Яблоня домашняя. Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев - привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы - шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время. Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку. Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox» , «James Grieve» и «Arthur Turner» , фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони - во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные - 4 м, карликовые кустовидные - 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 - 2 м, кордоны - 1 м, и 60 см между компактными колонновидными . Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

Тип плода яблони

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Срок
плодоношения
Время
сбора
Период
хранения
Летние Июль - начало сентября Не хранятся. Употребить в течение 7 дней
Осенние Сентябрь - октябрь Ограниченный период - 2-3 недели2 года
Зимние Октябрь - ноябрь Длительный - 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь - это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные - 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения - 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья , выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового - 1,2-1,4м.

Кордон - это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная - у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и .

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя - показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках. Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством - яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования - декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато - зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса - пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это - хороший сорт яблони для выращивания в саду - выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении - могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус - ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

Общие сведения

Семейство: розоцветные - Rosaceae
Ботаническое название: Яблоня дикая Malus silvestris Mill («Malus» — латинское название яблони, от греческого «malon» - «melon» — яблоко.)
Аптечное:
Народные названия Кислиця, кислички, дички (дичка), лешовка. Лешовкой называли дикую яблоню, подразумевая ее кислоту. Считалось, что съесть такое кислое яблоко под силу только лешему.
Язык цветов : - великолепие.

Описание:
Дерево до 15-20 м высоты. Толщина ствола около 40 см. Молодые дикие яблони могут расти кустом, или иметь 2-3 ствола. Крона у яблони округлая, раскидистая или шаровидная. Кора на взрослых и старых деревьях сероватая, часто растрескавшаяся. Кора на ветвях меняется со временем: молодые ветки оливково-зеленые или темно-коричневые, старые ветки серовато-бурые. У диких яблонь на ветвях нередко встречаются колючки. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижаты к побегу. Чешуи почек красно-бурого цвета, блестящие и покрыты сероватыми волосками Листья у яблони яйцевидные или округлые с пильчато-зубчатыми краями. Молодые листья имеют внизу опушение. Цветки яблони белого или розового цвета, собраны с соцветия-щитки или полузонтики. Цветы располагаются на укороченных плодовых побегах. Венчик цветка белый или розовый, 3 - 5 см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветет яблоня одновременно с распусканием листьев, обычно в конце апреля - начале мая (зависит от географии). Опыление у яблони перекрестное. Плодоносить яблоня начинает с десятилетнего возраста. Плоды - яблоки - могут быть разнообразными по форме, зависит от сорта. Яблоки могут иметь различную окраску, зависящую так же от сорта: зелено-желтая, красная, беловато-желтая, нередко встречаются окраски с розовым румянцем или красноватыми дуговидными полосами. В природе яблоня размножается семенным путем.
Яблоня является долговечным растением, отдельные виды могут расти до 3000 лет.

Места произрастания:
Яблоня произрастает в областях с умеренным климатом. Встречается почти по всей Украине и России. Также яблони растут в Крыму и Средней Азии. Дикая яблоня встречается во многих странах Европы.
Растет в дубовых, грабовых, смешанных сосновых лесах на опушках, в кустарниках. В лесостепных зонах образует небольшие массивы. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Используемые части:
С лечебной целью используют свежие плоды, сок и листья.
Древесина используется для изготовления различных мелких поделок (в магии для оберегов).

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в июне-июле. Сушить необходимо под навесом, периодически переворачивая, либо в специальной сушилке при температуре от 40 до 50 град. Цельсия. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранить заготовленные листья необходимо в закрытой таре не более одного года.
Плоды яблони заготавливают с середины августа и до середины октября (зависит от географии). Продолжительное хранение плодов яблони дикой возможно в неотапливаемых помещениях при температуре, близкой к 0° C. На длительность хранения влияют сроки созревания плодов. Более поздно созревающие плоды имеют и более продолжительный срок хранения, который для поздно созревающих форм колеблется в пределах от 2 до 5 месяцев.

Медицина:

Свежие плоды яблони используют для лечения больных, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами. Причина в бактерицидных и противовоспалительных свойствах яблок.
Благодаря этим же свойствам возможно применение кашицы из яблок для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.
Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых организмом при употреблении мясных продуктов, поэтому они полезны для людей с избыточным весом.
Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов позволяет снизить уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Это свойство делает возможным применение яблок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.
Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней, возникающих у людей, работающих на вредных производствах и связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
Органические кислоты, витамины и минеральные соли регулировать кислотно-основное состояние организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре.
Свежие плоды яблони дикой являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки.
Благодаря общеукрепляющему, противовоспалительному, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний.

Активные вещества:
Плоды яблони содержат:

  • органические кислоты 2,42% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салициловая, арабиновая, борная и аскорбиновая;
  • сахара до 12% - глюкоза, сахароза, фруктоза
  • пектиновые вещества
  • дубильные вещества
  • клетчатку
  • витамины - А — каротин (0,12—0,3 мг%), В1 - (0,04— 0,08 мг%), С - (5—64,2 мг%)
  • минералы - железо, фосфор, марганец, калий, медь
  • эфирное масло
  • и др. вещества (флаваноиды, амигдалин, жирное масло, красящие вещества)

Листья содержат: витамина С 400 мг на 100 г.

Семена яблони содержат: жирное масло до 15% и глюкозид амигдалин (около 0,6 %).

Кожура плодов содержит: флавоноиды

Народная Медицина:

Авиценна писал о лекарственных свойствах яблони:

«Листья яблони и выжатый сок яблок полезны в начале образования горячих опухолей и прыщей.
[Свежие] яблоки укрепляют сердце, особенно сирийские ароматные, если больной угнетен от жара, они очень помогают, так же как и кашица [из них].
Яблоки, запеченные в тесте, полезны при отсутствии аппетита. Яблочная кашица крепит желудок и препятствует рвоте.
Сладкие и кислые яблоки, находя в кишках густой сок, иногда спускают его вместе с испражнениями, а если кишки пусты, яблоки запирают желудок.
При дизентерии более всего подходят яблоки терпкие и тертые, если только не возьмет верх мягчительное действие сахара.
Яблоки, а также их выжатый сок и листья помогают от ядов».

В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки прини-мают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, и как легкое послабляющее при длительных «привычных» запорах, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. При склерозе, подагре, хрониче-ском ревматизме, приступах почечнокаменной болезни хорошие лечебные резуль-таты дает продолжительное упот-ребление яблочного чая. Для его приготовления 3 неочищенных яблока средних размеров разрезают на части, заливают 1 л воды и кипятят в течение 10 мин. Сахар добавляют по вкусу.
Теплый яблочный отвар и водный настой яблок яблочный чай оказывают целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок).
Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабле-ния воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лече-ния долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сли-вочным маслом или жиром, служат мазью — помадой (от француз-ского слова pomme — яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах.
Сок кислых яблок идет на при-готовление применяемого при мало-кровии особого препарата — яблочно-кислого железа.
Сырые и печеные яблоки — хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно их употреблять при отеках.
При лечении гайморита рекомендуется выпивать семь раз через каждый час по 1 стакану воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса. 20 г сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде при простудных заболеваниях, ларингите.
При ожирении женщинам и мужчинам яблочный уксус рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки в стакане воды 3—4 раза в день после еды.
Есть сведения, что сок, вытекающий при жарении яблок, принятый внутрь, уменьшает сильные подагрические боли.
Антоновскими яблоками сводят бородавки. Для этого бородавку несколько раз в день в течение 3-4 недель трут свежим срезом яблока, предварительно вымыв кожу.
При изжоге вместо питьевой соды или других аналогичных средств лучше съесть очищенное от кожуры яблоко.

Магия:

Яблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией.
Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.

Любовные гадания с яблоком:

  • неженатая и незамужняя молодежь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, прежде всех и вступит в брак, тот же или та, у кого оно продержится до конца, так и умрет, не познав супружества.
  • если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.
  • девушка прилепляла к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Или подобным же образом поименованное семечко можно было положить на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай, если нет, лежи сгорай». Если от жара оно лопалось с треском, это означало, что возлюбленный хранит ей верность, а если тихонько сгорает, то нет.
  • нужно разрезать яблоко на две половинки и съесть одну, а вторую положить под подушку. Тогда суженый придет во сне, чтобы съесть вторую. Данное гадание относится к святочным.
  • если девица повяжет на Яблоню красну ленту и словечко шепнет, то во сне увидит суженного.

Яблоня являлась священным деревом Инга, использовалась в целительной и любовной магии, поэтому естественна ее связь с руной Inguz.
Inguz - одна из наиболее могучих рун Футарка. Считается руной плодородия в его репродуктивном аспекте. Посвящена светлому асу Фрейру, богу плодородия, супругу Матери Земли. (Другое имя Фрейра - Инг или Ингви). Магическое применение руны Inguz связано с силами Фрейра. Руна наиболее действенна будет в заклинаниях, направленных на обеспечение плодородия, роста (как роста растений, так и внутреннего роста человека, практикующего руны). Как одна из «целебных рун», руна Inguz весьма эффективна в заклинаниях, целью которых является укрепление общего состояния здоровья и баланса, как жизненных сил организма, так и внешних обстоятельств.
Обереги из Яблони носят преимущественно Женщины, контакт с этим Деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности.
Корень Яблони используют для защиты от сглаза и тёмного навета, также его можно использовать для любовной магии: девицы отсушивают им конкуренток от своего избранника.
Яблоня дерево очень сильное. Снадобья из яблонь с обломанными ветвями, дуплами или другими «увечьями» используются в чёрной магии, особенно мох с северной стороны.
Чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть с возлюбленным по половинке.
Существует также специальный «яблочный приворот». Для него нужно сорвать самое красивое, самое большое яблоко, разрезать его и положить волосы возлюбленного, связанные любовным узлом и листки белой бумаги. На одном должно быть кровью написано свое имя и имя возлюбленного, а на другом - некоторое магическое слово. Яблоко нужно высушить в печи, а затем подложить в изголовье кровати любимого. К сожалению (а может, к счастью), магическое слово не дошло до наших времен, ведь этот способ был очень действенным и быстрым.
В канун Хэллоуина имел место обычай «пляски с яблоками». Колдунья, откусывая кусок яблока, передавала ему часть своей души. Она или съедала яблоко, наделенное в этот вечер огромной магической силой, или зарывала надкушенное яблоко в саду. Это приносило удачу и здоровье или богатство.
Одним из замечательных свойств яблока, подтверждающего его огромную магическую силу, является то, что в некоторых ритуалах соком яблока можно заменить вино или даже кровь.
Еще один любовный яблочный приворот можно совершить с помощью свежего яблочного сока. Для того чтобы магия сработала, надо выбрать чистое, без изъянов, яблоко, выжать из него сок и произнеси: "Яблоко румяное, румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности".
Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя: «Древнее дерево древней Земли, старое как сам мир, даруй мне силу по твоему приказу, чтобы зарядить мое заклинание». После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, поблагодарив дерево за помощь.

Гороскоп друидов - Яблоня (23.12 - 01.01; 25.06 - 04.07)
Редко бывает высокой, радует глаз, много в ней симпатичного, хорошо сложена, много обаяния и сердечности. Внушает мысль о любви, даже тогда, когда о ней сама и не думает.
Это дерево очень сентиментальное, чувствительное. Любовь интересует ее как теоретически, так, безусловно, и практически. Если она случайно встретит партнера, соответствующего ее духу и вкусу, то их супружество будет блаженством. Яблоня всегда верна в любви.
Люди-яблони бескорыстны, нерасчетливы, легко поддаются на обман. Они - философы, радующиеся жизни и не желающие никого ни удивлять, ни убеждать.
Яблони имеют склонность к науке. Сумма знаний на удивление велика, но яблони не стараются никого изумить. Любят разнообразия в эмоциональной сфере. Монотонное счастье без изъяна навевает скуку.
Черты родившихся под знаком ЯБЛОНИ: эмоциональность, сердечность, интеллектуальность, склонность к размышлению, логика, аналитический ум.

Огам - кельтский алфавит - применяемый в настоящее время в магии и гаданиях. Десятая буква огама и последняя во второй группе - Quert, дикая яблоня (Malus sylvestris). Quert олицетворяет собой вечную жизнь. Пять лепестков цветка яблони, как и пять гнездышек для семян внутри ее плода, — это пять черточек слева от стебля главной линии огама. Дерево дикой яблони, в отличие от ее окультуренных сортов, имеет колючки. Это делает Quert деревом защиты, подобным терновнику и боярышнику. Цвет Quert определяется по-разному: то как цвет зеленых яблок, то как мышиный, quiar.

Мифы и Легенды:

Увидеть яблоню во сне:

  • если во сне видеть яблоню, ветви которой прогибаются под тяжестью плодов, то вас ожидает успех и процветание.
  • если приснилось, что вы хотите сорвать с яблони то единственное яблоко, которое находится на самом верху, то в реальной жизни вы ставите перед собой труднодостижимые цели.
  • для молодой женщины сон, в котором она снимает с яблони красивые спелые яблоки, означает, что ее очарование и талант помогут ей удачно выйти замуж за мудрого и богатого человека.
  • засохшая яблоня предупреждает о проблемах и болезнях.

Яблоня, а с ней и яблоко, частый «гость» в различных мифологиях.

Христианство
Яблоня по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая: Адам - чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева - в мучениях рожать детей своих.

Греческая мифология.
«Яблоко раздора»
На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида решила отомстить всем приглашенным, за то, что ее на празднике не было. Она бросила среди гостей яблоко с надписью «Прекраснейшей». На звание прекраснейшей стали претендовать сразу 3 богини - Гера, Афина и Афродита. В качестве судьи выбран был троянский царевич Парис. Богини стали обещать Парису всевозможные блага. Победила в этом споре Афродита, которая пообещала Парису, что поможет заполучить в жены царевну Елену. Таким образом яблоко досталось Афродите, а Гера и Афина были в ярости. Парис же похитил Елену, что послужило поводом к Троянской войне.

«Золотые яблоки Гесперид»
Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг. Гераклу предстояло найти на краю света золотое дерево, которое охранялось Гесперидами и стоглавым драконом. С того дерева надо было добыть 3 яблока. Дерево это золотое было выращено богиней земли Геей в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом. Геракл достал заветные яблоки. Эврисфей подарил их Гераклу. А Геракл подарил их своей покровительнице - Афине. Афина же вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно оставались они в садах.

Славянская мифология и славянские традиции.
Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет.
Славянские традиции, связанные с яблоками:

  • яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак.
  • яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты.
  • идя на венчание, невеста брала с собой яблоко, а в костеле после венчания она бросала яблоко за алтарь, чтобы иметь
  • под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
  • чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко
  • чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом);

Скандинавская мифология
В скандинавской мифологии нельзя не отметить богиню Идунн и ее яблоки бессмертия.

Кельтская мифология
В кельтской мифологии яблоня тесно связана с Иным Миром и легендами об Артуре. Имеется в виду загадочный остров Авалон - «Остров Яблонь». Само слово «Авалон» сближали со словами древнебретонского языка «Inis Afalon», что значит - «остров яблонь».
Яблоки были традиционной плата за проезд в Самхейн (31-ого октября).
В древней Ирландии яблоня была одной из трех вещей, за которые должно платить только живыми существами (два другие - ореховый куст и священная роща).

Приметы

  • Если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь - жди богатого урожая в этом году.
  • Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день или в день св. Свитина, и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу.
  • Осеннее цветение считалось предвестником смерти для одного из домочадцев хозяина сада, особенно если при этом на ветвях все еще висят плоды. Хорошо известен стишок:
    Коль яблоня в спелых плодах зацветет,
    Кого-то смерть здесь неминучая ждет.
  • Если во время сбора урожая яблоко останется на ветке и провисит до новой весны, то это служит предвестием смерти.
  • Чтобы яблоки хорошо уродили, прикрепи кусок тоста на развилку самого большого дерева в саду.
Рецепты, настои, отвары:

Зелье для изгнания из сердца любви

  • листья девясила
  • розмарин
  • цветы розы
  • фенхель
  • цветы яблони
  • вербена
  • листья олеандра
  • цветы фиалки
  • цветы липы.

Все измельчается, высыпается в кружку и заливается вином (желательно красным, а еще лучше домашним). Доводиться до кипения и в этот момент добавляется 3 кусочка сахара. Даешь покипеть минут 5. Затем остужаешь и процеживаешь.
Давать либо в чистом виде, либо подмешав в вино (только в вино).

Приворотное зелье

  • 3 щепотки травы базилика,
  • 1 щепотку сухих лепестков розы,
  • 1 щепотку стертой в порошок яблочной кожуры,
  • 1 щепотку морской соли.

Держа размешанное зелье между ладоней, визуализировать энергию любви, наполняющее бокал Силой. Использовать полученное зелье при приготовлении пищи или питья избраннику.

Для приворота

  • Щепотка тысячелистника
  • 1/3 измельченного яблока или 9 яблочных семян
  • 3 ягоды шиповника

Приготовление: как обычный отвар, можно на красном вине с добавлением меда.
Применение: подмешать в пищу своему избраннику.
Примечание: чтобы зелье не было обнаружено, подмешивайте его в сладкую пищу или используйте очень малую дозу.

Применение в кулинарии:

Яблоки лучше всего употреблять в свежем виде.
Из яблок можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

  • Варенье или повидло.
  • Яблочный сок.
  • Яблочные пироги.
  • Яблочный сидр.
  • Яблочный уксус.
  • Сушеные яблоки.

Яблочный чай. Для приготовления чая из яблок берут три нарезанных яблока (в кожуре) и кипятят до 10 минут в 1 л воды; сахар добавляют по вкусу. Пьют чай горячим или теплым.

Один вкусный рецепт. «Медовое яблочко»

  • Ингредиенты:
  • Яблоко кисло-сладкое или сладкое 4 шт.
  • Мед 4 ст.л.
  • Грецкие орехи 2 жмени
  • Изюм 2 жмени

Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки. Изюм замачиваем на 20 минут в кипятке, обсушиваем. Грецкие орехи мелко порезать. Смешать изюм, грецкие орехи и мед.
Наполнить полученной массой яблоки. Поставить яблоки в духовку и запекать на среднем огне около 30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.

Яблоня - наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное - высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B 1 , В 2 , Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 - 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 - 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 - 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 - 20 м и кустарники высотой 0,5 - 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый - усиленный рост всех вегетативных частей; второй - полное плодоношение; третий - массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой . Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12...-18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 - 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 - 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

1 - обрастающие ветки; 2 -проводник (лидер); 3 -корневая шейка; 4 - горизонтальные корни; 5 - вертикальные корни; 6 - обрастающие корни; 7- штамб (ствол);
8 - ветви первого порядка; 9 - ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года - это центральный проводник , или лидер . Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные - полускелетными . Ветви, отходящие от центрального проводника, - ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, - веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 - 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, - придаточные , из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 - 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре - восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 - 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 - 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) - плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой - начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 - 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 - 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других - поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине - конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале - середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 - 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября - начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, - его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.

Яблоки - один из важнейших отечественных видов фруктов -представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается более 50 видов. В культуре распространен вид -яблоня домашняя (Malus Domestica).

Яблоня - исключительно урожайная культура. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 - 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 - 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение - на 10 - 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая.

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние . Плоды летних сортов - созревают в июле - августе в пищу употребляют сразу, хранение и консервация не возможны; осенних - в начале сентября не длительное хранение и переработка на сок и консервирование; плоды зимних сортов- снимают с деревьев в сентябре и хранят всё зиму.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 - 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему .Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб - нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона - совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также побегами.

Побеги - однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы - фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики - однолетние приросты длиной более 15 - 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые - вегетативные; копьеца - однолетние приросты длиной от 3 - 5 до 12 - 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки - укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 - 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки - многолетние (3 - 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи - более старые (от 6 -8 до 12 - 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные.

Корневая система играет крайне важную роль для любого дерева. Она не просто удерживает его в вертикальном положении, но также обеспечивает поступление воды и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности каждого растения.

Для того чтобы осуществлять грамотный уход за садовой яблоней (полив, рыхление, подкормки), следует знать, где именно у нее залегают горизонтальные корни.

Как растут корни у яблони?

Корневая система яблони относится к мочковатому типу. Она растет в течение многих лет, останавливая свое развитие в моменты пересадок дерева.

Различают горизонтальные корни (благодаря им к дереву поступает воздух и основные питательные элементы) и вертикальные (укрепляют дерево в почве и несут влагу и минералы из более глубоких слоев). Глубина залегания вертикальных корней зависит от региона, где дерево произрастает, и от сорта. Так, у сибирской яблони корневая система залегает на небольшой глубине, у китайских и лесных сортов - в более глубоких слоях почвы.

Кроме того, корневая система яблони имеет еще одну классификацию: это скелетные и обрастающие (мочковатые) корни. Первые представляют собой основные, самые толстые корни дерева, а вторые - мелкие и тонкие, их существенно больше. Функции обрастающих корней - всасывать воду и минеральные соли, а также выделять в окружающую среду продукты распада. Этот вид корней находится в верхнем слое почвы (до 50 см) в пределах проекции кроны. Поэтому именно в этом пространстве внесение удобрений будет иметь эффект.

Что касается длины корней у яблони, она увеличивается год от года. При пересадке саженцев в школку, а затем на постоянное место корни травмируются, и их рост временно приостанавливается. Формирование корневого скелета продолжается примерно до 20-летнего возраста, затем дерево наращивает лишь длину и толщину корней.

Также следует отметить чувствительность корней яблони к низким температурам (большинство сортов, кроме сибирских, страдают уже при -20°С). Также имеет место тесная зависимость между корнями и древесиной: любое повреждение коры яблони угнетает ее корневую систему.

В нашем сайте дано всестороннее помологическое описание сортов, их производственно-биологическая характеристика в различных зонах возделывания, указаны достоинства и недостатки описываемых сортов, приведены цветные помологические иллюстрации плодов с изображением типов плодоношения и морфологическими особенностями плодов.
В "Помологии" описаны все сорта плодовых и ягодных культур, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также наиболее перспективные сорта, проходящие Государственное испытание. В описании сортов принимали участие ведущие селекционеры и сортоведы России из более чем 30 научных учреждений-оригинаторов сортов. районирование сортов яблок

  • ЛЕТНИЕ РАННИЕ СОРТА ЯБЛОНИ
  • ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОК
  • ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОК
  • Афродита
  • Белорусское Сладкое
  • Белый Налив (Папировка)
  • Бельфлёр-китайка
  • Богатырь
  • Болотовское
  • Валюта (колоновидная)
  • Конфетное
  • Яблоня колоновидная Васюган
  • Яблоня Веньяминовское
  • Яблоня Ветеран
  • Яблоня Грушовка Московская
  • Яблоня Жигулёвское
  • Яблоня Здоровье
  • Яблоня Зимнее Плесецкого
  • Яблоня Голден Резистент
  • Яблоня Изумительное
  • Яблоня Имрус
  • Яблоня Кандиль Орловский
  • Яблоня Квинти
  • Яблоня Коричное Полосатое

Насчитывается около 50 видов и более 190 культивируемых сортов декоративных яблонь.

Декоративные яблони неприхотливы к условиям своего произрастания. Особым шиком считается посадка декоративной яблони с красными листьями. Это растение позволяет формировать яркие акценты и украшать даже тенистые уголки сада.

В культуре это невысокое дерево, которое по верхней точке своей кроны редко достигает 10 метров. Декоративные яблони могут представлять собой и кустарниковые формы культуры. Крона при отсутствии обрезки формируется в виде неправильного овала или шара.

Некоторые сорта могут успешно плодоносить, однако плоды не обладают приятными органолептическими свойствами.

Окраса коры стволовой части может колебаться от пастельного серого оттенка до насыщенного коричневого цвета. Особого внимания при выборе сорта декоративной яблони заслуживает форма и окраска лиственной пластинки. Некоторые виды представлены с красной окраской и длительным периодом не опадания листьев в осенний период. Это позволяет создавать великолепные пейзажи даже при скудном составе почвенной смеси и неблагоприятных погодных условиях.

В основном массе сорта декоративных яблонь обладают плотной лиственной массой насыщенного зеленого цвета, которая преобразуется в желтое и красное буйство красок лишь в конце августа - начале сентября. Средняя длина эллипсовидного или сливовидного листа составляет 100 мм.

В период цветения вся крона густо покрывается ароматными цветами, которые могут достигать в диаметре 40 мм. Основной цвет - белый, который может обладать различными оттенками розового, персикового, слоновой кости и др. Единичные цветы собраны в букеты соцветий с помощью ножек.

Образование плодов начинается сразу же вслед за цветением. В центре каждого цветка находится цветоложе, которое постепенно разрастается и заполняется мякотью. Наружная окраска плода - сначала зелена, затем, по мере созревания, меняется до желтого и красного.

Данные деревья обладают фантастической устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Это морозоустойчивая культура, которая с успехом произрастает даже в условиях северных регионов нашей страны.

Посадка декоративных яблонь

Лучше всего такие яблони высаживать весной, до момента выпускания первых почек или осенью, в сентябре и первой половине октября. Молодые саженцы до 4 лет можно высаживать и весной, и осенью, а вот более взрослые, плохо адаптирующиеся на новом месте - только осенью.

Особое внимание нужно уделить расстоянию к соседним растениям. Для декоративных яблонь необходимо предоставить немало свободного пространства, они не должны расти в тесном соседстве с крупными растениями. Для каждого растения нужно оставить столько простора, на сколько во взрослом состоянии раскинется его крона: диаметр дерева конкретного сорта должен быть главным ориентиром. Классический вариант - площадь около 5-6 м (соответственно расстояние в 2-3 м к соседним культурам).

Для декоративных яблонь нужно выкопать крупные посадочные ямы заранее, лучше осенью предыдущего года или хотя бы за 1 месяц до посадки. Диаметр посадочной ямы около 80 см и глубина около 1 м - идеальный вариант. Почву, вынутую из ям, нужно заменить на специальный субстрат. К листовой земле примешивают двукратную порцию песка и трехкратную - перегноя. При возможности, в грунт примешивают и 250-300 г полного минерального удобрения. Без предпосадочного улучшения яблони будут долго приживаться и на достижение желаемых размеров уйдёт немало времени. Глубина посадки аналогична всем яблоням: корневая шейка должна быть выше уровня грунта на 5-10 см.

Уход за декоративными яблонями и борьба с вредителями

Яблони нуждаются в плодородной, хорошо дренированной почве. Место для посадки должно располагаться на солнце, сильно затененные участки не подходят для этих деревьев. Полив требуется умеренный, застоя воды допускать не следует. Декоративные яблони рекомендуется мульчировать. Для этого подойдут торф, опилки, кора хвойных деревьев, скорлупа ореха.

Весной необходимо провести профилактику заболеваний и опрыскать деревья инсектицидами.

Если вы не планируете употреблять плоды декоративных яблонь в пищу, можно уничтожать вредителей во время цветения и плодоношения. Однако делать этого все же не рекомендуется, если на участке могут оказаться дети, которых часто привлекают аппетитные мелкие яблочки. Плоды также служат пищей для птиц, которым токсины могут навредить. Поэтому во избежание отравления токсичными веществами борьба с вредителями декоративных яблонь химикатами проводится до начала периода вегетации.

Декоративные яблони, как и плодовые деревья, наиболее подвержены поражению паршой, мучнистой росой, бактериями, вызывающими заболевание, известное как ожог. При возникновении очага ожога дерево необходимо уничтожить, так как это опасное заболевание быстро и активно распространяется по всему саду.

Размножение декоративных яблонь

Декоративные виды яблони можно размножить семенами. Их высевают сразу после сбора ранней осенью или после стратификации в течение 1,5-2 месяцев в конце осени.

Только редкие виды и сортовые яблони с улучшенными характеристиками, не передающимися семенным методом размножают исключительно методом прививки.

Черенкование - не самый продуктивный, но допустимый метод. У большинства яблонь процент приживаемости не превышает 5-15% даже при обработке стимуляторами роста.

Сорта декоративных яблонь

Декоративная яблоня флорибунда (Malus floribunda)

Роскошная японская яблоня - яблоня обильноцветущая (Malus floribunda). Подойдет для небольших дач, т.к. высотой она до 4 м. Часто представляет собой кустарник с распростертыми, иногда колючими ветвями и яйцевидными темно-зелеными листьями, длиной 4-8 см. Цветки очень обильные, в бутонах карминово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 2,5-3,0 см, в пучках по 4-7 на пурпурных цветоножках; распускаются в мае. Плоды - шаровидные, мелкие, диаметром 1-2 см, красновато-желтые; созревают в сентябре. Одна из самых декоративных яблонь.

Декоративная яблоня Палласа (Malus pallasiana)

Белоснежная красавица - яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) — дерево высотой до 3-5 м или кустарник с округлой кроной. Листья яйцевидные, длиной 2,5-8 см. Цветки белые на длинных цветоножках, диаметром 2-3,5 см, по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае-июне. Плоды - шаровидные, желтые с красным оттенком, диаметром до 1 см; созревают в сентябре. Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай, Монголия.

Декоративная яблоня Саржента (Malus sargentii)

Скромная японская красавица - яблоня Саржента (Malus sargentii) - кустарник высотой от 1 до 3 м с горизонтально распростертыми ветвями, нередко с колючками. Листья яйцевидные, часто трехлопастные, длиной 5-8 см, темно-зеленые, осенью оранжевые и желтые. Цветки белые, на голых цветоножках, по 5-6 в пучках; распускаются в мае. Плоды почти шаровидные, диаметром около 1 см, темно-красные с восковым налетом; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Декоративная яблоня сливолистная или китайка (Malus prunifolia)

Это дерево или кустарник высотой до 10 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные, длиной 5-10 см, темно-зеленые, слегка блестящие, осенью желтые или бронзовые. Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, по 5-10 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае. Плоды шаровидные, диаметром до 2-3 см на длинных плодоножках, желтые или красные, кисловатые, съедобные яблоки (райские); созревают в сентябре и долго не опадают. Декоративна в период цветения и плодоношения. Устойчива к грибным болезням. Родина: Северо-Восточный Китай.

Декоративная яблоня Цуми (Malus х zumi)

Яблоня Цуми (Malus х zumi ) - возможно гибрид маньчжурской разновидности яблони ягодной и Зибольда. Небольшое дерево с густой, шаровидной кроной высотой до 6 (12) м. Листья продолговато-яйцевидные на длинных побегах, заметно лопастные, длиной 4-9 см. Цветки многочисленные, диаметром 2,5-3 см, в бутонах розовые, раскрытые - белые; распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, красные, диаметром около 1 см; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Декоративная яблоня Шейдекера (Malus Scheideckeri)

Яблоня Шейдекера (Malus Scheideckeri) - невысокое дерево высотой до 3,5 м, с темно-коричневым стволом и трещиноватой корой. Ветви светло-коричневые с оранжевым оттенком и светлыми чечевичками. Листья овальные, острозубчатые, темно-зеленые. Цветки бледно-розовые, полумахровые, до 3,5 см диаметром, в бутонах темно-розовые. Плоды округлые или удлиненно-яйцевидные, ярко-желтые. Интересна ее декоративная форма "Red Jade" (плоды красные).

Декоративная яблоня Плакучая или приречная

Она введена в селекцию практически в неизменном, диком виде. В природе встречается практически повсеместно на Североамериканском континенте. Вырастает при соответствующем уходе до 12 метров в высоту и обладает длинными гибкими ветвями, которые в процессе нарастания лиственной массы и созревания плодов склоняются к земле. Именно поэтому данная декоративная яблоня получила название «Плакучая». Отлично произрастет во всех регионах нашей страны, поскольку не боится даже сильных морозов за счет плотного слоя коры.

Декоративная яблоня Ола (Malus hybridus Ola)

Невысокая декоративная яблоня сорта Ола была выведена в Польше. Предпочитает она влажные и умеренно влажные почвы. Обильно цветет на солнечных местах, переносит полутень. В силу того, что растение не вырастает выше 5 метров, ее используют для декоративного озеленения садов и жилых районов. Необыкновенно изящная, ажурная крона дерева весной покрыта шапкой крупных розовых цветков и источает чудесный аромат.

Декоративная яблоня райка Маковецкого

Дерево или куст с ровной, шаровидной кроной до 2 м в диаметре и ветвями бордового цвета. Листья при распускании красные, постепенно приобретают темно-зеленый цвет с бордовым оттенком. Цветет в июле крупными ярко-красными цветами. Плоды ярко-красные, съедобные. Светолюбиво. Предпочитает влажные и плодородные почвы. Устойчива к заболеваниям. Высокозимостойка.

Статьи по теме: