Чабрец (тимьян). Выращивание и уход за ползучим тимьяном в открытом грунте

Выбирая ассортимент для озеленения сада, в первую очередь обращают внимание на визуальную красоту и очень редко – на запах. Между тем есть растения, визитной карточкой которых является именно запах. Таков тимьян ползучий – внешне неприметный, обычный для России цветок, растущий в лесах, горах и степи. Тимьян принадлежит семейству Губоцветные, в которое входит много ароматических видов: базилик, мята, розмарин, шалфей, мелисса, лаванда. У растения много ценных свойств. В саду его выращивают на каменистых горках и как почвопокровное растение. Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) – разноплановое растение. Его можно выращивать в ароматических садиках, использовать как приправу к пище и лекарство. А еще богородская трава – великолепный медонос.

Описание

У тимьяна тонкие стелющиеся стебли, покрытые мелкими овальными листьями. На концах побегов образуются ярко-розовые или лиловые цветы, собранные в головчатые соцветия. В природе есть места, где дикий чабрец сплошь покрывает солнечные поляны и склоны. Аромат растения узнаваем и неповторим. Наверное, поэтому в народе ему присвоили имя, связанное с покровительницей России – Богородицей.

Кроме тимьяна ползучего, в род Thýmus входит еще несколько сотен видов. Только на территории России и сопредельных государств растут почти 200 разновидностей чабреца. Все они представляют собой низкорослые кустарники с лежачими самоукореняющимися стеблями и травянистыми цветоносами. У всех представителей рода поверхностно расположенные корни стержневого типа и плоды-коробочки с четырьмя круглыми плодами, которые ботаники называют орешками. Тимьян цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре.

Первые упоминания о тимьяне оставили шумеры. На древних клинописных табличках зафиксирован рецепт лечебного средства, в составе которого присутствовал чабрец. Древние египтяне включали тимьян в состав смеси для бальзамирования мумий. Название растению дал великий систематик Карл Линней. Ученый неслучайно выбрал термин «тимус», который в переводе с латинского означает «сила».

Селекция

Биологически тимьян – полиморфный (очень изменчивый в зависимости от внешних условий) вид. В природе он образует множество близких форм. Селекционеры активно используют эту особенность чабреца для выведения новых сортов.

Так, в дикорастущих популяциях было отобрано несколько перспективных форм. На их основе получен тимьян Александрит. Сорт представляет собой стелющийся полукустарник, образующий плотный коврик высотой не более 15 см. Длина листовых пластинок 5-10 мм, ширина до 3,5 мм, цвет листьев желтый и темно-зеленый, форма яйцевидная. Цветки имеют чашечку узкоколокольчатой формы около 4 мм в диаметре, с зубчиками по краю. Длина венчика 6-8 мм, цвет беловато-розовый.

Александрит цветет с начала июля на протяжении 4 недель. Аромат сильный, приятный. В 100 г растения содержится почти 5 мг аскорбиновой кислоты.


Биохимический состав

В тимьяне есть дубильные вещества, минеральные соли и витамины, растительные кислоты, смолы и горечи. Специфический запах вызван присутствием во всех его частях ароматических фенолов, в основном тимола и карвакрола. Благодаря этим соединениям растение имеет сильные антимикробные свойства.

Из чабреца получают эфирное масло, выход которого колеблется от 0,5% до 2%. В зависимости от состава эфирного масла все тимьяны делят на три типа:

  • Тимольный – до 70% тимола и до 15% карвакрола.
  • Карвакрольный – до 60% карвакрола, до 27% тимола.
  • Лимонный – до 80% линалоола (фенола с лимонно-розово-бергамотовым ароматом).

Использование

Тимьян ползучий культивируют во многих странах. Основное хозяйственное направление – получение эфирного масла. Много тимьяна выращивается в Испании, Франции, Польши и Венгрии.

Вся надземная часть растения пригодна к использованию. Тимьян добавляют в пряные многокомпонентные смеси, используют как моноприправу. Трава востребована при производстве алкогольных напитков, пищевых уксусов, коктейлей, добавляется в салаты, соления и маринады. Пряность придает блюдам прекрасный вкус и улучшает пищеварение. В Европе тимьяном приправляют жирную пищу. И еще из этого удивительного растения получается великолепный бодрящий чай с лечебными свойствами.

В медицине чабрец используется в качестве антисептического средства. Его препаратами лечат воспаление слизистых оболочек горла и полости рта. Эфирное масло применяют в косметике и консервной промышленности.

В ландшафтном дизайне тимьян ползучий ценится за уникальную способность создавать плотные ковры, которые летом покрываются мелкими, но хорошо заметными лиловыми цветами. Растение цветет до 2,5 месяца и в любое время дачного сезона источает великолепный аромат.

В парфюмерной и пищевой промышленности используют тимьяны ползучий и обыкновенный. В Госреестре указаны два сорта, пригодных для промышленного выращивания: Лимонный и Светлячок.

Таблица 1. Тимьян - пищевые сорта садово-огородного назначения:

Экстракт тимьяна входит в состав микстуры от кашля Пертуссин. В 100 граммах сиропа содержится 12 г экстракта тимьяна, 5 г этилового спирта и 82 г сахарного раствора. В Пертуссине есть бромид калия – синтетическое соединение с успокоительным действием, которое подавляет кашлевой рефлекс. Микстуру применяют как отхаркивающее средство.

Чабрец способствует выработке веществ, разжижающих мокроту. Мокрота становится менее вязкой и легче отходит при кашле. Противопоказания к лечению чабрецом: индивидуальная непереносимость (аллергия) и изжога.

Настой применяют в следующей дозировке:

  • взрослым – столовая ложка 3 раза в день
  • детям – пол чайной ложки 3 раза в день.

Особенности биологии

Сортовые тимьяны цветут в саду с мая по сентябрь. Растения любят свет, тепло, хорошо переносят засуху. В тени вес надземной части снижается, как и содержание растительного масла.

Тимьян ползучий размножают посевом или вегетативно, разделяя весной и летом кусты на несколько частей. Семена всхожи 2-3 года.

Агротехника

Растение не выносит кислых почв. Его выращивают на карбонатных и других нейтральных субстратах легкого или среднего механического состава с большой долей органики. Лучшими предшественниками будут чистый пар или озимые культуры. Почву вскапывают на глубину 27-30 см. Перед перекопкой на поверхность участка вносят органические удобрения: перегной или компост. Если органики нет, при перекопке добавляют минеральные удобрения: сернокислый аммоний, суперфосфат и калийную соль – по две столовые ложки каждого на метр квадратный.

Растения можно размножать в любое время. Обычно практикуется летняя или осенняя посадка. Куст выкапывают, делят на части и высаживают на новое место в заправленную удобрениями и политую землю. Если нужно получить сразу много молодых экземпляров - укореняют черенки:

  • весной побеги прошлого года разрезают на отрезки длиной 5 см;
  • укореняют в теплице, воткнув в слой влажного рыхлого торфа и дважды в день опрыскивая из пульверизатора.

Семена высевают весной или под зиму. Глубина заделки 0,5 см, норма высева 0,3 г на метр квадратный. Возможно выращивание через рассаду, тогда семена сеют в ящики или парники в марте-апреле. Семена мелкие, поэтому их можно не заделывать землей, но тогда придется постоянно поддерживать почву во влажном состоянии с помощью пульверизатора. Если температура будет достаточно высокая (20-25 градусов), всходы появятся через 1-1,5 недели. Семена на рассаду высевают рядками с междурядьем 5 см. Когда образуется пара настоящих листочков, растения пересаживают в горшочки или кассеты с площадью питания 5 х 5 см.

К концу мая на рассаде должно появиться 4-5 настоящих листьев. В это время чабрец высаживают в открытый грунт, оставляя каждому растению площадь питания 40 х 20 см.

Тимьян засухоустойчив и не нуждается в орошении даже в жаркую погоду. Поливать следует только молодые, еще плохо укоренившиеся растения. На чабреце не поселяются вредители, его не поражают никакие болезни. При выращивании этого сверхнеприхотливого, прекрасно адаптированного к российскому климату многолетника может появиться только одна проблема – в сырой почве его корни сгнивают, и растение погибает.

Если тимьян выращивают для украшения участка, стоит после цветения подрезать побеги – это позволяет получить густой кустик красивой формы. Для лекарственных и кулинарных целей побеги заготавливают в июле-августе. Стебли срезают ножом или ножницами. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях ведется заготовка дикорастущих тимьянов.

Чабрец – неприхотливый многолетник, обладающий многочисленными полезными свойствами. Растение очень полезно для сада. Его несложно вырастить, так как оно полностью приспособлено к суровому климату. Правильный уход позволяет получить из тимьяна одновременно украшение для сада, ароматную приправу и сырье для домашних лекарственных настоек.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода. Является полукустарником, который может жить много лет, цветет нежно-лиловыми цветками и способен стать настоящей «жемчужиной» вашего участка. Ползучий тимьян — почвопокровник, поэтому органично подходит для нужд ландшафтного дизайна, помогая создать восхитительную клумбу с игрой на контрастах или дополнить альпийскую горку.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода

Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в составе растения эфирного масла. Имеет природные антисептические качества, отлично борется против воспалений и различных бактерий, эффективен при заболеваниях горла и легких, отвар из него поможет побороть ангину и кашель.

Чабрец — частый гость в чайных смесях, трава, обладающая успокаивающими свойствами, гармонично дополняет терпкость черного чая. Допустимо его использование в кулинарии как приправы к мясу и оригинальным салатам.

Тимьян отличается от других растений тем, что не требует к себе особого ухода. Главное условие при высадке чабреца — это место, которое богато на солнечные лучи, и плодородная, нейтральная почва. Если вы решили завести у себя в саду этот выносливый вид, то лучше подготовьте почву осенью: скрупулезно ее перекопайте и подкормите гумусом. С началом весеннего тепла повторите манипуляцию, и можете высеивать семена.

Наилучшее время для высадки чабреца — это весна, так как многолетнему растению необходимо время, чтобы укорениться в почве и после этого благополучно пережить зиму. Тимьян не боится холодов, и если его укрыть толстым слоем снега, то весной он порадует вас своим цветением и запахом. Если зима выдастся без снегов, то подстрахуйтесь и укройте полукустарник опавшими листьями или торфом.


Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в его составе эфирного масла

Обязательно не забывайте проредить куст после того, как он разродится саженцами. Оставляйте расстояние между двумя кустами не менее 30 см.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)


Тимьян ползучий (видео)

Размножение

Эта трава способна к размножению всеми доступными способами, поэтому этим процессом может смело заниматься даже начинающий садовод:

  1. Деление куста. Весной необходимо выкопать куст, осторожно разделить его корневищную систему и рассадить в предварительно приготовленные места. Сразу стоит оговориться, что этот способ весьма кропотливый, так как важно не повредить корни.
  2. Семена. Универсальный способ, который позволяет высеять тимьян хоть сразу на грядку, хоть в парник. Сеять необходимо в третьем месяце весны, предварительно замочив семена на 10 часов в теплой воде. Сеянцы взойдут в течение 25 дней, тщательно следите за тем, чтобы их не заглушили сорняки. Более практично высеять семена в домашних условиях в контейнер, а после перенести в открытый грунт уже подросшие побеги. Сеять в таком случае необходимо в начале весны, в первую неделю марта.
  3. Черенки. Способ охватывает весь вегетационный период. Зазеленевшие черенки достаточно отрезать от укрывающего почву побега и высадить их в увлажненный песок, накрывая при этом банкой или целлофановой пленкой для создания эффекта парника. В течение месяца черенки растят, умеренно ежедневно поливая, а затем пересаживают на «постоянное место жительства» в сад.

Чабрец можно с легкостью вырастить и в домашних условиях, на подоконнике квартиры. Главное — это чтобы место было достаточно теплое и солнечное. Учтите, что при высадке семенами трава сможет зацвести только на второй год жизни, а если использовать саженцы, то на первый.


Обязательно не забывайте проредить куст чабреца после того, как он разродится саженцами

Уход за чабрецом

Перед тем как высадить растение, обязательно сделайте качественный дренаж почвы, чтобы молодые корешки не загнили. Первое, что нужно сделать после высадки, — это удалить верхушку стебля. Подобная процедура позволит вашему кусту разрастись в ширину и стать густым растением.

На протяжении одного года после высадки чабрец нуждается в систематической прополке и тщательном мульчировании. Последнее можно сделать, используя щебенку, гравий или мелкую гальку. Как вариант, допустимо сдобрить почву небольшим количеством компоста или роговой мукой, тогда еще два года тимьян не потребует к себе дополнительного внимания и удобрений. Он любит минералы, поэтому вносите их в небольших количествах ранним летом или в последние месяцы весны. Чабрец, который растет в открытом грунте, может быть подкормлен золой из древесных углей. Они снижают кислотность почвы, на что тимьян отзывается обильным цветением.

Запомните, что основные меры по уходу за пахучим растением — это его полив и прореживание. Важно знать, что чабрец не любит обилие влаги, поэтому загноится, если слишком часто его поливать. Осуществляйте поливку не больше чем два раза в неделю при засушливой погоде и вообще не поливайте, если погода дождливая.

Если не соблюдать простых рекомендаций по уходу (заливая его при поливе или высадив в слишком тенистом месте), то тимьян может заразиться грибковыми заболеваниями и погибнуть. В большинстве же случаев чабрец крайне вынослив и не создает дополнительных хлопот садоводу, так как отлично приживается и богато цветет.

Виды тимьяна

Всего у этого растения существует около 200 видов. Чаще других встречаются на садовых участках следующие:

  1. Обыкновенный тимьян. Полукустарник, в высоту достигает 50 см. Отлично подходит для медицинских целей, объединяет в себе пару декоративных подвидов. С нижней стороны листва опушена, цветы сиреневые. Пик цветения приходится на середину июля, в качестве лечебного сырья используется уже после него, когда созревают плоды, — в первый месяц осени.
  2. Тимьян ползучий. Многолетний представитель этого вида, достигает высоты до 15 см и отличается великолепными почвопокровными свойствами. Цветы обладают розоватым оттенком и украшают пейзаж в середине и конце лета, в начале осени завязываются плоды. Сорта бывают с цветами белого и карминового оттенков, а также с пестрыми листьями. Тоже широко используется в фармацевтике и народном лечении, из него активно заваривают успокоительные чаи и добавляют как пряность в блюда из мяса. Отличается от других видов требовательностью к почве: она должна быть бедная и состоять из песка с известью. Это обеспечивает защиту тимьяна от сорняков. Незаменимое средство в ландшафтном дизайне для украшения швейцарских горок.
  3. Лимоннопахнущий тимьян. Садоводы отмечают, что этот вид один из самых красивых, но менее устойчив к морозам, чем другие. В высоту достигает около 30 см. Имеет цветы лилового оттенка, которые появляются в начале лета. Широко используется в качестве неповторимой пряности, а также как элемент декора. Учтите, что этот вид не предназначен для того, чтобы по нему ходили, поэтому высадить его лучше дистанционно от проходимых мест сада.

Посадка чабреца (видео)

Полезные свойства

Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои. К тому же его можно задействовать при профилактике заболеваний гинекологии, изжоге и гастрите. Хорошо зарекомендовал себя при зубной боли и стоматите. Содержащиеся в растении бактерицидные вещества успешно борются с инфекцией в организме человека.

Допустимо использование в виде компрессов и примочек, которые облегчают боли при ревматизме, ушибах и невралгии. Косметологи рекомендуют чабрец как эффективное средство против перхоти и угрей, а эфирное масло можно применять как вещество, снижающее воспалительные процессы и заживляющее раны. Тимол, содержащийся в тимьяне, назначают, когда человек страдает различными проблемами дерматологии, при метеоризме и диарее.


Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои

Наиболее часто в рецептуре народной медицины встречаются препараты, изготовленные из сырья чабреца, а именно смеси его стеблей и высушенных листьев. Чтобы приготовить настой из этого растения, следует:

  1. Тщательно измельчить листья до крупиц размером 3-4 мм и положить сырье в стеклянную кастрюлю.
  2. Залить все водой, в пропорции 1 часть листьев к 10 частям воды.
  3. Накрыть емкость крышкой и нагревать на рассекателе в течение 20 минут.
  4. Остудить практически готовый настой и процедить его сквозь холщовую тряпку.

Ванны из чабреца мягко очищают кожу и способствуют восприятию биологически полезных веществ. Можно использовать такие паровые бани и как метод ингаляции, который успешно справится с болезнями легких и поможет им восстановиться. Для приготовления необходимо поместить измельченное сырье в кипяток с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды. Затем нужно вдыхать пар от такой «бани» в течение 20 минут, желательно предварительно накрывшись одеялом, чтобы полезные вещества не рассеивались по комнате.

Лекарственное растение идеально подходит для изготовления ароматических подушек, благотворно влияющих на сон человека. Для этого необходимо набить изделие следующими растениями: мелиссой, фенхелем, тимьяном и лавандой. В выборе трав для создания подушки можно руководствоваться личными предпочтениями.

Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, под влиянием тепла начинают активно выделяться, а вдыхая их, вы будете насыщаться целебными парами, способными укрепить иммунитет и успокоить напряженные нервы.

Такие подушки идеально использовать во время зимы, когда тело истощено и ему крайне необходимы полезные вещества. К тому же ароматы трав создадут атмосферу летнего утра, солнечного света, что способно снять стрессовое состояние и снизить повышенное давление.

Противопоказания

Тимьян ползучий богат на содержание тимола, высокая концентрация которого находится в эфирном масле растения, поэтому он противопоказан для тех, кто страдает:

  1. Болезнями почек и печени.
  2. Гипертонией.
  3. Запущенными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Врачи советуют ограничить применение этого вещества при склонности к аллергиям, а также в период беременности. Тимьян ползучий славится своими согревающими свойствами, поэтому при высокой температуре его лучше не применять. Запомните, что чрезмерное и систематическое использование чабреца может привести к рвотным рефлексам и тошноте.

Кулинария

Как приправа тимьян давно стал популярен среди поваров и гурманов. Он имеет пряный и слегка горьковатый вкус, который отлично подходит для добавления пикантности блюдам из мяса и рыбы. Чабрец великолепно подходит к таким блюдам, как сыры, копчености, соленые помидоры и огурцы. В приготовлении пищи используют исключительно засушенные верхушки и свежие листья. Только что срезанное растение можно добавлять в салаты и оригинальные супы.

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

В ароматерапии

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В садовой культуре

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Классификация

Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву чабреца (Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

Применение в народной медицине

Диапазон влияния чабреца на организм человека довольно широк и многообразен. В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства.

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи.

Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Историческая справка

Тимьян ползучий (чабрец) имеет множество народных названий: богородская трава, фимиамник, чебрик. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Название богородской или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения. На Руси был популярен чайный напиток из травы чабреца.

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Вероятно уже тогда растение применяли в качестве лекарственного средства.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец. Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве. В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

За Альпы тимьян (чабрец) проник в XI веке. Французский врач и ученый XI века Одо из Мена упоминает о растении в своей поэме «О свойствах трав». Говорят о нем немецкая целительница святая Гильдегарда и Альберт Великий. В травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца. Затем эти сведения перекочевали во все позднейшие травники и в народную медицину.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Статьи по теме: