Виды авокадо. Какие авокадо лучше покупать тем, кто сидит на диете и заботится о здоровье? Виды и сорта фрукта

Описание

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды авокадо (или, как ещё называют данный фрукт специалисты, «персеи американской») появились на нашем столе сравнительно недавно: ранее это экзотическое вечнозелёное растение завозилось в страну редко и в довольно ограниченном количестве. Теперь же каждый при желании может насладиться вкусовыми качествами авокадо и оценить его благотворное действие на свой организм, ибо мякоть фрукта не только питательна, но и насыщенна всевозможными витаминами и минеральными веществами.

Само дерево авокадо растёт очень быстро (отдельные экземпляры достигают длины 18 метров) и никогда не сбрасывает все свои крупные (в среднем 20 см) листья – они у него опадают понемногу, а взамен слетевших очень скоро вырастают новые. Цветы авокадо не привлекут внимания эстетов – уж больно они невзрачные: мелкие, зелёные и располагающиеся прямо в листьях, плоды также не отличаются особой яркостью или необычностью внешнего вида. Их форма бывает разной (например, некоторые авокадо выглядят как большие шары, другие – как груши), длина варьируется от 5 до 10 см, а цвет в зависимости от степени зрелости плавно переходит от тёмно-зелёного до чёрного.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

История плода

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте - гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо, они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen), со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано (Zutano), авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид (Reed), с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус - с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте (Fuerte), плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон (Pinkerton), плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс (Hass), наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон (Bacon), с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола (Mexicola), холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла (Puebla), также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Сезон

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени - начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских - с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 2 гр
  • Жиры 14,7 гр
  • Углеводы 1,8 гр
  • Зола 1,6 гр
  • Вода 72,2 гр
  • Калорийность 160 кКал

Состав и наличие полезных веществ

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства авокадо

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Показания к применению

Их довольно много. Прежде всего, мякоть плодов авокадо полезна тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонией. С другой стороны, растение широко применяется в комплексной терапии при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колиты), воспалительных процессах кожных покровов (авокадо замедляет процессы их старения), склеродермии, экземе, а также используется как мощное дезинфицирующее, противоми-кробное и тонизирующее средство.

Вред и противопоказания

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

Использование в кулинарии

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Способов употребления авокадо довольно много. Его можно подавать на стол в свежем виде к рыбным и мясным блюдам, класть в бутерброды, резать в салаты. Вот некоторые из популярных рецептов:

Гуакамоле.

В переводе с ацтекского слово означает «соус из авокадо». Два или три авокадо разомните в кашу, затем добавьте лимонный сок, соль, немного оливкового масла и черный перец. В получившуюся массу добавить мелко нарезанные помидоры, кинзу, лук, острый перец (для любителей), по желанию вустерского соуса или «Табаско». Всё это перемешать. Гуакамоле можно подавать в качестве гарнира к блюдам, или употреблять с кукурузными чипсами как закуску.

Авокадный дип.

Его можно есть с чипсами, сухариками и прочей мелкой едой. В блендере нужно измельчить авокадо, лимонный сок, соль-перец, оливковое масло, луч, кинзу, сметану или майонез.

Салат с авокадо.

Потребуется помидор, авокадо, красный сладкий перец, кинза и консервированная кукуруза. Все крупные ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками так, чтобы они не были больше кукурузного зернышка. Затем заправить солью, специями, растительным маслом и лимонным соком.

Авокадо, фаршированное креветками.

Фрукт разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и снимаем шкурку. В выемку от косточки затем нужно положить несколько вареных креветок, полить их соусом «Тысяча островов» и украсить листиками петрушки или кинзы. Блюдо готово!

Как выбрать авокадо

Выбор авокадо – целая наука, однако без её освоения легко можно купить неподходящие для конкретного блюда плоды и тем самым испортить праздничный ужин. Вот несколько советов, благодаря которым Вы сможете выбрать только самые лучшие фрукты для Вашего стола:

  • кожица у спелого авокадо может быть гладкой и ярко-зелёной либо бугристой тёмно-зелёной (это зависит от вида растения), однако в любом случае цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (не полностью вызревший плод) или почти черным (перезревший);
  • на авокадо не должно быть трещин, вмятин и тёмных пятен – они обозначают, что плод слишком долго оставался на ветках либо лежал на полке магазина;
  • надавите на кожуру слегка пальцем – если поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу (кстати, не совсем дозревший плод станет вполне пригодным для приготовления блюд, если полежит несколько дней в холодильнике).

Как есть авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

Как хранить авокадо

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Можно ли давать авокадо детям?

Рассмотрев противопоказания к применению авокадо, полезные свойства этого фрукта, стоит несколько слов сказать и о том, можно ли его давать деткам.
Медики утверждают, что для малышей авокадо безопасен и может даже использоваться в качестве прикорма для самых маленьких малышей.

Но тут есть одно «но»: как и все цитрусовые, авокадо может вызывать аллергическую реакцию. Так что вводить его в рацион крохи надо постепенно. В иных случаях противопоказаний к применению авокадо (кроме как описаны выше) детям нет.

Авокадо - еще называют аллигаторовой грушей. Для наших широт плоды еще до сих пор считаются экзотическими, но, при желании, их можно выращивать и дома. Родиной этого растения является Америка. Зрелые плоды обладают нежной консистенцией, а вкус их похож на сливочное масло, смешанное с пюре из зелени, плюс легкая нотка ореха.

Фрукт может быть грушевидной, эллипсоидальной или же шаровидной формы (см. фото). В среднем в длину они достигают около 15 см, а вес примерно составляет от 100 г до 1,5 кг. Плоды имеют жесткую кожицу, на которой видны заметные неровности. У недозревших фруктов она зеленого цвета, в период созревание кожура начинает чернеть. Мякоть плодов, в основном, зеленого или же желто-зеленого цвета. По центру фрукта находится семечка большого размера.

Виды и сорта фрукта

Обобщенно можно выделить три вида авокадо:

  • вест-индийский;
  • гватемальский;
  • мексиканский.
  • Вест-индийский вид фрукта считается самым нежным, и выращивают его исключительно в тропиках.

    Авокадо, которое относится к гватемальскому виду, отличаются крупными размерами. У них довольно толстая кожица. Кроме того такая разновидность фрукта отличается меньшей капризностью, а что касается ее морозостойкости, то она невелика.

    Самым устойчивым видом считается мексиканское авокадо. Показатель морозостойкости высок. Кроме того, эта разновидность не так капризна и не так прихотлива в условиях выращивания. Особенность плодов в том, что они тонкокожие. Кроме того, при растирании листьев дерева мексиканской разновидности можно ощутить выраженный запах аниса. В России, кстати, выращивают сорта авокадо, относящиеся именно к мексиканскому виду (в частности, это пуэбла и мексикола).

    Что касается сортов данного фрукта, то их в мире насчитывается более четырех сотен. Однако у нас на прилавках, как правило, встречается не более десятка. О самых распространенных сортах авокадо мы расскажем вам в таблице, что следует далее.

    Название сорта

    Описание

    Плоды овальной формы. Они покрыты очень тонкой и гладкой кожицей темно-зеленого оттенка. Плоды очень сочные, но вкус при этом выражен слабо.

    Размеры такого авокадо могут быть средними либо большими. Форма, как правило, круглая, иногда может быть несколько продолговатой. Кожура такого авокадо бугристая, окрашена она в темно-зеленый цвет. Цвет же самой мякоти желто-зеленого оттенка. Вкус очень нежный яичный.

    Это грушеобразный фрукт, несколько удлиненный. Кожура у него гладкая, окрашена в зеленый цвет. От мякоти она очень легко отделяется. Сама мякоть окрашена либо в белый, либо в светло-желтый цвет. Вкус ее несколько напоминает яблоко.

    Мексикола

    Данный сорт авокадо выращивают на Кавказе. Его основными характеристиками, выгодно отличающими от других разновидностей, можно назвать засухоустойчивость и морозостойкость. Плоды вырастают средними по размеру, до 100 граммов. Цвет кожуры темно-пурпурный, доходящий до черного цвета в зрелом виде.

    Пинкертон

    Плоды данного сорта окрашены в зеленый цвет. Обладают они несколько шершавой фактурой. Форма удлиненная грушевидная. Желтая мякоть фрукта имеет приятный сладкий вкус.

    Данную разновидность авокадо выращивают в Гаграх. Она, как и мексикола обладает хорошими показателями морозстойкости. Отличительной особенностью является то, что плоды имеют яйцеобразную форму. Окрашены они в темно-коричневый цвет. По весу каждый плод может достигать 200 граммов.

    Плоды имеют круглую или несколько вытянутую форму. Кожура у них пупырчатая, окрашена в темно-зеленый оттенок. А вот сама мякоть обладает светло-желтым оттенком. Отличается от прочих сортов легкими вкусовыми оттенками груши и ореха.

    Такие плоды обладают грушевидной формой. Кожура у них блестящая и гладкая. Окрашена она в зеленый цвет. Вкус такого авокадо сладкий с очень нежной сливочной ноткой.

    Этот сорт доступен потребителям круглогодично. Внешне это овальный фрукт с достаточно толстой кожурой, окрашенной в черный цвет. Мякоть либо белого, либо желтого цвета. Она несколько маслянистая и обладает ореховым вкусом.

    Эттингер

    Фрукт грушевидной формы, мякоть которого настолько нежна, что буквально тает во рту. Крупнейший импортер данного сорта в Россию – Израиль.

    Как выбрать и хранить?

    Выбрать вкусное авокадо совсем несложно. Для этого, прежде всего, нужно осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть каких-либо пятнышек, так как они свидетельствуют о порче продукта. Затем чуть надавите на плод. Если он мягкий, но ямочки от пальцев быстро восстанавливаются, значит, фрукт дозрел. Также проверить спелость авокадо можно таким способом: потрясите плод, если косточка внутри тарахтит и ходит свободно, значит, такой вариант можно покупать.

    Купить зеленый авокадо не так страшно, как переспевший, ведь при комнатной температуре он «дойдет» за пару дней. Чтобы определить «залежалый» плод, его также нужно будет придавить. Переспевшее авокадо будет мягким, а ямочки от пальцев не восстановятся. Постарайтесь избежать покупки такого экземпляра, ведь такой фрукт может быть подгнившим внутри.

    Если вы собираетесь хранить авокадо, то учтите, что для зрелых плодов нужно выдерживать температуру около 10-ти градусов. Таким образом, лучше всего отправлять плоды в холодильник. При комнатной температуре они быстро испортятся. В холодильнике же вы сможете их хранить сроком до двух недель.

    В том случае, если плоды вы приобрели зеленоватые, то лучше оставить их при комнатной температуре. В таком случае они достигнут спелости за несколько дней.

    Хранить можно и очищенное, а также нарезанное авокадо. Для этого его также нужно отправить в холодильник, предварительно сбрызнув лимонным соком (необходимо это для того чтобы фрукт не чернел). Если у вас осталась половинка с косточкой, то ее лучше не вынимать и хранить вместе с ней.

    Мякоть авокадо можно еще и замораживать. Перед заморозкой ее также нужно обработать небольшим количеством лимонного сока.

    Полезные свойства

    Полезные свойства авокадо поистине бесграничны. Убедиться в этому можно, изучив информацию, что приведена чуть ниже.

    В состав авокадо входит олеиновая кислота, которая имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови. Учитывая это, плоды являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого в этом фрукте есть фитовещества, которые помогают уничтожать злокачественные клетки без какого-либо вреда для здоровых.

    Польза авокадо обусловлена наличием микроэлементов, которые активируют регенерацию эритроцитов и предохраняют от возникновения анемии. За счет содержания калия, можно утверждать, что плоды полезны для поддержания сердечнососудистой системы . Поскольку в этом фрукте есть клетчатка, его полезно употреблять при наличии нарушений функционирования пищеварительной системы.

    Богатый и широкий состав полезных веществ обуславливает использование авокадо в косметологических целях. К примеру, масло авокадо используют косметологи в своей деятельности, так как оно способствует разглаживанию кожи, борется с морщинами и сохраняет ее целость. Кроме этого плоды помогают снижать проявление воспалений, таких как: псориаз, угревая сыпь и т.п. Благодаря содержанию жирных кислот, фрукт прекрасно увлажняет кожу, и производит омолаживающий эффект. Также стоит сказать, о пользе авокадо для волос, недаром, он входит в состав различных средств по уходу за ними.

    Использование в кулинарии

    Авокадо очень популярно и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Большой популярностью, в частности, пользуются салаты, в состав которых входит этот фрукт. Кроме этого из плодов делают вкусный крем-суп. Входит авокадо в состав всеми любимых суши. Из плодов готовят муссы, которые используют в закусках, канапе и бутербродах.

    Из авокадо делают разнообразные соусы, паштеты, коктейли и даже экзотическое мороженое. Вообще этот фрукт относится к универсальным, так как он прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, но особенно он хорош с морепродуктами. Кроме этого, авокадо прекрасно подходит для фарширования.

    Как едят авокадо?

    Едят авокадо либо сырым, либо предварительно поддав его термической обработке. Безусловно, первый вариант лучше, поскольку именно он позволяет получить все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, без каких-либо потерь.

    Съесть же сырое авокадо очень просто. Для этого просто разрежьте фрукт вдоль до косточки. Затем взявшись за разные половинки авокадо, проверните их в противоположные друг от друга стороны. После этого выньте из одной из половинок фрукта косточку и выкиньте ее без сожаления (ее в пищу не употребляют). Хотя ее все-таки можно сохранить, чтобы попробовать прорастить в домашних условиях. Итак, вернемся к половинкам авокадо! Теперь их можно съесть, вынимая мякоть при помощи чайной ложечки.

    Кожуру, как правило, в пищу не употребляют, хотя это и не возбраняется.

    Существует еще один способ съесть сырое авокадо. Он похож на описанный ранее метод, только перед разделением половинок нужно с фрукта снять кожуру (сделать это можно при помощи обыкновенного ножа).

    Сырое авокадо можно съесть не только, как самостоятельный фрукт, но и добавить его, например, в салат. Хорош он будет в сочетании с морепродуктами.

    Как чистить фрукт?

    Очистить авокадо очень легко. Этот процесс не сложнее будничной очистки картошки. Итак, для проведения процедуры вам понадобится острый нож или же кухонное приспособление для чистки овощей. Манипуляции производите точно такие же, как и при очистке картофеля.

    Как приготовить?

    Приготовить авокадо можно различными способами, о чем шла речь ранее. Однако есть некоторые хитрости в обращении с этим продуктом.

    Если использовать авокадо вы будете в свежем виде, то учтите, что на воздухе оно темнеет, а потому заранее его подготавливать не рекомендуется . Очищать и разрезать фрукт нужно перед подачей блюда. Кроме того, чтобы авокадо не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.

    Неспелый фрукт может горчить, но исправить ситуацию поможет добавление чеснока. Также чтобы авокадо не горчило, купите его заранее и дайте ему доспеть.

    Польза авокадо и лечение

    Польза авокадо было доказана благодаря большому количеству проведенных экспериментов. К примеру, ученые утверждают, что эти плоды помогают предотвратить возникновение инфаркта . Кроме этого замечено, что вещества, содержащиеся в фрукте, помогают намного легче переносить стрессовые ситуации. Недавние исследования показали, что регулярное употребление авокадо помогает снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний , а в частности, рака молочной железы.

    Вред авокадо и противопоказания

    Вред авокадо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, поскольку фрукт достаточно жирный и к тому же высококалорийный, ограничить его потребление стоит людям с ожирением и тем, кто следит за своей фигурой. В этих двух случаях употребление плодов противопоказано.

    В косточке находятся токсичные вещества, поэтому употребляйте плоды с осторожностью!

    Выращивание и уход

    Выращивание авокадо возможно только в южных местностях с теплым и мягким климатом, поскольку растение это тропическое. Самые стойкие сорта могут пережить зимовку при температуре не менее -4 градусов. Потому на территории бывшего СССР, например, выращивали этот фрукт только на Черноморском побережье и в Грузии.

    Конечно, и в других регионах есть возможность вырастить авокадо, но для этого его придется высаживать в оранжерее. Также можно вырастить деревце в декоративных целях у себя дома.

    Итак, какова же все-таки технология выращивания авокадо? Давайте разберемся!

    Высаживать дерево нужно на хорошо освещенном солнцем участке. Идеально для этого подходят склоны, в течение дня прогреваемые лучами солнца. Кроме того, в таком месте не должна скапливаться влага, поскольку авокадо этого очень не любит. Также учтите, что зрелому дереву понадобится вокруг него пространство в девять метров.

    Посадочная яма должна быть в диаметре около метра, такова же должна быть и ее глубина. На дно укладывают удобрения и присыпают их землей. Саженец должен расположиться так, чтобы место прививки было приблизительно на два с половиной сантиметра выше земли. Кроме того, почка должна быть развернута в противоположном от солнца направлении. После посадки дерево нужно полить, чтобы земля вокруг корней хорошо пропиталась влагой и уплотнилась. Не должно оставаться никаких воздушных карманов.

    Полив саженца сокращают в тот момент, когда он вырастает до 23-х сантиметров. Проводят тогда эту процедуру не чаще одного раза в две недели. Однако полив все же производят обильно. Процесс этот растягивается до часа.

    Полив – не единственный пункт ухода за деревом. Его нужно постоянно подкармливать. Процедуру обычно проводят с начала весны и до самого конца лета. Используют же в качестве удобрения помет (куриный или кроличий), а также костяную и кровяную муку. Если используют помет, то вносят приблизительно его 2,5 см вначале весны. Второй вариант – добавлять в почву по две садовые лопатки костяной и кровяной муки с периодичностью в шесть недель.

    Ухаживая за авокадо, нужно быть очень осторожным в обрезке. Так с молодняком такую процедуру лучше вовсе не проводить. У зрелых же деревьев нужно удалять те ветви, которые клонятся к земле, а также те, что не дают урожай. В том случае, если дерево подвергалось сильным заморозкам, обрезку рекомендуют проводить не ранее, чем в середине лета. Также нужно учитывать, что дерево боится солнечных ожогов, а потому листву удалять нельзя ни в коем случае.

    Как вырастить из косточки в домашних условиях?

    Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно, если, конечно, знать, как это сделать. Впрочем, именно об этом мы и собираемся вам рассказать.

    Во-первых, нужно учитывать, что прорастет только косточка спелого авокадо. Прорастить ее можно двумя способами: закрытым и открытым. Первый предполагает обыкновенную посадку косточки в грунт. В таком случае, ее углубляют тупым концом вниз на 2-3 см. Прорастет косточка, спустя 2-4 недели после посадки. Открытый же способ предполагает погружение семени в воду. Для этого в косточке делают небольшие отверстия с четырех сторон и вставляют в них зубочистки. Получается некое подобие распорки. Затем такую косточку размещают над поверхностью воды (утоплена она должна быть тупым концом приблизительно на треть). Когда вырастут корешки длиной около 4 см, семя можно будет пересадить в горшок с землей.

    Уход за домашним авокадо несложен. Прежде всего, не размещайте растение в том месте, на которое постоянно светит солнце, так как оно боится солнечных ожогов. Однако температурный режим следует выдерживать на показателе не меньшем 10-12 градусов. Кроме того, не размещайте авокадо на сквозняке. Поливайте его регулярно. Почва должна быть хорошо увлажнена. Кроме того, не забывайте опрыскивать домашнее деревце. Оно любит влагу! Удобряйте авокадо каждый месяц.

    Если вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации, то авокадо будет радовать вас своим чудесным внешним видом. Однако предупреждаем, что некоторые разновидности этого дерева могут иметь ядовитые листья, что следует учитывать, если в вашем доме есть дети или домашние животные. Кроме того, учтите, что домашнее авокадо будет служить исключительно декоративным целям, плоды на нем не созреют.

    Авокадо является представителем семейства лавровых. В дикой природе дерево вырастает до 20 метров. Этот экзотический представитель плодовых культур насчитывает около ста пятидесяти разновидностей.

    В естественной среде он цветет и плодоносит, однако при выращивании в домашних условиях, цветение и плодоношение встречается крайне редко. Единственное чего можно добиться от аллигаторовой груши – это необычайной декоративности, но для этого следует приложить немало усилий, которые впоследствии оправдают себя с лихвой.

    Виды и сорта авокадо

    Или – в дикой природе дерево вырастает до 20 метров в высоту и имеет густую, раскидистую крону. Ветки упругие с коричневой корой. Листовые пластины кожистые, глянцевые, крупные, ланцетовидные светло-зеленого оттенка. Концы у листьев заостренные, края без зазубрин. Время цветения приходится на конец весны, начало лета. Соцветия мелкие, белого оттенка, собранные в гроздья. После отцветания формируются плоды, внешне напоминающие темно-зеленую грушу с белой мякотью и крупной косточкой в середине.

    – этот сорт аллигаторовой груши выведен в Калифорнии около полувека назад. Плоды у культуры овальные, крупные со средними коричневыми семенами. Мякоть бледно-желтая с зеленоватым оттенком и приятным вкусом. Кожура тонкая, темно-зеленая, гладкая.

    – является гибридным сортом, который плодоносит зимой. Плоды крупные, вырастающие до 500 граммов. Кожура тонкая, зеленая, глянцевая. Она легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет сливочную консистенцию, приятный вкус и бледно-зеленый оттенок. Внутри плода крупная коричневая косточка.

    Деревья этого сорта плохо переносят низкие температуры и вырастают небольшими. Плоды овальные, пухлые, среднего размера с небольшой, круглой косточкой. Мякоть имеет приятный сливочный вкус и золотистый оттенок. Кожура у плода толстая, темно-зеленая, пупырчатая.

    – этот сорт отличается продолжительным периодом плодоношения. Плоды у культуры средние с изменяющимся цветом кожуры при созревании. Сначала она имеет зеленый оттенок, а потом становится черной. Фрукты обладают овальной формой, семенами среднего размера и приятной на вкус желто-зеленой мякотью. Так как плоды имеют длительный срок хранения они используются в качестве экспортного товара.

    – плоды имеют овальную форму, крупный размер и нежный ореховый вкус. Семена внутри фруктов крупные и составляют около 15% от общего веса. Кожура шершавая, средней толщины, темно-зеленого оттенка, который после созревания плода становится черным. Мякоть мягкая, бледно-зеленая.

    Дерево этого сорта имеет раскидистую крону и отличается высоким плодоношением. Фрукты имеют грушевидную, вытянутую форму. Масса плодов достигает 600 граммов и имеет мягкую, сливочную мякоть с большим содержанием масла и приятным вкусом. Кожура у аллигаторовой груши толстая, пупырчатая, имеющая грубую текстуру и темно-зеленый оттенок. Из этого сорта получают масло, используемое в косметологии и пищевой промышленности.

    – плодоносит летом и в начале осени. Плоды имеют округлую форму, хорошие вкусовые качества и средний размер. Кожура толстая, шершавая, зеленая. Семена средние, сферические, составляют 17% от веса плода. Культура отличается слабой холодоустойчивостью.

    – плоды этого сорта имеют средний размер и яйцевидную форму. Кожура обладает средней толщиной и зеленым оттенком, который по мере созревания фрукта меняется на черный. Косточка округлая, средняя. Вкус у мякоти маслянистый, приятный. Плодоносит дерево с середины весны по середину лета.

    – имеет тонкую, блестящую желто-зеленую кожуру. Плодоносят деревья с начала осени до середины зимы. Плоды обладают груше-подобной формой и мягкой светло-зеленой мякотью с легким водянистым вкусом и крупной косточкой. Фрукты имеют средний размер и хорошо хранятся.

    Авокадо выращивание в домашних условиях

    Авокадо нельзя назвать домашним растением, но если соблюдать правила ухода за ним, то можно вырастить красивое, декоративное дерево, но вот цветения и плодоношения будет добиться очень проблематично. В дикой природе аллигаторова груша вырастает до 20 метров в высоту и растет в тропических лесах. В комнатных условиях его можно вырастить максимум до двух метров.

    Так как приобрести уже подрощенный саженец в цветочном магазине практически нереально, его придется выращивать самостоятельно. И если придерживаться всех правил ухода за культурой, то вырастить аллигаторову грушу будет довольно просто.

    Для выращивания авокадо следует выбирать место, где ему будет достаточно света. Освещение должно быть рассеянным, попадания прямых солнечных лучей на листовые пластины и ствол следует избегать. На молодых растениях могут появиться ожоги. В зимнее время года когда солнца будет не хватать, культуру необходимо подсвечивать фитолампой.

    Так как аллигаторова груша житель тропиков, она очень любит тепло. В весенне-летний период температурные показатели в комнате с растением должны составлять от 25 до 30 градусов, а в зимнее от 18 до 20. При понижении температуры до 10 градусов, деревце может сбросить все листья.

    Культура предпочитает высокую влажность воздуха, по этой причине в комнате с растением всегда должен стоять увлажнитель воздуха. Листву следует опрыскивать ежедневно. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажность горшок с растением необходимо поместить в поддон с керамзитом или влажным сфагнумом. При этом нужно следить за тем, чтобы дно емкости не касалось воды иначе начнет загнивать корневая система.

    Лимон также является тропической культурой. Выращивать при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

    Полив авокадо

    Летом и весной растение следует поливать регулярно, почва пересыхать не должна. С наступлением осени, полив необходимо сократить до одного раза в три дня, чтобы не допустить переувлажнения земле смеси.

    Воду для поливки нужно брать отстоянную. Она должна иметь комнатную температуру или быть теплой.

    Грунт для авокадо

    Почва для выращивания культуры должна быть воздухопроницаемой, плодородной и хорошо удерживающей влагу. Чтобы составить подходящий для растения субстрат, следует смешать две части земли, часть песка, часть перегноя и часть влажного торфа.

    Выбирая земле смесь, нужно учесть, что растение плохо переносит кислый грунт, поэтому в землю необходимо добавить небольшое количество щелочи. Для увеличения удержания влаги и усиления воздухопроницаемости в грунт можно добавить керамзит и сфагнум.

    Пересадка авокадо в другой горшок

    Молодое дерево следует пересаживать каждый год. Проводят процедуру с марта по май. Взрослую аллигаторову грушу необходимо пересаживать раз в три года. В качестве дренажного слоя на дно горшка нужно укладывать керамзит, а для повышения воздухопроницаемости земле смеси, в нее следует добавлять песок.

    Если растение стало большим и пересадить его невозможно, можно снять верхний слой субстрата, а нижний тщательно пролить водой, чтобы вымыть солевые отложения. После чего нужно досыпать недостающий грунт и немного его прижать.

    С каждой пересадкой следует выбирать горшок большего объема, чтобы корневой системе в нем не было тесно. Адаптация после процедуры занимает около двух недель.

    Горшок для авокадо

    Емкость для выращивания культуры подбирается просторная, поэтому горшок должен быть немного больше корневой системы, чтобы до следующей пересадки она успела его заполнить, но при этом ей не было тесно. Если горшок будет маленьким, то растение перестанет куститься, а его листовые пластины поблекнут.

    При выборе посадочной емкости следует отдавать предпочтение натуральным материалам. Горшок перед помещением в него растения нужно обработать антисептическим средством во избежание заражение бактериальной микрофлорой.

    Также можно приобрести емкость и из пластика. При посадке авокадо в новый горшок, необходимо обратить внимание на наличие дренажных отверстий и если они отсутствуют, то их следует проделать самостоятельно.

    Удобрение для авокадо

    Удобрять аллигаторову грушу необходимо только с мая по август. Для этой цели необходимо использовать минеральные, органические либо универсальные подкормки для лиственных декоративных растений. Эти разновидности удобрений следует чередовать между собой. Осенью и зимой подкармливать культуру нельзя.

    Вносить удобрения следует трижды в месяц. Препараты можно добавлять как в горшок с субстратом, так и распылять при опрыскивании на листовые пластины. Способы удобрения растения также следует чередовать.

    Цветение авокадо

    В дикой природе высота растения достигает до 20 метров. Цветет оно мелкими белыми цветами, собранными в кисти. В комнатных условиях, дождаться цветения, как и плодоношения вряд ли удастся.

    Но если же древо все же зацветет, что может произойти как весной, так и зимой в зависимости от сорта, его нужно будет самостоятельно опылить, чтобы поспособствовать образованию плодов. На окультуренных аллигаторовых грушах фрукты вырастают мелкими, но по вкусовым качествам не уступают дикорастущим.

    Обрезка авокадо

    Чтобы молодое дерево в будущем приобрело декоративный вид, за ним необходим надлежащий уход и обрезка. Многие цветоводы выращивают в одной посадочной емкости сразу по несколько растений, сплетая их стволы в виде косички, чтобы дерево приобрело необычный вид.

    Во избежание вытягивания побегов, растение следует прищипывать. Процедуру необходимо проводить после появления восьми листовых пластин. Прищипывание верхушки позволяет стимулировать рост боковых побегов, которые нужно прищипнуть после того, как на них появится по шесть листовых пластин.

    Обрезку растения проводят весной с целью формировки кроны и удаления отмерших побегов.

    Уход за авокадо зимой

    Период покоя у растения длится с октября по март. В это время дереву следует создать температурный режим в пределах от 18 до 20 градусов, снизить количество поливов до двух раз в неделю и полностью прекратить подкормки.

    Так как световой день зимой значительно сокращается, во избежание нехватки света культуру необходимо подсвечивать фитолампой. С наступлением апреля нужно вернуться к прежней схеме ухода.

    Авокадо из косточки в домашних условиях

    При помощи черенков размножить культуру не получится, так как они попросту не укоренятся. Однако вырастить его можно из косточки, которую следует изымать из зрелого плода.

    Самым популярным видом ее проращивания является помещение в емкость с водой. Для этой цели нужно взять косточку и зафиксировать ее на трех деревянных палочках, располагающихся под углом 120 градусов над стаканчиком с водой, так, чтобы тупой конец косточки только слегка касался воды и не намокал.

    За уровнем жидкости нужно постоянно следить. На проращивание косточки таким способом, уйдет около месяца, после чего она треснет, а из трещины появится росток. Перемещать растение в грунт необходимо только тогда, когда у него появится достаточно корней.

    Также прорастить косточку можно положив ее на влажную поверхность, в качестве которой может выступать вата или сфагнум. Как только косточка треснет, ее следует пересадить в земле смесь после чего, спустя две недели появится росток.

    Для высадки косточки изначально нужно использовать небольшую емкость, в которой заранее следует уложить дренажный слой из керамзита. Субстрат нужно подбирать рыхлый, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух.

    Перед высадкой косточки, горшок следует наполнить грунтом и сделать в нем небольшое углубление. Затем в него нужно положить косточку таким образом, чтобы ее третья часть выходила из земли. Далее, растение необходимо полить и убрать в теплое и светлое место.

    Раз в месяц молодое растение нужно удобрять любыми минеральными подкормками для лиственных растений. Благодаря удобрениям деревце будет быстрее расти и развиваться.

    Болезни и вредители

    При выращивании в домашних условиях, растение может страдать от нападения таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка . Устранить их можно при помощи обработки дерева инсектицидом «Актеллик», а также повышением в помещении влажности воздуха.

    Из болезней опасных для культуры выделяют мучнистую росу , она поражает листовые пластины и кору дерева, покрывая их белым, грибковым налетом. Избавить растение от недуга можно при помощи обработки фунгицидом «Фитоверм», разведенным по инструкции, указанной на упаковке.

    Но не всегда к заболеваниям культуры причастны насекомые или грибки, многие проблемы в выращивании вызывает неправильный уход.

    • Из-за нехватки влаги, сквозняка или полива растения холодной водой, листовые пластины чернеют и опадают .
    • Сухой воздух также губительно действует на культуру, он приводит засыханию листьев сначала на кончиках, а потом и полностью .
    • В результате недостатке света и тесного горшка, у дерева светлеют и поникают листья, а со временем могут и полностью опасть .

    Только устранив причины всех вышеописанных проблем, обеспечив растению правильный и тщательный уход, можно получить здоровое дерево, которое будет радовать цветовода своей декоративностью круглый год.

    Полезные свойства и противопоказания

    Плоды растения имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму и могут весить до 700 граммов. Кожица у плода может быть как темно-зеленой, так и черной. Мякоть маслянистая, по вкусу напоминающая грецкий орех. Внутри плода находится крупная косточка.

    В авокадо очень много питательных веществ, поэтому он довольно калориен. 100 грамм фрукта содержит около 245 калорий. В его состав не входят ни сахара, ни жиры, именно по этой причине его активно использую в правильном и диетическом питании. Помимо этого, оно богат олеиновой кислотой, препятствующей образованию новых холестериновых бляшек и расщеплению уже имеющихся.

    Плод богат минеральными веществами, представленными калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, марганцем и прочими. Имеются в нем и витамины, среди которых необходимо выделить витамины A, D, PP, B и E, которые защищают клеточные структуры от старения, стимулируют их регенерацию и обогащают кислородом. В состав авокадо входят растительные гормоны и прочие вещества, способствующие омоложению человеческого организма.

    Аллигаторова груша оказывает оздоравливающее воздействие на многие органы. Ее употребление позволяет улучшить память, снизить риск заболеваний сердца и сосудов, благодаря тому что в ее состав входят полунасыщенные жирные кислоты, при нехватке которых развивается атеросклероз и нарушается холестериновый обмен. Калий, входящий в состав фрукта позволяет нормализовать работу сердца и водно-солевой обмен, а также избавлять от стресса. Употреблять в пищу авокадо полезно гипертоникам, так как он хорошо снижает показатели АД.

    Благодаря витаминам и минералам входящим в его содержание, можно нормализовать кровоток и наладить процесс кроветворения.

    Польза авокадо для женского организма

    Каждая женщина хочет сохранять молодость, привлекательность и здоровье несмотря на свой возраст. Авокадо полезен для женского организма тем, что он стабилизирует гормональный фон, улучшает обменные процессы и снижает риск онкологических заболеваний.

    Употребление авокадо благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние кожи лица и разгладить морщинки, можно использовать мякоть плодов в качестве питательной маски.

    Сделать это косметическое средство очень просто, достаточно взять мякоть зрелого плода и нанести ее на лицо и область декольте, оставив на тридцать минут. Такая косметическая процедура позволит увлажнить глубинные слои эпидермиса, снять воспаление, улучшить кровоток и регенерацию клеточный структур, усилить выработку коллагена и эластина, которые препятствуют старению и делают кожу ухоженной, молодой и здоровой.

    Будущим мамочкам полезно кушать авокадо для улучшения работы ЖКТ, насыщения организма полезными веществами и устранения запоров, которые досаждают женщинам в положении на всем протяжении беременности.

    Польза авокадо для желающих похудеть

    Благодаря полезным ферментам входящим в состав плоов растения, этот фрукт активно используют в диетическом питании. Он богат большим количеством L-карнитина, являющимся аминокислотой, обладающей сильным антиоксидантным действием на организм. Этот элемент запускает жировой синтез, улучшает липидный обмен, что способствует похудению и приливу энергии.

    В результате нехватки L-карнитина, организму очень сложно сбрасывать лишние килограммы, так как он служит проводником жирных кислот, попадающих в клеточные структуры и откладывающихся там при неправильном липидном обмене. Он позволяет сжигать жиры, не давая им засорять клетки, превращая их в энергию.

    Худеющих не должен пугать тот факт, что во фрукте содержится много жиров. Они не влияют на накопление лишних килограммов, а, наоборот, очень полезны и незаменимы для организма, так как не дают откладываться холестерину на стенках сосудов.

    L-карнитин входит в спортивное питание в качестве компонента, позволяющего ускорять обменные процессы и улучшающего кровообращение. Также он усиливает выработку инсулина, оказывающего положительное влияние на метаболизм.

    В плодах авокадо очень много клетчатки, которая положительно воздействует на ЖКТ, очищая кишечник от токсических элементов, мочевой кислоты и холестериновых отложений, проводя полную детоксикацию организма, которая очень важна при похудении.

    Авокадо полезные свойства для мужчин

    С древности, авокадо считают мужским фруктом. Аллигаторова груша символизирует энергию, мужское здоровье и силу. Если включить этот плод в свое меню, то о бесплодии, половом бессилии и проблемами с половой системой можно забыть.

    Авокадо является природным афродизиаком, оказывающим положительное влияние на потенцию и половую активность мужчины. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в этот фрукт, организм насыщается энергией и быстрее расщепляет белки. Также употребление плодов растения укрепляет нервную систему, снимает усталость, укрепляет сердце и повышает работоспособность.

    Фрукт вводят в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массы и повысить выносливость. Помимо этого, авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

    Масло авокадо полезные свойства и применение

    Многие знают, что авокадо по калорийности стоит на одном уровне с куриным мясом, а по количеству в нем протеинов, его можно сравнить с яблоками, виноградом и грушами. По пользе жирных кислот, содержавшихся в его масле, его превосходит только кокос.

    Масло плода богато комплексом витаминов и микроэлементов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Продукт позволяет избежать раннего старения и устраняет пигментные пятна. Прием масла внутрь очень полезен для женщин в климактерический период, оно позволяет их организму избежать преждевременного старения, вызванного угнетением работы гормональной сферы.

    Используют его и в косметических целях. Нанесение его на кожу позволяет напитать и увлажнить чувствительный и пересушенный эпидермис. Регулярное его применение позволяет устранить шелушение, улучшить клеточную регенерацию и нормализовать кислородный обмен.

    Нанесение масло авокадо на волосы после мытья, возвращает им блеск, силу, предотвращает выпадение и устраняет секущиеся концы. После нанесения продукта, смывать его не следует, так как он продолжит свое воздействие на волосы и кожу головы до следующего мытья.

    Применяют масло и в дерматологии. Оно входит в состав многих зарубежных препаратов, позволяющих бороться с кожными недугами, в числе которых находится и псориаз.

    Как выбрать спелый авокадо?

    Как выбрать действительно спелый плод авокадо, чтобы в полной мере насладится его пользой и вкусовыми качествами?

    • При покупке плода следует обратить внимание на кожуру . На ней не должно быть пятен и она должна иметь равномерный оттенок, быть плотной и шероховатой.
    • При надавливании пальцем на авокадо, на нем должна оставаться небольшая вмятинка . Слишком спелый авокадо покупать не стоит, так как он будет не вкусным.
    • Перед покупкой фрукт следует взять и потрясти . Если косточка в нем стучит, значит его можно приобретать.
    • Взяв авокадо в руки, необходимо осмотреть место прикрепления его к ветке . Оно должно быть желтым, а не коричневым.

    Если имеются сомнения в выборе, лучше приобрести недозрелый фрукт и похранить его в одной емкости с яблоком несколько дней, чтобы он успел дозреть.

    Как едят авокадо?

    Фрукт обычно употребляют в сыром виде добавляя его в десерты, закуски, соусы и салаты. Таким образом, удается сохранить его приятный аромат и ореховый вкус, а также все полезные свойства.

    Спелый фрукт необходимо разрезать пополам вокруг косточки и прокрутить половинки в разные стороны. После этого аккуратно удалить косточку, счистить кожуру и порезать плод кубиками, используя его для дальнейшего приготовления блюда. Чтобы он не потемнел, его следует сбрызнуть лимонным соком.

    Противопоказания к употреблению авокадо

    У этого невероятно полезного фрукта имеется только одно противопоказание. Его нельзя употреблять аллергикам при индивидуальной непереносимости составляющих плода.

    В остальных случаях он принесет неоценимую пользу для организма и поможет сохранить молодость и здоровье надолго.

    Кулинарные рецепты с авокадо

    Авокадо используют для приготовления многих блюд, но чаще всего с его добавлением готовят салаты, десерты и соусы. С рецептами самых простых и вкусных из списка, вы сможете ознакомиться ниже.

    Салат с добавлением креветок и авокадо является классическим и проверенным временем сочетанием. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и дома. Помимо того, что салат вкусный, он очень полезный благодаря высокому содержанию в нем минералов и витаминов. Этот легкий салатик подойдет тем, кто сидит на диете, так как он не вредит фигуре.

    Ингредиенты:

    • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
    • Отварные очищенные креветки – 350 грамм;
    • Йогурт – 200 грамм;
    • Авокадо – 2 штуки;
    • Томаты черри – 200 грамм;
    • Свежие огурцы – 2 штуки;
    • Болгарский перец – 2 штуки.

    Приготовление салата:

    Берем огурец, перец, авокадо и помидоры. Моем и нарезаем. Складываем подготовленные овощи в салатницу, добавляем к ним нарезанные креветки.

    Заправляем салат йогуртом и добавляем молотый перец. Перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

    Этот салат не острый и не кислый. В нем нет доминирующих компонентов, а, наоборот, все они идеально сочетаются. В результате получается вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Майонез – 120 грамм;
    • Листья салата – 3 штуки;
    • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
    • Свежий огурец – 1 штука;
    • Болгарский желтый перец – ½ штуки;
    • Отварной картофель – 150 грамм;
    • Авокадо – 1 штука;
    • Отварная курица – 150 граммов;
    • Красный лук – 1 штука.

    Приготовление салата:

    Берем авокадо, лук и огурец, чистим и нарезает тонкими ломтиками. Картофель и перец режим мелкими кубиками. Листовой салат рвем.

    Курицу режем кубиками. Курицу и картошку солим и перчим. Перец лук и огурец солим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

    Перекладываем салат в салатницу и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

    Салат с семгой получается очень вкусным. Авокадо придает ему терпкие нотки, рис делает сытным, а два вида сыра дополняют все остальные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • Слабосоленая семга – 200 грамм;
    • Укроп – 3 веточки;
    • Авокадо – 1 штука;
    • Лимон – ½ штуки;
    • Сыр плавленый – 100 грамм;
    • Рис – 50 грамм;
    • Твердый сыр – 60 грамм;
    • Майонез – 70 грамм.

    Приготовление салата:

    Берем рис. Моем, заливаем 0,5 литрами воды, добавляем соль и варим его на протяжении 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.

    Берем семгу и срезаем с нее три длинных полоски, которые пойдут на украшение салата. Остальную рыбу нарезаем в виде мелких кубиков.

    Твердый сыр трем на терке, а плавленый мнем вилкой. Затем половинную дозу тертого сыра смешиваем с плавленым. Сыр смешиваем с майонезом, оставив 1 столовую ложку для украшения. Укроп моем, рубим и добавляем к сыру. Перемешиваем ингредиенты.

    Авокадо режим, вынимаем косточку, очищаем, нарезаем кубиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

    Берем салатницу и начинаем выкладывать салат. Вниз кладем половинную дозу семги, затем рис. Далее, авокадо. Следующим слоем выкладываем сырную массу. Последним слоем кладем семгу и добавляем оставшуюся столовую ложку майонеза. Сверху посыпаем салат сыром.

    Из заготовленных полосок семги делаем розочки и украшаем ими салат. Блюдо готово. Приятного аппетита.

    Этот пикантный соус очень любят в Мексике. Мексиканцы используют его как закуску, добавляя в него зелень, томаты, красный перец, чеснок и лук.

    Ингредиенты:

    • Петрушка – 1 пучок;
    • Авокадо – 2 штуки;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Лимон – 1 штука;
    • Чипсы – 1 упаковка;
    • Томаты – 2 штуки;
    • Мало оливковое – 1 столовая ложка;
    • Перец чили – 1 штука;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Лук – 1 штука.

    Приготовление соуса:

    Берем авокадо, режим его на две части и убираем косточку. Мякоть вынимаем ложкой и разминаем ее до состояния пюре. Лимон разрезаем напополам и из половинки цитруса выдавливаем сок в пюре из авокадо.

    Берем помидоры, мелко режим и добавляем к авокадо. Чистим и мелко режим лук, затем добавляем его к томатам и авокадо и перемешиваем.

    Из перца убираем семена, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.

    Мелко режим чеснок, зелень и также добавляем к соусу вместе с оливковым маслом. Полученную закуску солим и перемешиваем. Подаем его вместе с чипсами. Приятного аппетита.

    Такой необычный десерт с добавлением орехов, меда и прочих ингредиентов, можно приготовить из экзотического авокадо.

    Ингредиенты:

    • Авокадо – 1 штука;
    • Черносмородиновый соус – 2 столовых ложки;
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • Шарик мороженого – 2 штуки;
    • Жидкий мед – 3 столовых ложки;
    • Грецкий орех – 3 столовых ложки.

    Приготовление мороженого:

    Берем авокадо, моем и режим его пополам. Косточку удаляем, а мякоть вынимаем ложкой, разминаем и выкладываем в пиалу. Орехи измельчаем и кладем к авокадо. Выдавливаем лимонный сок и добавляем его в пиалу к остальным ингредиентам.

    Мед смешивает с фруктовым пюре и орехами. Полученную смесь перемешиваем и укладываем в пустые чашечки из авокадо. Затем берем две тарелки, выливаем на них смородиновый джем в виде круга. В круг ставим чашечки с фруктовой смесью и добавляем к каждой по шарику мороженого сверху.

    Паштет – это вкусная закуска, которую можно готовить как в будни, так и в праздники. Так, почему бы не попробовать приготовить ее из тунца и авокадо.

    Ингредиенты:

    • Консервированный тунец – 1 банка;
    • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
    • Авокадо – 1 штука;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

    Приготовление паштета:

    Берем тунец, сливаем из него жидкость и разминаем вилкой, попутно убирая косточки.

    Авокадо разрезаем на две части, убираем косточку и вынимаем мякоть. Кладем ее к тунцу и опять разминаем вилкой до получения однородной массы.

    Чеснок измельчаем и добавляем его к авокадо. Туда же кладем специи и лимонный сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на два часа.

    Подаем закуску с хлебом или тостами. Приятного аппетита.

    Авокадо во сне

    Хотя авокадо несет много пользы для человеческого организма и обладает отличными вкусовыми качествами, с мистической точки зрения, при толковании сновидений, он несет в себе негатив. Этот фрукт является символом незащищенности и лжи. Он предсказывает обман со стороны близких и любимых людей, обиду, уязвленность и разочарования. Однако есть и позитивные толкования.

    • Видеть во сне дерево авокадо с пышной кроной и большим количеством плодов , означает участие в торжественном событии, возможно, даже в свадьбе.
    • Употребление авокадо в пищу предвещает приятную встречу и времяпровождение.
    • Косточка плода, увиденная во сне , свидетельствует о том, что сновидец желает созидать и воплощать свои проекты в жизнь.
    • Сажать авокадо или собирать его плоды означает перемены в жизни, переезд на новое место жительства или смену работы.

    Как видите, толкования сна с авокадо имеет не только негативную, но и позитивную сторону, поэтому если верить только в хорошее, то сны с «участием» этого фрукта будут приносить удачу и позитив.

    Одной из наиболее популярных разновидностей данного растения является сорт Хасс (черный авокадо). Для успешного выращивания авокадо Хасс и получения достаточно высокого урожая необходимо создать все условия, которые будут самыми оптимальными для деревца.

    Общее описание сорта

    Авокадо – дерево из семейства лавровых . Вечнозеленое растение имеет высоту в пределах от десяти до двадцати метров. В домашних условиях высота растения, как правило, достигает примерно два метра.

    Авокадо сорта Хасс представляет собой один из самых лучших и популярных видов данного растения. Для плода характерна овальная форма. Он отличается небольшими размерами, и покрыт достаточно толстой кожурой, имеющей черную окраску.

    Мякоть плода обладает зеленовато-желтым оттенком. В авокадо содержится огромное количество жира, поэтому он имеет отличные вкусовые качества. У плодов маслянистая текстура и яркий, насыщенный вкус.

    С момента цветения проходит чуть больше шести месяцев до полного созревания крупной односеменной ягоды с шероховатой кожурой.

    Уход в домашних условиях

    При выращивании авокадо Хасс в домашних условиях необходимо выбрать местоположение для деревца , которое будет хорошо освещаться солнечными лучами. Кроме того, место должно защищаться от сильного ветра и сквозняка. Для авокадо лучше подобрать плодородную почву. Очень важно, чтобы субстрат был хорошо дренированным.

    В период плодоношения для растения необходимо обеспечить обильный полив , ведь в это время оно особенно нуждается во влаге. Также обязательно следует учитывать то, что на развитии авокадо Хасс негативно сказывается воздействие и засухи, и мороза.

    Для интенсивного роста деревца нужно держать его в освещенном месте . При этом на лето горшок с авокадо обычно помещают в теплое помещение, а на протяжении зимнего периода держат в прохладной комнате и проводят умеренный полив.

    В большинстве случаев такое растение, как авокадо имеет неопрятный вид с декоративной точки зрения. Это объясняется тем, что дерево постоянно теряет зеленые листья.

    Одной из наиболее распространенных ошибок садоводов является неправильный выбор горшка – обычно его высота слишком маленькая и корень растения, который имеет огромную длину, оказывается на поверхности субстрата.

    Многие специалисты советуют отдавать предпочтение напольным горшкам, высота которых будет достигать высоты подоконника. Их можно поставить рядом с окном.

    Для данного сорта характерна способность к самоопылению . Однако очень высокая урожайность возможна лишь в результате осуществления перекрестного опыления.

    Процесс высадки авокадо Хасс представляет собой посадку косточки плода в землю. Ее необходимо поместить таким образом, чтобы широкая нижняя сторона оказалась на глубине около трех сантиметров.

    Перед посадкой косточку нужно предварительно избавить от тоненькой поверхностной оболочки.

    Иногда косточка авокадо проращивается так называемым открытым способом . В этом случае косточка извлекается из плода, но ее не нужно очищать от оболочки. По всей ее окружности посредине необходимо аккуратно сделать три небольших дырочки и вставить в них по спичке, которые будут выполнять роль опоры.

    Именно за спички плод следует подвесить в сосуд с водой. На протяжении всего периода проращивания вода должна быть на одном и том же уровне – под косточкой. Через некоторое время начнут развиваться корни. Когда их длина достигнет пары сантиметров, то можно косточку высаживать в горшок.

    Еще один вариант – поместить косточку на влажный ватный комок и регулярно смачивать его. Со временем косточка распадется на две отдельные части. После высадки в горшок потребуется пару недель для образования росточка. В помещении нужно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.

    Растение отличаются светолюбивостью, поэтому для него обычно выбирают окно, выходящее либо на восточную, либо на южную сторону. В холодное время года в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне приблизительно 50С. Вода для полива должна быть только комнатной температуры.

    При необходимости осуществляется пересадка растения. Как правило, пересаживают авокадо каждый год .

    Для этого предварительно нужно подготовить свежую смесь, в состав которой будут входить следующие компоненты: торф, листовая земля, речной песок, а также перегной.

    Важно, чтобы субстрат был очень рыхлым, что позволит воздуху и воде хорошо проникать внутрь слоя почвы.

    Болезни и вредители

    Самой распространенной и опасной болезнью, от которой может пострадать авокадо в домашних условиях, является мучнистая роса .

    Если на растении появились признаки этой болезни, листочки нужно немедленно обработать специальным фунгицидом.

    Авокадо Хасс – это весьма необычный овощефрукт. Его можно без особых проблем выращивать в домашних условиях.

    Для того чтобы растение хорошо развивалось и давало высокий урожай, необходимо создать подходящие условия : хорошее освещение, защита от сквозняков и холодного ветра, влажный воздух, обильный полив.

    Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта , которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.

    Мякоть: белоснежная

    Форма: вытянутая, грушевидная

    Жирность: высокая

    В форме капельки

    Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая

    Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)

    Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)

    Сезон: лето и осень

    Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.

    Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.

    Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая

    Форма: вытянутая, грушевидная

    Жирность: высокая

    Косточка: крупная, круглая

    Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 170-400 грамм

    Сезон: круглый год

    Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.

    Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.

    Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый

    Форма: вытянутая, грушевидная

    Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами

    Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки

    Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 150-300 грамм

    Сезон: с конца сентября по январь

    Выращивается в Израиле с 1947 г.

    Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.

    Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая

    Форма: овальная, вытянутая или грушевидная

    Жирность: высокая

    Косточка: очень крупная, круглая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 300-400 грамм

    Сезон: октября по декабрь

    Выращивается с 1927 г.

    Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…

    Мякоть: бело-жёлто-зелёная

    Форма: овальная

    Жирность: высокая

    Косточка: маленькая или средняя

    Кожура: толстая / пупырчатая

    Цвет кожуры: фиолетово-чёрный

    Средний вес: 140-340 грамм

    Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год

    Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.

    Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (). Чудесные вкусовые оттенки!

    Мякоть: бело-жёлто-зелёная

    Форма: грушевидная

    Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов

    Косточка: очень маленькая, круглая

    Кожура: толстая / пупырчатая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 200-510 грамм

    Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.

    Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.

    Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.

    Мякоть: жёлтая

    Форма: круглая

    Жирность: высокая

    Косточка: маленькая или средняя

    Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 140-425 грамм

    Сезон: сентябрь-декабрь

    Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.

    — Авокадо Reed

    Мякоть: жёлтая

    Форма: круглая

    Жирность: высокая

    Косточка: средняя, круглая

    Кожура: толстая / пупырчатая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 225-510 грамм

    Сезон: летом

    Выращивается с в 1948 г.

    Мякоть: бело-жёлто-зелёная

    Форма: кругло-овальная

    Жирность: средне-высокая

    Косточка: средняя

    Кожура: толстая / немного пупырчатая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 150-180 грамм

    Сезон: весна

    Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.

    Мякоть: белая

    Форма: овальная, вытянутая

    Жирность: совсем нежирный, водянистый

    Косточка: средняя

    Кожура: очень тонкая / гладкая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 150-170 грамм

    Сезон: осень

    Выращивается с 1954 г.

    Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.

    Мякоть: очень белая, как у Фуэрто

    Форма: яйцевидная

    Жирность: средне-жирные

    Косточка: очень светлая, овальная

    Кожура: очень гладкая, тонкая

    Цвет кожуры: ярко-зеленый

    Средний вес: 170-200 грамм

    Сезон: осень

    — Авокадо Bernecker

    Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка

    Форма: грушевидная

    Жирность: средне-жирные

    Косточка: овальная, светлая

    Кожура: гладкая, тонкая

    Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку

    Средний вес: 200 грамм

    Сезон: осень

    В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
    1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
    2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass , Reed, Hopkins, Pinkerton и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
    Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

    3) субтропические сорта (Ettinger , Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.

    4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!

    Если вы пробовали какие-то еще сорта авокадо, пожалуйста сообщайте в комментариях.

    Когда я смотрела охота на кабана видео , то возникла мысль — зачем охотиться на животных, убивать их, готовить, если можно есть только фрукты? Но если вас интересует охота, то на этом сайте вы можете найти различные видео об охоте и про охотничьих животных.

    Статьи по теме: