделя 2016: что нельзя делать христианам?


Кроме соблюдения строжайшего поста в Страстную Неделю 2016 следует выполнять и другие вещи, связанные с ограничениями. Нельзя сквернословить, устраивать праздничных веселых вечеринок, на Руси в эти дни не проводились ни свадьбы, ни гулянья. Крестить детей и венчаться, а также поминать усопших во время Страстной Недели нельзя. В Страстную Пятницу нельзя мыться.

Страстная Неделя 2016: что можно и нужно делать верующим?

Начало Страстной Седмицы начинается с уборки в доме. Первый день последней недели перед Пасхой – день, посвященный молитвам, добрым делам, покаянию. Великий Вторник посвящен воспоминаниям о Христовых притчах. В среду верующие молятся о великой грешнице, омывшей ноги Христа своими слезами. Великий (Чистый) Четверг – самый хлопотный день, когда верующие готовят дом к Пасхе, моют жилище, посещают баню. Женщины ставят в четверг тесто для куличей, а дети красят яйца. Пятница — скорбный день строгого поста. В этот день нужно молиться. В Великую Субботу можно и нужно отправиться в храм, дабы освятить там еду для Пасхального стола. Верующие в Иерусалиме могут наблюдать схождение благодатного огня, который не оставляет ожогов на теле.

Статьи по теме: