Как вынуть семена из помидоров. Как правильно собрать семена из помидор? Сорта и Гибриды

Если же пересмотреть множество форумов дачников, то можно сказать о том, что многие люди занимаются заготовкой семена помидор самостоятельно, с помощью тех помидоров, которые удалось вырастить на отдельном участке. Тогда уж стоит задать вопрос – зачем это все делается, ведь это лишняя морока. Если же вас интересует вопрос – где купить семена помидоров, то ответ вы сможете найти быстро. В магазине же или на рынке помидор семена купить можно довольно таки просто, выбирая при этом различные виды. А пакетиков с данными семена просто большое количество. Но каждому хочется обычно купить что-то новое и необычное, ведь все любят эксперименты.

Что делать для хранения я сорта, который вам понравился?

Все огородники должны знать благодаря своему немалому опыту, что семена помидоров, которые собрали самостоятельно, имеют отличие в дружной всхожести и, как правило, являются немного крупнее. Сама рассада, которая вырастит из домашнего семена будет крепкая и устойчивая к различным заболеваниям. Томаты, которые вы вырастите из ваших семян, будут более урожайными. Вы можете быть уверенны, что любимый сорт всегда останется с вами, если же вы не сможете найти подходящих семян на рынке или же в магазине. При покупке семян вам могут попасться и не качественные семена и сорта семян, в общем. Так же хотелось сказать и о том, что томат данного помидора проводит опыливание самостоятельно. Вам не нужно будет конкретно этим заниматься, а значит, вам удастся уже упростить процесс самого заготовления семян. Переопыление бывает довольно таки редко, и у вас есть большая уверенность в том, что вы сохраните сортовые характеристика томата. Того, что мы перечислили, будет уж вполне хватать, для того что бы использовать хотя бы небольшие усилия, с помощью которых вы получите семена помидора абсолютно дома. Сами помидоры из семян получаются обычными, но вкусными.


Наконец-то мы подошли уже и к этому вопросу и теперь у нас уж есть время для описания самого процесса сбора семян помидора. Для этого вам придется выполнить немного простых заданий. В первую очередь вам необходимо будет выбрать здоровое и урожайное растение, которое будет содержать типичный признак сорта, это в первую очередь будет выражаться по форме, цвету и самому размеру плода. Сами помидоры необходимо брать именно с основного стебелька. Именно в тех двух кистях и происходит формулировка наиболее ценных семян. Потом уж следует выбрать помидоры крупнее, которые не будут содержать изъяна, желательно, что бы помидоры немного были вызревшими, если же будет существовать угроза ближайших морозов, можно так же бурые, ведь на самом качестве данных семян это никак не отобразится. И необходимо потом уж что бы произошло дозревание до спелого места. После того как вы соберете плоды, вам необходимо будет сделать снабжение с помощью этикетки, где будет указан сорт и дата сборки. Тогда уж поместите их в теплое и сухое помещение. Вам хватит около двух недель, что бы плод полностью смог созреть. Но не нудно забывать следить за самим дозреванием. Если же вы почувствуете мягкость ваших помидор, то вам необходимо уже перейти к следующему этапу.
Следующим этапом будет выбор семян в помещение данной емкости. Для того, что бы вы имели мгновенный доступ к каждой камере, вам нужно перерезать помидоры поперек, потом сделать выдавливание семян и поместить их в небольшую стеклянную баночку. Вы так же можете использовать и чайную ложечку, это поможет сделать вам более полное выделение семечек. Потом стоит приклеить на баночку этикетку, что бы ни перепутать название сорта данного томата.


Третий этап заключается в сбраживании. Вам нужно будет оставить семена в банке для сбраживания. Именно с помощью этого произойдет отделение семечек от плаценты, кусков мякоти. Во время данного процесса необходимо немного перемешивать семена и добавлять туда немного воды. Сам процесс будет длиться около трех суток, это все зависит так же и от данной температуры, которая в помещении. Если же в баночке появляются пузыри газа, то процесс брожения считают законченным. Так же может появляться и другие признаки – плесенный налет, осадок семян на дне банки.
Следующим этапом нужно будет промыть данные семена. Вам необходимо будет убрать с помощью ложки все, что выплывет наружу банки и добавить воды. После этого можете немного это все перемешать. Потом уж спустя небольшое количество времени семена смогут опуститься к дну, а воду с данными примесями можно смело вылить из баночки. После этого нужно будет залить и другую воду и повторить данную процедуру. Все это необходимо делать до того времени, когда в банке не будут лежать только чистые семена. Потом уж нужно будет семена с небольшой водой вылить на ситечко, вытряхнуть на марлю и отжать так, что бы вода полностью исчезла.


После того, как вы отожмете семена, нужно будет положить их на листочек бумаги и сушить. Желательно осуществлять сушение на солнце и не забывать иногда, делать перемешивание. Для того, что бы вы ни спутали сорт, вам необходимо будет положить рядом этикетку, где будет написан данный сорт и его название.
Что качается хранения, то оно должно происходить при комнатной температуре. После просушки семена нужно будет положить в бумажные пакеты и на пакете написать сам сорт и его название. Во время хранения нужно не допускать резкого перепада температуры, и не нужна так же большая влага. Само хранение обычно занимает около четырех лет.
На рынке не стоит спешить с покупкой семян, так как лучше всего все взвесить, посоветоваться с продавцом и, в конце концов, купить лучшие семена помидоров.


Существуют так же семена помидоров для теплиц. Они немного отличаются от домашних семян, так как требуют в первую очередь отдельного ухода и подхода именно к ним. Но об этом всем вы сможете спросить в магазине или же рынке.

Главное не боятся задавать непонятные вопросы или же спрашивать о решении данных проблем. Не спешите покупать те сорта семян, о которых вы мало что знаете. Лучше немного подождать, лучше все узнать и потом уж купить, чем сделать все на скорую руку, а потом жалеть, что вырастить ничего не удалось.

Как показала данная статья, собирать семена помидоров не так уж и сложно. Главное обязательно быть осторожными при самом сборе, хранении и выращивании. Будьте внимательными и трудолюбивыми и тогда у вас точно уж все получится. Желаем вам успехов!

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Долгими зимними вечерами страстные любители томатов перебирают милые сердцу пакетики с семенами, вновь и вновь составляют списки, чертят схемы посадок… И наконец, выбор сделан! Счастливчики посеяны, подрощены на подоконнике и в свое время высажены в грунт. Все лето мы поливаем, кормим, формируем, защищаем их от болезней. Затем наступает время, когда наш труд в буквальном смысле начинает давать плоды. Битва за урожай переходит в битву с урожаем.

У каждой хозяйки есть огромное количество великолепных рецептов для сохранения выращенного. Какие-то сорта удались, какие-то нет, одни порадовали вкусом, другие урожайностью, эти хороши для салатов, а эти – для заготовок. И если у вас уже появились любимчики, которых хотелось бы выращивать из года в год, - я расскажу вам, как заготовить семена понравившегося сорта.

Конечно, можно приобрести семена томатов и в магазине, но коллекционные сорта в специализированных отделах не купить, да и, к сожалению, в последнее время пересортица - не редкость, а каждое посадочное место, особенно в теплице, на вес золота. Бывает очень обидно потратить несколько месяцев и не получить желаемого.

Хорошо еще, когда благодаря пересорту вы получаете удачный экземпляр. Этих неприятных моментов можно избежать, если знать правила самостоятельного сбора семян.

Маркировка томатных семян

В июле и августе, когда начинается массовое созревание томатов, каши домочадцы, посещая теплицы и грядки, норовят сорвать самый красивый, самый вкусный томат. Чтобы не остаться без семян понравившегося сорта, в момент полного налива плодов выберите экземпляр, соответствующий сортовому описанию, с наиболее сильно проявленными признаками данного сорта.

Тип, строение куста, форма - все должно совпадать. Для сбора семян выбирайте плод из первой или второй кисти.

Считается, что в этом случае возможность переопыления минимальна. Обязательно пометьте выбранный томат. Это может быть яркая веревочка или лента (только не затягивайте слишком сильно). Также можно маркером или фломастером написать на самом томате название сорта или слово «семена». Главное, чтобы было понятно, что этот экземпляр срывать нельзя.

Самый спелый помидор

Если позволяют погода или конкретно ваши климатические условия, оставьте семенной томат хорошенько вызреть на кусте, пусть он станет очень мягким. Если же ночи холодные, завязывание и налив па верхних кистях происходит медленно или плоды на первых двух кистях большие и растение все силы тратит на их окраску, сорвите самые крупные томаты и положите на солнечное окно. Будет лучше, если они начну белеть или побуреют.

Отнеситесь к сбору семян со всей ответственностью. А при работе сразу с несколькими сортами будьте особенно внимательны и аккуратны, чтобы исключить путаницу. И еще один важный совет: разрезайте томаты не вдоль, а поперек. Так все семенные камеры будут хорошо видны.

Важно помнить, что с томатов, выросших из махровых цветков, семена брать нельзя. Также нельзя собирать семена с гибридов.

Семенам томатов – по баночкам

Итак, наш семенной томат готов. Теперь нам нужно получить из него семена, чтобы иметь возможность в дальнейшем сажать уже полюбившийся сорт. Сами семена томатов находятся в оболочке, которую можно убрать с помощью сбраживания. Для этого возьмите емкости, в которые вы будете выпускать семена. Это могут быть одноразовые стаканчики, баночки из-под сметаны, йогурта и т.д. Обязательно подпишите емкости или, если хотите использовать их еще не раз, наклейте малярный скотч и сделайте надпись на нем.

Семенной томат, дозаривающийся на окне, не должен переспеть, нужно, чтобы он лишь хорошо вызрел – до легкого размягчения, в противном случае семена внутри могут прорасти .

Аккуратно, чайной ложкой выньте семена вместе с соком и мезгой. Если сорт мясистый, жидкости может быть немного, но доливать воду не стоит, семена могут задохнуться и погибнуть. Лучше добавьте жидкость из другого, более сочного плода. Оставшиеся после извлечения семян части томата можно использовать для приготовления соуса, кетчупа, томатной пасты и т.д.


“Брожение” семян

Стаканчики с семенами поставьте в теплое место для запуска процесса брожения. Благодаря теплу мякоть, окружающая семена томата, разрушится, и очистить их будет проще. Скорость брожения зависит от погоды и может длиться до 3 суток. Если дни жаркие, процесс пойдет быстрее, если прохладные, то медленнее.

Периодически, хотя бы раз в день, семена необходимо взбалтывать или помешивать. Строго следите и не пропустите момент, когда они всплывут, жидкость останется внизу, а на поверхности появится легкая белая пленочка.

Это сигнал к тому, что процесс сбраживания окончен. Теперь семена надо промыть. Для этого вам понадобится сито, лучше металлическое. Вылейте в него жидкость из баночек и промойте семена под струей теплой воды, аккуратно помешивая пальцами.

Мыть надо до тех пор, пока семена не станут чистыми. Время от времени низ ситечка протирайте губкой или тряпочкой, так уже не нужная мезга будет лучше удаляться.

Сортировка семян помидоров в воде

После того как семена будут промыты, сухой тряпочкой протрите низ сита, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если есть желание сразу отсортировать полновесные семена, то после промывки поместите их в слабый раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды). Перемешайте и дайте отстояться.

Пустые семена всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Всплывшие семена без сожаления выбросите, а оставшиеся промойте в воде и разложите на просушивание. Сушить их лучше в один слой, в естественных условиях, на материале, к которому они, высыхая, не прилипнут, например на одноразовых тарелочках. На тарелочках предварительно напишите названия сортов.

Хранение семян помидоров

Для того чтобы семена не испортились во время хранения, их необходимо хорошенько просушить в течение 5-7 дней, не забывая периодически перемешивать. При правильном хранении они не теряют всхожесть в течение 6 - 8 лет. По истечении этого срока процент жизнеспособных семян будет меньше, поэтому желательно каждые четыре года семена обновлять.

Томаты, выращенные из своего посадочного материала, будут гораздо крепче и устойчивее. Растение со временем адаптируется к вашему типу почвы и конкретной климатической зоне. И если в первый год посадки вам очень понравился сорт своими вкусовыми качествами, внешним видом, но он оказался не очень урожайным, не спешите сбрасывать его со счетов, соберите свои семена и посадите еще раз, скорее всего результат удивит и порадует вас.

Важно, чтобы при хранении семена «дышали». Поэтому лучше использовать для этого бумажные пакеты или тканевые мешочки. Храните семена в сухом месте, не допуская значительного понижения или повышения температуры. Наиболее благоприятная температура+10…+15 °С, но подойдет и температурный режим обычной жилой комнаты.

Лично я свою немаленькую коллекцию храню в конвертах с указанием сорта, его основных характеристик и года сбора. Если сорт приобретен у другого коллекционера, то добавляю его имя и место проживания. Конверты с посадочным материалом находятся в коробке, предназначенной для хранения исключительно томатов.

Своим семена помидоров – совет специалиста

Растущие в саду томаты могут быть поставщиками не только ароматных плодов, но и посевного материала. Но только в том случае, если речь не идет о так называемых гибридах

F1, потомки которых не сохраняют характеристик материнского растения.

Чтобы собрать семена, сорвите со здорового растения пару помидоров (количество плодов зависит оттого, сколько посевного материала вам надо).

Рядом с каждым стаканом положите табличку с названием сорта или, если сорт не известен, подробным описанием достоинств материнского растения.

Разрежьте каждый помидор пополам, выньте из мякоти семена и положите в чистый стакан. Совет: проще всего выскоблить семена чайной ложкой.

Когда слизь полностью отделится от семян (они осядут на дно емкости), промойте семена на сите. Теперь они чистые и гладкие.

Налейте в стакан воду. Вскоре начнется процесс брожения, в результате чего через несколько дней слизь, покрывающая семена, отстанет от них.

Подсушите «зернышки» на кухонном полотенце. Затем разложите посевной материал в подписанные бумажные пакетики.

В уходе за томатами важную роль играет пасынкование, то есть удаление боковых побегов, вырастающих в пазухах листьев. Если их выламывать, прежде чем они достигнут длины 10 см, возникшие «раны» быстро затянутся. Обрывать пасынки надо пальцами, оставляя небольшой пенек, чтобы на месте удаленного побега не вырос новый.

6 шт./лот бантом Луки металлический трафарет трафареты нашивки DIY штампованные…

120.42 руб.

Бесплатная доставка

В августе приходит время заготавливать свои семена на будущий год. В чем их преимущество перед покупными? Все очень просто!

Для того, чтобы Ваши семена получились качественными и дали здоровые и сильные всходы в будущем году, следует очень тщательно подходить к отбору плода для заготовки. Совсем необязательно выбирать самый первый помидор, его можно взять даже с последней кисти куста. Он также не должен быть обязательно самым крупным представителем своего вида. Даже если у Вас нет возможности взять спелый экземпляр, например, в гостях Вам понравился какой-то негибридный сорт, можно смело снять с куста и бурый помидор, он спокойно дозреет до красного при комнатной температуре.

Итак, на что же нужно обращать внимание при сборе? Прежде всего это то, как выглядит растение. Куст должен быть здоровым, с большим количеством завязей, сам помидор — правильной формы, лучше если он спелый. Экземпляры обязательно нужно брать с разных кустов, не более двух плодов с одного растения. Отбирая лучших представителей растения для заготовки семян, с годами Вы сможете улучшить селекцию и сделать сорт более крупным и устойчивым к болезням.

При сборе заготовительного материала нужно учитывать, что в твердых сортах помидор семечек гораздо меньше, чем в мягких, поэтому их нужно брать больше.

Подробнее о том, как выбрать правильный помидор для семян смотрите на видео

Что же делать с помидорами после того, как их собрали с куста?

После сбора подходящие экземпляры должны полежать при комнатной температуре 2-3 недели для того, чтобы их семена полностью вызрели. Помидоры должны стать хорошо красными и мягкими, тогда уже можно будет приступить к добыванию из них семян. Удобнее всего доставать их с помощью чайной ложки, предварительно разрезав плод на 4 части, и складывать в стакан. В нем они должны постоять 5-7 дней. Периодически полученную жидкость нужно перемешивать.

Важно! Ни в коем случае в стакан с семенами не должна попадать вода, помидоры не нужно мыть, все должно дозревать в своей кислой среде.

Такой метод дозревания в стакане позволит получить Вам семена со 100%-ной всхожестью.

Как понять, что семена уже дозрели и готовы к дальнейшей просушке?

Все очень просто: по истечению указанного времени или раньше все семечки в стакане упадут на дно, а жидкость поднимется вверх. Следующий этап – промывка. Все что нужно делать – это добавлять воду в стакан с семенами и сливать ее, пока они не станут совсем чистыми, а вода прозрачной. Если при промывании некоторые семечки всплывут, их нужно выбросить не жалея. После промывки семена нужно выложить на плоскую тарелочку тонким равномерным слоем и поставить в теплое место для просыхания.

На следующий день их нужно перемешать, слипшиеся разделить на отдельные, а приставшие к тарелке – отделить от нее. Так семена нужно периодически перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Примерно через 2-3 недели, когда все семечки полностью высохнут, их надо переложить в герметичный целлофановый пакет для хранения.
Семена полученные таким образом сохраняют свою всхожесть до 7 лет!

Подробнее о том, как правильно заготовить свои семена смотрите на видео

Сильная рассада - залог обильного урожая. Чтобы побеги не были слабыми, нужно собирать семена со здоровых растений, желательно своих: так вы будете уверены в их качестве. В этой статье мы разберем, как собирать

Выбор плодов

Томаты для будущих урожаев нужно выбирать спелые с двух первых кистей. Помидоры должны быть «яркими представителями» необходимого сорта по форме, цвету, размерам. Не забывайте, что селекция - отбор самых сильных и вкусных культур - обеспечивает семена с самым лучшим набором генов.

Как собирать семена помидор

Семена внутри томата находятся в семенной оболочке. Она содержит специальные вещества - ингибиторы, которые не дают семечкам развиваться и прорастать внутри овоща. В природе размножение культуры начинается тогда, когда плод сгнивает. В этом случае ингибиторы перестают выполнять свою функцию. В домашних условиях процесс можно ускорить.

Теперь более подробно о том, как правильно собрать семена помидор в домашних условиях.

  1. «Дозреть» помидор, то есть оставить его в хорошо освещаемом месте до тех пор, пока он не станет мягким. Если в это время на плоде появится фитофтора или гниль - плод нужно выбросить.
  2. Разрезать пополам горизонтально на верхнюю и нижнюю части. Можно, конечно, разрезать вдоль на две половины, но специалисты утверждают, что в этом случае процесс выемки затрудняется.
  3. Выскоблить ложкой семена в банку или другую емкость и подписать сорт. Лучше выбирать посуду небольшого диаметра, чтобы ее можно было в дальнейшем прикрыть марлей.

Как собирать семена помидор мы рассмотрели. Теперь разберемся, что делать с ними далее.

Сбраживание

Банку с полученными семенами оставляют на несколько дней в месте, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Обычно для процесса сбраживания хватает 2-4 дней. Можно в емкость налить немного воды. Посуду нужно накрыть марлей, а не крышкой: в этом случае семечкам будет обеспечен доступ воздуха.

Сбраживание закончено, если на поверхности появилась плесень или пузырьки. Семена опускаются на дно емкости, а плесень остается наверху. Не рекомендуется надолго оставлять семена, так как они могут прорасти.

Как заготовить семена помидоров

Заготовка семян включает в себя очистку семян, их сушку и упаковывание в пакетики. Грязную воду после процесса сбраживания сливают, наливают чистую и снова сливают. Затем заливают стаканом воды, в котором растворено 0,5 ч. л. соли. Всплывшие семена нужно выбросить, а оставшиеся промыть в дуршлаге под проточной водой.

Сушат семечки на пищевой пленке или блюдце, периодически встряхивая. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов, подогревать источниками тепла не рекомендуется.

Мы разобрались в вопросе: «Как собирать семена помидор?» Напоследок хочется сказать, что хранить их нужно в прохладном сухом месте в конвертиках или бумажных пакетах, пропускающих воздух. Так как семена сохраняют свою всхожесть не более четырех лет, то дополнительно на упаковке, кроме сорта, пишут дату сбора.

Статьи по теме: