Список сортов винограда по алфавиту: столовые, ранние, морозостойкие, технические, без косточек, элитные, мускатные. Различные сорта винограда без косточек

Виноград был известен еще задолго до происхождения всей земной цивилизации. Этот факт подтверждают найденные древнейшие окаменелые семена виноградных кустов, которые по возрасту оценивают свыше 60 млн лет. Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях - сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешних Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Виноградное вино настолько ценилось жителями, что у них даже существовал немного смешной обычай: перед гостями на пирах носили деревянное изображение покойника с надписью: "Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же".

Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла в Грецию. Греки, в свою очередь, перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно пришлось даже импортировать. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии.

Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом.

На Южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад.

Ее занесли древние греки, основавшие на побережье Черного моря свои крепости.

Диетолог о винограде

Виноград не самый диетический фрукт, поэтому налегать на него не стоит. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья - 10-15 крупных ягод, не больше, - предупреждает диетолог Марина Войтова. - Калорийность винограда составляет от 45 до 63 ккал на 100 грамм (все зависит от сорта винограда). Конечно, калорий в этом фрукте не так уж много, но все дело в другом - у винограда высок так называемый гликемический индекс, который повышает аппетит и заставляет нас есть больше.

Диетологи советуют есть виноград вместе с косточками и шкуркой. В косточках содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма, а шкурка - хороший помощник в очищении кишечника от шлаков.

Полезные свойства

С давних времен виноградом лечили многие болезни, и сейчас виноградное лечение применяют в начальной стадии туберкулеза, при упадке сил, при малокровии и нервных болезнях.

В виноградном соке много сахара, в основном в виде глюкозы, которая легко усваивается организмом человека. По питательности - содержанию различных веществ (кроме жира) - виноградный сок равен молоку.

В косточках и кожуре черного и красного винограда в больших количествах содержатся самые мощные природные антиоксиданты - ресвератрол, чье действие в десятки раз превосходит витамин Е. Благодаря противовоспалительному свойству этого антиоксиданта виноград является сильным средством и используется для лечения колоректального рака и рака молочной железы. Виноградный сок способен не только снижать риск заболевания раком, но и подавляет рост и новые образования раковых клеток.

Виноград также содержит много активных пигментов (больше всех их в темных сортах) и антиоксидантов, которые улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, дают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Ученые доказали, что регулярное употребление темного винограда понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней на целых 40%!

Вред винограда

Вредно употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не стоит есть виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите употребление винограда также может причинить вред. Врачи не советуют есть виноград беременным женщинам.

Виноград также нельзя употреблять вместе с сырым молоком, сырыми фруктами и овощами. А также с жирной пищей, минеральной водой и спиртными напитками. Это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта.


Кстати

Миф о винограде без косточек

Виноград, у которого нет косточек, на самом деле не генно-модифицированный продукт, как думают многие. Отсутствие у винограда косточек или семян - это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда - кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта - с косточками или без - размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д.

Необычные рецепты

Теплый салат из свинины с виноградом

Надо: 500 г нежирной свинины, 400 г белого винограда (без косточек), 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, цедра 1 лимона, горсть арахиса, кинза, соль и перец.

Готовим: сначала обжариваем арахис на сухой сковороде и откладываем его в сторону. Свинину нарезаем кубиками толщиной примерно 1,5 см и жарим на сливочном масле, на сильном огне до готовности. Добавляем мелкорубленный чеснок, солим, перчим, отставляем в сторону.

Разогреваем на другой сковороде растительное масло, добавляем виноград и обжариваем в течение 1 минуты. Смешиваем мед и цедру, добавляем в виноград. Готовим еще пару минут (виноград должен покрыться легкой глазурью), добавляем арахис и готовим еще 1 минуту. Соус готов. Поливаем этим соусом свинину, а сверху посыпаем крупно нарезанной кинзой.

Суп белый с виноградом

Надо: 200 г очищенного миндаля, 4 кусочка черствого белого хлеба без корок, вымоченного в холодной воде и отжатого, 3 растертых зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 2-3 ч. ложки винного уксуса, соль, 250 г мускатного или другого душистого винограда, очищенного от кожицы и семян, нарубленная петрушка.

Готовим: кладем миндаль в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 30 секунд, затем вынимаем орехи и очищаем их от кожицы. Загружаем орехи, хлеб и чеснок в миксер и перемешиваем. Во время перемешивания медленно вливаем масло. Добавляем достаточное количество холодной воды, около 2 стаканов, чтобы получить кремообразную консистенцию. Добавляем уксус и соль по вкусу, затем виноград, охлаждаем. Переливаем в супницу или отдельные тарелки. Подаем с нарубленной петрушкой.

Виноград вдохновлял древних греков на создание мифов, персов на написание волшебных сказаний, а русские поэты воспевали сочные ягоды в своих стихотворениях. В наше время различные сорта винограда используются для приготовления напитков, применяются в пищевой и косметической промышленности. Далее рассмотрим самые полезные, вкусные и ценные виды ягод.

Вконтакте

Несведущего человека удивит многообразие этих плодов. Они отличаются органолептическими свойствами, цветом и временем созревания. Для удобства стоит изучать сорта винограда по алфавиту.

Ягоды относятся к столовым скороспелым и полностью вызревают уже к середине августа. Однако не ранние сорта винограда могут похвастаться таким количеством плодов. В среднем с 1 гектара виноградного сада можно собрать 50-60 килограммов. К преимуществам сорта относят:

  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • декоративность;
  • морозостойкость и пр.

Альфа

Грозди имеют черный цвет и кисло-сладкий вкус, редко применяются в виноделии. Виноград «альфа» преимущественно используется в декоративных целях, его органолептические характеристики не представляют особой ценности. Устойчивость к перепадам температур и невосприимчивость к вредителям позволяют высаживать его повсеместно.

Гроздь винограда Альфа

Похолодание выдерживают многие сорта винограда. Морозостойкие ягоды «амурского» и вовсе переносят понижение температуры до -45 градусов. Не боится загрязнения, копоти и дыма, что позволяет использовать его для посадки в городских парках. Ягоды мелкие, кисловатые, грозди редкие. Произрастает в Приамурье, на территории КНР и в Корее.

Получен путем скрещивания ягод сортов «кишмиш» и «талисман». Многолетний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Легко приживается в любой почве, плодоносит обильно. Имеет крупные гроздья, вес которых доходит до полутора килограммов.

С одного куста можно собрать до 20 килограммов винограда. Вес одной кисти колеблется от 600 грамм до рекордных 2-3 килограмм. Как и другие десертные сорта винограда, преимущественно используется в пищу, изредка применяется в виноделии. Отличается нейтральным вкусом и приятным мускатным ароматом.

Бажена

Гроздь винограда Бажена

Скороспелый сорт с темными сочными плодами. Растения данного вида весьма морозоуйстойчивые. Сорта винограда вроде «байконур» редко используются в виноделии. Высокое содержание сахара в плодах требует дополнительного подкисления при приготовлении алкогольного напитка. Прекрасно подойдет для переработки в варенье, соки или для засушивания.

Валек

Отличается поразительными темпами роста. Без контроля виноград «валек» разрастается быстро и хаотично. Гроздья плотные, имеют вес до 3 килограммов. Ягоды окрашены в зелено-желтый цвет, на стадии спелости обретают легкий розовый «румянец». Не портится вследствие длительного хранения или транспортировки.

Гроздь винограда Валек

Как и многие бессемянные сорта винограда, был выведен благодаря скрещиванию подвидов ягод «кишмиш». Гроздь отличается насыщенным красным цветом и значительным весом. Одна виноградная кисть доходит до 3,5 килограмм. Ягоды «велес» сочные, сладкие и ароматные.

Полностью созревают в начале августа. Ягоды светлые, зелено-желтые с легким розоватым оттенком. Отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температур и транспортировке. При выращивании требует выставления опор, дополнительного полива и подкормки.

Виктория

Столовые сорта винограда выращивают преимущественно в южных регионах. Однако «виктория» относится к исключениям из этого правила. Плоды прекрасно вызревают в средней полосе России, но требуют соседства с растением-опылителем. Тип цветения – функционально-женский, следовательно, виноград «виктория» не является самоопыляющимся сортом.

Гроздь винограда Виктория

Представляет собой сразу несколько разновидностей плодов. Описание сортов винограда включает следующие типы ягод «восторг»:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • мускатный.

Все они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и ключевым направлениям использования.

Наиболее ценным считается «восторг» белый.

Свое название получил за особую вытянутую форму, походящую на аристократичные женские пальцы. Однако поэтичное название является лишь прозвищем и называется Хусайне. Как и некоторые другие популярные сорта винограда, весьма привередлив. Однако при правильном уходе отличается великолепным сладким вкусом и высокой урожайностью.

Рассматривая основные сорта винограда, используемые при изготовлении вина, нельзя не отметить «изабеллу». Ее темные ягоды имеют яркий вкус и особый запах. Растение неприхотливо, произрастает повсеместно и не требует сложного ухода.

За благородным названием кроется растение с крупными красными ягодами. Мякоть зеленая, с легким хрустом и нотками муската. За прекрасные вкусовые качества входит в элитные сорта винограда. Требует тщательного ухода, плохо переносит болезни и вредителей.

Гибридные сорта винограда объединяют в себе черты родительских видов. Все лучшее от «фрумоаса» и «восторга» вобрали в себя ягоды «кеша». Светлые сочные ягоды собраны в килограммовые грозди. Вкус приятный, ароматный нежный. Растение нуждается в опылителе.

Это любимый большинством виноград без косточек. Сорта и разновидности плодов «кишмиш» весьма многочисленны. Их используют в пищу в сыром виде, выращивают для переработки в вино и сушат для получения изюма. Растение является отличным опылителем для других сортов.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и . Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Полезное видео

Виноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Видео о самых лучших сортах винограда:

Заключение

  1. На сегодняшний день существует более 600 разновидностей винограда.
  2. Ежегодно селекционеры представляют на суд общества еще 10-15 сортов.
  3. Существуют растения «для ленивых», для начинающих садоводов и настоящих профи в мире виноградников.
  4. Растение может стать прекрасным десертом, украшением стола или участка, основой для потрясающего домашнего вина.
  5. Подбирать сорт следует после оценки климатических условий, качества почвы и собственных способностей.

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания — 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.

Виноград «лучистый» — сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.

По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.

Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.

«Черный»

Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. Это сорт, отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.

Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие – содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.

«Черный султан»

Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды — средним размером. Присущая этому виду особенность – переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность – до 200 кг с сотки.

«Красный мускатный»

Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» — высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.

Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.

Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.

«Черная коринка»

Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

«Русская коринка»

Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.

Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.

Виноград сорта для средней полосы россии особенности выращивания

Виноград сорта для средней полосы россии: особенности выращивания

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

Уход за виноградом в средней полосе

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Выращивание винограда в средней полосе россии

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами – два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого – лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом – сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Итог:

Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России. Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания. Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

Виноград в средней полосе как вырастить, какие сорта винограда подходят, характеристики сортов

Виноград в средней полосе: как вырастить, какие сорта винограда подходят, характеристики сортов

Страсть к выращиванию винограда в местах, далеких от исконных районов его произрастания, владела садоводами еще с петровских времен. И секрет успеха всегда был один - правильно выбрать сорт, которому хватило бы летнего тепла для вызревания ягод. А уж укрыть лозу на зиму – дело техники.

Первые сорта винограда для несвойственных этой культуре мест были получены еще И. Мичуриным.

Два из его зимостойких и рано созревающих сортов - Буйтур и Амурский - культивируют в Москве даже без укрытия на зиму не снимая со шпалеры.

Они дают большой урожай мелких кисловатых ягод с земляничным ароматом, из которых делают оригинальный сок и вино.

Благодаря высокой морозостойкости лозы, мощному росту и крупным листьям, эти сорта прекрасный материал для декора различных строений: оформления беседок и построения садовых стенок.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Еще большего успеха в селекции северного винограда достигли последователи Мичурина Л. Штин и И. Филиппенко.

Они создали целую группу Морозостойких сортов винограда для средней полосы раннего и сверхраннего сроков созревания:

    Жемчуг белый, Жемчуг сиреневый, Коринка русская, Краса севера (Ольга), Космонавт, Космос, Московитянин, Мускат устойчивый, Муромец, Русский янтарь, Ранний Вавилова, Тамбовский белый, Синий туман.

Первым из этих сортов созревает Коринка русская . Ягоды у нее мелкие, но без косточек, а по содержанию сахара (до 25%) этот сорт можно сравнить с самыми сладкими южными сортами. Цвет ягод золотистый, кожица очень тонкая.

Почти одновременно с Коринкой созревает сорт Космонавт . Грозди у него большие (около 200 г), ягоды крупные, темно-фиолетовые, сладкие. Семян мало, и они мелкие.

Сходным качеством плодов обладает Муромец . Немного уступает перечисленным сортам по вкусу ягод Краса севера , но зато она отличается более высокой урожайностью, крупной гроздью и белой ягодой.

Для Московской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Орловской областей рекомендуются сорта:

    Изабелла, Алешенкин, Сходненский, Браза-1, Юбилейный Новгорода.

Сорт Изабелла хорошо зимует без какого-либо укрытия. Выделяется высокой урожайностью сладких, с земляничным привкусом ягод.

Совершенно не требует укрытия и сорт Сходненский . Ягоды у него мелкие, но сладкие, с земляничным ароматом. Минимального укрытия требуют Браза-1 и Юбилейный Новгорода .

Алешенкин – один из наиболее сладкоплодных сортов в средней полосе, который к тому же выделяется очень крупной гроздью – до 600 г, а иногда и до полутора килограммов. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные. Урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.

Северное виноградарство трудно представить и без сортов, созданных в Тимирязевской академии: очень ранних сроков созревания - Подарок ТСХА , Мускат Московский (крупная кисть, почти до 500 г), Московский устойчивый ; раннего созреванияМадлен ананасный , Мечта Скуиня (выделяется высокой сахаристостью), Московский белый .

Сорта винограда Л. Стреляевой из Башкирии

Сорта Л. Стреляевой из Башкирии подходят для всех регионов России. Важно, что они не только выделяются зимостойкостью, но и являются сортами столового типа.

Александр : средняя сила роста лозы; цилиндрическая гроздь массой 140-200 г; урожай с куста 6-7 кг; ягода вишневого цвета; содержание сахара 18 % , кислоты - 1,4 %, витамина С - 29 мг%.

Башкирский : сильный рост лозы; рыхлая гроздь массой 70-100 г; урожай с куста 7-9 кг; ягода темно-синяя с сильным восковым налетом; содержание сахара 16%, кислоты - 1,1 %, витамина С - 20 мг%.

Василий : средняя сила роста лозы; компактная гроздь массой 140-200 г; ягода черного цвета удлиненной формы; ранний срок созревания; содержание сахара 16 %.

Для получения урожая у сверхранних сортов сумма активных (выше 10 °С) среднесуточных температур должна составлять 2000-2200 градусов, у очень ранних - 2200-2400 градусов, у ранних - 2400-2600 градусов. Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих сортов подойдет для выращивания конкретно вам.

Некоторые тонкости выращивания винограда в средней полосе

Выращивая виноград в условиях неподходящего климата, садоводы-любители часто придумывают оригинальные приемы.

Например, еще до посадки саженцев с северной стороны грядки по всей ее длине Устанавливают экран высотой 70-100 см из досок, обитых жестью и окрашенных в зеленый цвет (можно в черный, но такая постройка будет выглядеть мрачновато).

Во-первых, такой экран не пропускает холодный северный ветер. Во-вторых, он нагревается на солнце и создает тем самым благоприятный для винограда микроклимат.

На расстоянии 30-50 см от экрана, примерно на середине грядки, Высаживают саженцы винограда .

В 20-30 см от них с каждой стороны прорывают канавку глубиной 25 см и шириной 15 см, куда ставят Темные бутылки донышком вверх - так, чтобы они возвышались над поверхностью почвы на 3-5 см (лучше использовать емкости 0,75 л, особенно хороши бутылки из-под шампанского). Их располагают вплотную друг к другу и подсыпают земли - получается солнечная батарея, тепло от которой передается в почву на глубину более 30 см.

Это способствует лучшему росту корней, а соответственно и куста. Тепла оказывается достаточно для того, чтобы виноград хорошо вызревал даже в прохладное лето.

Десертные сорта винограда для средней полосы

Десертные сорта винограда для средней полосы Белый, красный или черный - десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

Вкусный плод для наших широт

Сорта винограда для средней полосы России

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:

    Мускат бархатный ’ с бело-желтыми ягодами средних размеров, ‘Русский ранний ’ с темно-розовыми мелкими, ‘Страшенский ’ с черными и очень крупными,‘Алешенькин ’,‘Восторг ’,‘Русвен ’ и много других.

Это Новые районированные сорта , которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе - есть сорта, которые ее не боятся:

    Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр ’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням - ‘Альфа ’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…
Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно Обязательно укрывать . Для этого:
снимите плети с опоры, укройте соломой или листьями (в идеале - агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),сверху положите лапник. Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.

Поскольку Без укрытия эта лиана не зимует , ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.

В первом случае мощные побеги направляют по шпалере В виде веера , состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.

Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст В виде кордона . Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что Плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.

Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.

Кардинально обрезать виноград нужно после листопада , приблизительно в конце октября - начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам - именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

Признак зрелости : когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

Европейский десерт

На 4 порции

Для компота:

    600 г белого и черного винограда (без косточек),сок 1 лимона,200 мл апельсинового сока,1 стручок ванили,2 стол. л. меда,1-2 чайн. л. крахмала.

Для соуса:

    3 желтка,1 стол. ложка ванильного сахара,2 стол. ложки сахара,100 мл мускатного вина
Приготовление:

Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди. Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения. Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок. Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили. Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане. Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.

Кира Столетова

Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.

  • Большая часть полезных бескосточковых культур имеет ранние сроки созревания. Такие разновидности морозостойки и неприхотливы в уходе. Главная их особенность - сочная и вкусная мякоть без твердых семян. Употреблять такие ягоды в свежем виде приятнее.

    Плоды также подходят для заготовки сухофруктов. Изюм получается нежный, мягкий и сладкий.

    Для производства вина сорта винограда без косточек подходят не все. Используют только некоторые гибриды.

    Популярные сорта

    Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

    Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

    • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
    • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
    • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
    • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
    • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
    • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
    • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти - 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

    Разновидности кишмиша

    Наиболее распространенный в мире виноград без косточек - кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

    Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название -«сжатый виноград».

    Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

    • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
    • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
    • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
    • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
    • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
    • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

    Размножение культуры

    Виноградная культура размножается как семенами, так и вегетативным способом.

    Бессемянных разновидностей культуры существует не так много. Даже кишмиш все же имеет семена, но они у него мелкие и недоразвитые, поэтому не ощущаются на вкус.

    Размножение культуры семенами - невозможная процедура. Это получится сделать только вегетативным способом: черенкованием или отростками.

    Калорийность

    Калорийность обычных виноградных ягод - 65-80 ккал. Рекомендуют ограничиваться потреблением белого или зеленого вида культуры. Белые ягоды полезнее и в них содержится меньшее количество калорий - 45-50 ккал.

    Как крупный, так и мелкий, черный, белый или розовый плод, не имеющий в мякоти косточек, по показателям калорийности выше, чем плоды культуры с косточками. Зеленые ягоды содержат до 70 ккал, черные - до 75 ккал, а красные - до 65 ккал. При диете также не стоит употреблять сушеный продукт. Его калорийность часто превышает 200 ккал на 100 г.

    Сорта винограда без косточек. Зимостойкий кишмиш для ваших детей

    Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

    Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов

    Заключение

    Существует большое количество сортов виноградной культуры, в мякоти которых нет семян. Главный их недостаток - невозможность размножения культуры семенами. Подойдет только вегетативное размножение, которое сохранит генетические особенности.

    Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

    Общая характеристика

    Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

    В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

    Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

    «Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

    Лучшие сорта

    На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

    Название Описание растений Описание ягод Использование Особенности
    «Кенадис», или «Canadice» Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
    «Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г Морозостойкость -25 -27 °С
    «Химрод», или «Himrod» Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
    «Юпитер», или «Jupiter» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
    «Маркиз», или «Markiz» Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
    «Марс», или «Мars» Среднего срока вызревания. Растения мощные Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
    «Нептун», или «Neptune» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые Столового назначения Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

    Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

    Название Созревание Описание растений Описание ягод Использование Особенности
    «Кишмиш Лучистый» Среднеспелый Сильно- или среднерослые Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом Универсальный Хорошо переносит перевозку и хранение
    «Кишмиш венгерский» Раннеспелый Сильнорослые Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. Повышенный иммунитет к грибковым болезням
    «Кишмиш Запорожский» Раннеспелый Среднерослые Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные Столовый виноград Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням
    «Кишмиш Русбол улучшенный» Очень раннеспелый Сильнорослые или крупные Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
    «Кишмиш Аттика» Раннеспелый Относительно мощные Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом Ягоды употребляются свежими Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
    «Кишмиш Elma» Среднеранний Сильнорослые Овальные, темно-красно-фиолетового цвета Столового назначения Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
    «Кишмиш Бидана» Среднепоздний Среднерослые Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

    Особенности размножения

    Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

    У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

    Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

    В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

    Виноград: выбор сорта (видео)

  • Статьи по теме: