Как отличить мяту перечную от кудрявой. Мята: вред и польза. Виды и применение

Ментоловая мята является не только разновидностью широко известной перечной мяты, но имеет и сходный спектр применения. Многолетнее растение используется в медицине в качестве спазмолитического, седативного и антисептического средства. На основе биологически активных веществ ментоловой мяты синтезированы фармакологические препараты для лечения стенокардии, неврозов, воспалительных заболеваний носоглотки. Высокая концентрация в стеблях и листьях эфирных масел и дубильных веществ определяет широкий перечень противопоказаний и побочных эффектов растительного сырья. Чтобы избежать развития диспепсических расстройств и аллергических реакций во время терапии, следует не превышать рекомендованных врачом дозировок лечебного чая или отвара.

Душистый чай из ментоловой мяты используется в официальной и народной медицине в качестве успокаивающего и анальгетического средства

Характерные особенности растения

Ментоловая мята отличается от своей перечной разновидности высоким содержанием в эфирном масле ментола. Это придает свежезаваренному чаю более терпкий вкус и насыщенный аромат. В процессе переработки из свежего растительного сырья получают кристаллический ментол, используемый при производстве косметических и гигиенических средств - зубных паст, освежающих лосьонов, шампуней от перхоти, бальзамов после бритья. Ежегодно для нужд промышленности в Воронежской области и Краснодарском крае засеваются огромные плантации ароматного растения.

Рекомендация: Ментоловую мяту следует заготавливать для лечения заболеваний во время цветения, которое в южных регионах продолжается с начала июня по конец июля. Именно в период бутонизации в листьях накапливает максимальное количество биологически активных веществ, проявляющих терапевтическую эффективность.

Для ментоловой мяты, произрастающей как на придомовых участках, так и вдоль берегов рек, на опушках лесов, в степи, характерны следующие морфологические признаки:

  • горизонтальное, ветвистое корневище;
  • прямой четырехгранный стебель, полый внутри;
  • супротивные, продолговато-яйцевидной формы листья;
  • мелкие светло-фиолетовые цветки;
  • плод, состоящий из четырех орешков.

Характерный признак многолетнего растения - стойкий, пряный, свежий аромат.

При регулярном поливе и внесении комплексных подкормок растение может достигать в высоту 1 м. Длина стеблей дикорастущей ментоловой мяты варьируется в пределах 25-40 см. Заготовку растительного сырья нужно проводить в сухую погоду в полуденное время. Такой способ сбора позволит избежать развития гнилостных процессов во время высушивания и дальнейшего хранения.

Разница между ментолом и мятой принципиальна. Мята - многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, горьковатым вкусом и многочисленными терапевтическими эффектами. Все это обеспечивает ментол, который является активным ингредиентом эфирного масла. Он представляет собой химическое соединение в виде прозрачных кристаллов, легко растворимых в воде.

Полезные свойства и показания к применению

Практически все полезные свойства ментоловой мяты базируются на наличии в ее химическом составе эфирного масла. Оно применяется в официальной и народной медицине для лечения патологий, протекающих на фоне стойкого сужения кровеносных сосудов и сопровождающихся болями различной локализации. Также чай и отвар из листьев растения обладают следующими свойствами:

  • противорвотное;
  • диуретическое;
  • дезинфицирующее;
  • подсушивающее;
  • спазмолитическое.

Ментоловая мята используется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований благодаря своей способности предупреждать перерождение клеток. Компрессы из растительного отвара помогают купировать воспалительные процессы в мягких, суставных и хрящевых тканях. Такой способ терапии назначается пациентам, у которых диагностированы растяжения связок опорно-двигательного аппарата, аллергические высыпания, солнечные ожоги.

Это интересно: Эфирное масло ментоловой мяты оказывает сосудорасширяющее действие, что активно используется в терапии аритмий, стенокардии, неврозов. Употребление одной чашки душистого чая приводит к понижению артериального давления до нормальных значений.

Отвар из ментоловой мяты применяется в качестве успокаивающего и седативного средства. Такое свойство используется для лечения следующих неврологических нарушений:

  • чрезмерной нервной возбудимости;
  • повышенной тревожности;
  • психоэмоциональной нестабильности.

В химический состав ментоловой мяты входят фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества проявляют сходное с эстрогенами терапевтическое действие. Гинекологи рекомендуют чай из мяты женщинам для снижения выраженности симптоматики климакса - приливов, неврозов, головных болей, повышенного потоотделения.

Важно: Свойство растения стабилизировать гормональный фон применяется для устранения болей во время менструации, а также для лечения угревой сыпи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ментоловой мятой успешно лечатся патологии органов пищеварения - хроническая диарея и запор, гиперацидный гастрит, в том числе и бактериального происхождения. Отвар из растения при регулярном применении способствует отхождению желчных конкрементов, нормализации желчеотделения. Биоактивные соединения ментоловой мяты препятствуют избыточному газообразованию после употребления жирной и жареной пищи.

Совет: Отвар полезного растения применяется в терапии бактериальных и кишечных инфекций - сальмонеллеза, бруцеллеза, энтероколита. Он препятствует развитию опасного состояния обезвоживания, распространению патогенных микроорганизмов, формированию новых воспалительных очагов.

Для приготовления лечебного отвара следует столовую ложку сухого растительного сырья или 3 свежих листика залить стаканом кипятка и потомить 5-6 минут. После процеживания нужно принимать фитосредство по 100 мл 2-3 раза в день после еды.

Респираторные патологии

Для ментоловой мяты характерно отхаркивающее, муколитическое, обеззараживающее действие. Ароматный чай из листьев полезного растения применяется при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях. Биоактивные вещества из состава эфирного масла санируют полость верхних и нижних дыхательных путей, эвакуируя микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Это интересно: Чай из ментоловой мяты разжижает и выводит мокроту, прочно прикрепленную к слизистым оболочкам трахеи и бронхов. Результатом становится облегчение дыхания, устранение сухого и влажного кашля, а также заложенности и течения из носа.

Приготовить душистый чай можно за полчаса. Для этого следует свежий лист или чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды. Спустя 30 минуть настой нужно процедить, добавить столовую ложку меда и ломтик лимона. Пить чай необходимо мелкими глоточками 2 раза в день во время приема пищи.

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания ментоловой мяты определяют биологически активные вещества из ее химического состава. Например, ментол при регулярном употреблении чая препятствует продуцированию железистыми клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. Это поможет облегчить состояние больного гиперацидным гастритом, а вот при гипоацидной патологии серьезно ухудшит состояние человека.

К противопоказаниям ментоловой мяты относятся также следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • предрасположенность к развитию аллергии;
  • бесплодие, снижение способности к зачатию;
  • быстрая утомляемость и слабость.

Ментоловая мята может использоваться для купирования клинических проявлений токсикоза только с разрешения лечащего врача. Частое употребление чая и отвара во время кормления ребенка грудью может спровоцировать прекращение лактации. Нежелательно применять любые лекарственные формы ментоловой мяты в терапии различных патологий у детей младше 12 лет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Среди пряных растений мята занимает первое место по количеству видов и сортов. Только в официальном перечне более семидесяти сортов, такое разнообразие – результат работы селекционеров и особенностей растения. Разные сорта мяты способны переопыляться друг с другом и получение нового сорта не всегда требует участия человека.

Мята как пряное и лечебное растение известно с древних времен. Растение смогло приспособиться к разным условиям существования и распространилось по всему миру. Мята неприхотлива, зимостойка, неплохо растет и в садах и как дикорастущее растение. Один и тот же вид или сорт может иметь различный запах – состав и композиция эфирного масла во многом зависят и от освещенности места, где растет мята, и от состава почвы, температуры, условий выращивания. Так что дать точную характеристику тому или иному виду в отношении аромата весьма затруднительно, но главный признак – яркий, освежающий вкус характерен для любого вида мяты.

Мята перечная бывает двух видов – белая и черная. Вторая более известна как «мята английская», ее выращивают в промышленном сельском хозяйстве во многих странах. Она дает очень большой выход эфирного масла и выращивание мяты считается очень перспективным и выгодным занятием. Перечную мяту можно часто встретить и на садовых участках, ее легко узнать по зазубренным листикам с характерным фиолетовым отливом. Мята перечная имеет ярко выраженный холодящий вкус и ментоловый аромат.

Мята кудрявая – самый распространенный вид мяты на дачных участках. Она не имеет таких лекарственных качеств, как перечная мята, но тем не менее ее тоже выращивают и в промышленных масштабах. Этот вид мяты используют в кондитерском производстве и в кулинарии. Мята кудрявая сочетает вкусовые свойства нескольких видов мяты, но имеет и свой мятный вкус, очень нежный без ментолового привкуса.

Мята длиннолистая. Растет и в диком виде, и на дачных участках, в небольшом количестве выращивается для кондитерской промышленности. У нее нет явно выраженного мятного вкуса, этот вид мяты ценят за нежный, нераздражающий аромат.

Типичным мятным вкусом обладают еще несколько видов мяты – полевая мята, болотная мята, садовая (или зеленая, колосковая) мята. Все остальные виды и сорта мяты имеют дополнительные ароматы, порой сильно отличающиеся от привычного ментолового запаха.
Одна из наиболее известных – мята лимонная, разновидность перечной мяты с характерным запахом лимона. Бергамотовая мята имеет очень сложный аромат и ее широко используют парфюмеры. Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада. Например, имбирная мята ценится не только за необычный аромат и вкус, но и за пестрые желто – зеленые листья, мята ананасовая имеет очень красивые листья с белой каймой и может украсить любую клумбу. Мята корсиканская высотой всего несколько сантиметров, с мелкими листиками, очень быстро разрастается и образует зеленый ковер с ярко – фиолетовыми цветочками. Но самой оригинальной в мятном семействе считается шоколадная мята с темно – коричневыми листьями. Она не имеет шоколадного запаха или вкуса, но ценится за свои листья необычного цвета и добавляется в чай и десерты.

Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.

Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях. Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек. Также можно узнать о .

Сорта дикой мяты

Полевая мята

Полевая мята — Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки. Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к. в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мята Nepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато. Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки. Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.

Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мята Méntha aquatica s

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мята Mentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.

Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.

Японская мята

Японская мята Mentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.

Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.

Лесная мята

Лесная мята Origanum vulgare

В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.

Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.

Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.

Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.

Сорта садовой мяты

Мята перечная

Méntha piperita

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!

Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудрявая Mentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.

Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.

Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканская Agastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.

Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них - мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

Польза мяты и лечение

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно.

Описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного . Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами. На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.


Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:


  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол - пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Фото кудрявой мяты

Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку.

Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество. Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением. Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются. Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая. Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту. В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям. Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Видео о выращивании мяты комнатной - плектрантусе


Статьи по теме: