Бонсай своими руками — пошаговое описание, рекомендации и отзывы. Садовый бонсай своими руками. Советы профессионала. Выращивание из саженца

Выращивать миниатюрные деревья, превращая этот процесс в целое искусство, придумали древние японцы. Бонсай – это дерево в горшочке или же переводится как «растущий на подносе». Искусственный бонсай популярен и сегодня.

Обычно работу над созданием такого деревца начинают с того, что ищут хорошую ветку для ствола. Иногда в роли ветки выступает медленно растущее растение, которое, к примеру, больше не развивается. В связи с неправильными условиями роста растение обрело не совсем правильную форму – утолщения, неровности, кривизна. И эти дефекты можно, как ни парадоксально это звучит, превратить в искусство.

В качестве основы служит некая емкость, которая должна быть заполнена глиной, гипсом, даже пластилином. Словом чем-то, что удержит мини-деревце.

Искусственный бонсай: история возникновения (видео)

Как сделать искусственный бонсай своими руками: инструкция пошагово

Любой мастер-класс начинается с перечисления материалов и инструментов, которые понадобятся в работе. Если взять стандартное руководство, получится этакий универсальный перечень традиционной бонсая.

Материалы для изготовления бонсая :

  • Кашпо или тарелка (керамическая);
  • Фрагмент коряги или, как альтернатива, трехжильный провод;
  • Гипс;
  • Клеевой пистолет;
  • ПВА клей;
  • Акриловые краски для финишного декора;
  • Разделенная на соцветия искусственная зелень.

Для новичков самый лучший вариант – это деревце с небольшим количеством материалов и довольно простой инструкцией.

Искусство бонсай: самое подробное руководство

Итак, почему именно трехжильный провод? Не всегда есть возможность найти нужную корягу или ветку, а провод податливый к манипуляциям. С одного конца этот провод нужно зачистить, чтобы получить будущие ветки.

Теперь нужно закрепить ствол на тарелке или в кашпо. Вам понадобятся термопистолет и горячий клей.

После фиксации вся конструкция промазывается клеем ПВА. Затем можно заняться разведением гипса.

Бонсай пошагово:

  • Гипс разводите согласно инструкция, добавляя к ПВА, раствор должен получиться похожим на густую сметану;
  • Раствор наносится на каркас дерева, с ее помощью формируйте структуру ствола и веток;
  • Оставьте конструкцию сохнуть на сутки;
  • По истечении суток клеем ПВА нужно обратно промазать весь ствол;
  • Когда клей хорошо высохнет, его можно красить коричневым цветом;
  • Внимание, краска тоже смешивается с клеем ПВА (на три части краски одна часть клея);
  • Наносится краска не кистью, а губкой;
  • Многие мастера предпочитают сверху прокрашивать ствол еще и охрой;
  • Сохнет это все два часа, а затем можно делать крону;

Дело только за подставкой. Воспользуйтесь следующим способом декора подставки: все тот же клей ПВА и манку смешайте в пропорциях 2:1, и туда же добавляйте зеленую краску. Данную смесь обычно накладывают на дно тарелки ложечкой для коктейля, получаются красивые неровности.

Бонсай: как его сделать (видео МК)

Как сделать бонсай из сосны: декорируем участок

Бонсай из сосны – это садовый бонсай. То есть деревце, которое будет радовать вас не в доме, а на участке. Совсем искусственным этот бонсай назвать нельзя, все же берутся реальные сеянцы сосны. Но вот манипуляций много, так как вы сами регулируете рост и развитие растения.

Основные этапы выращивания бонсая из сосны:

  • Несколько сеянцев сосны нужно обеспечить хорошим дренажом и освещением, и в первый год каким-то особым манипуляциям не подвергать;
  • На второй год сеянцы уже обрезают до 12 см, при этом на оставшемся побеге должна быть хорошая хвоя, не подвергающаяся обрезке;
  • Обрезка производится в конце марта, под углом в 45 градусов.

Обрезанные растения будут утолщаться. Если хвоя будет слишком пышная, ее можно и проредить. Потом на сеянец накладывается проволочный каркас, чтобы придать растению необходимую форму. Когда проволока будет врезаться в ствол, ее снимут.

Бонсай сосны: высадка семян (видео)

Новогодний бонсай своими руками: искуссный декор к долгожданному празднику

Новогодний бонсай – это те же искусственные листики или хвоя, что уместнее, только заснеженная. Вопрос в том, как сделать снег. Возьмите на вооружение то, как «выкручиваются» другие поделки. Может быть снег из поломанного пенопласта, снег из клея ПВА и морской соли, бисер, белые пайетки и т.д.

Но можно новогоднее деревце сделать и по-другому: например, создать бонсай из денежного дерева своими руками. Так как денежное дерево растят ради финансового благополучия, в Новый год это будет лучшим пожеланием. Ну а новогоднюю атмосферу создаст праздничный декор – мишура, шишки, украшения.

Как сделать бонсай из пластиковых бутылок: копилка идей

И в этом случае немало вариаций, как использовать пластик в качестве декора.

Два варианта самых распространенные :

  • Листочки из пластиковых бутылок . Вырезаются их зеленой бутылки листики, которые оплавляются над пламенем, принимая нужную форму. Множество таких листочков формирует крону.
  • Квадратики из пластиковых бутылок. Нарезаются маленькие квадратики или прямоугольнички, которые впоследствии нужно насадить на проволоку. Эти кусочки тоже подвергаются термической обработке. Проволока складывается пополам, образуя веточек. Небыстрая работа, но так можно сымитировать и хвойное дерево.

Бонсай в аквариуме своими руками

И в аквариум можно поместить искусственный бонсай мини, которые, между прочим, здоров смотрится. Важный этап здесь – выбрать подходящую корягу. Ее предстоит варить.

Особенности изготовления бонсая в аквариуме:

  • Наберите целое ведро воды, забросьте туда не меньше десяти ложек соли, воду ставьте на огонь;
  • Забрасывайте в эту воду корягу;
  • Варить корягу нужно пять часов, а затем еще двое суток держать в ведре с холодной водой;
  • Высушенную корягу «головой вниз» посадите в глиняный цветочный горшок;
  • Вокруг образовавшегося ствола положите несколько крупных камней, галька и песок тоже понадобятся;
  • На ветки дерева нужно положить разобранный на кусочки яванский мох, а фиксировать их нужно аккуратно тонкой леской;
  • У самого основания такого деревца тоже нужно положить мох.

Дерево можно ставить в центр аквариума. Есть инструкции, где более подробно описываются все манипуляции, но многое додумывается самим мастером прямо в процессе. Например, из песка и гальки можно сделать гору прямо в аквариуме, где и будет расти дерево, смотрится экзотично и очень уж по-японски.

Бонсай в аквариуме (видео)

Бонсай – восточный декор, который давно полюбился и в наших широтах. Такое деревце украсит оранжерею, гостиную, кабинет, лоджию. Если вы любите японскую культуру, то книжную полочку с томиками японских авторов гармонично дополнит мини бонсай.

Искусственный бонсай (фото)

Искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников на садовом участке интересует многих. О том, легко ли его освоить, какие ошибки чаще всего допускают новички при создании садовых бонсай и долго ли ждать результатов своих кропотливых трудов, порталу рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Михаил Рудевич .

Древнее искусство

Первое упоминание о топиарном искусстве – формировании деревьев и кустарников путем художественной стрижки – зафиксировано в древнеримских источниках (50-е годы до н.э.). Однако древние римляне не могут претендовать на славу первооткрывателей. Скорее всего, это искусство пришло к ним из Египта и Персии, а позже при расширении Римской империи распространилось по всей Европе. Данное искусство отождествляется прежде всего с геометрическими формами (шара, куба, пирамиды и пр.) в регулярных садах Европы, но в его арсенал должны быть включены и другие самые разнообразные по сложности формы и фигуры. С другой стороны, на Востоке, своим особенным путем развивалось искусство бонсай, которое культивировалось в Японии, частично в Корее, Вьетнаме, Китае. Оно тоже со временем пришло в европейскую культуру.

Топиарное искусство имеет ряд направлений. Предлагаю в этот раз заострить внимание на одном из них – создании садовых бонсай, или ниваки. В чем различия? Обычный бонсай – это «растение на блюдце», для его выращивания используют плоские горшки, камни, подносы. Суть в том, что растение должно выглядеть так, как будто оно прожило долгую жизнь и успело состариться. Ниваки – это дерево, которое не привязано к какой-то посуде и выращивается в условиях сада. В целом некоторые стили, принципы придания растениям определенных форм и особенности ухода при создании и содержании бонсай и ниваки во многом совпадают, но полностью их отождествлять нельзя, поскольку в каждом из этих направлений имеются определенные специфические особенности.

Терпение, только терпение!

Как создание бонсай, так и создание ниваки требует больших усилий, продолжительного времени, тщательных уходов. На кропотливом пути формирования и тех и других основной целью и идеей является придание обычным растениям как можно более естественно выглядящих карликовых форм, которые имеют определенную философскую подоплеку.

Нетерпеливые европейцы решили упростить создание садовых бонсай. И теперь в специализированных садовых центрах, в городских ландшафтах и на приусадебных участках нередко можно встретить растения с т.н. ветвями-облачками или помпонами. Но эти садовые формы не имеют ничего общего с классическими ниваки.

Исконные бонсай и ниваки предполагают формирование не столько поверхности кроны, сколько ствола и каждой ветви. Основным приемом по уменьшению объема кроны при этом является обрезка. А при создании упомянутых облачков или помпонов эффект достигается и поддерживается по большей части с помощью стрижки. Впрочем, такое направление тоже имеет право на существование. На такие псевдобонсай есть спрос – значит, они нравятся людям.

Выбор растений

Перечень растений, используемых для формирования садовых бонсай, обширен. Это могут быть как хвойные, так и лиственные растения. На что прежде всего обратить внимание? Важно, чтобы растение было достаточно зимостойким в вашем регионе и в определенной мере неприхотливым к условиям произрастания. Желательно, чтобы оно характеризовалось относительно медленным ростом, обладало подходящей формой кроны и способностью в течение всей жизни давать замещающие побеги.

При выборе растения ориентируйтесь на то, сколько места будет отведено для садового бонсай. Если пространство позволяет, можете использовать породы с крупными листьями. Если места мало, то подбирайте растения с медленными или средними темпами роста и небольшими листочками.

Также выбор растений должен быть обусловлен тем, какую форму вы хотите получить. Если вы отдаете предпочтение деревьям с одним осевым стволом, выбирайте растения, у которых и в природе на протяжении всей жизни сохраняется основной ствол. Это может быть ель, сосна, некоторые виды дуба. А если вам более приятны растения, которые разветвляются на отдельные скелетные сучья близко к основанию ствола, используйте растения, которые так же ведут себя в природе – например, боярышник, яблоню, клен. В остальном положитесь на свой вкус.

Новичкам рекомендую потренироваться и отточить свое мастерство на лиственных породах. Дело в том, что лиственное растение способно пробудить спящие почки даже на довольно старых ветвях. Случайно выпавшую или удаленную при обрезке ветвь можно снова «вырастить», вывести ее в нужное место и сформировать. Иначе говоря, есть возможность через какое-то время исправить допущенные ошибки. Хвойные же растения в большинстве случаев не дают такого эффекта. И если мы обрежем всю охвоенную часть ветви, то оставшаяся обесхвоенная часть, безусловно, отомрет. Поэтому у хвойных растений при первичном формировании кроны надо быть очень осторожными и особенно вдумчиво подходить к обрезке ветвей.

Без возрастных ограничений

Возрастных цензов при отборе растений для формирования их в стиле ниваки, в принципе, нет. Садовый бонсай можно начать создавать, так сказать, «с пеленок», «от коротких штанишек» или задействовать уже «усатых и бородатых». У каждого старта есть свои особенности. Новичкам предпочтительнее воспользоваться двумя первыми вариантами. Молодые растения легче переносят пересадку, они пластичнее к изменению условий обитания, имеют более гибкие стволы и ветви, ну и вся их жизненная перспектива в ваших руках.

В целом это все, что касается начальных этапов, которые обычно занимают от 3 до 7 лет, иногда немного более. В дальнейшем садовый бонсай требует ежегодного ухода, поскольку пропущенные обрезки иногда невозможно исправить. Поэтому ориентируйте себя на то, что растение будет вашим «воспитанником» на протяжении всей вашей жизни.

«Семь раз отмерь»

Формирование приобретенного в магазине или найденного в природе растения начинается с удаления всех лишних, загущающих крону ветвей. Из того, что после этого останется, мы и будем создавать свой шедевр. Оставленные для формирования ветви в обозримой перспективе должны стать такими, что можно будет подолгу любоваться каждой из них, а в совокупности они же и организуют неповторимую по красоте крону. Поэтому на первом этапе желательно руководствоваться известной поговоркой «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Прежде чем приступить к обрезке растения, необходимо выбрать ветви, которые мы оставим для дальнейшего формирования. Обозначу несколько общих ориентиров. Ветви в кроне должны располагаться ярусно и по возможности равномерно, они не должны перекрещиваться или переплетаться между собой. Нижние ветви должны быть длиннее верхних. Традиционный садовый бонсай должен создавать впечатление, что перед нами небольшое дерево, но уже весьма почтенного возраста. У него сохранились немногочисленные скелетные ветви, отходящие от ствола параллельно поверхности почвы, а иногда и ниспадая, окончания их уплощены. В остальном следует полагаться на свой вкус и интуицию.

Помочь в этой процедуре могут такие приемы, как отгибание предполагаемых к удалению ветвей, либо укрытие их какой-либо тканью нейтрального цвета. Так, неоднократно обходя растение со всех сторон и осматривая его с различных ракурсов, мы сможем отобрать наилучшие для формирования ветви. Только после этого можно приступать к обрезке. Несмотря на то что уже как бы расставлены все точки над і, начинать рекомендуется с малозначимых веточек – обрастания ствола и скелетных ветвей, а уж далее, постоянно проверяя правильность принимаемых решений, постепенно прийти к удалению скелетных ветвей первого порядка.

Рекомендуется на первичном этапе удалять более одной трети кроны, а остальные ненужные ветви следует удалять шаг за шагом в течение 3-5 лет. У растений существует тесный баланс между корневой системой и кроной, и резко нарушать его не стоит. Сильная обрезка может стимулировать излишне интенсивный рост оставляемых побегов, что нежелательно.

В процессе начального формирования кроны, как правило, необходимо определенным образом скорректировать положение некоторых ветвей и придать им красивые изгибы. Для этого существуют многообразные способы. Ветви отгибают и фиксируют шпагатом к стволу или к основанию других, более мощных ветвей, к забитым в землю колышкам, подвязывают к деревянным рейкам, стеблями бамбука или решеткам.

Для придания ветвям горизонтального или отогнутого вниз положения часто используют подвешивание различных грузов. Одним из наиболее подручных материалов для отягощения являются камни различного размера. Но поскольку угадать с первой попытки необходимый вес удается редко, то желательно использовать приспособления, позволяющие делать грузы наборными и тем самым корректировать нагрузку на отгибаемую ветвь. И незаменимыми помощниками в данном деле становятся женские чулки и колготки! Во-первых, за счет большой эластичности и широкого прилегания к ветви они никогда ее не пережмут, а во-вторых, возможно легкое изменение величины груза в любой момент – просто добавь или отними камней.

Молодым, легко изгибаемым побегам желаемую форму можно придать, спиралевидно обвивая их медной, алюминиевой или прокаленной стальной проволокой, начало которой закрепляют на стволе. Важно следить, чтобы диаметр проволоки соответствовал толщине ветви, а ее витки располагались равномерно, не слишком сдавливали ветку и не препятствовали сокодвижению.

Освоить специальные приемы изгибания или отгибания ветвей непросто, но возможно. При этом самое главное, опять же, не перестараться с изгибами – не сломать. Изгиб необходимо производить постепенно, обязательно фиксируя изгибаемую ветвь пальцами обеих рук с двух взаимно противоположных сторон. Гибкость ветвей разных видов растений может сильно различаться, поэтому для начала потренируйтесь на обрезанных ветвях и уловите пределы их прочности. Вообще желательно предварительно поучиться у знающего специалиста, который имеет достаточный практический опыт в проведении таких манипуляций.

Следующим этапом является формирование окончаний ветвей. Оно может осуществляться обрезкой или прищипыванием. Последнее осуществляется на стадии молодых, еще не одревесневших побегов. Оно настоятельно рекомендуется для таких хвойных растений, как сосны, ели и пихты. Их хвоя имеет относительно большие размеры и сохраняется на ветвях несколько лет. При обрезке верхушек этих растений при помощи ножниц или секатора в зоне обрезки повреждаются кончики хвоинок, которые впоследствии буреют, ухудшая эстетический вид растений. Особенно сильно эффект побурения заметен при обрезке уже сформировавшихся побегов. Поэтому, если вы уж решились прибегнуть к обрезке, ее надо производить на достаточно юных побегах, у которых хвоинки еще не развернулись. Это позволяет сохранить относительно приемлемую декоративность растений.

На всем пути реализации изначально поставленной цели мы должны четко представлять, в каком направлении будут развиваться формируемые ветви и какие последовательные манипуляции мы будем с ними производить.

В некоторых случаях профессионалы при формировании бонсай для придания растению более зрелого возраста используют приемы повреждения коры надрезами, соскабливанием на некоторых участках ствола или ветвей. Особенно это развито в классической японской технологии создания садовых бонсай. Новичкам, пожалуй, не стоит экспериментировать с данным приемом на первых этапах формирования, потому что неумелый подход может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения.

Обрезки

Обрезки производятся, как правило, весенней порой до середины июня, последующие – по мере отрастания. У некоторых пород необходимо дождаться одревеснения побегов. Иногда обрезки осуществляют по молодым зеленым побегам, что дает возможность пробудиться новым почкам и загустить окончания формируемых ветвей. Медленнорастущие растения допускают однократную обрезку за сезон, другие требуют 2-3-кратной обрезки. Последняя обрезка должна производиться не позже второй декады августа. Тогда растение сможет заложить почки следующего года, которые начнут свой рост весной.

Особенного внимания требуют растения, которые мы хотим увидеть в цветении. Чтобы заложились цветочные почки, обрезку следует завершить немного раньше – сразу после отцветания. Сроки обрезок подбираются индивидуально, и, поверьте моему опыту, с каждым годом вам будет проще определить их, поскольку вы будете накапливать опыт по отношению к своему питомцу.

Для компактного роста также полезно периодически ограничивать разрастание корней. Для этого можно изначально на дно посадочной ямы положить большой плоский камень, шифер или жесть. В зависимости от размера растения их укладывают на глубине 30-40 см и более. Раз в пару лет по периметру кроны обрубают корни садовой лопатой.

Для обрезки базовыми являются такие инструменты, как секатор, ножовка, в некоторых случаях – садовые, или шпалерные, ножницы. Дополнительные приспособления при создании ниваки – колышки, решетки или палочки для подвязки и отгибания ветвей. Иногда пользуются клейкой лентой, что я не особенно приветствую, поскольку при ее снятии иногда срывается и молодая кора, а также на остатки клея осаждается пыль, и это снижает декоративность растения.

Подкормки

Поскольку мы удаляем часть кроны, на которую растение затратило силы, израсходовало питательные вещества, необходима его регулярная подкормка. Лучше, чтобы она была достаточной, чем чрезмерной. Особенно осторожно следует пользоваться азотными удобрениями, которые стимулируют рост, а при создании бонсай это не приветствуется. Главное, чтобы растение сохранялось жизнеспособным, здоровым и не стремилось к чрезмерному росту в высоту.

Отложите топор – попробуйте создать садовый бонсай

Один из вариантов для создания почти что ниваки – преобразование не молодого растения, а определенного, иногда и большого возраста. Например, дерево не соответствует нашим требованиям – мы покупали карликовое растение, а оно стало садовым гигантом. В таких ситуациях не всегда стоит заносить над деревом топор или браться за пилу – можно попытаться преобразовать его в садовый бонсай.

Для этого используется такой прием, как омоложение кроны. Мы удаляем часть кроны (как правило, верхнюю), изреживаем оставшуюся ее часть и начинаем формировать те ветви, которые выбрали скелетными. Здесь опять же требуется некая осторожность. Так, если растение имеет тенденцию роста с одним стволом, то, удалив его, назад уже не приставишь. Хотя в японской культуре есть одна из форм бонсай, когда основной ствол удаляется, а из вертикальных побегов на боковых ветвях формируется несколько стволиков. В наших условиях для такого садового бонсай подходит ель и пихта.

А вообще, помните о том, что мешающую ветвь или растение всегда можно удалить, а вернуть на место уже не получится. Поэтому не торопитесь избавляться от «неугодного» растения, попытайтесь сформировать его в виде ниваки. Дерево станет занимать меньше места, давать меньше тени и в преображенном виде продолжит радовать вас красотой своей новой кроны, шелестом листьев, ароматом цветов, а в некоторых случаях и плодами.

Беседовала Ирина Барейко

Бонсай - это древнее японское искусство создания миниатюрных деревьев и кустарников. Важно понимать, что имеются в виду не какие-то специальные разновидности этих растений, а особая технология выращивания привычных крупных форм. Из этого следует, что самостоятельно вырастить бонсай в домашних условиях довольно непросто и хлопотно. Первые результаты своего труда можно будет увидеть не раньше чем через 5 лет после посадки. Самый распространенный способ - использовать невысокие саженцы 15-20 см.

  • Показать всё

    Выбор растения

    Теоретически для создания миниатюрной формы подойдет абсолютно любое растение. При выборе нужно отталкиваться в первую очередь от условий содержания, которые человек способен обеспечить у себя дома. Если в комнате всегда жарко - можно обратить внимание на тропические деревья.

    Следующий критерий - красота. Это понятие весьма субъективное, поэтому варианты могут быть самые разные. Можно выбрать в качестве основы для бонсая свое любимое растение или попробовать вырастить что-нибудь из классических деревьев Китая или Японии, например знаменитую розовую сакуру.

    Существуют растения, выведенные специально для выращивания в виде бонсай. Например, клены с разноцветными листьями: синими, голубыми, красными и фиолетовыми.

    Бонсай синий клен

    • сосна;
    • клен;
    • береза;
    • сирень;
    • липа;
    • лиственница и другие.

    Эти деревья и кустарники привычны к местному климату, что значительно облегчит процесс их выращивания.

    Где взять посадочный материал?

    Есть несколько вариантов, в зависимости от того, какое выбрано растение:

    • Семена самых разных деревьев и кустарников продаются в цветочных и садовых магазинах. Там же можно найти некоторые саженцы и даже черенки. Саженец можно купить и в специальном питомнике. Как правило, в них продаются и экзотические виды.
    • Если же растение местное, то можно выкопать приглянувшийся саженец в ближайшем лесу или парке. Там же, если постараться, можно найти семена или нарезать черенки.
    • Посадочный материал можно взять в собственном саду или даче (при их наличии).

    Виды форм дерева

    Следующий важный шаг, который необходимо продумать заранее, - композиция. Именно в соответствии с ней будет происходить дальнейшее формирование дерева. Кроме того, от композиции зависит выбор горшка и способа посадки.

    В бонсае существует некоторое количество классических стилей, на основании которых можно делать что-то новое и уникальное.

    Так, прямой симметричный стиль имеет ровный вертикальный ствол и горизонтальные ветви, расходящиеся от него во все стороны. Крона выглядит ровной и аккуратной.

    Прямой симметричный стиль

    В прямом несимметричном стиле ствол расположен вертикально, но изогнут. Ветви располагаются в местах изгибов с выпуклой стороны.


    Каскадный бонсай имеет сильно выгнутый ствол, который опускается ниже дна горшка.

    Полукаскад выглядит практически так же, как и предыдущий стиль. Отличие состоит в том, что ствол не опускается ниже дна горшка.


    У наклонного бонсая ствол прямой либо незначительно изогнут и явно наклонен в одну сторону.


    У плакучего бонсая ствол вертикальный, а ветви изгибаются и спадают вниз.


    Сдвоенный - одно дерево с двумя стволами, объединенными недалеко от корней. Часто один из стволов меньше другого.

    "Дерево на ветру" - ствол сильно наклонен в одну сторону, туда же направлены все ветви бонсая.


    Группа деревьев - несколько растений, собранных вместе.


    Своеобразным стилем можно назвать и бонсаи, растущие на камнях, заменяющих горшок. Деревья в таких композициях растут прямо из трещин в камне, заполненных грунтовой смесью.


    Как правильно размножить фиалку листом в домашних условиях - подробная инструкция

    Оптимальные размеры

    Деревья бонсай отличаются друг от друга не только формой, но и размерами. Самые маленькие из них могут иметь высоту всего 8–10 см, самые крупные - до 1,5 метра. Размер не зависит от возраста дерева, а закладывается все на том же этапе продумывания формы.

    Главный критерий - размер листьев или иголок. Если они мелкие, то размер определяется только личным вкусом владельца. Но с более крупными необходимо определить минимальную высоту, при которой дерево будет смотреться гармонично и пропорционально. В следующей таблице представлены минимальные размеры бонсая для некоторых пород деревьев:

    Подходящий горшок

    Горшок для бонсая должен иметь ряд особенностей, чтобы деревцу было комфортно расти в нем, а хозяину - производить все необходимые процедуры, такие как подрезка корней. Поэтому правильная емкость должна быть:

    • довольно мелкой (но соответствовать выбранному размеру дерева);
    • без глазури на внутренней стороне;
    • с крупными дренажными отверстиями (примерно вдвое больше, чем у обычных горшков).

    А еще бонсай - это все-таки искусство. Поэтому горшок должен выглядеть красиво и гармонировать с задуманной композицией.

    Выбор почвы

    Грунт играет важную роль в выращивании бонсая. Основные требования к нему следующие:

    • почва должна быть довольно грубой;
    • легко впитывать влагу;
    • долго удерживать жидкость.

    Самый простой способ - купить готовую почвенную смесь специально для бонсаев. Как правило, она состоит из песка и какого-нибудь органического грунта (торфа или перегноя), взятых в соотношении 1:1. Некоторые производители добавляют к такой земле немного глины.

    На основе особенностей выбранного растения можно попробовать создать собственную грунтовую смесь, оптимально подходящую под конкретное дерево. Однако для этого нужно обладать знаниями и опытом в садоводстве.

    Посадка и уход

    Уход за деревом бонсай во многом зависит от вида растения, на основе которого оно выращивается. Но есть и универсальные правила:

    • Любому дереву необходимы регулярные поливы и удобрение определенными веществами. Однако на протяжении первого года жизни рассаду подкармливать не нужно - в грунте пока достаточно своих питательных веществ.
    • Растения, для которых климат местности естественный, можно выносить на балкон зимой и ставить на солнечный подоконник летом. В остальное же время необходимо избегать как попадания прямых солнечных лучей, так и переохлаждения.
    • Для замедления роста кора на стволе горизонтально прорезается в нескольких местах. При этом важно не прорезать ее по всей окружности стебля, иначе растение погибнет.
    • Любой бонсай необходимо регулярно пересаживать. Для каждого конкретного вида сроки разные, максимальные - раз в 2 года. При пересадке у дерева обрезаются лишние корни, после чего растение возвращается в тот же горшок.

    Саженцы

    Самый простой способ выращивания бонсая - именно из некрупного саженца высотой 15–20 см. Именно его рекомендуется использовать новичкам в этом деле. Но он оставляет меньше всего простора для творчества и преобразований дерева. С насиженного места саженец нужно забирать вместе с землей и первое время выращивать именно в ней. Делать это лучше всего в начале осени.

    Поэтапное руководство:

    1. 1. Ножницами обрезать корни до длины в 7–10 см.
    2. 2. Обрезать все ветви, кроме тех, которые расположены строго горизонтально.
    3. 3. На дно широкого, но неглубокого контейнера положить слой керамзита.
    4. 4. Насыпать небольшое количество смеси основной почвы (в которой будет расти бонсай) и привычной для саженца земли. Соотношение - 1:3.
    5. 5. Посадить саженец.
    6. 6. Присыпать той же земляной смесью.
    7. 7. Полить.
    8. 8. Вынести на свежий воздух (на балкон).

    Там растение должно простоять зиму и весну. В начале лета его можно перенести в помещение и пересадить в постоянный горшок с основным грунтом.

    Семена

    Выращивание бонсая из семян - самый долгий и трудный способ . Результаты его использования в некоторых случаях можно увидеть лишь спустя 10–15 лет. Но иногда достичь желаемого внешнего вида дерева можно только с его помощью.

    При выращивании бонсая из семян можно придать ему абсолютно любую желаемую форму. Например, для создания строго вертикального дерева необходимо обрезать ветви и корни с первого года жизни. Изгибать стволы тоже проще именно в этот период.

    Некоторые разновидности семян необходимо специальным образом обработать перед посадкой. Какие-то из них требуют заморозки, другие - просто некоторого времени хранения в прохладном или теплом месте. Конкретные действия зависят от вида выбранного растения.

    После такой специфической обработки, если она была нужна, алгоритм действий для всех семян будет одинаковым:

    1. 1. На несколько дней они помещаются в воду или во влажный сфагнум.
    2. 2. Затем достаются и обрабатываются противогрибковым препаратом.
    3. 3. Торфяные горшочки заполняются на две трети смесью песка с торфом.
    4. 4. Поверх грунта укладываются подготовленные семена.
    5. 5. Следующий слой - песок, его толщина - не более двух диаметров высаживаемых семян.
    6. 6. Дальше рассаду поливают.
    7. 7. Горшочки накрываются стеклом, пластиковой крышкой или полиэтиленом.

    Получившаяся мини-теплица помещается в затененном месте, в котором поддерживается температура не более 15 градусов. Все время проращивания семян нужно внимательно следить за влажностью грунта и поливать его по мере необходимости.

    При появлении первых ростков нужно обеспечить посевам постоянный приток свежего воздуха. Для этого под стекло или крышку с одной стороны подкладывается щепка, а в пленке проделывается несколько отверстий. При возникновении первых листочков защиту, которой были накрыты горшки, можно убрать.

    В возрасте 2–3 месяцев для сеянцев проводится первая обрезка стержневого корня. Он укорачивается приблизительно на две трети своей длины. После этого желательно обработать место среза препаратом, усиливающим рост, чтобы уменьшить вероятность гибели растения.

    Когда ростки достигнут высоты в 10 см, их можно пересаживать в постоянные емкости и переносить на основное место содержания.

    Черенки

    Многие растения можно размножать при помощи черенков. Такой способ подходит и для выращивания бонсая.

    Черенок - это часть ветки растения, которая при посадке в почву пускает корни при условии правильного ухода. У лиственных растений их заготавливают в июне, у хвойных - в апреле или в самом начале сентября. Перед посадкой можно обработать места среза специальными усилителями роста.

    В качестве емкости для высаживания подойдут невысокие пластмассовые горшки или контейнеры. Грунт (обычно это смесь торфа с песком) засыпают в них на две трети высоты, после чего в него втыкают черенки на одинаковом расстоянии друг от друга и поливают их. Дальше рассаду желательно накрыть сверху прозрачной пластиковой крышкой, создав своеобразную мини-теплицу. Вся эта конструкция размещается в затененном месте. Каждый день необходимо проверять, насколько влажная земля в контейнере или горшке с рассадой, и поливать по мере необходимости.

    Накрыть высаженные черенки можно крышкой от микроволновки либо использовать для этих целей полиэтиленовую пленку.

    Через некоторое время на черенках начнут образовываться листочки. Это занимает от двух недель до месяца, более точный срок зависит от вида растения. С этого времени необходимо будет ежедневно приподнимать крышку на час-два, чтобы растения проветривались и привыкали к обычным условиям содержания.

    По прошествии нескольких месяцев можно пересаживать деревца в их постоянные горшки с основной грунтовой смесью. Конкретный срок зависит от вида деревца. Для хвойных пород он может растягиваться до года.

    Формирование бонсая

    Отличительной чертой бонсая является не только его миниатюрный размер. В каждом таком дереве есть какой-то замысел. Чаще всего это имитация какого-либо естественного состояния растения. Достигается она за счет специальных технологий, таких как:

    • обрезка;
    • прищипывание;
    • фигурное вырезание;
    • обматывание проволокой.

    В искусстве создания миниатюрных копий деревьев ценится то, что они выглядят максимально естественно. Поэтому для получения вдохновения в этой сфере нужно обратить внимание на деревья, растущие в природных условиях. Особенно интересны будут старые экземпляры и те растения, которые подверглись влиянию неблагоприятных погодных условий - например, расщепленные молнией.

    Обрезка

    Это основной и главный способ формирования бонсая. Она существует двух видов:

    • поддерживающая существующую форму;
    • структурная - именно этот вид обрезки создает новую форму растению.

    Чтобы грамотно производить обрезку, необходимо понимать, как именно растут деревья. За рост отвечает самый верх стволов и кончики веток. Из-за этого верхние ветви растут лучше, а нижние - хуже. У деревьев постарше последние отмирают. Чтобы этого не происходило, обычно подрезают верхние части стволов и веток. В таком случае рост начинает идти не вверх, а в стороны. Производить такие обрезки нужно регулярно.

    Подрезка побегов у лиственных пород деревьев производится при помощи ножниц для бонсая или секатора. Хвойные желательно аккуратно обрывать руками, иначе обрезанные кончики начнут портиться. В рамках поддерживающей обрезки нужно время от времени подрезать ветви, которые становятся слишком длинными и начинают выбиваться из изначально задуманной формы кроны.

    К обрезке относится и полное удаление листьев с дерева в летний период. В результате этого новые начинают расти более мелкими, и появляется больше веток.

    Структурная обрезка бонсая является более сложной процедурой. Во время нее ветви не просто подравниваются, а полностью удаляются. Проводить такую обрезку нужно либо ранней весной, либо поздней осенью - в зависимости от вида растения.

    Сначала необходимо обрезать все сухие ветки, если они не являются частью концепции. Дальше - осмотреть растение и выявить те ветки, которые не вписываются в задуманную форму. Они тоже подлежат обрезке. В процессе желательно руководствоваться некоторыми принципами формирования бонсай (если они не противоречат конкретному замыслу):

    • одна из двух веток, находящихся на одинаковой высоте, удаляется;
    • обрезаются неестественно изогнутые ветки, а также вертикальные, которые невозможно согнуть;
    • удаляются ветви, которые закрывают переднюю нижнюю часть ствола;
    • убираются слишком толстые ветки на макушке (принцип: нижние ветки всегда толще верхних).

    После удаления толстых ветвей на стволе могут оставаться большие некрасивые отметины. Ущерб можно уменьшить, производя операцию вогнутыми кусачками. А в специализированных магазинах продаются мази, способствующие скорейшему заживлению рубцов и оберегающие дерево от инфекции.

    Работа с проволокой

    Основной смысл формирования бонсая при помощи проволоки заключается в том, что ветку или ствол сгибают в требуемое положение и фиксируют. В таком состоянии растение находится на протяжении 3-4 месяцев, после чего крепеж снимают. Ветка, «запомнившая» нужное положение, продолжает расти так, как надо.


    Обычные и флористические проволоки для данного вида работ не подходят, поскольку быстро ржавеют и не имеют достаточной гибкости. Но в специализированных магазинах можно найти проволоку непосредственно для бонсая.

    Технология формирования следующая:

    • сначала проволока пару раз обматывается вокруг ствола для закрепления;
    • затем ветка аккуратно обматывается, а после сгибается в нужное положение.

    Необходимо действовать крайне осторожно, чтобы не сломать и не повредить растение. Если необходима коррекция формы дерева целиком, сначала обматывается ствол, затем крупные ветки, и последними - мелкие.


    Важно вовремя снимать проволоку, не давая ей врастать в кору, иначе на дереве останутся некрасивые отметины. Разматывать ее ни в коем случае нельзя, иначе есть риск повредить растение. Вместо этого необходимо перерезать ее кусачками в месте каждого оборота.

    Несколько важных правил:

    • проволока должна ложиться на растение под углом в 45 градусов;
    • толщина проволоки должна составлять около трети толщины самой ветки;
    • если отрезанного куска проволоки не хватило на ветку, можно продолжить обматывать ее другим куском, стараясь делать это впритык к первому и параллельно ему;
    • при отгибании ветки вниз проволока закрепляется на стволе ниже этой ветки, а при отгибании вверх - выше;
    • при использовании толстой проволоки желательно подложить под нее какой-нибудь мягкий защитный материал, например кусочек кожи.

    Кроме намотки проволоку можно использовать для создания оттяжек. Такой способ подходит, если необходимо согнуть вниз толстую ветку или целый ствол. Для этого нужно отрезать кусок проволоки чуть длиннее, чем расстояние от нужного положения ветки до точки крепления. Один конец прута прикрепляется к стенке горшка либо к грунту внутри него, второй обматывается вокруг согнутой ветки.

    Оттяжка ветки

    Создание эффекта старого дерева

    Среди любителей бонсаев популярны экземпляры, которые выглядят как старые многолетние деревья. В связи с этим придуманы определенные технологии, позволяющие искусственно состарить растение. Они довольно сложны для освоения, поэтому некоторые специалисты рекомендуют сначала потренироваться на срезанных ветках деревьев и только добившись желаемого результата с ними, начинать работать с бонсаем.

    Состаренный бонсай

    Существуют три основных способа, при помощи которых дереву придается вид старого:

    • срезание коры;
    • расщепление ствола;
    • фигурная резка.

    Кору снимают при помощи кусачек либо ножа. Если дерево должно оставаться живым, срезать с него всю кору ни в коем случае нельзя, поскольку именно по ней проходят питательные вещества. Необходимо оставить несколько непрерывных тонких полосок, идущих от корня к верхушке ствола и от ствола к концу каждой ветки. Аналогично стоит поступать при состаривании отдельных веток. А вот если имитируются мертвые деревья или ветви, кора с них снимается полностью. После чего бонсай или отдельный его участок можно обработать ножом для резки по древесине. Так можно придать растению нужную форму, обозначить какие-либо дефекты и повреждения.

    Имитация мертвых деревьев в лесу

    Ствол дерева можно расщепить при помощи кусачек или тонких плоскогубцев и клиньев. Также можно прорезать ножом по дереву дырки в середине ствола. Они могут имитировать дупла или следы от попадания молний.

    Имитация дерева, пострадавшего от попадания молнии

    Как вырастить бонсай за несколько месяцев

    Есть способ, позволяющий вырастить симпатичное маленькое деревце всего за несколько месяцев. Конечно, оно не будет бонсаем в традиционном понимании этого слова, однако внешнее сходство все же получится заметным.

    Пошаговая инструкция:

    • Нужно взять несколько ростков плюща и посадить их в один горшок максимально близко друг к другу.
    • Когда они дорастут до желаемого размера (но не больше 20 см), нужно начать прищипывать верхушки и обрезать большую часть боковых побегов.
    • По мере роста стебли будут деревенеть и переплетаться. В итоге получится небольшое дерево.

Бонсай — искусство, которое зародилось в Китае в 200 году до нашей эры. Японцам понравился принцип выращивания деревьев, так как маленькая территория их страны, не позволяет разводить сады с большими деревьями. Позднее это искусство распространилось по всему миру и даже стало предметом коллекционирования. Каждому любителю зеленых насаждений, хочется иметь у себя дома уголок живой природы, напоминающий сад или лес.

Выращивание миниатюрного дерева достаточно длительный процесс, который требует терпения и определенных знаний. Бонсай можно вырастить из сучка или ветки дерева, предварительно их укоренив в воде, либо посадить семена. Когда семечко взойдет и подрастет немного, можно приступать к посадке.

Для этого вам понадобятся:

  1. Кашпо, не глубокое, похожее на тарелку или не глубокую миску, на дно которой нужно положить пластиковую сетку.

2. Земля — купите специальную или смешайте садовую землю с песком и торфом в пропорции -2:1:1

3. Семена или саженцы выбранного дерева

4. Проволока и клещи для придания формы деревцу

Приняв решение разнообразить свой домашний цветник деревцем в горшке, выбираем породу дерева. Это может быть сосна, клен, ель, дуб. Наименее распространенные — береза, вишня, яблоня, калина. Бонсай можно вырастить практически из любого дерева.

Выращивание из семян

Покупаем в магазине или собираем сами. Не все семена можно проращивать сразу. Некоторые требуют определенной подготовки. Семена можжевельника, граба, клена, айвы нужно положить в песок и полить. Держать во влажном состоянии. Это называется период покоя, который может длиться до шести месяцев. Есть семена, которые можно сажать сразу после сбора, к ним относятся семена деревьев — пихта, сосна, бересклет, дуб, бук.

Для начала семена замачиваем, можно воспользоваться вермикулитом.

Вермикулит обладает способностью поглощать влагу, не подвержен гниению и влиянию не благоприятных факторов. Им можно разбавлять грунт для удержания влаги.

После прорастания приступаем к посадке. Для этого покупаем в магазине горшочки торфяные

Наполняем их смесью песка и торфа, можно использовать землю для кактусов. Насыпая смесь, оставляем сверху три сантиметра. Еще один сантиметр заполняем этой же смесью, но просеянной. Сажаем семечко, придавливаем грунт кусочком дерева, увлажняем и накрываем пленкой.

Если вы выбрали для посадки семена тропических растения, оставляем их на поверхности, грунтом не присыпаем.

Ищем место для горшочка, где не будет солнечных лучей прямых. После появления всхода, в пленке делаем отверстия для поступления воздуха. Когда появятся листочки, открываем наши сеянцы и ставим на солнечное место. После достижения роста 10 см, начинаем пикировку, перед посадкой укорачиваем корни.

Выращивание из саженцев

Черенки для прорастания корней можно срезать с любого дерева. Для этого выбираем более молодые ветки, не тронутые болезнями и не поврежденные различными вредителями. Черенок срезаем наискосок, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Черенки ставим в не прозрачную емкость, наполненную водой. После прорастания корней приступаем к посадке

Для формирования нужной формы, обматываем ствол и ветки проволокой.

Прежде чем приступить к формировке кроны, выбираем стиль:

Теккан — ствол прямой, крона широкая внизу, зауженная кверху.

Моёги — самый распространенный стиль. Ствол имеет изогнутую форму. Изгибов может быть несколько, самое главное, чтобы верхушка всегда находилась над основанием.

Сякан — имеет наклонную форму. Символизирует стремление к солнцу.

Сокан — характерен разветвлением ствола, эффект достигается путем формирования одной ветки, в качестве дочернего ствола.

Кэнгай — стиль, который символизирует дерево, которое приспосабливаясь к природным условиям, как бы свисает с обрыва.

Будзинги — стиль сложный, характерен отсутствием веток в нижней части дерева.

Фукинагаси — напоминает дерево, стоящее на берегу моря, на которое дует ветер.

Ёсе-уэ- лесная композиция, которая состоит из самостоятельных стволов деревьев одного вида.

Хокидати — прямостоящее дерево, особенностью которого является ветвистость из одной точки.

Сёкидзедзю — дерево, растущее на скалах. Его корни ищут любую щель, куда могут проникнуть в поисках воды и питательных элементов.

Исидзуки — эффектный стиль, показывает дерево, растущее в расщелине камня.

Кабудати — из одной корневой системы растет несколько стволов.

Икадабуки — символизирует дерево, упавшее в болото, которое приспособилось к условиям среды окружающей.

Шаримики — дерево старят искусственно, путем снятия коры.

После того, как наше дерево посажено и прижилось, ежегодно обрезаем ветки.

Комнатный бонсай, фото

Бонсай в саду, фото


Видео как создать бонсай в саду

Бонсай из сосны своими руками, подробное руководство с фото

Из сосны очень удобно выращивать бонсай, так как это неприхотливое вечнозеленое дерево. Лучше время для посадки — это осень. Если вы решили вырастить бонсай на своем дачном участке, запасаемся лопатой, мешком и идем в лес. Находим подходящую маленькую сосенку, выкапываем, а грунт, в котором она росла, собираем в мешок.

Дальнейшие действия:

  1. Подбираем горшок небольшого диаметра, до 15 см.
  2. Сажаем в горшок и ставим в сад, в защищенном от солнца месте.
  3. На зиму корни мульчируем.
  4. В конце марта обрезаем саженец на 10 см, благодаря чему ствол начинает утолщаться, а побеги боковые начинают расти.
  5. При необходимости прореживаем хвою.
  6. Выбираем стиль, который хотим получить
  7. При помощи проволоки создаем уклон ствола или веток.

Бонсай из фикуса своими руками, пошаговое руководство с фото

Фикус, это один из популярных цветов, который с удовольствием выращивают цветоводы. Фикус насчитывает много сортов, которые позволяют разнообразить интерьер.

Вот некоторые из них:

  • ржаво-красный;
  • карика;
  • микрокарпа;
  • притупленный;
  • пестролистный;
  • женьшень

Самый распространенный сорт — это фикус Бенджамина.

Фикус прекрасно подходит для выращивания бонсай по следующим причинам:

  • развитая хорошо система корней;
  • быстро растет;
  • ствол массивный;
  • листья мелкие.

Чтобы вырастить бонсай из фикуса, необходимо знать правила посадки и ухода, иначе вы рискуете потерять растение. Если листья начинают опадать, значит, вы что-то делаете неправильно. Учитывая быстрый рост, через два года можно получить красивое миниатюрное дерево — бонсай. При формировании фикуса обычно используют следующие стили — теккан, мойоги, сякан, сокан. Горшок должен быть с дренажными отверстиями. Готовим дренажную сетку, которую кладем на дно горшка.

Берем молоденький фикус и подрезаем у него корни.

Для получения молодого побега можно обрезать нижнюю ветку у фикуса и поставить ее в воду. Когда ветка даст хорошую корневую систему, можно приступать к посадке.

Насыпаем сверху почву, которая должна быть не очень плодородная. Сверху кладем подходящий камень, обмазываем его глиной.

Поверх камня сажаем фикус, распределяя по нему корни, которые аккуратно обматываем веревкой или мягкой проволокой для закрепления, присыпаем почвой. Верхняя часть корней должна быть открыта.

Дальнейший уход заключается в обрезании корней, формировании кроны и своевременном поливе.

Бенгальский фикус

Фикус Бенджамина

Фикус микрокарпа

Фикус ретуза

Ржаво-красный фикус

Бонсай из бисера своими руками, фото

Если нет возможности или желания ухаживать за живым бонсай, можно сплести его из бисера. Такое деревцо будет настоящим украшением дома. Кроме этого бонсай из бисера будет прекрасным подарком.

Прежде всего, выбираем стиль, который хотим получить.

Готовим материал для плетения

Понадобятся:

  1. Сам бисер.
  2. Проволока потоньше для веток и потолще для ствола.
  3. Клей Момент бесцветный.
  4. Алебастр.
  5. Скотч малярный.
  6. Кусачки.
  7. Краски акриловые.
  8. Горшок.
  9. Декор.

Нарезаем проволоку, длиной по 45 см. Нанизываем бусинки, в количестве 8 штук. Каждую проволоку скручиваем, Делаем пучок из нескольких полученных. Количество веток зависит от выбранного дерева и стиля.

Соединяем пучки полученных веток

Формируем бутоны

Бутонов должно получиться штук 150

Берем толстую проволоку и при помощи малярного скотча прикручиваем наши ветки к толстой проволоке.

Разводим гипс с водой до консистенции густой сметаны.

После того, как все ветки прикручены, должно получиться вот такое дерево. Вставляем его в горшок, который наполняем гипсом.

Ствол так же покрываем гипсом, даем высохнуть и краской красим ствол.

Дополняем декором

Как сделать горшок для бонсай своими руками, поэтапно с фото

Можно сделать кашпо из обыкновенного керамического салатника. Для этого вам понадобятся дрель и сверло для керамики.

Выбираем салатник


Берем дрель и сверло


Делаем дренажные отверстия

Кашпо готово


Как сделать искусственный бонсай своими руками, идеи фото

Для создания искусственного бонсая существует множество вариантов. Здесь фантазии нет предела. Его можно создать из натуральных материалов и из искусственных. Можно собрать в лесу подходящие коряги для создания ствола и обработать его специальным образом. Можно использовать погибающий цветок на подоконнике. Для веток собрать хвою или листочки. Для создания из искусственных материалов подойдет трехжильный провод — это будет основа ствола, а листочки сделать из искусственных цветов. Подойдет хвоя, которую необходимо обработать специальным образом.

  1. Идем в лес или парк и находим подходящую корягу. Дефекты и кривизна придадут изысканный стиль.
  2. Собираем веточки сосны или можжевельника.
  3. Находим мох и так же его собираем.
  4. Приступаем к консервации, для этого понадобятся спирт, ацетон, глицерин в соотношении 1:1:2.
  5. Промываем ветки и хвою от грязи и высушиваем.
  6. Ветки помещаем в раствор таким образом, чтобы он полностью их покрывал.
  7. Выдерживаем неделю и раскладываем для просушки.
  8. Красим хвою масленой краской в зеленый цвет, так как после выше описанных манипуляций, хвоя выбеливается. Перед покраской окунаем ветки в парафин.
  9. Приклеиваем веточки к стволу и закрепляем их с помощью проволоки. После того, как клей высохнет, проволоку удаляем.
  10. Готовим основу — подбираем подходящую посуду и заливаем ее гипсом, который разводим до густоты сметаны.
  11. Можно обойтись без горшка, для этого берем целлофан, кладем его в подходящую форму и так же заливаем гипсом, в середину вставляем наше искусственное дерево.
  12. После высыхания достаем из емкости, отделяем целлофан и раскрашиваем получившуюся форму в выбранный цвет.
  13. Декорируем основу мхом и камешками.

Для создания лиственных деревьев, можно взять листочки искусственные.

В аквариуме искусственное дерево бонсай тоже смотрится эффектно.

Дерево бонсай искусственное, мастер класс

Искусственное дерево бонсай можно сделать из многих материалов: из бисера, ткани, бумаги, шерсти, пластиковых бутылок, мягкого фарфора, природных материалов и даже из металла. Основой ствола обычно служат коряги различных деревьев или трехжильный провод. Для листочков и цветов выбирают ткань, бумагу, пластилин, части искусственных цветов

Чтобы сделать бонсай из проволоки, подготовим клей ПВА, ножницы, кусачки, изоленту, малярный скотч, гипс, ленту флористическую, искусственные цветы.

Разводим гипс до густоты сметаны.

Проволоку изгибаем в соответствии с выбранным стилем. На основании делаем кольцо, которое ставим в плошку и заливаем гипсом.

Утолщаем проволоку при помощи гипса.

Если вы выбрали корягу, как основу для ствола, выбирайте ту, которая соответствует вашему представлению, каким будет будущее дерево. Изогнутость и дефекты придадут шарм стволу.

После консервации, которая описана выше, ставим ее в форму и заливаем гипсом.

Обматываем ствол малярным скотчем, таким образом утолщаем ствол. Сверху промазываем толстым слоем клея ПВА, затем накладываем разведенный гипс. Оставляем сохнуть на сутки.

Продумываем, какой будет крона. Ее формируем из искусственных листочков. Крепим их при помощи клея и проволоки.

После высыхания еще раз промазываем клеем, даем просохнуть. Затем приступаем к покраске ствола. Берем акриловые краски, разбавляем клеем ПВА, в пропорции 3:1 и красим.

Бонсай сакура искусственное дерево, пошаговая инструкция с фото

Сакуру-бонсай можно сделать из бисера или искусственных цветов.

Цветки сакуры из бисера делаются следующим образом:

  1. Берется проволока, длиной 45 см. На проволоку нанизывается бисер
  2. Делаем две петельки, так, чтобы каждая выглядела как лепесток.
  3. Нанизываем бисер на один кончик проволоки.
  4. Делаем еще один лепесток.
  5. Продолжаем скручивать проволоку петелькой, пока не получтся 6 лепестков.
  6. Цветочек готов.

У полученных цветочков должны остаться концы проволоки, не менее 10 см, с помощью которых собираем пучки цветов вместе и прикручиваем к проволоке, которая будет служить веткой. Обматываем малярным скотчем.

При помощи проволоки закрепляем ветки на стволе. Ствол делаем аналогично выше приведенных примеров. Если хотите использовать зеленые листочки, отрежьте их от искусственных цветов или закупите в магазине для рукоделия.

Основу можно сделать любую, использовать кашпо или отлитую форму из гипса, куда предварительно нужно посадить ствол. Основу декорируем по своему усмотрению.

Как мы видим, вырастить бонсай или сделать искусственный, не так сложно.Нужно приложить немного усилий и терпения.

Зародившись около двух тысяч лет назад в Китае, искусство бонсай прочно укоренилось в Японии, став одним из ее национальных символов. В этом необычном творчестве удачно соединилась свойственная японцам любовь к природе и искусству. Дерево на блюде, а именно так переводится термин “бонсай” с японского языка, представляет собой миниатюрную копию взрослого растения, выращенную своими руками с применением особенных приемов и методов ухода.

Бонсай принято разделять на садовые и комнатные виды. Они отличаются не только местом обитания, но и требованиями к уходу.

Дерево в стиле бонсай своими руками можно вырастить из множества знакомых садовых деревьев и кустарников. Отлично подойдут такие плодовые деревья как яблоня, груша, вишня или слива, которые в период цветения будут необыкновенно привлекательны. Для создания бонсай широко используются и другие лиственные породы: клен, тополь или вяз. Беспроигрышным вариантом станет выбор традиционного для этого искусства хвойного дерева: сосны, кедра, лиственницы, ели. Такие кустарники как можжевельник, гортензия, азалия или акация тоже могут превратиться в желанное миниатюрное деревце. Бонсай можно создать и из полюбившихся комнатных растений: фикуса Бенджамина, лимонного, апельсинового или кофейного дерева.

Исходным материалом для создания деревца могут стать семена, черенки или саженцы растений. Выращивание бонсай из семян займет на несколько лет больше времени, чем потребуется на укоренение черенка, а взяв готовый саженец, можно смело приступать к выращиванию бонсай своими руками.

При выборе черенка или саженца желательно отдать предпочтение тому экземпляру, который имеет достаточно веточек, представляющих собой своеобразный строительный материал для будущего творения. Если выбор пал на черенок, то для начала предстоит дождаться, пока он хорошо укоренится.

Почву для бонсай следует подбирать, в первую очередь, с учетом потребностей выбранного растения, но для многих видов подходит субстрат из листовой и торфяной земли с добавлением небольшой доли глины и песка. На дно контейнера кладется сетка, закрывающая отверстия для выхода лишней влаги, далее укладывается слой керамзита, обеспечивающего необходимый дренаж, а затем на слой почвы аккуратно высаживается растение, тщательно разложив корни которого, можно насыпать остальную часть почвы.

Практически с самого начала бонсай будет нуждаться в ежегодной обрезке кроны. В первые годы обрезкой формируют ствол и скелетные ветви растения, затем следят за размером дерева, а также обрезка стимулирует рост новых побегов, которые создают эффект ветвистой кроны.

Молодые деревья пересаживают ранней весной раз в два года, а в дальнейшем следует пересаживать минимум раз в пять лет. Во время пересадки производят обрезку корневой системы растения. Для этого нужно аккуратно освободить ее от земли и подрезать корни на одну треть.

Часто для формирования кроны деревца используют проволочную матрицу. Проволоку с пластиковым покрытием обматывают спиралью вокруг ветвей, придавая им, таким образом, нужную форму и направление. Ветви листопадных деревьев легче формировать весной, а вечнозеленых – в осенний период. По мере роста нужно ослаблять витки проволоки.

Бонсай требует достаточно яркого освещения, особенно это касается растений, которые цветут и плодоносят. Очень важно избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, которые могут быстро иссушить земляной ком и обжечь нежную листву.

Поливать бонсай следует довольно часто, но при этом нужно внимательно следить, чтобы грунт не был переувлажнен. В жаркий период полив, естественно, увеличивают, а зимой сокращают. При высокой температуре или сухом воздухе желательно опрыскивать растение. Если дерево листопадное, то зимой земля тоже должна быть слегка увлажненной. Полив можно осуществлять либо лейкой, либо поставить контейнер в воду, чтобы земля напиталась влагой снизу.

Для полноценного развития и сохранения декоративности бонсай следует удобрять. Подкормки проводятся в период роста, весной и летом, но лишь спустя 3 - 4 недели после пересадки.

Если деревце растет на улице, то заносить его на зиму в помещение не стоит, потому что, резко повысив температуру, можно вывести бонсай из состояния покоя и спровоцировать незапланированный рост. Чтобы уберечь растение от морозов, достаточно обернуть горшок бумагой, соломой или пенопластом. Если деревце засыпало снегом, нужно стряхнуть снег с ветвей и оставить на грунте, что обеспечит отличную естественную теплоизоляцию.

Для бонсай подойдет далеко не любой горшок. Это должна быть глиняная или фаянсовая емкость нейтрального оттенка, по форме похожая на блюдо. Очень важно, чтобы дерево и контейнер составляли единую композицию. Почва в такой емкости насыпается вровень с краями и в идеале выглядит небольшим холмиком, покрытым выступающими на поверхность корнями.

Мастерство заключается не только в том, чтобы вырастить дерево в миниатюре, но и в придании ему определенной формы. Можно вырастить симметричное прямое деревце, а можно создать экземпляр с раздвоенным стволом. Опытным мастерам удается создать иллюзию согнутой ветром кроны, придать стволу каскадную форму или вырастить дерево на скальной породе.

Несмотря на то, что процесс выращивания бонсай достаточно долгий, это восточное искусство с каждым годом завоевывает все большую популярность во всем мире. За его внешней простотой и естественностью скрывается терпение и кропотливый труд, что совершенно не мешает огромному количеству людей постигать основы этого древнего мастерства и создавать бонсай своими руками.

Статьи по теме: