Крыжовник — полезные свойства и ботанические особенности кустарника. Польза и вред крыжовника, его применение в медицине, кулинарии, косметологии и для похудения. Крыжовник сорт «Серенада» — промышленный сорт с крупной ягодой

Полезные свойства крыжовника известны человечеству с древних времен. На Руси это растение называли берснем или крыжем и очень любили за неповторимый вкус. Однако с развитием науки были доказаны целебные свойства колючего кустарника. Его стали выращивать для лекарственных целей и приготовления десертов, обладающих уникальными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, большим количеством лечебных свойств.

Характеристика растения

Крыжовник обыкновенный долгое время произрастал только в дикой природе, однако, большая его урожайность стала причиной попыток окультурить этот кустарник. При оптимальных погодных условиях со среднего куста можно собрать больше трех десятков килограмм ягод. Однако сложности домашнего выращивания касаются не только подверженности растения вредителям и болезням (наиболее часто крыжовник погибает от «мучнистой росы»), но и негативное восприятие растением жаркой погоды.

Ареал

Крыжовник обыкновенный неприхотлив к условиям. Легко приживается при садовом взращивании, при достаточном уходе является долгожителем. Любит затененные горные места, хорошо разрастается на каменистой почве горных склонов.

Родиной крыжовника считается запад Европейского континента и Северная часть Африки. Именно из этих регионов растение было распространено на территорию Северной Америки, южной Европы. Дикорастущая форма встречается в Украинских Карпатах. На территории России он отлично растет в дикой природе Кавказа и Закавказья. Культивируется повсеместно.

Внешний вид

Крыжовник обыкновенный – представитель небольших разлогих кустарников, высота которых зачастую не превышает 1,2 м. Он имеет следующие характеристики.

  • Ветви. Старые ветви кустарника покрыты корой темно-серого или коричневого цвета. Молодые побеги имеют цилиндрическую форму и светло серую поверхность. На ней можно разглядеть мелкие черные точки. На ветвях в пазухах листьев сосредоточены тройчатые или единичные колючки.
  • Листья. Расположены близко друг к другу. Их длина не превышают 6 см. Форма овальная или широкояйцевидная. Тупозубчастый край формирует пяти или трехлопастный лист. Поверхность его тускло-зеленая из-за наличия ворсинок. Каждый лист сидит на черешке.
  • Цветы. Одиночные или собранные по два-три в пазухах листьев. Окрас зелено-красный. Венчик окрашен неравномерно: на зеленой поверхности, как правило, расположены красные разводы. Время цветения крыжовника обыкновенного – май месяц.
  • Плоды. Сочная ягода, округлой или овальной формы. На поверхности кожицы хорошо видны прожилки. Плод коротко опушен, а потому имеет шершавую поверхность. Окрас может быть разным – от зеленого до желтого, от бледно-розового к бурому. Созревание ягод отмечается с июня по август.

Крыжовник активно селекионируют для получения более крупноплодных видов. Стандартный размер ягод крыжовника обыкновенного – до 12 мм. Специально взращиваемые виды дают урожай с диаметром ягод до 40 мм. Описанные морфологические признаки характерны для большинства видов крыжовника, а также искусственно селекционированных гибридов.

Правила заготовки

Крыжовник относится к числу ягод, заготавливающихся на зиму разнообразными способами. Причем используют не только полноценно зрелые плоды, но и недозрелые, а также полностью зеленые. Последние чаще всего применяют для приготовления компотов и обогащения их ценными витаминными соединениями.

Лучшими терапевтическими свойствами обладают свежие зрелые ягоды. Чтобы сохранить крыжовник свежим, применяют несколько способов.

  • Правильное хранение. Свежесть плодов можно сохранить в первозданном виде на два месяца, если использовать правильный режим их хранения: температуру 0 °С, а также влажность 90%. Такие условия способствуют поддержанию стабильного состояния оболочки ягод, обеспечивающей постоянство внутренней среды.
  • С помощью сахара. Заготовить крыжовник на зиму помогает обильное засыпание свежих плодов сахаром. При этом весь целебный состав ягод сохраняется в условиях холодильника до следующего урожая.
  • Сушка ягод. Крыжовник при высушивании превращается в некоторое подобие изюма, сохраняя свои свойства. Применяется для приготовления соусов, выпечки, лечебных отваров и настоев. Промытые и просушенные ягоды раскладывают на противень одним слоем, помещают в сушилку или духовку. Сушат до готовности при температуре 90 °С. Для хранения подходят картонные короб или банки из стекла.

В лекарственных целях применяют листья крыжовника, собранные с куста в период цветения растения. Их перебирают, раскладывают тонким слоем в затененном месте при хорошем проветривании. Сушат, периодически переворачивая сырье. Хранят до года в темном хорошо проветриваемом помещении, упакованными в целлофановые или тканевые мешки.

Состав

Ягоды крыжовника очень сочные. Большая часть (88%) их массы – это вода. Однако сухой остаток по праву считается ценнейшим источником витаминов и полезных соединений. В ней сосредоточены пектиновые вещества и другие биологически активные компоненты:

  • углеводы – представлены сахарозой, галактозой, фруктозой;
  • органические кислоты – среди них больше всего лимонной;
  • антиоксиданты – катехины, лейкоантоциандины, флавоноиды, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • витамины – огромное количество аскорбиновой кислоты, в меньшей концентрации содержатся каротин и витамины А, Е, РР, витамины из группы В.
  • макроэлементы – содержит магниевые, кальциевые, калиевые, натриевые, хлористые и серные соединения;
  • микроэлементы – соли молибдена, йода, никеля, хрома, марганца, фтора, меди и цинка.

Семена растения содержат важнейшие жирные кислоты полиненасыщенного ряда: линолевую, линоленовую, стериновую.
Химический состав листьев крыжовника обыкновенного объединяет следующие соединения:

  • катехины – галлокатехин и производные;
  • флавоноиды – астрагалин, кверцетин, мирцетин;
  • органические кислоты – представлены лимонной, винной, щавелевой и янтарной;
  • дубильные вещества – танин.

Высокая концентрация органических кислот наделяет ягоды крыжовника способностями стимулировать метаболизм.

Плюсы…

Целебные свойства крыжовника для организма базируются на богатейшем химическом составе, включающем высокоактивные компоненты.

Для кишечника

Комплекс из органических кислот, содержащихся во всех частях растения, благотворно сказывается на процессах пищеварения: стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает выработку и отхождение желчи, мягко стимулирует перистальтику желудка и кишечника, устраняя хронические запоры.

Большое количество сахаристых соединений, а также витаминов и минералов делают крыжовник отличной питательной ягодой, способной нормализовать микрофлору кишечника, а также снабдить организм доступной энергией.

Для организма в целом

Витаминные вещества способствуют предотвращению развития авитаминоза, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Сильное антиоксидантное действие витамина С способствует омоложению клеток и повышению опорных си организма. Именно поэтому ягоды крыжовника являются прекрасным средством от простуды.

Отдельно стоит отметить тонизирующее действие растения. Крыжовник стимулирует синтез триптофана, прародителя гормона серотонина, положительно влияя на настроение больного. Ягода считается прекрасным средством от «хандры и тоски» помогает преодолеть межсезонную апатию, а также поднять жизненный тонус после перенесенных заболеваний.

Флавоноиды и катехины крыжовника стимулируют распознавание иммунной системой атипичных клеток, за счет чего оказывают противоопухолевое действие. Мягкие мочегонные свойства ягоды уместны при отечности и застоях жидкости, а также при хронических заболеваниях почек.

Плоды крыжовника являются бесценным источником витаминов при беременности. Будущие мамы могут смело обогащать свой рацион этим продуктом как в сезон созревания, так и используя заготовки с лета. При грудном вскармливании ягода также очень полезна, но вводить ее в состав питания необходимо постепенно, а также после того, как грудной малыш достигнет трехмесячного возраста, чтобы свести к минимуму риск возникновения колик.

… и минусы

Противопоказания крыжовника основаны на тонкостях влияния на организм его химических соединений.

  • При диабете. Крыжовник содержит большое количество простых углеводов, способных поднимать уровень сахара в крови. Поэтому ягоды не стоит употреблять при сахарном диабете.
  • При нарушениях свертываемости крови. Большое содержание витаминных ингредиентов, среди которых витамин К, накладывает ограничения на употребление ягод для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • При заболеваниях почек. Побочный эффект растения – мочегонное действие, которое неуместно при острых почечных воспалениях. Употребление ягод разрешено только в период ремиссии.
  • При болезнях ЖКТ. Действие кислотного состава крыжовника нежелательно при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягода обладает слабительными свойствами, способными усугубить течение колита.

Целебные рецепты

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности. Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности . Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

Приготовление и применение

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.

Сок

Особенности. Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

Приготовление и применение

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Другие полезные свойства крыжовника

Лекарственные свойства крыжовника не заканчиваются перечисленными показаниями к применению. Народная медицина использует его в борьбе с онкологиями и тяжелыми анемическими состояниями, при иммунодефицитах и нарушениях работы костного мозга.

Для фигуры

Отдельно стоит упомянуть о роли крыжовника для похудения. Эта ягода способствует ускорению метаболизма и трансформации употребляемых жиров в энергию. Существует специальная диета на ягодах крыжовника, подразумевающая интенсивное их употребление на протяжении месяца, сопровождающееся снижением калорийности рациона. Согласно отзывам диетологов, такая диета способствует не только сжиганию жировых накоплений, но и полной перестройке метаболических процессов, а также очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов.

От боли

Применение листьев крыжовника помогает справиться с болью, сопровождающей подагру, стабилизировать артериальное давление, уменьшить проявления сезонной аллергии. Сок, применяемый внутрь и наружно, способствует облегчению состояния при псориазе и экземе, поскольку биологически активные вещества ягод способны устранять реактивность иммунных ответов.

Для омоложения

Благотворное влияние крыжовника на кожу активно применяется в домашней косметологии. В частности, очень популярны омолаживающие маски для лица из пюре ягод и сливок, смешанных вместе. Чистым соком крыжовника пропитывают лоскут ткани, накладывают его на лицо на 20 минут. Процедура помогает избавиться от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Вино

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.

Крыжовник – «северный виноград», одна из самых урожайных ягодных культур. С одного куста можно собрать до двенадцати килограммов ягод.

Родом крыжовник из Европы, но активно культивироваться начал только в XV — XVI веках. На Руси об изумрудной ягоде было известно раньше, чем в Западной Европе; крыжовник начали культивировать в XI веке. Во время правления Ивана Грозного в Москве имелись большие посадки этого растения.

Крыжовник – это многолетний медоносный кустарник, достигающий в высоту до полутора метров. На ветвях имеются редкие шипы. Крыжовник – ценнейшее плодовое растение. Созревает в июле месяце.

Плоды этой янтарной ягоды бывают различной формы и размеров. Кстати, почему крыжовник называют янтарной ягодой? Потому что он — настоящая кладовая полезной янтарной кислоты. Янтарная кислота присутствует даже в незрелой ягоде.

Цвет ягод крыжовника может быть разным в зависимости от сорта – зелёным, красным, жёлтым, белым, чёрным, пурпурным.

Крыжовник получил распространение по всей Европе, Азии и Северной Америке.

Полезные свойства крыжовника
Янтарная ягода – любимое лакомство детей и взрослых. Полезные свойства крыжовника обусловлены наличием в нём азотистых веществ, витаминов группы В, Р, А, а также витамина С, каротина, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, клетчатки, фенольных соединений.

Полезны также отвары из крыжовника, его листьев, настои ягод, компоты.

Крыжовник употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из янтарной ягоды делают пастилу, варенье, желе.

Из рассказа А.П.Чехова «Крыжовник»

«…Деревенская жизнь имеет свои удобства…Сидишь на балконе, пьёшь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и…и крыжовник растёт…»

Составитель текста: Ирис Ревю

Крыжовник обыкновенный принадлежит к семейству Крыжовниковые. На востоке плодовое растение крыжовник называют русской . На Руси же эти кустарники долгое время именовали берсень – отсюда по одной из версий и получила свое название Берсеневская набережная, неподалеку от которой разводили эти кустарники. Описание крыжовника бесшипных сортов практически полностью совпадает с описанием привычных растений за исключением отсутствия колких иголок.

Крыжовник - это культурное растение, распространенное практически во всех регионах нашей огромной страны. Кустарники отличаются сильным ростом, крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить крыжовник начинает с третьего года, первые урожаи небольшие, с возрастом наращиваются и становятся довольно большими.

Все о посадке, уходе и обрезке крыжовника, а также описание и фото крыжовника – на этой странице.

Про полезные свойства ягод крыжовника

В народной и современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Полезные свойства ягод крыжовника используются для профилактики хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды растения крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

Про крыжовник можно рассказать очень многое: его ягоды содержат до 13% сахара (глюкоза и сахароза), более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), Р, В, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния.

Посмотрите на фото крыжовника: его ягоды могут быть как зелеными, так и красно-бурыми.

Кусты крыжовника рано трогаются в рост - при наступлении минимальной температуры воздуха 3-4 °С, цветение совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Продолжительность интенсивного роста побегов зависит от погодных условий и ухода за кустами. В засушливые годы даже при орошении ростовые процессы в растениях заканчиваются раньше. В зимний период крыжовник переносит морозы до -25...-30 °С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Ослабленные кусты могут повреждаться даже при небольших морозах (-10...-12 °С). Отсюда следует, что надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устойчива к морозам, чем у любой другой ягодной культуры.

Крыжовник более засухоустойчив, чем . Хорошо растет и плодоносит на всех типах почв при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залеганием грунтовых вод или заболоченных местах погибает. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой (американской мучнистой росой). При уходе за крыжовником учитывайте, что он более требователен к свету, нежели смородина, в приусадебных садах желательно его выращивать на отдельных участках.

Как правильно сажать крыжовник: посадка саженцев

Перед тем как сажать крыжовник, ознакомьтесь с основными требованиями, предъявляемыми к выращиванию этого кустарника. Для посадки саженцев крыжовника выбирают ровные места или небольшой склон, защищающий от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать. Не пригодны для размещения крыжовника и участки в низких местах, где скапливается избыток влаги и, как следствие, кусты потом сильно поражаются (сферотекой).

На постоянное место саженцы крыжовника высаживают преимущественно осенью. Наилучшие сроки для посадки - конец сентября и весь октябрь.

Ещё одно необходимое условие, которое необходимо соблюсти перед тем, как правильно сажать крыжовник, - выполнить предпосадочную подготовку почвы, так же, как и у смородины. Почва перекапывается на глубину не менее 30 см, вносятся комплексные удобрения не менее 300 г на 1 куст, до 10 кг перегноя или компоста на каждую посадочную яму. Для посадки и ухода за крыжовником выбирается саженец 1-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Крыжовник высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. При посадке саженец заглубляют на глубину 5-6 см ниже корневой шейки, обильно поливают. После посадки надземную часть побегов укорачивают, оставляя на каждом из них по 4-6 почек, и окучивают.

До того как посадить крыжовник, почву нужно взрыхлить и в дальнейшем вокруг растений поддерживать в рыхлом, чистом от состоянии, начиная с ранней весны. Ранневесеннее рыхление способствует сохранению влаги и улучшает воздушный режим почвы в зоне корневой системы. Глубина обработки в непосредственной близости от кустов не должна превышать 6-8 см, между кустами - глубже до 12 см.

При хорошей заправке посадочной ямы первые три года фосфорные и калийные удобрения не вносят, азотные - ежегодно, начиная со второго года (10 г мочевины на 1 м2 для молодых растений и 30-40 г на 1 м2 для плодоносящих). Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно на каждый куст по 10 кг и один раз в 2-3 года по 150 г полного осеннего типа.

Как вырастить культурное растение крыжовник

Перед тем как ухаживать за крыжовником, продумайте, какие растения вы будете выращивать в междурядьях. В первые два-три года после посадки междурядья на участках крыжовника можно занимать мелкосеменными овощными. В течение вегетационного периода производят прополки растений, а осенью - глубокую перекопку почвы. После вступления кустов в пору плодоношения междурядья содержат под черным паром, который рыхлят периодически, а весной и осенью почву перекапывают и вносят минеральные удобрения, соответствующие фенофазе развития растений.

Основной уход заключается не только в агротехнике, но и в защите растений от вредителей и болезней. Обращаю внимание наших садоводов на особенную главу этой книги, в которой даны характеристики основных заболеваний и вредителей. В качестве краткой информации можно использовать примерный календарь по агротехническим и защитным мероприятиям для ягодных культур.

Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит недостаток влаги, но только в том случае, если этот недостаток временный. Однако он требователен к оптимальной влажности почвы, которая должна быть 70-75%. В засушливое время крыжовник орошают.

Первый полив в засушливый период проводят сразу после цветения в период роста ягод, примерные сроки -1-я декада мая.

Для крыжовника важен осенний влагозарядковый полив, который желательно проводить в конце сентября и до половины октября с одновременным внесением полного минерального удобрения: по 100-150 г на каждый куст и перегноя (компоста) не менее 5-6 кг.

Полив крыжовника проводят по бороздам или канавкам, которые делают глубиной 10-15 см на расстоянии полметра от концов ветвей.

В зависимости от выпадения осадков за вегетацию проводят не менее 4-5 поливов с нормой расхода не менее 40-50 л на 1 куст.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить крыжовник, пришел через рассказать о размножении этой культуры.

Способ размножения крыжовника горизонтальными отводками (с видео)

Существует несколько способов, как размножить крыжовник отводками – это могут быть отводки горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Крыжовник очень легко укореняется. Поэтому садовод без труда может обеспечить себя посадочным материалом. Размножение крыжовника горизонтальными отводками - наиболее распространенный и надежный способ размножения этого растения в любительском садоводстве. Для этого сильные однолетние побеги пригибают к земле в заранее подготовленные бороздки и прижимают по всей длине шпильками. Прорастающие зеленые побеги длиной не менее 10 см окучивают землей, поливают регулярно и еще дважды окучивают до конца вегетации. Осенью при размножении крыжовника укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста.

Посмотрите видео размножения крыжовника горизонтальными отводками и попробуйте повторить это на своем приусадебном участке:

Как размножить крыжовник дуговидными и вертикальными отводками

Способ размножения крыжовника дуговидными отводками аналогичен размножению смородины горизонтальными отводками. Разница лишь в том, что побег пришпиливают в одном месте, оставляя верхушку над землей. Этот способ прост, надежен, саженцы хорошо и мощно развиваются, но выход посадочного материала очень мал.

При размножении вертикальными отводками маточные кусты сильно обрезают, оставляя короткие пеньки с 5 почками. Из прорастающих почек отрастают молодые побеги, их регулярно окучивают рыхлой и влажной почвой. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или отправляют на доращивание.

Размножение растения крыжовник делением куста и черенками

Размножение крыжовника делением куста применяют для сохранения ценного и редкого сорта, если невозможно использовать другие способы размножения. Куст выкапывают, делят его на несколько частей так, чтобы в каждой части присутствовали молодые корни и побеги. Деленку обрабатывают глиняной болтушкой с добавленным стимулятором, затем высаживают на постоянное место, обильно поливают и окучивают.

Зеленое черенкование для размножения все большей популярностью пользуется среди садоводов-любителей. Для размножения крыжовника черенками нужны соответствующие условия: простейшая тепличка или укрытие с поливными устройствами и туманообразующие условия, обеспечивающие 100%-ную влажность. Температуру воздуха требуется обеспечить 25-30 °С, а температуру почвенного субстрата - 18-23 °С.

Черенкование проводят в июне - начале июля, когда побег начинает одревесневать. Зеленый черенок нарезают длиной 8-12 см, оставляя верхушку. Схема посадки - 5x7 см. Черенок опускают в воду, припудривают его основание стимулятором, заглубляют в почву на 2 см. Применение стимулятора увеличивает процент укоренения черенков. Первые корешки начинают образовываться на черенках уже через 2 недели. В зиму их не выкапывают и после утепления с помощью мульчи оставляют на доращивание еще на один сезон.

Для размножения крыжовника используют также зеленые черенки с «пяткой» - кусочком прошлогоднего побега. Заготовку черенка с «пяткой» начинают, когда длина растущего побега достигает 10 см. Высаживают в череночник под пленку на глубину 1-1,5 см. При этом способе укоренение происходит наиболее результативно.

Крыжовник можно укоренять непосредственно в открытом грунте, для чего используются комбинированные черенки. В конце мая - начале июня с кустов срезают сильные прикорневые ветки с зелеными побегами длиной не менее 5 см. Ветки разрезают так, чтобы каждый зеленый побег имел в основании часть побега предыдущего года. Черенки высаживают в рыхлую, хорошо увлажненную почву на глубину 3-4 см, обильно поливают и мульчируют. При таком способе размножения требуется ежедневный полив.

Обрезка крыжовника весной и осенью

Обрезка крыжовника - важнейшее мероприятие по уходу за растеним. На 2-3-й год жизни вырезают слабые, искривленные, больные и оставляют 3-8 сильных, удобно расположенных побегов. Формировку куста крыжовника осуществляют в течение 7-8 лет. Далее ежегодно вырезают ветви старше 7-8 лет, у которых к моменту вырезки снизилась урожайность. Кроме этого удаляют лишние загущающие куст побеги, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями ветви. С 4-6-го года рекомендуется укорачивать стареющие ветви. Этим приемом вызывается активный рост боковых побегов. В окончательно сформированном кусте крыжовника должны быть ветви в возрасте от 1 до 8 лет по 2-3 шт. каждого возраста. Для ускорения плодоношения и повышения урожайности в южном регионе в конце июня - начале июля делают летнюю прищипку прикорневых побегов и сильных приростов с целью увеличения формирования на них плодовых почек. Одновременно делают прореживание основания куста, удаляя лишние прикорневые побеги во избежание загущения. Занимаясь обрезкой куста, не допускают, чтобы ветви соприкасались с поверхностью земли. В этих случаях их обрезают на верхние боковые ответвления. При этом ветви омолаживаются и куст приподнимается, становится более компактным, хорошо проветривается, меньше повреждается болезнями и вредителями.

Обрезка крыжовника производится осенью и весной до начала распускания почек. Крыжовник эксплуатируют на одном месте 15-25 лет. Если нет необходимости поменять его месторасположение в саду, проводят омолаживание, срезая ветви на уровне с почвой. В последующие годы проводят обрезку, удаляя слабые однолетние побеги, оставляя на кусте 15-25 веток. Но в этом случае вторая ротация возделывания крыжовника допустима в пределах 8-10 лет.

Посмотрите видео обрезки крыжовника, чтобы лучше понять технологию процесса:

Как посадить крыжовник на шпалере

Крыжовник может с успехом выращиваться на шпалере при условии, если садовод подобрал сильнорослые сорта, не склонные к сильному ветвлению мелких побегов. Сильнорослые сорта еще и не должны давать множество нулевых побегов. Для посадки выбирайте сорта не только сильнорослые, но и обладающие красивыми декоративными листьями, крупными ярко окрашенными ягодами.

Но прежде чем приступить к посадке, от садовода потребуется сооружение шпалеры. Для этого в начале и конце ряда следует установить опоры. В качестве опор используют железные, пластиковые трубы, деревянные или виноградные железобетонные столбы примерно 2-метровой длины. Опоры вкапывают или бетонируют после проведения обработки асептиками против гниения и коррозии. Если ряд планируется длинный, то внутри его ставятся дополнительные вертикальные 1-2 опоры на одинаковом расстоянии друг от друга. На опоры натягивается в три ряда оцинкованная проволока, размещенная в высоту через каждые полметра.

Вдоль шпалеры через каждый метр высаживаются молодые сильнорослые саженцы крыжовника. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня. Ветки крыжовника размещают веерообразно и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, впоследствии их рост направляют вертикально. Для того чтобы крайние ветви, имеющие больший угол отклонения от центра куста, чем внутренние, не отставали в росте, их следует укорачивать сильнее. При укорачивании побегов образуется множество обрастающих ветвей, что является следствием большой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Стареющие ветви в возрасте 6 лет удаляются у основания и заменяются боковыми, развившимися у самого основания удаляемой ветви. Если их недостает, то садовод должен оставить в качестве резервных равноценное количество нулевых побегов. Аналогично формируется на шпалере красная, розовая, белая смородина. Сложнее возделывать на шпалере черную смородину ввиду ее индивидуальности. Но для истинного любителя это не должно становиться препятствием.

Как обрезать штамбовый крыжовник

Превратить куст крыжовника в деревце пытались многие садоводы. Но из этого мало что получалось. Отрастали боковые и нулевые побеги, интенсивно ветвились и в результате ничего не получалось, куст загущался, урожайность падала. Садовод разочаровывался. Наши предки, по словам Р.П. Кудрявца, «академий не кончали», но от природы были смекалистыми. И решение, как все гениальное, оказалось простым. Привили черенок крыжовника на побег и получили штамбовую культуру.

Прививку крыжовника проводят в период начала сокодвижения (в первую декаду апреля). Лучшим является способ прививки в расщеп. Черенок крыжовника заготавливают до начала набухания почек и хранят при пониженной температуре до момента предполагаемой прививки. Если подвой золотистой смородины толще привоя-крыжовника, то черенок смещают к одной стороне подвоя и совмещают до совпадения их камбиальных слоев. Место прививки обвязывают специальной поливинилхлоридной пленкой. Срез на верхушке привитого черенка замазывают садовым варом.

Из двух-пяти почек удачно привитого черенка крыжовника прорастают побеги, и далее садоводу требуется только направлять их в нужные стороны. Все боковые побеги, появляющиеся на штамбе подвоя, и нулевые, отрастающие от основания растения, регулярно обрезают.

Перед тем как обрезать штамбовый крыжовник, вспомните правила обрезки обычного растения. Обрезать штамбовую привитую крону крыжовника значительно проще. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4 годичного прироста), остальные ветви укорачивают несколько больше, придавая округлую форму. На каждой ветви оставляют по четыре боковых разветвления, которые ежегодно укорачивают при достижении длины около 20 см. По мере старения или подмерзания ветви заменяют новыми. Куст приобретает задуманную садоводом определенную форму, к примеру: шара, веера или зонта. А далее делаются санитарная прочистка, омолаживание состарившихся ветвей, прореживание густых и стимуляция ветвления при слабом росте.

Сбор урожая крыжовника

Сбор урожая крыжовника можно проводить в один прием в стадии начала приобретения сортовой окраски и размягчения ягод, но не допускать перезревания и, как следствие, передержки ягод на кустах. Собранные ягоды сортируют на спелые и недозрелые. Спелые сорта обычно используются для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков с мякотью, желе. Из крыжовника можно получить прекрасный виноматериал и вино в домашних условиях. Недозрелые сорта крыжовника пригодны для приготовления варенья. Специалисты утверждают, что недозрелые ягоды крыжовника помогают выводу радионуклидов из организма. Поскольку на участках садоводов возделываются в большинстве колючие сорта крыжовника, побеги усеяны колючками, сбор ягод крыжовника делают или вдвоем, или используют некоторые примитивные приспособления, к примеру - жестебанку с разрезанной веерообразно крышкой или обычные бельевые прищепки для скрепления веток.


Крыжовник –одна из самых калорийных ягод.В его состав входит много сахаров, железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. В ягодах присутствует пектин, дубильные и ароматные вещества, минеральные соли.В 100 граммах плодов содержится более 50 мл витамина C, каротин, рутин, витамины PP и B1, много фосфора, органических кислот, макро- и микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, меди. В лекарственных целях заготавливают не только плоды,но и листья растения.

Большинство сортов имеют на стеблях острые шипы.Чтобы избежать царапин, куст обильно поливают холодной водой, благодаря чему колючки становятся мягкими. Собирать ягоды лучше утром или вечером; если их собирают днем, то тару со сбором лучше всего ставить в тень.

Перед сушкой плоды очищают от плодоножек и чашелистиков,затем их кладут в теплую печь или в духовку на противень или жестяной лист. Во время сушки их следует периодически переворачивать. Полученное сырье хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Для заморозки ягоды также очищают, моют, подсушивают на полотенце,раскладывают одним слоем на доске и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах.

Применение

Это растение обладает многими целебными свойствами, являясь прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний,анемии и слабой перистальтики кишечника, также оно полезно при гипертонической болезни. Используют его при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении.В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.

Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта,настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина.Кроме того, крыжовник повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, полезен он и в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц,страдающих сахарным диабетом.

Ягоды широко применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица,которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Крыжовник детям

Спелые плоды растения очень полезны детям, ведь в них находится огромное количество витаминов и полезных веществ.Ягоды можно употреблять в сыром виде (только они должны быть обязательно спелыми), а также в виде компотов, варенья, джемов. Если у ребенка имеются какие-либо кожные заболевания, ожирение или нарушение веществ,то эту полезную ягоду просто необходимо включить в его рацион питания. Если малыш болен энтероколитом, то от употребления плодов лучше отказаться,так как кожица и косточки могут способствовать обострению заболевания.

Ягоды крыжовника

В плодах растения содержатся витамины группы B и провитамин A, сахара, минеральные вещества: калий, йод, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и медь.В ягодах много фолиевой кислоты и дубильных веществ, большое количество пектинов. Плоды можно использовать в незрелом виде для приготовления компотов, желе, мармелада, киселя, маринадов,соусов; спелые ягоды лучше есть сырыми.

Это эффективное средство при малокровии, плохом аппетите, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.Также ягоды крыжовника полезны при частых кровоизлияниях и кожных заболеваниях.

Куст крыжовника

Этот многолетний кустарник достигает, в зависимости от сорта, в высоту 80–150 см и в ширину 120–200см.У правильно сформированного куста должно быть 10–16 разновозрастных веток, причем обрезка производится ежегодно.

У основания куста формируются стебли.Молодые побеги имеют сероватую окраску и одиночные шипы. Цветки обоеполые, одиночные либо собраны в соцветие-кисть. Окрас цветков зеленый или зеленовато-красный. Плоды желтые, зеленые, красные или черные, в зависимости от сорта. Расцветает куст гораздо раньше многих других ягодных культур –ранней весной. Уже через 40–60 дней после цветения наступает период плодоношения. Созревают ягоды почти одновременно.

Выращивание крыжовника

Это светолюбивое растение предпочитает хорошо освещенные,умеренно влажные и защищенные от ветра участки. Оно хорошо переносит непродолжительную засуху, и в тоже время из-за переувлажнения почвы его корневая система может подгнивать. Оптимальный уровень грунтовых вод для крыжовника –не менее 1 метра от поверхности земли.

Кустарник можно выращивать среди молодых деревьев на глинистых и песчанистых грунтах,но минимальное расстояние между посадками должно быть не менее двух метров.Не рекомендуется высаживать растение на местах бывшего роста малины и смородины, так как после них почва истощена и полна вредителями. Для хорошего роста и развития этого,казалось бы, неприхотливого растения необходимо тщательно прополоть и удобрить почву.

Посадка крыжовника. Для посадки куста следует подготовить яму размером 50х30 см,положить в нее компост и насыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение. Поверх удобрения необходимо насыпать золу, поскольку она гасит кислую почву. Все компоненты требуется тщательно перемешать и залить ведром воды, куст поставить в яму и притоптать, после чего еще раз смочить землю.Также нужно обрезать сухие ветки и землю вокруг куста засыпать опилками для сохранения влаги.

Обычно саженцы высаживают с наклоном на север под углом 45°.Самое главное – хорошо закопать старый черенок, чтобы он пустил корни. Весной побеги укорачивают на 4–5 почек,что способствует хорошей приживаемости и ветвлению куста. Лучшее время высадки – октябрь.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на три основные группы: американскую, западноевропейскую и русскую. Американский сорт произошел от скрещивания европейских сортов.Эта группа отличается сильнорослыми кустами с тонкими, гнущимися, слабошиповатыми побегами. Плоды у кустов мелкие,со слабовыраженным вкусом. Сорта устойчивы к заболеванию американской мучнистой росой.

Западноевропейская группа произошла от дикого вида европейского крыжовника.Ее сорта отличаются средним ростом кустов, крупными, вкусными плодами. Растения поражаются грибной болезнью.

Русская группа подразделяется на старые и новые сорта.Новые сорта созданы путем скрещивания западноевропейских видов с американскими. Они отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами ягод и повышенной сферотекоустойчивостью. Недостаток – большое количество шипов на побегах.

Китайский крыжовник. Растение богато витаминами A, B, C,дубильными веществами, минеральными солями и ферментами, которые растворяют белок. Кроме того, в нем много магния и клетчатки, способствующих выведению холестерина и нормализующих пищеварение. В России данный вид растет в Приамурье и Приморском крае.В основном он ценится как декоративное растение. Оно дает овальные зеленовато-желтые ягоды, созревающие в августе-сентябре.Их едят в сыром, вареном и сушеном виде. Плоды хорошо помогают при цинге и туберкулезе. В них присутствует фермент актинидин, способствующий перевариванию тяжелых продуктов.

Черный крыжовник . Сорт «черный крыжовник» вывел русский биолог и селекционер И. В. Мичурин.У ягод совершенно черная блестящая кожица, которая придает особую привлекательность кусту в период плодоношения. Это среднеспелый сорт, при запаздывании с уборкой плоды не снижают своих качеств, долго не осыпаются с кустов и сохраняют целостность при любой погоде. Куст обычно достигает в высоту 160 см, у него толстые прочные побеги, покрытые шипами. Листья крупные, опушенные, зеленого цвета. Сорт приобрел устойчивость к сферотеке и стал пригодным к переработке.Он активно используется селекционерами для выведения новых сортов.

Желтый крыжовник . Это зимоустойчивый и высокоурожайный сорт.Побеги у куста средней высоты и средней раскидистости. Ягоды янтарно-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды долго висят на кусте и пригодны для переработки. Растение обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе,его побеги отличаются средней шиповатостью. Существует несколько разновидностей желтого крыжовника. Они различаются формой, вкусом и толщиной кожицы у плодов.Это один из лучших сортов.

Крупноплодный крыжовник . Это сорт раннего срока созревания, засухоустойчивый. Сильнорослый, слабораскидистый куст снабжен крупными шипами. Плоды сочные, светло-зеленые, крупные, овальной формы, с кисло-сладким вкусом. В условиях нечерноземной зоны урожайность крупноплодных сортов крайне нестабильна.Они часто повреждаются в морозные зимы и долго восстанавливаются. Плодовые почки формируются на ветках трехлетнего и более старшего возраста.

Крыжовник зеленый . Это среднерослый куст. Крупные зеленые листья растут на слабошиповатых прямых побегах. У него довольно крупные овальные ягоды зеленого, а в период полного созревания – желто-зеленого цвета. У них приятный кисловатый вкус. Сорт зимостойкий и устойчив к мучнистой росе.В зеленом крыжовнике много пектина, эффективно защищающего человеческий организм от воздействия радиации.Особенно полезны зеленые плоды для поддержания иммунитета. В них много хлорофилла, который напрямую связан с образованием гемоглобина.

Противопоказания к применению крыжовника

Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью.Не рекомендуется употребление плодов при заболеваниях почек, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,хроническим энтероколитом.

Выращиванием крыжовника на Руси стали заниматься намного раньше, чем кустов смородины. В те давние времена его именовали крыжберсенем, крыжем, агрызом, северным виноградом. Давать плоды он может ежегодно на протяжении 20-40 лет. Но многие всё же отдают предпочтение смородине, недолюбливают кусты крыжовника, так как при сборе ягод можно получить царапины от его колючек. В нашей статье мы расскажем не только о давних колючих кустах крыжовника, но и о тех, что слабошиповаты или вовсе не имеют шипов. Как ухаживать за кустом, чтобы он был плодовитым, давал вкусные и ароматные ягоды?

Характеристика и описание крыжовника

Средняя высота кустарника от 120 до 150 сантиметров. Куст выглядит компактно, если его цилиндрические побеги растут почти прямо. Или раскидисто – когда его побеги направлены в разные стороны. Кора на них серо-коричневая. Шипы похожи на толстые иголки, размещаются перпендикулярно по отношению к побегам. Листочки зелёные, по форме округлые или сердцевидные, с тремя или пятью лопастями и наличием по краю тупых зубчиков. Под землёй находится довольно объёмная мочковатая корневая система. В мае на крыжовнике раскрываются зеленоватые или красноватые цветочки. Плоды могут быть разной формы – округлые, овальные, яйцевидные, грушевидные. Иногда на них присутствуют щетинки. Окраска тоже разнообразна – зелёные, желтоватые, беловатые, красноватые или с фиолетовым оттенком. Средний вес одного плодика 4-5 граммов. Сейчас выведено много сортов с крупными ягодами, иногда их вес даже достигает 40-50 граммов. Созревание у разных сортов происходит с июня по август включительно.

Первые ягоды с ветвей можно срывать через два-три года с момента посадки. Пройдёт пять лет, и куст будет давать максимальные урожаи.

Культура самоплодная, не нуждается в опылителе. Но если неподалёку будет ещё крыжовник (например, «Сливовый», «Русский»), то тогда урожайность повышается. Ягоды, собранные с куста, хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго сохраняются.

Плоды крыжовника богаты аскорбинкой, рибофлавином, P-активными соединениями, яблочной, лимонной, никотиновой, фолиевой кислотами, каротином, хлорофиллом, железом, кальцием, фосфором, пектиновыми веществами.

Разнообразие сортов крыжовника

Сорта показывают различия по размеру ягод, их вкусу, цвету, форме, гладкости или опушённости, срокам созревания, урожайности, присутствию или отсутствию на побегах шипов.

  • Сладкие плоды с отличными вкусовыми качествами дают сорта: «Белорусский сахарный», «Орлёнок», «Колобок», «чёрная капля», «Родник», «Медовый», «Розовый-2», «Неслуховский», «Конфетный».
  • Очень ароматные ягоды у сортов: «Фламинго», «Хинномаки Страйн», «Африканец», «Защитник», «Белый триумф».
  • Рано созревают плоды на «Роднике», «Салюте», «Орлёнке», «Уральском изумруде», «Яровом».
  • Вслед за ними урожай поспевает на кустах «Черносливовом», «Колобке», «Краснославянском», «Любимце».
  • Поздними считаются сорта: «Черномор», «Садко», «Малахит», «Маяк», «Серенада», «Черныш».
  • Очень много шипов у сортов: «Уральский виноград», «Защитник», «Юбилейный», «Олави», «Северянин».
  • Поменьше шиповатости у сортов крыжовника: «Колобок», «Черномор», «Смена», «Финик», «Снежана», «Юбиляр», «Командор», «Авангард», «Ковчег», «Малахит».
  • А теперь назовём сорта крыжовника без шипов: «Огни Краснодара», «Пакс», «Серенада», «Орлёнок», «Нежный», «Кооператор».
  • В Сибири рекомендуется выращивать сорта: «Чёрная капля», «Шалун», «Зелёный дождь», «Самурай», «Берилл», «Сенатор», «Бесшипный Челябинский», «Черносливовый», «Кооператор», «Красный Восток», «Казачок».

Предлагаем краткую характеристику лишь некоторых сортов, часто встречающихся у садоводов на участках:

  1. «Африканец» — зимостойкий, на кусте мало шипов, ягоды небольшие, тёмно-фиолетовые, есть восковой налёт, кисло-сладкие, заметен смородиновый привкус.
  2. «Русский жёлтый» — шипы на кусте редкие, плоды овальные, крупных размеров, жёлтые.
  3. «Финик» — его садоводы любят за высокую урожайность, отличный вкус плодов, их аромат. Окраска плодов зелёная, присутствует пунцово-фиолетовый «румянец». Минус этого сорта – подверженность сферотеке.
  4. «Московский красный» — зимостойкий куст, шипы располагаются по одному или два, на древесине старше года опадают. Ягоды крупные, их окраска красно-фиолетовая. Мякоть внутри розовая, сочная, сладкая. За такой приятный десертный вкус, крупноплодность и урожайность он и ценится садоводами.
  5. «Любимец» — зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к сферотеке и антракнозу, самоплодный, дающий высокие урожаи. Раскидистость у куста средняя, окраска толстых побегов светло-зелёная, шипы как одиночные, так и тройные. Листья гладкие, трёхлопастные, без опушения. У овальных, крупных ягод жёлто-зелёная окраска. Вкус сладковатый, с явной кислинкой.
  6. «Малахит» — раскидистый куст, у которого по всей длине побегов присутствуют шипы. Окраска крупных пятилопастных листьев серо-зелёная, есть опушение. У зелёных плодов может присутствовать «румянец» с той стороны, где их припекало солнышко. Из достоинств сорта выделяют зимостойкость, самоплодность, устойчивость к засухе, мучнистой росе, хорошую урожайность.
  7. «Колобок» — куст сильнорослый, с хорошим ветвлением. Шипы короткие, располагаются по одному. Листья зелёные, мягкие, трёхлопастные. Форма ягод округлая, окраска тёмно-красная, есть восковой налёт. Куст негативно реагирует на резкие колебания температур зимой, когда оттепель вдруг сменяется морозами.
  8. «Командор» (второе название «Владил») – на прямостоячих с антоциановой окраской побегах этого компактного куста совсем мало шипов. Сорт зимостоек, редко поражается сферотекой, высокоурожайный. У тёмных ягод очень приятный вкус. По размеру они средние, по форме – округлые, их цвет тёмно-красный, почти чёрный. Когда сорт только появился, то казалось, что это ягодки смородины.
  9. «Орлёнок» — благодаря высокой зимостойкости выращивается в разных климатических областях, не имеет шипов. Ягоды тёмные, у них много целебных свойств. Чтобы урожайность была выше, рядом с этим сортом советуют высаживать «Финик», «Сливовый», «Юбиляр».
  10. «Сириус» — на пряморослых побегах этого высокого куста нет шипов. На крупных светло-зелёных листьях присутствует небольшое опушение. Ягодки по форме округлые, без опушения, их цвет красный. Показывает зимостойкость, редко поражается грибками.
  11. «Шалун» — на побегах этого слабораскидистого куста нет шипов. Листья широкие, окрашены в зелёный цвет. Ягоды округлой формы, их цвет жёлто-зелёный, заметен восковой налёт. Зимует хорошо, к болезням устойчив.
  12. «Северный капитан» — во время плодоношения на высокорослом кусте, на побегах которого лишь изредка встречаются колючки, висят грозди из чёрных или тёмно-синих ягод, густо покрытых восковым налётом. Да и вкус у них немного схож с виноградом. Морозами ветви повреждаются редко, да и грибковые инфекции их мало беспокоят.

Займёмся посадкой крыжовника

Прежде всего, определимся, когда можно приютить нового питомца на участке. Если наметили посадку на весну, то успеть надо в период, когда сошёл снег, и оттаяла почва, но до момента набухания почек. Опытные садоводы всё же советуют проводить посадочные мероприятия осенью, за шесть недель до предполагаемых заморозков, чтобы крыжовник успел нарастить молодые корешки и адаптировался на новом местечке.

Хотите вкусные и крупные плоды крыжовника? Тогда размещайте его на том месте, которое защищено от северного ветра, хорошо освещается и прогревается солнечными лучами. Если куст будет в тени, то ягод он даст мало, и размеры их будут невелики. Для крыжовника подходят суглинистые, супесчаные, песчаные и даже глинистые почвы. Только последние рыхлить придётся очень часто. Места, которые постоянно сильно увлажнены, этой ягодной культуре не подходят. Ведь в таких условиях может загнить корневая шейка, что приведёт к гибели куста. Для крыжовника желательна слабокислая либо нейтральная реакция среды грунта. Участок хорошо перекопайте, устраните все корневища вездесущих сорняков ещё недели за две до процедуры посадки.

Посадочную яму делайте примерно глубиной и шириной по 50 сантиметров. Сначала в выкопанный слой садовой земли добавьте и размешайте:

  • перепревшую органику (около десяти килограммов);
  • золу (сто граммов);
  • двойной суперфосфат (пятьдесят граммов);
  • сернокислый калий (порядка сорока граммов).

В глинистые почвы необходимо обязательно добавить ещё большое ведёрко песка.

Осмотрите сначала корни саженца, удалите при этом все засохшие. Далее обрежьте верхушечки веточек, оставляя при этом на каждом побеге по пять или шесть почек. Рекомендуется даже оставить на сутки корни в воде, в которую добавили гумат натрия (на пять литров воды достаточно трёх ложек). Корни распределите по холмику в посадочной яме, потом добавляйте туда ещё землю и уплотняйте её, чтобы не было пустот. В результате саженец должен стоять прямо или быть чуть под наклоном, но его корневая шейка обязательно должна быть заглублена на несколько сантиметров. На завершающем этапе растение надо полить. Когда вся влага впитается, насыпьте под кустик мульчу – торф или перегной слоем в три сантиметра.

Если у вас несколько саженцев, то интервал между компактными в будущем кустами должен быть около метра, а вот если ожидаются раскидистые кусты, то два метра.

  1. В целях предупреждения заражения кустов болезнями и насекомыми-вредителями многие дачники ранней весной, когда ещё и снег не весь стаял, обрабатывают свои посадки кипятком, используя распылитель.
  2. В мае найдите время, чтобы порыхлить (не глубже семи сантиметров) почву вокруг крыжовниковых кустов. Такие рыхления желательно проводить через каждые три недели, пропуская только период с середины августа по середину первого осеннего месяца. Чтобы летом рыхление проводить пореже, замульчируйте почву.
  3. Ещё в мае, чтобы простимулировать рост побегов на кусте, можно подкормить его перебродившей навозной жижей (разумеется, сильно разведённой). Если её нет, то подойдут азотные и калийные удобрения.
  4. Весной и летом регулярно «поите» свои кусты, чтобы им хватало влаги для цветения и завязывания плодов, их дальнейшего созревания. Только воду для увлажнения почвы берите тёплую, которая нагрелась в бочке за день. Не лейте на кусты холодную воду из шланга, иначе они будут болеть. Продолжайте поливы и после цветения. «Подзарядить» влагой кусты надо и в октябре, тогда они лучше перезимуют.
  5. Не допускайте, чтобы около кустов разрастались сорные травы.
  6. Если у крыжовника свисают ветви, то их надо поднимать с помощью растяжек, сеток, рамочного обрамления, подпорок или натянутых между ними верёвок.
  7. Осенью крыжовник надо удобрить, чтобы он подготовился к зиме, смог заложить много плодовых почек для следующего года.
  8. Обрезку тоже целесообразно проводить осенью.

Как подкармливать кусты крыжовника?

Для плодоношения крыжовнику требуется вытянуть из почвы обилие питательных элементов. Поэтому органика и минеральные вещества ему нужны ежегодно. Весной подбросьте под каждый куст по половине большого ведра земли из компостной кучи, по 50 граммов суперфосфата, а также внесите по 25 граммов калия сернокислого и мочевины (аммония сульфата). Под крупные кусты количество каждого удобрения удваивается. Все удобрения вносите в почву по периметру кроны куста, а потом заделайте при рыхлении. Следующие подкормки проводите после цветения и ещё через три недели, взяв для них разведенный коровяк.

Если у вас есть зола, то в мае отмерьте 2 больших стакана и равномерно рассыпьте под куст.

Раз в пять лет заделывайте под куст доломитовую муку.

Как и когда проводить обрезку крыжовника?

Следует помнить, что пробуждение крыжовника происходит очень рано. Весной разрешается проводить его обрезку только до начала сокодвижения, до того, как на ветках начнут набухать почки, иначе вы навредите растению. Весной удаляют сухие, слабенькие, поломанные, повреждённые, пострадавшие от морозов, а также малопродуктивные ветви. Слегка подрезаются подмёрзшие кончики веток до кажущихся здоровыми тканей. Можно удалить появившиеся прикорневые побеги.

Основную обрезку желательно делать осенью, если вы беспокоитесь, что не сможете «поймать» нужный момент ранней весной.

Не пренебрегайте ежегодной обрезкой, иначе кусты быстро загустятся, что скажется на качестве плодов, здоровье кустарника. Все ветви, которым более восьми лет, обрезайте до основания. Обычно их цвет почти чёрный. Тогда у крыжовника появятся нулевые побеги, вскоре они плавно заменят те, что стареют. Побеги, сильно выпячивающиеся в стороны, тоже лучше удалять. Рекомендуется формировать куст так, чтобы на нём было от 10 до 14 побегов разных возрастов. Срезы на толстых побегах, диаметр которых по восемь миллиметров, обрабатывайте садовым варом.

Как провести пересадку крыжовника?

Если куст разросся, и вы решили, что необходимо его переместить, то сначала следует произвести его сильную обрезку. Все старые побеги вырежьте на кольцо. Большую часть разросшейся кроны надо тоже срезать. Оставьте 7 молодых, крепких ветвей, каждую из них укоротите на одну треть длины. В том месте, куда хотите пересадить свой куст, выкопайте широкую посадочную яму. Влейте в неё 3 ведёрка воды, пусть она впитается. Тем временем смешайте свою садовую землю с перегноем. Следующий этап — окопайте со всех сторон ваш обрезанный куст, отступив от его основания по радиусу не меньше 35 сантиметров. Если попадутся толстые корни, то их придётся уменьшать пилящим инструментом или отсечь топориком. Вместе с помощниками вытащите с комом земли куст и погрузите на тележку. Потом переложите его в подготовленную посадочную яму. Теперь остаётся засыпать все корни почвосмесью, уплотняя её. В итоге куст заглубите на четыре сантиметра ниже, чем он рос на предыдущем месте. Пересаженный куст полейте, замульчируйте слоем торфяной крошки.

Штамбовый крыжовник

Сформировать штамбовый куст возможно из нескольких многолетних веток. После посадки оставьте два удачно расположенных сильных побега. Ликвидируйте на них все почки до высоты тридцать сантиметров. Когда появляются прикорневые побеги, их следует вырезать. И так на протяжении трёх лет. Такие развившиеся ветви за сезон способны давать по 2,5 килограмма ягод. В начале весны эти ветви чуть укорачивают, чтобы у кроны была правильная форма. Вырезают те побеги, что стремятся направиться внутрь, иначе часть ветвей будет плохо освещаться лучами солнца.

Есть ещё одна методика для получения штамба. Для неё понадобится полиэтиленовая светонепроницаемая трубка, диаметр которой должен быть до 30 миллиметров, а длина до 40 сантиметров. Трубка сверху аккуратно одевается на однолетний саженец. Затем этот саженец высаживают в сад, заглубляя тёмную трубку на несколько сантиметров в грунт. Все правила, перечисленные ранее, соблюдают на протяжении трёх лет.

Чтобы не отломились крупные ветви, как опору устанавливают колышек, к которому в дальнейшем подвязывают веточки. Если ветви сильно нагружаются плодами, то используют проволочную шпалеру. Если у вас планируется посадка нескольких штамбов, то между ними достаточно делать расстояние в 50 сантиметров.

Для формирования штамбовых форм надо выбирать те сорта, которые мало ветвятся, не образуют много прикорневых побегов. Например, «Салют», «Краснославянский», «Сеянец Лефора», «Розовый-2», «Русский».

Ещё один вариант получения штамба – это прививка. Тогда как подвой используются двулетние растения смородины золотистой либо древовидного крыжовника. Сначала с черенка крыжовника убирают шипы. Прививку осуществляют в самом начале весны, прибегнув к способу улучшенной копулировки в том месте, где заканчивается стволик, и берёт начало крона. Привитый саженец надо привязать к высокому колышку. Крону формируют в течение всей жизни штамба.

Способы размножения крыжовника

Легче всего размножить понравившийся куст горизонтальными отводками. Около куста выкапывают канавки глубиной по 10 сантиметров. Туда пригибают и укладывают развитые однолетние побеги. В двух местах прикрепите их металлическими скобочками. Засыпать землёй их не торопитесь, пусть сначала дадут вертикальные побеги. Когда те отрастут на 10 сантиметров, можете засыпать эти канавки перегноем. Через 14 дней осуществите окучивание. Осенью можно отделить эти отводки от куста и переместить на другое место.

Для размножения можно взять и одревесневшие черенки крыжовника (вместе с «пяточкой», то есть, небольшой частью коры и древесины). Нарезку (отщипывание) проводят с прошлогодних ветвей. Но для дальнейшего укоренения любые черенки (одревесневшие, зелёные или комбинированные) сначала держат в воде с «Гетероауксином», а потом укореняют в мини-парничках.

Ещё можете для размножения попробовать использовать те части ветвей, которые обрезали весной. Поместите их в канавки, оставив сверху незасыпанным однолетний прирост. Периодически эти места увлажняйте. Пройдёт время, и вы увидите признаки роста, значит, укоренение произошло.

Возможные болезни крыжовника

Сферотека (или мучнистая роса) – самая распространённая и весьма опасная болезнь этой культуры, которая может лишить урожая. Если никаких мер не принимать совсем, то через пару лет куст погибает. Характерные симптомы – рыхлый налёт белого цвета, который нарастает на побегах, листьях и завязавшихся плодиках в конце мая или летом. Постепенно происходит превращение этого белого налёта в плотную коричневатую корку, побеги искривляются, засыхают, листочки ломаются, сворачиваются. Ягоды не могут вызреть, трескаются, опадают с ветвей. Побороть болезнь можно, применив до распускания цветков обработки растворами, в которые добавлены медьсодержащие препараты (например, «Хом»). Его на 5 литров воды требуется 20 граммов. Можно воспользоваться «Топазом», сделав две обработки – одну до цветения, а вторую – после. Сильно поражает сферотека такие сорта: «Черносливовый», «Русский», «Золотой огонёк», «Триумфальный», «Финик». Реже появляется мучнистая роса на сортах крыжовника: «Любимец», «Черныш», «Маяк», «Африканец», «Сенатор», «Грушенька», «Финский», «Конфетный», «Берилл», «Кооператор».

Гораздо реже обнаруживаются на крыжовнике другие недуги:

  1. Мозаика – при этой патологии на листьях присутствует похожий на мозаику рисунок.
  2. Антракноз – для него характерно возникновение маленьких бурых пятнышек на листовых пластинах, через некоторое время они увеличиваются в размерах, покрывая весь листок коричневатой корочкой. Вскоре больной лист отрывается.
  3. Белая пятнистость (второе название – септориоз) – в июне на листьях появляются сероватые пятнышки, имеющие бурое окаймление. Постепенно на них становятся заметны чёрные точки. Такие листья вскоре засыхают и покидают куст. В эту листву грибок и уходит на зимовку.
  4. Бокальчатая ржавчина – в мае или июне на листочках возникают оранжевые пятнышки с присутствием желтоватых спор. Форма спор в виде бокальчиков. Листья и ягодки с такого куста опадают.

Мозаикой заражают кусты вирусы, пока она не поддаётся лечению. Если видите симптомы мозаики, то удалите больные кусты и уничтожьте их.

Бороться со ржавчиной, пятнистостью и антракнозом помогают опрыскивания с препаратами – Бордоской жидкостью, «Нитрофеном», медным купоросом, «Ридомилом», «Фундазолом». Следует сделать две обработки:

  • первая делается до того, как раскроются почки;
  • вторая делается спустя десять дней после того, как собрали весь урожай.

Чтобы предупредить болезни, старайтесь с приходом весны убрать всю прошлогоднюю листву из-под крыжовниковых кустов. Ведь именно в ней могут прятаться возбудители болезней. Вовремя убирайте все сорные травы, что появляются около крыжовника.

Вредители крыжовника

Полакомиться частями этого растения могут прийти следующие вредители:

  1. Крыжовниковая огнёвка – как раз перед цветением крыжовника эта бабочка проникает в цветки, откладывает там яйца. Вскоре из них показываются зелёные гусеницы, прогрызающие оболочку завязавшихся плодиков.
  2. Побеговая тля – после «проделок» её личинок, высасывающих сок, побеги истончаются, становятся кривыми, их рост прекращается, листья скручиваются. Ягоды на таких побегах отрываются и падают, не успев даже созреть.
  3. Крыжовниковый пилильщик – его личинки обгрызают листочки, оставляя лишь твёрдые прожилки. Они настолько прожорливы, что за два дня могут испортить весь куст.
  4. Паутинные клещи – селятся на нижней части листьев, тянут из них соки. Листья коричневеют, происходит загибание их краёв вверх и постепенное подсыхание.

Истребляют этих вредителей, применяя специфические инсектициды. Например, от побеговой тли и бабочек-огнёвок берут «Фуфанон», «Актеллик», «Фитоверм», «Инта-Вир». От пилильщика – «Карбофос». От клещей растение избавляют «Карбофосом», «Фитовермом», «Фосбецидом». Другие применяемые инсектициды – «Моспилан», «Арриво», «Актара».

Есть ещё один народный способ – настой горчицы. Им опрыскивают крыжовниковые кусты в первой половине лета от пилильщика и огнёвки. Готовится настой просто: 50 граммов сухого горчичного порошка на 5 литров воды. Время настаивания – двое суток. Перед применением этот настой следует разбавить водой в два раза.

Предотвратить нашествия вредителей возможно, следуя профилактическим мероприятиям:

  1. После схода снега сразу обработайте растения кипятком.
  2. Весной территорию под кустом крыжовника укройте плотным материалом, например, рубероидом, чтобы вредители не смогли из земли перебраться на куст. Убрать такой материал можно после цветения.
  3. Делайте осеннее окучивание кустов, его высота – 10 сантиметров.
  4. Опавшие ягодки и листья периодически собирайте с земли и уничтожайте.
  5. Когда цветение завершилось, кусты обработайте «Лепидоцидом» (или «Биколом»).

Плодовитость крыжовника зависит от сортовой принадлежности куста и условий, в которых он содержится. Заботливый уход за крыжовником, своевременное предупреждение болезней позволят вам каждый год собирать обильные урожаи с кустов.

Крыжовник, фото




Статьи по теме: